Школа
19
Anonymous
Загородная жизнь
5.05.25 15:32

Посоветуйте по материалу грядки

Опытные Евы, пришла за коллективным советом!
Есть 2 старые грядки, от них оторвали сгнившие доски и теперь им надо сделать новую обвязку.
Знаю, что есть обвязки грядки из железа, но в магазине видела только тонкие какие-то, не очень внушают доверия- вдруг будут помяты или что-то такое.
Ещё видела грядки из такой доски пластиковой, ДПК она кажется называется- они дорогие, но внушают доверие по крепости и светоустойчивости.

Расскажите, из чего ваши НЕ деревянные грядки - какие преимущества и недостатки? Спасибо!

Свернуть
Ответить
Чтото тишина... странно.. Евы, не поверю, что у вас нет грядок! ))) а деревянные уже мало кто делает.
Очень жду дискуссии и советов , из чего лучше грядки?
Ответить
Из чего лучше- не знаю. У меня сейчас пластиковые. Заказывала на Озоне. Но они всего 2ой год у меня. Пока все нормально.ттт. До этого 15 лет были деревянные.
Ответить
Спасибо большое! А можете поделиться ссылкой или артикулом? Кругом голова от количества даже пластиковых...
Ответить
Ой, этим муж занимался, не я. Подбирали по высоте и размерам, чтобы вписались в отведенное для них место. Дело в том, что предыдущие грядки были фигурные, их муж сам делал, он любит с деревом возиться. Я только "одобрила" выбранные грядки.😚
Ответить
Оцинкованные. Лет 13 уже радуют.
Ответить
Спасибо и вам! А у вас были другие еще , пластиковые ? Я вот разницу хочу понять.
С деревом точно уже не хочу связываться
Ответить
Одна пластиковая есть, каждый год какая-нибудь сторона отваливается весной, ремонтируем. Даже писать про неё не стала. Ещё в шинах и пеноплатовых коробах растёт, кстати, перцы лучше всего именно в 2х шинах растут. И мне с высокими удобнее. В строительных тазах кабачки прекрасно растут.
Ответить
Была охота платить за грядки! Из дерева все мои. Меняем сгнившее и все.
Ответить
У вас, видимо, есть кому менять. А у нас грядки и прочее на мне, все буду делать я, муж творческий человек и помогает только "купить и подержать тяжёлое и просверлить"))
Я за 5 лет владения деревянными грядками на другой даче поняла, что не хочу их красить, поправлять, бороться с гниением и проч. А менять их вообще гимор, только длмнные доски привезти и то проблема
Ответить
у нас вечная стройка и досок завались,ага) но делаю сама. инструмента тож полно. я по простому. 6 колышек, к ним доски (предварительно обструганные и обработанные пропиткой) гвоздями прям прибиваю. служат долго.
Ответить
Сама?! Стругать и обрабатывать? Нееее, туда я больше не ходок ))) спасибо вам)))
Ответить
мне в кайф. мне еще и опилки нужны. я чисто на опилки часто доски извожу.
у меня электрорубанок есть
Ответить
У меня оцинкованные с полимерным покрытием длинной 4 метра (секция по 2 метра, между секциями поперечная связка), по углам штыри для укрепления в землю.
Стоят лет 6, если не больше, слегка расперло в середине секций, выровняли и вбили снаружи стенки колышки из профиля для жесткости.
Но распирание зависит от зимы, года 3 стояло все как влитое, потом расперло, когда был снег, потом оттепель, потом опять снег и т.д., т.е. закаменевшее обледеневшее содержимое грядок и расперло.
До этих грядок были просто "могилки".
Ответить
Огромное спасибо вам за отклик! Благодаря вам я поняла, кажется, разницу в оцинковке и ДПК (древесно полимерной композит) - последний почти не подвержен распиранию, особенно если взять не дешёвую доску, а с бОльшим количеством ребёр жёсткости! Ура, кажется я определилась
Ответить
Поделитесь, пожалуйста, на чем в итоге остановились?
Ответить
деревянные красивее и дешевле всех. еще и крепче

Ответить
На моём веку столько уже деревянных сгнило...
Муж сказал - больше никогда.
Сделали из прямого шифера, хотя там асбест в составе и евчанки считают это жутко вредным.
Ответить
Извините, но мои оцинкованные 13ти летние выглядят гораздо красивее, чем эти на фото. Не знаю, сколько сейчас стоят грядки, но мои явно окупились не только по цене и времени сборки, собирала с подругой, но и как оказалось внешне. И ещё сколько простоят, пока даже портиться не начали.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)