Школа
317
Anonymous
Загородная жизнь
26.05.25 17:29

Любите дачный труд?

Работаю из дома, сооответственно, все лето на даче. Дачный труд терпеть не могу. Полоть, рыхлить - это все не для меня. Максимум, что делаю, это сажаю грядку с зеленью после того, как ее подготовит муж, в дальше - кто сдох, тот лох. Клумб нет. Цветы кое-где понатыканы, торчат из-под сорняков. Цветут- хорошо, нет - и не надо. У меня артроз позвоночника, долго стоять нагнувшись не могу. Вчера вот подергала немного сныть с крапивой, в итоге под ногтям и грязь (хоть и в перчатках была), все руки чешутся от крапивы. Нафиг такое удовольствие!
Мужу это явно не нравится, он считает меня лентяйкой. В выходные посадила пару хост, он говорит - чё сажаешь, все равно все зарастет. Он все выходные что-то обрезает, косит, удобряет, опрыскивает. Ему это нравится. А я прямо терпеть не могу. Мне эти клумбы нафиг не нужны. Были бы качели и книжка.
А вы любите работать в саду? Стали бы пересиливать себя и что-то делать, чтобы муж был вами доволен.
ЗЫ: в квартире у нас все наоборот: идеальная чистота и порядок благодаря мне, а вот пластиковые плинтуса и заглушки от них оторваны и годами муж не хочет напрягаться, чтобы что-то сделать. Все на мне, сама вызываю электриков, сантехников и прочих мастеров, муж этого всего не умеет или не хочет делать.

Свернуть
Ответить
Нет, на постоянной основе не люблю, только в охотку, тогда могу много сделать.
Но редко этим занимаюсь, на даче у меня, в основном, мужская работа(
Ответить
Никаких клумб и никаких хост. Вообще не понимаю что на них все помешались. У меня грядки, теплицы и сельхоз живность. Цветы мне не нужны.
Ответить
Вы, получается, работаете на грядках и в теплицах. А я и того не делаю. Могу прополоть максимум один раз за сезон.
Ответить
Тогда зачем Вы купили дачу и что Вы на ней делаете?
Ответить
На даче отдыхают обычно )
Ответить
Нет, на даче отдыхают с прислугой.
А так люди трудятся.
Если Автор не готова работать на ровне с мужем, то на дачу е лучше не ездить.
Ответить
наравне
Anonymous
26.05 17:55
наравне
Ответить
Ну трудиться все равно надо в удовольствие. А то нахрен такая дача.
Ответить
Тоже так считаю!))
Ответить
Надо вам - трудитесь. А нормальные люди ездят в гамаке лежать.
Муж тогда пусть на даче живет, а в квартиру не лезет, если там делать ничего не хочет.
Такая логика?
Ответить
Нормальные люди занимаются там тем что любят. Любят копаться-копаются. Любят в гамаке-лежат.
Если бы муж заставлял меня заниматься нелюбимым делом - послан был бы вместе с дачей.
Ответить
Мы отдыхаем без прислуги. В саду крупномеры, кустарники и многолетники. Газон - одна лужайка.

Весной приезжают ландшафтники - проводят обрезку кустарников, мы это все равно грамотно не сделаем.

Осенью я сама срезаю многолетники. На этом все.

Полив автоматический, газон косить просто, так как его мало.
Ответить
Это скорее фитнес, физкультура. работа - это для денег)
Ответить
Так пока по московским пробкам туда доедешь, уже отдыхать не захочешь.
Ответить
Хм… я на даче отдыхаю. Купили именно...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе моем
26.05 20:26
Хм… я на даче отдыхаю. Купили именно для этого.
Есть несколько розовых кустов - ими мама занимается.
Никаких грядок и прочей херни. Газон. Косит местный таджик. Я хожу с бокалом игристого и пальцем указаю, что надо сделать.
Дача - для отдыха.
Ответить
О, подскажите расценки на таджика, сравним? У мамы участок 6 соток под Апрелевкой, рабочие местные просят 3 т за покос 2 соток
Ответить
Это ещё прямо хорошо.. У нас Дмитровский р-н таджики за 2 сотки 3 тыс не захотели, сказали "эт тОоооочинь мала". Развернулись и ушли. Пипец вообще.
Ответить
Да, я очень люблю ковыряться в земле, но у меня нет цветов и клумб. Я вообще цветы не люблю, в том числе срезанные, не ставлю их дома, если подарят, стараюсь быстрее выбросить.
Ответить
Живность - это если только вы там постоянно живете. В крайнем случае - если имеете возможность приезжать очень-очень часто и регулярно.
А у меня - никакой живности на даче, одни многолетники (в том числе и те самые хосты), и пара грядок с зеленью. Потому что приезжаю я туда только на выходные (да еще и не каждые выходные).
А после рабочей недели - упахиваться на грядках ну совсем не хочется. Не, я что-то там делаю - траву дергаю иногда, цветочки пересаживаю. Но без фанатизма, в основном просто отдыхаю. А газон косят подросшие дети )))
Пожилая соседка первые годы всё ахала - "столько земли пропадает, что ж ты грядки да теплицу не сделаешь". Ну я и сделала пару грядок с ее стороны ))
Ответить
А что входит в понятие «просто отдыхаю»? Лежите весь день? В качелях сидите? Я поняла на днях, что видимо вообще не умею отдыхать на даче. Еду купить-приготовить. В доме так же убрать (протереть-пропылесосить), на участке покосить как минимум. К вечеру присядешь с бокалом вина и спать. А назавтра домой уже ехать, предварительно все опять убрать, холодильник разгрузить, помойку вывезти…
Ответить
"Просто отдыхаю" - значит делаю, что хочу.
Хочу сделать новую клумбу - делаю клумбу, в земле ковыряюсь. Хочу - с книжкой в шезлонге лежу. Или готовлю что-то интересное....
А еще у нас небольшой бассейн, баня, бывают гости...
Ответить
Надо же) я наоборот столько денег закопала в землю: сажаешь - дохнут, снова покупаешь. Сама красивая была - Ива на штамбе, стоила как крыло самолета 20 лет назад, но померла. Грядки появились только, чтоб за закуской в деревню не ездить ))))
Ответить
ужас какой! такого нам и даром не надо
Ответить
Я тоже работаю , практически удаленно. На даче делаю то, что люблю и что мне интересно. На грядках зелень, клубника и кабачки. Я это ем , мне это важно и я их никому не доверяю!😁 Муж любит косить газон и
стрижкой/ обрезкой тоже он занимается. Ну и мужская работа на нем. На какую-то работу приглашаем наемных работников. У нас с мужем полная гармония в дачных вопросах!😚
Ответить
на даче делаю только то что нравится, вообще не сажаю, не пропалываю, не рыхлю, только иногда сажаю готовые цветочки из магазина и подрезаю кусты и кошу газонокосилкой- но это из за того что б не закиснуть от скукоты на даче, а здоровье у меня хорошее)) вообще никогда не делаю то чтоб кто то был доволен мной, я делаю только то что я хочу или то что надо потому что надо))
Ответить
Хосты отлично, сами растут, если в полутени и тени можно и не поливать не удобрять и не обрезать. Через несколько лет вырастает огромная, сорняки под ней не растут и косить меньше. Ну раз в году палки цветоносы обрезать после цветения, вот и весь уход. Я к старости хочу по максимуму насажать хост и прочего не требующего ухода
Ответить
не знаю даже... дача моя нестандартн...
Anonymous добрый, но не очень
26.05 19:33
не знаю даже... дача моя нестандартное решение... квартирка на море.
но думаю не особо я б там копалась на той даче. может оранжерею завела. Мне нужен настрой и драйв...
Ни один из мужей меня ничему не принуждал.... лентяйкой не считал... хотя отчасти я временами ленюсь. ну кому от этого Муж умел все хоть комп собрать, хоть кран, хоть замок, хоть плов.... у меня и папа такой...
Ответить
Нет. Мне это все тяжело. У нас газон...
26.05 20:24
Нет. Мне это все тяжело.
У нас газон, фруктовые деревья и кусты.
На каждый чих - «специальные обученные люди».
Ответить
Дача не для меня, максимум на что меня хватает - посадить цветочки на балконе и все!
Ответить
"сама вызываю электриков, сантехников и прочих мастеров, муж этого всего не умеет или не хочет делать"- вот и наймите людей для ухода за дачной территорией .
Ответить
нет, не люблю...только отдых
александра ш.
27.05 12:38
нет, не люблю...только отдых
Ответить
Нет, не люблю и никогда не любила. К тому же сейчас больная спина. Поэтому продаю дачу, оставшуюся в наследство.
Ответить
Ненавижу лютой ненавистью.
Сказывается что выросла в частном доме без удобств, кормились с огорода и этого счастья за 20+ лет мне хватило.
Дачи нет и не будет.
В городе летом не очень, но снимать дачу с вайфаем жаба давит.

Порой с друзьями езжу на их дачу шашлычить. Там газон, мангал, банька, река рядом, на даче немного кустов и цветов.
Иногда работун нападает, могу кусты подрезать или с газонокосилкой походить, одуванчики покопать )) Делаю потому что не обязаловка, вношу так сказать добровольный посильный вклад в хозяйство ))
Ответить
У нас наоборот)) Муж любит почилить на качелях или на шезлонге, а я больше по садо-огородничеству)) Изначально у нас только газон и туи были, сейчас уже есть несколько отвоеванных декоративных грядочек с клубникой, пара яблонь, кусты малины и смородины и зелень в ящиках. А, еще махровые петунии сама сажаю. Почему зелень в ящиках - потому что по мнению мужа никак не можно его газон портить, а места больше нет)). Вообще, я изначально не хотела в дом переезжать, а уж садоводством заниматься после того, как отпахала в детстве на родительской даче, и тем более. А сейчас прям втянулась, даже смотрю видео, что как сажать и выращивать. Вообще поняла, что это прям моё-моё. И что мне надо было в свое время не на экономиста идти учиться, а на какого-нибудь ботаника))) Хз, может это старость уже подкрадывается))) 51 мне.
Ответить
Когда покупали дачу, думала, что люблю. Но покорячилась несколько лет вхолостую (ничего не росло, не цвело, зарастало сорняками и не плодоносило), не умею и учиться не хочу :))). Такая вот я фиговая дачница. Теперь с книжкой на качелях. На даче я вдохновляюсь вкусное готовить, там аппетит разгуливается. Ну может ближе к пенсии озабочусть и научусь.
Ответить
Для меня - дача, это место, где можно повесить гамак и пожарить шашлыки, если надо чтобы там что-то росло - это не ко мне, могу семена из пакетика высыпать куда-то, спасибо, если что-то вырастет. Копать грядки и их пропалывать должен тот, кому это надо, а я картошку зимой в 5ке куплю.
Ответить
Скучно на даче ничего не делать… гортензии, газон, бассейн….
Ответить
У меня муж что на даче ничего не хочет делать, так и в квартире. Так что радуйтесь. Я на даче заземляюсь. Ковыряюсь в цветах, или в грядках по настроению. Уж больно в Подмосковье почва хреновая и климат отвратительный. Много возни. Но это того стоит.
Ответить
я не люблю труд и вообще всю эту еб*ню по хозяйству, уж дом с газоном и грядками точно не ко мне, никакой радости от хост и гортензий, косьбы, починок, прополок, рыхлений.
Ответить
Полоть, рыхлить, грядки, плодовые деревья вот вообще не мое. Люблю обрезать, формировать, планировать постройки и малые архитектурные формы, ухаживать за бассейном, наводить красоту. Покупать растения и шляться по пттомникам обожаю.
Ответить
Нет. Грядки не люблю.
Могу в охотку вскопать, спилить, покрасить, что-то такое.
А возня в земле, посадки, прополка - фу.
Ответить
Дача это чтоб задолбаться.
Ответить
Муж заболел, я теперь тружусь, поливаю его цветы на подоконниках, он доволен:) Да и я втянулась, хотя раньше они мне были глубоко безразличны, но они у меня пышным цветом зацвели, грешно не ценить такую благодарность от цветочков:)
Ответить
Кстати, если у вас спина, посмотрите комбисистемы. У меня фискарс, прям рекомендую. С хорошим инструментом приятно иметь дело. Там насадки любые есть, и палка лёгкая.
https://fsk-russia.ru/sadovye-instrumenty/multisistema-quikfit?page=2
Ответить
Как лопаты фискарс? Думаю купить.
Но сучкорез купила гарден, хотя надо было японский.
Ответить
Не знаю. Я не работаю лопатой. Могу рассказать про аккумуляторный инструмент штиль, про фискарс немного.
Ответить
Обожаю! Сажать, смотреть, как это растет, а потом собирать урожай - очень люблю. А выдергивание сорняков - это для меня медитация и отдых!
Ответить
Наталис
26.05 18:08
Ответить
Женщины питаются лунной энергией- сажают растения, выращивают и получают цветы в подарок.
Они так берут энергию и получают удовлетворение.

Мужчины питаются солнечной энергией- рубят дрова, строят, выполняют тяжелую физическую нагрузку.
Они так берут энергию и получают удовлетворение.

Нарушение всего этого- проблемы...
Ответить
Вот прямо про меня и мужа. Обожаю цветы, сажаю много для букетов, в последнее время и огородом увлеклась.
Муж помешан на дровах. Всякие пилы у него поленница, медитация. Тандыр разжигает, в лесу поваленные березы распиливает и таскает на участок.
Ответить
Такова природа мужской и женской энергии. Надо прислушиваться к себе.
Когда энергии не хватает, женщину тянет покопаться в земле, мужчину тянет делать физическую работу.

Нехватка энергии как обычно ближе к пенсии.
Ответить
Ржу, не тянет, а надо. Косить, колоть дрова, копать грядки новые и сажать. А муж денег на питомники дает🤣
Ответить
Не, я про желание всё это делать, а не про необходимость.
Ответить
Так желание есть елки стричь, а нужно малину из травы достать. Есть желание розы в божеский вид привести, а тут дрова привезли, сложить нужно. И траву эту противную опять косить, а хочется свежие лапки на елках созерцать.
Ответить
У нас похоже два мужика в семье)
Ответить
Дерётесь?
Anonymous
26.05 20:42
Дерётесь?

Ответить
Женщины, как и мужчины, питаются белками, жирами и углеводами, остальная эзотерика для необучаемых.
Ответить
У меня дача для отдыха и выгула ребенка :ups1
Ребенок правда доросла до возраста, когда дача не особо интересна, но у меня железный аргумент: какая разница, где тупить в интернете? На свежем воздухе полезнее и приятнее [-X
Ответить
Нет, не люблю дачный труд, максимум деревья победить.
Ответить
меня даже в детстве обе бабушки отправляли только дорожки полоть, чтобы на них потом долго ничего не росло)))
Ответить
И я обожаю все, я обожаю и планировать, и по питомникам шляться, и в закупках до санкций сидела, и сажать, и пересаживать. А самый кайф -переваливать и делить разросшиеся растения. Видимо, мое призвание было бы в организации питомника. Я вообще коллекционер, мне надо астильб 10 сортов, потом излишки продаю, спирей тоже и т.д. Я за ними наблюдаю , потом, что не подошло, продаю. Грядки, кстати у меня появились на 6-й год. Тяжеловато , если б кто рядом выращивал свое и продавал по рыночной цене, я б с радостью покупала. Но, пары кг огурцов не выклянчить у соседей за деньги. Я мои черрики , цветная капуста и баклажаны вкуснее покупных, хоть тресни. Но тяжело, грыжка намечается, в прошлом году заводила тему про корсет тут, меня справедливо заклевали, но до врача не дошла. Каюсь. Если б была , как вы, ни за что б дачу не купила. Нафиг мучаться. Я вот думаю, самый классный вариант-это дача у мамы. Но, к сожалению, лишена данных щедрот
Ответить
"Я вот думаю, самый классный вариант-это дача у мамы" - хахаха, смотря у какой мамы. Наша хочет чтобы мы там все делали, но как только че-нить начинаешь, сразу замечания и корректировки...отпадает все желание, так что нафиг такое счастье)
Ответить
У меня у подружки на столе летом собранные и выращенные мамой ягоды. Я тоже так хочу. Ну, можно же помечтать:))Моя мама далеко, передает только клубничное варенье, а я его не ем , дети только, сахара много. Поэтому выращиваю клубнику сама. И мне никто не докажет, что жимолость, смородина и голубика на прилавке такие же, как у себя. Клубника -да, может и покупная вкуснее, но жаба душит за 600 р кг, но это ладно, но смородина за 700 это совсем перебор
Ответить
у меня со смородиной паритет который год
научила соседку по деревне делать наливку, она алычой изрядно прониклась
алыча у меня сама по себе прёт знатная, собирают дети (чего там её собирать), меняемся с соседкой на смородину
- а я, - говорит, - наоборот смородину люблю собирать, релаксирую!
так у неё ещё и ларь шок-заморозки есть, поэтому бОльшая часть смородины мне прилетает уже фасованная по пакетам и замороженная без льда - зимой на морсы)))
Ответить
ещё вариант - муж
который - по следам соседнего топа - оказывается, мечтал о выращивании помидоров)))
https://eva.ru/topic/77/3683011.htm?messageId=108924211
ттт!!!!!
дома - сосны, газон и спецально нанятые люди
но муж сказал, что по нынешним временам он обязан обеспечить семью нормальными овощами!!!
распахал старую дедовскую дачу, строго натуральные удобрения, прочищаемая скважина, система автоматического полива, теплицы, системы капельного полива в теплицах, тряпки эти недешевые "для клубники от усов" на всех грядках для от лишних сорняков........нанятые люди (хотя по своему настроению ещё детей припахивает, совместно)
в общем, ценник, правда, конский(((
но зато с меня полив рассады (в бассейнне сезонно обустраивает на свободной площади какое-то доп правильное освещение) и обработка урожая (покрошить и наморозить, с любыми закрутками предупреждён, что нафиг сразу)
в общем, я хозяюшка, что пипец! готовлю семье из годных исходников... ну и наливку, ессно, ставлю
ттт, счастье моё существо местами вредное, но заботливое)))
Ответить
Круто что муж занимается и деньги есть
А подскажите, надо мыть смородины, крыжовник перед заморозкой? Я мою, не могу пыльную морозить (особенноесли мало дождейбыло). И много уходит бумажных полотенец на обсушку, вообще возня..
Ответить
на смородину я с одной из соседок по нашей деревне меняюсь на алычу (у меня 2 дерева на участке), поэтому смородина ко мне приезжает уже расфасованная в пакеты и после ларя шок-заморозки)))
сейчас озадачилась, что даже ни разу не задавалась вопросом, мытая она или нет...
скорее всего нет - мы в целом обе изрядные пофигистки-неипохондрики, а участок, где растёт та смородина, в лесу и вдали от дорог

крыжовник к соседям ходим есть с куста по приглашению)))
там обмен на тёрн с той старой дачи, у них бабушка чего-то для них всех вкусное из него крутит

офф: а если сушилку купить, такую, ярусную?
я её для грибов использую (вот грибы собирать люблю))), а приятельница у меня её на время таскает для яблок (вместе с яблоками)))
если прям хочется Вам ягоды мыть, то можно же их на несколько минут туда же засыпАть?
плюс зелень сушить, если сушите (я по сибирским привычкам много чего морожу, зелень в том числе)
Ответить
Люблю. но это надо жить там. По немного каждый день и все ухожено. В выходные либо упахаться либо забить и кое-как.
Ответить
понемногу
Anonymous
26.05 18:15
понемногу
Ответить
Да
Anonymous
27.05 06:54
70
Да
Ответить
Всё верно, надо заниматься регулярно.
Ответить
У нас дом а не дача. Соответственно, зимой убирать снег, весной и осенью листья, сеять траву - это не люблю, это делает муж.
Никаких грядок. У меня розы и всякая зелень в ящиках, это не надо полоть, достаточно просто поливать когда нет дождя.
Ответить
Ненавижу сад- огород.
Jackson 269638 OH*
26.05 18:19
Ненавижу сад- огород.
Ответить
Прям реально чувство ненависти?🤔 Очень сильная эмоция, конечно.
Ответить
Да ненавижу , в детстве меня тащили на эту дачу, ещё орали, что я отказываюсь жука с картошки собирать, или не помогаю бабушке сорняки дергать. Картошку окучивать. Ужас . Не пойдешь гулять пока картошку не окучишь, смородину не соберёшь, морковь не прополешь.
Ответить
Кошмар. Детская травма.
Ответить
Я и без детской травмы это все ненавижу.
Ответить
Ненависть, не важно к кому или у чему, порождает внутренний дискомфорт, ну и вообще ничего хорошего не порождает. Предполагаю, что можно что-то не любить. Но ненавидеть? Пожалейте себя.
Ответить
Идите карму, чтоль, почистите и не несите ересь
Ответить
Может вам русский не родной и вы не в полной мере понимаете значение слова "ненависть"?
Это сильная негативная эмоция, которая разъедает душу. Грядки можно не любить, терпеть не мочь, "в гробу видать"... но не ненавидеть.
Ответить
Про карму ничего не знаю.
Ответить
У меня тоже была некая трудовая повинность на даче крестных, но тем не менее, я туда всегда рвалась. Там тусовка, друзья, шалаши и гульки до рассвета...
а дары огорода в то время были нужны для еды. Это было совершенно понятно, поэтому и делала. Как изауру меня не припахивали, а прополоть грядку и помочь деду полить огурцы, не напрягало.
Да многие в те годы принимали участие в сельхоз работах.
Ответить
Я дурака валяла. Подружки да, их припахивали. Меня не заставляли, но ничего из этого не люблю.
Ответить
Да всех советских детей так растили
Ответить
Да
AngelDevil
26.05 18:34
Да
Ответить
Нет
Anonymous
26.05 18:45
Нет
Ответить
Нет, сажаю одну грядку цветов, чтобы маме было приятно. Мне не надо ни цветов, ни огурцов, если на это требуется время. На даче мне нравится гулять, жарить шашлык, кататься на велике и лыжах. Обустраивать не люблю, у меня и в квартире все пообветшало.
Ответить
Обожаю.
Но для того, чтобы труд стал приятным и комфортным, на даче, в саду и огороде пришлось переделать примерно ВСЁ.
Ответить
О! Вы хорошо сформулировали. У подру...
26.05 20:30
О! Вы хорошо сформулировали. У подруги на даче - плантации. Все виды зелени. Огурцы, помидоры. Перцы, баклажаны. Куча плодовых деревьев.
В подготовку вложено немало денег.
И сейчас труд у нее - приятен. Как фитнес)
Ответить
Никогда бы не поверила, что мне придется вкалывать на лужайках. Так нужно. Нужно поддерживать уровень дома, улицы и страны.

Отпахала на лужайке все воскресенье. Почти все соседи постригли лужайки в выходные.

Мой пример подталкивает многих. Им стыдно. Они выползают и стригут.

Очень легко устроить разруху. Нужно поддерживать уровень.
Ответить
Поддерживайте обязательно. Разруха в голове не дай бог
Ответить
Тоже не люблю работы на даче на улице. Земля , сорняки , газон - вообще не мое. Поэтому я поддерживаю порядок в доме и готовлю, все остальное на муже (он это обожает).
Когда на даче, я удаленно работаю (из дома выхожу только вечером), муж берет отпуск (в дом заходит только поесть).
Ответить
Терпеть не могу дачи и дачный труд. Дача была у бабушки дедушки, вспоминаю это с унынием. Все мои подружки в городе развлекаются летом, компания, прогулки, пляж, а я на даче с семьей: мама+ бабушка, дедушка, То смородину собирать, то крыжовник, то грядки полоть….. какая же скукотища. Потом после кончины деда, дача, слава богу, отошла дяде, он тоже не садовод ни разу, оч быстро продал ее. Возможно, если бы не было обязанностей этих у меня в детстве, ко взросл возрасту я дачи бы и оценила, но все так, как есть. Ничего не могу поделать, причем такая же тоска и на даче друзей, например. Просто отторжение от самооо оьраза жизни, я люблю город, люблю Москву. Хочешь в выхи на пароходике прокатись в жару, хочешь, в люьом парке огромном по удобным вымощенным тротуарам с кофе на каждом шагу гуляй. Не нужны мне эти «природные прелести»
Ответить
Я раньше очень любила Москву, прогулки в центре. Сейчас идешь по центру как по кишлаку, противно. Купили дом в деревне и валим от людей. В центре не гуляла лет 10 уже, по работе хватает на это посмотреть
Ответить
"В центре не гуляла лет 10 уже", кишлака уже нет. Сбежали
Ответить
Вранье. Вот только вчера была в парке Горького вечером - кишлак натуральный. И в метро утром и вечером. В на той неделе была ТЦ Охотный ряд, и в Сокольниках - один кишлак (((
Ответить
В на той неделе🤦‍♂️🤦‍♀️
Русския язык сиди учи
Ответить
Я обожаю садовые работы, это для меня вместо психотерапии и спортзала.
Дача у меня с 30 лет. Сначала только розы, многолетники. Сейчас увлекаюсь однолетниками, всякими срезочными красивыми цветами. Мама занимается маленьким огородиком нашим, мне теперь приходится ей помогать, болеет, стареет. Мне нравится огород, но больше всякие интересности, необычности. Бесят эти гряды ненужного лука и чеснока. У меня спаржевая фасоль, горох, разноцветные помидорки, огурцы немного, капусты китайские типа пакчой, зелень разная. Уголок маленький картошки для дачных кулинарных нужд. Не могу побороть мамину тягу к клубнике, с которой забот тьма, а выхлоп мизерный.
Но если уж нет тяги к этому, как себя заставить. Мы изначально с родителями строили дачу с учловием, что никто никого не заставляет и каждый делает свое. Мама огород, я - цветы, папа - виноград, муж с деревяшками ковыряется.
Ответить
Уголок маленький картошки для дачных кулинарных нужд
:))))
Ответить
По клубнике с Вами совершенно согласна))))
Выхлоп мизерный, наверное только чтобы родных и близких угостить СВОЕЙ клубникой.
Ответить
Обожаю. Но я новичок - мне все интересно.
Ответить
Чем вы до этого занимались всю жизнь, что дача в 50 лет только появилась?
Ответить
Дача появилась раньше. Но я ничего не хотела сажать. А сейчас появился дом и желание.
Ответить
Если бы не нравилось - пальцем бы не пошевелила. А так, с восторгом копаюсь сколько могу.
Мужу совершенно пофиг. Он говорит: «Ты рада? Я рад, что ты рада»)))
Ответить
Нет. Муж любит. Когда пытается меня привлечь, я ему напоминаю, чья это тихая радость. Я это четко обозначила, когда купили этот дом с огромным участком. Я б сама на это не подписалась. Но, люблю овощи и фрукты из своего огорода. Но не настолько, чтобы там копаться. Мой максимум это травки всякие, немного цветочки
Ответить
Ничего, все впереди. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

Прежде чем кого-то называть бабкой, на себя в паспорт посмотрите - на дату рождения. Может оказаться, что твой собеседник еще и моложе. Молодка Вы наша.
Ответить
И? Я могла бы быть бабкой уже много раз. Мне 50, я свой возраст не скрываю. Может и моложе? Хоть че тут молодкам на еве делать, тут все бабки в основном. Мне по фиг вообще. Все там были или будем. А если вы как бабка все время ворчите, и все вас бесит даже несчастные одуванчики, то бабка и есть, будь вам хоть 20 лет
Ответить
Вы читать не умеете. Где меня бесят несчастные одуванчики? Это агрессивные сорняки, уничтожающие купленную траву. Они все отжирают у травы. А трава, купленная земля, зерна, вода и удобрения, а также аэрация - за все это выплачено много денег.

Меня ничто не бесит. Из чего Вы заключили, что меня бесят одуванчики?

Я вчера отлично даже вокруг общественных почтовых ящиков выдрала одуваны размером с котов. Не цветок, а куст размером с кота, я имею в виду. Чтобы на мою траву хотя бы оттуда не дуло.

В далекие дошкольные годы мы плели в парке венки из одуванчиков, очень обижались, что раз в неделю в парке все стригли.

Советская власть тратила много ресурсов на стрижку травы и уничтожение сорняков в парке. Значит, это необходимо.

Советскую власть тоже бесили одуванчики?
Ответить
Что за дебилы? Сначала выращивают одуваны размером с котов, а потом гордятся, что их еле вырвали...
Ответить
Одуваны размером с котов на земле ГОРОДА. Земля на краю лужайки принадлежит ГОРОДУ. У некоторых отобрал город больше и влепил им туда общественный почтовый ящик. Ну как-то муниципальные власти не торопятся корчевать одуванчики размером с котов возле почтовых ящиков.

Я вчера прониклась гражданским самосознанием и с корнем вырвала одуваны размером с котов возле общественных почтовых ящиков!
Ответить
я даже когда маму выслушиваю, что там у неё на даче заколосилось и расцвело, от тоски пухну и дохну. сама в это руками - ни за что :chr5
Ответить
Я и саму дачу не люблю, предпочитаю город. Ну а растения...даже кактусы меня не выдерживают
Ответить
ненавижу все это, и на даче, и дома.
Муж получил дачу в наследство 2 года назад, туда ездил зимой и ночью.
В результате все подзaпустилось дома.
Я на дачу почти не ездила эти 2 года, была 2 раза за это время. А дома в саду не хочу сама работать.
Ответить
Муж из деревенских будет? "Явно не нравится и считает лентяйкой" - убилаб)))
Ответить
А кто такой - "убилаб"?
Ответить
Мы оба не любители в земле копаться, но все выходные на даче проводим. Я лучше позагораю с книжкой или на мангале что-нибудь запеку. Цветы растут самосевные типа незабудок.
Ответить
Кошу 3 день бензиновым триммером, завтра газонокосилку достану, поляну за воротами покошу. В промежутках - поливаю, полю траву, где нет лягушек. В гортензии сегодня с тяпкой лазила, эти там живут точно. Розы - в бутонах, тле, траве, и над ними еще дуги от зимних укрытий стоят. Рассадила бедные помидоры, завтра огурцы распихаю и кабачки выкину из теплицы на грядку. А, елки и сосны от пилильщика нужно побрызгать, розы от тли.
Кстати, от травы хорошо помогает кора, рассыпать на картон и заложить все травяные места, у меня так в клубнике.
Дачу очень люблю, когда все красиво, а еще лучше - зимой, снег почистил и гуляй, потом у печки сиди в тепле.
Ответить
Розы срочно обработайте от тли, я в прошлом годы чуть пропустила, думала, потеряю все розы, но обошлось. А вчера их поливала и увидела на двух тлю, мало, но есть. Быстро все опрыскала. А самок страшное для меня в работе на даче - это сорняки. Одуванчики задолбали, да и другая трава. Если бы не эта долбаная прополка травы, то вся остальная работа на даче для меня легкая. А цветы - это вообще радость, это не работа, а отдых.
Ответить
130 кустов, ничего им не будет. Актарой елки буду обрабатывать, и розы с яблонями побрызгаю. Меня больше трипсы и розанный пилильщик беспокоят, вот кто может все испортить. Все нужно засыпать корой. И сорняков не будет. 22 мешка уже в розы высыпала, но мало этого.
Ответить
Про кору - где вы ее берете, в каком виде? Просто высыпаете на землю, где сорняки или до появления сорняков? Меня замучили сорняки в клубнике, просто бич какой-то.
Ответить
Покупаю в мешках по 60 литров в садовых центрах,озоне, лиственница. Вы сорняки вытащите и после прополки корой засыпьте плотным слоем. Моя мечта - засыпать половину огорода корой, чтобы не полоть.
Ответить
А у меня между грядками приподнятыми геотексиль пришпилен, вот за 5 лет первый раз буду менять. А на грядки между растениями сыплю траву скошенную, меньше растет сорняк, легче выдергивать
Ответить
Я сегодня картон между грядок с клубникой разложила, и остатки спанбонда сверху положила, надоело траву в междурядьях полоть.
Ответить
Конечно, это ж пустое занятие. Ладно в грядках, и то мульчировать травой надо, а уж между-мартышкин труд
Ответить
Как вы мило написали «рассадила бедные помидоры») Наверное, вы хороший человек, раз даже растениям сочувствуете.
Ответить
Мне их жалко, сидят в коробках с пятницы, мне все некогда было. Человек я так себе, но растения жалко и перед ними неудобно, что хозяйка им х... Ровая досталась. Перед собаками мне тоже вечно неудобно, что почесала мало, погуляла мало, домой запихнула. Все в огороде и в траве.
Ответить
Нененененененененененене фуфуфуфуфуф...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
26.05 21:28
Нененененененененененене фуфуфуфуфуфуфуфуфуффуфуфуфуфуфу
Я глубоко мегаполисный человек. Могу выехать куда-то в путешествие, чтобы лишний раз убедиться, что я глубоко мегаполисный человек или когда зовет Муза дальних странствий.
А так Нененененененененененене фуфуфуфуфуфуфуфуфуффуфуфуфуфуфу

Тем более огород, грядки, цветочки.... Мне Виталика на подоконнике достаточно, который героически борется за жизнь вот уже 10 лет
Ответить
неухоженная дача тянет за душу так же, как неприбранная квартира. Поэтому стараюсь все-таки, чтобы на даче был порядок. Хотя не могу сказать, чтобы я получала громадное удовольствие от процесса, но результат рук своих своих люблю
Ответить
а зачем вы сажаете хосты, зелень, цветы, если знаете что не будете ухаживать

оставьте газон и наслаждайтесь книжкой
Ответить
Нет, не мое это все. Я море люблю.
Ответить
У меня смешанные чувства...
С одной стороны, у меня особо ни навыка, на знаний по выращиванию нет, и земля плохая, не чернозем далеко как бы.
Но зелени к салату грех не посеять. А если посадил - надо и полить, и порыхлить. И - ну что попроще - кабачки и тыквы - вот еще 2 грядки - опять полить, прополоть...
Так и хозяйство это затягивает...
И королевство то 6 соток, а туда столько усилий, огого... И уже жалко бросать...
Ответить
Да, я обожаю. Это релакс, нирвана, фитнесс, осуществление мечт.
Ответить
Вопрос к тем, у кого только газоны на даче, гамаки и бокал игристого - а сезонные овощи, фрукты, ягоды, зелень вы покупаете? Где? Неужели не хочется своих, с грядки, с куста, с дерева? Это же такой кайф)
Ответить
Почему-то клубнику всегда хочется больше всего в мае, мы сейчас ее едим ящиками. Ну ладно, ящичками.
Ответить
Она хоть вкусная? Где покупаете? Клубнику всегда хочется, она не надоедает. Когда мы жили в Казахстане, то я выращивала сортов 10 клубники, там все это росло без проблем. Собирали много, иногда в один день ведра 4-5. Сейчас, где я живу, клубнику проблематично растить, но все равно пытаемся. Есть, но мало.
Ответить
Вкусная. На вкус самая натуральная заявлена как кубанская. В субботу покупала Азербайджан 500 р кило, недалеко есть небольшой овощной склад, мне у них по пути удобно покупать.
Ответить
Не, своих не хочется. В магазине огромный выбор всегда когда мне хочется. А на грядках - одно и тоже и постоянно, а не когда мне хочется.
Манго я свои все равно не могу вырастить.
Ответить
В магазине полное гуано , в любом ,если сравнивать с грядки
Ответить
корову заведите, а то молоко в магазине- полное гамно, еще кур и поросят и тд итп
Ответить
Это в ваших. Там где я живу прекрасные овощи и фрукты круглый год. В разнообразии.
Ответить
Понятно, в саду живете. Только там такое же гэ, как и везде, не обольщайтесь.
Ответить
Сезонные овощи покупаются в магазине или у крестьян.
Зелень в арабских магазинах покупаю, довольно большие пучки круглый год. Смысл ее выращивать?
Плодовые деревья и кустарники на даче есть, но им пока 2 года.
Ответить
Не хочется. Чтоб этим полноценно заниматься, на даче надо бывать не в режиме поездок на выходные. Да и в целом не мой это досуг.
Ответить
Зелень - две грядки без надрыва. Ябл...
26.05 23:18
Зелень - две грядки без надрыва.
Яблони - 7 деревьев. Смородина. Малина. Это все особых сил на требует. Сезонные овощи - это тяжелый труд и время. Вы не работаете? А мы - да. И покупаем фермерские. Нет, на свои горбатиться не хочу. И времени нет
Ответить
Зелень, согласна, легко - грядки с луком, укропом, шпинатом, салатом, базиликом, щавелем. Деревья, кусты тоже ухода требуют - полив, обрезка, подкормка, вредители разные. А овощи - это не такой уж тяжелый труд. У нас дача уже лет 20, а не работаю я всего пять лет. И всегда мы со своими огурцами. помидорами, редисом. Ну и клубникой. Никакое фермерское не сравнится со своим.
Ответить
Да, огурчик прямо с грядки самый вкусный. Нам хватает 6 кустов на семью летом и в сентябре поесть. Заготовки не делаю редис не получается вырастить, уходит в зелень. Хотя и в марте сажала, и в апреле - не получается и все
Ответить
Я сейчас сажаю белый редис, очень вкусный, крупный, нежный. Вот он у меня в прошлом году не ушел в зелень. поэтому и в этом посадила.
Ответить
Это тяжелый ежедневный физический тр...
27.05 10:14
Это тяжелый ежедневный физический труд, зачем вы отрицаете очевидное?
Для этого надо много сил и много времени. Иначе никакого урожая у вас. Не будет.
А фермерское - точно такое же, с точно такой же (только лучше ухоженной) грядки. Я не у перекупов покупаю. А именно у тех, кто сами выращивает и привозит. Знаю их, они каждый год на рынке торгуют.
Ответить
Смотря сколько тех овощей. Если гектар, чтобы на зиму закладывать, наверное тяжело с лопатой и лейкой. Если чисто для лета-осенью доесть, то ничего тяжелого. Если на даче жить.
Ну и грядки я лопатой не копаю.
Ответить
Без разницы сколько. Телодвижения те же самые: копать, рыхлить, полоть, кормить, поливать, обрабатывать, укрывать и так по кругу. Вы не копаете грядки лопатой - ок. Но землю вы всё равно готовите перед посадкой. И грядки свои вы когда-то из целины сделали.
Ответить
Еву как почитать, почти каждая чуть не ежедневно физкультурится в зале, наматывает стотыщ шагов, бегает, плавает в бассейне, бешеные километры накучивает педали на велосипеде. Дома использует по назначению беговую дорожку.
И для такой физически крепкой и выносливой женщины обиходить пару грядок, оказывается тяжкий труд... парадокс, однако...
Ответить
Я на этой неделе в зал хожу, на следующей уехала в море плавать и по горам ходить. Надоело железо, пойду на теннис или в волейбол поиграю.
Засадил пару грядок - привязан к ним до осени, без возможности пропустить одни выходные. Розы? Ещё хуже, то накрыть, то открыть, то мульча, то горят, то их сожрали...
Ответить
Да хоть одна грядка! Это - физически...
27.05 11:20
Да хоть одна грядка! Это - физический труд. Вы зачем то уперлись в отрицание очевидного 🤣
Вам это легко и в радость? Ради бога. Мне - тяжело. И гробить субботу на прополку, а в воскресенье перед работой бежать маникюр исправлять мне нафиг не надо.
Ответить
Вы оздоровительной физкультурой вообще не занимаетесь? Я там рядом написала что никак утрясти в голове не могу, почему для таких спортивных ев протяпать пару грядок вдруг трудно стало. Маникюр - вопрос другой. Целесообразность грядок в принципе, если приезжать только по выходным, тоже вопрос другой. Я сейчас именно про "тяжкий труд" на 6 квадратных метрах грядок.
Ответить
Занимаюсь. Хожу в бассейн. Пробовала...
27.05 11:39
Занимаюсь. Хожу в бассейн. Пробовала силовые с железками - нет, не мое. Мне тяжело и не интересно.
И да, я довольно выносливая, могу пройти большое расстояние пешком, притащить пару сумок с рынка. Но огород это тяжело. И грязно. И жарко.
Ну вот я могу под маминым руководством обрезать и подвязать кусты. Сама посадила пару фруктовых деревьев. Но горбатится ради морковки - неа
Ответить
Чтобы не портить ногти я надеваю сначала нитриловые перчатки, потом уже тканевые со специальной вставкой на ладони.
Ответить
А потом, чтобы помыть зелень, другие перчатки надеваются, правильно? Дальше если что-то из ягоды или яблок делаете, новые перчатки. Помыть мангал - третьи. Несравнимое удовольствие - провести все выходные в перчатках, бесконечно их меняя
Ответить
А вы что, дома не моете зелень и овощи из магазина или фермерские? Из ягод я ничего не делаю, мы все замораживаем - смородину, вишню, малину. Смородину, вишню мою в большом дуршлаге, зачем перчатки. Малину замораживаю, не моя, ее нельзя мокрой. А вы, принося из магазина ягоды, фрукты, их дома не моете? Или все едите грязными? Мангал моет муж, без всяких перчаток, есть щетки. В перчатках на даче я провожу часа два - три.
Ответить
Ну не ежедневный,, скорее, еженедельный. Прополка раз в неделю, чтобы не зарастали, окучка тоже, это не сложно. полив три раза в неделю, это совсем просто, только перекидываешь шланги. Силы прикладываем, сколько можем, не надрываемся. Муж у меня еще работает, но дачный труд ему в радость, если бы был не в радость, фиг его заставишь. Времени на все хватает, и отдохнуть,и в бане попарится, и шашлык, и гости, и выпить) Мы занимаемся огурцами-помидорами 20 лет, остановились уже на определенных сортах, которые сажаем. Вы просто не пробовали помидоры и огурцы, выращенные для себя, а не фермерские. Удивились бы, что это две большие разницы)
Ответить
Да, конечно, откуда мне их пробовать...
27.05 11:41
160
Да, конечно, откуда мне их пробовать 🤣конечно, пробовала. Бабушка выращивала, всех задолбала. И подруга каждый год угощает. И их вкусность сильно преувеличена. Это психологическое - свое вкуснее.
Конечно, огурцы и помидоры от опытного огородника сильно вкуснее, чем огурцы, которые вырастила офисная Маня с маникюром за выходные.
Ответить
Не преувеличена вкусность. Мы сажаем сорта черных помидоров на еду, это песня и кайф.
Ответить
Вы всерьез думаете, что кроме Вас их...
27.05 17:22
Вы всерьез думаете, что кроме Вас их никто на сажает? И купить такие невозможно? 🤣
Ответить
Я всерьез думаю, что вы не пробовали таких помидоров, которые сажаем и выращиваем мы) Всё именно так.
Ответить
Лично вы? У вас какие то уникальные ...
27.05 23:00
Лично вы? У вас какие то уникальные помидоры? Вы вывели новый сорт, который кроме вас никто не сажает? Или у вас над вашими грядами уникальное солнце, которое вам светит по особому?
В противном случае - чистая психология. Это как Бабушкины пирожки - самые вкусные.
Ответить
Помидоры зависят от сорта и от солнца. И в теплице в холодное лето и если невкусный сорт попадется, будет такое себе. Вот в черноземах в открытом грунте, это помидоры. Сладкие, ароматные, тонкокорые.
Ответить
Вы меня в чем пытаетесь убедить? Что...
27.05 17:23
Вы меня в чем пытаетесь убедить? Что вкусное только лично выращенное чтоль? А если для меня кто-то другой вырастил это по определению говно?
Ответить
но агрохолдинг никогда не будет выращивать те сорта и гибриды, которые будет частник. А уж кто конкретно вырастил... а какая разница. и больше скажу, южные черноземные помидоры вкуснее подмосковных. На приусадебных участках
Ответить
А я не покупаю в магазинах. В сезон ...
27.05 17:55
А я не покупаю в магазинах. В сезон все овощи я покупаю у частников. Вы такие помидоры за выходные по принципу «а чо за ними ухаживать то» на своей грядке никогда не вырастите.

Это все полумеры. Огородом надо заниматься в полный рост. Как бы вы мне не доказывали, что просто семена в землю бросили и только поливаете раз в неделю
Ответить
я как раз и не писала что приезжая раз в неделю можно получить что-либо путное. Ну кроме зелени в салат. А если жить на даче, то вполне себе...
Ответить
Ну вот в итоге мы таки пришли к тому...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
27.05 20:08
170
Ну вот в итоге мы таки пришли к тому, что это ЕЖЕДНЕВНЫЙ труд )))) Никак не подходит для офисных работников)
Ответить
Все так, сорт и солнце - тогда помидоры будут такие, как вы написали. Но я это никак не могу доказать оппоненту выше)
Ответить
Что именно доказать вы мне хотите? Ч...
27.05 22:03
Что именно доказать вы мне хотите? Что вкусные помидоры, только на собственной грядке? Если я куплю помидоры, выращенные на соседней - там уже солнце другое и невкусно будет?

Или что достаточно по субботам приезжать и с помидорами поговорить, а растут они сами. Главное правильный сорт и солнце. Да?
Ответить
Это вы все время что-то доказываете. А я вам просто пишу - я уверена, что вы никогда не ели вкусных помидоров, вот и весь сказ)
Ответить
Вы на грядках чтоль перетрудились? И...
28.05 01:37
Вы на грядках чтоль перетрудились? Или помидориков переели?
Это ж надо такой бред выдать
Ответить
Да-да, именно всё так, как вы пишете. Только помидорков еще нет, они будут гораздо позже. Ваш бред тоже зачётный)))
Ответить
Вы - как моя тетушка ))
"Да сколько там той работы с огурцами - помидорами... Полить только... Ну, прополоть немного ...
Как теплее станет - парник убрать. Ну, от солнца притенить. Подкормить время от времени ..."
Вот и вы так же - "еженедельно прополоть, три раза в неделю полить"...
Я на даче бываю лишь в субботу и воскресенье (и то нерегулярно), да еще и после рабочей недели. И большинство в этом топе - тоже в таком режиме.
Мне времени на "прополоть, окучить, полить" категорически не хватает. Мне на гости-шашлык-то времени недостаточно ))
Нет уж. Пока нет острой необходимости растить урожай для прокорма - я буду выращивать на даче только неприхотливые многолетники и укроп с петрушкой )))
Ответить
Да я и есть еще та "тетушка". Еще лет 20 назад кто бы мне сказал, что я буду так топить за дачу, за все эти посадки, урожаи, уходы, не поверила бы. Но возраст взял свое. Плюс - я теперь не работаю, а дело какое-то в жизни нужно, плюс еще и отдых и развлечение.
Ответить
Ключевое - вы не работаете. Зачем вы...
27.05 22:04
Ключевое - вы не работаете.
Зачем вы пытаетесь доказать тем, кто работает пятидневку, что грядки они не сажают из лени?
Ответить
Так не работаю я всего 5 лет, я уже здесь писала. А занимаемся мы с мужем дачей около 20 лет. И муж мой работает даже сейчас ту же пятидневку. И вы в своем запале перепутали меня с кем-то. Я не доказываю, что люди не сажают грядки из-за лени, я пишу, что это не такой тяжкий труд, как вы здесь именно доказываете с завидным упорством.
Ответить
У меня нет никакого запала, это вы в...
28.05 00:38
180
У меня нет никакого запала, это вы все что то доказываете, помидоры у вас самые помидорные в мире.
У меня всю жизнь дача. С раннего детства. И огород тоже. Именно поэтому я знаю, что хороший урожай - это труд. А не «полил на выходных». Как бы вы не доказывали с завидным упорством, что овощи сами собой растут
Ответить
Кто у вас открывает/закрывает парники и теплицы с помидорами, кто на неделе поливает? Или у вас все растет без ухода от выходных до выходных?
Ответить
Какие парники? Просто же воткнул в землю огурцом и помидоры, и они такие вкусные, что с покупными не сравнить! Приехал раз в неделю, набрал по ведру и всё)
Ответить
Вы явно не в Подмосковье дачу имеете. Воронеж, Краснодар. Или теплица у вас.
Ответить
Они открыты, дверь и форточка в теплице. Помидоры замечательно накрываются лутрасилом, поливаю раз в неделю. Мульча из соломы сверху земли. Огурцы растут прекрасно под лутрасилом, и дугами, не подвязывают их, как в теплице.
Ответить
Сейчас парники сами открываются и закрываются. И автополив есть)))
Ответить
я не доверяю автопроветриванию у теплиц. Есть риски что будет сбой и все останется закрытое и сварится. Поэтому вообще теплицу не закрываю много лет. Если холодно, на двери спандбонд вешаю. А с августа помидоры и не поливаю. Полет нормальный)
Ответить
без шансов. там же гидравлика. тепло стало-расширилсь и форточка открылась. холодно-сжалось. сбоев даже быть не может.
автополив тоже не подводил ни разу за 5 лет. батарейку раз в году меняем и все
Ответить
как у вас с малиной получается что особого ухода не требует? У меня хрень, а не малина. Не умею я с ней.
А грядку моркови, грядку свеклы, а что там делать-то? Ну прополоть пару раз. И полить тухлой водой с золой...
Ответить
Мама обрезает и подкармливают. Чем и...
27.05 09:19
Мама обрезает и подкармливают. Чем именно - понятия не имею.
А чтобы была морковь, надо вскопать грядку, посадить, полить. Это уже труд. Еще и полоть??? Ну нафиг.
Ответить
На самом деле, сильно зависит от места. У нас эта чертова малина прет во все стороны, только успевай ее стричь. У коллеги дача в 10 км, но совершенно другие почва и условия - и малина не растет ваще, полудохлые палки.
Ответить
Вы серьёзно сажаете морковь и свёклу??
Ответить
по квадратному метру, может по полтора)) морковь чтобы молодую с грядки съесть. Свеклу больше даже для ботвы летом. Щи с молодой ботвой дюже вкусны, а продается такая свекла только на рынке и стоит недешево. Жаба душит покупать, если можно без проблем вырастить. К осени почти все съедается, может ведро свеклы и ведро моркови соберу.
И ботвы несколько пакетов нарежу и в морозилку. Тоже в щи вместе со щавелем пойдет.
Ответить
Я вчера отдала свою тёплую грядку. Пару лет ковырялась,а в этом году,как отрезало.
Ответить
Вообще не хочется. Все вышеназванное в сезон покупается вообще без проблем.
Единственное исключение - крыжовник) Его я люблю есть прямо с куста. Но за ним и не надо особо ухаживать 🤷‍♀️
Ответить
У нас с у соседей с 2х сторон на участке только газон, туи, голубые елки, барбарис по периметру и бассейн. Одни соседи изредка приезжают отдыхать.Другой одинокий сосед живет постоянно. За участком ухаживают наемные люди. Зелень, фрукты/ овощи на рынке покупают много лет у одних и тех же людей. До рынка минут 20 на машине.
Ответить
Нет, не хочется
Сладкая*
27.05 05:31
Нет, не хочется
Ответить
+ но это сугубо для неработающих забава, или работающих на даче в сезон. ну или живущих в доме постоянно) если яблоки/малину/смородину еще можно собрать во время кратковременного набега на дачу, с остальным надо возиться и время.
Ответить
Вы с января по июнь не едите ни овощей свежих, ни фруктов? И нет, мне не хочется паршивых яблок с дерева, а в МО они все такие, если химией не фигачить постоянно. И малину с клопами не хочется. И клубнику, мышами покусанную тоже. Черные ногти и потрескавшиеся пальцы, поза зю в обязательном порядке по несколько часов в день, невозможность уехать в отпуск, пробки, ругань с другими садоводами, таджики на твоём участке...а потом борьба с урожаем.
Ответить
Парша чаще всего на вишне бывает на северо-востоке
Ответить
Малина с клопами - это именно то, что нужно
Ответить
))) Такую не купишь)))
Ответить
Покупаю. В магазинах или в поселке на рынке у бабушек.
"Свои с грядки" - тоже немного есть. Я выше писала, 2 грядки поставили, сею туда зелень и огурцы тыкаю - сосед отдает излишки рассады. Без регулярного полива, прополки и прочего ухода - вырастает немного. Но чуток вырастает, побаловаться "своё, с грядки" нам хватает. + Ягоды (смородина, земляника, клубника) - они сами растут, к чаю немного с куста собрать вполне норм.
Я даже картошку как-то сажала - несколько клубней проросло - я и зарыла их на даче, чтобы детям показать, как картошка растет )) Ну, такой "аграрный эксперимент" ))
А специально выращивать - смысла никакого нет. Приезжаем только в выходные, и то не каждые. Убить все выходные на уход за тем немногим, что там наросло? И потом на неделю уехать... Огурцы перерастают; смородина осыпается .... Ну, нафик.
"Битвы за урожай" мне еще в детстве надоели (но тогда были 90-е и мы жили в Сибири - приходилось вкалывать на даче).
Ответить
да вообще если приезжать только по выходным, все страдает. Вчера смотрела розы, тли не видела. Сегодня - обсыпаны все. Ну что, развела яд, попшикала. Там полила, тут эпином рассаду попшикала... вроде легкая физкультура и польза.
А приехать в субботу и пластаться полтора дня с этим всем скопившимся... данунах. И да, огурцы перерастают, смородина осыпается, что-то не политое еле живое, что-то вредители сожрут.
Ответить
Даже грядка с зеленью - это труд, насыпать семян и забыть не получится.
Дважды наблюдала за такими вот "хочу свое, с грядочки".
Бывший муж, который всю жизнь ел огурчики и зелень с грядок, за которыми ухаживали его родители. Он же над ними ржал, "чего они там корячатся кверху жопой". Родители умерли и в первый же год он решил повторить. Засадил теплицу, старался, и... получил на выходе газон из травы вперемежку с какими-то там петрушками и укропами. не выросло у него НИЧЕГО. Еще пару раз были попытки, последняя вообще кабачков насажал, поливать забывал, ничего не выросло.
Точно такая же история у моей сестры. Пока мама была, тоже грядки, огурчики, зелень, салатики, базилик.
Красота
Мамы не стало, сестра насажала полный балкон рассады, весь май сажала. и... в конце лета я видела ее урожай. Три дохлых морковки, желтый деревянный горох, и помидорку, одну, на сухой веточке. Все остальное заросло или сгорело.
Зато всю клубнику, которая и так бы росла, она уничтожила. Млять, хузяюшка ))
Ответить
"клубнику, которая и так бы росла". Посмеялась. Клубника очень трудозатратна. Ну чтобы клубнику получить, а не как у вашей сестры.
Ответить
"на даче у мужа" много клубники
грядки под этими тряпками чёрными "от усов", в тряпках дырки, в дырки втыкается клубника
ни сорняков, ни укоренения усов, и ягода чистая вполне
Ответить
Нихуа. От клеща обработай, от гнили обработай, от дроздов сеткой укрой, подкорми до, после урожая. И эти усы обрезать надо. Клубника самая трудозатратная. Давно у меня таких урожаев не было. Все это тяжело, в одни руки

Ответить
Вы умничка с золотыми руками!)))
"у нас" таких претензий нет
я-то понятно что и докуплю ничтоже сумняшеся
но мужу приятно, что он снабжает семью эко-продукцией
клубники, кстати, вполне прилично "для погрызть" получается...
Ответить
А чем от клещей и гнили обрабатываете?
Ответить
Я закупаю проф химию на розлив в СЗ на томат-помидор, форум. Масай от клеща, Луна транквилити и свитч от гнили. Моспилан от долгоносика, фитоверм и мовенто-Энерджи от трипса. Но не всегда успеваешь отработать, дожди. Отпуска, да просто, как в этом году, заморозки. Таких урожаем давно не было. Это единовременный сбор с 4 грядок трехметровых. Вы на ФХ приходите, там н-цать тем по клубнике, все вопросы каждый год одно и те же
Ответить
Дважды я делала попытки посадить так клубнику. Обе неудачные. Не растет она у меня в этих тряпках(((
Ответить
не, муж же чего-то комплексно развлекется)))
там и мотоблок для "земля пуховая", и как-то особое количество лет перегнивший конский навоз с ипподрома...
и чего-то вычислено по солнцу, росе, углу полива и затетённости...
инженер жеж, епть! хобби у него... хвалю, ессно, искреннейше)))
Ответить
В тряпке клубника начинает болеть. Всякие корневые гнили и куча всего. Мульчировать слоем скошенной травы. Сорта: Азия, Сирия, Лия. Сенсация вкусная, но надо от серой гнили хорошо отрабатывать. Самая вкусная для меня Мице шиндлер, но она мелковата, нежная, есть с куста. Сейчас каждый год куча новых сортов, я давно за ними не слежу

Ответить
Ой, такая у меня есть!) Она у меня поздняя.
Да, скошенной травой лучше всего. Раньше всегда так мульчировала, а сейчас другая косилка и она всю траву почти в труху перемалывает и я страдаю без мульчи((
Ответить
Я в этом году посадила в дырки на черной тряпке.
Клубнику сама не выращивала никогда. Но земляника ремонтантная росла, не болела, не усилась особо. Мисочку-другую собирали. Потом выродилась и ее скосили. И теперь вот опять)
Ответить
Ой, да ладно, уж как-то бы росла. Лучше, чем ничего. Там сейчас вместо клубники - трава.
А до этого хотя бы дети могли подергать ягоды.
Ответить
Покупаю все у местных фермеров.
Сейчас клубнику по 1.5-2 кг через день покупаю. Нифига мне столько не вырастить )
Вот сейчас у меня черешня созрела. Ужас, что с ней делать.. Зову всех соседей, кому надо.
Ну вот розмарин у меня есть. Может еще грядку с зеленью посажу.
Ответить
Я живу в регионе,где все это выращивают фермеры. Сейчас шикарная клубника,которую оценила моя подруга из Молдавии:) Умяла кило.Через неделю,две появиться огромная сладкая черешня. Я еду на работу мимо. Как только видим работников на сборке, рулим с мужем к ним. Ну и своя-два дерева,с которыми куча работы!
Ответить
Я 20 с лишним лет говорила, что никогда, дачи-клячи - это не мое. 8 лет назад построили дом и понеслось. Друг семьи как-то мужу с крышей помогал, увидел, как я с пузыреплодником разговариваю, чуть со стремянки от смеха не слетел: "Где ты, и где растения". Но у меня никаких помидоров-огурцов-картошки, исключительно деревья и кустарники. Сажаю, размножаю, пересаживаю, уговариваю вести себя прилично:-) А косилка для меня ваще - самый главный релакс в жизни
Ответить
Ну картошка, понятно. Туда же капусту, морковь и свеклу, это все можно купить. Но помидоры и огурцы - это же творчество. И сортов много, и интересно наблюдать, как они растут, и разговаривать с ними можно) А вкусно как) Ни один покупной помидор и огурец не сравнится со своим выращенным, отвечаю)
Ответить
Насчет покупного - да, ни один
Ответить
Беру в аренду небольшой участок, высаживаю помидоры, огурцы, кабачки. Всю семью в сезон свежим кормлю и еще остается. Нравится.
Ответить
Люблю, но дозированно, долго мне там быть скучно. Вчера съездили одним днем, мужики рыбу поймали, потом вместе тёплую грядку под огурцы делали, грилили, дрова кололи. Отдохнули и поехали домой. Я работаю в офисе, мне подвижный отдых в кайф.
Ответить
Да, это для офисных, изменить ритм, переключиться , и вообще, в тишине побыть
Ответить
Угу. Два часа в машине провести по дороге туда, два обратно. А то офисным дороги не хватает на неделе. Про тишину смешно) Косилки, пилы, ор, лай, музыка, мотоциклы
Ответить
У нас все не так, 17 км без пробок и до ближайших соседей 500 метров
Ответить
Здорово! А у москвичей именно так
Ответить
На гномьих участках в СНТ - может быть. 50 соток, соседи в 30 метрах, поле, лес, река. Никого не вижу и не слышу. 1,5 - 2 часа до Москвы. Выезжаю поздно в пятницу, и рано-рано в понедельник обратно.
Ответить
2 часа до Москвы, это конкретно до какого места? До дорожного указателя, обозначающего начало населенного пункта? Ок. Я, например, живу на Ленинском, и 1,5 часа буду ехать до выезда из Москвы по пробкам. Вставать в 4 утра в понедельник - просто мечта. Как и ложиться в 2 часа ночи в пятницу. Вот уж отдых так отдых для офисного сотрудника. И да, соседей в 30 метрах прекрасно слышно, как и всю их технику работающую
Ответить
Не знаю, мне на 50 сотках норм. Живу на Рублевке, дача - Новая Рига, Волоколамск. Удобно добираться, и быстро. Шоссе скоростное, пробимся до Оби, дальше норм. Обратно - если в воскресенье со всеми, чаще всего от пирамиды.
Ответить
еще и "радио дача" в колонке у соседей. ненавижу их за это((((
Ответить
У нас с одной стороны - шансон, с другой унучек, который учится играть на скрипке. Родители его выгоняют к бабушке с дедушкой на дачу, и вот он пилит эту скрипку два раза в день по два часа по таймеру. Сука.
Ответить
спасибо что без кофе(с)
представила
ржу)))
Ответить
У нас тишина, вот покосы в выхи идут утром, но я и сама с газонокосилкой катаюсь. Радио у нас не слушают, дети даже не орут, но я в конце, мне может и не слышно.
Ответить
Дачи ненавидела всегда, не ездила, не работала там, потом сама созрела, сама захотела, никакого упахивания,все в удовольствие, но лежать в гамаке не мое, так, шуршу в удовольствие
Ответить
Нет, это ужасный ужас. При том, что я дачница с детства, жить без дачи не могу. Но земля - нет. Есть одна клумба, несколько лет назад воткнула лилии и пару роз, какие-то цветущие кусты еще. Яблони люблю сажать, смородину. Ну как сажать, я покупаю, сажает работник, куда я ткну.
Еще мне нравится цыплят в инкубаторе выводить, да и вообще, яйца очень люблю.
Да, точно, надо было лук посадить, но я забыла😄 посажу в пятницу 😄
Ответить
Ненавижу
Anonymous
27.05 05:44
Ненавижу
Ответить
Нет. Пыталась приобщиться, но кайф не пришел. Он ждал меня в другом месте.
Ответить
Меня мать в жару пихала автобус брать на абордаж, что бы доехать этой гребаной дачи, потом заставляла собрать сорняки. А я хотела плакать и домой читать книжку. У меня тоже детская травма. Теперь она усилилась наличием наличием на дачи свекрови, которая больше всего любит что бы все пахали на благо ее любимого хобби. Я согласна по субботам работать, лишь бы на эту долбаную дачу не ехать.
Загородный дом с качелями, газоном и мангалом, меня бы радовал. Но ничего кроме газона который будет косить муж, там не будет
Ответить
У меня так же было в детстве. Правда, работать меня не заставляли, но мне совесть не позволяла прохлаждаться, пока мама трудилась на грядках. Но мне вообще тот, советский быт дачный совсем не нравился, без канализации, без водопровода. У мужа тоже детская травма - дача была обязаловкой без радости. Поэтому дачи продали и я, и муж. Сейчас хотелось бы, конечно, но чтобы море рядом, огород - малипусечный (зелень и цветы) и газон. А в наших реалиях сейчас это невыполнимо.
Ответить
у меня еще хуже. Я в детстве на даче жила каждое лето с 1 июня до 31 августа. И каждый день какую то помощь от меня хотели. Особенно хреново в августе - сбор урожая, заготовки яблочного сока каждый день (сок яблочный не люблю теперь), еще меня в подростковом возрасте отправляли продавать смородину на рынок.
Сейчас мне 43 года и я не люблю огородные дела. Может когда то полюблю , пока близко нет.
Ответить
Не полюбите, мне 58, ничего не изменилось. Все лето на даче, это жесть(
Ответить
Для моих детей все лето на даче это был кайф, лет до 13-15 практически постоянно там тусили. С рождения обе там выросли. Но конечно их лето было абсолютно не таким как у анонима выше:animal2:ups3
Ответить
Я любой труд не особо люблю. 😅
Дачи нет, но живём в доме. Муж там чего-то сажает, копает, мне тоже предлагал, я вежливо отказалась:)
Ответить
Обожаю всю эту возню с землей. Я даже копать сама люблю. Для меня медитация. И вот сейчас самая горячая пора у дачников. Все остальные дела подзапущены. В квартире сейчас особо нет времени что-то делать. Еще осталось тыквы высадить. Дальше пойдет ежедневная рутина. Меня все это успокаивает, сплю как лошадь.
Ответить
Что вы делаете с тыквами? Ну кроме выращивания и фото?
Ответить
Едим, что с ними еще делать. При том, что тыкву любят и моя мама, и свекровь. Им часть отдам.
Ответить
Ну ок. Одну. Ну две. Остальное надо куда-то деть. Забить тыквой морозилку?
Ответить
Тыква прекрасно хранится просто при комнатной температуре. У меня тыква долеживает до марта. Ваша семья за полгода может съесть только одну тыкву? Ну тогда она вам действительно не нужна.
Ответить
Не вскрытая если, то хранится. Но не прекрасно. Вкус у нее другой становится. Мне интересно, кто-то ест тыкву каждый день просто как гарнир?
Ответить
Кто-то ест, например, тыквенный крем-суп. Три раза сварил - вот и вся тыква.
Ответить
У меня муж и мальчишки едят тыкву если не видят, т е в каше. И запеченную с картошкой в духовке с итальянскими травами. Больше никак.
Ответить
Я ем что-то из тыквы практически каждый день. В сезон в салат добавляю свежую тыкву. Очень люблю творожную запеканку с тыквой, оладьи. Соседка еще из нее кексы печет и джем с апельсином делает.
Ответить
Я бы ела, но у меня дети не едят её, поэтому готовлю только то что едят дети. Из последнего, испекла кексы из тыквы с сыром и творогом. Вкусно, но одной невозможно есть.
Ответить
Я сажала грушевидную, баттернат. Они небольшие, много яркой, сладкой мякоти. Одна сразу уходит. Суп -пюре варю острый, запекаю кусками, тоже острое, с зеленью. На зиму мне надо штук 5-6, а в прошлом году выросло 16. Поэтому в этом году не посадила, уж 5 штук купим в магазине, они продаются.
Ответить
я режу на кубики и морожу. потом всю зиму на завтрак делаю пшенную кашу с тыквой. Идет на ура ;)
Ответить
Не люблю дачный труд. Вечная грязь под ногтями, сами пальцы тоже не отмываются, как не мой. Если только потом руками стирать большую стирку. Я потею, мне сразу не комфортно, хочется в душ. Фу. С советских времён терпеть не могу все эти огороды и дачи
Ответить
Терпеть не могу с детства. Никогда ниче не росло, если я посадила, наутро все мертвое уже.
Ответить
Нет, не люблю. На даче надо отдыхать. Никаких грядок, только деревья, кусты и цветы, причем многолетники. Ничего в ними не делаю, только кошу траву и осенью опиливаю, если нужно.
Ответить
Ни за что. Не езжу даже на дачу.
Мужа, кажется, начало это напрягать:) его уже к земле потянуло, а согрядника работящего нет.
Но я ничего не готова с собой поделать. Собственно, поэтому и не езжу. Мой идеал дачи - забор два метра высотой, внутри четыре сотки пространства, затянутые в гладкий бежевый песчаник. Один горшок с высоким искусственным лаймом, один шезлонг, душевая кабина, холодильник с Асти.
Когда это озвучиваю, меня называют сумасшедшей. Но я не вижу ничего более сумасшедшего, чем ковыряние в грязной почве, или ходьба с тяжелой жужжалкой ради скашивания травы, которая тут же через неделю снова вырастет..
Ответить
Вся ева бухает только в выходные? 🤣
Ответить
Не, просто ваш вариант еще более неприятный: лучше никаких растений, чем искусственные. Добавить ваше асти, и в общем вообще не очень картина получается.
Ответить
+ да уж, на природе искусственное дерево впендюрить это извращение:cool1
Ответить
Оно, простите, не извращение. Оно не...
желающая искусственного лимона
28.05 14:17
Оно, простите, не извращение. Оно не заставит себя поливать и за собой ухаживать, муки совести не пробудитт)) И семечек не даст. А просто будет хорошим предсказуемым надежным собутыльником.
Ответить
Это просто дурновкусие. Как и ваше асти.
Ответить
Ну кому шезлонг и Асти, кому компост и свиной хрящик... что ж..
Ответить
Ваш "идеал дачи" какой-то странный.
Зачем в вашем случае дача вообще нужна?
Проще уж на балконе шезлонг поставить
Ответить
Очень странный:mda
Anonymous
29.05 12:16
Очень странный:mda
Ответить
Поэтому она у меня и отсутствует, слава Богу)
Ответить
Специально купили дом с участком, чтобы создать свой собственный сад.
Ответить
создали?
Anonymous
27.05 23:02
создали?
Ответить
Да, 5-й год в процессе. Сад - это терапия, забываешь обо всём.
Ответить
Меня в детстве никогда не припахивали. Мама считала, что колхоз - дело добровольное, и сама приезжала на дачу загорать. Бабушка тихо высказывала недовольство невесткой. И вот мама с папой в 45 решили обзавестись своей дачей, огородом. Мама по-прежнему считает, что колхоз - дело добровольное, поэтому я все так же загораю, купаюсь, хожу в лес и жарю шашлыки. Пока огородные увлечения меня не захватили и в планах их нет. Мне 51.
Ответить
Не переношу на дух. У меня прям с де...
снова Вопрос в студию
27.05 22:45
Не переношу на дух. У меня прям с детства не срослось с дачами. Сначала родители тащили в выходные на дачу, а мне там не нравилось. Мне там воняло навозом, напрягали соседи со всех сторон, отсутствие горячей воды, туалет на улице..хотя в детстве с удовольствием ездила к бабушке в станицу в примерно такие же условия. Вечные мухи, пчелы, коровы, говно, фруктовые деревья, вечно грязные ноги и коричневая вода в речке))) все нравилось. А дача-нет.
До сих пор помню, хотя уже 30 лет прошло, как будущий муж привезли меня к родителям на дачу картошку копать. И как я старалась произвести хорошее впечатление и выкопала и перекопала с ними 15 соток картошки. Нахера...щас бы даже из дома не вышла.
Ответить
Сестра! Те же ощущения от дач)
Ответить
нет, не понимаю смысла такого времяпрепровождения (именно в том режиме и формате, какой хочет моя матушка), сад-дача мамины
Ответить
Потому что там время надо проводить с любимым мужчиной и друзьями, а не с мамой за грядками.
Ответить
вряд ли на седьмом десятке меня накроет волна страсти и появится любимый мужчина
в том то и дело, что грядок нет, но мама клумбами и газоном замучает
Ответить
Да, в вашем случае поздновато. Об этом надо позаботиться раньше. Но хотя бы друзей можно было бы завести.
Ответить
Прям, интересно стало, что именно в посте о нелюбви к дачному труду указывает на отсутствие друзей :chr3
Ответить
Были бы внимательнее, заметили бы что я написала что на даче хорошо с любимым мужчиной и друзьями. Если человек пишет что только с мамой на даче, а любимого мужчину поздно заводить, то естественный вывод что друзей тоже нет, но их как раз никогда не поздно заводить.
Ответить
Если человек ничего не написал о друзьях, то естественный вывод, что с ними всё нормально. Просто они тоже могут 1)не любить дачу, 2)развлекать собственных мам дачными забавами, 3)любить дачу и время от времени зазывать к себе и этого достаточно.
Ответить
ой, не спорь) видимо мало кто знает притчу о слепых мудрецах и слоне)
Ответить
Не, друзья на даче быстро начинают напрягать, даже если они не напряжные) По молодости тусы хорошо, сейчас ооочень дозированно и не на даче (оттуда быстро не выпроводишь))
Ответить
и в моем возрасте кто родителей пусит, кто внуков, а кто сам скрипит уже.....
эх.....
Ответить
вы ничего не знаете о моей жизни, а делаете глубокомысленные выводы)
я же написала - дача - мамина, с чего это я туда приведу своих друзей?
Ответить
А я бы с радостью с мамой и грядками проводила, но мамы больше нет, а пока мама была жива, она не любила дачный труд и дачный вайб. Поэтому на даче мамой не получилось.
Ответить
Моя мама живет в последнее время только ради дачных работ, больше ее ничего не радует и не интересует. Так что мы создаем соответствующие условия.
Ответить
моя мама старой закалки - жизнь боль и страдание) я так не могу и не хочу, поэтому нам вместе тяжело, к сожалению
одно из ее крылатых моему сыну - почему не женишься? не может быть все время хорошо))))
Ответить
Я не делаю там ничего против воли. Никакой особой пахоты. В этом году хотела туда переехать с концами на ПМЖ )) Даже работу нашла рядом, думала лето-осень пожить и поработать проверить реально ли мне это надо, но не решилась. Теперь буду себя ругать за это ))
Ответить
Ненавижу всем сердцем, не переношу, даже траву косить не люблю. Мужа прошу, в его отсутствие нанимаю. Ничего не сажаю. Даже цветы, мать приезжала, натыкала мне пару кустов сирени, чубушника, яблоню, грушу . Ничего не трогаю на подрезаю, нафиг не надо. Яблоки не люблю, груши не люблю.
Ответить
Нет. У свекров есть дача, когда они помрут, продадим нахрен, я на ней ковыряться не буду. Дома приличного там нет, так, сарай с говном всяким, вкладываться туда не хочу.
Ответить
Мало что в жизни вызывает у меня такой негатив, как дачный труд) Никто и ничто не сподвигнет.
Ответить
Обожаю! Это для меня релакс.
Чтобы не было грязи под ногтями, использую 2 папы перчаток: нитриловые медицинские и сверху садовые.
Но голову шляпу с большими полями, на морду лица и открытые участки тела- крем с спф 50+++, под жёппу маленькую табуреточку- так удобнее проплывать)
Ответить
Жму трудовую руку, сИстра))) Тоже на даче все делаю в удовольствие и его же получаю в ответ. С перчатками та же история, руки и ногти всегда в порядке.
Ответить
Спасибо!) сейчас перечитала свое сообщение выше- куча опечаток)) как только Вы поняли смысл)
Ну и поржала конечно))
Ответить
я тоже в двух перчатках
но бестолку
Ответить
Значит проблема не в перчатках, а в ногтях и ваших действиях
Ответить
Верно, у меня тоже бестолку, но сезон дачный короткий, лето короткое, можно и с проблемными ногтями походить.
Ответить
Отношусь как к неизбежному злу)
вот хочу я 5 грядок на участке (горох, морковка+зелень,клубника, кабачки, земляника) и 3 цветочные-значит буду трудиться на них. еще хочу тыквы чтоб росли и подсолнухи. значит надо недозревший компост перетаскать и сделать для них холм.
кошу я самоходной косилкой с мульчирующей насадкой обычно (чтоб не собирать)-не напрягает совсем. для кустов и окологрядок у меня триммер беспроводной. в грядках я как правило раз в пару лет всю землю меняю, тк сорняки выдирать не оч люблю.
елси б не парник мужа-все было бы идельано. но я как верная жена и соратница ему в нем помогаю. вот это меня подбешивает. но у нас перманентная стройка и если муж будет один в нем возиться-у него не будет времени на мои хотелки по строительству. а вот строить мы оба очень любим.
Ответить
А я просто ненавижу стройку и ремонты, а у нас стройка и перестройка постоянно. А вот в грядках ковыряться люблю. Но у меня всё проще, землю я не меняю, клумб нет, цветы не сажаю.
Ответить
ну как без цветов.
у меня однолетки космея, гацании, астры, георгинки, циниии и портулак.
мнолетние луковичные разные, клематисы 3 шт,розы,дельфиниум, рододендроны и пионы.
сами по себе ландыши,ирисы разные,еще что то вырастает где не скошу)
Ответить
Ну и вот так, не нужны мне цветы. Там где нет грядок, муж косит траву. Всё.
Ответить
да,наверное это как мне не нужны овощи) кроме тех моих грядок. и то это развлечение скорее. я то капусту посажу разную и смотрю как она растет, то репку с редькой))) все по одному разу как правило. ток морковку ежегодно и горох. вот очнеь люблю их,а напряга с уходом они не доставляют никакого. морковь поливаю керосином, горох сам всех сорняков перерастает
Ответить
Люблю сажать и ухаживать , смотреть как растет, какие растюшки здоровенькие и буяющие, цветущие - обожаю. А в земле копаться не люблю - полоть и копать. Хотя это ведь часть ухода. Вынуждена. Стричь, обрезать, подкармливать, опрыскивать, подвязывать - люблю. Нравятся всякие переделки на участке, украшательства и рационализаторства. Но это я не сама делаю, плачу за это.
Ответить
Собирать урожай, вот прям УРОЖАЙ - мне не надо. А вот немного посадить это кайф. Грядка зеленушки, грядка одна - 6 огурцов и 4 кабачка .И грядка с земляникой ремонтантной, здесь земля под черной пленкой, полоть не надо вообще. 2 груши и 2 колоновидные яблони - задерненные. 3 куста смородины - 1 красной, 2 черной. 2 куста крыжовника. Малина под забором немного. Вот и весь огород. Это реально немного и совсем не трудозатратно. ПРосто в сезон поесть, без запасов . Смородина только идет на заморозку, нам три куста хватает практически на всю зиму на компоты. Цветов, многолетников и декоративных кустарников у меня гораздо больше. Но я стала понемногу все свои посадки мульчировать и прополки меньше. Ну и отобрались живучие, я особо все равно не заморачиваюсь. Много надо стричь , а потом это все жечь. Вот жечь мне не нравится вообще, вечно куча набирается. Основные работы , самые тяжелые, весной и осенью. Летом косить, полоть , кормить, поливать и любоваться.
Ответить
Я люблю облагораживать сам дом, зону отдыха, в таком духе. К посадкам равнодушна (хотя тех же комнатных цветов, к примеру, у меня дохренищщща), к урожайным посадкам еще более равнодушна. Так-то я бы сделала вообще сплошной газон с редкими куртинами и какими-нибудь малорасползающимися декоративными кустами по краям. Но маме хочется грядки :) ну она сама с ними и возится.
Поэтому чуть ли не каждое лето у меня караваны из озона ))) то посуду поменяю, то дизайн комнаты, то мебель выбрасываю и покупаю новую...
Чем нравится дача, что там можно возиться с покраской, ошкуркой - короче, ремонт и реставрация. В квартире такой возможности нет, балкон крошечный...
Ответить
Ой, а я эту возню терпеть не могу. Мне надо один раз сделать - качественно, красиво, удобно. И все на этом. Чем меньше изменений, тем лучше.
Ответить
Это я такая же в своей квартире )) но вот с дачей почему-то по-другому. Кроме того, там всегда есть где развернуться в плане закапывания денег.
Ответить
Обожаю косить, могу фигачить целый д...
Академик Флуда ♧ Clair
30.05 08:19
310
Обожаю косить, могу фигачить целый день, пока спина не отвалится. Землю не люблю)
Ответить
Когда я переехала в Сибирь - удивлялась. Омичи добровольно!!! торчали на своих 6 сотках. На Кольском тогда никаких дач не было.
Книжные и киношные дачи были совершенно другими - скорее поместья в миниматюре. А там - щитовой(дай Бог) домик или бытовка и огород.

В Москве дачи уже выглядели посимпатичнее. Году в 2012 я поняла что мне тоже хочется. Снимала, потом купила. Но ничего не сажала.
А вот в прошлом году прониклась очарованием. Теперь каждый день что-то сажаю-удобряю.

Ответить
Это вы называете посадками?))) На ко...
снова Вопрос в студию
30.05 20:20
Это вы называете посадками?)))
На кольском дачи были, просто мало.
Многие картошку сажали. Вы, помню, всей семьёй ездили на какие-то профсоюзные поля, там картошку копали и домой перли))
Ответить
В моем детстве не было.
Мы, помните? О чем это? Какие еще поля?
Ответить
Я люблю участком заниматься, но я в своем доме живу. Стала работать без перчаток, босиком. А потом еще и голая загораю. Соседям не видно. На улице летом практически целый день. Если весна хорошая то тоже на улице. У меня загар уже ровный в начале июня. Траву кошу сама тоже.
Ответить
Несу свой крест)) добровольно.
Дети уговаривают продать, им некогда помогать мне-свой дом отнимает все силы,работа..Я их успокаиваю что это моя любовь и отдушина)))) :dash1Они недоверчиво так поглядывают на меня при этих словах):scared2
Каждый год мысленно продаю ее...и каждую весну начинаю все заново.):dash1
Насажала в этом году яблони,абрикосы...Если не вымерзнет,буду радоваться.Если вымерзнет-снова посажу))):party2
Мечта-вырастить гортензии с большими шапками и мнгого пионов)):chr6
В эти выходные устала как собака,все болит...а села на крылечко ,посмотрела в ту сторону где у меня сортовые сирени раскинулись...блин...так красиво же!;-)
Не представляю ЧТО делать летом в выходные без дачи.[-(
Много раз теоретизировала на тему-буду гулять, ходить по театрам, в гости..:cool1
Но черт...я и это все успеваю даже с дачей.В воскресенье с утра жопппой кверху постояла до 16 час.Приехала ,быстро помылась и в театр!:chr2
А после театра еще и шампусику выпили в приятной компании.:party3
Так что пока не буду продавать) Пууууусть будет))):-Р
Сижу щас на работе ем редиску с рукколой и укропом со своей дачки))) ланч такой огородный)):chr6
Ответить
:party3:party3:party3:party3:party3 ...
Mothers_Keys D
25.06 10:51
:party3:party3:party3:party3:party3 Сестрааааа!!!! :party3
Ответить
У меня бесконечный газон, соток 20. Кошу, обычно с удовольствием, уже лет 10. Но вот это лето Питерское нежаркое и трава растет, как сумасшедшая. Скашиваю перед домом -уже за домом выросла. Скосила вокруг озера, уже вокрег кустов надо идти. Чего-то я впервые утомилась. Из цветов сажаю виолу в большие горшки 20 литровые. А грядку высокую в этом году полностью засадила бархатцами, 3 на 1.5 м. Еще люблю альпийские горки, там можно мох посадить и можжевельник и уже хорошо.
Ответить
К счастью, ещё не тот возраст, чтобы лежать на даче.
Меня грядки интересуют. Особо никому их не доверяю, только подругу допускаю.
Спрашивали расценки на наёмных рабочих. 6 часов - 2500р.. И косят, и тяжести носят, всё делают.
Ответить
Это у вас еще дешево! У пожилой одинокой родственницы на даче уже лет ..дцать работал помощник. Приходил раз в неделю. В этом году затребовал 5! тысяч. Она согласилась, но на условиях его прихода раз в 2 недели, т.к. дорого. Так он отказался!!!!! Или 20 тыс/ мес или никак!(((( "Ценные" иностранные помощники в конец оборзели!(((
Ответить
Я подешевле искала. Этот совсем молодой, по русски почти не говорит, по английски и арабски тоже. Мои познания иссякли, заранее ему его тётя перевела мои пожелания.
Совсем оборзели, один хотел 5000р, втирал мне то ли про какой-то потент, то ли что он импотент...
Ответить
Сейчас дешевле 2, 5 тыс. в Подсосковье трудно найти, имхо. Родственница в результате нашла студента Тимирязевки, он согласился за 10 тыс./ месяц. Приезжает он раз в неделю и работает весь день.Дача близко, 20км
от МКАД в Новой Москве, добираться удобно.
Ответить
Подсосковье😆🤣
larisaluzhkina +
4.07 13:01
Подсосковье😆🤣
Ответить
Очень люблю. Это моя медитация. Но руки, да, страдают. Перед грядками наношу крем под перчатки, скребу кусок мыла, чтобы под ногти мыло попало - так потом легче ногти от черноты отмыть. Перчатки сначала резиновые, потом матерчатые.
Полоть очень люблю, медитативная вещь.
Но мне сейчас 50, стала меньше сажать, сил меньше, есть проблемы со здоровьем. Где перестала сажать, теперь просто кошу траву
И стараюсь весной не раззадориваться, не накупать всяких новинок, помню о том, что всё это нужно будет летом одновременно с другими культурами обрабатывать.
Но вишни очень хочу посадить. Вот их, наверное, добавлю на участок и баста. Больше ничего не буду из питомников привозить. Руки только две.
Ответить
Добавлю, что в воскресенье вечером обязательно ногти прямо погружаю в кусочек лимона. И кожа возле ногтей очищается от въевшейся грязи. Там не только земля, там сок от растений ещё проникает, перчатки рвутся и не замечаешь, как всё окрасилось.
Ответить
Поняла,что да. Меня этот вид деятельности отвлекает от проблем. Копошишься себе в грядке и так хорошо становится...косить очень люблю-так красив газон ровный! а запах! закачаться. земля у нас на болоте-торф. всегда мягкий и перекопка, прополка проблем не доставляет.
Ответить
Не то, чтоб люблю, но как бы ради результата,который рождает во мне позитив, норм. Я чередую дачную работу, меняю функции в теч.дня, могу остановиться и отдохнуть. Но, проживая в городе,мало,что успеваю. Сорняки, крапива могут нарасти стремительно, ещё немного нервничаю,потому что не могу распланировать посадки кроме огорода, цветы, растения- тут им жарко и сухо, там темно, несколько раз пересаживать приходится,пока свое место найдется у растения, то затенять вид из окна не хочется,то тень хочется создать в жару..Но в сравнении с офисной работой, дачный труд для меня лучше намного.
Ответить
Просто медитация, зарядка и освобождение головы от мусора.
Ответить
Обожаю, так бы и сидела целый день, полола, рыхлила, но мы раз в неделю только(
Ответить
Обожаю ковыряться в земле. Что-то сажать, полоть, рыхлить и просто организовывать пространство. Для меня это медитация. Отвлекает на 100 проц.
Ответить
Мы с апреля по ноябрь живём в деревне. Мне кайф, работаю прямо в беседке.
Муж всё время в делах: режет, косит, чинит. Я максимум час в день трачу на прополку. Участок большой, всегда что-то зарастает.

У нас два парника. Помидоры и виноград на муже, огурцы мои. Но там дел то, полить раз в пару дней, да урожай собрать.

Ягоды отдельная история. Смородина, ежевика. Сейчас ремонтантная малина пошла. Тут реально нужно выделять время.

А бассейн моя любовь. Летом каждое утро вместо зарядки плаваю по 30-40 минут. Сейчас уже прохладно, так что просто окунаюсь на пять минут. Бодрит не хуже.

Ещё у нас пруд с кои. Это муж фанат, я разве что печеньками покормить выхожу. Наблюдать за ними прикольно, уже даже подплывают и гладить себя дают.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)