32
Anonymous
Загородная жизнь
2.05.23 14:02

Чем боретесь с сорняками?

Простите, если повтор, не нашла в недавнем )) Про сорняки, на скромном участке 6 соток.
Дело плохо в том, что к несчастью, мы окружены 3мя участками, на которые никто почти не ездит уже лет 5. Там сорняки растут во всю, к счастью, пока нет борщевика. А еще у нас за забором- лес, оттуда вечно наносит семена сорняков
Нас просто одолевают огромные одуванчики и какие-то ещё растения - у них уже мелкие цветки желтенькие, с круглыми зелеными листами, похожими на мать мачеху, но не она.
В том году купили опрыскиватель Патриот, так как есть крупные деревья. Вот и думала им пройтись по участку, но не знаю, чем..
Чем брызать, не знаю пока, вот только про Раундап вычитала, что надо прямо адресно по растению поливать, и на грядки ни в коем случае, то есть опрыскиватель не подойдёт.
Готова купить опрыскиватель на 2 литра ручной и идти поштучно, это все равно эффективнее ручной прополки при таком диком объёме.
Послушаю советы тех, кто недавно поднимал участки, или живёт рядом с лесом или неухоженными землями- как боретесь с сорняками?
Спасибо

Свернуть
Ответить
Одуванчики хорошо удаляются в апреле-мае. Важно срезать наземную зеленую розетку. На лужайке посеяли газонную смесь трав, регулярная короткая стрижка помогает снизить процент сорной травы. На клумбах срезаю наземную зеленую листву тяпкой или плоскорезом. Перекопка земли способствует размножению сорняков. Если вскопали, то важно полностью удалить все корни. Агроткань не использую, т.к муравьи под ней разводятся. На клумбах с цветами у меня мульча- конская подстилка. На клумбах с кустами, сею полевицу, она медленно растет, стригу раз в месяц. Везде где можно, я сажаю почвопокровные растения. У меня на участке много Вероники ползучей, это сорняк, но мне она нравится. Есть опыт удаления химией, и опрыскивала, и кисточкой мазала. Сейчас иногда между плитками прохожусь. У моей подруги вдоль всего участка плотная изгородь из туй, очень хорошо спасает от семян сорной травы с соседних участков.
Ответить
Ещё вопрос - ну более менее понятно, что раундап или Торнадо, там одинаковое вещество.
А потом как быть с погибшими участками травы, земли? Надо выкапывать погибшие сорняки?
А траву как сеять на эти места?
Ох, пока одни вопросы.
Да, если это важно - наш участок не очень запущен, 3 года ухода, сейчас более менее ухоженный, газон с посеянной футбольной смесью, вот прямо по ней фигачит одуванчик и эта жёлтая фигня(((
Ответить
Эхю видимо, тут уже все избавились от сорняков ))) Все равно я ещё надеюсь на советы.
В интернете вижу результаты обработки Раундапом, но это выглядит как выжженные участки травы, и нет информации что дальше делать с этим участком? Совсем не понимаю что делать с сорняками - выкапывать их останки? Или перекапывать просто в землю и сверху сеять травы?
Ответить
Автор, нет волшебного снадобья, которое убивало бы только сорняки. Тот же раундап или торнадо убьют все, на что попадут. Да, после раундапа остается выжженный блин, потом там снова начнет расти трава и первым, как показала жизнь, полезет именно то, что рассчитывали убить навсегда (так я безуспешно пыталась бороться со снытью). Поэтому или выкапывать каждый сорняк отдельно или забить и просто косить газон как есть. Или взять тот же раундап, кисточку и ползать по газону и наносить яд на конкретные одуванчики, постепенно листья засохнут и на какой-то раз они умрут (так я борюсь с борщевиком).
Ответить
Большое спасибо за отклик, я это на второй день чтения уже понимаю))) буду с опрыскивателем и кисточкой ползать, куда деваться. Ибо одуваны прям как летающие тарелки размером))
Все такие непонятно пока - перекапывать надо те места, где погибли сорняки и доставать останки корней? Чтобы посеять газон?
Где то пишут, что нельзя перекапывать, так как это стимулирует сорняки, а ы одном месте наткнулась что надо перекачать на штык лопаты...
Ответить
Упс, перекопать конечно, на штык лопаты, автозамена
Ответить
Я не перекапываю, ну это тяжелая работа, всё-таки.
А у одуванов отправляю детей обрывать цветки, чтобы не отцветали и не сеялись, потом выбрасываю в лес или высушиваю и жгу. Но это не очень эффективно, т.к. соседи таким маразмом не страдают :)
Ответить
Спасибо за отклик. Эх, знаю про одуваны, что нельзя им давать цвести. Вот мы косили косили 3 года одуваны, на нашем участке в итоге вк середине лета они становятся мелкие, и как бы вжимаются в почву )) но на соседних участках и в лесу за забором- они прут на воле, и каждую весной там засеивают участок.
Вообще, офф - участок у старого полноценного леса ранее был таким привлекательным! Но по факту оказался жопным - солнца мало, комаров много, семян вредителей много, вороны и соколы орут как ненормальные.... хоть продавай нафиг(((
Ответить
Вообще, офф - участок у старого полноценного леса ранее был таким привлекательным! Но по факту оказался жопным - солнца мало, комаров много, семян вредителей много, вороны и соколы орут как ненормальные.

Как по мне, так это совершенно очевидный фактор.
Ответить
А сныть это же показатель кислотности почвы.
Может раскислить попробовать?
Доломиткой, гаш известью?
По весне сныть многие используют в пищу. Пироги с сыром и снытью пекут)
Ответить
Сорняки непобедимы ))
Я отчаялась их побороть.
На газоне точечно выкапываю (одуваны, лопух, конский щавель).
Где возможно - застилаю агротканью и засыпаю мульчей.
Ответить
Я потихоньку борюсь с помощью агротекстиля.
Укрываю узкими полосками междурядья.
А потом сыплю сверху кору лиственницы, для
эстетики.
Грядки некоторые тоже укрываю и сажаю только в прорези.
Некоторый эффект есть. Чтобы он был стойкий, нужно продолжать, а это процесс не из дешёвых. Текстиль стоит дорого, кора тоже. Можно и без коры, но тогда вид у огорода очень непривлекательный.
Ответить
есть средства для газонов против сорняков, оно убивает только одуванчики, я пользовалась, на газоны не действует, одуванчики убивает, дыры газон быстро затягивает сам. Называется вроде Линтур, погуглите
Ответить
Лонтрел.
Рrincess ♤* Clair
4.05 23:42
Лонтрел.
Ответить
Это для клубники. Убивает все кроме нее
Ответить
Блин! А я купила и побрызгала на газон, где много одуванчиков.... Но на бутылке написано, что от одуванчиков., в том числе, и на газоне.
А его действие как вообще проявляется? У меня третий день пошёл и..... ничего....
Ответить
Евы, огромное спасибо всем за советы и подсказки!
Ответить
Если Раундапом и по одуванчикам, то готовьтесь к тому, что на участке все лето будут проплешины, в тех местах куда лили. Они не быстро заработают, и газон весь плешивый.
Только руками выкапывать.
Ну или прямо пипеткой по одуванам
Ответить
Не быстро зарастают проплешины! Автонабор чортов))
Ответить
Бесполезные трудозатраты.
Ответить
На газон забила. Косите почаще и подсеивайте газонную траву регулярно. Одуваны на газоне меня не особо беспокоят - скосил их, да и всё, газон как газон.А вот на грядках эта сныть епанная задолбала. И не избавиться от нее. На грядках которые я каждый год перекапываю - под огурцы, зелень , ее нет. А вот где многолетники-цветы сидят, под кустами - бесит. И не перекопаешь как следует, везде корни, и прет она. Попробовать с кисточкой что ль правда. Боюсь убить так и нужные растения
Ответить
и корнищща у нее жесть(
со снытью можно бороться мульчированием. она не может прорасти сквозь подушку скошенной травы
Ответить
Прорастает. Я в теплице все заваливаю просто этой травой, огромным слоем, но она все равно прорастает.

Но вообще она со временем отмирает там, где регулярно отрывать ей бошки. То есть необязательно прям корни выкапывать, главное регулярно бошки отрывать. У меня были места, где была полностью сныть, потом я ее просто скосила и засеяла травой. И так как я кошу регулярно раз в неделю, то там не осталось ни одной сныти, вообще, она вся умерла. А вот в теплице я ленюсь и не обрываю так часто, поэтому там она пока что процветает и прорастает.
Ответить
ну не знаю...в парнике у меня сныти нет.я там все перекапываю несколько раз за сезон. у меня она на улице донимает кусты, лезет в грядки. мерзость.
Ответить
Я ничего не перекапываю. Считаю, это вредно для почвы, да и вообще мне лень, не вижу смысла копать.
Ответить
ну как перекапываю-корни сорняков выкапываю. у меня вьюнок какой то поселился. имеет длинные тонкие корни. если по нему не пройти и максимально не вытащить-жопа наступает
Ответить
Я не с кисточкой ползала, а с самим тюбиком. Глифос кажется назывался, там на конце бутылочки - острый носик - пипетка.
Капала лично на листочки. Но у меня сныть вылезла в совсем подлом месте. между плиткой, которой межа вымощена и высокой грядкой.
вообще никак не подлезть.
Сдохла.
только надо чтобы погода была жаркая и без дождика.
Действует медленно - может до трёх недель стоять как будто ей всё нипочем, а потом БАЦ и сдохла.
Ответить
В марте 2015 года Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения, основываясь на опубликованных данных эпидемиологических и экспериментальных исследований, обнародовало заключение, в котором содержится вывод о том, что глифосат является «возможным канцерогеном для человека» (категория опасности «2А»). В заключении отмечается, что имеются данные о повышенном уровне развития неходжкинской лимфомы у работающих с глифосатом[10]. Кроме того, есть наблюдения, что глифосат вызывает рак у лабораторных крыс и мышей[11][12]. Также обнаружена способность глифосата повреждать ДНК и вызывать аберрации хромосом в клетках человека и животных, культивируемых лат. in vitro. В одном исследовании обнаружено, что распыление глифосат­содержащих гербицидов рядом с людьми приводило к повышению частоты хромосомных повреждений (микроядер) в клетках крови[12].
Ответить
По этим соображениям я не пользуюсь ничем подобным. Да я и обычными удобрениями пользуюсь только для петуний. Для съедобного по старинке: навоз, зола, вонючая травяная настойка.
Ответить
чем растворимые и не очень соединения калия, фосфора и азота из навоза, золы, травяной настойки отличаются от точно таких же соединений, продающихся в пакетах?
Ответить
Мне кажется, с ними можно переборщить, а с природными нет. Может я и ошибаюсь. Да и зачем они мне, если природные всегда в более быстром доступе?
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325