Школа
96

Еще садово-огородное. Сьедобные сорняки.

Я уже когда-то открывала похожую тему, мы интересно пообщались тогда.
Вот вчера вечером я думала: надо бы выдрать весь хрен, что-то его много. Вообще извести, так как заниматься приготовлением корней мне лень, не так много его естся.
И тут посмотрела, оказывается и листья используют в пищу!
Я хрен скорее всего выдеру с корнями, пока семена не появились, но это для меня новость.

Оставлю в копилку, может, несколько молодых листьев помою и положу в морозилку, когда-нибудь попробую да хоть буженину на них приготовить.

Еще использую полынь. Обычную вульгариз. Я вообще-то с ней борюсь, на одном из газонов она обосновалась, как дома.
Пытаемся вырывать, то что видим, а не травить, перед тем, как косить газон.
Она хороша заваренная в виде чая для ножных ванн, для умывания и масок, внутрь я ее не употребляла никогда.

А что из сорняков и как вы используете?

Свернуть
Ответить
Листья хрена добавляют при консервировании огурцов. Давным-давно пробовала варить варенье из одуванчиков.
Ответить
Одуванчики , листья в салат
Ответить
Это я тоже делаю. Мы их не травим, о...
Дикое, но симпатичное
21.06 18:40
Это я тоже делаю. Мы их не травим, они сами как-то перевелись. Вот на грядках осталось немного, ранней весной едим.
Ответить
Чаем из полыни в деревнях от беременности избавлялись, она выкидыш провоцировала.
Ответить
Хрен выдернуть невозможно, от остатка корня все равно вырастет. У нас сныть, крапива. Сныть кладезь витаминов, на вкус приятная, крапива в щи, но я не использую, мне хватает щавеля и салата с грядок.
Ответить
Это точно. Буду выкапывать. Срезала ...
Дикое, но симпатичное
21.06 15:41
Это точно. Буду выкапывать. Срезала верхушки, чтобы семян спелых не дождаться.
Листья дочка помвла, часть заморожу, 4 сегодня попробую на на листьях мясо духовке.
Ответить
весной щи со снытью варю. Да и сейчас в щавельные щи чуть сныти и крапивы добавляю.
А подруга ферментирует чаи из всяких листьев. Малина, яблоня, смородина, слива, вишня, иван-чай.
Ответить
не сорняк но часто на выброс идет - стрелки чеснока. очень нежные и вкусные после тушения . отличный гарнир

в зеленый суп на курином бульлэоне с яйцом крапиву и лебеду.

липовый цвет в чай
Ответить
Листья хрена я кладу во все щи и борщи. Зачем его выдирать?
Ответить
Вот теперь и я буду. Я думала, что т...
Дикое, но симпатичное
22.06 20:53
10
Вот теперь и я буду. Я думала, что только корень можно использовать.
А корни, я уже писала, у нас какие-то узловатые и кривые - такое и не почистишь.
Ответить
Молодую крапиву в щи. Обожаю! Рецепт от моей бабушки. Но проблема в том, что я не знаю, когда крапива перестает быть молодой, поэтому если я не успела к самым первым побегам в мае, то год пропускаю.
Попадались еще рецепты тонких пирогов с начинкой из крапивы, и там говорилось, что можно любую крапиву, хоть в августе, но, не знаю...
Про хрен ваш : листья же используют для засолки огурцов, не?
Ответить
Да, только я огурцы не солю. Для это...
Дикое, но симпатичное
22.06 20:52
Да, только я огурцы не солю. Для этого их надо выращивать.
Ответить
Хренову ха - отличный напиток
Ответить
Прям Гадя Хренова, так написали
Ответить
Телефон исправил
Anonymous
21.06 06:26
Телефон исправил
Ответить
Соус знаю, напиток не знаю, соус клевый.
Ответить
Хреновуха отличный алкогольный напиток
Ответить
+1. На любителя, конечно. Муж делает, на охотничьих посиделках идет на ура!
Ответить
Я бы делала что-то с хреном ради инт...
Дикое, но симпатичное
21.06 18:37
Я бы делала что-то с хреном ради интереса. У нас он растет хорошо, но корни... Узловатые, неровные, многохвостиковые.
Не представляю, как их чистить.
Когда-то думала папу припахать. Весело так спрашиваю: папочка, а ты не хочешь поэкспериментировать с хреновой приправой? У нас и свекла тогда молодая была, папа посадил. Он на корни посмотрел - не купился.
Как их чистить?
Ответить
У нас хрен растет лет 15-17. Сами корни толстые и ровные. Мелкие корешки удаляем, а толстый ствол используем. Муж делает хреновуху, а я корень хрена в бульон говяжий добавляю, люблю его
вкус, особенно в борще!)) Люблю борщ с молодоц свеклой вместе с листьями! Бабушка корень хрена в бульон клала, когда холодец из говяжьей бульонки или бычьих хвостов варила!))
Ответить
В холодец корень петрушки кладут, не?
Ответить
Не совсем сорняки, но варю сейчас варенье из лепестков шиповника, пока он цветёт
Ответить
Их же много надо?
Дикое, но симпатичное
21.06 15:42
Их же много надо?
Ответить
В фиксе маленькие баночки по 4шт продаются, вот в них и заливаю понемногу. За раз где-то грамм 30 лепестков. Варится то в принципе быстро, поэтому не напряжно, а запах чудесный
Ответить
Классно. Я пробовала собирать в дюна...
Дикое, но симпатичное
21.06 18:26
Классно. Я пробовала собирать в дюнах, но сам шиповник - это же 4 лепестка. Мне не хватило терпения.
То, что собрала, заморозила и потом бросила с ягодами, уже не помню с какими, в одно из варений. Вкусно получилось.
Ответить
Тоже пособирать чтоль
Ответить
Я тут в ресторане с 5 звездами Мишлена заказала "potato чего-то там". Не сильно вчитываясь. Оказалось блюдо из _листьев картофеля_. Вкусное )) Чего только люди не едят ))
Ответить
Первый раз слышу. Несколько лет наза...
Дикое, но симпатичное
21.06 15:44
Первый раз слышу.
Несколько лет назад узнала, что морковную свежую ботву в Европе в суп употребляют.
Ответить
Почитайте тогда уж про cime di rapa , апулийская кухня. Нормальный вкус.
Ответить
Почитаю.
Дикое, но симпатичное
22.06 20:54
30
Почитаю.
Ответить
Глянула. Вы перепутали. Это нескольк...
Дикое, но симпатичное
23.06 18:43
Глянула.
Вы перепутали.
Это несколько другая ботва.
Я не в курсе была, как это по-итальянски, но broccoli rabe - ботва молодая с брокколи с цветочками у нас везде продается, и это какбы staple, обычная еда.

Я о ботве моркови. В обычных супермаркетах и овощных лавках сама по себе она не продается в виде овоща, только идет с пучком морковки, часто сильно потрепанная, предполагается, что ее обрезают и выбрасывают.

А вот во Франции, говорят, ее используют в пищу, она даже отдельно продается. Идет обычно в суп. Меня вот это поразило.
Я даже грешным делом думала, что она слабоядовита, типа можно расстройство желудка получить.
Оказывается, нет.
И ее жрут.
Ответить
хорошо не из ягод :)
Ответить
А на второе - консоме из мухоморов.
Дикое, но симпатичное
21.06 18:27
А на второе - консоме из мухоморов.
Ответить
Самый смех, погуглила сейчас - реально рецепты из листьев картофеля. А ведь всегда говорили, что там до фига солонина. Вопрос- где правда?
Ответить
Может, тепловая обработка разрушает?...
Дикое, но симпатичное
21.06 16:07
Может, тепловая обработка разрушает? Хотя...Я бы побоялась. А вот морковную ботву таки в суп бросала.
Тогда свою морковку вырастила, жалко было выбросить ботву, такая свежая и ароматная была.
Ответить
Такое впечатление, что в стране больше есть нечего, только ботва от картофеля осталась... :)
Ответить
5 звезд Мишлен?? Это что за ресторан такой?

Как-то больше трех звезд не встречала ))
Ответить
Загуглила - одна звезда. Откуда у меня в голове было про 5? Наверное, в отзывах где-то было, а я не проверила. Поскольку Азия, решила, что там может быть что угодно ))

https://dintaifung.com.sg/
Ответить
да, в Азии и отель 7 звезд есть ))
Золотая Долина H*
21.06 21:14
да, в Азии и отель 7 звезд есть ))
Ответить
Ээээ, вы что-то путаете, лист картофеля, томата и прочих пасленов ядовит, как минимум для животных.
Ответить
stir fry sweet potato leaves with garlic

Stir fry sweet potato leaves, also known as yam leaves or sprouts, or 番薯苗 (faan1 syu4 miu4 in Cantonese), are one of my favorite Chinese vegetables. I like to call them a tastier, more tender spinach!
Ответить
Sweet potato!!!!!!!! Это не картошка, а батат - сивершенно другой овощ.
Ответить
Сладкий картофель - это батат?
Ответить
да
Anonymous
22.06 17:13
да
Ответить
Ревень. Рос как-то сам, мы брали стебли на пирог. Получается типа шарлотки, но не с яблоками, а с ревенем.
Ответить
Вообще-то это не дикое, а культурное растение. То что его не вы сажали, не означает что это дикорос. Он многолетний, может долгие годы расти на одном месте. Его кто-то посадил.
Ответить
Он и вдоль дорог рос в деревне.
Золотая Долина H*
21.06 18:29
Он и вдоль дорог рос в деревне.
Ответить
Я тоже когда-то собиралась. Потом пе...
Дикое, но симпатичное
21.06 18:32
Я тоже когда-то собиралась. Потом передумала.
Огородник из меня как минимум средний. Стараюсь заводить такое, что приятно свежим с грядки: огурцы, помидоры, спаржа у меня давно уже, два вида, обычная и сиреневая.
Молодую так хрумкаем.
А ревень - это в пироги. В пироги и так обычно есть с чем.
Хотя мне вообще-то нравится, вкусная штука.
Ответить
В нашей семье кисель из ревеня в моем детстве варили. Но его только в мае рекомендуют использовать, т.к. потом он накапливает щавелевую кислоту, которая желудок раздражает.
Ответить
помню, у нас на Смоленской рос буквально из под фундамента дома... дом 29 года постройки, но вряд ли его кто-то туда сажал специально. мы так, иногда жевали в сыром виде) А крапиву майскую для щей уже спецом ходили собирать в филевскую пойму
Ответить
Ревень хорошо растёт и из семян. Мой выращен из семян, которые я купила.
Ответить
А могли бы рассказать подробно? Моя бабушка выращивала, я бы хотела повторить. Но я даже семена не встречала в продаже
Ответить
Семена продаются. Зимой сажаете дома, выращиваете до весны, потом в грунт. Всё.
Ответить
Спасибо. В марте сажать дома или раньше?
Ответить
Я же не знаю где вы. В Москве лето короткое и холодное, я посевную начинаю в конце января, начале февраля. Примерно так и сею все на рассаду.
Ответить
Докладываю. Сделали meat loaf, что-т...
Дикое, но симпатичное
21.06 23:58
Докладываю.
Сделали meat loaf, что-то типа длинной запеченной котлеты,
На дно формы положили в два слоя хреновые листья.
Буду теперь всегда так делать. Остроты не добавило, но просто как шпинат нижним слоем.
Вкусно.
Ответить
Т.е. листья хрена можно есть?
Ответить
Получается - да. Я хотела просто на ...
Дикое, но симпатичное
22.06 22:08
Получается - да.
Я хотела просто на листьях сделать, но в результате мит лоаф ели прямо с подкладкой, вкусно оказалось.
Листья поопитались мясным соком, сама не ожидала, что так получится. В принципе, думала, какая-то острота, кусючесть будет, но даже этого не почувствовалось.
Наверное, в пастушьем пироге нижним слоем отлично будет.

Я вообще-то сначала прочла в разных источниках, что их готовят и едят. Вот, сама попробовала, маленькое открытие.
Ответить
А почему их нельзя есть? )) После варки или тушения - это как обычная зелень. Даёт вкусный привкус всему блюду.
Ответить
Точно!
Дикое, но симпатичное
23.06 19:58
60
Точно!
Ответить
Никогда не понимала - салат из одуванчиков, или суп из лебеды, или варенье из еловых шишек.. Как будто все продукты напрочь съели, а кЮшать все еще хочется..
Для меня то, из чего делали блокадный хлеб - ужас ужасный, и добровольно я есть это не хочу...
Ответить
Во1, интересно попробовать новый вкус, во2, полезно
Ответить
Остается порадоваться за тех, кто во время войны варили исключительно супы из лебеды и крапивы - оказывается вели здоровый образ жизни, а не жизнь на выживание у них была. А блокадный хлеб с отрубями и жмыхом - полезно и питательно. Чего с голоду пухли?
Ответить
Потому что они исключительно этим пи...
Дикое, но симпатичное
22.06 21:02
Потому что они исключительно этим питались.
К чему крайности?
Ответить
Ну да, попробовать, выплюнуть и не пробовать больше никогда... Поэтому - и пробовать не хочу... :):) Считаю такую 'еду' более, чем странной..
Ответить
Про варенье из еловых шишек ничего не знаю, а про варенье из сосновых шишек могу рассказать. Это старое народное средство от кашля , просто отхаркивающее и просто для иммунитета. Шишки собирают , когда они размером 1-1.5 см, еще
зеленые и мягкие. Бабушка по отцу варила такое варенье для внуков. И я тоже варила когда сын маленький был.Хорошее народное средство, было в ходу как и редька с медом, молоко, томленое с овсом.
Ответить
Если в лечебных целях, то пусть будет.. :) Вероятно, как мы чай с малиной пьем, так в Сибири - такое варенье в ходу.. :):)
Ответить
Во-первых - я жадная. Если на моей г...
Дикое, но симпатичное
22.06 21:01
Во-первых - я жадная. Если на моей грядке, с удобренной годами землей, без пестицидов что-то выросло само, просто так вырвать и выбросить жалко.
А вдруг какая польза?
Во-вторых, я часто встречала рассказы о nutritional density - типа плотность полезности.
Поскольку я не выращиваю все, что мы едим, а так, по мелочи, то остальное покупное. А покупное, даже органическое, говорят, в наше время содержит намного меньше всего питательного, а больше просто углеводов и клетчатки.
Так что дикорастущее имеет большую питательность.

Если это сьедобно, у меня само выросло, то почему нет?
Ответить
Варенье обожаю
Anonymous
24.06 15:41
Варенье обожаю
Ответить
В тему. У меня растет хрен, он в коробке чтоб не разрастался. Надо будет попробовать замутить с зеленью. У меня сейчас ежедневный салат из своей зелени: зелень салатная, молодая свекольная ботва, зеленый лук и укроп. Заправляю фетой из Костко, хорошим оливковым маслом и уксусом. Огромный тазик готовлю, семья каждый день съедает. Из сорняков у нас портулак растет. Готовлю в охотку. Чесночные стрелы тоже едим. Уже свои огурчики на подходе. Хорошее хобби у моего мужа.
Ответить
О! Портулак я обожаю в салатах с пом...
Дикое, но симпатичное
22.06 21:16
О! Портулак я обожаю в салатах с помидорами. Только вот недавно пропололи грядку - а его нет :(
Вывелся то сорнячок :(
Может где еще найду.
Ответить
Сныть раней весной идеальна для салата, немного с ореховым вкусом. Или немного обжарить и залить яйцом.
Ответить
Ранней
el tiempo
22.06 08:26
Ранней
Ответить
А у меня со снытью не сложилось.
пыталась тоже ее в салат приспособить (у меня её уйма на участке, думала её хоть как-то в дело пустить).
Но то ли время уже пропускала, и она была не ранняя, то ли что-то не то с ней делала, то ли у меня неправильная сныть растет ... горчит она страшно. Не попала у нас в "съедобные".
Ответить
Вообще не понимаю такого, при наличии в свободном доступе массы вкусных салатных овощей. Одно дело в совке, все подряд мели, что выросло, и потом маялись с животом, а сейчас какой прикол?
Ответить
Вы нормальная?
Anonymous
22.06 14:13
Вы нормальная?
Ответить
Критерии нормальности жрать крапиву с одуванчиками и на десерт сныть? Ну-ну
Ответить
Нет, вы другие критерии нормальности не проходите.
Ответить
Крапива это вкусно
Ответить
И полезно 🥴
сayenne
22.06 16:40
80
И полезно 🥴
Ответить
Ну вообще-то например в штатах и кра...
Дикое, но симпатичное
22.06 21:04
Ну вообще-то например в штатах и крапиву жрут, и одуванчики.
Правда, демография специфическая. Кто побогаче. Наверное, для них все остальное изобилие не в свободном доступе?
Ответить
На Брайтоне только если.
Ответить
Вам с Брайтона виднее. Но врядли. Ко...
Дикое, но симпатичное
22.06 22:02
Вам с Брайтона виднее.
Но врядли. Контингент Брайтона не жалует такие вещи. Вот смородину и шпанку в русскоязычных районах Нью-Йорка в лавках встретить можно.
Ответить
А я с детства люблю сурепку) Её не используют в блюда, мы её просто так жевали. Для еды подходят молодые растения, в том числе цветущие, очищается стебель и употребляется :D
Ответить
а я кислицу! (заячья капуста)
Ответить
Знаю, что едят кислицу, но не пробовала, надо будет закрыть этот гештальт :)
Помню, что собирали дикий щавель. Не конский, конечно, а именно дикорастущий. Какие же вкусные щи из него!
Ещё мне нравилось во время поездки на дачу собирать колоски пшеницы. Вот эти зёрнышки, молочные, мягкие - такие вкусные_)))))
С питанием всё нормально было, но почему-то подножным кормом таким питались, угу :D
Ответить
Сурепку молодую я, если полю, отклад...
Дикое, но симпатичное
22.06 21:10
Сурепку молодую я, если полю, откладываю и замораживаю помытую. Ее активно используют в супах латиноамериканской кухни.
Кислицу я иногда добавляю к шпинату, когда делаю зеленые чебуреки с фетой и чесноком.
Подумала… раз такое дело, попробую и листья хрена добавлять.

Был, и есть, в Нью-Йорке такой интересный дядька, Стив Брил, он водит экскурсии по паркам и лесам на тему сьедобных дикороссов.
Я когда то с ребенком была на такой экскурсии в Проспект Парке с ее классом в младшей школе.
Ответить
Ого, здорово, не знала: ни про то, что её хранят, ни про то, что едят - буду гуглить.
Спасибо большое, что поделились)
Ответить
Можно здесь спрошу? Варил ли кто-то варенье из магонии? У меня ее дофига, но я опасаюсь
Ответить
Лучше из манго.
Anonymous
22.06 17:14
90
Лучше из манго.
Ответить
Имеется в виду магония падуболистная? Я не варила, но свежие ягоды пробовала, они съедобные. Магония у меня росла на участке, потом после пересадки загнулась.(((
Ответить
Ответить
Я на даче, мобильный Инет тормозит и ссылка не открывается у меня.
Ответить
Стрелки чеснока жарю
Ответить
Мокрицу можно в салаты добавлять или тушить, использовать как начинку для пирогов. Сейчас, когда много разной более благородной зелени, она не очень аппетитно выглядит. но съедобна и полезна. У меня как-то ранней весной на балконе в горшке с огородной землей выросла. с удовольствием съели в салате с отварным картофелем и яйцом.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)