80
Как живется в Истре и окрестностях?
Есть ли у нас здесь люди, живущие в Истре и ее окрестностях, как постоянно, так и в виде "дач"?
Поделитесь, пожалуйста, какие плюсы и минусы с вашей точки зрения этого района МО?
Созрела, кажется, до дома и полупостоянного там проживания. Новый жизненный этап....
Свернуть
Ответить
Нормально живется. КП в истринском р-не, закрытая территория, живем , как вы выразились , " полупостоянно". Все устраивает.
Ответить
У меня дача, дом для постоянного проживания на окраине города. Всё хорошо, транспортная доступность, газ, рынок хороший. Лес рядом. Водохранилище .
Ответить
Вот мы смотрим в 5 км от Истры, почти что "на окраине"), с газом обязательно, да.
Ответить
Ну это всё таки уже не сам город, а СНТ или КП скорее всего. В какую хоть сторону 5 км? К Полевшине, к водохранилищу, с другой стороны станции, ближе к бетонке, за монастырём?
Ответить
Сейчас развязку сделали, особых пробок не будет, если возвращаться будете по Волоколамке.
Ответить
10
В Дарне (следующая за Кашино) храм прекрасный. Еще там пруд есть, народ купается, мы тоже раньше туда ездили.
Если вдруг на электричке надо ехать - автобус от туда прям идет, ходят четко по расписанию
Больница новая большая, только построили. Стадион есть с бассейном, если нужно.
Будете ко мне за антоновкой осенью приезжать))
Если вдруг на электричке надо ехать - автобус от туда прям идет, ходят четко по расписанию
Больница новая большая, только построили. Стадион есть с бассейном, если нужно.
Будете ко мне за антоновкой осенью приезжать))
Ответить
О, я с удовольствием! Я страстно люблю антоновку, а яблонь у нас не будет.
Храм прекрасный, проезжали его все время как смотреть участки ездили. Бассейн очень нужен, старший пловец, летом надо тренироваться тоже.
И автобус до электрички я прямо оценила, посмотрела сегодня, что он есть.
Ого, электрички останавливаются на Рижской, это шикарно просто. Мне будет своим ходом, если что, от дома 2 часа.
Храм прекрасный, проезжали его все время как смотреть участки ездили. Бассейн очень нужен, старший пловец, летом надо тренироваться тоже.
И автобус до электрички я прямо оценила, посмотрела сегодня, что он есть.
Ого, электрички останавливаются на Рижской, это шикарно просто. Мне будет своим ходом, если что, от дома 2 часа.
Ответить
СНТ не советую, это разориться на платежах... Лучше ИЖС или ЛПХ. Свой дом.
Ответить
СНТ нам самим не сильно нравится, НО - нашли участок мечты...но это ДНТ. ИЖС вообще не так много продается, да еще с газом, да еще в хорошем месте. Поэтому решились на СНТ.
Ответить
Состав семьи, ваша занятость. Сумма, которую готовы вложить в дом. Мне нравится ландшафт, земля, лес, Истра. Но есть много и минусов.
Ответить
А какие минусы?
Мне все Вами перечисленные вещи тоже там очень нравятся.
Пока планы на дом выходного дня, лето и праздники. Потом, по взрослению детей хотелось бы жить преимущественно там, если окажется, что это наше. Дети не оч большие, 8 и 14, самостоятельность еще не близко)
Мне все Вами перечисленные вещи тоже там очень нравятся.
Пока планы на дом выходного дня, лето и праздники. Потом, по взрослению детей хотелось бы жить преимущественно там, если окажется, что это наше. Дети не оч большие, 8 и 14, самостоятельность еще не близко)
Ответить
Ну детям учиться придется в Москве, в это еще 4 и 10 лет. Так что, как дача -да. Можно. Понравится Вам, ездить утром в субботу, уезжать в понедельник. Летом отлично, но может быть скучно, смотря, какой поселок, дом выберите. Любая поломка, а они будут - это не Москва, мастера вызвать, ждать - за пару часов никто не приедет. Ну и очень много денег, при содержании квартиры и дача, которая не дача, а загородный дом с отоплением и проч. Будет уходить. Плюсы - красота, тишина, если большой участок, и приличные соседи, звездное небо, каждый день, простор. Минусы - деньги:) свободное время:) участок, нужно ухаживать, самим или за деньги. С маленькими детьми и пенсионерам или удаленщикам без детей там отлично.
Ответить
Да, все эти минусы я вроде понимаю. Деньги - огромный минус....))
Про скучно - поэтому и смотрю рядом с городом, я человек не сельский, в прекрасной Тверской глуши с пьянящим чистым воздухом, без единого соседа, отрядом соловьев и медведями, машущими мне лапами с другой стороны речки, я на третий день начинаю волком выть)
Про скучно - поэтому и смотрю рядом с городом, я человек не сельский, в прекрасной Тверской глуши с пьянящим чистым воздухом, без единого соседа, отрядом соловьев и медведями, машущими мне лапами с другой стороны речки, я на третий день начинаю волком выть)
Ответить
Снимала дачи в Истринском районе. Купить хотела там же, но не нашлось.
Ни одного минуса. Жить там прекрасно. Природа, речки и водохранилище, инфраструктура очень развита.
Если ближе к Риге - вообще рай. Места где выезд только по Волоколамке, конечно более «стоячие». Но Истринский район неистово рекомендую. Райский.
Ни одного минуса. Жить там прекрасно. Природа, речки и водохранилище, инфраструктура очень развита.
Если ближе к Риге - вообще рай. Места где выезд только по Волоколамке, конечно более «стоячие». Но Истринский район неистово рекомендую. Райский.
Ответить
Мы сейчас смотрим ту часть, которая после Волоколамки от Риги. можно через Истру, можно по ЦКАДу. Ездили раз 10 в те края, встали прямо в сильную пробку один раз на ЦКАДе. Но понимаю. что летом он стоит часто.
Но не как Ярославка моя родная)))
Но не как Ярославка моя родная)))
Ответить
20
Из минусов я пока увидела перегруженные газовые мощности и соответственно невозможность "просто подключиться", очень плохую воду, на которую надо кучу фильтров и менять очень часто, сложные земельные органы (если вдруг что понадобится).
Ответить
пробки капец, электрички нечастые
с электричеством перебои
и так места прекрасные
с электричеством перебои
и так места прекрасные
Ответить
Вот я прямо подсела на места там, бывает так, что прямо с первого посещения зашло....
А про пробки....Вы, наверное, не ездили по Ярославке и Егорьевскому шоссе)) Две локации в моей жизни, от воспоминаний о дороге в которые до сих пор зубы сводит)
А сейчас я езжу без единой пробки, но 230 км в одну сторону. И это для выходных до фига( Устаю больше.
А про пробки....Вы, наверное, не ездили по Ярославке и Егорьевскому шоссе)) Две локации в моей жизни, от воспоминаний о дороге в которые до сих пор зубы сводит)
А сейчас я езжу без единой пробки, но 230 км в одну сторону. И это для выходных до фига( Устаю больше.
Ответить
Ого! Это не жизнь... У меня друзья покупали чудесный дом на Валдае... там, правда, подальше... и пока им было 40, а родителям 65 - постоянно радостно мотались туда...
А вот стало им по 50, а родителям по 75... и всё.... (((
А вот стало им по 50, а родителям по 75... и всё.... (((
Ответить
Родители моей подруги купили дачу в 230 км когда нам было 16 лет. Сейчас нам 52 - все ездит))). Каждые выходные все лето.
Ответить
Я не дюжу. Мне тяжело за рулем по трассе за полтора суток 460 км каждые выходные, не отдых(
Ответить
Мне один раз за лето то тяжело к ней выбраться! А уж каждые выходные......
Ответить
Электрички нечастые? Ну это вы прям разбаловались))) Отлично у нас все с электричками. Пробки как везде.
Ответить
пробки как везде - это правда, но они же везде ужасные
электрички у вас редкие, правда. Днем дырки.
электрички у вас редкие, правда. Днем дырки.
Ответить
30
Как в Истре со школами?
Ответить
Школ несколько, все отремонтированные. Лицей есть. Как уж там учат не знаю, но среди местных вроде нареканий нет, по крайней мере в Москву точно никто не ездит)
Ответить
У нас дача в 5 минутах от Истры, СНТ рядом с д.Ябедино. Минусов не вижу. Живем там с мая по сентябрь + все праздники и очень хотели бы жить там на пенсии. Минусов вообще никаких. Отличная инфраструктура: аптеки, магазины, рынок, медцентр Парацельс замечательный (большие детское и взрослое отделение), стригусь сама и стригу сына только в Истре (таких мастеров в Москве не нашла), ногти там же. Не знаю, кто говорит, что электрички ходят редко, мой муж ездит туда и обратно только на электричке от Новоиерусалимской, проблем нет.
Что еще… у нас газ, соответственно, дом зимой отапливается, приехать можно в любое время, рядом лес и очаровательной речушкой Малой Истрой, в котором водятся лисы и зайцы, поле с куропатками.
Если что интересно - спрашивайте.
Что еще… у нас газ, соответственно, дом зимой отапливается, приехать можно в любое время, рядом лес и очаровательной речушкой Малой Истрой, в котором водятся лисы и зайцы, поле с куропатками.
Если что интересно - спрашивайте.
Ответить
А на лыжах есть где ходить? Я ищу дачу, обязательно чтобы зимой с лыжней в лесу.
Ответить
Мы по полю и лесу ходим. Лыжня есть. Любителей много. Некоторые даже умудряются прямо по снт кататься, когда снега много )))
Ответить
Извините, я смотрю на карте - рядом с Ябедино нет леса....
Ответить
Смотря какой дом Вы хотите. Если с газовым отоплением (АГВ), то такие есть или в самом городе Истра, Верея, Можайск, или в пригороде. В деревнях глухих , нет. Только печка, дрова и электричество. Либо газгольдерный котел. Если ищите с перспективой ПМЖ, то вот какие важные моменты:
1. Сруб или кирпич (не каркасник!)
2. Фундамент (не сваи!)
3. Газовое отопление (трубы + батареи в доме).
4. Вода магистральная (либо колодец на участке)
5. Соответственно, септик и душ-туалет в доме.
6. Участок не менее 8-10 соток. Иначе рискуете иметь шумных соседей под
боком.
7. Участок ровный, без воды, речки и низины.
У нас участок подальше, между Рузой и Волоколамском, там леса вокруг! Но и комаров-слепней полно.
1. Сруб или кирпич (не каркасник!)
2. Фундамент (не сваи!)
3. Газовое отопление (трубы + батареи в доме).
4. Вода магистральная (либо колодец на участке)
5. Соответственно, септик и душ-туалет в доме.
6. Участок не менее 8-10 соток. Иначе рискуете иметь шумных соседей под
боком.
7. Участок ровный, без воды, речки и низины.
У нас участок подальше, между Рузой и Волоколамском, там леса вокруг! Но и комаров-слепней полно.
Ответить
Спасибо большое! А почему фундамент не сваи? Мы хотим строить дом и как раз думали о сваях как наиболее подходящем фундамента для участка со взрослыми деревьями....а то плитой можно вроде как все вокруг убить....
Ответить
ТС наверное имела ввиду винтовые сваи. В зависимости от характера участка могут понадобиться бетонные сваи, на которые уже заливается фундамент.
Ответить
Со сваями ненадёжно. Много рисков, проседания и т.д.
Знакомая стала на сваях делать - переплатили в 2 раза. Потребовалось в процессе свай больше гораздо. Не угадаешь.
Знакомая стала на сваях делать - переплатили в 2 раза. Потребовалось в процессе свай больше гораздо. Не угадаешь.
Ответить
40
Поняла, спасибо. У нас деревья 50+ лет на участке, ели, они очень чувствительные, все вокруг ставили на сваях, чтобы лес не убить совсем. Поэтому думаем, муж тоже плиту хочет
Ответить
раз у соседей все норм со сваями, значит грунты позволяют сваи использовать. Сосны вековые жаль, спилить дело нехитрое, а вырастить такие в этой жизни уже не получится...
Ответить
У нас елки) но все равно они очень классные!
Молодняк попробуем пересадить, а большие оставим, конечно. Тем более, что они дают дом поставить без спила крупных деревьев. А в ‘патио’ сделаем дырки- обойдем так большие ели - такая картинка моя мечта прямо))
Молодняк попробуем пересадить, а большие оставим, конечно. Тем более, что они дают дом поставить без спила крупных деревьев. А в ‘патио’ сделаем дырки- обойдем так большие ели - такая картинка моя мечта прямо))
Ответить
А почему не каркасник? Знакомые построили лет 7 назад, все отлично.
Ответить
Не для нашего климата (
Если он и через 50.лет будет таким же теплым... Брус и 100 лет простоит. С ним ничего не будет.
Если он и через 50.лет будет таким же теплым... Брус и 100 лет простоит. С ним ничего не будет.
Ответить
Каркасники пришли к нам из Европы. Вспомните, какие там зимы! У нас все же снега по пояс и минус 30 в декабре-январе вполне можно ожидать. Не взирая ни на какие потепления климата.
Ещё в феврале - марте 2018 года в Москве было -25 С и снега выше головы! А снежный коллапс предыдущие два года, когда дворе дворников не было, помните? У нас во дворе ледовый каток был!.
Ещё в феврале - марте 2018 года в Москве было -25 С и снега выше головы! А снежный коллапс предыдущие два года, когда дворе дворников не было, помните? У нас во дворе ледовый каток был!.
Ответить
В Канаде строят дома- каркасники и они там прекрасно себя зарекомендовали.
Ответить
Для меня лично один существующий материал- брус)
В каркасниках надо очень хорошо делать систему вентиляции, я в одном спала- очень тяжелый воздух, видимо, с вентиляцией напортачили. Грызуны- гроза каркасников тоже.
По причине ‘дышать’ также не очень хочу клеенный брус, чем они его там клеят… но брус, конечно, дико капризный(
Ну и есть подозрение, что утеплитель в каркасниках все же надо менять, он теряет свои свойства со временем.
В каркасниках надо очень хорошо делать систему вентиляции, я в одном спала- очень тяжелый воздух, видимо, с вентиляцией напортачили. Грызуны- гроза каркасников тоже.
По причине ‘дышать’ также не очень хочу клеенный брус, чем они его там клеят… но брус, конечно, дико капризный(
Ну и есть подозрение, что утеплитель в каркасниках все же надо менять, он теряет свои свойства со временем.
Ответить
Спасибо большое за ваш ответ, а, может быть, вы еще поделитесь мнением о пеноблоках, обложенных кирпичом?
Ответить
Ничего плохого вроде как не находила про такой материал. С точки зрения энергоэффективности вроде как керамический ‘полый’ кирпич- самый удачный материал.
Ответить
50
Проверьте расстояние до МСЗ, 25 км - это как в Чернобыле будет. Мы продаем дом по этой причине.
Ответить
Это ничего, до 25 зона прямого поражения
Ответить
Где там МСЗ ?
Ответить
Вы в Москве живете? Вся Москва попадает в зону 25 км от МСЗ на улице Подольских курсантов
Ответить
Там не такая мощность
Ответить
А можно спрошу здесь, кто доволен, соседи не продают случаем?
Ответить
Эх.. там такие места! У меня прадед и прабабушка из дер Рождествено, там, где впадает р Чернушка в Истру. Приезжала туда, "к отеческим гробам". Как же там красиво.. помянула предков недобрым словом, что просрали там дом. Прадеды поумирали, дети уехали в Москву. А там так красиво! Но дорого(
Ответить
Дорого очень( но мы поездили по довольно большому радиусу, тут прямо сложилась любовь с местом....
Ответить
60
Первая дача (летняя) была в стародачном месте, красивом, близко к Истринскому водохранилищу.
Плюсы:
- природа
- близость г. Истры (мы часто ездили погулять)
- воздух
Минусы:
- пробка около монастыря в сторону Москвы
- ужасная вода (либо скважина и серьезная водоподготовка, либо колодец с чистой водой, но низкий дебет)
Сейчас дача (загородный дом) тоже в Истринском районе, но по новой риге.
Из плюсов: нет светофоров - нет пробок. Остальные плюсы выше перечислены.
Вода такая же плохая, но здесь у нас скважина + водоподготовка. Дорого, но не знаем никаких проблем с наличием воды.
Выше правильно пишут, содержание квартиры и круглогодичного дома - это недешево и времени отнимает очень много.
Покосить летом, снег убрать зимой, подрезать кусты, уход за цветами и деревьями. Забота о доме (плюс оплата газ, электричество).
Плюсы:
- природа
- близость г. Истры (мы часто ездили погулять)
- воздух
Минусы:
- пробка около монастыря в сторону Москвы
- ужасная вода (либо скважина и серьезная водоподготовка, либо колодец с чистой водой, но низкий дебет)
Сейчас дача (загородный дом) тоже в Истринском районе, но по новой риге.
Из плюсов: нет светофоров - нет пробок. Остальные плюсы выше перечислены.
Вода такая же плохая, но здесь у нас скважина + водоподготовка. Дорого, но не знаем никаких проблем с наличием воды.
Выше правильно пишут, содержание квартиры и круглогодичного дома - это недешево и времени отнимает очень много.
Покосить летом, снег убрать зимой, подрезать кусты, уход за цветами и деревьями. Забота о доме (плюс оплата газ, электричество).
Ответить
Да, плохая вода - это слышали ото всех, кто живет и что надо будет вложиться в водоподготовку.
Ну и содержание дома требует уйму денег и времени, это тоже понятно....но очень уж хочется)
Ну и содержание дома требует уйму денег и времени, это тоже понятно....но очень уж хочется)
Ответить
А чем там места прям такие красивые? Посмотрела разные СНТ и КП, как бы как и везде... не хуже и не лучше вроде.
Ответить
Там совокупность многого получилась - красивый ландшафт - холмы - овраги, водохранилище (искупаться летом - это приятный бонус), БЛИЗКО от Москвы, что делает реальным проживание, несмотря на заявление о пробках, это одно из самых доступных с транспортной точки зрения место МО, есть участки с лесными деревьями, к которым подходит газ ( в теории, там недостаток газа, но все равно это важно) и то, что важно для меня - очень близко на машине, а можно и 15-20 минут на автобусе есть инфраструктура - мед центры, больница, кафешки, рынок, магазины, парикмахерские, маникюр, массаж. Плюс хорошие концерты в Монастыре и могу ошибаться, но вроде как есть выставочный зал.
Для меня такой симбиоз только здесь нашелся.
Есть окрестности Звенигорода, но там еще стоящее пробки и еще дороже земля......
Для меня такой симбиоз только здесь нашелся.
Есть окрестности Звенигорода, но там еще стоящее пробки и еще дороже земля......
Ответить
Понятно. Там именно город Истра близко? Есть хоть какой-то видеобзор на ютубе примерных красот, чтоб посмотреть?
Все, что я знаю доступного в МО из красот, все уже, увы, загажено и заезжено квадроциклами, кроме особо охраняемых зон, где доступ и цены вообще не для нас.
Пироговка не то совсем?
То есть, чтоб выйти в лес и спокойно гулять - это, скорее, в Москве, а не в области.
Все, что я знаю доступного в МО из красот, все уже, увы, загажено и заезжено квадроциклами, кроме особо охраняемых зон, где доступ и цены вообще не для нас.
Пироговка не то совсем?
То есть, чтоб выйти в лес и спокойно гулять - это, скорее, в Москве, а не в области.
Ответить
Все доступное МО загажено, да, Истра не исключение, конечно. Но все равно красиво там....
Истринское водохранилище и рельеф холмистый. Про обзоры не подскажу) Пироговка примерно то же, но пробки не в пример и сам город Истра мне нравится. Рядом с Пироговкой не подобрали ничего. Но там и стоит сильно хуже все.
Да. мы еще решились, потому что нашли участок, где в конце улицы калитка в лес - моя мечта)
Истринское водохранилище и рельеф холмистый. Про обзоры не подскажу) Пироговка примерно то же, но пробки не в пример и сам город Истра мне нравится. Рядом с Пироговкой не подобрали ничего. Но там и стоит сильно хуже все.
Да. мы еще решились, потому что нашли участок, где в конце улицы калитка в лес - моя мечта)
Ответить
Спасибо, посмотрю истринское водохранилище ради интереса)
Про загаженность, увы, у родственников дача в мурвиной попе, но МО, так и там уже и поле, и лес, всё в г.... то есть дача то есть, а гулять там негде! Ну и смысл?
Про загаженность, увы, у родственников дача в мурвиной попе, но МО, так и там уже и поле, и лес, всё в г.... то есть дача то есть, а гулять там негде! Ну и смысл?
Ответить
Дальше, под Можайском и Волоколамском - не загажено. Там одни леса вокруг. Но это больше 100 км.
Ответить
У нас такая дача есть, на север от Твери, я там по дороге и за речкой видела зайцев (ну эти к нам на участок приходят и были даже сожраны на нем то ли лисой, то ли подорликом или кем еще из этой братии), лисиц, волка, медведицу с медвежатами (вот это стремно очень), лосей, кабанов.
Если что, я за дикой природой и лесами туда съезжу)
Для меня прямо принципиально каждые 10 км оказались, мы поставили как ориентир ЦКАД.
Если что, я за дикой природой и лесами туда съезжу)
Для меня прямо принципиально каждые 10 км оказались, мы поставили как ориентир ЦКАД.
Ответить
Концерты проходят на территории Музейно-Выставочного комплекса Новый Иерусалим. Там же часто проходят выставки (прошлым летом ездили на Учеников Репина) https://njerusalem.ru/
Ново-Иерусалимский монастырь рядом, туда можно на службу сходить или просто по территории прогуляться. Есть спортклубы, библиотеки, хоровая студия. У подруги дача рядом с Истрой, она как раз своим досугом летним очень довольна.
Ново-Иерусалимский монастырь рядом, туда можно на службу сходить или просто по территории прогуляться. Есть спортклубы, библиотеки, хоровая студия. У подруги дача рядом с Истрой, она как раз своим досугом летним очень довольна.
Ответить
70
Спасибо! Да, я поняла, что в таком месте я вполне смогла бы жить. Я мониторю тут пробки на ежедневной основе, 1-30 до работы в самый пик и час после 11-00. Not bad))
Ответить
Люблю те места- в детстве каждое лето на водохранилище проводили. Раньше вся береговая линия в районе Гидроузла, Лечищива, Алехнова была перекрыта- базы отдыха и пансионаты, к берегу было не подойти. Интересно, сейчас есть возможность искупаться? А то можно иметь дачу в шаговой доступности от водохранилища, но не иметь возможности даже подойти к нему.
Ответить
ха-ха. Это сейчас вся береговая линия перекрыта - никуда не подобраться. В детстве мы как раз в Лечищего и Алехново купались. Сейчас есть малипусенький кусочек у самого гидроузла.
А, ну еще за деньги куда-то можно войти.
А, ну еще за деньги куда-то можно войти.
Ответить
Может за деньги лучше? Все эти самостийные пляжи грязные же, без туалета...
Ответить
Ну да, за деньги пляж лучше. Но только туда вход тыщи полторы с носа. Да, это на целый день. Но мне на целый день не надо! Я рядом живу, я хочу приехать, искупаться, посидеть час и уехать. А в жару купаться хочется часто. Отдавать за каждое купание 5 тыщ за семью? Потому что кто то захотел захапать себе весь берег
Ответить
Не знаю, меня б устроило. Дача в Пушкино, купаться прилично негде хоть за деньги и хоть как. У нас лето фиговое, 5 тыщ не проблема совсем.
Ответить
за субботу и воскресенье это получается уже 10 тыщ. В месяц 40. Если в отпуске и жара - каждый день по 5 тыщ платить?
Повторюсь, чтобы просто приехать искупать и уехать.
Ну платите, а для меня 40 тыщ за купание отдать - да, дорого.
Кстати, моя подруга в Пушкино живет - купается бесплатно.
Повторюсь, чтобы просто приехать искупать и уехать.
Ну платите, а для меня 40 тыщ за купание отдать - да, дорого.
Кстати, моя подруга в Пушкино живет - купается бесплатно.
Ответить
Я не писала, что негде под Пушкино купаться, хорошо купаться негде. Мне такое не нужно.
Ответить
Софрино парк с открытым бассейном рядом.
Ответить
80
О найн
Ответить