Школа
136
Anonymous
Загородная жизнь
22.04.25 12:46

Змеи

Добрый день. Открывается дачный снзон. Поделитесь, пожалуйста, кто как защищается от змей на участке?

Свернуть
Ответить
Вы читали Песнь о вещем Олеге?
Ответить
Это у вас свекры болели присмертью?
Ответить
Зачем от них как-то специально защищаться?
Если у вас змеиное место, то надо просто об этом знать.
Ответить
Выбираем участок, один понравился. Но он с одной стороны граничит с лесом. И я, как в сказке про умную Эльзу, озадачилась
Ответить
Смотря какой район, лес совершенно не значит, что там кишат змеи
Ответить
Забор надо сделать с бетонным фундаментом. Если не можете, то ежей прикормите, сделайте им уютное, тихое место для гнезда. Чтобы они поселились у вас и потомство вывели. Там где ежи нет змей.
Ответить
Серьёзно? В нашем СНТ ежи на каждом участке. Оказывается нам змеи не страшны, пустячок, а приятно.
Ответить
Ежи для змей все равно, что кошки для мышей. Ежи, конечно, специально на охоту за змеями не ходят, но увидев атакуют их, убивают и едят. Поэтому там где живут ежи змеи предпочитают не селиться.
Ответить
Да? :mda Надо ужам на нашей даче это рассказать, они, наверное, не в курсе :), ибо почему-то водятся там, где и ежи тоже.
Ответить
а вы ежиков не кормите? может им просто достаточно еды, чего только зря ноги топтать и змеюк ловить :)
Ответить
Нет, конечно :). Мы только кошек кормим :) ... там есть одна кошка, как бы хозяйская (но живет на даче, а не дома у них, хозяева по выходным приезжают), и кот приблудный, вот они оба и у нас столуются.
Ответить
:)
Anonymous
23.04 12:22
:)
Ответить
между прочим, ежики радостно жрут кошачий корм из мисок.
Ответить
Не наш случай. Мы не кормом котов подкармливаем. Всякая всячина: мясные обрезки, куриные шкурки, сосиски, творог и т.п., молочка еще наливаем. И ничего из этого не стоит просто так - "ешь кто хочешь"; как коты заявятся, так и даем, и съедается это котами у нас на виду. Шансов в у ежиков тут 0. :)
Ответить
Как создать ежам место для гнезда?
И как узнать, что ежи заселились?
Ответить
Вы услышите их ночью, если поселятся. Ежи довольно шумные.
У нас в дальнем углу сада лежали деревянные поддоны, на них хранились дрова для мангала. Вот под этими поддонами и жили ежи. Они любят укромные места и тихие. Жили достаточно много лет, пока мы ремонт дорожек не затеяли. Рабочие, техника, шумные работы и ежи ушли.
Ответить
Стесняюсь спросить, это Вы по личному опыту или чисто теоретически?
У нас на участке жили ежи, по периметру участка вкапывали шифер - 50 см в земле и столько же сверху. Но змеи (а это были гадюки, периодически на участке появлялись.
Ответить
Периодически появлялись и жили это разные вещи. К нам тоже заползали изредка, но ночью выходили ежи на охоту. Это случалось в годы когда змей в округе было много. В годы когда их немного и вообще не заползали. А вот когда ежей не стало на участке одна змея даже в дом заползла и это при при том, что завалов не было, компостных ям не было, газон всегда стригли. Ежи хорошо с гадюками справляются.
Ответить
Нужно канавку вырыть, небольшую траншею. Змеи такое не любят
Ответить
Но при этом замечательно предалевают это препятствие
Ответить
не ездить в такое жуткое место. брр.
Ответить
Вообще северо-запад МО и Тверской район в змеях всегда был и будет. Мы в Ямуге часто нарывались на змей, иногда на крыльце грелись.В Клину в СНТ -нет, так как леса нет.
Ответить
я бы рехнулась от страха)) какая только пакость не водится.
Ответить
Это мать - природа))
Dlena 94582 H*
25.04 13:54
Это мать - природа))
Ответить
в Дмитровском, Талдомсом, шатурском го тоже змеи встречаются.
У нас на участке кот как-то гадюшонка поймал.
Выкашивать надо. Если выкошено, то и змеи не идут. В лесу они есть, куда без них. Там их дом.
Ответить
там (в Ямуге) выкашивать было нечего))) белый мох в лесу, черника, на огороде все до см в грядках))) а свекор в Калужской - выкашивает, ибо с 2010 стали заходить на участок.
Ответить
Смешно... Талдомский район, дача была 20 лет. И косили, и канава по периметру была, и шифер по периметру вкапывали - змеи периодически на участке появлялись. Гадюки. И на общей дороге где ходят люди и ездят машины (а они, типа не любят шум) тоже преспокойно себе грелись. В лес только в резиновых сапогах. Надоело, продали, купили в Тульской области. На участке встречаем ужей - но по сравнению с гадюками, это просто милота.
Ответить
У меня 2 дачи на северо-западе. Ново...
Позвольте не позволить
22.04 13:46
У меня 2 дачи на северо-западе.
Новорижское шоссе
Можайское шоссе.
Оба участка граничат с лесом.
В лес за грибами я ходила всю свою жизнь с дества.
Ни одной змеи никогда не видела, хотя забиралась в глушь, где встречала лосей и кабанов.
Ответить
Это не тот северо-запад. Речь про намного более дальние места.
Можайское шоссе это вообще запад.
Ответить
Так покупая дачу, не знаешь, что там будет
Ответить
я вообще очкую на природе быть, какая только пакость не выскочит, не змея так жаба какая или ящерица. увы, но имею способность замечать это повсеместно.... :(
Ответить
и дачу покупаете? Так эти, кого вы называете пакостью, а я назвала бы полезной фауной, они везде есть.
Ответить
Ну жаба да ящерка хоть безобидны
Ответить
да, но крайне неприятны. мне последний отдых гекконы испортили, стресс нон-стоп, я понимаю что они безобидные, но мне хотелось скорее уехать из райского без преувеличения места. ну вот так(
Ответить
Почитать статистику и успокоиться
Ответить
В детстве летом отдыхала в Каннельярви. Ни одной змеи не встретила,как и клещей. Лес смешанный,еловый,под ногами мох пружинящий на скалистой породе,папортники и обычные лиственные заросли ,по которым носились. Раз змей сейчас много,то это итог деятельности людей,как и клещей. В Каннельярви было много скота на пастбищах,коровьи лепешки и клещи лезли на скот,диких животных,а сейчас скота нет,дикие зверушки разбежались,уничтожены,клещи злые и голодные-кусают того,кто остался,зачищая территорию под себя-человека.
Ответить
с клещами все не совсем так просто, раньше опрыскивали дустом, они дохли совсем, с ними еще много кто...а сейчас экологическими средствами. Собака моя в 80-х ни одного клеща в лесу не ловила, а сейчас у подруги овчарка в черте города 6 раз ловила, так и умерла.
Ответить
какой ужас. а саму собаку не обрабатывали что ли?
Ответить
обрабатывали и ошейник, и капли. Просто их много, а в моем детстве -не обрабатывали -никого. Просто заправляли штаны в сапоги(((
Ответить
Какой дурак от них защищается? Дикарь?
Ответить
Как раз дикари и не защищаются)))
Ответить
Мдааа, уровень образованности у наших граждан всё ниже и ниже...
Ответить
Мдааа, уровень узколобости у наших граждан все ниже и ниже. Вы действительно думаете, что мало кто знает, о взаимосвязи всего живого в экосистеме?
Ответить
Элементарно. Никаких поездок на дачу. Не благодарите.
Ответить
Благодарю!!! У вас очень оригинальная и свежая идея! А уж какая подача
Ответить
Змеи обычно на участках, где раньше были торфоразработки
Ответить
Змеи обычно тогда на участках когда их много. Год на год не приходится. В какие то годы их совсем не видно, а в какие то полным полно. И да, они лезут туда где есть заросли, где устраивают компостные ямы, где свалены обрезанные ветки.
Ответить
Косим, не захламляем. этого достаточно
Ответить
Я змей только в лесу видела, в брусничниках.
Ответить
А я в малинниках. Если бы на крыльце грелась, я бы уже с инсультом была
Ответить
Как инсульт связан с увиденной змей?
Ответить
Пошла как-то подруга моей сестры в лес за земляникой. Выходит на поляну, вся красная от ягод. Ставит на землю бидон, ручка у бидона дзынь, и в этот момент над поляной поднимаются сотни змеиных голов. Мчалась она оттуда в диком ужасе.
Я к чему, гадюшники бывают. Есть прям места, привлекающие змей.
Ответить
:scared2Представила.....
Я бы в ступор впала наверное, от такого количества, хотя имела опыт работы в лесу даже:scared2
Ответить
Под Рузой встречали змей в лесочках. Один раз грибы собирали, а она себе на солнышке, на пенечке греется. Но там вроде ужи в основном
Ответить
У нас дача в лесу за Сергиевым Посадом, настоящий лес на участке: елки, березы, дубы, орешник, черничник, весь поселок лесной, но змей нет. Где-то читала, что Сергий Радонежский помолился и просил чтобы по дороге в Лавру змей не было, чтобы отдыхающих в лесах и полях паломников никто не трогал. Кто-то говорит: эх, что ж он про клещей-то не вспомнил. И клещи да... у меня за два последних года дважды бореллиоз был, пила антибиотики, причем клещи микроскопические, кто плохо видит и не заметит.
Ответить
Мы тоже в Сергиев-Посадском р-не и я никогда не видела здесь змей. А вот клещи - это да! И боррелиоз ловила тоже. Почему-то мне кажется, что при Сергие этих тварей столько не было)
Ответить
Подскажите, что значит боррелиоз ловила?
Симптоматика вылезла? Анализ крови сдавали, или клещ инфицированный были и пили аб сразу после укуса?
Ответить
И у вас тоже спрошу: как боррелиоз выявили?
Ответить
У сестры дача в Новой Москве. Там водятся змеи. И ужи, и гадюки.
Ответить
а в каком конкретно месте? у нас в Апрелевке ни разу не видели...
Ответить
Район Красной Пахры, примерно.
Ответить
Есть места, где змей нет в принципе. У нас дача между Шахматово (Блок) и Боблово (Менделеев), в этих местах даже ужей нет. И не было уже лет 200 точно. Я бы поискала такие места...
Ответить
сейчас нет климатической стабильности, я думаю что с гарантиями не получится, могут и прийти в новые места, и уйти из мест обитания.
Ответить
Может быть. Но у нас ежей много всегда было. Наверное, поэтому. Хотя болота вокруг, змей нет.
Ответить
Есть. У нас нет змей вообще, ни разу не встречала.
Ответить
Поправьте, если ошибаюсь. Вроде считается, что там, где есть ужи, не водятся гадюки, и наоборот; т.е. они между собой "не дружат", либо те, либо те, а вместе - чтобы и ужи, и гадюки - не бывает.
Ответить
Я тоже так раньше думала. Но у моей мамы на даче и гадюки, и ужи, и медянки... Место прекрасное, лес, озеро, но вот так. Мама расслабленная, говорит, мы у природы в гостях. А я так не могу
Ответить
бывает
Anonymous
22.04 17:48
бывает
Ответить
Ошибаетесь. У сестры, про которую я выше написала, и гадюки, и медянки и ужи водятся. (( И на участке появлялись. Гадюки в Подмосковье занесены в Красную книгу, они охраняются и убивать их нельзя!😆
Ответить
да зачем их убивать? достаточно выкашивать участок.
Не устраивать стихийных компостных куч. А если уж очень хочется кучу, то змеи, не любят кротовые отпугиватели, которые вибрируют.
В лесу, в черничниках особенно, периодически вижу гадюк, на участке только раз кот гадюшонка приволок. Больше не видела. А жабы и лягушки есть. И ящерки в дровнике.
Ответить
Их никто и не убивает . Но одно дело встретить гадюку в черничнике в лесу и совсем другое встретить ее у себя на участке, греющуюся на солнышке на камушках рукотворного сухого ручья.! И ни о каких компостных кучах речь не идет. Дело в том, что этот район, несмотря на близость к Москве, всегда был ареалом обитания змей под Москвой и остался им и поныне. Несмотря на то, что и сам КП и участок сестры обнесен мелкоячеистой металлической сеткой по периметру.
Ответить
здрасть. всегда убиваем,когда встречаем. лопатой пополам прям. нахрена она мне на участке?
Ответить
У нас на даче ужи периодически попадаются, ага, именно рядом с компостной кучей (муж заядлый дачник, поэтому ему нужен компост). И ящерицы да, именно в дровах.
Кстати, ежи тоже водятся. Кто-то выше писал, что там, где ежи, змей не будет; а вот и фигу, ужи их не боятся, похоже...
Ответить
Отлично уживаются.
Ответить
носите резиновые сапоги (высокие) и на размер побольше. не бегайте как ненормальная по высокой траве. в случае укуса обязательно обращайтесь ко врачу (страшен не яд гадюки, от коготого не умирают, страшны ее зубы с гнилым мясом. гангрена не всегда лечится даже антибиотиками)
собирая грибы, обязательно имейте палку, и, найдя гриб, сначала поворошите вокруг него палкой. змеи обычно уползают, о со страху могут и цапнуть. то же относится и к грядке с овощами, и к зарослям ягод итд итп.
ну как-то так...
Ответить
Я зашла пожаловаться на испанских слизней. В пятницу первого в этом году порешала. После этой темы думаю: А вроде и ничего эти слизни, даже симпатичные.
Ответить
Тошнотные слизни эти, цвета противного, и дырка у них.эта мерзкая с одной стороны. Фуууу.
Ответить
Да уж, лучше б у меня были змеи...;-)
Ответить
Я на грядке тоже одного уже убила. Мелкий такой, а уже противный. Мне кажется, у меня даже к змеям такого отвращения нет, как к этим слизням. Весь тот год охотились за ними.
Ответить
Да змеи в сто раз лучше. Во-первых, если у вас и поселится, то всего лишь одна. И ее прогнать просто, попугать ее несколько раз, она и уйдет скорее всего. Можно и отнести куда подальше. А от слизней этих нет спасенья никакого, их тьма просто. Совсем отравой засыпать весь участок не хочется, у меня и дети и животные.
Ответить
Они исчезают со временем - у нас в поселке они сначала по нарастающей лет пять увеличивались, сейчас приспособились - стало гораздо меньше, всего лет 10 ушло на это (от увеличения популяции до уменьшения)
Ответить
Змеи тоже исчезают, и ,оказывается, многих это только радует.
Ответить
страх детства- была у нас классная дача и вот после перестройки там решили воинскую часть какую-то близлежащую расформировать и уничтожить постройки, естественно, взрывали, в том числе и выложенные плитами площадки и дорожки/тропы, навзрывали и на следующий год у нас змей было просто как грязи..откуда взялись- не понятно, но запускаешь в колодец ведро и 2-3 штуки вылавливаешь, по участку ходить невозможно - везде ползают...точкой кипения стало то. что когда они начали в дом заползать в какие-то потаенные щели...в итоге дачу мы прост бросили, не смогли продать даже((( через год там из пионерлагерей начали дети ходить-бродить, взламывали двери и замки...по итогу так все и пропало(((
Ответить
Фильм ужасов. И почему нельзя было потравить как-то централизованно, натворили дел, почему не исправить? Я бы с ума сошла от змеи дома. К моему знакомому с балкона заползла змея от соседа, маньяк какой-то, змей дома держит, котик шум поднял, а там это ползает.
Ответить
Это что за место, где было такое?
Ответить
Не надо устраивать склады на даче из стройматериалов, там они очень любят тусить. И зарослей чтобы не было.
Ответить
У нас на даче всегда жили змеи, вернее одна змея на куче какой-то фигни в дальнем углу участка. Она никуда не ползала и ни на кого не набрасывалась. Днем она на солнце лежала на этой куче, мы туда просто не ходили. Змеи всегда уползут , чтоб не столкнуться с человеком. А по ночам мы по улице и не ходили или только по дорожке и погромче топали. Мирно сосуществовали много лет. Потом сосед, козел, зарубил лопатой какую-то змею, наверно нашу, т.к. ее больше не было. Вообще раньше, когда только осваивали то место под СНТ, змей было в округе полно. Потом постепенно все меньше, все реже встречались. И вот наша была последняя((... мне вообще не понятно, что за такое желание убивать каждую встречную змею? Что она вам сделает , ничего. Всегда стремиться уползти , как только слышит. ладно ещё когда у вас на участке поселилась, а то просто в лесу или мимо проходя убивают.
Ответить
Странная позиция. Я б даже сказала, что извращённая.
И повторите правило написания "ь" в глаголах. Очень глаз режет.
Ответить
почему же извращенная? Человек считает что он у природы в гостях.
Ну гадюку я бы с участка таки изгнала, а вот ужа, да пусть живет. Вреда никакого, одна польза. Чай не испанский слизень.
Ответить
нормальная позиция. это вообще-то люди вторглись на ее территорию, а не она к людям пришла.
Ответить
А вот не всегда стремится уползти. Мы с сыном (тогда он еще школьником был) раз катались на велосипедах в Лосином острове. Смотрю - справа на дорожке змея. Похоже, гадюка была, с характерной такой "молнией" на спине. Я проехала от нее в полметре где-то. Казалось бы, слышит, что кто-то/что-то надвигается, уползай - не хочу, а она наоборот, приподнялась и как бы стойку сделала. Такое впечатление, что броситься хотела. Я прокричала сыну (он сзади ехал): "быстрее проезжай, змеюка тут!" Успел проехать.
Ответить
Жуткая история.
Вот не доверяю я этим змеям. Не можем мы знать их намерения чтобы нам не говорили про их неагрессивность.
Ответить
Именно, что неизвестно, как себя змеюка поведет. А реакция у нее быстрая.
И да, парк-то он парк, а по сути - лес, мы были достаточно далеко от всякой цивилизации; и скорая точно бы туда не проехала, если не дай Бог что...
Ответить
Оспидя, ну какая скорая от укуса гадюки?! Успели бы 20 раз до цивилизации доехать. И чаще всего ничего не требуется.
Ответить
А если аллергическая реакция?
Вы наивно рассуждаете.
Ответить
Именно. Никто не может знать, есть ли у него аллергическая реакция на змеюкин укус, пока она не укусила.
А то, что человек не аллергик "по жизни", абсолютно ничего не значит. Конкретно по нашей семье: 1. У моей мамы никогда ни на что не было аллергии, но единственный раз она приключилась, да еще какая - с отеком Квинке (мы вообще не знали, что это такое, отек Квинке). 2. У меня аллергия была тоже один-единственный раз, причем непонятно, на что - то ли на хризантему какого-то другого сорта (т.к. на хризантемы никогда не было), то ли на химозу, которой цветы обрабатывают (опять же, 100 раз покупала цветы во всяких киосках, их ведь ВСЕ обрабатывают химозой, но ни разу не было аллергии). 3. У сына в детстве была жуткая сыпь после того, как он съел помидор. Один-единственный раз. Помидоры он любит и регулярно ест, и ничего... но вот тогда приключилась.
Ответить
Ну вы сами подтверждаете то, что реакция может на все что угодно. Змеиный яд в списке из миллиона возможных аллергенов, зачем его как-то особенно выделять
Ответить
А если у аллергическая реакция на что-то другое, то что? А если дерево на голову упадет, в лес не ходить?
Ответить
Я вам могу сказать про их намерения - выжить, поесть, попить, спариться. Намерений атаковать человека у них нет, у гадюк во всяком случае. Они избегают встречи с человеком. Только если неожиданно окажутся нос к носу или наступит на них, то могут укусить. И это не смертельно для человека, если нет аллергии, конечно. Даже для собаки не смертельно. В голову, шею наеврно все-таки укус опасен. Но в ногу нет
Ответить
100
Вы змееуст?
Не верю.
Ответить
Вы думаете, что все-таки укусить человека это миссия , с которой рождается каждая змея?
Ответить
А как спариваются змеи?
Ответить
А вам зачем?
Anonymous
25.04 14:59
А вам зачем?
Ответить
Вы были слишком близко, чтоб ей безопасно было бы уползти незамеченной. И видимо слишком быстро приблизились. Они ж не быстрые, чтоб ррраз и в кусты. Она предпочла оборону. Ну и преследовать не стала бы,к ак в кино показывают. Я много с ними общалась, они безобидны и только если неожиданно рядом с ними оказаться могут тут же атаковать. Ну или когда понимают, что шанса убежать нет, то будут обороняться. В общем они не опасны, если вы их заранее заметили или они вас
Ответить
У вас уже прицел сбит. Что вы тут нас в их милоте пытаетесь убедить то?! Гады и есть.
Ответить
Не милота. Но они живут себе и цели напасть на человека у них нет. И не мешают ничем. Вам может быть надо и хищников всех истребить и ещё кого, чтоб вам комфортней жить было. Потребительское отношение к окружающему миру
Ответить
Из смешного про уползать. Пью в детстве из родника, поднимаю глаза - змея пьет чуть с другой стороны, а я на руки воду набирала и с шумом пила… ну уползла короче я… она как пила так и продолжила))))
Ответить
:-D
R Rina H*
23.04 21:55
:-D
Ответить
Ну вот я писала выше, что у нас на участке гадюка жила. Так мама грядки полола в том месте кверху задом там ползала. А потом мы смотрим гадюка там как раз и лежала. Спокойно пережили все
Ответить
Спасибо, нам бы не хотелось такого.
Ответить
Так пословица есть - когда человек пьет, его даже змея не укусит
Ответить
В Тверской области на даче мужчину згакомого укусила неделю назад. Лежит в больнице
Ответить
В лесу?
Anonymous
23.04 23:15
В лесу?
Ответить
В огороде. Но там небольшая деревня
Ответить
Какая польза от них, ужас просто. Мерзкие твари. И людей, и собак сколько от них пострадало ☹️ Тверская область вообще место кошмарное, я там видела змей и на проселках, и в Волге, больше ни ногой, первый и последний визит.
Ответить
Ну здрасьте, популяцию мышей контролируют. А лекарства из змеиного яда? Они просто нам не приятны.
Ответить
неприятны не то слово( мерзость редкая. мышей наверное травить можно, не знаю, как-то же борются с ними в незмеиных местах. а на лекарства разводить в серпентариях))
Ответить
вы троллите или школу прогуливали?
Ответить
Тоже считаю, что это опасное соседство.
Ответить
Они опасны
Anonymous
24.04 21:45
120
Они опасны
Ответить
Много чего вокруг нас опасно, даже машина это источник повышенной опасности. А в лес ходить вообще опасно - клещи энцефалитные, коряги, овраги, дикие звери, больны бешенством даже бывают, сам лес, т.к. в нем можно заблудиться, ядовитые растения и ягоды, грибы собирать опасно. Как в песне поется -- если ты такой пугливый, сиди дома, не гуляй.
Ответить
Раньше в аптеках продавался антидот от укусов гадюк, в шприце. Знакомые из змеиных мест все его имели. Также все при себе имели постоянно что-то противоаллергическое мощное. И да, берегите собачек, те которые комнатные - им смертелен укус змеи, какой нить лабр или овчарка заметит только укусы в морду, опять же нужен антигистамин сразу.
Ответить
Первый раз слышу про антидот. Чесслово. Хотя в моем детстве крестную гадюка кусала в лесу. В глубоком СССР. Ну как действовали, поехали в самую ближайшую поселковую амбулаторию, там был антидот. В больницу забрали на несколько дней ибо сердечница.
Ответить
Антидоты долго не хранятся, срок годности маленький и только в холодильнике. Так что его бессмысленно иметь в наличии. Или обновлять надо постоянно.
Ответить
У меня у няни дача в Тверской области, её и собаку кусала гадюка. Няне предлагали вколоть андитод, но сказали, что может быть полочка в виде аллергии, в итоге и ей и собаке кололи антигистаминное только
Ответить
И что за антигистаминное мощное? Их всего два поколения, выбора там не.т особенно.
Ответить
Змеи да, проблема. Косить, косить и косить. Не знаю другого надежного способа.
Ответить
И куч всяких из бревен, навоза и прочей рухляди не создавать. Они любят там селиться, и наверху греться на солнышке и сканировать свои охотничьи угодья. И там мыши и всякие другие жабы и насекомые тоже селятся, и змеи на них охотиться приползают.
Ответить
Плюсанусь, я из Тверской обл, дача на западе вобще.
Кстати, прабабушкину подругу укусила змея в 40-х или 50-х, что-то там ей кололи в районной амбулатории, но баб Настя навсегда избавилась от жудких мигреней, мучавших её всю молодость, но змей боялась и уже, когда была подслеповатая, пугалась верёвок или длинных каких предметов, помню, испугалась свекольной ботвы у меня в руках.
Ответить
«Змеи, змеи кругом — будь им пусто!» —
Человек в исступленье кричал.
И позвал на подмогу мангуста,
Чтобы, значит, мангуст выручал.
И мангусты взялись за работу,
Не щадя ни себя, ни родных,
Выходили они на охоту
Без отгулов и без выходных.
(с)
P. S. Была у меня в молодости знакомая по имени Рита, а для меня она была Рики Тики Тави. Она обижалась.
Ответить
У нас СНТ между лесом и рекой, гадюки по весне с зимовки прут в сторону реки, осенью - обратно в лес. За 20 лет на участке видели всего пару раз, в самом начале, а тут, последние 2 года весной по 2-3 штуки. Навигатор чтоль сбился, стали через участки ползать, а не по дорогам? У нас кошь, бывший дичок, гоняет их как полоумная, ничего не слышит, не видит вокруг, когда охотится. Страшно за нее
Ответить
коты каким-то образом знают как змей ловить... у меня кошак, подобранный слепым полудохлым котенком, т е мамка-кошка его точно этому не учила, а поди же, знает что хватать именно за шею надо... и перекусывать. Мы чуть не скончались, когда он вдруг прыгнул, хрясь, и шею перекусил. Но гадюшонок небольшой был.
Ответить
У меня страшнейшая фобия змей. Я не могу их видеть даже на фото/по телевизору, у меня реально ощущение жутчайшей боли в глазах в эти моменты, закрываю глаза от испуга. но картинка потом стоит ещё несколько минут перед глазами. Я не представляю, что бы со мной было, если б я увидела этих гадов вживую((((((
Кстати, дача у нас под Волоколамском, прямо за участком начинается лес. Я почти 20 лет ходила там совершенно спокойно и даже предположить не могла, что там их могло быть очень много((((
Ответить
Я такая же, как Вы. Меня в гости приглашают в деревню под Волоколамском. Что-то я боюсь.
Ответить
У нас Истринский район, всю жизнь езжу за грибами на ст. 174 км БМО. Вчера там видела гадюку.. Что-то больше не хочу за грибами
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)