Школа
49
Anonymous
Загородная жизнь
2.06.25 20:12

Казан на костре

Какой выбрать? Может, кто покупал недавно, сразу брендом кинет? На озоне ищу, к алюминию предубеждение (зря?), а чугунные с трещинами, сколами и т.д.

Свернуть
Ответить
Конечно только из чугуна надо брать.
Ответить
В магазине "Шелковый путь", но тольк...
Академик Флуда ♧ Clair
2.06 20:33
В магазине "Шелковый путь", но только узбекский чугунный с круглым дном.
Ответить
Там производители те же, что и на маркетплейсах, какой-то конкретный Вы можете посоветовать?
Ответить
Поздно увидела, да вы уже и купили) ...
Академик Флуда ♧ Clair
6.06 13:02
Поздно увидела, да вы уже и купили) С покупкой! Нам спец выбирал, казан очень тяжелый, но плов в нем..мммм))
Ответить
Кукмара. Муж остановился на этрй марке. Ваше производство.
Ответить
казаны не пробовала (ттт, старый в ходу)
но на их антипригарные сковородки перешла с WMF и очень довольна) как расходники сопоставимы
Ответить
Сковороды не пробовала,но очаги у них тоже хорошие.
Ответить
Кукмара чугунные не делает же?
Ответить
Делает.
ilina
5.06 11:01
Делает.
Ответить
Берите чугунный нужного вам объема. По качеству все примерно одинаковые
Ответить
Отзывы разные, поверхность в выщербинах (шлак при заливке) и т.д. Или все фигня? Я не разбираюсь, только отзывы читаю
Ответить
Вы все равно не узнаете. У нас чугунная сковорода купленная в фирменном магазине через лопнула по середине. А казан и другая сковорода купленные на придорожном рынке, служат уже несколько лет
Ответить
Не фигня. Его ещё нужно правильно подготовить. Почитайте обязательно перед первым употреблением.
Ответить
Автор все равно не сможет сама оценить качество чугуна. То что нужно подготовить это да. Но вопрос был о выборе
Ответить
Поэтому я посоветовала Кукмара. Это действительно хорошее качество. Тем более своё производство нужно поддерживать,я считаю.
Ответить
Качество чугуна у них как и везде, как повезет.
Ответить
У них почти все для плит рассчитаны а не для полноценного огня
Ответить
Они очаги тоже продают. У нас очаг тоже от них. Все отлично.
Ответить
Кроме того что они не казаны делают в имитацию :)
Ответить
Мы вот этот недавно купили: https://ozon.ru/t/vIM8FQ5
Вполне себе хороший.
Ответить
А отзывы плохие!
Anonymous
3.06 14:10
А отзывы плохие!
Ответить
Мы два раза плов готовили. Все чудесно.
Ответить
Аж 2 раза? Ну это конечно статистика :)
Ответить
Любой чугунный на вб или озоне
Ответить
Мы недавно афганский казан купили. В магазине. Продавцы сказали, что на озоне и ВБ продаются подделки.
Ответить
ахахахаха
Anonymous
5.06 11:04
ахахахаха
Ответить
Типа тоже самое но сделано в Китае:?
Ответить
Спасибо всем! Заказала кукумару или как оно там))) не такие толстые стенки и не такой большой вес, как у узбекских, но как я поняла, выбирать узбекские нужно лично, перещупав пару десятков, а у меня только удаленная покупка, поэтому выбрала подороже, но изначально более заводской вариант с гладким дном
Ответить
Так смысл казана как раз в толстых стенках, и да казан легким не бывает.
Ответить
спасибо, кэп! а я что-то другое написала?))))
Ответить
Да, написали что не такие толстые стенки и не такой тяжёлый. Короч, купили дерьмо и теперь будете выкручиваться))) Как и многие другие
Ответить
я существо насчёт качества... вредноватое
чугунины у меня или старые-супер-проверенные, или, если из современных, то уровень хотя бы lodge
а вот казан (о ужас!) алюминиевый - мужа "наследный" (о, ужас-ужас!)
большой, толстый, для своей толщины лёгкий, и который можно при желании на то отпескоструить)))
а уж какой муж в нём вкуснейший плов готовит! на выжаренных костях, с курдюком, ферганским рисом... ммм
так что можете брызгать своей желчью дальше, а можете просто ею подавиться)))
Ответить
У нас тоже такой есть:) Из Ташкента привезённый 30 лет назад,ну и там им родители пользовались бог знает сколько лет! Вкуснейший плов,шурпа и всё остальное!
Ответить
ага))) главное - и вкусно, и лёгкий, и отдраить без утери потребительских свойств нефиг делать!
Ответить
чёта меня заинтересовало предубеждение против алюминия и вкуснейший плов одновременно)))
разобралась! ферганский рис)))
для меня плов - это только (!) ферганский рис, причём желательно красный (выдержанный)
неподъёмная толстостенная чугунина нужна для режима "рис любой" - рис субстанция очень крахмалистая, и за счёт этого плохо "впитывающая", поэтому в режиме "рис любой, казан любой" получается жЫр с плавающими в нём скрипучими рисинами, а толстый чугун позволяет "рис хрень" допереработать более-менее должным образом
а вот если рис ферганский, да ещё и красный... у девзиры по сорту в 7 раз выше "гигроскопичность", а у красного при выдержке ещё и тот крахмал ферментируется
вот и получается в толстом алюминиевом вполне себе лёгком и по надобности отпескоструенном казане преотличнейший плов))) главное, чтобы внутренняя сферичность формы всё же была выдержана
Ответить
При чем тут этот ваш выперд?
Ответить
захлебываетесь))) предсказуемо, но таки приятно!
Ответить
странно, чего вы мне так позавидовали-то? что вас так перекорежило?
Ответить
А чему завидовать? Тут уже понятно что топ создан с рекламными целями. Зачем было спрашивать как выбирать если в результате купили не казан а имитацию? Видимо только чтобы конкретную фирму упомянуть
Ответить
Вот и я удивляюсь - что вас так порвало-то? Было б чему завидовать! Неужели ваша жизнь так уныла?
Ответить
Вы в зеркало смотритесь. Это вас порвало, в не меня.
Ответить
Автор, не парьтесь))) всё Вы правильно сделали
Вам надо дистанционно купить предсказуемо нормальный и при этом ещё и подъёмный казан? Вы это сделали)))
а теплораспределение в бОльшей степени зависит от формы, чем от запредельной толщины стенок (лишь бы не совсем "фольга")
зато раковины и каверны в некачественной отливке куда как перевесят в минус потребительские качества даже относительно разницы в толщине стенок

офф: мало кто задумывается о марках чугуна и о проценте содержания в лигатуре того же кремния, например
а между тем, если кремния мало (а это вполне себе при этом пищевые допуски в рамках марок СЧ30-70), то он и будет идти ржавыми пятнами, хоть заобрабатывайся... прокаливай, мажь, суши, храни в сухости... достала "в работу" - да чтоб тебя, опять муляжами пошёл, заррраза!
опять же и вред алюминия для посуды в современном мире изрядно переоценён
он же даёт растворяемость в пищу при кислотности ниже pH2, а ни плов, ни шурпа, ни другие привычные нам для приготовления в казане блюда ооочень далеки от этих показателей)))
Ответить
Спасибо! Самый прикол, что я купила чугунный казан))) На пару кг легче узбекских, которые я видела на озоне, о чем и написала) Себе взяла бы уже алюминий, они и дешевле, а это подарок, увесистый))
Ответить
ну и супер!
выше "узбекский" пример с озона - как раз яркая демонстрация и марок СЧ-много, и низкого качества отливки(((

берите себе, если надумаете, толстый алюминиевый, и не парьтесь)))
особенно если большой по объёму надумаете покупать
очень удобно, когда у него ещё ручка-коромысло сверху есть, имхо
и крышка, ессно, без стеклянных извратов, металлическая полностью
доп плюс алюминия (кроме возможности отпескоструить) ещё и то, что спокойно можно дать настояться и есть потихоньку, переложив куда-то уже остывшие вдруг недоеденные остатки
тогда как из чугуна "срок перекладывания" максимум 2 часа, иначе обрабатывать можно умучаться (марку чугуна производители, к сожалению, не пишут...)
я бы взяла для мангала чугун с высоким содержанием кремния и заметной присадкой хрома
так что для плиты годные чугунины норм (и переложить оттуда потом довольно быстренько только), а вот большой казан для мангала предпочитаю алюминиевый (много вкусного плова! при этом у меня не кафе, где он тут же будет разложен потоку клиентов по мискам)))
Ответить
Спасибо)))) запомнила!))
Ответить
я ж металлообработкой занимаюсь)))
в том числе в рамках моего функционала материалы, их замены, потенциал свойств в контакте с теми или иными средами (в том числе пищевыми)
и да, у меня дома алюминиевый казан)))

чугуниной от Кукмара не пользовалась
чугунки у меня или старые, или из современных lodge
но, глядя на их антипригарку, могу оценивать уровень "аккуратности технологички" как производственник как более чем достойный... особенно за их цены так ваще)))
действительно перешла на них с WMF и очень довольна
из того, чем из антипригарки пользовалась, пожалуй что только одна марка для меня показала себя прям заведомо лучше, но там какие-то странности с маркой(((
Ответить
Только не называйте это казаном. Автор укупила нормальную имитацию, а не казан.
И форма кстати у них тоже не правильная, не округлая а с плоским дном.
С таким жен успехом вы можете называть казаном чугунную сковородку
Ответить
казан - это кастрюля, если уж так)))
так что опять Вы всё мимо ляпнули, в том числе с примером сковородки

а если Вам хочется порассуждать о физических особенностях распределения тепла, то важна в первую очередь внутренняя сферичность, на втором месте сферичность внешних стенок, а вот внешняя форма дна при сохранении внутренней сферичности и наличествующем утолщающем переходе в зону дна даст "искажение" уровня погрешности

и да, у меня казан с закруглённым дном, потому что плита, на которую я могу его переставить, газовая
была бы электрическая во всех её плоских вариантах - использовала бы казан с внешним плоским дном
Ответить
Чугун капризный, за ним уход нужен специфический.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)