46
Anonymous
Загородная жизнь
5.01.24 21:44

Любите обрезать растения?

Я зависла на этой теме. Очень нравится формировать и делать обрезку, хорошо, что это можно делать ежегодно), сейчас прям на улице хожу и мысленно обрезаю деревья. Да и польза от этого огромная. Вы обрезаете свои деревья/кустарники в саду?

Свернуть
Ответить
Только старык ветки у кустов смородины вырезаю и пилю мешающие ходить ветки у яброней и груш. Польза в виде повышения урожаев мне не нужна, мне бы наоборот.
Ответить
так обрезкой можно нормировку плодов делать), если обрезаете(прореживаете) ветки с плодовыми почками, урожая будет меньше, но он будет более качественным
Ответить
Деревьев у меня немного, груши, яблони, сливы - их специальный дядечка приезжает обрезать.
Я уже писала тут, что его первый приезд поверг меня в шок.
Я бы вообще не так обрезала. Мне основные принципы ещё дедушка объяснял, да журнал "Приусадебное Хозяйство", мне вообще казалось, что этот специалист мне сад угробил.
А оказалось наоборот, всё ожило, заплодоносило и "заколосилось".
Я теперь сама не лезу. Мой удел теперь шиповник обкарнать, да малину вырезать.
Ответить
это правильно, доверить специалисту, я вот сама учусь и получаю удовольствие от процесса
Ответить
А где вы специалиста нашли?
Ответить
искали, смотрели разных, остановились на https://t.me/olga_garden_for_you , она лучшая
Ответить
Да) секатор -любимая игрушка, наверное, обрезка -самая приятная работа для меня в саду.
Ответить
да, х***е формирую, как мне надо
Ответить
офигеть, уже елки и сосны запикивают))
Ответить
хвойные
Anonymous
8.02 06:54
10
хвойные
Ответить
Конечно, делаем обрезку. Я мастер-класс по обрезке плодовых в Ботаническом саду МГУ проходила. Их обрезаю и х.в.о..н.ы.е. некоторые. Из двух сросшихся елок формировала матрешку. Потом в какой-то момент упустила, лень стало, теперь ее просто конусом стригу.))) Сосед сформировал и обрезает обычную елку в форме шара и на дорожке к его дому растет она круглая туя Даника и одна елка в форме шара.))Муж обрезает живую изгородь из туй и пузыреплодника.
Ответить
с х***ми опыта нет ещё, мне больше нравится плодовые обрезать деревья и кустарники, делать санитарную, формирующую, омолаживающую обрезку))
Ответить
После обрезки чем надо срезы обрабатывать?
Ответить
Толстые ветки я обычно садовым варом мажу, тонкие (до 3 см в диаметре) - никак не обрабатываю. А вот пол-яблони отломилось, планирую масляной краской закрыть отлом.
Ответить
ни в коем случае не обрабатывайте садовым варом, под ним древесина преет и может начаться отслаивание коры, а по коре идёт всё питание! лучше всего Раннет, а главное срез должен быть правильный, ровный, без задира коры, тогда дерево сможет само зарастить рану
Ответить
Где вы такое прочли про садовый вар, что им нельзя обрабатывать срезы .Киньте ссылку, пож.
Ответить
Вижу это уже не раз, профессионалы не советуют пользоваться варом или корой(
Ответить
написала ссылку в личку
АленикБ(Булка) SD*
8.01 16:10
написала ссылку в личку
Ответить
Ссылки в личке нет. Я не считаю себя профессионалом, но у меня опыт с садовым варом более чем положительный. Лечила с помощью вара крупные трещины коры, все затянулось. О вреде вара слышу впервые.
Ответить
У меня неправильные срезы и срезы с задиром коры - ничего не делается плохого от вара уже лет 20.
Ответить
неужели дупла не образовались после этого?
Ответить
Никаких дупел
natava C.S.
8.01 21:38
Никаких дупел
Ответить
Я сама пользовалась садовым варом, сейчас всё удалила
Ответить
Я всё обрезаю, плодовые понижаю и убираю часть веток, мне не нужно много урожая
Ответить
Понижаете высоту как? Самую высокую вертикальную ветку перевести на горизонтальную?
Ответить
Да, веду или в один ствол, или чашей. Держу не выше 2.5-3 метров, чтобы комфортно собирать урожай. Режу нещадно, у меня и летняя обрезка, и весенняя и осенью что нибудь да отчекрыжу
Ответить
Я так и не поняла, как защищать срезы. Обрезали кучу веток и на каждый налепили садовый вар как пластилин?
Ответить
Есть прекрасное (и дешевое) средство Раннет, продаётся везде. Небо и земля по сравнению с варочную, и по удобству работы со средством, и по результатам его нанесения. https://obi.ru/products/sredstvo-zaschitnoe-dlja-rastenij-zelenaja-apteka-sadovoda-rannet-150-g-3414356?ysclid=ls4bj5aw5e638872997
Я после Раннета к вару вообще не подхожу (тем более что от него преет срез)
Ответить
под садовым варом преет, не нужно варом, главное сделать правильный срез, тогда дерево само зарастит рану, образуя коровый валик, можно обработать срез Раннет, очень хорошее вредство! я убрала со своих деревьев садовый вар, жалею, что пользовалась им
Ответить
Так случайно вышло, что я тоже очень увлеклась, хотя я не "дачник-дачник". Сначала не могла отказать престарелым родителям и соседкам, которые просили помочь обрезать в стиле "просто пили как я скажу". Потом через сезон и анализ сделанных ошибок поняла, что от меня все равно не отстанут, а делать абы как я не хочу и не буду, так прослушала курс лекций, просмотрела кучу видео, появились крутые результаты, и мне теперь своих деревьев мало )))
Теперь те же мысли: очень нравится формировать и делать обрезку, хорошо, что это можно делать ежегодно, сейчас прям на улице хожу и мысленно обрезаю деревья ))))
Ответить
сестра)), тоже хожу и мысленно обрезаю деревья на улице
Ответить
Уже руки чешутся. Но пока снега много , не пробраться. На эту весну у меня большие планы по переделке сада. буду много резать и корчевать.
Ответить
А когда можно начинать обрезать? Елку конику хочу немного порезать. И вишню- черешню- яблоню у родственников.
Ответить
А конику зачем?🙄
Ответить
уже давно можно))
Anonymous
21.03 20:26
уже давно можно))
Ответить
я весь дачный сезон делаю обрезку) релакс)))
Ответить
А когда начинают обрезку в Подмосковье?
Ответить
Уже давно можно, с начала марта
Ответить
Ещё 2 недели и поздновато будет! Тепло очень, соки пойдут. Сирень уже в почках
Ответить
Да прям!))) У нас к плодовым деревьям не подобраться, снег выше колена.
Ответить
И тем не менее, на пригорках уже подснежники зацветают и ольха "пушистиков" выпустила.
А где-то - да, в тенёчке сугробы, но деревья уже просыпаются вовсю.
Ответить
У меня к плодовым пока не подобраться, увы!. Снега выше колена, даже круги под ними пока только намечаются. А вот под большими соснами снега нет совсем уже!))) Жду +15 и дожди!🥳 В тени у меня сугробы- голый лед, их ломом не пробьешь!😅
Ответить
Нужно обрезать до сокодвижения! До распускания почек. В первую очередь косточковые, их осенью не обрезают... С семечковыми проще, можно и летом и осенью
Ответить
Очень люблю обрезать (розы, кустарники) деревья мне самой не под силу.
Хорошо, что я не хирург ))
Ответить
и не парикмахер)
Anonymous
2.04 13:49
и не парикмахер)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325