71
Anonymous
Загородная жизнь
4.04.23 14:57

Дорожки на даче, чем недорого выложить

Добрый день, в дачах полные нули, к лету хотим недорого выложить дорожки на участке и может быть небольшой участок перед входом. Так вообще под ногами чернозем, посадим везде газон, вода не стоит, но хотим именно недорого. Возможно сами сделаем если не Мега сложно.

Свернуть
Ответить
Я видела как сделали тропинки щепой.
Ответить
Недорого забетонировать. Плитка дороже выйдет, но выглядит лучше и дольше прослужит
Ответить
Отсыпали площадку под крыльцом и перед мелким щебнем (похоже на гальку).
Ответить
лет через 5 что там будет?
Ответить
3 года - все отлично, но слой не тонкий, внизу материал от сорняков. Подсмотрели в парке, но там площадки и дорожки еще залиты клеем или лаком.
Ответить
Сколачиваете решётку из реек, покупаете цемент, песок, замешиваете раствор, заполняете им решётку и ждёте три дня. Засыпаете песок, удаляете всё камушки и аккуратно укладываете получившиеся плитки.
Ответить
Прокопать на полметра, выстелить дарнитом и засыпать щебнем - снизу самая крупная фракция, затем мельче, сверху еще мельче. Каждые 10 см трамбовать и проливать водой. Это реально самое оптимальное по цене-качеству. Плюс вы сразу получаете дренаж на участке, плюс всегда можно подправить дорожку, просто досыпав щебня.

Ни в коем случае не бетонируйте, если у вас не супер сухой участок. Иначе все это будет выпучивать, придется ломать, крошить, убирать и переделывать.
Ответить
Цементом залить
Anonymous
4.04 15:11
Цементом залить
Ответить
Если грунтовые воды близко, то в первую же зиму всё потрескается
Ответить
Недорого не будет. Если из бетона, то бетонные работы дорого стоят. Дорожки под ключ из плитки или брусчатки дешевле 1500 за квадратный метр не найти, но скорее всего дороже. Деревянные быстро сгниют. Щебень, на мой взгляд, вообще неудобно. Может для медленных прогулок где-то в глубине сада норм, но на самом трафике не стоит.
До дорожек надо развести свет и воду по участку. Проект первично в благоустройстве участка.
В принципе раньше для ориентира служила цена благоустройства участка 1000 р за квадратный метр. Это растения, дорожки, газон. То есть 10 сот минимум миллион. Но это было несколько лет назад.
Ответить
Вы извините, но, судя по цене, это без геологии, топосъемки, дизайнера, проекта дорожек и архнадзора.
Ответить
Забыли услугу священника.
Ответить
Согласен, тоже очень важно.
Ответить
Да, я привыкла мыслить бюджетно, без дизайнера и топосъемки реально сделать участок красивым.
Проект дорожек и архнадзор. Ха-ха-ха. Как раз про это писать в теме как сделать бюджетные дорожки.
Ответить
Вы даже не поняли, что это подколка и шутка?
Ответить
Где смеяться?
JUNE BUG H*
4.04 21:04
Где смеяться?
Ответить
Там, где вам геолога и священника добавить посоветовали)))
Ответить
-
4.04 20:55
-
Ответить
Вот так. Самый недорогой способ и сами справитесь

Ответить
А вот теперь убрать эту "иссушенную зноем землю Египта в ожидании разлива Нила" и оставить только щебеночную подушку. Это и будет дорожка.
Ответить
Красиво
Anonymous
4.04 17:28
Красиво
Ответить
Гладко было на бумаге....
Ответить
+100
kukundi OH*
4.04 19:35
+100
Ответить
Вы теоретик, вероятно. Этот бред выдает интернет самым первым. Дорожки это сложно и дорого. А если просто и дешево, то на несколько лет и потом переделывать.
Ответить
Что за манера общения у вас?
Ответить
Вы притащили картинку из Интернета. Вы сами такие дорожки делали?
Ответить
Это не я притащила, но я видела дорожки такого плана на канале Андрей с Аленой, я их даже вживую у них видела. Они в США видели подобную технологию и у себя сделали, но это не так чтобы копейки, если делать все именно как надо.
Ответить
У нас весь двор битой плиткой выложен. Дёшево и сердито:) и самим легко сделать
Ответить
У вас климат другой, не сравнивайте. МО зона повышенной влажности. А ещё МО это суглинок. У нас это битая плитка будет размыта и ее засосет глина.
Ответить
про повышенную влажность просто ржака. Вы никогд не жили в повышенной влажности.
Ответить
Ну не скажите. Тут полгода сезон дождей. Чему там портиться? Цемент и плитка. Мы покупали мешками битую. И получается такая типа мозаика. Просто цементом можно ещё красиво сделать типа выложить такими типа плитками-камнями неровными.
Ответить
Автор пишет, что у нее чернозём
Ответить
Да, это классно
Anonymous
4.04 20:05
Да, это классно
Ответить
У вас климат другой. Когда перепады от - 30 до + 30 надо подушку под такую плитку хорошую делать, чтобы не вспучилось весной после морозов(((
Ответить
AD
Если не определились пока где будут дорожки или вам нужен временный вариант, то можно выложить паллетами. Их легко также переместить. Поддоны можно скрепить друг с другом, чтобы не смещались. Если класть в грунт, то доски надо обработать
Ответить
цемент в пакеты и раскладываете "как булыжники", потом пакетики "обжигаете" горелкой - вот вам и дорожка
Ответить
Без правильно подготовленного основания это все потонет в грунте.
Ответить
Досками. Сгниют, новые можно положить.
Ответить
можно террасной пластиковой
Ответить
Предполагаю, что дешевле всего будет самодельной плиткой.
Ответить
Если есть машина которую не жалко, то можно приехать на плиточный завод и попросить отбраковку, по 300 р. За м2 она вполне приличная, на дачу пойдет.
Это если плитку хотите, а так - геоткань, песок, потом щебень. Нерудные материалы бывают б.у. они в принципе по прочности ничем не хуже.
Ещё дешевле - асфальтовый бой, но он совсем не красивый. Если только на нижний слой, а сверху красивую гальку см 8-10. , Или гранитный отсев
Ответить
.
Anonymous
4.04 20:20
.
Ответить
Старые батареи отопления по домам под снос соберите и дорожку выложите, и дренаж и ногам массаж).
Ответить
Металлолом, украдут.
Ответить
самые лучшие дорожки - из плитки. Но не сплошные, а такими отдельными плитками под каждый шаг, а между ними - газон. Делать самим элементарно: размечаете дорожку, снимаете дерн и еще примерно 10см земли, засыпаете песком, сверху выкладываете плитку и заполняете расстояние между плитками землей, сажаете газон. Черкз недели три - отличные дорожки посоеди газона. Плюсы: легко стричь траву, все газонокосилкой проходится, легко поменять дорожку, если нужно ( мы сначала делали бетонные, качественные, а через десяток дет не знали, как избавиться от них).
Ответить
А вы не могли бы пожалуйста прикрепить фотку такой плитки как пример, любую из интернета
Ответить
А меня бесят теперь такие дорожки, где трава в швах:-) Картинка выглядела красивой, только а) вместо травки там желают жить самые злостные сорняки, ходить и ковырять их корнеудалителем, особенно из-под края, утомительно, косить - три ха-ха, одуваны просто распластываются по земле, даже цветок лежит, плотно прижатый б) дернина лезет на плитки и ***ывает их, я уже хожу с лопатой и срезаю. Лучше бы все в брусчатку закатали, с ней меньше всего мороки. Но, конечно же, брусчатка дороже.
Ответить
К сожалению, брусчатка тоже не идеал покрытия в плане беспроблемности.. У меня в швы замечательно высеваются семена березы и елок/ сосен, не говорю уже про одуваны! А выдернуть их оттуда труднее, чем между плитками,.
Ответить
Я понимаю, о чем речь, у нас отмостка от застройщика была в сорняках, но по крайней мере несколько лет после укладки брусчатки можно спать спокойно, потом можно перезатереть и опять спать спокойно (наверное), к тому же ее просто можно полить чем-нибудь, а на газоне так не сделаешь. К тому же я заметила, что у тех дядечек, которые стоят и регулярно свои въезды моют шлангом или керхером, на брусчатке ни былинки не растет, уж не знаю, чем у них затерто.
Ответить
У нас перед воротами и перед гаражем положена брцсчатка. И хотя Керхером моем и затирка нормальная высевается просто поле березок- сосенок. Потому что через проезд растет большая береза и кругом взрослые сосны с шишками. И вот эти ростки мне больше всего досаждают. А то, что растет между плитками просто скаживается газонокосилкой. Если туда затешется одуван, выдернуть его легко при желании. У меня вот так, только не плитка, а плитняк, но значения это не имеет.

Ответить
Красиво, и одуванов действительно мало, вы их победили. У нас были пустые участки рядом, которые никто не косил, оттуда столько всего летело:-( Сосед замучался и посеянный газон перестелил рулонным всего год назад, уже жалуется, что все равно много вылезло их.
Ответить
Мы живем рядом с лесом - метров 30=50 и судя по-вашему, у нас должен быть лес на участке)) Все выбривается постоянным кошением
Ответить
Ну мы чуть подальше - на второй линии от леса, но там столько не растет, сколько на пустом солнечном месте, которое не косят, я же гуляю и вижу:-) Опять же вижу, откуда парашюты летят.
Ответить
Одуваны, увы, есть.. И на газоне тоже. Борюсь с ними по мере возможности. Совсем их извести невозможно, у нас на общественных землях одуванов немало, хотя и косят там регулярно, и травили. Заметила, что летом их меньше заметно, сейчас у них сезон цветения!))
Ответить
Одуваны, увы, есть.. И на газоне тоже. Борюсь с ними по мере возможности. Совсем их извести невозможно, у нас на общественных землях одуванов немало, хотя и косят там регулярно, и травили. Заметила, что летом их меньше заметно, сейчас у них сезон цветения!))
Ответить
А вы не могли бы пожалуйста прикрепить фотку такой плитки как пример, любую из интернета
Ответить
Если, после постройки дома, туго с финансами, не спешите делать дорожки. Лучше подождать, но сделать по уму, а это не дешево.
Ответить
зачем пластиком участок засорять?
Ответить
нет, не нужно "по уму". Мы вот на такой совет и попали. Сделали "по уму", качественные, забетонировали. Но не учли, что жизнь идет, все меняется. Все, кроме дорожек. :) Через десяток лет захотелось обновлений, появились и были реализованы новые идеи - а дорожки остались на прежних местах. И что делать? Ломать и вывозить? Качественный бетон? И делать новые "по уму"?
Мы сделали, как я и написала автору - из плитки, чтобы шагать. Не нарадуюсь. Захотел - поменял легко. Смотрится великолепно. И ничего ломать не нужно, никаких отходов. Жаль сейчас не на даче, сфоткала бы - показала.
Ответить
Плитки просто на траву положили?
Ответить
Под них копается небольшое основание, на дно слой щебня, и хорошо бы геотекстиль. Иначе со временем уйдут в землю. Они должны быть утоплены в газон. Толщину берите 60 или 80.
Ответить
Поддержу вас! Сама тоже самое хотела написать. Это самый лучший вариант! У нас эта плитка лежит уже лет 30! И по моему под ней вообще ничего нет, просто на землю ее положили. Правда плитка толстенная и тяжеленная, отец где то на стройке что ли ее нашел.
Ответить
Они зарастают и уходят под землю со временем. Их надо периодически поднимать, подсыпать под них песок хотя бы.
Ответить
Между грядок в огороде просто положили такие на землю, не углбляли. Они со времнем опустились в землю. 15 лет прошло уже, но в приницпе нормально. Можно поднять и подсыпать под них. Ремонтировать такие дорожки не сложно.
Ответить
AD
у нас стройка еще - я купила пока резиновые пару штук - 5м каждая и 40см шириной стоят 1200 примерно за шт. по мне не очень дорого. но муж бухтел..ему же и по доскам нравится прыгать..
Ответить
Самая обычная плитка с ближайшего строй- рынка. Есть силы - самим, или нанять рабочих.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325