Школа
20
Anonymous
Загородная жизнь
3.03.25 12:44

Корневая система елей

Есть дача, находится на прилесном участке. Лес хвойный, по краю участка со стороны леса огромные ели, высотой метров 40.
Соседи недавно выкопали колодец, глубокий, более 25 колец. Выкопанный грунт - глина, и его прям вот очень много.
Грунт вынесли в лес. И все бы ничего, но часть грунта рабочие свалили возле стволов огромных сосен. В некоторых местах высота сваленного грунта больше метра.
Мы пытались откопать хотя бы стволы - очень сложно, отбойника у нас нет.
Опасаемся, что деревья могут погибнуть и упасть на наши дома.
Вопрос - как долго деревья выдержат все это? Сомневаюсь, что мы за месяц это все откопаем((

Свернуть
Ответить
Имхо, могут погибнуть. У елей поверхностная корневая система. А у сосен- стержневая. Ну не за месяц , конечно, больше времени нужно. ЗЫ. Просто безобразие, ведь грунт можно было и разбросать , или ямы им какие-нибудь засыпать!
Ответить
Согласна, безобразие. И ведь в паре метров от этих несчастных елей есть и яма, и просто пустое пространство. И, похоже, рабочие начали туда сваливать глину, но, видимо лень было на пару метров вглубь таскать, решили набросать ближе к месту работ.
Что интересно - колодец сделан просто отлично, вот вообще без нареканий. Но вот это варварство..
Сейчас все это выглядит так, словно стволы залили бетоном. Глину невозможно откопать, пришлось долбить киркой.
Ответить
Ну я бы жалобу написала на это варварство! Колодец такой глубокий, 25 колец! У вас южное направление? Я только там такие глубокие встречала!
Ответить
Совсем недалеко от Новой Риги, вблизи от Истринского водохранилища (3 км по прямой) глубина колодцев по 18-20 колец (не автор, просто про юг зацепило)
Ответить
Спасибо. Я тоже на Новой Риге, 60км. У нас некоторые делали колодцы, для полива, так у нас центр.водоснабжение на поселок. Максимум 8 колец., в основном, 6.
Ответить
15 колец, Новая Рига, 200 метров до р. Рузы по прямой, воду качаем для полива из речки.
Ответить
Так я ж не спорю!😆
Ответить
Для деревьев это безопасно.
Ответить
Думаю, что елям ничего не будет, но вот сосны жалко.
Ответить
10
Ничего им не будет, если они уже взрослые.
Ответить
У знакомых так засыпали стволы взрослых деревьев, растущие в овраге. Они погибли, их потом спилили. Точно не помню, через какое время, год или больше. У любого дерева есть такое понятие, как корневая шейка, ее не засыпают и не заглубляют.
Ответить
Напишите на них жалобу в добродел. Возможно, их заставят раскидать эту землю.
Ответить
Советом не помогу, но как же это бесит! На своем участке строят-вылизывают, а за участком сплошное варварство устраивают.
Вот честно, я бы нажаловалась везде, куда бы дотянулась.
Ответить
Ваши дома находятся от елей на расстоянии меньшем, чем их высота? В 30 метрах?
Ответить
Да, меньше. Метрах в 10 -25 от деревьев.
Ответить
Фраза "пошли к ним поздороваться, а они за участком в лесу что-то копошатся." означает, что они копошились в 10-25 метрах от вас?
Ответить
Примерно так.
Автор
3.03 16:59
Примерно так.
Ответить
По поводу жалобы.
Соседи сами в ужасе. Очень приятная пожилая пара, решили перебираться на ПМЖ на дачу, для этого выкопали колодец. Долго копили.
Принять работы лично не смогли.
Мы в выходной приехали на дачу, пошли к ним поздороваться, а они за участком в лесу что-то копошатся.
Подходим, а там это.. мы все дела бросили, стали помогать.
Так что жаловаться тут как-то неуместно.
Прораб землекопов - он скотина, да. А соседи наши.. ну не их это вина.
Ответить
Почему не позвонить этим копателям и не сказать, что они должны свое дело доделать?
Они как с людьми расплачивались, ключи передавали? На полном доверии?
Пошлют? Ну ок
Почему не позвонить специально обученным людям, Авито, вывоз грунта, и т.п.? Денег стоит? Ну так дачные дела вообще дорогие, надо быть готовым устранять косяки.
Ответить
Значит доп.затраты для них, и пускай приводят в нормальный вид округу после копания колодца. Жаловаться и ссориться, это всегда успеть можно.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)