Любите дачный труд?
Работаю из дома, сооответственно, все лето на даче. Дачный труд терпеть не могу. Полоть, рыхлить - это все не для меня. Максимум, что делаю, это сажаю грядку с зеленью после того, как ее подготовит муж, в дальше - кто сдох, тот лох. Клумб нет. Цветы кое-где понатыканы, торчат из-под сорняков. Цветут- хорошо, нет - и не надо. У меня артроз позвоночника, долго стоять нагнувшись не могу. Вчера вот подергала немного сныть с крапивой, в итоге под ногтям и грязь (хоть и в перчатках была), все руки чешутся от крапивы. Нафиг такое удовольствие!
Мужу это явно не нравится, он считает меня лентяйкой. В выходные посадила пару хост, он говорит - чё сажаешь, все равно все зарастет. Он все выходные что-то обрезает, косит, удобряет, опрыскивает. Ему это нравится. А я прямо терпеть не могу. Мне эти клумбы нафиг не нужны. Были бы качели и книжка.
А вы любите работать в саду? Стали бы пересиливать себя и что-то делать, чтобы муж был вами доволен.
ЗЫ: в квартире у нас все наоборот: идеальная чистота и порядок благодаря мне, а вот пластиковые плинтуса и заглушки от них оторваны и годами муж не хочет напрягаться, чтобы что-то сделать. Все на мне, сама вызываю электриков, сантехников и прочих мастеров, муж этого всего не умеет или не хочет делать.
Но редко этим занимаюсь, на даче у меня, в основном, мужская работа(
А так люди трудятся.
Если Автор не готова работать на ровне с мужем, то на дачу е лучше не ездить.
Муж тогда пусть на даче живет, а в квартиру не лезет, если там делать ничего не хочет.
Такая логика?
Если бы муж заставлял меня заниматься нелюбимым делом - послан был бы вместе с дачей.
Весной приезжают ландшафтники - проводят обрезку кустарников, мы это все равно грамотно не сделаем.
Осенью я сама срезаю многолетники. На этом все.
Полив автоматический, газон косить просто, так как его мало.
Есть несколько розовых кустов - ими мама занимается.
Никаких грядок и прочей херни. Газон. Косит местный таджик. Я хожу с бокалом игристого и пальцем указаю, что надо сделать.
Дача - для отдыха.
А у меня - никакой живности на даче, одни многолетники (в том числе и те самые хосты), и пара грядок с зеленью. Потому что приезжаю я туда только на выходные (да еще и не каждые выходные).
А после рабочей недели - упахиваться на грядках ну совсем не хочется. Не, я что-то там делаю - траву дергаю иногда, цветочки пересаживаю. Но без фанатизма, в основном просто отдыхаю. А газон косят подросшие дети )))
Пожилая соседка первые годы всё ахала - "столько земли пропадает, что ж ты грядки да теплицу не сделаешь". Ну я и сделала пару грядок с ее стороны ))
Хочу сделать новую клумбу - делаю клумбу, в земле ковыряюсь. Хочу - с книжкой в шезлонге лежу. Или готовлю что-то интересное....
А еще у нас небольшой бассейн, баня, бывают гости...
стрижкой/ обрезкой тоже он занимается. Ну и мужская работа на нем. На какую-то работу приглашаем наемных работников. У нас с мужем полная гармония в дачных вопросах!😚
но думаю не особо я б там копалась на той даче. может оранжерею завела. Мне нужен настрой и драйв...
Ни один из мужей меня ничему не принуждал.... лентяйкой не считал... хотя отчасти я временами ленюсь. ну кому от этого Муж умел все хоть комп собрать, хоть кран, хоть замок, хоть плов.... у меня и папа такой...
У нас газон, фруктовые деревья и кусты.
На каждый чих - «специальные обученные люди».
Сказывается что выросла в частном доме без удобств, кормились с огорода и этого счастья за 20+ лет мне хватило.
Дачи нет и не будет.
В городе летом не очень, но снимать дачу с вайфаем жаба давит.
Порой с друзьями езжу на их дачу шашлычить. Там газон, мангал, банька, река рядом, на даче немного кустов и цветов.
Иногда работун нападает, могу кусты подрезать или с газонокосилкой походить, одуванчики покопать )) Делаю потому что не обязаловка, вношу так сказать добровольный посильный вклад в хозяйство ))
Могу в охотку вскопать, спилить, покрасить, что-то такое.
А возня в земле, посадки, прополка - фу.
https://fsk-russia.ru/sadovye-instrumenty/multisistema-quikfit?page=2
Но сучкорез купила гарден, хотя надо было японский.
Они так берут энергию и получают удовлетворение.
Мужчины питаются солнечной энергией- рубят дрова, строят, выполняют тяжелую физическую нагрузку.
Они так берут энергию и получают удовлетворение.
Нарушение всего этого- проблемы...
Муж помешан на дровах. Всякие пилы у него поленница, медитация. Тандыр разжигает, в лесу поваленные березы распиливает и таскает на участок.
Когда энергии не хватает, женщину тянет покопаться в земле, мужчину тянет делать физическую работу.
Нехватка энергии как обычно ближе к пенсии.
Ребенок правда доросла до возраста, когда дача не особо интересна, но у меня железный аргумент: какая разница, где тупить в интернете? На свежем воздухе полезнее и приятнее [-X
научила соседку по деревне делать наливку, она алычой изрядно прониклась
алыча у меня сама по себе прёт знатная, собирают дети (чего там её собирать), меняемся с соседкой на смородину
- а я, - говорит, - наоборот смородину люблю собирать, релаксирую!
так у неё ещё и ларь шок-заморозки есть, поэтому бОльшая часть смородины мне прилетает уже фасованная по пакетам и замороженная без льда - зимой на морсы)))
который - по следам соседнего топа - оказывается, мечтал о выращивании помидоров)))
https://eva.ru/topic/77/3683011.htm?messageId=108924211
ттт!!!!!
дома - сосны, газон и спецально нанятые люди
но муж сказал, что по нынешним временам он обязан обеспечить семью нормальными овощами!!!
распахал старую дедовскую дачу, строго натуральные удобрения, прочищаемая скважина, система автоматического полива, теплицы, системы капельного полива в теплицах, тряпки эти недешевые "для клубники от усов" на всех грядках для от лишних сорняков........нанятые люди (хотя по своему настроению ещё детей припахивает, совместно)
в общем, ценник, правда, конский(((
но зато с меня полив рассады (в бассейнне сезонно обустраивает на свободной площади какое-то доп правильное освещение) и обработка урожая (покрошить и наморозить, с любыми закрутками предупреждён, что нафиг сразу)
в общем, я хозяюшка, что пипец! готовлю семье из годных исходников... ну и наливку, ессно, ставлю
ттт, счастье моё существо местами вредное, но заботливое)))
А подскажите, надо мыть смородины, крыжовник перед заморозкой? Я мою, не могу пыльную морозить (особенноесли мало дождейбыло). И много уходит бумажных полотенец на обсушку, вообще возня..
сейчас озадачилась, что даже ни разу не задавалась вопросом, мытая она или нет...
скорее всего нет - мы в целом обе изрядные пофигистки-неипохондрики, а участок, где растёт та смородина, в лесу и вдали от дорог
крыжовник к соседям ходим есть с куста по приглашению)))
там обмен на тёрн с той старой дачи, у них бабушка чего-то для них всех вкусное из него крутит
офф: а если сушилку купить, такую, ярусную?
я её для грибов использую (вот грибы собирать люблю))), а приятельница у меня её на время таскает для яблок (вместе с яблоками)))
если прям хочется Вам ягоды мыть, то можно же их на несколько минут туда же засыпАть?
плюс зелень сушить, если сушите (я по сибирским привычкам много чего морожу, зелень в том числе)
Никаких грядок. У меня розы и всякая зелень в ящиках, это не надо полоть, достаточно просто поливать когда нет дождя.
Это сильная негативная эмоция, которая разъедает душу. Грядки можно не любить, терпеть не мочь, "в гробу видать"... но не ненавидеть.
а дары огорода в то время были нужны для еды. Это было совершенно понятно, поэтому и делала. Как изауру меня не припахивали, а прополоть грядку и помочь деду полить огурцы, не напрягало.
Да многие в те годы принимали участие в сельхоз работах.
Но для того, чтобы труд стал приятным и комфортным, на даче, в саду и огороде пришлось переделать примерно ВСЁ.
В подготовку вложено немало денег.
И сейчас труд у нее - приятен. Как фитнес)
Отпахала на лужайке все воскресенье. Почти все соседи постригли лужайки в выходные.
Мой пример подталкивает многих. Им стыдно. Они выползают и стригут.
Очень легко устроить разруху. Нужно поддерживать уровень.
Когда на даче, я удаленно работаю (из дома выхожу только вечером), муж берет отпуск (в дом заходит только поесть).
Русския язык сиди учи
Дача у меня с 30 лет. Сначала только розы, многолетники. Сейчас увлекаюсь однолетниками, всякими срезочными красивыми цветами. Мама занимается маленьким огородиком нашим, мне теперь приходится ей помогать, болеет, стареет. Мне нравится огород, но больше всякие интересности, необычности. Бесят эти гряды ненужного лука и чеснока. У меня спаржевая фасоль, горох, разноцветные помидорки, огурцы немного, капусты китайские типа пакчой, зелень разная. Уголок маленький картошки для дачных кулинарных нужд. Не могу побороть мамину тягу к клубнике, с которой забот тьма, а выхлоп мизерный.
Но если уж нет тяги к этому, как себя заставить. Мы изначально с родителями строили дачу с учловием, что никто никого не заставляет и каждый делает свое. Мама огород, я - цветы, папа - виноград, муж с деревяшками ковыряется.
:))))
Выхлоп мизерный, наверное только чтобы родных и близких угостить СВОЕЙ клубникой.
Мужу совершенно пофиг. Он говорит: «Ты рада? Я рад, что ты рада»)))
Прежде чем кого-то называть бабкой, на себя в паспорт посмотрите - на дату рождения. Может оказаться, что твой собеседник еще и моложе. Молодка Вы наша.
Меня ничто не бесит. Из чего Вы заключили, что меня бесят одуванчики?
Я вчера отлично даже вокруг общественных почтовых ящиков выдрала одуваны размером с котов. Не цветок, а куст размером с кота, я имею в виду. Чтобы на мою траву хотя бы оттуда не дуло.
В далекие дошкольные годы мы плели в парке венки из одуванчиков, очень обижались, что раз в неделю в парке все стригли.
Советская власть тратила много ресурсов на стрижку травы и уничтожение сорняков в парке. Значит, это необходимо.
Советскую власть тоже бесили одуванчики?
Я вчера прониклась гражданским самосознанием и с корнем вырвала одуваны размером с котов возле общественных почтовых ящиков!
Муж получил дачу в наследство 2 года назад, туда ездил зимой и ночью.
В результате все подзaпустилось дома.
Я на дачу почти не ездила эти 2 года, была 2 раза за это время. А дома в саду не хочу сама работать.
Кстати, от травы хорошо помогает кора, рассыпать на картон и заложить все травяные места, у меня так в клубнике.
Дачу очень люблю, когда все красиво, а еще лучше - зимой, снег почистил и гуляй, потом у печки сиди в тепле.
Я глубоко мегаполисный человек. Могу выехать куда-то в путешествие, чтобы лишний раз убедиться, что я глубоко мегаполисный человек или когда зовет Муза дальних странствий.
А так Нененененененененененене фуфуфуфуфуфуфуфуфуффуфуфуфуфуфу
Тем более огород, грядки, цветочки.... Мне Виталика на подоконнике достаточно, который героически борется за жизнь вот уже 10 лет
оставьте газон и наслаждайтесь книжкой
С одной стороны, у меня особо ни навыка, на знаний по выращиванию нет, и земля плохая, не чернозем далеко как бы.
Но зелени к салату грех не посеять. А если посадил - надо и полить, и порыхлить. И - ну что попроще - кабачки и тыквы - вот еще 2 грядки - опять полить, прополоть...
Так и хозяйство это затягивает...
И королевство то 6 соток, а туда столько усилий, огого... И уже жалко бросать...
Манго я свои все равно не могу вырастить.
Зелень в арабских магазинах покупаю, довольно большие пучки круглый год. Смысл ее выращивать?
Плодовые деревья и кустарники на даче есть, но им пока 2 года.
Яблони - 7 деревьев. Смородина. Малина. Это все особых сил на требует. Сезонные овощи - это тяжелый труд и время. Вы не работаете? А мы - да. И покупаем фермерские. Нет, на свои горбатиться не хочу. И времени нет
Для этого надо много сил и много времени. Иначе никакого урожая у вас. Не будет.
А фермерское - точно такое же, с точно такой же (только лучше ухоженной) грядки. Я не у перекупов покупаю. А именно у тех, кто сами выращивает и привозит. Знаю их, они каждый год на рынке торгуют.
Ну и грядки я лопатой не копаю.
И для такой физически крепкой и выносливой женщины обиходить пару грядок, оказывается тяжкий труд... парадокс, однако...
Засадил пару грядок - привязан к ним до осени, без возможности пропустить одни выходные. Розы? Ещё хуже, то накрыть, то открыть, то мульча, то горят, то их сожрали...
Вам это легко и в радость? Ради бога. Мне - тяжело. И гробить субботу на прополку, а в воскресенье перед работой бежать маникюр исправлять мне нафиг не надо.
И да, я довольно выносливая, могу пройти большое расстояние пешком, притащить пару сумок с рынка. Но огород это тяжело. И грязно. И жарко.
Ну вот я могу под маминым руководством обрезать и подвязать кусты. Сама посадила пару фруктовых деревьев. Но горбатится ради морковки - неа
Конечно, огурцы и помидоры от опытного огородника сильно вкуснее, чем огурцы, которые вырастила офисная Маня с маникюром за выходные.
В противном случае - чистая психология. Это как Бабушкины пирожки - самые вкусные.
Это все полумеры. Огородом надо заниматься в полный рост. Как бы вы мне не доказывали, что просто семена в землю бросили и только поливаете раз в неделю
Или что достаточно по субботам приезжать и с помидорами поговорить, а растут они сами. Главное правильный сорт и солнце. Да?
Это ж надо такой бред выдать
"Да сколько там той работы с огурцами - помидорами... Полить только... Ну, прополоть немного ...
Как теплее станет - парник убрать. Ну, от солнца притенить. Подкормить время от времени ..."
Вот и вы так же - "еженедельно прополоть, три раза в неделю полить"...
Я на даче бываю лишь в субботу и воскресенье (и то нерегулярно), да еще и после рабочей недели. И большинство в этом топе - тоже в таком режиме.
Мне времени на "прополоть, окучить, полить" категорически не хватает. Мне на гости-шашлык-то времени недостаточно ))
Нет уж. Пока нет острой необходимости растить урожай для прокорма - я буду выращивать на даче только неприхотливые многолетники и укроп с петрушкой )))
Зачем вы пытаетесь доказать тем, кто работает пятидневку, что грядки они не сажают из лени?
У меня всю жизнь дача. С раннего детства. И огород тоже. Именно поэтому я знаю, что хороший урожай - это труд. А не «полил на выходных». Как бы вы не доказывали с завидным упорством, что овощи сами собой растут
автополив тоже не подводил ни разу за 5 лет. батарейку раз в году меняем и все
А грядку моркови, грядку свеклы, а что там делать-то? Ну прополоть пару раз. И полить тухлой водой с золой...
А чтобы была морковь, надо вскопать грядку, посадить, полить. Это уже труд. Еще и полоть??? Ну нафиг.
И ботвы несколько пакетов нарежу и в морозилку. Тоже в щи вместе со щавелем пойдет.
Единственное исключение - крыжовник) Его я люблю есть прямо с куста. Но за ним и не надо особо ухаживать 🤷♀️
"Свои с грядки" - тоже немного есть. Я выше писала, 2 грядки поставили, сею туда зелень и огурцы тыкаю - сосед отдает излишки рассады. Без регулярного полива, прополки и прочего ухода - вырастает немного. Но чуток вырастает, побаловаться "своё, с грядки" нам хватает. + Ягоды (смородина, земляника, клубника) - они сами растут, к чаю немного с куста собрать вполне норм.
Я даже картошку как-то сажала - несколько клубней проросло - я и зарыла их на даче, чтобы детям показать, как картошка растет )) Ну, такой "аграрный эксперимент" ))
А специально выращивать - смысла никакого нет. Приезжаем только в выходные, и то не каждые. Убить все выходные на уход за тем немногим, что там наросло? И потом на неделю уехать... Огурцы перерастают; смородина осыпается .... Ну, нафик.
"Битвы за урожай" мне еще в детстве надоели (но тогда были 90-е и мы жили в Сибири - приходилось вкалывать на даче).
А приехать в субботу и пластаться полтора дня с этим всем скопившимся... данунах. И да, огурцы перерастают, смородина осыпается, что-то не политое еле живое, что-то вредители сожрут.
Дважды наблюдала за такими вот "хочу свое, с грядочки".
Бывший муж, который всю жизнь ел огурчики и зелень с грядок, за которыми ухаживали его родители. Он же над ними ржал, "чего они там корячатся кверху жопой". Родители умерли и в первый же год он решил повторить. Засадил теплицу, старался, и... получил на выходе газон из травы вперемежку с какими-то там петрушками и укропами. не выросло у него НИЧЕГО. Еще пару раз были попытки, последняя вообще кабачков насажал, поливать забывал, ничего не выросло.
Точно такая же история у моей сестры. Пока мама была, тоже грядки, огурчики, зелень, салатики, базилик.
Красота
Мамы не стало, сестра насажала полный балкон рассады, весь май сажала. и... в конце лета я видела ее урожай. Три дохлых морковки, желтый деревянный горох, и помидорку, одну, на сухой веточке. Все остальное заросло или сгорело.
Зато всю клубнику, которая и так бы росла, она уничтожила. Млять, хузяюшка ))
грядки под этими тряпками чёрными "от усов", в тряпках дырки, в дырки втыкается клубника
ни сорняков, ни укоренения усов, и ягода чистая вполне

"у нас" таких претензий нет
я-то понятно что и докуплю ничтоже сумняшеся
но мужу приятно, что он снабжает семью эко-продукцией
клубники, кстати, вполне прилично "для погрызть" получается...
там и мотоблок для "земля пуховая", и как-то особое количество лет перегнивший конский навоз с ипподрома...
и чего-то вычислено по солнцу, росе, углу полива и затетённости...
инженер жеж, епть! хобби у него... хвалю, ессно, искреннейше)))

Да, скошенной травой лучше всего. Раньше всегда так мульчировала, а сейчас другая косилка и она всю траву почти в труху перемалывает и я страдаю без мульчи((
Клубнику сама не выращивала никогда. Но земляника ремонтантная росла, не болела, не усилась особо. Мисочку-другую собирали. Потом выродилась и ее скосили. И теперь вот опять)
А до этого хотя бы дети могли подергать ягоды.
Сейчас клубнику по 1.5-2 кг через день покупаю. Нифига мне столько не вырастить )
Вот сейчас у меня черешня созрела. Ужас, что с ней делать.. Зову всех соседей, кому надо.
Ну вот розмарин у меня есть. Может еще грядку с зеленью посажу.
Еще мне нравится цыплят в инкубаторе выводить, да и вообще, яйца очень люблю.
Да, точно, надо было лук посадить, но я забыла😄 посажу в пятницу 😄
Загородный дом с качелями, газоном и мангалом, меня бы радовал. Но ничего кроме газона который будет косить муж, там не будет
Сейчас мне 43 года и я не люблю огородные дела. Может когда то полюблю , пока близко нет.
Дачи нет, но живём в доме. Муж там чего-то сажает, копает, мне тоже предлагал, я вежливо отказалась:)
Мужа, кажется, начало это напрягать:) его уже к земле потянуло, а согрядника работящего нет.
Но я ничего не готова с собой поделать. Собственно, поэтому и не езжу. Мой идеал дачи - забор два метра высотой, внутри четыре сотки пространства, затянутые в гладкий бежевый песчаник. Один горшок с высоким искусственным лаймом, один шезлонг, душевая кабина, холодильник с Асти.
Когда это озвучиваю, меня называют сумасшедшей. Но я не вижу ничего более сумасшедшего, чем ковыряние в грязной почве, или ходьба с тяжелой жужжалкой ради скашивания травы, которая тут же через неделю снова вырастет..
Зачем в вашем случае дача вообще нужна?
Проще уж на балконе шезлонг поставить
До сих пор помню, хотя уже 30 лет прошло, как будущий муж привезли меня к родителям на дачу картошку копать. И как я старалась произвести хорошее впечатление и выкопала и перекопала с ними 15 соток картошки. Нахера...щас бы даже из дома не вышла.
в том то и дело, что грядок нет, но мама клумбами и газоном замучает
эх.....
я же написала - дача - мамина, с чего это я туда приведу своих друзей?
одно из ее крылатых моему сыну - почему не женишься? не может быть все время хорошо))))
Чтобы не было грязи под ногтями, использую 2 папы перчаток: нитриловые медицинские и сверху садовые.
Но голову шляпу с большими полями, на морду лица и открытые участки тела- крем с спф 50+++, под жёппу маленькую табуреточку- так удобнее проплывать)
Ну и поржала конечно))
но бестолку
вот хочу я 5 грядок на участке (горох, морковка+зелень,клубника, кабачки, земляника) и 3 цветочные-значит буду трудиться на них. еще хочу тыквы чтоб росли и подсолнухи. значит надо недозревший компост перетаскать и сделать для них холм.
кошу я самоходной косилкой с мульчирующей насадкой обычно (чтоб не собирать)-не напрягает совсем. для кустов и окологрядок у меня триммер беспроводной. в грядках я как правило раз в пару лет всю землю меняю, тк сорняки выдирать не оч люблю.
елси б не парник мужа-все было бы идельано. но я как верная жена и соратница ему в нем помогаю. вот это меня подбешивает. но у нас перманентная стройка и если муж будет один в нем возиться-у него не будет времени на мои хотелки по строительству. а вот строить мы оба очень любим.
у меня однолетки космея, гацании, астры, георгинки, циниии и портулак.
мнолетние луковичные разные, клематисы 3 шт,розы,дельфиниум, рододендроны и пионы.
сами по себе ландыши,ирисы разные,еще что то вырастает где не скошу)
Поэтому чуть ли не каждое лето у меня караваны из озона ))) то посуду поменяю, то дизайн комнаты, то мебель выбрасываю и покупаю новую...
Чем нравится дача, что там можно возиться с покраской, ошкуркой - короче, ремонт и реставрация. В квартире такой возможности нет, балкон крошечный...
Книжные и киношные дачи были совершенно другими - скорее поместья в миниматюре. А там - щитовой(дай Бог) домик или бытовка и огород.
В Москве дачи уже выглядели посимпатичнее. Году в 2012 я поняла что мне тоже хочется. Снимала, потом купила. Но ничего не сажала.
А вот в прошлом году прониклась очарованием. Теперь каждый день что-то сажаю-удобряю.

На кольском дачи были, просто мало.
Многие картошку сажали. Вы, помню, всей семьёй ездили на какие-то профсоюзные поля, там картошку копали и домой перли))
Дети уговаривают продать, им некогда помогать мне-свой дом отнимает все силы,работа..Я их успокаиваю что это моя любовь и отдушина)))) :dash1Они недоверчиво так поглядывают на меня при этих словах):scared2
Каждый год мысленно продаю ее...и каждую весну начинаю все заново.):dash1
Насажала в этом году яблони,абрикосы...Если не вымерзнет,буду радоваться.Если вымерзнет-снова посажу))):party2
Мечта-вырастить гортензии с большими шапками и мнгого пионов)):chr6
В эти выходные устала как собака,все болит...а села на крылечко ,посмотрела в ту сторону где у меня сортовые сирени раскинулись...блин...так красиво же!;-)
Не представляю ЧТО делать летом в выходные без дачи.[-(
Много раз теоретизировала на тему-буду гулять, ходить по театрам, в гости..:cool1
Но черт...я и это все успеваю даже с дачей.В воскресенье с утра жопппой кверху постояла до 16 час.Приехала ,быстро помылась и в театр!:chr2
А после театра еще и шампусику выпили в приятной компании.:party3
Так что пока не буду продавать) Пууууусть будет))):-Р
Сижу щас на работе ем редиску с рукколой и укропом со своей дачки))) ланч такой огородный)):chr6
Меня грядки интересуют. Особо никому их не доверяю, только подругу допускаю.
Спрашивали расценки на наёмных рабочих. 6 часов - 2500р.. И косят, и тяжести носят, всё делают.
Совсем оборзели, один хотел 5000р, втирал мне то ли про какой-то потент, то ли что он импотент...
от МКАД в Новой Москве, добираться удобно.
Полоть очень люблю, медитативная вещь.
Но мне сейчас 50, стала меньше сажать, сил меньше, есть проблемы со здоровьем. Где перестала сажать, теперь просто кошу траву
И стараюсь весной не раззадориваться, не накупать всяких новинок, помню о том, что всё это нужно будет летом одновременно с другими культурами обрабатывать.
Но вишни очень хочу посадить. Вот их, наверное, добавлю на участок и баста. Больше ничего не буду из питомников привозить. Руки только две.
Муж всё время в делах: режет, косит, чинит. Я максимум час в день трачу на прополку. Участок большой, всегда что-то зарастает.
У нас два парника. Помидоры и виноград на муже, огурцы мои. Но там дел то, полить раз в пару дней, да урожай собрать.
Ягоды отдельная история. Смородина, ежевика. Сейчас ремонтантная малина пошла. Тут реально нужно выделять время.
А бассейн моя любовь. Летом каждое утро вместо зарядки плаваю по 30-40 минут. Сейчас уже прохладно, так что просто окунаюсь на пять минут. Бодрит не хуже.
Ещё у нас пруд с кои. Это муж фанат, я разве что печеньками покормить выхожу. Наблюдать за ними прикольно, уже даже подплывают и гладить себя дают.