О розах.
Пока не встала, посмотрела у Крымских Пенсионеров фотографии роз.
Какие они у них нажористые.
У нас как раз розы цветут.
У меня их есть.
А недавно специально рассматривала, есть у нас здесь дом, где хозяева устроили вообще большой розарий. И давно уже.
Но все-таки розы у нас тут в нашей местности жиденькие какие-то, и листва болеет на раз, и сами розы быстро отцветают и облетают.
А еще у меня нашлась такая очень ароматная многолепестковая розовато-сиреневая роза, похожая на ту, как была у моей бабуси в палисаднике на севере Сумской области.
Так же сильно пахнет, но уже года три, как эти крошечные кустики рожают по несколько роз, и так и сидят крошечными, и листва быстро приобретает ржавые пятнышки.
Песок виной? Или влажность?
Хочу такие же нажористые и мощные розы.
У нас, правда, вся моща в диких плетучих розочках, с мелкими белыми соцветиями. Они здоровы, очень агрессивны, растут, как не в себя, из веточки, просто воткнутой в землю, образуются мощнейшие заросли. Но цветут они вот сейчас, цветут красиво, все облито белыми кистями, но потом, если обрезать, цветение не возвращается.
Какие там розы! И не только в городских цветниках. А и просто около домов растут. Боже мой! Высокие, обильно цветущие, с огромными цветками. В Подмосковье сколько ни пляши вокруг роз не будет такой роскоши. Климат, однако

Купила 5-летние Ютерсен, Пьер де Ронсар, Индиголетту - ни единого побега. Посмотрим.

Я исповедовала принцип - кто не выживет, тот лох.
Но что-то жалко стало.
Они цветут, бедные, стараются.

Вероятно, надо пересадить, или убить весь плющ - там очень плотное покрытие.
Актару погуглю.
Я ранней весной в марте подрезаю и добавляю коровий навоз и собственный компост.
Спасибо за все рекомндации.
Я так про себя думала, может их постоянно подкармливать, у нас песок.
Вы подтвердили мои мысли.
Не факт, что у вас разрешена актара. Она на пчел плохо влияет.

Но тоже цепляют эту ржавчину.

Но отцветает тоже быстро, пробовала обрезать - его не хватает на повторное цветение, насколько я заметила. Только огромные плети выбрасывает сразу, без цветов.

Вы же в Америке, ну у вас столько там розовых оригинаторов, ну купите что-то нормальное и посадите.
Зачем эта грубость? Чем я ее от вас заслужила?
Нормальное за 15 лет я покупала неоднократно. Получаются задохлики.
Я просто показала дичок, который растет везде. Я его оставила в нескольких местах и пытаюсь контролировать, так как он очень красивый во время цветения.
И никакая дрянь его не берет.
А «нормальное» берет.
Я же писала выше - есть места, где у людей очень много разных кустов.
То есть это не я одна безрукая.
У всех они не особенно пышные.
Не такие, как показала Дачница.
Занятия садомазохизмом с задохлами- розами я не понимаю. С дичками и однократками тоже. Хорошие розы хотят и любят уход, вам будет и самой приятно, что они у вас роскошны.
Как я уже раньше писала, несколько кустов покупных сортовых роз у меня просто загнулись - уж до золы, перегноя, костей в яму я и сама додумалась. Выжили из покупных немногие.
Одна - листья не берет зараза, зеленые, глянцевые, ветви мощные. Но с цветы быстро отцветают, и она как-то не особенно красива.
Из старушек, которые там росли до меня, тоже парочку.
Те, что остались - по-видимому самые приспособленные, но вот такие.
Видимо у нас климат не особо для роз.
Розы низко обрезать нужно весной, чайники. А осенью - щадящая обрезка, сухие, не вызревшие побеги, больные и прочие. Чтобы она нормально зимовала.

Вы как часто их протравливаете от мозаечного вируса и от черной плесени?

Мне как-то наш один сотрудник говорил, что в нашей местности, ему в садоводстве сказали, только два сорта выживают, остальные страдают.
Но вот в ботсадах чего только нет. Что же они с ними делают?
Тоже удивляюсь, микроклимат какой может... в моей деревне у всех, даже самых заядлых цветочников, весьма дохлые гортензии и рододендроны. Но прут клематисы. Земля кислая. Но вот так...
В нашей местности на даче гортензии любые совершенно безпроблемны, вот они и растут везде и у всех.
Родики и азалии тоже. Азалии, правда, приходится следить и резать, и чистить, лишайниками покрываются на раз.
Но подкармливаю раз в пару лет.
А вот розы...
Я по первоначальному энтузиазму покупала первые 10 лет, хотя те, что уже были на участке, не отличались особой пышностью при обычном уходе, навозе, золе, обрезке, так и норовили заболеть.
В результате уже счет потеряла, сколько их загнулось.
Думала, что новое посоветуют, может, что упускаю.
На настоящий бокаши мне денег было жалко, приспособила ведро с краном для виноделия. Просто всю обрезь в него и остатки йогурта/кефира/молока для закваски
Надо шмурдяка завести, точно.
Я 3 этом году не бодяжила.
Поэтому родики, азалии и гортензии процветают.
Просто я столько золы под розы фигачу... Попробую доломиткой, я ей газоны раз в два года посыпаю.
Пересаживать я розы врядли буду. Новые заводить тоже, хватит с меня безвинных жертв. Но существующие пробую улучшить.

Да, зимовать в стоячем виде в нашей полосе не выйдет, верх замерзнет, и будет у вас просто шиповник.
Леонардо Да Винчи, Роза 4 ветров, Глория Дей, Александра Кент например.
Оч хорошо зимуют мускусные полиантовые гибриды, Балерина, Букет Парфе и т.д.
Удобрять и укрывать нужно, увы. И профилактику делать.
Другие розы зайцы слопали сверху снега - все, что что было поверх снега. Но они высокими растут - их полностью не закопать. Все, что торчало сверху, съели зайцы.
Я не в супермаркете покупала, а ездила на такую ферму, которая десятки лет торгует. Дороже, чем в супермаркетах.
Хорошо бы посадить очень много роз, но кто это будет копать?
Мы все делали по инструкции, покупали удобрение для роз.