Школа
34

Удалить пень на участке

У кого есть опыт, поделитесь, плииз! У нас 2 взрослых сосны сломались когда был снегопад с сильным ветром на 1мая. Одну удалось спилить под корень, а другую так спилить не получается. Корчевать- не вариант, другие деревья пострадают. Как его разрушить с минимальными потерями для окружающей среды?

Свернуть
Ответить
Нам советовали с помощью аммиачной селитры.
Рассверлить отверстия в пне и засыпать туда аммиачную селитру. Сверху обязательно накрыть плотным черным материалом.
Ответить
А вы пробовали, работает?
Ответить
Не пробовали. Но советовала агроном, она классный спец по растюшкам. Главное - накрыть черным плотным материалом типа рубероида. В интернене такой способ есть, но про укрытие не написано, а это ошибка.
Ответить
Понятно, спасибо!)
Ответить
раскопать по максимум прикорневое пространство и попилить.
Ответить
Я предлагала сделать что-то подобное " пилильщикам" которые убирали нам деревья и работали бензопилой. Они отказались... Я уж думаю, может пень этот как-нить обыграть, ну там украсить, шапочку на него связать🤣
Ответить
Ничего не посоветую, сосны жалко.
Ответить
Очень жалко! Сосны были такие красивые, с длинными ветками и длинными иголками.
Ответить
Ужас, страшно представить. Холишь их, лелеешь, а они вот так с тобой 🙂‍↕️
Ответить
А замаскировать нельзя? Мне нравится вариант круглая скамейка со спинкой вокруг пня, а на пень огромный вазон с цветами.
Ответить
Думаю, как замаскировать. Пока на пень контейнер с цветами поставлю, пень вот такой

Ответить
Хм...может, каменную горку над ним сделать? Или лабиринт из камней небольшой вокруг? Или из шайб-отпилов, если есть?
Если не высоко выступает, может просто прикрыть дерном, ну, холмик будет :)
Ответить
Контейнер с цветами-летниками- это пока, благо он уже есть!))) Есть камни - булыжники и остатки плитняка, он плоский. Нужно и правда попробовать что-нить с камнями замутить!
Спасибо за идею!)
Ответить
Тогда уж сажайте горизонтальный можжевельник вокруг пня, если не совсем тень, конечно, мульчой можно засыпать между ними. Сразу не закроет, но разрастется. С камнями сложно сделать так, чтоб не "собачья могилка" получилась.
Ответить
Не , я с можжевельниками больше не связываюсь!((( Хотя они мне очень нравятся! Пришлось убрать все, кроме одного. А это 9 штук! Поломало, выпрели, порыжели...
Ответить
Можжевельник казацкий Тамарисофолия или Мас неубиваем. У меня Даурский растет прекрасно. Еще микробиота крайне неприхотлива. Надо просто подобрать.
Ответить
Помню шикарный казацкий можжевельник возле красного дома на Тверской, 13. Думаю, за ним прекрасно ухаживали хорошие агрономы. Так вот он в одну из зим вышел абсолютно рыжим , его убрали и больше не сажали. Есть у меня и другие примеры с можжевельником , растущим во дворе в Москве. Его лечит каждый год агроном, которая живет в доме.Я рада, что у вас
можжевельник прекрасно растет, но я с ним больше не связываюсь.
Ответить
Ну вы по внешнему виду вряд ли отличите можжевельник казацкий от вергинского, китайского или горизонтального, если это не прям явный сорт типа Old Gold. Хвойные, кроме лиственницы, плохо растут в городских условиях, тем более в центре города)). У них не очень с дымо- и газо устойчивостью. И я совсем не понимаю, зачем за ним вообще ухаживать? Чего с ним делать-то, если он грамотно и где надо посажен? Он даже в укрытии не нуждается, а поливать его бездумной химией вообще ни к чему.
Я не душню, это ваше дело сажать можжевельник или нет, если с ними не складывается.
Ответить
Думаю, возле дома Правительства Москвы работали грамотные агрономы и садовники когда планировали, сажали и ухаживали за декоративным садиком. Как никак это лицо города. Что же касается моего участка, то я заметила сама и в литературе нашла подтверждение, что можжевельники очень страдают, когда выпадает много снега. Вначале снег пушистый и растениям нормально. Но потом начинают чередоваться оттепели с морозами и снег превращается в наст, корку. И растения страдают, особенно хвойные. Мне после прошлой снежной зимы пришлось много можжев. убрать плюс кипарисовик. Надоело их лечить бесконечно. А такие зимы в последнее время стали у нас постоянно, только эта зима- исключение. Так, блин, в эту зиму на 1 мая снежный буран сломал мой 6метровый вертикальный можжевельник, а у него древесина, как
сталь и ствол толще моей руки!! Пилили бензопилой приглашенные люди!( Вот так
Ответить
А если накрывать его, чтобы он не контактировал со снегом и коркой? или, наоборот, стряхивать снег, чтобы он был всегда открытый?
Ответить
Накрывать нужно по дугам, чтобы укрывный материал на растение не лег. Иначе смысла нет. У меня можжевельники были в три обхвата, некоторые под 2 метра высотой. Умумукаешься их укрывать. Отряхивать означает откапывать с боков и как-то ухитриться это сделать внутри колючего куста! Проблематично. Причем я их маленькими сажала, в ОБИ , в основном , покупала , сантиметров по 30 высотой. И особых проблем с ними не было. Зимы нормальные были. За
18 лет вымахали и начались проблемы .
Ответить
Ну в природе же можжевельнику снег никак не мешает, он прекрасно себя под ним чувствует на склонах гор и в подлеске. На участках тоже, если на него с дорожек снег не складировать. Вертикальные можжевельники (которые можжевельник скальный) и туи нужно связывать на зиму от разломов снегом обязательно, молодые можжевельники еще и притеняющей сеткой закрывать, ибо горят они по весне, особенно если она экстремальная. Кипарисовик в условиях средней полосы не очень себя чувствует. Это 5-я зона, он у нас подмерзает. Его легко заменить туей западной, зачем эти риски.
Любое растение может выпасть, это живой организм и гарантий никто не даст. Беда в том, что очень много безграмотного использования растений в озеленении, особенно городском.
Ответить
Спасибо за ликбез!)) Отвечать лень, извините!😁
Ответить
Ха-ха, собачья могилка :) отлично :)
Можно башню сложить или в форме фонтана выложить, а внутрь еще камешков, типа сухой фонтан :)
Ответить
Да, из камней много что можно придумать и они у меня есть!
Ответить
Блин, я думала там ПЕНЬ, а там и нет ничего:-o Не парьтесь, оставьте так, хвоей забросайте.
Ответить
Как грицца, чем богаты...🤷‍♀️
Ответить
Почему-то каждый раз читаю тему как "Удалить печень на участке" :)
Ответить
😆
kukundi
22.05 21:02
😆
Ответить
У нас несколько пней от крупных елок осталось. Два из них задекорировали клумбой. Просто вокруг разбили клумбы. Насыпали земли хорошей и среди корней посадили в одной лилейник, в округ другой - астильбы и хосты. В межсезонье пни видно, а летом все зарастает. Один пень не трогали, типа для рубки дров оставили. Вот он давно сгнил, мы его разрушили очень легко, в труху. Правда лет 7-10 прошло уже. А эти два пня с клумбами до сих пор крепкие, но надо попробовать их поковырять. Посадите вокруг , кто любит кислые почвы. Рододендроны можно , астильбы, гортензии. Лилейник у нас высокорослый прет как не в себя вокруг пня.
Ответить
Спасибо!) Я пока обдумываю, как с пнем поступить. И борюсь с мхом и грибами- поганками на участке.
Ответить
есть машины - пнедробилка или измельчитель пней.
мы такую вызывали для уборки пня от большой ели. все перемололи в труху, получилась такая смесь земли и опилок, потом нужно разровнять это место и всё
Ответить
Спасибо, интересно!)) Погуглю.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)