Школа
95

О розах.

Пока не встала, посмотрела у Крымских Пенсионеров фотографии роз.
Какие они у них нажористые.
У нас как раз розы цветут.
У меня их есть.
А недавно специально рассматривала, есть у нас здесь дом, где хозяева устроили вообще большой розарий. И давно уже.

Но все-таки розы у нас тут в нашей местности жиденькие какие-то, и листва болеет на раз, и сами розы быстро отцветают и облетают.
А еще у меня нашлась такая очень ароматная многолепестковая розовато-сиреневая роза, похожая на ту, как была у моей бабуси в палисаднике на севере Сумской области.
Так же сильно пахнет, но уже года три, как эти крошечные кустики рожают по несколько роз, и так и сидят крошечными, и листва быстро приобретает ржавые пятнышки.
Песок виной? Или влажность?

Хочу такие же нажористые и мощные розы.
У нас, правда, вся моща в диких плетучих розочках, с мелкими белыми соцветиями. Они здоровы, очень агрессивны, растут, как не в себя, из веточки, просто воткнутой в землю, образуются мощнейшие заросли. Но цветут они вот сейчас, цветут красиво, все облито белыми кистями, но потом, если обрезать, цветение не возвращается.

Свернуть
Ответить
Только что вернулась из Пятигорска.
Какие там розы! И не только в городских цветниках. А и просто около домов растут. Боже мой! Высокие, обильно цветущие, с огромными цветками. В Подмосковье сколько ни пляши вокруг роз не будет такой роскоши. Климат, однако
Ответить
Вот да, климат очень важен. Я из Ставрополя, у моей бабушки такой палисадник с розами был, огромные цветки и их много. А какой запах! Я из этого палисадника не вылезала, пока все их не перенюхаю))
Ответить
Да, когда нет такой влажности, доя р...
Дикое, но симпатичное
19.06 20:31
Да, когда нет такой влажности, доя роз намного лучше
Ответить
Калужская область, 170 км от Москвы, пахнут чудесно

Ответить
Очень красиво.
Дачница
20.06 21:05
Очень красиво.
Ответить
Красиво. Почти как у моей бабушки, только у нее кусты выше были.
Ответить
Я,пока с собакой гуляю,каких только кустарников у людей не видела! Своих три куста, один вот ,как у вас- хиленький,но самый пахучий

Ответить
У вас не хиленький, слава богу. Лист...
Дикое, но симпатичное
19.06 20:55
У вас не хиленький, слава богу. Листья можно в салате жрать :) такие зеленые.
Ответить
Я,пока с собакой гуляю,каких только кустарников у людей не видела! Своих три куста, один вот ,как у вас- хиленький,но самый пахучий

Ответить
Бланшет вся в бутонах, the fairy тоже, еще роз 6 бутонятся. Зацвела одна ноунейм. Вроде Золотой Дракон.
Купила 5-летние Ютерсен, Пьер де Ронсар, Индиголетту - ни единого побега. Посмотрим.

Ответить
А я на севере выращиваю розы. Пока не цветут. У нас аномально холодное лето.
Ответить
Я на свои не жалуюсь. Про вашу местность не знаю. У меня СЗ Подмосковья, Тверская область рядом.
Ответить
Мои
19.06 19:56

Ответить
Красота!
Натта
19.06 19:59
Красота!
Ответить
Это в Подмосковье, просто правильные сорта, укрытие на зиму, подкормка и обработка от болезней. На юге народ тоже жалуется, что болеют, цветы плавятся, быстро облетают и вредители. Другое дело, что их не нужно укрывать в зиму, а это - гимор.
Ответить
А чем вы обрабатываете вот от такого?
Я исповедовала принцип - кто не выживет, тот лох.
Но что-то жалко стало.
Они цветут, бедные, стараются.

Ответить
Актарой. Дайте им пожрать удобряшек, траву выдерите, обработайте от вредителей и они вам крымский сад на участке устроят. От первой повторного цветения не ждите. У второй удаляйте цветы после цветения, до пятилистника отрезайте. Она на второй круг пойдет.
Ответить
О второй я знаю. Обрезаю, повторно ц...
Дикое, но симпатичное
19.06 21:13
О второй я знаю. Обрезаю, повторно цветет.
Вероятно, надо пересадить, или убить весь плющ - там очень плотное покрытие.
Актару погуглю.
Я ранней весной в марте подрезаю и добавляю коровий навоз и собственный компост.
Спасибо за все рекомндации.
Я так про себя думала, может их постоянно подкармливать, у нас песок.
Вы подтвердили мои мысли.
Ответить
Вам нужно выращивать их не в песке, а делать яму, в нее компост, золу, навоз и туда розу, как это делаю я в своей глине.
Не факт, что у вас разрешена актара. Она на пчел плохо влияет.
Ответить
Тфьфу-тфьфу-тьфу три раза! Какие кра...
Дикое, но симпатичное
19.06 20:32
20
Тфьфу-тфьфу-тьфу три раза!
Какие красивые
Ответить
Ну, у вас прям цветник целый!
Ответить
Очень красиво!
JUNE BUG
20.06 14:12
Очень красиво!
Ответить
Спасибо.
Дачница
20.06 21:05
Спасибо.
Ответить
У нас в некоторых местах тоже микроклимат создан и уход, и там цветут так, что даже человек ведущий канал о розах поразился. https://dzen.ru/a/aE0TbqLy6HuAImkO?sid=107376683315047124
Ответить
Вот эту все собираюсь размножить, он...
Дикое, но симпатичное
19.06 20:37
Вот эту все собираюсь размножить, она вроде маленькая, а живучая и душистая.

Ответить
Вот эти живучие - страсть. Росли из воткнутых в землю веток, уже проверила концепцию еще раз, все сразу укореняется, цветут хорошо, побеги с цветами выбрасывают после обрезания отцветших веток.
Но тоже цепляют эту ржавчину.

Ответить
Вот эти вроде ничего, дрвольно устой...
Дикое, но симпатичное
19.06 20:42
Вот эти вроде ничего, дрвольно устойчивые. Но отцветают быстро, и цветов мало.

Ответить
И победитель конечно дичок. Цветет я...
Дикое, но симпатичное
19.06 20:44
И победитель конечно дичок. Цветет яростно, кикакая дрянь к нему не липнет.
Но отцветает тоже быстро, пробовала обрезать - его не хватает на повторное цветение, насколько я заметила. Только огромные плети выбрасывает сразу, без цветов.

Ответить
Потому что он однократноцветущий. Вы можете резать его до морковкиного заговенья, но второй раз он цвести не будет, даже если вы ему стриптиз покажете.
Вы же в Америке, ну у вас столько там розовых оригинаторов, ну купите что-то нормальное и посадите.
Ответить
Вы так пишете, как будто я жалею куп...
Дикое, но симпатичное
19.06 21:05
30
Вы так пишете, как будто я жалею купить «что-то нормальное».
Зачем эта грубость? Чем я ее от вас заслужила?
Нормальное за 15 лет я покупала неоднократно. Получаются задохлики.
Я просто показала дичок, который растет везде. Я его оставила в нескольких местах и пытаюсь контролировать, так как он очень красивый во время цветения.
И никакая дрянь его не берет.
А «нормальное» берет.
Я же писала выше - есть места, где у людей очень много разных кустов.
То есть это не я одна безрукая.
У всех они не особенно пышные.
Не такие, как показала Дачница.

Ответить
Поэтому как Дачница, а это мои розы и фото, я вам пишу - что купите нормальные сортовые розы, суньте их на солнце, а не под плющ а тень, где он их забивает, и они будут цвести и вас радовать. Суньте под куст горсть золы, навоз или перегной, и будет розам счастье.
Занятия садомазохизмом с задохлами- розами я не понимаю. С дичками и однократками тоже. Хорошие розы хотят и любят уход, вам будет и самой приятно, что они у вас роскошны.
Ответить
Я это все делаю: золу, перегной. Как...
Дикое, но симпатичное
19.06 22:50
Я это все делаю: золу, перегной.
Как я уже раньше писала, несколько кустов покупных сортовых роз у меня просто загнулись - уж до золы, перегноя, костей в яму я и сама додумалась. Выжили из покупных немногие.
Одна - листья не берет зараза, зеленые, глянцевые, ветви мощные. Но с цветы быстро отцветают, и она как-то не особенно красива.
Из старушек, которые там росли до меня, тоже парочку.
Те, что остались - по-видимому самые приспособленные, но вот такие.
Видимо у нас климат не особо для роз.
Ответить
Эх, как мне понравилось, что в Калининграде много роз...
Ответить
Специалисты, подскажите и мне, вот растут и меня крупные красные розы, растут отлично, цветы размером с два кулака, на кусте одновременно цветут два-три цветка, а потом отцветают, опадают и остается засохшая некрасивая сердцевина. Вот ее надо срезать или нет?
Ответить
Розы надо обрезать обязательно, чайно-гибридные достаточно сильно для последующего цветения. В двух словах не расскажешь.
Ответить
А я думала, что только осенью. Т.е. мне сейчас пойти и обрезать засохшие остатки от цветов? На сколько см?
Ответить
У вас - чайник, то есть чайно-гибридная роза. Вы режете стволик розы до первого пятилистника-листа. Там, над ним, уже заложена почка, и она даст вам новый побег и цветы. Сверху, под цветком, у розы трилистник. Из него почка не пойдет.
Розы низко обрезать нужно весной, чайники. А осенью - щадящая обрезка, сухие, не вызревшие побеги, больные и прочие. Чтобы она нормально зимовала.
Ответить
Поняла, спасибо. Пошла резать.
Ответить
Не надо их сильно резать, чОкнулись уже совсем. Вы же не на зимовку их спать укладываете.
Ответить
Флорибунды и английские немного, см 15-20 на сильную почку, которая смотрит наружу. Чайно-гибридные можно и нужно ниже, отсчитайте пять листьев снизу и обрежьте на внешнюю почку. Обрезка стимулирует рост базальных побегов.
Ответить
Английские, если вы про Остинки, можно и не резать, сорта последних лет, самоочищающиеся. А вот шрабы резать нужно, но не на 15-20 см. Чайники в Подмосковье не режут так низко летом, чтобы не перли побеги, которые не могут вызреть к зиме. А с июля и азот не дают, чтобы не стимулировать рост.
Ответить
2-3 цветка одновременно - это мало. Поэтому правильная обрезка и подкормка дадут вам минимум 10 цветов, но обычно гораздо больше.
Ответить
Они первый год только как посажены.
Ответить
Ну ахинею то нести не нужно. Не дадут они на одном побеге столько цветков у чайника.
Ответить
У меня одна ветка (это побег?) заканчивается одной большой розой. От корня идет 4-5 побегов, два цветут, три с бутоном. Куст по колено примерно.
Ответить
Все нормально у вас с розами. Обрезайте цветок опавший, что от него осталось, до пятилистника, норм все будет. Есть хороший сайт - rosebook.ru, там тусят наши любители роз, есть энциклопедия сортов, справочник болезней и справочник по уходу и обрезке.
Ответить
Спасибо, поняла всё!
Abraсadabra SD*
19.06 22:33
Спасибо, поняла всё!
Ответить
Для первого года - это хорошо, обрежьте на внешнюю почку, которая на хорошим пятилистником.
Ответить
Спасибо!
Abraсadabra SD*
19.06 22:33
Спасибо!
Ответить
После первой волны цветения дайте калия и фосфора. Полив редко, но обильно, 8-10 литров на куст.
Ответить
Утонут они у нас при таком поливе🤣
Ответить
Да, я поливаю удобрением из размолотых рыбных костей, а дождей у меня много.
Ответить
Так?
Дачница
19.06 22:34
Так?

Ответить
Да, примерно так.
Abraсadabra SD*
19.06 23:21
Да, примерно так.

Ответить
Ух какие же у вас всех дебелые зелен...
Дикое, но симпатичное
20.06 01:17
Ух какие же у вас всех дебелые зеленые листья.
Вы как часто их протравливаете от мозаечного вируса и от черной плесени?
Ответить
Я вообще не понимаю, о чем вы :-)))) Я их только рыбной подкормкой из Хоум Депо поливаю и вот вчера засохшие цветы отрезала, ну и оленей гоняю.
Ответить
Везет. У нас этого явно недосточно. ...
Дикое, но симпатичное
20.06 21:49
Везет.
У нас этого явно недосточно. Я уже готова забить.
Ответить
Ради двух цветков не выращиваю розы. Уж не стала писать, что и тридцать бывает на взрослом кусте одномоментно. Не на всех, конечно, но с десяток и на крупных, и на средних - абсолютная норма
Ответить
Ок. Делитесь вашими достижениями.
Ответить
Так у розы не должно быть одного побега. Стимулировать рост новых нужно, три-четыре сильных, от них еще боковые, тогда и цветов много будет.
Ответить
На вскидку, обычный десяток части куста

Ответить
Здесь два куста. Это чайно-гибридные

Ответить
Чайник Эшли от Тантау. 1 куст

Ответить
Ну и чайники и шрабы
Дачница
19.06 23:39
Ну и чайники и шрабы

Ответить
Сколько красоты у вас!
Ответить
Спасибо. 130 кустов было пару лет назад. Сейчас где-то 100, оставляю Остинки, чайники и шрабы. Из флорибунд только Лавендер Айс, ее люблю нежно.
Ответить
Боже,столько информации узнала!! Пятилистник,это когда на ветке пять листочков? Извинить за тупость!
Ответить
Когда пять маленьких листочков образуют один большой лист.
Ответить
Да. У некоторых роз бывает и больше листочков, но меньше 5 это точно не та веточка в пазухе которой есть почка, и из нее как раз и пойдет новый побег. На конце побега всегда цветок (цветочная почка), это нормальный побег. А бывает побег слепой, это значит, что на его конце нет цветочной почки, он просто заканчивается листиком и все.
Ответить
Миленькая.
Anonymous
19.06 23:43
70
Миленькая.
Ответить
Обильный полив стимулирует развитие глубоких корешков, а не поверхностных. Но мой розарий в Центральном Черноземье. У вас может и утонут.
Ответить
У нас вторую неделю тонут, и до конца месяца им плавать. Корешки и так глубоко, там один такой корешок вниз уходит, что фиг скорчуешь 10тилетнюю. У вас они вообще должны как трава расти и без плясок с бубнами.
Ответить
Не у меня, а
На ВДНХ
Как то выращивают, там много.

Ответить
У нас в ботаническом саду тоже хорош...
Дикое, но симпатичное
20.06 01:20
У нас в ботаническом саду тоже хороши.
Мне как-то наш один сотрудник говорил, что в нашей местности, ему в садоводстве сказали, только два сорта выживают, остальные страдают.
Но вот в ботсадах чего только нет. Что же они с ними делают?
Ответить
В Подмосковье, мне кажется, розам нужен минимальный уход, и тогда они прут. Если даже пару лет в бурьяне просидели, окультурить, и опять прут.
Тоже удивляюсь, микроклимат какой может... в моей деревне у всех, даже самых заядлых цветочников, весьма дохлые гортензии и рододендроны. Но прут клематисы. Земля кислая. Но вот так...
Ответить
Как минимум, нужно закрывать, вымерзают
Ответить
Гортензии и рододендроны как любят кислую почву
Ответить
почва кислая. Но что-то им не так. Зато клематисам все так...
Ответить
Похоже, это на самом деле зависит от...
Дикое, но симпатичное
20.06 17:35
Похоже, это на самом деле зависит от места. И хоть на голове стой. А на голове не хочется, есть и другие заботы.

В нашей местности на даче гортензии любые совершенно безпроблемны, вот они и растут везде и у всех.
Родики и азалии тоже. Азалии, правда, приходится следить и резать, и чистить, лишайниками покрываются на раз.
Но подкармливаю раз в пару лет.
А вот розы...
Я по первоначальному энтузиазму покупала первые 10 лет, хотя те, что уже были на участке, не отличались особой пышностью при обычном уходе, навозе, золе, обрезке, так и норовили заболеть.
В результате уже счет потеряла, сколько их загнулось.
Думала, что новое посоветуют, может, что упускаю.

Ответить
Попробуйте бокаши 😄 это я недавно новое слово вычитала. Вонь, конечно, невероятная, но, че то всё у меня даже на балконе прёт 🤔

На настоящий бокаши мне денег было жалко, приспособила ведро с краном для виноделия. Просто всю обрезь в него и остатки йогурта/кефира/молока для закваски
Ответить
Это же шмурдяк практически. Я знаю э...
Дикое, но симпатичное
22.06 00:36
Это же шмурдяк практически. Я знаю это слово :)
Надо шмурдяка завести, точно.
Я 3 этом году не бодяжила.
Ответить
У вас кислая почва скорее всего. Розы любят нейтральные и слабокислые. Купите такой приборчик, измеряющий кислотность почвы или полоски лакмусовые. Узнайте какая кислотность у вас. Судя по тем растениям, которые у вас хорошо растут, у вас почва кислая. Раскислить можно доломитовой мукой,известью, золой, да полно чем. Делайте тщательнее посадочную яму. И место найдите хорошее на участке для роз. Нужно солнце, низкие грунтовые воды, без подтоплений, не с северной стороны дома или забора, и не на сильном ветре. Не любят соседей, не сажайте под деревьями, кустами и пр.
Ответить
А мне и измерять не надо. Кислая, эт...
Дикое, но симпатичное
22.06 00:31
А мне и измерять не надо. Кислая, это всем известно.
Поэтому родики, азалии и гортензии процветают.

Просто я столько золы под розы фигачу... Попробую доломиткой, я ей газоны раз в два года посыпаю.

Пересаживать я розы врядли буду. Новые заводить тоже, хватит с меня безвинных жертв. Но существующие пробую улучшить.
Ответить
А мне нравятся розы перед ГМИИ им. Пушкина, две полосы ярко-красных. Очень грамотно были укрыты в зиму, дуги, спанбонд. На ВДНХ не укрывают и есть выпады, к сожалению.
Ответить
Бежала по Тверской, а там-такое! Если бы у меня был дом, я бы таких выращивала розы

Ответить
Штамбовые розы- это красота, конечно! Но с зимовкой в Москве/ Подмосковье у них проблемы! Мне еще штамбовые гортензии метельчатые очень нравятся! И красиво, и зимуют нормально!
Ответить
А в чем проблема, они же на зимостойкий шиповник привиты и на стебле шиповника сидят, или я ошибаюсь? Как вообще укрывают такие деревья на зиму?
Ответить
Не, там не все так просто! И это вопрос к знатокам и любителям. Мой собственный опыт и опыт знакомых был неудачным.
Ответить
Они притянуты к столбику. Столбик убирают, подкапывают с одной стороны или до заморозков аккуратно гнут штамб на бок. Кладут под него доски, рубероид, бутылки пластиковые, чтобы не касался земли. И притягивают к колышку. Сверху - дуги и укрывной материал. Листья - состричь. По укрывному может быть пленка только сверху - с боков нет. Должно быть проветривание. Получается тоннель. Весной - процедуру повторяют в обратном порядке, плюс обрезка, обработка.
Да, зимовать в стоячем виде в нашей полосе не выйдет, верх замерзнет, и будет у вас просто шиповник.
Ответить
90
Ответить
И что там?
Anonymous
20.06 12:34
И что там?
Ответить
есть относительно устойчивые сорта, которые у нас в Подмосковье уверенно и обильно цвести.
Леонардо Да Винчи, Роза 4 ветров, Глория Дей, Александра Кент например.
Оч хорошо зимуют мускусные полиантовые гибриды, Балерина, Букет Парфе и т.д.

Удобрять и укрывать нужно, увы. И профилактику делать.
Ответить
Это все так относительно на самом деле. Очень многое влияет на то как розы зимуют и выживают. ВОт, например, если болеют, то могут и не перезимовать даже самые устойчивые розы. А люди так по-разному ухаживают, кто-то и не заметит, что у него розы болеют, или посчитает, что это ерунда. Не подкармливают и пр. Роза должна быть здоровой, тогда и будет химовтаь хорошо и цвести, а для этого надо и кормить правильно и обрабатывать и лечить. Ну и место конечно очень важно, где-то будет расти и не болеть, а в другом месте будет задохликом и все болячки цеплять, как ни ухаживай. Т.к. это живое существо, нет такого, что куда воткнул, там и цветет и растет, как ты себе задумал. А вот не нравится ему там и все и хоть ты тресни. А на самом не подходящем месте будет отлично расти, что хоть забудь про него вообще и не подходи. У меня так и с комнатными цветами - ну хочу я чтоб фикус у меня стоял в углу, а он сволочь, там не хочет расти и все листья сбрасывает. Нравится ему у окна. И не только ему, а всем моим большим цветам. И там у меня лес уже стоит. И нах он мне там нужен, а расставить не могу. Вот и розы так же - надо понять что ей надо и как надо, а не просто - хочу эту, хочу ту, и чтоб вот там росла. А она не хочет.
Ответить
Канадские розы продаются с коэффициентом по морозоустойчивости - нужно смотреть на эту цифру. Нужно на зиму закапывать куст землей. Я купила морозоустойчивые (манитобские) + 1 такую, которую хотела. Морозоустойчивые без проблем выжили, а особенная роза долго не оживала. Пару дней назад покрылась листьями. Я ее полностью закопала на зиму + она маленькая, в рост не стремится. Цветет она необычайным цветом.

Другие розы зайцы слопали сверху снега - все, что что было поверх снега. Но они высокими растут - их полностью не закопать. Все, что торчало сверху, съели зайцы.

Я не в супермаркете покупала, а ездила на такую ферму, которая десятки лет торгует. Дороже, чем в супермаркетах.

Хорошо бы посадить очень много роз, но кто это будет копать?

Мы все делали по инструкции, покупали удобрение для роз.
Ответить
Мои любимые розы Шоне Кобленцерин. Мощные кусты, обильное цветение (повторное во второй половине сентября). Мало болеют, хорошо наращивают зеленую массу за сезон. Одни из лучших в плане здоровья.

Ответить
Очень красивые!)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)