Школа
48
Anonymous
Загородная жизнь
20.01.25 23:51

Ну и как вам зима?

Что думаете - будет "урожай"?
Многие растения погибнут?
Я начинающий дачник.
Смотрю, люди из Тверской области пишут, жимолость цвести готовится - долбанет морозами ее?
а другие, которые не выпустили почки? Яблони там... Клубника? Что с ними будет?

Свернуть
Ответить
Урожая и в прошлом году не было с этими майскими морозами, так что...температуры всё-таки не -30 стоят. В Москве вчера видела цветущую иву. С другой стороны, ну не будет урожая в этом году, будет в следующем. Замёрзнет что-то - можно новое посадить. Вообще не вижу проблемы.
Волга в Тверской области(выше Дубны) без льда, подруга видео прислала.
Ответить
Где не было урожая? СВ МО - отличный урожай был.
Ответить
А в нашей конкретной точке СЗ МО - не было. Несколько ночей -5 и холодные дни в момент цветения смородины и адью. Яблок в 24 году не ждали, в 23 еле отделались от них.
Ответить
Что у вас даже смородины не было? :-o У меня ягода вся была, не было только плодовых.
Ответить
У нас тоже ягоды были и яблок было много. А вот косточковые( черешня, алыча гибридная и вишня) очень пострадали, ягод не было!(((
Ответить
Ну как, не было - пару горстей собрали в глубинах кустов. Померзли цветы и насекомые не летали, было холодно.
Ответить
С-з Подмосковье, -8 ночью на майские, в теплицах были свечи для тепла несколько ночей, а смородина,, которую не успела завязать лутрасилом - померзли цветы. Так что без урожая почти.
Яблок и не ждали, 23 год был яблочным. Сливы сдохли после прошлой зимы, из-за морозобоин.
Ответить
Да, вчера рассыпала землю в мешках поверх клубники, гортензий, малины ремонтантной, уже чахну над тем,, как построить укрытия на февраль над клубникой и малиной, если будет - 20 по голой земле.
Ответить
Мы в прошлрм году как раз новые кусты клубники посадили, это их первая зима. Но я проще отношусь - замерзнут, новые посажу.
Ответить
И у меня тоже клубника новая и первый год зимует!) Что удивительно- под снегом, но снег сейчас - , как камень!((
Ответить
Уже не камень, сегодня все замечательно тает.
Ответить
У нас тает на брусчатке. Отмостка окодо дома совсем совсем чистая. А вот газон весь под снегом, который , как камень. Новая Рига, 60 км

Ответить
За Волоколамском уже не лежит, но у нас деревня на холме, внизу - река.
Ответить
Сегодня утром так весной пахло! Прям, как в марте!)) И птички по-весеннему щебетали! )) Снег от отмостки дома отошел - и все.
Ответить
У нас на Н.Риге , 60 км, снег лежит, точнее, твердый снежный наст. Я сегодня по нему на участке ходила
Ответить
Я две грядки посадила в прошлом году, по 10 метров. Жалко.
Ответить
Так много? :)
natava C.S.
26.01 23:12
Так много? :)
Ответить
Раньше было больше. Я ее в морозильник кладу, компоты любит муж, разморозку - ребенок младший. Ну и свежую едят с удовольствием.
Ответить
Отличный урожай чего у вас был?:mda
Ответить
Я уже смирилась с мыслью, что черешни с вишней у нас в этом году не будет, как и в прошлом. Будет чудом если цветочные почки переживут эту температурную чехарду. А так , с яблонями- грушами вряд ли что
случится, с ягодами- тем более. У нас северо-запад МО, снег есть, клубника под снегом. Вредителей, имхо, много будет. Клещи, пишут, вот проснулись из-за теплой погоды!((( В любом случае, повлиять на природу мы не можем.
Ответить
Пофик на урожай. Я счастлива! О такой зиме могла только мечтать
Ответить
Вот точно, наслаждаюсь просто :) Хоть раз в 20 лет такое счастье :)
Ответить
+ много)))) Не люблю ни морозы, ни тротуару нечищенные
Ответить
+1 Морковка в любом случае взойдёт, ...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
25.01 15:14
+1
Морковка в любом случае взойдёт, томаты в теплице будут.
Ну а остальное.... весь московский регион в зоне рискованного земледелия, чай не в Бразилии живём.
Ответить
Ужас ужас(((. С утра уже темно, даже фонари в 12 дня горят!!! Кругом коричневая листва, как @овно, извините, все Темное, небо свинцовое и +5((((
Как ЭТО вообще можно «любить»??? Зима - это беговые лыжи, это белое пространство, и светло вечером от сугробов……..
А до этого приморозило и все как кол встало…. Какой « урожай»??? Вся земля открыта, все померзнет!
Не, «такой хоккей нам не нужен»(с)
Ответить
Беспокоюсь о розах, много кустов в прошлом году посадила. Укрыты
Ответить
У нас зима вернулась. Вчера и сегодня был снег, на улице -5. Сегодня с утра так прям хороший снегопад был! Все в снегу.
Ответить
В Москве тоже -5-6, но бесснежно. Видимо, вас там тот снегопад задел, которые северо-запад России засыпал.
Ответить
У нас - 7 и вот так
kukundi
11.02 17:35
У нас - 7 и вот так

Ответить
Это дорога внутри поселка. Сегодня Озон- доставка корм коту привозил, поговорила с курьером, говорит во всей округе метет!))
Ответить
Даже не знаю, хорошо это или плохо, что метёт :) по идее, не было зимы и уж теперь и не надо - быстрее растает, быстрее на дачу поедем, дела накопились :)
Ответить
Для природы это , имхо, хорошо. Да и в феврале всегда снегопады бывают.
Ответить
АААА! -18 и нет снега! Всё пропало???
Ответить
Совсем-совсем нет?(( можно розы еще дополнительно укрыть сверху. У нас на северо-западе Подмосковья снег каждый день идет, сейчас тоже.
Ответить
Было пол сантиметра, вот сейчас пошёл снег.
Ответить
Посеяла петунию, 38 штук. Лобелию.
Ответить
минус 18, Солнечногорский район.
Снега 3-5 см.
Ответить
Ого! А у нас -7 сегодня, Новая Рига, 60 км. Снега около 5см
Ответить
У вас градусник сломался чтоль?:-o В Москве -3.
Ответить
Была сегодня на дачном участке
Новая Рига, за Истрой
Снега 5 см, приствольные круги - трава
Свежепосаженный газончик у дома - без снега, черного цвета прямо трава
Как-то неоптимистично:(
Ответить
Смотря какая трава посажена. Если семена импортные, теплолюбивые, то может и кирдык быть. Я с таким сталкивалась. Приходилось кое-где подсевать после земляных работ. После зимы даже с хорошим снежным покровом, трава не всходила, хотя летом/осенью зеленела вовсю. С другой стороны, сильных морозов в этом году не было, может и нормально все будет. Трава , где она у нас точно будет, сейчас тоже жухлая.Тоже Н.Рига, 60км.
Ответить
Семена наши вроде, не помню, купили для пробы немного
сегодня ехали
Москва -2
Новая Рига Москва-Истра -4
Съехали в сторону водохранилища, -4
Доехали до дачи -9
Мужики, которые у нас там работали, сказали, ночью -20 было
Ответить
Не, -20 на Н.Риге не было ночью. Было -12 , я за городом сейчас живу, на ночную t внимание обращаю.
Ответить
Да я ж говорю - перепад от места в 5 км до нашего СНТ - 5 градусов. Прошлым вечером (от того, про который писала, когда мы наблюдали эту аномалию) в 19:00 было -12. Предполагаю, что ночью вполне могло быть -18, пусть не -20
Просто у вас теплее. У нас жесть какая-то, локальная
Ответить
Мама завтра планирует обрезку гортензий делать до сокохода.
Были там три недели назад, снега нет, сухой участок... Волнительно за розы, конечно...
Ответить
За городом прекрасно! У нас ночи морозные, достаточно, -10, но ясные и звездные! Прям вот давно такое звездное небо не видела! Днем солнечно и около 0. Снег на участке, такое ощущение, что вымерзает. У меня грядки и розы все в снегу.)) Птички чирикают по-весеннему, радостно. Вчера ходила смотрела плодовые, так, похоже 2е алычи гибридных медным тазом накрылись, почки сухие. Не пережили 2е последние ненормальные зимы!(( Одну очень жаль, сорт Злато Скифов, крупные , желтоплодные, размером с крупную сливу и медовые на вкус!😒 Прям вот очень жаль, а еще теперь придется к оставшейся алыче сорта Кубанская комета сорт - опылитель сажать!((
Ответить
Вид на грядки из окна

Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)