Школа
30
Anonymous
Загородная жизнь
22.06.25 22:14

Дачная амнистия

Дорогие евушки! Кто знает, подскажите!
Перерыла весь инет, не пойму никак. Не засну сегодня🤔
С 1 марта для сделок с землей необходимо, чтобы участок был отмежеван. А что с дачной амнистией? Регистрировать дом а неотмежеванном участке можно или нет?!
И вообще, я могу это сделать или нет? Участок с не зарегистрированным хозблоком получен в дар в 21 году. Сам участок старый, в реестре давно.

Свернуть
Ответить
Скорее всего нет, сначала участок нужно посадить на кадастр, либо участок и здание одновременно. Точный ответ вам даст кадастровый инженер.
Ответить
Участок есть в кадастре, но он неотмежеван. А домик-бытовка (по сути хозблок) не оформлен.
Ответить
В красных границах не стоит, правильно? Если не стоит, его нужно посадить на кадастр. С какой целью нужно оформить хозблок?
Ответить
Пришло уведомление о наличии не зарегистрированного строения, я пока его не забрала у администрации СНТ, но начала уже думать, что с этим делать..
В красных границах что не стоит? Домик? Да нет, отступ метр есть от границы..
Посадить на кадастр это как?
Кадастровый номер у участка есть, нормально зарегистрирован на меня при дарении , налоги за него плачу ..
Ответить
Участок, конечно.
Кадастровый номер понятно что есть.
Ответить
а зачем его оформлять? бытовку и не надо
Ответить
Хозблок оформлять не надо. А земля и так оформлена. Ничего делать не надо.
Ответить
Ну это как бы капитальное строение... На сваях он стоит. 5*6 метров, подведено электричество.
Уведомление можно выкинуть?
Ответить
Винтовые сваи? Значит нет капитального фундамента. Можно не регистрировать
Ответить
Сейчас, вроде, всё что нельзя переместить без ущерба, и всё, что связано неотрывно с землей, является капитальным строением и надо регистрировать.
Ответить
Если есть связь с землёй, это капитальное строение. Столбики нет, сваи - да.
Ответить
А вот, к примеру, у меня вагон стоит на сваях. Его можно спокойно с этих свай поднять краном и переместить в другое место и это не повлечет его разрушение. Это считается, что есть "связь с землей" или нет?
Ответить
А вот тут надо с кадастровым инженером консультироваться... Если прям по закону всё оформлять.
Ответить
Лучше проконсультироваться, но мне кажется, в этом случае к капитальному строению будет относиться сам фундамент.
Ответить
Хозблок регистрировать не надо, это не жилое помещение
Ответить
Можно спрошу в Вашей теме. Участок 15 соток в другой области в деревне (за 200 км от места проживания) .Участок отмежеван лет 10 назад еще со старым одноэтажным домом 1947 года постройки. Тогда же (лет 10 назад) поставили на участке дом 2 этаж.6*6 (строил Терем) на сваях (не капитальный фундамент). В итоге: старый дом -развалюха так и стоит на участке, новый так и не зарегистрирован. Участком и домом уже года 4 никто не пользуется, возможности и желания приехать за 200 км ни у кого нет. Нужно продавать.Нужно ли регистрировать дом? Или можно без регистрации дома продать участок (но с учетом стоимости дома)? Это как-то на цену повлияет? Спасибо.
Ответить
Мне кажется, это надо с покупателем обсуждать. Но вообще, лучше новый дом зарегистрировать, наверное.
Ответить
Можно и так продавать, и скорее всего не завернут на регистрации.
Сложнее с ипотечниками, но их сейчас практически нет.
Ответить

Хозблок тоже не дадут принять в собственность пока не поставите на кадастр.
Дачная амнистия длится пока до 30-31 года. На хозблок вам будут приходить уведомления, что по закону от 1 марта 2025 вы обязаны поставить его на кадастр, но никаких санкций к вам пока применить не смогут. Начнут наверно штрафовать за строения без постановка на кадастр, как только завершится дачная амнистия.
Ответить
Уф) но возьмут и отменят амнистию... С них станется. Все время новые новости ...
Ответить
Думаю, отменят. Но не одним днем. Успеете поставить хозблок на кадастр.
Ответить
А теплица большая, если на фундаменте стоит, тоже надо оформлять((?
Ответить
Да, по идее все нужно оформлять. Но пока сильно никто не дёргает с этим
Ответить
Ну пока не дергает... А вон сделки теперь только через межевание. А стоит оно огого.
Заборы через согласование письменное с соседямм. Всё строже становится.
Ответить
Можно тоже спросить? А если у участка есть кадастровый номер, его надо межевать? В выписке егрн написано что границы участка не определены.
Ответить
Да. Если не определены, теперь его нельзя продать, унаследовать, подарить и всё такое. Росреестр остановит сделку(((
Ответить
А в каком пункте в выписке егрн написано, что границы не определены? Смотрю свою выписку - там про границы вроде бы вообще нет пункта. Если несложно, посмотрите, пожалуйста.
Там сначала раздел "сведения об основных характеристиках объекта",
Потом раздел "сведения о зарегистрированных правах, ограничениях прав или обременениях", в котором 3 подраздела 1.1, 1.2, 1.3.
А где находится строка про межевание?
Ответить
Там где адрес участка обычно это написано
Ответить
Да, нужно обратиться к кадастровому инженеру, лучше на местности, скорее всего выезд будет стоить дешевле.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)