Дачное. Мое растение "вышло за рамки"
Ситуация такая. 2 соседних участка с общим забором- наш и соседи, с которыми почти 10 лет нормальные добрососедские отношения. Когда мы свой участок купили, он был огорожен рабицей, а на границе участков с этими соседями они уже поставили забор из профлиста, цветной стороной в их сторону, в нашу, как бы изнаночную, серой стороной. В процессе обживания мы обнесли свой участок с оставшихся трех сторон евроштакетником коричневого цвета, не нравится нам профлист. Одна их сторон граничит с другими соседями, с теми свой штакетник согласовали при установке. И получилось, что три стороны одинаковые, а четвертая, общая с первыми соседями, выбивается. Тогда мы натянули на эту часть забора сетку и пустили по ней многолетний цветущий вьюн. Он года два сидел дохлый, а потом разросся, стал ползти по сетке, забор получился весь в зелени. Теперь летом серый забор не виден. Казалось бы, все хорошо. Красиво. А в этом году прилетела претензия от соседей, наш вьюн вылезает с их стороны забора, обвивает посаженную у них вдоль забора смородину и малину. Они устали обрывать. Требуют растение с нашей стороны убрать. Требуют, не просят. Грозятся куда-то там жаловаться. Предлагали следующий выход- замульчировать полосу вдоль их забора с их стороны, закрыть полоской геотекстиля или как-то иначе выйти из положения за наш, естественно, счет. Нет, им эта идея не нравится. Требуют убрать, мотивируя, что мы не имеем права сажать какие-либо растения ближе, чем на 1 метр от своего забора. Хотя их смородина и малина посажены тоже не на расстоянии в 1 м. Кусты разрослись и касаются забора. Мы неправы? Или они слишком много хотят? Предложили им так же вариант замены этого забора на профлист, но другого цвета, чтоб и с нашей стороны, и с их стороны был коричневый. Опять против. Из-за наших тупых хотелок при замене забора им повредят эти кусты. Муж говорит- уберем сетку, уберем вьюн, покрасим с нашей стороны в цвет своего штакетника. А я вот думаю- с какой стати? Вот у нас другие соседи свой хозблок, который недалеко от нашего штакетника, увили девичьим виноградом, и он частично к нам под забором ползет. Мы его просто вырываем и все. Претензий не предъявляем же никому. Что посоветуете? Хочется избежать конфликтов, и не порушить красоту на участке. Да, это не участки по 6 соток, если это важно, где каждый сантиметр на учете. У нас 25 соток, у соседей 30.
На месте соседей обработала бы корни вьюна каким-нибудь раундапом
Вообще глифосат вымывается и довольно быстро.
Я не считаю для себя возможным этим средством пользоваться. Никого не призываю.
я ненавижу вьюны эти. у меня с одной стороны виноград девичий,с другой вообще хмель((( и эти твари лезут и лезут. все мои кусты в метре от забора,но им это не мешает-под землей пробирается.
но меня не обламывает его оборвать,если честно, тк у меня с соседями сетка-я подтравливаю эти растения,чтоб сильно не разрастались.
с вашей стороны было бы неплохо самим обрезать свой вьюн и тогда соседи и вы сохраните мир.
А то, что они на вас эмоционально наехали, так ведь это стандартное женское поведение: сначала женщина терпит, терпит, молчит, ей неудобно кого-то напрягать. А потом, когда терпение лопнуло, она срывается в резкой форме, так, словно она уже миллионный раз говорит, а ее не слышат. И в ее мироощущении это в самом деле так, ведь она мысленно посылала проклятья этому вьюну уже несколько лет, но все надеялась, что вы сами догадаетесь. Типичное женское поведение.
Мне кажется, женщины должны друг друга хорошо понимать
Мужик истеричного склада при флегматичной даме?
По теме - кмк вариант с мульчей и геотканью, от которого соседи отказались, очень хороший.
Требование соседей, конечно, напрягает, некрасиво, что требуют, но ведь если подумать, то зимой вьюн ничего не закрывает, может, лучше вам действительно на перекладины свой цвет поставить и вдоль забора какой-нибудь микс посадить или те же туи, их стричь можно, если начнутся опять претензии про один метр. У нас тоже девичий виноград со стороны соседей, мы не требуем ничего, конечно, но вот нам запретили выкидывать растительные остатки в общий контейнер, обрезков этого винограда много, в компост его не положишь, так что тоже стал слегка напрягать (из-за того, что надо резать и потом как-то утилизировать)
Муж ваш предлагает самый простой и разумный вариант. Признайтесь, что вы не хотите расставаться с вьюном. Вот согласятся они на ваш вариант с заменой профлиста, вам же всё равно не так будет. Вы же это и предлагали, заранее зная, что соседи не согласятся.
сами предпримите меры, чтобы он к соседям не лез, будет вам мир
рак вызывает все. да и просто с возрастом клетки могут переродиться в связи с накоплением изменений. так что можно расслабиться и надеяться не дожить до своего рака)
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3672368.htm?messageId=107998445
Я не в осуждение автора.
Все делают ошибки.
Мы тоже как то посадили девичий виноград. И с соседями с другой стороны поделились.
Мы потом кое как избавились, а у соседей растет пышным цветом и лезет к нам. Боремся, что делать.
Только с письменных договоренностей
Давайте фото.
То есть что получается. Забор между вами за их счёт? Что евро штакетник , что профлист - одно и тоже. Вам просто можно было со своей стороны либо зашить деревом по их перекладинам, либо поставить свой условно красивый евроштакетник, сместив забор на свой участок.
Это действительно неприятно, когда от соседей лезет всякая хрень.
И совершенно не важно, как они себя ведут, важно насколько вы находитесь в согласии со своей совестью и не тяготит ли эта ситуация вас лично.
Делайте или не делайте что-то вне зависимости от их поведения, а только по своему решению и внутреннему убеждению.
соседний участок был продан. от строений тень и мох прям растет. новые владельцы подали в суд, но проиграли,тк строения были возведены до покупки участка. хотя да-это незаконно в теории.

старый забор нам теперь до лампочки. Пусть сам меняет когда захочет.
На каком расстоянии сажать Брабант для живой изгороди?
Норма посадки туи Брабант для живой изгороди — один хвойник на погонный метр.
В соответствии с нормой саженцы высаживают на расстоянии 0,8-1 м друг от друга.
Для высадки можно использовать не посадочные ямы, а траншею.
Ее копают под будущей изгородью.
Глубина — 0,75-0,8 м. Это зависит от размеров земляного кома кустиков.
Если они раньше были против, то сейчас, после ваших вьюнов, они явно будут за.
Можно еще позвать уличных художников, которые еще распишут забор какими-то интересными рисунками.
У нас до всяких маразмов народ все еще не дошел, чтобы еще и из-за этого отношения выяснять и в позы становиться.
Высота забора по закону
Более подробные рекомендации, в том числе касаемо высоты забора на садовом участке, местное самоуправление выдает на основе СНиПа 30-02-97. Например, такие:
высота ограды между двумя участками не должна быть выше 1,8 м;
забор должен быть прозрачным (например, сетчатым), чтобы не заслонять от солнца растительность;
глухое сооружение можно установить только со стороны улицы, оврага или дороги;
опора ограды должна оставаться с вашей стороны.
Важно:
если вы договоритесь с жителями соседнего участка, то сможете установить глухой забор. Чтобы в будущем избежать недопониманий и недомолвок, оформите с ними договор с разрешением в письменном виде и заверьте его в правлении.
Источник: https://journal.sovcombank.ru/umnii-potrebitel/kakoi-zabor-mozhno-postavit-na-sadovom-uchastke

Если инициатор его постановки был сосед, то некрасивая сторона этого забора должна быть как раз на его стороне
Сосед договаривался с прежним владельцем.
И автора при покупке устраивал этот момент
поставили бы впритык к соседскому забор который вас устраивает по цвету, и не надо было несколько лет ждать, пока зелень разрастется и еще много лет с соседями из-за вьюнов своих ругаться
а если их малина близко к их забору, вряд ли она из профнастила вылезает к вам на участок - так что неравные претензии. вьюны действительно опасные душители - лезут везде, обвивают и душат. представляю как соседи раздражаются когда к ним плети лезут и обвивают все подряд.
так что выкорчуйте нафиг = это вечная проблема вьюны. ставьте забор такой же как с трех сторон и будет вам счастье
Они как платочная вязка - одинаково красивы с обеих сторон.
Односторонние заборы лицом к себе обычно ставят собственники, соседи которых не захотели участвовать в совместном заборостроении. Тогда тот кто строит, думает, ну тогда вот тебе - любуйся на жопу моего забора.
Но в случае с ТС, не нравится вам жопа, поставьте свой впритык к существующему - и все.
Нет, они пустили "кроликов в Австралию".
А с другой стороны лезет виноград, тоже на малину. Я его просто режу периодически, чтоб ко мне не лез.
Но я на них не ругаюсь, это с их стороны забор некрасивый, белый, а у меня красивый)) Еще и роза чайная теперь.
Потому что как ни крути - Вы и правда создали им неудобства. Вы своими растениями душите их ягоду.
А орут они, скорее всего, потому что расстроены. И терпели долго, прежде чем обратиться к Вам. Для Вас это первая ситуация, а для них, вероятно, уже несколько месяцев. И у них просто накипело.
Изменения в нормативной документации, внесенные в 2018 г, устанавливают определенные требования к материалам, которые используются для изготовления изгороди. Сплошной забор между участками в СНТ не допускается. Возможна установка ограждения только из светопрозрачных материалов.
Если у соседей нет письменного разрешения предыдущих владельцев участка - смело шлете их демонтировать забор
Автор, я бы так и сказала, что нарушили они. Пусть забор меняют)))
Второе- некоторые пояснения по ходу пьесы. Мы не в СНТ, это земли сельхозназначения. Тут, видимо, другие правила. У нас в поселке около 60 домов. Из них домов 10 проживают круглогодично, в том числе и наш сосед, он на пенсии, а жена его пока работает в Твери, приезжает на выходные пока только. Поэтому все переговоры в основном с ним, и недовольство от него. В большинстве случаев между участками глухие заборы, видимо, потому что участки довольно большие, от 15 соток и больше, с глухим забором легче контролировать участок, были случаи, что рабицу рвали дикие животные (зайцы и кабаны), зашедшие через новые участки, которые еще не успели огородить. Мы тут с 2016 года, соседи на 2 года раньше нас заселились. Понятно, что они раньше и построились, и огородились, нас тогда еще не было, спрашивать им не у кого было, они обезопасили свой участок. Мы сугубо городские с мужем. Неофиты в деле посадок растений. Мне вьюны нравятся, я идею вьющихся растений, кстати, у этих соседей и подглядела. У них офигительной красоты беседка в хмеле и клематисы по садовым аркам. Но, правду сказать, все это сугубо на их участке и нам не мешает, поскольку от нас далеко и не переползает. Вот мы, вдохновившись, и посадили. Что это, я реально не помню, листочки похожи на горох, тонкие длинные плети с усиками, некрупные бело-розовые цветочки. В субботу сфоткаю. Покупали семена в интернет-магазине. Много, прям пакетиков 20 купили. Муж сделал канавку в сантиметрах 30-35 от забора, туда закопал доски (видимо, надо было что-то серьезней, как тут пишут), на эти доски прибил гвозди и прикрепил снизу садовую сетку, а сверху ее закрепил на заборе. Растения долго не вырастали, а потом поперли, сейчас поднимаются по сетке прям метров до 1,5 и выше. Между забором и канавкой с досками положили геотекстиль и насыпали типа отмостки среднего размера камушки (щебень), и там ничего не растет. Но он, этот вьюн, прет, видимо под всей этой конструкцией, и вылезает с их стороны из-под забора. Пока вот решили так (говорили с соседкой, она спокойней, с соседом я как-то тушуюсь, он орет). В этом году осенью, мы попытаемся удалить растения, они подвянут, их легче будет убрать, потому что у них довольно прочный стебель снизу. Они со своей стороны по осени перенесут в другое место плодовые кусты (там какая-то сортовая дорогая смородина). По весне обработаем почву с их и с нашей стороны от этого вьюна (за наш счет), а весной мы вплотную к забору поставим евроштакетник, как у нас с трех сторон. В чате, который создали себе на 2 дома, вчера почти 1000 сообщений накропали. Соседка согласна. Сосед нет. Там и только там, где смородина посажена, она должна быть, никаких пересадок и точка. И если еще хоть один ус от вьюна заметит, снесет общий забор... для чего никто не понял. Я умоляла в субботу соседку на дачу приехать, без ее присутствия с ним говорить невозможно. Но она работает и будет только в воскресенье вечером, когда мы уже уедем. Ну вот реально, не понимаю, что делать, если человек тебя не слышит. Он ТРЕБУЕТ решения вопроса вот прям сегодня. Даже не в выходные, а прям сейчас. Мы на работе, естественно. В выходные, что успеем, демонтируем и вырвем. Все как-то очень эмоционально. То "забор снесу", то "вы мне потом должны будете деньги за забор". При чем тут забор этот, мы же его не тронем, но он прицепился к этому, когда мы сказали, что потом штакетник поставим. Извините за сумбур и простыню. Я еще с подобным никогда не сталкивалась. Казалось бы- цветочки посадила... Сосед, кстати, все эти годы, вполне был приятный и неконфликтный.
После таких историй страшно дачу покупать и нарваться на неадеквата(
Если человек свой же забор хочет сносить, дело точно не в растениях.
"листочки похожи на горох, тонкие длинные плети с усиками, некрупные бело-розовые цветочки."
Выкопайте и продайте на авито.
Или дайте объвление, пусть выкапывают за самовывоз🤣
https://72parad.ru/statji/stroitelstvo-zabora/kakoj-mozhet-byt-vysota-zabora-po-snip/
Что ж вы терпилы такие? Ответьте, что затор незаконен, пусть сносят за свой счет
я автор
Дата: 14.08.24
В субботу сфоткаю. Я умоляла в субботу соседку на дачу приехать, без ее присутствия с ним говорить невозможно. Но она работает и будет только в воскресенье вечером, когда мы уже уедем.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3672368.htm?messageId=108001980
Задолбаешься же убирать
Никому бы не посоветовала этот виноград
А вот сосед ее уже орет))
Не выводится ничем эта тварь.
Лет 20 извожу.
Понимаю ваших соседей.
У меня истерика при виде её каждый раз случается.
Травлю всем чем можно.
Мне кажется ещё бабушка моя начинала эту борьбу.
В России заблокировали ряд сайтов из-за продажи семян ипомеи трехцветной
Суд вынес первые решения за продажу семян запрещенной ипомеи трехцветной
https://ria.ru/20240816/semena-1966512779.html
МОСКВА, 16 авг – РИА Новости. Сайты, на которых продается пользовавшаяся популярностью у дачников ипомея трехцветная, внесены в Единый реестр содержащих запрещенную к распространению в РФ информацию, следует из материалов дел, которые имеются в распоряжении РИА Новости.
Согласно постановлению правительства от 7 февраля 2024 года №135, ипомея трехцветная была добавлена в список растений, содержащих наркотические или психотропные вещества и подлежащих контролю. Как сообщал ранее депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов, выращивание ипомеи трёхцветной на участке может грозить физическим лицам как лишением свободы, так и арестом или штрафом. Хранение или получение даже 3 граммов семян ипомеи трехцветной рассматривается уже как уголовное преступление.
На некоторых сайтах, которые занимаются доставкой товаров из-за рубежа в Россию, содержалась информация о продаже семян ипомеи трехцветной. Суд признал эти данные, провоцирующие граждан на совершение уголовного преступления, запрещенными для распространения в Росс.
Согласно решению суда, такие страницы внесены в Единый реестр сайтов, содержащих "информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".
Несмотря на это, через интернет все еще можно заказать семена ипомеи трехцветной с доставкой в Россию, стоимость от 8 тысяч 250 рублей до 9 тысяч рублей.
Это сорняк. Он не нужен в грядке с морковью или огурцами.
Корни у неё выбрать невозможно при прополке. Они хрупкие и из каждого сантиметра мгновенно вырастает новое растение, заполоняя всё вокруг.
Автор пишет по забору. Но по забору я тоже с ней борюсь ибо семена.
Если залезла на туи, то утяжеляет и оттягивает ветки. Начинаешь собирать - травмируешь дерево.
И так во всём. Нигде она ни к месту.
Я один раз раз психанула и высокую грядку через мелкую сетку просеяла. Хрен. Всё равно вылезла весной.
Раундапом поливала. Консервировала под чёрной плёнкой.
Короче в моей борьбе пали абсолютно все ненужные растения, кроме этой гадюки :)