Школа
20
Anonymous
Загородная жизнь
14.08.23 22:17

Специалисты по малине есть ? )

достался с участком большой старый куст дикой мелкой малины,после плодоношения ветки сохнут,все обрезала,оставила только молодые зеленые.
Кто знает,можно как то ее облагородить,подкормить для крупноплодности ?
или этого никогда не будет уже если она мелкая изначально?
малина очень душистая и сладкая,но мелкая ((Как вы ухаживаете за малиной?
я полный профан ( спасибо всем.

Свернуть
Ответить
Подкормить, конечно, можно. Но крупной она не будет. Лесная малина всегда мелкая, но зато очень ароматная.
Ответить
спасибо, а чем лучше подкармливать ?Специальными удобрениями именно для малины ?
Ответить
Купите комплексное, там всего намешано.
Ответить
Сейчас выбирайте то где азота поменьше или совсем нет
Ответить
На тех, что молодые зеленые, будет урожай в следующем году, а потом они тоже засохнут. Но отрастут новые и так по кругу. Т.е. малина плодоносит на побегах прошлого года.
Ответить
ЧЁ
Anonymous
15.08 19:36
ЧЁ
Ответить
Малина дает ягоды на побегах прошлого года.
Одревесневшие( коричневого цвета) ветки можно уже срезать. Все равно на них уже ничего не будет в следующем году. В следующем году будет на тех, что сейчас зеленые.
Ответить
Те ветки, на которых сейчас ягоды на зиму полностью срезать (они коричневые). У молодых (зеленые) отстричь самую макушку, это переведет побег из роста на вызревание. Весной малину подвяжите, она лучше и крупнее плодит в вертикальном положении. Сейчас подкормить удобрением с пометкой "осеннее", смотрим в нем что бы было много калия и практически не было азота. Или просто монокалий фосфат.
Такой как сортовая малина она конечно не станет, но не факт что у вас дичка.
Ответить
Купите удобрение нитроаммофоску и разбросайте по земле среди кустов. Оно водорастворимое гранулированное, дожди все растворят и оно попадет в почву. Также сделайте весной, когда снег сойдет. Еще малина очень любит опилки. Я после " творчества" мужа с деревом опилки высыпаю под кусты.)))
Ответить
Не увлекайтесь опилками. Если очень кратко-они приводят к резкому дефициту азота пока не перепреют.
Ответить
Они перепревают за лето. Малина любит влагу, я поливаю травяным настоем. Так что азота навалом.
Ответить
Со смородиной и крыжовником так же поступать? Обрезать? Сейчас в августе уже можно?
Ответить
Обрезать уже можно. Но вырезают не больше 25 процента куста. Вырезайте самые старые ветки.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
16.08 00:51
Спасибо!
Ответить
Смородину и крыжовник нужно периодически омолаживать в целях поддержания хорошего плодоношения и размера ягод.. Для этого вырезают 5-6 летние ветки, не все сразу, чтобы урожай не снизился .Их замещают молодые , вновь выросшие. Я обычно этим в сентябре занимаюсь.
Ответить
А жимолость? С ней что сделать? Есть очень старый куст.
Ответить
Обрезайте))) старые , больные ветки. Много роликов на ютюбе, посмотрите.
Ответить
Мелкая малина- это скорее всего старый сорт. У меня такая же, дедушкина, очень душистая и ароматная. Не променяю ни на какие новые сорта.
Вырезать отплодоносившие побеги.
Молодые ( зелёные) часть тоже вырезать, оставив не больше 4х. Я два оставляю, тк особо не ухаживаю, и густо растёт. И обрезать верхушки, на уровне глаз примерно, или чуть ниже.
Я ещё сыплю компост вокруг кустов .
Ответить
смородину, крыжовник, жимолость обрезать нужно во время листопада осенью, малину старые побеги сейчас, молодые укоротить см на 10-15
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)