Школа
9
Anonymous
Загородная жизнь
25.04.25 16:15

Объединение участков, вопрос.

Есть 1 участок - 1 собственник. Есть рядом 2ой участок куплен- 1ый собственник и 2 ой -пополам долевая собственность. Хотим оба участка объединить и напополам на 2 их в равнодолевой сделать.
Что смущает - если пополам , то 2ой собственник как бы в дар получает часть земли. ( его же купленная доля будет меньше половины участка общего всего)
Нужно что то для этого, кроме соглашения об объединении в равных долях?
Можно просто оформить на пополам собственность или еще какой то договор дарения надо на часть земли?

Свернуть
Ответить
Все равно ж к кадастровому инженеру обращаться, он и подскажет. По-моему, это перераспределение и потом регистрация права собственности на два новых участка.
Ответить
я б не сказала, что кадастровые инженеры что-то в этом понимают.
у нас дом стоит на 2х участках, каждый участок в равной долевой собственности на 2х собственников.
так 4 из 5 кадастровых сказали, что не смогут подать документы на регистрацию, сначала нужно участки объединить.
5й все сделал - и то потому что мы настаивали, и перед этим с росреестром консультировались
Ответить
Вот наш инженер тоже мне кажется, не сильно в теме.
Ответить
А смысл? Подарите долю в одном из участков и будет у вас у каждого по участку.
Ответить
Скорее специалист вам ответит, или юрист, который такими делами занимается. Мне кажется, проще дарственную написать на новую половинку. Или участки разного размера?
Ответить
Сейчас есть 1 свидетельство на 1 собственника на 1 участок ( 8 соток) и свидетельство у каждого на 2ой участок ( в равных долях всего 15 соток.)
Если дарение, то налог придется платить. Что то мы не продумали , вляпались. Кадастровый инженер сказал, что типа границы только согласуете и объедините - но вот как , че та я не пойму.
А при согласовании границ мы хотим еще соседям пару соток отдать за ненадобностью ( можно без дарственной инженер сказал)
Или уж объединить и согласовать, что моя доля будет примерно 1\3, так наверно проще. Вот квест то...
Ответить
Если налог на дарение - сделайте "продажу" .
Ответить
Проконсультируйтесь в Росреестре, раньше это было бесплатно даже.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)