22
Томат для откр грунта без фитофторы
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста томат для открытого грунта максимально устойчивый к фитофторе по вашему опыту. Регион восток МО. В прошлом году почти весь урожай был поражен у меня.
Свернуть
Ответить
Санька , Монгольский карлик
чтобы не было фитофторы - надо снять весь урожай до 2 августа ( совет от деревенского соседа), мульчировать скошенной травой , прореживать заросли
не растить поблизости картофель - иначе фитофтора неизбежна
зеленые отлично дозариваются в беседке или дома
чтобы не было фитофторы - надо снять весь урожай до 2 августа ( совет от деревенского соседа), мульчировать скошенной травой , прореживать заросли
не растить поблизости картофель - иначе фитофтора неизбежна
зеленые отлично дозариваются в беседке или дома
Ответить
А от чего она бывает? У нас никакой картошки нет вообще.
Ответить
прочитайте в интернете
у вас нет , у кого то у соседей есть или есть поля в радиусе
у вас нет , у кого то у соседей есть или есть поля в радиусе
Ответить
Не поняла про 2е августа и весь урожай. СВМО. У нас раньше 4 августа редко фф проявляется, который год урожай до конца октября. Это 3 месяца без урожая сидеть? В августе и сентябре самый большой урожай. Да и способы борьбы сейчас довольно эффективные.
Дозариваются. У меня с конца октября дозариваются в доме.
Дозариваются. У меня с конца октября дозариваются в доме.
Ответить
что именно вы не поняли ?
у вас помидоры в открытом грунте, в Подмосковье ? -разговор именно об этом способе и регионе
чтобы избежать лотереи - надо снять все помидоры в открытом грунте до 2 го августа
почему без урожая? - урожай будет дозариваться с августа до октября в доме
с первых чисел августа( в Подмосковье ) ,начинают выпадать холодные росы - они активно создают среду для фитофторы
у вас помидоры в открытом грунте, в Подмосковье ? -разговор именно об этом способе и регионе
чтобы избежать лотереи - надо снять все помидоры в открытом грунте до 2 го августа
почему без урожая? - урожай будет дозариваться с августа до октября в доме
с первых чисел августа( в Подмосковье ) ,начинают выпадать холодные росы - они активно создают среду для фитофторы
Ответить
Именно в открытом. И смысл до октября дозаривать, если до ноября снимать с куста можно?
Отлично знаю с каких чисел у нас св мо начинаются росы и фф появляется.
Не вижу смысла в способе, где ещё 3 месяца можно урожай снимать.
Отлично знаю с каких чисел у нас св мо начинаются росы и фф появляется.
Не вижу смысла в способе, где ещё 3 месяца можно урожай снимать.
Ответить
до ноября на севере МО с куста ???
у нас, на севере МО в ноябре всегда! минус по ночам))
отопление с конца сентября включается
в этом году уже снег лежал в ноябре
холодные росы выпадают после 2 го августа
в теплицах! в октябре ( в теплую осень) уже все убрано
у нас, на севере МО в ноябре всегда! минус по ночам))
отопление с конца сентября включается
в этом году уже снег лежал в ноябре
холодные росы выпадают после 2 го августа
в теплицах! в октябре ( в теплую осень) уже все убрано
Ответить
Северо-восток. Протопить я и летом могу, если мне холодно. Точно помню, что последние помидоры, перцы и баклажаны снимаю с первым снегом. Помню числа августа, когда первая фф была мной замечена. У меня нет теплицы, ничего про неё не скажу. У соседей в парниках всё раньше фф съедается. Поэтому каркас поставила, грядки поставила, а накрывать не стала. В прошлом году вообще отменный урожай был, часть сентября очень тёплой была.
Ответить
Вы в Африке чтоль живете? В октябре, а то и в сентябре заморозки на почве, какие помидоры в ОГ?
Ответить
10
В последние года у нас точно в сентябре никаких заморозков не было. Только в самом конце октября. Ещё раз повторяю, у меня всё в ог. Есть круглогодичные перцы в доме и квартире, их в теме открытый грунт неуместно обсуждать.
Ответить
Специально посмотрела дату, первый заметный снег утром на траве в 23м году 22 октября был. Фотографирую каждый год.
14 октября предпоследний урожай перцев примерно на четверть красных сняла 3 подноса.
14 октября предпоследний урожай перцев примерно на четверть красных сняла 3 подноса.
Ответить
У Партнёра семена обработаны от всего, чего только можно. Но если устойчивый туман, то ничего не спасет.
Ответить
Я только помидоры черри в открытом грунте выращивала. У нас Северо-Запад, другие сорта не вызревают. Фитофторы ни разу не было. Не знаю, может везло, но вот так.
Ответить
Да ладно! Все прекрасно вызревает. Не надо сажать поздние сорта и будет счастье.
Ответить
Каких помидорок я только не сажала! Самые устойчивые: фиолетовые индетерминанты, Ракета, Москвич, черри.
Но я при первых признаках, что надо обрезаю и обрабатываю. Последние года урожай до заморозков.
Но я при первых признаках, что надо обрезаю и обрабатываю. Последние года урожай до заморозков.
Ответить
У меня каждый год фитофтора.
На всех сортах.
А я их уже не меньше сотни перепробовала.
НО! Урожай она не затрагивает.
Только листья.
Я прекращаю поливать за месяц до 2 августа и последние пару недель обрываю ВСЕ листья. Только стволы и плоды.(Это не теплица, это просто парник, в открытом грунте - если дожди, то ничего не поможет, заболеют)
На всех сортах.
А я их уже не меньше сотни перепробовала.
НО! Урожай она не затрагивает.
Только листья.
Я прекращаю поливать за месяц до 2 августа и последние пару недель обрываю ВСЕ листья. Только стволы и плоды.(Это не теплица, это просто парник, в открытом грунте - если дожди, то ничего не поможет, заболеют)
Ответить
Обрезаю все заболевшие и опрыскиваю. Отлично всё помогает. Конечно, когда температура опускается, зреет всё гораздо медленнее, но последние и помидоры, и перцы, и баклажаны снимаю с первым снегом.
Ответить
20
т.е. самый жаркий месяц июль вы их вообще не поливаете?
Ответить