про газон
Да, я знаю, есть дачный раздел, но туда - только в ссылку. Можно повисит два-три дня, советов насобираю и уже туда?
Есть новоприобретенный участок. Когда-то был ухожен и есть прекрасные растения. Но вот то, что было газоном... Оно в ужасном состоянии. Сейчас, наверное, смысла нет - а по весне - что, когда, как???
Самостоятельно не готова - нужно искать фирму? Авито местных в услугах? Боюсь накрученных отзывов немного.
Что запрашивать? Снять грунт (фигурно, ибо много деревьев), завезти новый, засеять? Потом какое-то обслуживание гарантийное бывает или нет?
К какой вообще сумме морально готовиться? Подмосковье, Истринский район, 8 соток, из которых 3, наверное, под домом и дорожками.
Что вообще спрашивать у этих газонщиков?
Какой газон посоветуете? У нас на старой даче был шикарный микс - трава, клевер, маргаритки - плотненький, краисвый. Но это было давно, может, сейчас что-то прекрасное и удобное есть?
там все в сорняках и кочках
Если он был правильно сделан, достаточно прорежать (аэрировать?), регулярно стричь, удобрять и досеивать

а вот если сюда пройти в это сообщение:
https://eva.ru/topic/117/3670359.htm?messageId=108066021
тут видно?
Может, я что не так делаю
Грунт совсем не рыхлый, там дерновина плотная
Пока у страха глаза велики
Может, действительно, пока заняться чисто грядками и аэрацией/скарификацией и вот этими грядками. Съезжу на днях, критически оценю возможности

Я думаю, нам на 4 сотки реально целиться нужно
А есть разница - это тупо квадрат в поле или нужно обходить имеющиеся растения с корневой системой (чтобы не повредить)?
целый подвиг
не, я сама никак, нужны специально обученные люди
мятлик/овсяницу пошла гуглить
Лужок меня устроит
мы только обживаемся там
Хочется картиночку, а пока очень далеко от нее:)
А в Москве деньги осваивают, видимо.
Если кочек нет, то использовать вертикуттер и потом засеять семенами.
Если вы хотите газон, то вам нужен вертикуттер. Это прямо тотемный садовый инструмент моего английского мужа )
Наверное, вертикуттер не русское название, но я без понятия, как это называется по-другому
Его основные задачи: прореживание почвы; уборка прошлогоднего войлочного слоя, старой слежавшейся листвы, сорняков, мха и другого мелкого растительного мусора.
Такая чистка оздоровляет газон, создаёт лучшие условия для роста травяного покрова, обеспечивает доступ кислорода и минеральных питательных веществ к корням.
Вертикуттер оснащён вертикальными металлическими ножами, которые врезаются в почву, оставляя после себя неглубокие прорези. В образовавшиеся борозды можно засыпать соответствующий грунт.
я бы не стала ничего вскапывать..надо просто сначала все укрыть черной пленкой чтобы все все перепрело и вот уже после того как все сдохнет и будет удобренная этим почва-засеять семена..
если б я знала этот метод в самом начале так бы и стала сразу делать..
Мне кажется, лет 10 он был в очень ухоженном состоянии, просто последний год был без ухода и вот такое запустение - хочется привести в порядок.