Школа
60
Anonymous
Загородная жизнь
17.06.25 11:20

Грибные круги на участке. Хелп!

Всем, привет!
Знающие люди, подскажите, пожалуйста, причину таких грибных кругов на участке?
Да, сейчас влажно и были частые дожди, но такого нашестаия грибов я ещё не видела.
Грешу на привезенную из леса сосну. Может быть с ней и споры грибов завезли.
Как с этим бороться?
Буду благодарна за лютые советы.
Вот так это выглядит. ⬇️

Свернуть
Ответить
Они сьедобные? Так надо радоваться))
Я вон себе под елкой посадила споры грибные.Но нетути ничего(((((
Ответить
Не, это поганки, в быту называется " ведьмин круг!"😃 У нас прошлом году появились.
Ответить
Ааааа...я не вижу фото...даже позавидовала что грибы сами в дом пришли)) не надо в лес тащиться)))
Ответить
Посмотрела в гугле...даже не зала про такое явление(((
Ответить
У нас съедобные грибы тоже на участке растут, подберезовики, лисички и маслята. Растут под деревьями. А эта зараза на газоне появилась, весь вид портит!😡
Ответить
Ведьмин круг это любые грибные круги а не только поганки. Кругами и подосиновики прекрасно растут и белые. И так же называется
Ответить
Боже, какой фееричный бред! Это опята луговые. Съедобные и вкусные
Ответить
Фееричный бред - это то, что вы себя считаете истиной в последней инстанции и раздавать не просто сомнительные, а смертельно опасные советы на форуме! (( Мой муж- опытный грибник,
отличить поганки от опят в состоянии.
Ответить
+1 и мне плевать кто тут прав, просто по такому фото советовать есть эти грибы ну надо быть очень смелым и безрассудным.
Ответить
🤝
kukundi
18.06 15:04
10
🤝
Ответить
Ну вот в данном случае не отличил. Бывает
Ответить
Возможно и так, но я собираю лишь те грибы, в которых уверена на все 100%.
И запрос не был определить грибы, а как от них избавится.
Ответить
Фото не вижу, но если съедобные - это ж хорошо. У родителей так маслята росли, наверное с какими-то хвойными попали на участок.
Ответить
Не думаю, что съедобные.
Похожи на опята, но скорее всего ложные.
Ответить
ложные на газонах не растут :)
Ответить
И не могут быть занесены спорами?
Ответить
Муж выкапывал, проливал медным купоросом канавку, чтобы уничтожить грибницу. До конца извести пока не удалось. Появились в прошлом году.
Ответить
Спасибо за ответ!
А на какую глубину выкапывал?

И с чем вы связываете появление грибов?
Ответить
Даже не знаю, с чем связать их появление. Появились почти посреди газона, ничего нового не сажали, участку 18 лет! На участке много хвойных высоких деревьев, за забором- лес. Съедобные грибы тоже рамтут, но под соснами/ елками. Копал на глубину чуть сантиметров 8-10. Проливал мед.купоросом несколько раз. Я решила, что когда грибы эти выведу окончательно , то канавки засыплю, по кругу крокусы
посажу!😚
Ответить
Споры есть практически всегда. Скорее всего со временем произошло закисление почвы (в том числе и благодаря хвойным деревьям)
Ответить
Грибница может уходить в глубь на метры и диаметр иметь в десятки метров
Ответить
Как страшно жииить!🤯
Ответить
У грибов вообще все очень интересно. Например у них 5 гендерных типов
Ответить
Вы - миколог?Или решили на досуге Гугл на эту тему изучить и поведать об этом форуму?🤣
Ответить
А какая разница? Или разрешено писать только узким специалистам?
Ответить
Да я просто поинтересовалась! ))) Гугл вас дословно цитирует, думала, может известный миколог на форум пожаловала!😉
Ответить
А у вас только 2 источника знаний, или профессиональный или гугл?
Ответить
Ну, так глубоко я копать не готова)
Ответить
Это просто один из вариантов разрастания грибницы. Убирают грибы разрушая грибницу.
Для этого можно перекопать данный участок (грибница не любит кислород), внести азотные удобрения, применить фунгициды или снять и вывезти зараженный слой почвы.
Ответить
Ох, нам перекопать придётся видимо весь участок(((
Спасибо вам за ответ!
Ответить
Это ж луговые опята вроде как
Ответить
Опята в июне? Фото не вижу.
Vaccinium macrocarpon
17.06 11:50
Опята в июне? Фото не вижу.
Ответить
Луговые запросто
JUNE BUG
17.06 12:21
Луговые запросто
Ответить
Фото ещё раз можно.
Vaccinium macrocarpon
17.06 11:49
Фото ещё раз можно.
Ответить
Так видно?
Anonymous
17.06 12:41

Так видно?
Ответить
Ух ты! Классно. Мы в детстве прям за такими охотились. На целый обед собрать было можно. С картошкой :-9
Форма объяснялась так: шла корова, писала. Были еще компактные полянки. Там, значит, корова какала. Мы на лугу собирали, где скот пасли.
Ответить
Мне нет, Почему-то
Vaccinium macrocarpon
17.06 13:47
Мне нет, Почему-то
Ответить
Пройдёт через пару лет само.
Ведьмин круг в нарое называется.
Ответить
Не проходит.
Если два года назад круги только появились и их было один-два, потом в засушливое лето не появлялись, то сейчас кругов около 10.
Ответить
Так они ж съедобные. Мы всё детство их собирали после дождя и жарили-парили. У нас они называются говорушки.
Вырастают прям за полчаса после дождя.
Ответить
Мы тоже такие ели. Звали опятами луговыми. Но советовать не берусь, мож, правда конкретно эти ядовитые.
Ответить
Они похожи на опята, но не уверена, что съедобные.
Ответить
Ой, нет.
Есть точно не будем. Отравиться не хватало.
Ответить
Так это же классно - луговые опята.
Ответить
Да) их с навозом завезли, видимо.
Ответить
Мы несколько раз в свое отсутствие просили покосить работников нашего председателя. Возможно занесли на своей косилке споры грибов.
А может быть и мы с лесной сосной.
Ответить
Мы ничего не заносили, чужой косой не косили, а они вылезли. Сами прилетели, видать, нашли в вашей почве нужного симбионта.
Ответить
Возможно
Anonymous
18.06 15:45
Возможно
Ответить
Это вкусные луговые опята
Ответить
У меня такие же растут уже несколько лет как. Ничего с ними не делаю, кошу просто газон и их заодно и все.
Ответить
А их год от года становится больше?
Ответить
Нет, в одном месте круг, но он пошире становится. Грибница растет примерно с одной скоростью, каждый год прибавляет какие-то сантиметры в диаметре. Иногда она менее урожайная, пореже грибы, иногда гуще растут. Вообще если встать в центр такого круга, то можно загадать желание. У меня не замкнутый круг получается, он частью упирается в клумбу и прерывается, и проплешины бывают в этом круге. Мне всегда казалось, что это довольно хрупкое создание - грибница. При желании уничтожить не сложно наверное.
Ответить
В прошлом году так было на даче, несколько кругов на газоне.
Ничего специально не делали.
В этом году пока нет их.
Ответить
У нас после дождей попёрло.
В прошлом году были, но меньше 2-3 круга небольших, я и не переживала.
Ответить
У нас, наоборот, до этого иногда немного вылезало, а в прошлом году просто жесть! Прям реально ведьмины знаки 😂😂
Вот в этом тишина пока.
Ответить
автор, наверное, вы ведьма, вот грибы у вас и растут кругами.
Ответить
Была бы ведьма, наколдовала бы квадратами. А кругами они и сами по себе растут, даже просто в лесу.
Ответить
Не без этого)))
Anonymous
18.06 15:38
Не без этого)))
Ответить
Нужно известковать, чтобы почва не была кислой. У нас тоже поганки лезут, а из сорняков щавель и хвощ замучили.
Ответить
По виду это - луговые опята. Кругами растет любая грибница. Опятам просто хорошо у вас на лугу.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)