Школа
103
Anonymous
Загородная жизнь
18.03.25 10:20

Продавали ненужную дачу?

Свою, которую своими руками от и до построили.
Продавали? Как пережили? Уже несколько лет не могу решиться, как руку отрубить.

Люди, получившие в наследство, или ненавидящие дачи а-ля "муж уговорил" мимо, у меня другая ситуация, это мое детище.
Спасибо!

Свернуть
Ответить
В этом году буду продавать. Купила участок ближе, хочу новый дом.
Ответить
Решить что вам приоритетнее, дача - или ее продажа, и действовать исходя из этого.
Ответить
у меня родители так продали, когда им было в районе 55 лет. Но они тут же купили другой участок и там похожую дачу построили. Сам дом их полностью устраивал и они его и повторили. Не нравилось расположение, поменяли на более "тихое", другое шоссе и с удобной доступностью на электричке.
Короче говоря, советую думать о том, что вы получите от продажи этой дачи. Вы же ее зачем то продаете? может быть деньги от ее продажи пойдут на другое хорошее дело, вот и думайте об этом)
Ответить
Нет, я пока не продаю. Понимаю, что надо, но не могу решиться
Ответить
Ключевой вопрос, почему она стала не нужна?
Ответить
Построили другую
Автор
18.03 11:07
Построили другую
Ответить
Ну тогда, как уже писали ниже, ищите покупателя, по которому вы будете видеть, что он влюбился в вашу дачу, тогда будет проще
Ответить
цель продажи какая?
Правильная H*
18.03 11:11
цель продажи какая?
Ответить
Я продала такую дачу. На ней все детство мои дети со мной провели - очень жалко было, сами строили. Но мы новый дом купили, на дачу уже сил и времени не было. Два года ждали - приезжали только траву косить и чуть на участке прибраться. Жалко было видеть как все зарастает, что-то ломается. Прям больно было на это смотреть. Заставили себя продать - за 2 месяца ушла. Потом по ночам снилась. А через несколько недель после продажи муж туда что-то отвозил новым владельцам. А они уже и мебель переставили, и на участке что-то копают. Глаза б на эти изменения не смотрели. Но через пару месяцев отпустило. Вспоминаем только приятные моменты. Но мне ещё нужно вторую дачу продавать, соседний участок родительский. Вот совместные хочется туда ехать.
Ответить
Довольно быстро пережили, легче стало. Она ведь ухода и присмотра требует, нехорошо, что мы толком не занимались.

Единственное, что расстроило, это то, что они наш лимонник сразу вырубили. Большая была лиана, ей лет 15 было, ягод много давала. И то скорее потому, что спохватились и прискакали отросток попросить, как-то оказалось, что ни у кого из наших его и не осталось.
Ответить
Эти переделки -сложнее всего переживаются, лучше о них и не знать.
Ответить
А продаёте то почему? Для себя ж сто...
Оворобьелло ♧ Clair
18.03 12:46
А продаёте то почему? Для себя ж сторили - ну так и живите там...
Ответить
Продала дачу, которую строили мои дедушка и бабушка с моих 7 лет, моё детство и юность там прошли, продала через 2 года после смерти деда, не могла даже приходить туда, тяжело было. А сейчас жалею до слез, очень хочется вернуть ее, дс денег нет и дом сломали новые хозяева, эх, не надо было продавать. .
Ответить
Продавала и покупала много, но одну квартиру никак не могла продать, чувствовала, что мое внутреннее "нет!" не давала возможность завершить сделку...
Желающих купить всегда было много,а я не хотела скинуть ни копейки, не представляла как в моей любимой квартире будут жить другие, хотя она становилась уже обузой и совсем ненужной
Продала без проблем, как только нашла хороший вариант, куда можно было вложить удачно эти деньги
До сих пор ту квартиру вспоминаю с любовью
Ответить
Надо продавать если вы туда не ездите, не удобно, нет времени, нет транспорта, нет помощи.
Дом без хозяина всегда ветшает, участок приходит в запустение, ликвидность и цена падают.
Вы для начала попробуйте ее выставить, покажете раз другой, прислушаетесь к своим чувствам и решите.
Ответить
Свекровь продавала. Ей стало легче с продажей.
Она перестала страдать, что соседи покушаются на ее ветлу.
Она перестала страдать, что плоды ее рук и рук ее отца - приходят в запустение и ветшают.
Она перестала страдать, что соседи "шарятся по участку и тырят никому ненужные яблоки".

Она поняла, что дача перешла тем, кто будет ее любить. Это ей прям понравилось.
Ответить
Кстати, про передачу людям, которые будут любить- вот точно!
У меня была нелюбимая дача, досталась в наследство, но тетя ее очень любила, и мне было морально тяжело даже выставлять ее на продажу, не смотря на неудобное направление и нехватку у меня времени на заботу о ней. А вот покупатели мне так понравились, что я проще пережила свои терзания.
Ответить
А если прямо за воротами дачи дорога к городу, это плюс или минус ? Вроде удобная транспортная доступность получается, но с другой стороны постоянно машины ездят. Ворота там высокие и через несколько домов уже город.
Ответить
Если для ПМЖ, то может и не минус. Не то чтобы сильный плюс. Вообще смотря какая дорога, насколько шумная. Не всех пугает дорога, кто-то наоборот рассуждает, что это удобно.
Ответить
Там ижс со всеми коммуникациями, но шумная дорога, активная, въезд в город по ней. Но не для пмж нам, на работу каждый день не наездишься.
Ответить
На такое всегда находятся покупатели, есть люди, кому это удобно. Вообще не стала бы комплектовать по этому поводу. В объявлении бы указала, что первая линия от такой то улицы.
Ответить
Для меня это не то, что просто минус, а жирнющий минусище.
Всегда удивляюсь людям, которые так живут. Но они же есть, значит, и покупатель найдется.
Ответить
Свекровь такую продавала, все с нуля со свекром там построили, ездили каждое лето, любили ее очень. Но свекр умер… одна так и не смогла ездить - все о нем напоминает, да и тяжело пожилой женщине одной тянуть советскую дачу без удобств. Года два собиралась, как же свое родное продать… но понимала конечно, что без хозяина приходит запустение, от этих мыслей мне кажется ей еще хуже было… собралась-таки, продали молодой семье с детьми, они конечно переделывать многое собрались, но свекровь, как и в сообщениях выше, греет мысль что дача теперь у тех, кому она нужна и кто будет ее любить и улучшать.
Ответить
Мне кажется, я такое не переживу.
Иногда думаю, зачем продавать, может, дети будут ездить, когда внуки пойдут. Не знаю. А вдруг, не будут
Ответить
А как вам то, что она зарастает и ветшает без внимания?
Ответить
Не ветшает и не зарастает
Ответить
То есть вы ей пользуетесь?
Ответить
Нет, косим иногда. Да там зарастать нечему особо, 6 соток застроенные по максимуму
Ответить
А вы чего хотите то? Сами?
Ответить
Разорваться
Автор
18.03 11:27
30
Разорваться
Ответить
Странное желание. Я б побоялась такой запрос отправлять😅
Ответить
Все воспоминания в голове и фотографиях. Нас подтолкнуло к продаже то, что последние годы, когда мы переехали в другой дом, что дача стала давать негативные эмоции. Приезжаем на день - упахиваемся по полной, хотя работаем только на участке. Деревья никто не обрезает, цветы вырождаются, травишу косить не успеваем.
А вечером в другом доме думаем - и зачем нам такое счастье нужно? Работы море - позитива никакого.
Так и продали.
Ответить
Если вы не живете в том доме, то ветшает. Никуда от этого не деться.
Ответить
Ну и не продавайте. Наследники продадут. У нас в СНТ два дома так продали. Старики померли, а молодым не надо. Дома уже ветхие, много лет никто не ездил, участки заросли. Купили какие-то бухарики. Теперь дебош через выходные. Ещё несколько домов так же стоят, ждут смерти хозяев.
Мы как ездить перестанем сразу же продадим, выжидать чего-то только деньги и время терять, да соседям свинью подкладывать.
Ответить
Любой дом когда-нибудь станет ветхим
Ответить
Ну если вас греет мысль, что пусть лучше сам развалится, чем другие люди перестроят, то конечно не продавайте. Откуда вообще мысли про продажу?
Ответить
Сколько лет свекрови было, когда продала?
Ответить
Ой, да много уже, лет 75 наверно… она очень бодрая женщина была, копалась в огороде до последнего, но как свекр слег а потом и умер - очень резко сдала, физически, поняла что одной да в возрасте да без сил по сравнению с тем какие были… ну пережила кстати довольно спокойно, сложнее было решиться на продажу.
Ответить
У меня тоже рука не поднимается - даче почти сто лет, все там выросли, все лета там, самые лучшие воспоминания детства. А теперь в том виде и месте она никому не нужна. Но продам - вроде как мамину память предаю... родной кусочек земли. Вот все торможу и торможу... хотя денег она стоит немерянных
Ответить
Память о маме в голове. Там же воспоминания детства.
Ответить
Не нужна дача, которая очень дорого стоит?
Ответить
А почему не нужна? Ведь раз немереных денег стоит, то, видимо, в хорошем месте.
Ответить
Потому что реку, которая в моем детстве еще была прям Рекой, теперь можно перейти вброд. А нам вода - это самое главное. А еще нужен лес, которого теперь тоже нет, желательно с грибами и ягодами, велосипедные маршруты, маршруты для пеших прогулок. Хорошее место - у каждого свое.

Хотя возможно, когда мне понадобятся хорошие поликлиники, магазины с доставкой, удобный подъезд скорой помощи и качалка под вековой сосной в метре от дома, моя нынешняя дача будет самое то. Подождать что ли?
Ответить
Ровно год назад продала такое.Отец строил, сама с подросткового возраста ему помогала, потом внука им привозила.Но родители умерли,и ездить особо туда не хотелось.Много лет стояла заброшенная.Память памятью, но это балласт, + ездить далеко, без машины неудобно.И появился дом ближе гораздо.А ту дачу еле продали еще.Тоже не могла сразу, думала,что буду страдать, скучать, а потом поняла,что все же это балласт, и наоборот рада,что избавилась, и закрыла для себя эту страницу.У подруги примерно так же, своими руками строила с мужем,а потом купили практически рядом с домом, а ту продали.Вот она периодически скучает, да еще и покупатели ей фотки шлют,что посадили и что перестроили.
Ответить
родители тоже жалеют, каждый сезон заканчивается словами - это наш последний сезон, а по итогу каждый февраль сажается рассада...домик старый уже, требует ремонта, но под соусом, что мы уже старые и бросим вот-вот, вкладываться не хотят...так бросают уже лет 5, как только бросят, сразу выставлю на продажу, мне дача не нужна.
Ответить
Муж продал такую дачу прям перед ковидом. Сейчас бы она стоила дороже. Строил ее вместе со своим отцом, вырос на ней. Она не стоила больших денег, сумма была до 1млн. Продать хотел давно, но имело смысла, т.к. сумма небольшая, деньги нужно было куда-то пристраивать. А так стоит и стоит, недвижимость!😊 Вам , автор, скажу, что если не лежит душа к продаже, то и не заставляйте себя, до всего созреть нужно!))) Объективно говоря, держать неиспользуемую дачу и не пользоваться ей имеет смысл, если там земля дорогая, направление хорошее. Она не потеряет в цене, возможно даже вырастет. Но 6 сот. в нынешних реалиях - это мало. Имхо
Ответить
Обидно, надо было в разгар ковида продавать. Помню ажиотаж, люди скупали тогда все подряд.
Ответить
Да, но у нас так всегда получается!))) А покупателями была приятная молодая пара с маленьким ребенком, пусть им на этой даче будет хорошо!))
Ответить
О, у меня так же, я если куплю, цены падают, если продам - растут. Дачу продала аккурат накануне ковида, теперь она стоила бы в 3 раза больше. Машину купила в декабре, теперь цены падают. Судьба....
Ответить
Наоборот, небольшие участки самые ликвидные.
По поводу держать, если земля дорогая и место хорошее - соглашусь.
Ответить
Небольшие это от 8 соток.6 это если только очень ликвидное место, а так все хотят 8-10.
Ответить
Самые ликвидные для мест с хорошей инфраструктурой - 5-7 соток, потому что цена относительно доступная. Если больше 10, то все хотят, чтоб делился на два. Чуть подальше, ближайший пригород мо городов, к примеру - там можно и чуть больше.
Это такие реалии сейчас.
Ответить
Имхо, стараются 8-10 сот. купить, 6 сот все ж маловато будет!))
Ответить
Сейчас часто 10 соток в приличном месте уже не подъемны по цене.
Да это можно отследить по новым КП и днп. Раньше, в нулевые, 20 соток практически норма, и даже больше.
Потом все пошло на уменьшение, как и квартиры. В новых днп участки чаще всего нарезаны в такой вот минимальный размер.
4 сотки лпх или 5 ИЖС, то есть минимально необходимые для строительства, оторвут с руками.
Ответить
Да , это так. У родственников в Новой Москве новый КП под боком именно с такими наделами. Но это все касается новых участков. У автора, как я поняла, участок 6 соток в старом СНТ и не очень близко от Москвы. Это
другое, все же, как мне
кажется.
Ответить
Земля дорогая только в ближайшем Подмосковье, нет, наша сильно дальше, жд станция "Платформа 83км" по Ярославке, от станции недалеко, пешком. Вряд ли подорожает
Ответить
Почти соседи).Пешком от станции это хорошо, у меня 5 км было, такси или на машине,без вариантов.А если еще и дом хороший и участок ухоженный,то уж точно не подешевеет.
Ответить
Просто осознайте, что это просто Вещь. А вы наделяете ее слишком широким смыслом
Ответить
Мы продали дачу, после смерти свекрови. Она была летняя, но в хорошем месте, в Переславле-Залесском, очень много у нас с ней связанно приятных воспоминаний. Правда, дорога туда, это ад, свекры в СВАО жили, им удобно было, а мы в ЗАО, нам только до Ярославского шоссе пилить в пятницу было пару часов, а потом эта жуткая Тарасовка. На тот момент мы уже построили свой дом и чаще бывали у себя. Жалко было смотреть на зарастающий участок и пустующий дом, продали в хорошие руки, дача опять ожила.
Ответить
А почему это "Люди, получившие в наследство, или ненавидящие дачи а-ля "муж уговорил" мимо, у меня другая ситуация, это мое детище."????
Я получила в наследство, дачи не люблю в принципе, но эта дача детище наследодателей, поэтому в память о них я туда приезжаю, даже что-то там делаю и очень хотелось бы, чтобы эта дача была в другом месте, но продать никогда, наверное, рука не поднимется, пусть мои дети продают
Ответить
Если продавать дачу, надо понять, чем Вы этот пласт (образное "место в душе") себе "заместите".
например, Вы не будете ездить на дачу, а с большей легкостью поедете на выходные в Сочи.
Деньги на покос (это примерно 10 тыс каждые три месяца), налоги и за вывоз мусора потратятся на бассейн или на море.
Вместо дороги на дачу - дорога в аэропорт.
Купить белый легкий костюм. Составить "замещающую" карту желаний. Когда это вытеснит факт наличия дачи, то вы выдохните легче. И потом будете дышать легче.
Ответить
Дача никак не мешает ни выходным в Сочи, ни белому костюму:chr2
Ответить
Вот уж точно
Автор
18.03 16:19
Вот уж точно
Ответить
У нас давно другая дача
Ответить
А Вы ее сдайте на время. Так привыкните быстрее, что в ней чужие живут и продать будет легче :)
Ответить
Так и не смогла решиться сдать, убьют нахрен все
Ответить
Как раз сейчас продаю.
Ответить
А что продаете? Если Запад-Юг_Юго-Запад, и не менее 8 соток, можно в личку? greatmothern@rambler.ru
Ответить
Есть ключевые моменты. Ну вот мы хотим поменять место на более тихое. Но сейчас у нас стародачное место в 30 км от Москвы, дом-бревно 2х этажный на хорошем фундаменте, и магистральный газ- отопление АГВ.
С туалетом на участке. И вот, найти даже близко что-то похожее - фиг вам!
Или каркасники с дровами на сваях, или бабушатник в деревне или пригороде за 100 км. Газа ( отопления) нет нигде!
Ответить
а можно вопрос от дилетанта - что не так с каркасниками?
Ответить
у нас каркасник. но он на ленточном фундаменте. и сделали мы только внешний контур. а утеплители, стены , полы муж сам делал. возможно сейчас бы газоблок делал - т.к какркасники это тоже дорогое удовольствие строить.
Ответить
продали в прошлом году, дешево, но нам надо было продать, так как сдавали 2сезона и поняли что утомительное это занятие
Ответить
Да, автор, может поможет продать кому-то особенному?
Я так обычную квартиру купила. Продавала женщина в возрасте квартиру своего детства и умершей матери.
Ее муж сказал, когда я залог относила, что у них очередь из покупателей ( да, я знала, что не я одна), но женщина хочет чтобы в квартире продолжала жить именно я - «та девушка с маленьким сыном»
А у меня и всей суммы не было даже.
Выкрутилась. Они даже ждали, пока я найду.
Ответить
Мы наверное продавать будем. Но у нас другое. Родительская старая близко к Москве, там город уже наступает, рядом аж ЖК построили. Купили участок в глухом месте под Ступино. Будем там строиться. Но здесь жалко продавать. Очень удобно что рядом. И я без машины могу в любой момент сама туда поехать. А где купили, только с мужем теперь на машине. Но еще не ясно когда и что.
Ответить
Если не секрет, напишите название населенного пункта, ищем примерно такой вариант
Ответить
Деревня Старое. Там только нарезали участки. В магазин только на авто, инфраструктуры нет толком. Но очень красиво, рядом озеро с пляжем, лес. Надеюсь, когда там будет поживее, остальное тоже подтянется. Но мы после движухи и хотим такое место. Сейчас на старой даче шум с двух дорог, полно народу. Короче, поселок старый.
Ответить
Такое хорошо лет в 30 покупать, в 50+ хочется уже на готовое, а не ждать пока все "подтянется":mda
Ответить
а я купила, участок стоял лет 10, а до этого еще 15 наверное, дом разрушен, коммуникаций никаких....

напишите кто с опытом. в какой последовательности делать

- поставить бытовку ( чтоб хранить секаторы и лопаты - или может это все где-то берут напрокат, пока негде хранить?)
- поставить туалет ( главное яму в полу нам нельзя, там что-то с экологией, ничего нельзя, биотуалет - это вообще что?)
- посадить плодовые деревья и цветы - я хочу прям сразу сейчас, муж говорит - надо ждать пока дом будем сносить, потом уже... так я бы в уголочке, у заборчика хоть.... или снос дома это прям физдец-всему????
- мебель еще так жалко из старого дома, я б прибрала пару шкафов, но некуда вообще, в ближайшем поселке нет конечно контейнерного хранения...
Ответить
Ну так не сносите дом пока, стройте рядом новый или у вас так нельзя? Участок маленький? Мебель можно разобрать. И да, поставить надо хозблок сначала и в нём ночевать. Лучше готовый купить.
Ответить
В ближайшем поселке можно арендовать гараж для шкафов.
Да, сначала лучше все вывезти, а потом сажать. Но для посадок лучше предварительно сделать план участка, хотя бы самый простой.
Бытовку сделать хотя бы минимально жилую, с отсеком для хранения. Чтобы было где от дождя спрятаться и чаю попить. К бытовке можно подвести все коммуникации, к слову.
Снос дома очень дорогой сейчас если что, техника для сноса, вывоза и утилизация обойдутся прям ухх.
Ответить
я б дом оставила, но тогда нет проезда на участок для техники, чтоб новый строить...

а вот еще вопрос...

саму территорию почистить, спилить мертвые деревья и вывезти лишние - это как называется чтоб искать? и лучше фирму или искать частника-садовода???
Ответить
Я на Авито в прошлом году искала на такие работы. Вам же наверняка ещё и измельчение потребуется.
Дешевле всего спилить и измельчить на месте, опилки пусть перегнивают в земле, либо сжечь их в бочке потом, вывоз очень дорого выходит.
Чистится все трактором, за один день, после сноса, сгребают все в кучу. Можно заказать контейнер, если много мусора.
Ответить
не поняла, это про РФ?
Смирнова H*
19.03 11:40
не поняла, это про РФ?
Ответить
В моем понимании надо сносить дом. Поставить бытовку сразу в то место, где потом планируется сарай. Там и пересидеть можно, чай попить, отдохнуть. Туалет уличный обязательно, так как сначала надо будет куда-то ходить. Разбирается дом, выравнивается участок.
Никаких посадок до стройки. Все снесут и поломают. Зависит конечно от количества соток. Насколько просторно. Но и то, лучше сначала сделать проект. Это вообще, первое с чего надо начинать обустройство.
Ответить
Согласна, еще важно определиться с коммуникациями, посадки это уже в последний момент, вишенка на торте
Ответить
+100! Чтобы избежать доп проблем потом и не пересаживать все по сто раз. И учитывая стоимость посадочного материала.
Ответить
я хотела жасмин, малину украсть во дворе и в парке, пока строим - уже укоренится и разрастется вдоль изгороди хоть.... не смысла думаете?
Ответить
Ну это вам решать. Начните с проекта. Где у вас что планируется. Если это будет в дальнем углу, где дома не будет и не будут прокладываться коммуникации, то можете и посадить. Но если потом планируете дорожки, копательные работы везде, то сажать бессмысленно сейчас. Грязи будет море.
Ответить
спасибо, я совсем в начале, надо наверное на какого-нибудь блогера подписаться и будет понятнее со временем
Ответить
Зачем вам блогер, на Форумхаус идите, там по всем вопросам найдете обсуждения
Ответить
Украсть? Вы норм?
JUNE BUG
30.03 13:02
Украсть? Вы норм?
Ответить
Я сразу сажала. В самом начале пока стройка была просто вдоль забора. Чего ждать-то?
Ответить
Свекры продали. Нам не нужна, им тяжело.
Ответить
Отец завещал дачу внучке. Я выросла на этой даче и мне было бы жаль продавать, хоть у меня и есть свой шикарный дом загородом. А у внучки рука не дрогнула, продала быстро. Сначала правда била себя в грудь, что будет заниматься и пр., даже съездила с мужем разок, что-то там поделала. А через год продала. Поняла, что не наездишься, денег туда надо вложить и пр., ну и всё, наигралась.
Ответить
Не продавайте!
oreshkina +
29.03 23:06
Не продавайте!
Ответить
Продали. Соседи помогли :-)
Построили новый идеальный дом
Ответить
не поднимается рука продать
уехали на ПМЖ в другую страну, не знаю что держит нас (с мужем)
даже соседи писали, предлагали купить своим детям, чтобы внуки там были рядом, но через дорогу.... но цену смешную предложили (сумма которую мы заплатили только за участок 15 лет назад), интересно, на что они рассчитывали?
Ответить
Это обычная соседская песня, при этом они считают себя чуть ли не благодетелями. Я как-то участок прямо в городе купила по отличной цене в 3,5 млн. А соседи ко мне подходили и сокрушались, охох, такой ужасный участок, кому он нужен, мы за него миллион предлагали. Ну да, за городской участок в шаге от всего и 25 км от МКАД. Я то купила его ниже рынка.
Так что не ведитесь.
Можно нанять риэлтора, который вам и продаст, и сделку удаленно проведёт. Так то дачи действительно приходят в запустение и теряют в цене, только если не старо дачное место не далее 15 км от МКАД со всеми коммуникациями.
Ответить
мы смотрели дачи когда - люди реально не видят когда свое продают. иногда за рухлядь такие цены запрашивают - то просто удивление вызывает
Ответить
Это противоположная иллюзия. Тоже не редкость. Одна придурошная неподалеку продает узкий участок, на котором нельзя строиться, со старой вонючей баней, которую гордо именует домом. И удивляется, что никто не покупает уже 5 лет, ни одного идиота не нашлось. Так и сидит и ждёт дурака.
Ответить
мы продали в 2024г дешевле в долларах, но дороже в рублях купленную дачу в 2008г
Ответить
Если ваша дача в западном направлении, и вы надумаете продавать, напишите, пожалуйста pasibeb@mail.ru.
Ответить
Чемодан без ручки: нести тяжело и бросить жалко. Косить нужно, цветы все без ухода теряются. Деревья-кусты без подрезки тоже мучаются.
Кроме "жалко" еще вопрос "что делать с деньгами"?
От продажи денег много не будет. Новое на них точно не купишь, не построишь.
Пока обидно, что по цене продажи можно... в круиз съездить - обменять вроде бы большой кусок недвижимости на впечатления от нескольких недель. Вот и стоит - зарастает.
Нужно придумывать мотивацию, зачем продать. Может гараж нужен? Или кому из близких родственников ипотеку погасить?
Ответить
я продала осень дом который строила сама (рабочие конечно) сама обустраивала дорожки-парковку-грядки-газон-цветники с нуля с поля.
продали потому что вышла замуж и мы решили строить новый дом на постоянку ближе к городу.
переживали оба, а сейчас как отрезало, так как завоняла мусорная свалка КПО, воняет так что люди скорую вызывают и не верю в решение этого вопроса в ближайшие годы. дом уже строим
Ответить
Не продавайте. Сдайте на лето. Желающие найдутся, если стоимость адекватная будет. Так отобьете хотя бы годовой взнос, если вы в СНТ.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)