48
Ну и как вам зима?
Что думаете - будет "урожай"?
Многие растения погибнут?
Я начинающий дачник.
Смотрю, люди из Тверской области пишут, жимолость цвести готовится - долбанет морозами ее?
а другие, которые не выпустили почки? Яблони там... Клубника? Что с ними будет?
Свернуть
Ответить
Урожая и в прошлом году не было с этими майскими морозами, так что...температуры всё-таки не -30 стоят. В Москве вчера видела цветущую иву. С другой стороны, ну не будет урожая в этом году, будет в следующем. Замёрзнет что-то - можно новое посадить. Вообще не вижу проблемы.
Волга в Тверской области(выше Дубны) без льда, подруга видео прислала.
Волга в Тверской области(выше Дубны) без льда, подруга видео прислала.
Ответить
А в нашей конкретной точке СЗ МО - не было. Несколько ночей -5 и холодные дни в момент цветения смородины и адью. Яблок в 24 году не ждали, в 23 еле отделались от них.
Ответить
Что у вас даже смородины не было? :-o У меня ягода вся была, не было только плодовых.
Ответить
У нас тоже ягоды были и яблок было много. А вот косточковые( черешня, алыча гибридная и вишня) очень пострадали, ягод не было!(((
Ответить
Ну как, не было - пару горстей собрали в глубинах кустов. Померзли цветы и насекомые не летали, было холодно.
Ответить
С-з Подмосковье, -8 ночью на майские, в теплицах были свечи для тепла несколько ночей, а смородина,, которую не успела завязать лутрасилом - померзли цветы. Так что без урожая почти.
Яблок и не ждали, 23 год был яблочным. Сливы сдохли после прошлой зимы, из-за морозобоин.
Яблок и не ждали, 23 год был яблочным. Сливы сдохли после прошлой зимы, из-за морозобоин.
Ответить
Да, вчера рассыпала землю в мешках поверх клубники, гортензий, малины ремонтантной, уже чахну над тем,, как построить укрытия на февраль над клубникой и малиной, если будет - 20 по голой земле.
Ответить
Мы в прошлрм году как раз новые кусты клубники посадили, это их первая зима. Но я проще отношусь - замерзнут, новые посажу.
Ответить
10
И у меня тоже клубника новая и первый год зимует!) Что удивительно- под снегом, но снег сейчас - , как камень!((
Ответить
Уже не камень, сегодня все замечательно тает.
Ответить
У нас тает на брусчатке. Отмостка окодо дома совсем совсем чистая. А вот газон весь под снегом, который , как камень. Новая Рига, 60 км

Ответить
За Волоколамском уже не лежит, но у нас деревня на холме, внизу - река.
Ответить
Сегодня утром так весной пахло! Прям, как в марте!)) И птички по-весеннему щебетали! )) Снег от отмостки дома отошел - и все.
Ответить
У нас на Н.Риге , 60 км, снег лежит, точнее, твердый снежный наст. Я сегодня по нему на участке ходила
Ответить
Я две грядки посадила в прошлом году, по 10 метров. Жалко.
Ответить
Раньше было больше. Я ее в морозильник кладу, компоты любит муж, разморозку - ребенок младший. Ну и свежую едят с удовольствием.
Ответить
Отличный урожай чего у вас был?:mda
Ответить
20
Я уже смирилась с мыслью, что черешни с вишней у нас в этом году не будет, как и в прошлом. Будет чудом если цветочные почки переживут эту температурную чехарду. А так , с яблонями- грушами вряд ли что
случится, с ягодами- тем более. У нас северо-запад МО, снег есть, клубника под снегом. Вредителей, имхо, много будет. Клещи, пишут, вот проснулись из-за теплой погоды!((( В любом случае, повлиять на природу мы не можем.
случится, с ягодами- тем более. У нас северо-запад МО, снег есть, клубника под снегом. Вредителей, имхо, много будет. Клещи, пишут, вот проснулись из-за теплой погоды!((( В любом случае, повлиять на природу мы не можем.
Ответить
+1
Морковка в любом случае взойдёт, томаты в теплице будут.
Ну а остальное.... весь московский регион в зоне рискованного земледелия, чай не в Бразилии живём.
Морковка в любом случае взойдёт, томаты в теплице будут.
Ну а остальное.... весь московский регион в зоне рискованного земледелия, чай не в Бразилии живём.
Ответить
Ужас ужас(((. С утра уже темно, даже фонари в 12 дня горят!!! Кругом коричневая листва, как @овно, извините, все Темное, небо свинцовое и +5((((
Как ЭТО вообще можно «любить»??? Зима - это беговые лыжи, это белое пространство, и светло вечером от сугробов……..
А до этого приморозило и все как кол встало…. Какой « урожай»??? Вся земля открыта, все померзнет!
Не, «такой хоккей нам не нужен»(с)
Как ЭТО вообще можно «любить»??? Зима - это беговые лыжи, это белое пространство, и светло вечером от сугробов……..
А до этого приморозило и все как кол встало…. Какой « урожай»??? Вся земля открыта, все померзнет!
Не, «такой хоккей нам не нужен»(с)
Ответить
У нас зима вернулась. Вчера и сегодня был снег, на улице -5. Сегодня с утра так прям хороший снегопад был! Все в снегу.
Ответить
В Москве тоже -5-6, но бесснежно. Видимо, вас там тот снегопад задел, которые северо-запад России засыпал.
Ответить
30
Это дорога внутри поселка. Сегодня Озон- доставка корм коту привозил, поговорила с курьером, говорит во всей округе метет!))
Ответить
Даже не знаю, хорошо это или плохо, что метёт :) по идее, не было зимы и уж теперь и не надо - быстрее растает, быстрее на дачу поедем, дела накопились :)
Ответить
Совсем-совсем нет?(( можно розы еще дополнительно укрыть сверху. У нас на северо-западе Подмосковья снег каждый день идет, сейчас тоже.
Ответить
У вас градусник сломался чтоль?:-o В Москве -3.
Ответить
40
Была сегодня на дачном участке
Новая Рига, за Истрой
Снега 5 см, приствольные круги - трава
Свежепосаженный газончик у дома - без снега, черного цвета прямо трава
Как-то неоптимистично:(
Новая Рига, за Истрой
Снега 5 см, приствольные круги - трава
Свежепосаженный газончик у дома - без снега, черного цвета прямо трава
Как-то неоптимистично:(
Ответить
Смотря какая трава посажена. Если семена импортные, теплолюбивые, то может и кирдык быть. Я с таким сталкивалась. Приходилось кое-где подсевать после земляных работ. После зимы даже с хорошим снежным покровом, трава не всходила, хотя летом/осенью зеленела вовсю. С другой стороны, сильных морозов в этом году не было, может и нормально все будет. Трава , где она у нас точно будет, сейчас тоже жухлая.Тоже Н.Рига, 60км.
Ответить
Семена наши вроде, не помню, купили для пробы немного
сегодня ехали
Москва -2
Новая Рига Москва-Истра -4
Съехали в сторону водохранилища, -4
Доехали до дачи -9
Мужики, которые у нас там работали, сказали, ночью -20 было
сегодня ехали
Москва -2
Новая Рига Москва-Истра -4
Съехали в сторону водохранилища, -4
Доехали до дачи -9
Мужики, которые у нас там работали, сказали, ночью -20 было
Ответить
Не, -20 на Н.Риге не было ночью. Было -12 , я за городом сейчас живу, на ночную t внимание обращаю.
Ответить
Да я ж говорю - перепад от места в 5 км до нашего СНТ - 5 градусов. Прошлым вечером (от того, про который писала, когда мы наблюдали эту аномалию) в 19:00 было -12. Предполагаю, что ночью вполне могло быть -18, пусть не -20
Просто у вас теплее. У нас жесть какая-то, локальная
Просто у вас теплее. У нас жесть какая-то, локальная
Ответить
Мама завтра планирует обрезку гортензий делать до сокохода.
Были там три недели назад, снега нет, сухой участок... Волнительно за розы, конечно...
Были там три недели назад, снега нет, сухой участок... Волнительно за розы, конечно...
Ответить
За городом прекрасно! У нас ночи морозные, достаточно, -10, но ясные и звездные! Прям вот давно такое звездное небо не видела! Днем солнечно и около 0. Снег на участке, такое ощущение, что вымерзает. У меня грядки и розы все в снегу.)) Птички чирикают по-весеннему, радостно. Вчера ходила смотрела плодовые, так, похоже 2е алычи гибридных медным тазом накрылись, почки сухие. Не пережили 2е последние ненормальные зимы!(( Одну очень жаль, сорт Злато Скифов, крупные , желтоплодные, размером с крупную сливу и медовые на вкус!😒 Прям вот очень жаль, а еще теперь придется к оставшейся алыче сорта Кубанская комета сорт - опылитель сажать!((
Ответить