Школа
40
газонокосильщица
Загородная жизнь
10.09.24 19:19

про газон

Да, я знаю, есть дачный раздел, но туда - только в ссылку. Можно повисит два-три дня, советов насобираю и уже туда?

Есть новоприобретенный участок. Когда-то был ухожен и есть прекрасные растения. Но вот то, что было газоном... Оно в ужасном состоянии. Сейчас, наверное, смысла нет - а по весне - что, когда, как???

Самостоятельно не готова - нужно искать фирму? Авито местных в услугах? Боюсь накрученных отзывов немного.

Что запрашивать? Снять грунт (фигурно, ибо много деревьев), завезти новый, засеять? Потом какое-то обслуживание гарантийное бывает или нет?

К какой вообще сумме морально готовиться? Подмосковье, Истринский район, 8 соток, из которых 3, наверное, под домом и дорожками.

Что вообще спрашивать у этих газонщиков?

Какой газон посоветуете? У нас на старой даче был шикарный микс - трава, клевер, маргаритки - плотненький, краисвый. Но это было давно, может, сейчас что-то прекрасное и удобное есть?

Свернуть
Ответить
О, привет соседям! Вот делать вам нечего (уж простите). Стригите газонокосилкой и всё. Кстати, и сейчас еще можно разок подстричь.
Ответить
не-не, вы не видели масштаб катастрофы
там все в сорняках и кочках
Ответить
Как раз сейчас и есть смысл вскопать, выровнять и засеять желаемой вами смесью трав. До зимы первая поросль успеет взойти. Весной подсеете свежие смена и через пару лет будет у вас отличный газон.
Ответить
Не думала, что так правильно, спасибо!
Ответить
Фотки есть? 🤨
Если он был правильно сделан, достаточно прорежать (аэрировать?), регулярно стричь, удобрять и досеивать
Ответить
Вот так после покоса в хорошей части
газонокосильщица
10.09 21:26
Вот так после покоса в хорошей части

Ответить
Не вижу фоток. Грунт рыхлый? Ровный? Или кочками? Большими? То, что после веток не растет - это нормально, засеете - зарастет
Ответить
Черт, вроде по науке (евской) встави...
газонокосильщица
10.09 21:39
Черт, вроде по науке (евской) вставила фото
а вот если сюда пройти в это сообщение:
https://eva.ru/topic/117/3670359.htm?messageId=108066021
тут видно?
Может, я что не так делаю

Грунт совсем не рыхлый, там дерновина плотная
Ответить
Теперь вижу 😄
Через часик посмотрю. Выглядит неплохо
Ответить
Нормальный газон. Как Светлана внизу советует, пройдитесь осенью и весной вертикуттером ( мне кажется, аэратор он по-русски называется, либо свой купить, либо у соседей или на прокат взять 🤔) удобрение и семена смешайте и рассыпьте осенью и весной и регулярно косить. Это самое главное
Ответить
Меня смущает неравномерность, убранные грядки и все такое. Ну, может, и правда все не так плохо...
Пока у страха глаза велики
Ответить
Где грядки убрали, сравняйте и хорошо утрамбуйте, прям чтоб как асфальт плотно стало. Сверху семена с удобрением. И эти и проплешины от веток зарастут. Будут яркие пятна 😄 не понравится в след году - сделаете осенью новый 😄 следите только - почва должна быть очень плотно утрамбована! Это очень сложно и долго, поэтому эти лентяи часто халтурят 😠
Ответить
Спасибо за совет:)
Может, действительно, пока заняться чисто грядками и аэрацией/скарификацией и вот этими грядками. Съезжу на днях, критически оценю возможности
Ответить
Вот так до покоса (и плюс есть участ...
газонокосильщица
10.09 21:28
Вот так до покоса (и плюс есть участок, откуда убрали грядки, есть, где на траве год лежали кучи спиленных веток вперемешку с травой - там не растет ничего сейчас)

Ответить
Мы тоже делали газон давно, сеяли.Сейчас есть рулонный газон. Быстро и удобно. Правда, все знакомые делали его давно, еще до ковида. Нынешних реалий и цен я не знаю.
Ответить
Засевают как раз осенью, перед дождями. Семена разные, отличаются предназначением газона. Обработка земли дорогое удовольствие, чрезвычайно. Распахать две тысячи за сотку, разровнять и засеять ещё две тысячи. На восемь соток потребуется 25 кг семян. Самые дешёвые семена от 5 тысяч до бесконечности.
Ответить
Спасибо за конкретику! Я думаю, нам ...
газонокосильщица
10.09 21:29
Спасибо за конкретику!
Я думаю, нам на 4 сотки реально целиться нужно
А есть разница - это тупо квадрат в поле или нужно обходить имеющиеся растения с корневой системой (чтобы не повредить)?
Ответить
Перед тем как засеять, надо вспахать, перемешать это с песком культиватором, внести удобрения , полить, укатать катком, дозасыпать ямки, опять полить /покатать. Можете не успеть. Если не катать, то весной получите ямки, в которых будет в след сезоны застаиваться вода , при отсутвии разуклонки там будет выпревать трава. Сеять мятлик, если солнечно, овсяницу в тени.
Ответить
елки моталки
целый подвиг
не, я сама никак, нужны специально обученные люди
мятлик/овсяницу пошла гуглить
Ответить
Может там достаточно выкосить хорошо ? Всё же из-за климата у большинства россиян не газон, а лужок. Частый и тщательный покос делает его неотличимым от классического "британского"
Ответить
ну может, может... Там есть проблемн...
газонокосильщица
10.09 21:32
ну может, может... Там есть проблемные участки - удаленные 4 большие грядк. Тупо вскопать/перекопать, утрамбовать и засеять? И косить-косить?
Лужок меня устроит
Ответить
частое выкашивание делает любого участка картиночку.
Ответить
мы только обживаемся там
Хочется картиночку, а пока очень далеко от нее:)
Ответить
Если есть возможность робота - покупайте робота 😄 он ежедневно подбривать будет 😄
Ответить
Наверное, пока не готова. Прошлые хозяева оставили газонокосилку, она очень легкая, с ней не сложно пройтись раз в неделю.
Ответить
Ну, робот это, конечно, круто, но, совсем не обязательно 😄👍
Ответить
Мы стелили рулонный. Его нужно будет держать сырым 4 недели, почти постоянный полив. У нас автополив, настраивали его как-то наши ландшафтники, газон буквально болотом был 4 недели.
Ответить
почему-то я к рулонному отрицательно. Наверное, в Москве лоскутков насмотрелась высохших:(
Ответить
ну так я и говорю - чтобы прижился, нужно поливать 4 недели до состояния болота. У нас великолепный газон!

А в Москве деньги осваивают, видимо.
Ответить
Посмотреть, если газон в кочках. Если кочки есть, то перекопать все, выровнять и засеять семенами травы.
Если кочек нет, то использовать вертикуттер и потом засеять семенами.
Если вы хотите газон, то вам нужен вертикуттер. Это прямо тотемный садовый инструмент моего английского мужа )
Наверное, вертикуттер не русское название, но я без понятия, как это называется по-другому
Ответить
Везде это название "Вертикуттер - современная альтернатива граблям.
Его основные задачи: прореживание почвы; уборка прошлогоднего войлочного слоя, старой слежавшейся листвы, сорняков, мха и другого мелкого растительного мусора.
Такая чистка оздоровляет газон, создаёт лучшие условия для роста травяного покрова, обеспечивает доступ кислорода и минеральных питательных веществ к корням.
Вертикуттер оснащён вертикальными металлическими ножами, которые врезаются в почву, оставляя после себя неглубокие прорези. В образовавшиеся борозды можно засыпать соответствующий грунт.
Ответить
Ну граблями опупыриться. А электрической штучкой вполне соток 5-6 обработать..
Ответить
погуглю, спасибо
газонокосильщица
10.09 21:34
погуглю, спасибо
Ответить
не очень понятно в чем именно ужас..он проплешинами или сорняков много?
я бы не стала ничего вскапывать..надо просто сначала все укрыть черной пленкой чтобы все все перепрело и вот уже после того как все сдохнет и будет удобренная этим почва-засеять семена..
если б я знала этот метод в самом начале так бы и стала сразу делать..
Ответить
расскажите подробней или где почитать про пленку? мне надо с сорняками местами разобраться
Ответить
Очень, очень много сорняков было, репьи по пояс, одуваны, всякое разное. Ног меня одуваны даже не сильно волнуют. Просто оно все какое-то неровное сейчас - проплешины от лежавших куч веток, снятые 4 грядки большие торчат выше уровня земли, ну всякое такое.
Мне кажется, лет 10 он был в очень ухоженном состоянии, просто последний год был без ухода и вот такое запустение - хочется привести в порядок.
Ответить
В прошлом году надо было сделать газон на части участка. Привезли две машины земли, какой-то не очень, кирпичи даже попадались. Разравняли. Перед отъездом в августе на скорую руку разбросали семена, полили. Весной - газон! :scared2 Как настоящий )) Только очень быстро трава отрастает, не успеваем косить.
Ответить
О, у меня такая же беда. В прошлом году засеяли газон, а в этом году столкнулись с тем, что он скоростной . Нужно косить 1 раз в неделю. Это что всегда так теперь будет?
Ответить
Видимо, да.Муж косит каждую неделю.У соседа- раз в 2- 3 недели, у него медленнорастущий газон и семена были элитные, дорогие!.😅
Ответить
Катастрофа! Когда-то в начале 2000-х я уже сеяла газон на другой даче. Вот тот газон тоже можно стричь раз в три недели, начиная с июля.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)