Школа
14
Anonymous
Загородная жизнь
17.05.25 17:53

Осы вьются на террасе

Чувствую, где-то присмотрели себе местечко, и может уже вьют гнездо
Я в печали
там мама, которая на укус может выдать реакцию аллергическую
не знаю, как им помешать обосноваться
может, у кого-то удачный опыт есть
прочитала, что они не любят резких запахов типа эфирных масел (но оно все выветривается быстро) и что нужно повесить муляжи гнезд - типа они территориальные, увидят, что занято и улетят
К сожалению, гнезда в доставке через пару недель только нахожу. Да могут и не помочь

Свернуть
Ответить
на моем доме осы дважды вили гнезда, под коньком и на веранде под полом.
спасались таким спреем
https://otzovik.com/review_8670000.html
Ответить
Вы именно уже свитое гнездо прыскали? Или просто для профилактики тоже имеет смысл?
Ответить
у нас жили на террасе , свили гнездо в декоративном скворечнике
никого не трогали, жили своей жизнью
если их не трогать - они не агрессивны
Ответить
да, слышала не раз про "не агрессивны"
не могу рисковать, мама одна на даче, на мед у нее отек квинке, что будет если одна оса решит, что мама агрессивна - не хочу узнавать
Ответить
одна оса "может решить" на участке и просто на улице
Ответить
может
но эти уже вьются и не просто у растений, а на террасе, где вход в дом
не, я понимаю, вам осы роднее, чем моя мама
ну а я хочу побороться
Ответить
В этом году у нас тоже ос много. Даже как-то в дом попадают несмотря на сетки на окнах.(( Я за кота волнуюсь, что он может на осу охотиться. А так осмотрите внимательно, где они вьются, уберите все лишнее. Особенно коробки если они есть. Вряд ли осы на пустом месте
гнездо вьют. В моем детстве осы где-то за пару недель , пока мы отсутствовали, свили гнездо на открытом балконе в макулатуре, которую мы собирались сдавать. Нам " сюрприз" был когда вернулись.
Ответить
Спасибо, про коробки не думала. Они как-то вьются беспорядочно, не удается пока проследить место особого интереса. Куплю спрей и прослежу, что их особо интересует, буду прыскать.
Ответить
Там, где у нас с ними пути соприкасаются, травлю Дихлофосом. Там, где они нам не мешают, осы спокойно живут своей жизнью.
Ответить
А как травите?
Меня те, что на участке, не сильно волнуют, ну вьется - отойдешь.
А вот вход в дом - лестница, терраса, дверь. И они на террасе туда-сюда... Но пока видно, что примерно в одном углу - но дихлофосом в нее не стрельнешь же, другая прилетит?
Было бы гнездо или зачатки - понятно, а тут...
В общем пока решила:
- убрать все уютные уголки, оставить чисто крыша-стены + стол со стульями
- вот тот аэрозоль из первого ответа - в щели побрызгаю везде, где найду
- дихлофос (стоит с прошлого года) - поставлю поближе, если что - буду "стрелять на поражение"
Ответить
Обнаруживаю "вход", дожидаюсь, пока вечером все осы не залетят, и брызгаю туда лошадиную дозу. Вылетающих "добиваю" прысками.
Можно, забрызгав вход, закрыть его чем-то, хоть малярным скотчем заклеить, чтобы не смогли выйти. Пока будут искать новый выход, передохнут.
Ответить
* пока все осы залетят :)
Ответить
Поняла. Надо будет вечером последить, я-то днем только видела, как они вьются. Спасибо!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)