Школа
229

Дачное-огородное-садовое

Ну что, завтра календарная весна!
Захотелось завести позитивную тему:)

Интересно, у кого как проходит подготовка к посевной, кто что уже посадил или собирается, может кто-то что-то на весну заказал интересное из саженцев. Или какие-то новые постройки намечаются))

Мама пока что посеяла перцы и баклажаны, первые вот только взошли, вторые пока телятся.
Хорошо зашла в прошлом году стручковая фасоль, в этом году в планах натянуть шпалеры на забор и высадить побольше.

По цветам - ждем поставку мускусных роз для переднего плана. Я ниже отдельно поделюсь, какие заказали.
Еще заказана парочка вьющихся (а то забор простаивает, ага)

По постройкам - доводим до ума беседку/летнюю кухню. Тоже покажу отдельно, она интересная. После поездки на Алтай вдохновилась аилами, решили сделать в такой тематике с пятиугольной крышей.

Пусть темка будет позитивная и без срачей:) Всем весны!

Свернуть
Ответить
Я сегодня со старой теплицы отвинтила поликарбонат, купила краску для оцинковки. Хочу покрасить и покрыть новым поликарбонатом. От соседа с прошлым ураганом прилетела ветка сосны и пробила насквозь. Рассада перцев и томатов уже по второй паре листьев дала, посеяла рано, в надежде на раннюю весну. Заказала 20 кустов роз, потому что в прошлом году был большой падеж. Что нынче будет с плодовых деревьями - непонятно, потому что в январе дали листики ирга и жимолость, у 2 яблонь набухли почки. Прошлой весной потеряли 1 яблоню и 2 алычи.
Ответить
Посмотрела на свои плодовые, у меня 2 гибридных алычи накрылись медным тазом!(( Не пережили две последние зимы. Одну ну очень жалко. Остальное, вроде, живо, ттт. А ирга неубиваема, если что, помню по старой даче.
Ответить
Я вчера сосредоточилась и воткнула в кашпо гиацинты и Мускари.
Почему-то все синее. Не помню зачем я так купила.
Все остальное буду в этом году сажать рассадой.
Ответить
Начну с беседки.

Свайный фундамент (у нас высокие грунтовые воды и раз в пятилетку речка местная из берегов выходит и подтопить может)

Когда была на Алтае, очень понравились решения в виде аилов, с очагом посередине и вот такими интересными крышами. В оригинале там должна быть труба, но у нас будет электрокамин посерединке для атмосферы.

Внутри планируется дерево, естественно.

Cнаружи в итоге решили обшить сайдингом в цвет дома. Приподнятая площадка для лежаков ну или чего угодно. Осталось зашить полы и сделать лестницу.

Ответить
Осиное гнездо какое-то, страх божий, не надо
Ответить
А она у вас для лета предназначена? Мне кажется, что окон мало, даже в жару будет душно и темно, даже летом без донительного освещения не обойтись.
Ответить
Больше для прохладных вечеров. Или для плохой погоды. Будет еще площадка для барбекю открытая рядом, чтоб там в хорошую погоду как раз сидеть
Ответить
Ну все равно для меня - странный проект, сторогое имхо.
Ответить
На фотках внутри ну очень темно, это точно как беседка задумывалось? Ну и камин в летней беседке достаточно странное решение.
Ответить
Ну, она будет с доп освещением внутри, разумеется.
Чуть выше писала, это скорее история на плохую погоду и прохладу.

Суть - в центре источник тепла и света, все по кругу сидят)
Ответить
В прохладную погоду источник тепла хорош, когда спину греет, на не лицо :)
Ответить
В прохладную погоду логичнее а дом, ну и шезлонги по периметру это все таки про хорошую солнечную погоду.
Ответить
А мне нравится ваша идея.
Вы в Подмосковье?
По моему опыту, летом в Подмосковье именно закрытая беседка не помешает.
Днем в жару и в открытой беседке жарко может быть - в жару уж или в доме, или под навесом простым.
Но именно жара у нас редко бывает, а по вечерам - тем более. Комфортнее будет именно в такой закрытой беседке.
Весной осенью тоже комфортно должно быть - и от ветра, и от дождя защитит, и на воздухе и в тепле одновременно.

У нас на даче открытая терасса (крыша и решетчатые вставки до середины), я по ней и сужу. В жару - жарко, в прохладную погоду - холодно. Мы как раз хотим закрывать ее ))
Ответить
Ну вот как раз оно на прохладное время года скорее, да.
На Алтае в каждом дворе такие стоят, мы там в основном и тусили, потому что на улице прохладно было.

Я попыталась найти как это выглядит внутри. Чисто тема для тех, кто в детстве любил строить шалаши:)

Да, мы в Подмосковье. Дмитровский район.

Ответить
Вот я нечто подобное и представляла.
Здорово у вас будет, уютно ))
Я вот как раз по опыту с открытой тераасой поняла, что в нашем климате совсем открытая веранда / терасса - не очень удобна. То дождь, то ветер, вечерами/ночами - сырость ...
Как раз такой вариант, как у вас - очень классная задумка.
Ответить
Такие готовые беседки раньше продавались, финские. Только меньше размером и лавки вокруг очага практически вплотную. У наших соседей через проезд такая. Мы с ними дружим. Иногда даже зимой там собираемся, на лавках вокруг очага тоже шкуры лежат, овчина.
Ответить
У меня как раз из овчины планируются))
И стилизация - чтоб мужская сторона и женская сторона, с аксессуарами всякими)
Ответить
Отлично будет! Окошки ведь будут открываться? У соседей окна наружу откидываются
Ответить
Не огородное, домашнее, но боль души (. Больше всего я люблю свежий горох. Два раза уже сажала с ноября домашний сорт. Входит 100 процентов, бодро и красиво дорастают до 10 см и друг за другом покидают этот мир. Что вот им не хватает? Свечу, поливаю, удобряю, мошек нет
Ответить
Таки ноябрь. Начните завтра-послезатра, убедитесь.
Ответить
попробую, последняя попытка домашнего огородничества
Ответить
Вы его хотите вырастить и рвать дома с куста?)
Экспериментировать лучше с весны до осени. А вот так выбрать маяту с ноября и руки опускать - не время ещё, короче)
Ответить
Хотела, да). И именно зимой, летом и так купить можно. Надеялась вывести его из очень ограниченной сезонности
Ответить
Ясно) ну попробуйте другой сорт посадить.
Ответить
Ой. это добро прекрасно растет весь летний сезон в земле, дома сажать смысла нет.
Ответить
я знаю про лето). Мне хотелось расширить временной интервал. А то любую экзотику можно купить круглогодично, а простецкий горох нет
Ответить
Каким цветом досвечиваете и сколько?
Ответить
Видимо плохо досвечивала. С 7 утра до 11 вечера, иногда на ночь оставляла. Малиновым светом
Ответить
А цветом то каким? Я по перцам больше, но на ночь я бы не оставляла. Влажность нормальная?
Ответить
Про розы:

У нас есть одна мускусная розочка Моцарт на участке. Все, кто не знает, что это роза, в шоке)

Поэтому заказали на весну еще несколько саженцев

Хэвенли пинк

И Балерину

Ответить
О, тоже хочу Балерину. А расскажите пожалуйста, про Моцарт. Когда зацветает и как долго цветет?
Ответить
Ой, зависит от погоды... Цветет беспрерывно, ну первая волна конечно самая обильная. Потом после обрезки доцветает на остатках побегов и наращивает новые ко второй волне. Где-то с середины июня появляются первые цветы, к концу июня шикарный куст уже. Ну и цветы держит долго.
Ответить
Очень красиво! А они требуют таких же скачек, как и другие розы?
Ответить
Ну. чуть проще, обрезать можно повыше, пригибать необязательно. Но закрыть придется, да..
Ответить
Какая красотища!
Дикое, но симпатичное
28.02 21:04
Какая красотища!
Ответить
Красотища!
У меня мускусная Корнелия, но почти не цветёт. Может я не умею ухаживать.
Ответить
А как обрезаете и чем кормите?
Ответить
У меня эта роза 2 года, полностью замёрзла в прошлом году, потом была пересажена и отрасла заново. На зиму не обрезала, прижала к земле и накрыла. Кормлю мало, весной азотные, летом калийно - фосфорные.
Ответить
В этом году после того как откроете - обязательно санитарную обрезку. Все слабые, черные и мерзлые ветки нафиг.

Вот тут у моей любимой Галины Баскаковой. светлая память ей, отличный гайд по мускусам вообще.
https://www.yandex.ru/video/preview/6809549850643545719
Ответить
Спасибо. Какая красота. Буду искать саженцы мускусов.
Ответить
красота какая! Я бы тоже ни за что не догадалась, что это роза, если бы не сказали
Ответить
Я даже не слышала про такие розы!. Сейчас уже прочитала и тоже хочу посадить у себя.
А где Вы саженцы заказываете?
Ответить
Группа В контакте Уютный сад.
У нас дофига роз оттуда, ни разу не было пересорта или плохого посадочного материала, ттт.

Я не знаю, можно ли тут дать ссылочку.... https://vk.com/sajentivrn
У них еще и гортензии, и сирень, и лаванда...
Ответить
Спасибо огромное!
Натта
1.03 20:29
Спасибо огромное!
Ответить
Я напрямую у розоводов с Кубани. Там много питомников известных. И конечно у Овчарова, это Крым. У меня на севере МО приживаются отлично.
Ответить
И Вам спасибо!
Посмотрю Овчарова.
Ответить
Если любите такие розы еще Динки Вам посоветую :-)
Ответить
И еще соток 10 в придачу! Шоб было куда сажать:))
Ответить
у меня сезон и не заканчивается, гло...
хочется верить в хорошее ♤* Clair
28.02 18:37
у меня сезон и не заканчивается, глоксинии с такой зимой спать не захотели, стала вытаскивать из кладовки которые начали прорастать и ставить под лампу, некоторые экземпляры кинули бутоны, посеяла сельдерей попозже, начал всходить, петунии на черенкование посеяла 9 декабря, уже на черенковала, томаты в понедельник посеяла и в среду всходить начали, баклажаны взошли, перец проклевывается, укоренила невесты с женихами, королевские пеларгонии, и т.д. Короче, у меня нет перерывов.
Ответить
Что с водой будет весной и летом?
Снега не было, если дождей не будет, как растения поливать? Вода в колодца будет?
Ответить
Вот это самый первый вопрос в этом г...
Академик Флуда ♧ Clair
28.02 19:07
Вот это самый первый вопрос в этом году у меня, да. Пока вода есть, ттт
Ответить
Гы :) в нашем СНТ прошлым летом делали чистку пруда, воду откачали, углубили, берега сделали, ждали дождей - фиг, говорили, что, мол, за счет снега наполнится - тоже фиг. Брюсь, приедем и увидим опять этот, как мы его летом назвали, кратер :)
Ответить
Традиционно у нас на майских уборка ...
Академик Флуда ♧ Clair
28.02 19:09
Традиционно у нас на майских уборка территории и подготовка к посевной: проверка технники, формирование грядок, прикидывание "что и куда воткнуть"). Посевной материал скоро поедем покупать)
Ответить
Буду в самом конце марта сажать помидоры на рассаду. Кустов 10, не больше. И огурцы ближе к концу апреля тоже рассадой посажу несколько кустов.
Еще хочу в этом году купить саженцы клубники какой-нибудь, пока не знаю, какой.
Ответить
Я перцы посадила. всходят плохо. Но я больше месяца болею с температурой, поэтому сил не было, сейчас вроде диагноз поставили, началось лечение, силы появятся. буду потихоньку сажать всё, в том числе помидоры.
Ответить
У нас еще снег лежит на участке, но на пригорке возле отмостки снег отошел. Заметила, что там на солнышке проклюнулись росточки ранних пионов! Не крокусов, не каких-то других ранних луковичных цветов, а
пионы! Вот думаю, замерзнут или нет? Рассаду не выращиваю, раньше покупала ее, а теперь сажаю мало , только зелень и кабачки,и все семенами. Клубника высажена новая осенью, интересно, как
перезимует. Да, птички чирикают уже по-весеннему!)))
Ответить
Откуда у вас снег? У нас так и не лег в этом году, нисколько нет.
Ответить
У нас снег был и есть.

Ответить
Сегодня фоткала
kukundi
28.02 21:36
Сегодня фоткала
Ответить
Ну так, немного припорошило, несерьёзно, конечно😅
Ответить
По сравнению с прошлыми зимами снега немного. А так у нас недалеко в Головино лыжня и народ катается!😉
Ответить
Не, не замерзнут. Уж если прошлогодние майские морозы ранние пионы не убили, шанс есть и большой.
Ответить
Я вот тоже на это надеюсь!))) Остальные сорта пионов еще спят, а этим, прям, не терпится!😆
Ответить
Я столько роз заказала, мама дорогая!!! Теперь вот с ужасом думаю, как мне их все рассадить, клумб наделать... и вообще , о чем я только думала-то.... Теперь вот думаю, что надо наверно садовников что ли нанять, сама я не вывезу. А в ближайшее время планирую ехать и обрезать гортензию метельчатую и яблоню и грушу.
Ответить
Знакомо :) Да еще Чапек описывал.
Дикое, но симпатичное
28.02 21:21
Знакомо :)
Да еще Чапек описывал.
Ответить
Да уже пора пора резать, март теплым обещают.
Ответить
Назаказывала многолетников на бешеные деньги. Пятый год засаживаю 12 соток, мечтаю о заросшем, даже немного запущенном саде. Впереди у меня еще 10 лет до пенсии, надеюсь, что за это время хоть немного приближусь к саду мечты)
Думаю разориться и купить крупномеры, а то кустарников мне мало.
Ответить
Ну их эти крупномеры, пока они приживаются, мелкие вырастают.
Ответить
Спасибо)
Anonymous
28.02 21:37
Спасибо)
Ответить
Гортензии обрезали, ну чтоб они такие были, как я люблю хвастаться 😊

Ответить
Как же у вас красиво! Очень вдохновл...
Дикое, но симпатичное
28.02 21:22
Как же у вас красиво!
Очень вдохновляюще.
Ответить
Спасибо! Все сажали маленьким, и вот так вот все вымахало.
Ответить
А вы их чем-то удобряете, что такой куст шикарный? И обрезаете весной или осенью?
Ответить
Обрезка строго ранней весной, все ветки что тоньше карандаша. Каркасные не трогаем.
Удобрение для гортензий, ничего особенного.
Ответить
Ранней весной это когда?
Я гортензии обрезаю осенью. Результат не очень.
Ответить
Я тоже обрезаю осенью. Результат нормальный.
Ответить
Осенью не трогаем никогда. Только ранней весной. По такой зиме обрезали вот пару дней назад.
Ответить
Так какие признаки должны быть погодные для весенней обрезки?
Мне кажется, что я осенью рановато обрезаю.
Ответить
До сокодвижения, пока солнце землю не прогрело. Конец февраля, начало марта.
Осенью лучше гортензии не трогать. Даже шапки можно не резать.
Ответить
Понятно, спасибо. Значит надо ехать. Я осенью прошлой какие-то обрезала, но по-моему не все.
По крайней мере этой осенью точно не буду трогать гортензии.
Ответить
Извините, а почему так? Я всего 3 года как садом занимаюсь, и а курсах была по обрезке, и вот меня учили и там и соседи, что надо обрезать осенью, особенно шапки, чтобы кусты от тяжести снега не ломались ...
Ответить
Мне моя подруга, у которой больше 20 лет опыта с гортензиями, советует обрезать осенью потому, что весной неизвестно как и что будет. Нет гарантии, что ты будешь дома и в состоянии ехать на дачу, когда придет время обрезки.
Ответить
Осенью делается санитарная обрезка - шапки, чтоб не поломало - Вы верно написали.
А весной - формирующая. Потому что куст может как минимум обмерзнуть, поломаться.
Мама в субботу все гортензии пообрезала, и то говорит, что несколько веток уже проснувшиеся были.

Но она прям не жалеет, режет на 4 почки самое длинное. В итоге кусты дают шикарные боковые побеги и становятся пышными.
Это трехлетки осенней посадки в прошлом году. (в смысле, три года в нашем саду)
Ответить
Они и без кардинальной обрезки дают хорошие побеги и цветение, вот у нас трехлетка, не знаю какой сорт

Ответить
Она высокая! Минюшки если не обрезать, будут три палки....

Со следующего года впрочем каркасные ветки не будем резать, пожалуй.
Ответить
Не должны быть палки. Они ж почки дают по всей длине и побеги.
Ответить
Эти шапки очень лёгкие зимой, их срывает от ветра. Действительно, их можно срезать, но можно и оставить.
Я когда то давно прочитала, что у гортензии ветки полые и если их обрезать осенью, то зимой через эти ветки они могут до корней промерзнуть. И поэтому осенью режем под ноль только Аннабель. А метельчатые только в конце зимы, каркасные ветки оставляем.
Сегодня, вот, перевязала их по новой, с учётом новых веток. Я их кембриком подвязываю, направляя ветки вверх.
Ответить
Я осенью все почикала. Но я только начинаю, что называется. Много читала как правильно и тд. И соседи, как минимум двое, тоже осенью обрезали свои гортензии.
Ответить
Аннабель только режем практически под ноль осенью.
Ответить
Очень красиво!
Алинаправо
28.02 21:50
90
Очень красиво!
Ответить
Спасибо!
JUNE BUG
28.02 22:42
Спасибо!
Ответить
Как всегда, шикарно! Так все аккуратно, с любовью, со вкусом!
Ответить
Очень приятно ☺️
Ответить
а мне интересно про можжевельник у левого столба
Это же один куст?
Вы как-то формировали его, чтобы в центре он лысым не был? Стелящиеся очень часто этим страдают
Ответить
Один. Может из-за стрижки регулярной? Не знаю, лысых в середине нет. А может просто молодые ещё? Этому лет 10, наверное, не слишком ещё стар.
Ответить
Ну, это вполне себе старый. Мне кажется, ему уже не грозит.
У меня и трех-четырехлетние лысеют в середине. Я боялась трогать молодые, и, наверное, поэтому по концам "кисточки", а центр лысеет. Новые буду безжалостно стричь.
Ответить
Вы прям какая-то нереальная из фильмов). Как такого добиться в обычной жизни, я не представляю
Ответить
Тут много у кого красивые сады☺️, спасибо на добром слове!
Ответить
Какая красота! Гортензия это моя любовь. У вас она шикарная.
Ответить
У нас тоже много, но куст практически три метра высотой, как дерево - один такой пока. Украшение сада😍
Ответить
Помню это фото:)

мы, кстати, в итоге Полярного Мишку заказали, посадим как раз возле беседки. А то остальные гортензии у нас миниатюрные все. выше полутора метров не будут
Ответить
У меня это, вероятнее всего, лайм лайт. Но вроде Полар Бир тоже есть, только я точно не знаю какой из более 10 кустов 😅
Ответить
Да они все прекрасны! У нас за два года наконец-то Самарская Лидия из палочек превратилась в хорошие кустики, можно из ящиков пересадить на постоянное место. На входе с двух сторон у калитки хочу, там солнечное местечко.
Ответить
А она у вас реально такого красного цвета осенью,как на картинках? Смотрю на нее, но у меня такой ещё нет
Ответить
Да, реально. Вот фото прошлого года, таймстамп на фото видно:) К сентябрю стала уже совсем прям бордо

Ответить
Красота!
JUNE BUG
1.03 15:57
Красота!
Ответить
Очень красивая! А Вы на зиму оставляете в горшке? укладываете? Как зимует?
Ответить
Да, на зиму в горшке и ставим под туи, туда обычно сугробище наметает
Ответить
Какая красота!
Всегда любуюсь фото Вашего сада)
Ответить
Спасибо!
JUNE BUG
3.03 15:52
110
Спасибо!
Ответить
Обожаю рассматривать ВАш сад! Красотища!!!
Ответить
Спасибо большое!
JUNE BUG
5.03 19:12
Спасибо большое!
Ответить
Я в этом году по минимуму. В грядки ...
Дикое, но симпатичное
28.02 21:15
Я в этом году по минимуму.
В грядки в городе посею салаты, потом все. Помидоры не буду - наверное, просто накрою грядки пластиком и фанерой, они высокие.

Если все будет развиваться, как планировалось, у нас там такое месилово будет со стройкой, помидоры просто не в тему.
Если сможем за лето еще и каменную стену поднять от улицы, то в склон пойдет земля от стройки, и у нас еще есть, и есть две елки пока в горшках. Я на выправленном склоне много чего хочу посадить.
Но пока все в режиме ожидания.
Этим летом жду гортензии, у меня две вроде в прошлом году начали прилично разрастаться из мною посаженных, а между ними вроде астильбы совесть поимели и наконец заметно взошли.
Если не вымерзли, конечно.

Если все пойдет как планировалось, то основной рывок по облагораживанию сада будет поздней осенью и следующей весной, когда внешние строительные работы закончатся.
Ох и развернусь же я!
Луковицы - мешками :) кусты - машинами.
Нет - машинами жаба задавит. Попробую этой весной черенковать.
Ответить
Припозднилась в этом году.
В области и в городе на подоконниках живут перцы от пары дней до трёх лет отроду.
Сегодня ещё из части своих прошлогодних плодов семена вытащила и немного обожглась.
Любуюсь на единственный куст-дерево Пеппер Х. Надеюсь, будут плоды.
Ответить
У меня большие планы. Хочу много роз, ещё 20 кустов, 10 туи, многолетники из семян выращиваю. Встал ребром вопрос "как загородиться от соседей". Буду брабанты сажать.
Так ждала весну и сезон посадок. Сейчас в ступоре из-за болезни собаки(((
Ответить
Брабанты от соседей лучший вариант, ничего так быстро не растет мне кажется
Ответить
Да, сажайте туи Брабант. Неприхотливы, растут быстро, хорошо стригутся. У меня стена из туй Брабант около 4м высотой с 2х сторон. Муж стрижет с лестницы
Ответить
Почему Брабант, а не Смарагд?
Да, Брабанты быстрее растут, но они такие "лысые" в сравнении с Смарагдом. Если их не стричь, а это тяжело и муторно, начиная от 3 метров. А Смарагд не надо так стричь, это так удобно особенно если некому (мужа нет, к примеру, или как мой - не хочет))
Я все Брабант заменила на Смарагды, чтобы не стричь
Ответить
Мне в смарагдах не нравятся выраженные конусы
Ответить
Смарагды тоже нужно стричь если хотите сплошную изгородь. Они у меня тоже есть с одной стороны участка. Стрижем по минимуму, в основном, верх равняем. Но мне там не нужна плошная непрлницаемая стена. Смарагды медленнее Брабантов растут, это немаловажно. Смарагды дороже, когда их сажаешь не 1-2, а хотя бы штук 20-30-40, то это выливается в очень приличную сумму.
Ответить
Нужно, чтобы очень быстро выросло. У меня есть 17 cмарагдов тоже. Ещё думаю барбарисы суперба посадить, они вроде зимостойкие.
Ответить
Да вот в начале марта планирую начать с цветов. В этом году я зациклилась на астрах и махровых бальзаминах. Петунии в этом году мимо. Что-то надоели они. Спешить не буду. Потому что задолбали эти переростки на окне, пережидающие майские заморозки.
Ответить
Я наоборот сокращаю. В прошлом году поняла, что не могу выращивать даже пряные травы, не то что огурцы с помидорами. Поэтому парник отдаю соседям, во втором устроила "школку" - подращиваю кустики, которые не решила куда высаживать. Для высокой грядки-клумбы выбираю однолетники - чтобы был сплошной "ковер". Ну и как обычно делаю ставку на газон, он у меня получается. В октябре закопала луковицы по всей территории у дорожек. Надеюсь, будут весенние цветы у меня 🌷🌷🌷
Ответить
У нас тоже такая клумбочка есть:) Там сидят мускари, нарциссы, тюльпаны и анютины глазки)))Последние самосеются на ура, так что первые цветы уже в апреле появляются, если солнце минимально хотя бы есть. И цветут до заморозков.
Ответить
анютины глазки отличная идея, вы правы. Они и зеленые и с цветами, то есть хорошо заполняют грядку.
Мне еще бокопа понравилась, она отлично выдерживает мое забывание ее поливать. Но она скорее ампельная.
Ответить
Погуглила, хорошенькая какая!! А вы как сажаете? Она в продаже рассадой есть, или прям в грунт семенами?
Ответить
я купила в прошлом году два горшочка рассады в Леруа, разрастается она шикарно в подвесных кашпо. Я бы из семян тоже попробовала, бокопу чего-то сложно достать, видимо, знающие сразу разбирают. Либо уже в кашпо продается за 700 руб.
Ответить
А сплошной ковёр какими можно сделать?
Ответить
Мне нравится флокс шиловидный в качестве сплошного цветущего ковра весной. Он многолетний, очень быстро разрастается и совершенно неприхотливый. Можно посадить растения разных цветов, оттенков. Очень интересно, на мой взгляд , получится.
Ответить
Но ведь он отцветает максимум к середине июня, летом не цветёт.
Ответить
Да, отцветает, но какая красота! Иногда к осени бывает повторное цветение, но оно не такое обильное. Плюс он совершенно беспроблемный! А так у меня крокусы на пригорке и хинодоксы. Тоже почти ковер- они самые ранние у меня. Тоже беспроблемные- посадил и забыл. Потом тюльпаны идут с гиацинтами. Потом на смену приходят другие цветущие, прострелы, к примеру. Там в одном кустике до 100 цветков может распускаться если давно посажен. В разных местах посажено, но
всегда есть , чем полюбоваться! Да много из чего цветочный ковер можно сделать, хоть из анютиных глазок!
Ответить
Так это не ковровое растение, скорее куртинное. Куртинами растёт, и он высокий для" ковра" )))
Ответить
Может быть куртинкой, может быть ковром. Все от вашего желания зависит, будете ли вы его обрезать или дадите разрастись. И нет, для ковра он не высокий.
Ответить
Тимьян ползучий.
В жесткой тени - аюга.
Ответить
Тимьян ползучий нежно люблю, особенно когда он цветет. Это сиреневый коврик, на котором всегда много пчнл, т.к. он - медонос.
Ответить
пока думаю, что сплошной ковер только анютины глазки дают. Еще бегония, если плотно сажать, но я ее не люблю.
Ну бархатцы, но они на любителя.
Ответить
А Глазки лучше рассадой сажать или семенами можно? Мне нужно что то яркое, чтобы цвело всё лето
Ответить
Ну почему же. Вот вам Эрика, будет цвести когда снег сойдет одной из первых.

Ответить
А вот флокс шиловидный. Здесь он только зацветает.

Ответить
В копилку еще вербейник монетчатый почвопокровный стелящийся

Ответить
Вербейник, да, у меня он тоже есть. Сам откуда-то посеялся!😅
Ответить
портулак еще. и цветет все лето
Ответить
Я уже давно покупаю новые цветы (многолетники), кусты и деревья только на замену надоевшему/погибшему, да и то если хочу вместо что-то посадить. Ну или если дети хотят что-то конкретное - это всегда пожалуйста. Из однолетников покупаю 10 штук анютиных глазок, чтобы посадить в 2 горшка при входе в дом. Душевный дачный ажиотаж у меня закончился лет 20 назад :)
Мама собирается посадить на рассаду сельдерей и лук-порей. Остальное - сразу на грядку.
По строительству есть планы, хотелось бы реализовать, но как пойдет, не загадываю, надо искать строителей, а опыта у меня нет.
Ответить
Я тоже люблю анютины глазки и высаживаю покупные в контейнеры. Сельдерей выращиваю только листовой, его сажаю семенами.
Ответить
Да, у нас тоже листовой, но стебли я в прошлом году тоже порезала и в морозилку, щи с ним варю :)
Ответить
И я так поступаю с сельдерем осенью! ))) Один раз купила рассаду черешкового сельдерея на пробу, но его выросшие стебли размером меня не впечатлили!))) Мелковаты оказались!Поэтому остановилась на листовом, но сею семенами.
Ответить
Да, не растёт такой сочный черешковый, как в магазине. Берешь палку и в соус Блю чиз....мммм😊
Ответить
Ой, я думала, что только у меня он не вырос!😁 Я сельдерей любой люблю, и черешковый, и корневой, и листовой ам-ням-ням!☺
Ответить
Посадили гацании и перцы. Перцы не всходят никак...
Ответить
Хотела фотки показать, но не получается.

Ответить
Сейчас заглянула под укрытие. Увидела зелёную розу))) Петуния взошла.
Ответить
Я пока боюсь открывать) Даже на проветривание рановато кмк
Ответить
Не, открывать ещё нельзя.
Ответить
Подскажите, а можно ли посадить однолетники сразу в клумбу и какие? Когда они при этом зацветут? Или только рассада нужна?
Ответить
Можно конечно. Но я так понимаю зацветут позже, чем из рассады. Сама первый год экспериментирую, дача появилась)) Сейчас хорошо у меня взошел левкой, цинния, не такая мелочь, как петунья и лобелия (тоже растет). Планирую на забор в кашпо. Астры чуть позже посажу. Еще рассматриваю бакопу, космею.
Ответить
Hа пакетиках всегда написано.
Ответить
Есть долгоиграющие однолетники, а есть быстро... Обычно опыт подсказывает. Ну вот я сажала георгины однолетние по инструкции. А они растут как кони. В итоге высаживала их в том году лошадей переростков. Всходят и растут очень быстро. Взошли на третий день. Их можно сажать сразу. На воле они догонят и перегонят домашнюю рассаду быстро.
И цинии очень быстро растут тоже. А апреле их можно сажать.
Ответить
Как посеять лаванду? Есть 100% способ получить красивые синие островки?
Ответить
Посадите котовник, менее проблемный, цветет все лето
Ответить
Тоже подойдет. Его сеют? Проращивать надо?
Ответить
Насчет сеют-не в курсе, есть сорта, что размножаются самосевом, но нафиг они нужны, чтобы потом выковыривать из щелей дорожек. У меня так шалфей везде прорастает. Я покупала в стаканчиках р9. Джуниор волкерс хорош, невысокой. А вот волкерс Лоу разваливается. И еще накупила в прошлом году в совместных закупках пурсиан блю, низкий, буду наблюдать в этом году.

Ответить
То есть он высокий, как кустик? Это вот сколько растений здесь в штуках?
Ответить
Выше сама себе ответила. Вот тут 1 кустик

Ответить
Ого! Да, однозначно стоит. Спасибо.
Ответить
Еще, если хочется прям синего и посеять, посейте лобелию, однолетник, но прям милота. Я однолетние не уважаю, но до нее как-нибудь доберусь
Ответить
Лобелия меня избесила в прошлом году. Росла лысая, поздно полезла и все время чахла. Сорт «Голубой ковер»
Ответить
Вот я так и не смогу решиться на однолетники:). Лаванда-тоже хороша, но она в многолетнем возрасте требует обрезки, одревесневают побеги , оголяются, нестабильна. Но вот пару кустов можно иметь, чтоб проходя ущипнуть, растереть и понюхать :)) у меня где-то в горшке в прикопе ждёт своей высадки.
Ответить
Это в принципе нельзя сравнивать. Однолетники-это быстро и нарядно. Крепкая рассада в среднем грунте, если подкармливать, гарантированно даст обещанное в течение лета. А многолетники, то понос то золотуха, то подмерзли то подмокли, то болеют… ну смотря какие, конечно.
Ответить
О, какая туя! Какой сорт?
Ответить
Смарагд зеленая, селена-круглая
Ответить
Меня именно круглая заинтересовала.
У меня была неудачная попытка, Тедди не прижилась. А шарик хочется.
Ответить
Тедди не надо, это жуть. Из маленьких Даники, чуть больше -тини Тим. 1,5 м-глобозы
Ответить
Селена какая красивая, у меня нет такой. Сколько ей лет на фото?
Ответить
Лет 7, но на свободу высажена года 4, до этого сидела в школке, отпущена на волю полулысой. Распушилась, размер, кстати, выше заявленного, но в сортности нет сомнений, заказывала в совместных покупках из Польши. У меня много смешных и необычных: Малониана Голуб, вареана лютенсценс(в Дарвине брала), Бор. Вот Бор и селена одного оттенка, фисташковые. Сейчас такие не возят, вот думаю, черенкованием заняться что ли.
Ответить
Для семи лет отличный размер! Покажите, что у вас есть интересного ещё, пж.
Ответить
Ой, я даже не знаю, из необычных-туи перечислила, клен гиннала все знают, вот Ложнозибольдов, но он медленно растет , см 20 в год. В этом году в Дарвине купила бересклет крылатый, также пузыреплодник литлл девил, у меня рядышком гарденплантс питомник, там куча всего, но надо знать растение, чтоб пересорта не было. Во, вспомнила, у меня еще ель сербская Де Райтер (рюйтер) и ель акрокона. Показывать пока нечего, кроме туй. Клен 1.5 высотой (фото осеннее), ель высажена из горшка в прошлом году, она пока крокозябра, хотя должна быть пирамидальная с нерегулярной кроной. Фото никак не найду, но они пока замучены несколькими годами в горшке, там смотреть не на что, выжили бы .

Ответить
Спасибо! Я не решилась гиннала покупать, все таки не наша зона морозостойкости.
Ответить
Конкретно на фото 2 шт, он примерно 50/5» см
Ответить
Я сажала котовник, но на него коты со всей округи собирались!😆 Может сорт, конечно, такой попался, не знаю.
Ответить
180
ну так котовник же:-)
Ответить
Вот именно!😚 Поэтому тоже шалфей посадила! Коты к нему равнодушны!)))

Ответить
На то он и котовник!😅 Наши тоже в нем кувыркаются.
Ответить
У нас кошачья стая от соседа. Они у меня в сарае нашли костную муку, вскрыли , сожрали, и их пронесло на мой укрывной. Ууууу, как я была счастлива:((.
Поверьте, не на все сорта. Так же как и не все сорта сорничают. Джуниор волкерс и пурсиан блю им не интересны
Ответить
Верю, потому и написала, может сорт такой. Если нрав тся лаванда, то можно посадить рассадой. У моей сестры она лет ....дцать растет. Но ее в зиму укрывать нужно, сестра укрывает. А я люблю беспроблемные растения, то что укрывать не надо.
Ответить
У нас коты не забалуют. Собаченька разберется)
Ответить
+1
Мариечка H*
3.03 12:45
+1
Ответить
Если не принципиальны синие, то есть такая прекрасная трава как ясколка.
Агрессор жууууткий, один раз посеял, она будет везде. Но смотрится потрясающе, выбивает все живое от одуванчиков до лопухов с газона. Этакая травушка-муравушка.

но если держать в узде, то можно получить весьма симпатичные композиции, не требующие пропалывания от сорняков. Единственно - очень любит попить. На пескоглине расти будет фигово

Ответить
Лучше уже саженец купить. На wb есть. Или просто в питомнике. Я покупала рядом с дачей в прошлом году. На wb много чего заказывала из Крымских всяких питомников, главное отзывы изучить и фото. Есть очень хорошие поставщики. Клубнику тут прислали просто шикарную, упаковано прям бережно.
Ответить
Не поделитесь питомником клубники?
Ответить
Ответить
Спасибо!
Manysha
2.03 17:10
Спасибо!
Ответить
Выбирайте прямостоячие сорта шалфея, он вообще валится, но есть сорта, которые хорошо стоят вертикально
Ответить
А я что-то шалфей никак не оценю, бесит, что отцветает-резать надо, чтоб повторно зацвел. Да фиг с этим, он еще сеется весь, прорастает в мощении, корень стержневой, фиг ножом выковырнешь. Разваливается. Нашла сорт Остфризелед. Похожий в парке Галицкого, вот на фото. Все жду лета, хочу соединить шалфей с манжеткой и ирис сибирский. Все есть , никак не доделаю многолетники. Второе фото из парка , первое из инета

Ответить
Теперь я тоже хочу такой сорт!
Ответить
У меня west фризеленд, потрясающее растение, цветёт очень долго, а потом бурые ветки стоят. Подходит для природного стиля.
Ответить
А вот вест высокий? Не разваливается? Ост-невысокий, плотный. Но он же сеется, сорт уже не повторяется в дочернем растении. Надо высадить мой из прикопа , понаблюдать на воле
Ответить
Высокий и разваливается.
Ответить
Тогда однозначно ост выигрывает
Ответить
По 100% не подскажу, но мы купили саженцев десять разных сортов (тех, что нашли на рынке и в Леруа) и посадили на площади примерно 1,5 кв.м. На второе лето кусты распушились и отлично цвели.
Ответить
Проклюнулись 5 перцев одного сорта, а второй сидит, молчит
Баклажаны только вчера мама посадила в землю
Остальное ждет своего часа
Ответить
А вы когда собираетесь перцы и баклажаны в открытый грунт высаживать? Их же не раньше 15 мая можно и то рисковано с нашими возвратными заморозками. Не рано ли их сеять сейчас?
Или вы на юге России живёте?
Ответить
Москва, сажать будем в теплицу
По нынешнему году, думаю, норм
Но если что-то случится и они не выживут - не страшно, мы больше для развлечения это затеяли
И у нас суперранние сорта
Ответить
Кстати да, по нынешнему году (если и дальше такая тенденция к потеплению сохранится), то высаживать можно будет и в начале мая. Может даже и в апреле.
Ответить
В прошлом году огурцы в начале июня семечками в теплицу сажали, урожай был отменный.
В этом году думаю числа 15 мая всю рассаду высадим уже
Ответить
По мне поздновато, а урожай когда был?
Ответить
Посмотрела по фото - первые огурцы 22.07 были с ладошку на маринад. Самый пик на 5-11 августа пришелся, мама устала банки крутить.
Ответить
Перцы и баклажаны высаживать в ОГ в МО смысла нет, будет скудный урожай, только теплицы.
Ответить
Ну это смотря кому какой урожай огурцов нужен! )) Я не консервирую ничего, огурцы 5-6 семечек сажаю под пластик в конце мая-начале июня , в июле уже есть огурцы. Поесть свежими и сделать малосольные- хватает.
Ответить
Пардон! Я пост невнимательно прочитала и с огурцами влезла!😅
Ответить
Да не важно. Лето короткое. Всё то что вырастает в теплице не входит ни в какое сравнение с тем что в ОГ. И качество овощей в том числе.
Ответить
Тепличные и грунтовые огурцы отличаются. Грунтовые вкуснее. Что касается перцев и баклажан, то у меня соседка- большой энтузиаст выращивания овощей и фруктов. В теплице у нее только помидоры. Перец, баклажаны, арбузы и дыни выращивает в грунте под укрытием лутрасилом. Урожай всегда отменный! Рассаду
сама выращивает.
Ответить
Вы путаете понятия. Грунтовые, это те что в грунте. В теплице они тоже грунтовые, они в грунте. И нет, на севере МО в теплице они вкуснее. Я пробовала всё что можно, и ОГ и ЗГ. Так что могу сравнить. Сажать в ОГ это не уважать свой труд, я лично такой вывод сделала.
Ответить
Не путаю. Есть понятие тепличных сортов и грунтовых. Я родилась в Москве и выросла на даче в Подмосковье когда огурцы выращивали без укрытий. И урожаи были отличные, и огурцы! Теплицы просто позволяют получить урожай раньше, при отоплении, так круглогодично! ))) У нас в поселке один товарищ огромную коллекцию кактусов в теплице
держит! 😅 С огурцами все куда как проще!))
Ответить
Я по детству помню, что у нас на грядках под дугами пластиковыми росли огурчики, на ночь пленкой укрывали. Очень хрусткие и сладкие были, это ж грунтовые?
Ответить
Да.
kukundi
3.03 12:50
Да.
Ответить
В теплице они в грунте, это тоже грунтовые, они в земле.
Ответить
Неправда, отличный урожай в ОГ вырастает.
Ответить
Это же ещё от срока вегетации зависит. Я первые ещё в январе посадила.
Ответить
Виолу и лаванду посеяла ещё в январе. Не знаю что с лавандой будет- это тот же квест- но Виола наверное к маю уже цвести начнёт.
Петунию не сажала и не буду. В этом году у всех почему то с ней проблемы- плохо растет.
После 15 марта посею томаты, перцы и баклажаны. В апреле посею огурцы, тыквы и бархатцы Ну и гладиолусы на выгонку поставлю. И всё, хватит с меня)
Ответить
у меня наоборот виола не взошла почти и дохлая стоит. а петуния норм.
Ответить
Вы кстати виолу попробуйте посеять прям в открытый грунт под зиму.
Самосевом примерно так и размножаются, причем успешно.
И еще календулу таким же макаром сеяла, тоже на ура.
Ответить
У нас , кстати, снег валит на даче, уже и трактор прошел, дорогу чистил!😆
Ответить
Первым делом хочу террасу обновить. И повесить над ней лампочки на деревья. Ну и новую плетеную мебель на нее. Не на старой же сидеть на новой террасе )
Посадить будущую живую изгородь. Разбить большую клумбу. Но по ней пока споры идут у меня с главным садовником (мужем))
Ответить
дамы, подскажите пож-та, где купить гладиолусы хорошие, я сама далека от дачи, мама расстроилась, что все луковицы мыши съели (((
Ответить
Я на сайте русский огород заказала, уже в холодильнике лежат, ждут своего часа :-) вот: https://www.ncsemena.ru/?ysclid=m7ugi9fkzn937436918&digiSearch=true&term=гладиолус&params=%7Csort%3DDEFAULT
мои муж спалил, врубил на полную теплый пол :-(
Ответить
весной на озоне прекрасные дешевые гладиолусы
Ответить
Девы, у кого открытые террасы в подмосковье или других регионах.
Из чего вы их делаете? Нам предлагают из лиственницы. Есть подешевле сосна.
Она конечно будет пропитана всякой ерундой и покрыта маслом, но вот само дерево какое у вас?
Ответить
У нас на открытой у бани сосна. Нормально.
Предлагаю рассмотреть импрегнированную сосну с пропиткой. Срок службы до 30 лет, плюс как говорят покрывать не нужно. Я планирую из такой дорожку от бассейна до бани сделать.
Лиственница занозистая очень, я б не стала.
Ответить
О спасибо!
Значит лиственница нафик ) занозы не хочу..
импрагнированную сосну посмотрю.
А вот о таком дереве не слышали? пихта дугласа.
Что это?
Ответить
Не слышала никогда.
Ответить
Зря боитесь, у нас на двух открытых балконах пол из лиственницы и в бане тоже, калитка опять же, я руками каждый день за доски на ней хватаюсь - нет никаких заноз, а вот ограждение террасы нам досталось из сосны (поменяли через несколько лет на лиственницу), вот там да, но я думаю, что дело все же в качестве материала,
Ответить
Вербена бонарская не всходит. Очень красивая, я слишком поздно обнаружила, что существует такая красота. Уже 2 недели жду, показались только 2 былинки.
Ответить
Северо-восток московской области, уже собираетесь что-нибудь высаживать?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)