Дачное-огородное-садовое
Ну что, завтра календарная весна!
Захотелось завести позитивную тему:)
Интересно, у кого как проходит подготовка к посевной, кто что уже посадил или собирается, может кто-то что-то на весну заказал интересное из саженцев. Или какие-то новые постройки намечаются))
Мама пока что посеяла перцы и баклажаны, первые вот только взошли, вторые пока телятся.
Хорошо зашла в прошлом году стручковая фасоль, в этом году в планах натянуть шпалеры на забор и высадить побольше.
По цветам - ждем поставку мускусных роз для переднего плана. Я ниже отдельно поделюсь, какие заказали.
Еще заказана парочка вьющихся (а то забор простаивает, ага)
По постройкам - доводим до ума беседку/летнюю кухню. Тоже покажу отдельно, она интересная. После поездки на Алтай вдохновилась аилами, решили сделать в такой тематике с пятиугольной крышей.
Пусть темка будет позитивная и без срачей:) Всем весны!
Почему-то все синее. Не помню зачем я так купила.
Все остальное буду в этом году сажать рассадой.
Свайный фундамент (у нас высокие грунтовые воды и раз в пятилетку речка местная из берегов выходит и подтопить может)
Когда была на Алтае, очень понравились решения в виде аилов, с очагом посередине и вот такими интересными крышами. В оригинале там должна быть труба, но у нас будет электрокамин посерединке для атмосферы.

Внутри планируется дерево, естественно.

Cнаружи в итоге решили обшить сайдингом в цвет дома. Приподнятая площадка для лежаков ну или чего угодно. Осталось зашить полы и сделать лестницу.

Чуть выше писала, это скорее история на плохую погоду и прохладу.
Суть - в центре источник тепла и света, все по кругу сидят)
Вы в Подмосковье?
По моему опыту, летом в Подмосковье именно закрытая беседка не помешает.
Днем в жару и в открытой беседке жарко может быть - в жару уж или в доме, или под навесом простым.
Но именно жара у нас редко бывает, а по вечерам - тем более. Комфортнее будет именно в такой закрытой беседке.
Весной осенью тоже комфортно должно быть - и от ветра, и от дождя защитит, и на воздухе и в тепле одновременно.
У нас на даче открытая терасса (крыша и решетчатые вставки до середины), я по ней и сужу. В жару - жарко, в прохладную погоду - холодно. Мы как раз хотим закрывать ее ))
На Алтае в каждом дворе такие стоят, мы там в основном и тусили, потому что на улице прохладно было.
Я попыталась найти как это выглядит внутри. Чисто тема для тех, кто в детстве любил строить шалаши:)
Да, мы в Подмосковье. Дмитровский район.
Здорово у вас будет, уютно ))
Я вот как раз по опыту с открытой тераасой поняла, что в нашем климате совсем открытая веранда / терасса - не очень удобна. То дождь, то ветер, вечерами/ночами - сырость ...
Как раз такой вариант, как у вас - очень классная задумка.
И стилизация - чтоб мужская сторона и женская сторона, с аксессуарами всякими)
Экспериментировать лучше с весны до осени. А вот так выбрать маяту с ноября и руки опускать - не время ещё, короче)
У нас есть одна мускусная розочка Моцарт на участке. Все, кто не знает, что это роза, в шоке)
Поэтому заказали на весну еще несколько саженцев
Хэвенли пинк
И Балерину

У меня мускусная Корнелия, но почти не цветёт. Может я не умею ухаживать.
Вот тут у моей любимой Галины Баскаковой. светлая память ей, отличный гайд по мускусам вообще.
https://www.yandex.ru/video/preview/6809549850643545719
А где Вы саженцы заказываете?
У нас дофига роз оттуда, ни разу не было пересорта или плохого посадочного материала, ттт.
Я не знаю, можно ли тут дать ссылочку.... https://vk.com/sajentivrn
У них еще и гортензии, и сирень, и лаванда...
Снега не было, если дождей не будет, как растения поливать? Вода в колодца будет?
Еще хочу в этом году купить саженцы клубники какой-нибудь, пока не знаю, какой.
пионы! Вот думаю, замерзнут или нет? Рассаду не выращиваю, раньше покупала ее, а теперь сажаю мало , только зелень и кабачки,и все семенами. Клубника высажена новая осенью, интересно, как
перезимует. Да, птички чирикают уже по-весеннему!)))
Думаю разориться и купить крупномеры, а то кустарников мне мало.
Удобрение для гортензий, ничего особенного.
Мне кажется, что я осенью рановато обрезаю.
Осенью лучше гортензии не трогать. Даже шапки можно не резать.
По крайней мере этой осенью точно не буду трогать гортензии.
А весной - формирующая. Потому что куст может как минимум обмерзнуть, поломаться.
Мама в субботу все гортензии пообрезала, и то говорит, что несколько веток уже проснувшиеся были.
Но она прям не жалеет, режет на 4 почки самое длинное. В итоге кусты дают шикарные боковые побеги и становятся пышными.
Это трехлетки осенней посадки в прошлом году. (в смысле, три года в нашем саду)

Со следующего года впрочем каркасные ветки не будем резать, пожалуй.
Я когда то давно прочитала, что у гортензии ветки полые и если их обрезать осенью, то зимой через эти ветки они могут до корней промерзнуть. И поэтому осенью режем под ноль только Аннабель. А метельчатые только в конце зимы, каркасные ветки оставляем.
Сегодня, вот, перевязала их по новой, с учётом новых веток. Я их кембриком подвязываю, направляя ветки вверх.
Это же один куст?
Вы как-то формировали его, чтобы в центре он лысым не был? Стелящиеся очень часто этим страдают
У меня и трех-четырехлетние лысеют в середине. Я боялась трогать молодые, и, наверное, поэтому по концам "кисточки", а центр лысеет. Новые буду безжалостно стричь.
мы, кстати, в итоге Полярного Мишку заказали, посадим как раз возле беседки. А то остальные гортензии у нас миниатюрные все. выше полутора метров не будут

В грядки в городе посею салаты, потом все. Помидоры не буду - наверное, просто накрою грядки пластиком и фанерой, они высокие.
Если все будет развиваться, как планировалось, у нас там такое месилово будет со стройкой, помидоры просто не в тему.
Если сможем за лето еще и каменную стену поднять от улицы, то в склон пойдет земля от стройки, и у нас еще есть, и есть две елки пока в горшках. Я на выправленном склоне много чего хочу посадить.
Но пока все в режиме ожидания.
Этим летом жду гортензии, у меня две вроде в прошлом году начали прилично разрастаться из мною посаженных, а между ними вроде астильбы совесть поимели и наконец заметно взошли.
Если не вымерзли, конечно.
Если все пойдет как планировалось, то основной рывок по облагораживанию сада будет поздней осенью и следующей весной, когда внешние строительные работы закончатся.
Ох и развернусь же я!
Луковицы - мешками :) кусты - машинами.
Нет - машинами жаба задавит. Попробую этой весной черенковать.
В области и в городе на подоконниках живут перцы от пары дней до трёх лет отроду.
Сегодня ещё из части своих прошлогодних плодов семена вытащила и немного обожглась.
Любуюсь на единственный куст-дерево Пеппер Х. Надеюсь, будут плоды.
Так ждала весну и сезон посадок. Сейчас в ступоре из-за болезни собаки(((
Да, Брабанты быстрее растут, но они такие "лысые" в сравнении с Смарагдом. Если их не стричь, а это тяжело и муторно, начиная от 3 метров. А Смарагд не надо так стричь, это так удобно особенно если некому (мужа нет, к примеру, или как мой - не хочет))
Я все Брабант заменила на Смарагды, чтобы не стричь
Мне еще бокопа понравилась, она отлично выдерживает мое забывание ее поливать. Но она скорее ампельная.
всегда есть , чем полюбоваться! Да много из чего цветочный ковер можно сделать, хоть из анютиных глазок!
В жесткой тени - аюга.
Ну бархатцы, но они на любителя.
Мама собирается посадить на рассаду сельдерей и лук-порей. Остальное - сразу на грядку.
По строительству есть планы, хотелось бы реализовать, но как пойдет, не загадываю, надо искать строителей, а опыта у меня нет.
И цинии очень быстро растут тоже. А апреле их можно сажать.

У меня была неудачная попытка, Тедди не прижилась. А шарик хочется.

Поверьте, не на все сорта. Так же как и не все сорта сорничают. Джуниор волкерс и пурсиан блю им не интересны
Агрессор жууууткий, один раз посеял, она будет везде. Но смотрится потрясающе, выбивает все живое от одуванчиков до лопухов с газона. Этакая травушка-муравушка.
но если держать в узде, то можно получить весьма симпатичные композиции, не требующие пропалывания от сорняков. Единственно - очень любит попить. На пескоглине расти будет фигово

Баклажаны только вчера мама посадила в землю
Остальное ждет своего часа
Или вы на юге России живёте?
По нынешнему году, думаю, норм
Но если что-то случится и они не выживут - не страшно, мы больше для развлечения это затеяли
И у нас суперранние сорта
В этом году думаю числа 15 мая всю рассаду высадим уже
сама выращивает.
держит! 😅 С огурцами все куда как проще!))
Петунию не сажала и не буду. В этом году у всех почему то с ней проблемы- плохо растет.
После 15 марта посею томаты, перцы и баклажаны. В апреле посею огурцы, тыквы и бархатцы Ну и гладиолусы на выгонку поставлю. И всё, хватит с меня)
Самосевом примерно так и размножаются, причем успешно.
И еще календулу таким же макаром сеяла, тоже на ура.
Посадить будущую живую изгородь. Разбить большую клумбу. Но по ней пока споры идут у меня с главным садовником (мужем))
мои муж спалил, врубил на полную теплый пол :-(
Из чего вы их делаете? Нам предлагают из лиственницы. Есть подешевле сосна.
Она конечно будет пропитана всякой ерундой и покрыта маслом, но вот само дерево какое у вас?
Предлагаю рассмотреть импрегнированную сосну с пропиткой. Срок службы до 30 лет, плюс как говорят покрывать не нужно. Я планирую из такой дорожку от бассейна до бани сделать.
Лиственница занозистая очень, я б не стала.
Значит лиственница нафик ) занозы не хочу..
импрагнированную сосну посмотрю.
А вот о таком дереве не слышали? пихта дугласа.
Что это?