Еще садово-огородное. Сьедобные сорняки.
Я уже когда-то открывала похожую тему, мы интересно пообщались тогда.
Вот вчера вечером я думала: надо бы выдрать весь хрен, что-то его много. Вообще извести, так как заниматься приготовлением корней мне лень, не так много его естся.
И тут посмотрела, оказывается и листья используют в пищу!
Я хрен скорее всего выдеру с корнями, пока семена не появились, но это для меня новость.
Оставлю в копилку, может, несколько молодых листьев помою и положу в морозилку, когда-нибудь попробую да хоть буженину на них приготовить.
Еще использую полынь. Обычную вульгариз. Я вообще-то с ней борюсь, на одном из газонов она обосновалась, как дома.
Пытаемся вырывать, то что видим, а не травить, перед тем, как косить газон.
Она хороша заваренная в виде чая для ножных ванн, для умывания и масок, внутрь я ее не употребляла никогда.
А что из сорняков и как вы используете?
Листья дочка помвла, часть заморожу, 4 сегодня попробую на на листьях мясо духовке.
А подруга ферментирует чаи из всяких листьев. Малина, яблоня, смородина, слива, вишня, иван-чай.
в зеленый суп на курином бульлэоне с яйцом крапиву и лебеду.
липовый цвет в чай
А корни, я уже писала, у нас какие-то узловатые и кривые - такое и не почистишь.
Попадались еще рецепты тонких пирогов с начинкой из крапивы, и там говорилось, что можно любую крапиву, хоть в августе, но, не знаю...
Про хрен ваш : листья же используют для засолки огурцов, не?
Не представляю, как их чистить.
Когда-то думала папу припахать. Весело так спрашиваю: папочка, а ты не хочешь поэкспериментировать с хреновой приправой? У нас и свекла тогда молодая была, папа посадил. Он на корни посмотрел - не купился.
Как их чистить?
вкус, особенно в борще!)) Люблю борщ с молодоц свеклой вместе с листьями! Бабушка корень хрена в бульон клала, когда холодец из говяжьей бульонки или бычьих хвостов варила!))
То, что собрала, заморозила и потом бросила с ягодами, уже не помню с какими, в одно из варений. Вкусно получилось.
Несколько лет назад узнала, что морковную свежую ботву в Европе в суп употребляют.
Вы перепутали.
Это несколько другая ботва.
Я не в курсе была, как это по-итальянски, но broccoli rabe - ботва молодая с брокколи с цветочками у нас везде продается, и это какбы staple, обычная еда.
Я о ботве моркови. В обычных супермаркетах и овощных лавках сама по себе она не продается в виде овоща, только идет с пучком морковки, часто сильно потрепанная, предполагается, что ее обрезают и выбрасывают.
А вот во Франции, говорят, ее используют в пищу, она даже отдельно продается. Идет обычно в суп. Меня вот это поразило.
Я даже грешным делом думала, что она слабоядовита, типа можно расстройство желудка получить.
Оказывается, нет.
И ее жрут.
Тогда свою морковку вырастила, жалко было выбросить ботву, такая свежая и ароматная была.
Как-то больше трех звезд не встречала ))
https://dintaifung.com.sg/
Stir fry sweet potato leaves, also known as yam leaves or sprouts, or 番薯苗 (faan1 syu4 miu4 in Cantonese), are one of my favorite Chinese vegetables. I like to call them a tastier, more tender spinach!
Огородник из меня как минимум средний. Стараюсь заводить такое, что приятно свежим с грядки: огурцы, помидоры, спаржа у меня давно уже, два вида, обычная и сиреневая.
Молодую так хрумкаем.
А ревень - это в пироги. В пироги и так обычно есть с чем.
Хотя мне вообще-то нравится, вкусная штука.
Сделали meat loaf, что-то типа длинной запеченной котлеты,
На дно формы положили в два слоя хреновые листья.
Буду теперь всегда так делать. Остроты не добавило, но просто как шпинат нижним слоем.
Вкусно.
Я хотела просто на листьях сделать, но в результате мит лоаф ели прямо с подкладкой, вкусно оказалось.
Листья поопитались мясным соком, сама не ожидала, что так получится. В принципе, думала, какая-то острота, кусючесть будет, но даже этого не почувствовалось.
Наверное, в пастушьем пироге нижним слоем отлично будет.
Я вообще-то сначала прочла в разных источниках, что их готовят и едят. Вот, сама попробовала, маленькое открытие.
Для меня то, из чего делали блокадный хлеб - ужас ужасный, и добровольно я есть это не хочу...
зеленые и мягкие. Бабушка по отцу варила такое варенье для внуков. И я тоже варила когда сын маленький был.Хорошее народное средство, было в ходу как и редька с медом, молоко, томленое с овсом.
А вдруг какая польза?
Во-вторых, я часто встречала рассказы о nutritional density - типа плотность полезности.
Поскольку я не выращиваю все, что мы едим, а так, по мелочи, то остальное покупное. А покупное, даже органическое, говорят, в наше время содержит намного меньше всего питательного, а больше просто углеводов и клетчатки.
Так что дикорастущее имеет большую питательность.
Если это сьедобно, у меня само выросло, то почему нет?
Вывелся то сорнячок :(
Может где еще найду.
пыталась тоже ее в салат приспособить (у меня её уйма на участке, думала её хоть как-то в дело пустить).
Но то ли время уже пропускала, и она была не ранняя, то ли что-то не то с ней делала, то ли у меня неправильная сныть растет ... горчит она страшно. Не попала у нас в "съедобные".
Правда, демография специфическая. Кто побогаче. Наверное, для них все остальное изобилие не в свободном доступе?
Но врядли. Контингент Брайтона не жалует такие вещи. Вот смородину и шпанку в русскоязычных районах Нью-Йорка в лавках встретить можно.
Помню, что собирали дикий щавель. Не конский, конечно, а именно дикорастущий. Какие же вкусные щи из него!
Ещё мне нравилось во время поездки на дачу собирать колоски пшеницы. Вот эти зёрнышки, молочные, мягкие - такие вкусные_)))))
С питанием всё нормально было, но почему-то подножным кормом таким питались, угу :D
Кислицу я иногда добавляю к шпинату, когда делаю зеленые чебуреки с фетой и чесноком.
Подумала… раз такое дело, попробую и листья хрена добавлять.
Был, и есть, в Нью-Йорке такой интересный дядька, Стив Брил, он водит экскурсии по паркам и лесам на тему сьедобных дикороссов.
Я когда то с ребенком была на такой экскурсии в Проспект Парке с ее классом в младшей школе.
Спасибо большое, что поделились)