Амстаф в поселке на самовыгуле
Я за советом. Как можно воздействовать на заводчика амстафов, которые свободно передвигаются по поселку без сопровождения хозяев без намордников? Ситуация: года 3 назад в нашем коттеджном поселке появилась семья заводчиков этой породы. Года 2 было все нормально, некоторые у них взяли щенков, насколько я знаю. Вольер за забором, кроме громкого лая, на который мало кто обращал внимания ( у нас народ привычный- на ферме козы, овцы, коровы, куры, утки- все орут). В этом году неприятности начались с лета. Подросли у них старшие дети в семье (младшешкольница и дошкольник, есть еще совсем малыш) и им стали доверять выгул питомцев по территории, без поводка и намордника. Дети с собаками не справлялись, что вызывало недовольство соседей, люди стали опасаться за гуляющих детей, собака могла с лаем увязаться, например, за ребенком на велосипеде. Несколько раз делали замечание в общем чате, на какое-то время перестали отпускать без взрослого сопровождения, потом опять. Извинялись, что типа не уследили, пес сбежал. Сейчас почти зима. Многие уехали в город, но домов у нас много, в некоторых живут круглогодично. 2 здоровых пса носятся по территории, лают на проезжающие машины, на людей. Не бросаются, вроде, но демонстрируют недружелюбие. Во вторник заказала доставку, таксист с пакетами остановился у моих ворот и не смог выйти из машины, собака бросалась на машину, я вышла за ворота за заказом, меня облаял, честно говоря, я реально труханула. В местный магазин или на ферму при таком раскладе выходить вообще нет желания. У соседей вместо забора пока стоит рабица, так один из псов часто проникает к ним на участок, срет, дербанит мешки с листвой, соседка боится его. Какие есть меры воздействия на хозяев? У них вообще странное отношение к животным. Кошки у них еще в каком-то уже диком количестве, завели кода-то, они у них расплодились, хозяева против стерилизации, они у них тоже на самовыгуле все. Их же кобель их же котенка порвал, они тельце котенка к местному мусорному контейнеру выбросили. Сосед их, который больше всего от соседства страдает, говорит- давайте в опеку телегу накатаем, их дети в первую очередь в опасности. Мне лично эта идея не нравится, я про их детей ничего не знаю. Может, они хорошие родители. Меня волнует только безалаберное отношение к животным, исходящая от них опасность и расшатанные нервы окружающих. У них 6 или 7 собак, из них 2 кобеля на свободном выгуле без намордников, сук они не выпускают. Кошек уже и посчитать невозможно, от 12 до 20 видимо. Ждать пока кого-то покусают-порвут? Терпеть невозможно уже. Я собак в принципе не боялась никогда, но в этой ситуации реально опасаюсь. Их поведение не кажется безопасным. Вот такая порода, как на картинке. Не разводка, ей богу. Просто в чате какой-то бред пишут- отстрелять, вилами заколоть, в опеку написать. Может тут кто что дельное посоветует.
Можно поступить, как терапевты, гуманно. И именно в целях борьбы с дикими волками и бешеными лисами разложить кругом отравленную колбасу. Можно даже пункты питания обозначить, написать - внимание, отравлено. Для медведей, волков и лис только. Кто не послушался - виноват сам.
Проблема сама собой решится.
А вот дикие опасные бесхозные собаки пусть и подохнут.
оштрафуют пару раз - проблема исчезнет
После одного облаивания моего ребенка было бы обращение в чат.
Потом если не помогло - раскидала б отраву рядом со своим забором. Возможно, даже бы предупредила: «видела крысу, выводим. Пусть ваши собачки рядом с нашим участком не ходят»
Не прислушались бы - ну больше б не бегали.
Прислушались - не бегали бы тоже.
Win—win
Соседям, к которым собаки лезут на участок, установить по периметру капканы на дикого зверя, один раз собака попадется и переломает лапы - в следующий раз и собаки и хозяева будут обходить стороной чужую собственность.
Ну и коллективное письмо от жителей поселка в полицию на каждый случай свободного гуляния собак.
Вроде уже хозяев предупредили. Не реагируют.
Естественно писать и в полицию и в опеку. Но пока они чухнутся - уже кто нибудь пострадает.
Так что действовать первыми.
Мой участок огорожен и если на него забирается кто-то или что-то, чего тут видеть не желаю, то таки да, падёт смертью храбрых
Сначала соседи писали хозяину, потом вызвали участкового. Потом опять участкового. Потом к хозяину пошли поговорили мужчины-соседи... С тех пор с собакой гуляет хозяин. Собака на поводке и в наморднике.
Амстафф - это мощная и серьезная собака. Не доводите до беды.
Собак очень жаль. Но, не дай Бог, загрызут домашнего любимца, или людей покусают...
Кмк, тут "воздействовать" на хозяев, похоже, бесполезно. Они 100% дурные. Потому что нормальный хозяин понимает все про опасность, которую собаки представляют...
Так что полиция и местные органы власти вам в помощь, да. Жаловаться-жаловаться и жаловаться. Пока свободно разгуливающая опасная собаченька кого-нибудь не сгрызла. Если - не дай Бог - сгрызет, то инвалидизация или уничтожение свободно гуляющей опасной собаченьки произойдет естественным образом. Ее могут просто пристрелить.
И потом, хозяева участков поставят капканы на СВОЕМ участке. Там, где чужих собак быть не должно. Остальное - проблема владельцев собак.
И потом, если бы хозяева были адекватны, они бы не выпускали собак одних на улицу. С ними общаться бесполезно. Детей жаль, да. Дети в опасности
прикладываете распечатки из чата
в заявлении просите предоставить письменный отчет
смотрите приемные дни участкового, везете и сдаете под опись , с выдачей зарегистрированного номера обращения
2 фразы соседу: на детей накатаю в опеку, а псов твоих перестреляю. И все, дальше пусть сам решает что ему интереснее.
То что никого стрелять я не осмелюсь ему знать не надо.
Скажите, а где вы работаете? Какой вуз заканчивали? Просто интересно.
Вы даже вопрос не поняли. Вопрос был не где работаете, а кем. И три диплома не помогли.
Но в общем ваш ответ вполне объясняет.
Очень люблю собак, не боюсь совершенно. Но в ситуации описанной автором, точно приняла бы меры.
Работаю маркетологом (точнее руководителем) в медицине. ВУЗ заканчивала хороший, экономический. А как это связано?)))
З.Ы. моя мама даже рот не откроет, она "терпила".
Я поняла вашу мысль. Да, именно так я бы не сказала
Но вот таким хозяевам именно нужно угрожать, иначе они не поймут.
Выше меня поразило что взрослый человек может такое ляпнуть на полном серьезе, даже не форуме.
Сельская местность, явно не интеллигенция там обитает, собаке могут навредить, может и под машину попасть.