Школа
192
Anonymous
Загородная жизнь
23.06.25 14:36

Дом. Дайте советы...

Что для вас является очевидным НЕТ, при рассмотрении приобретения загородного дома? И аналогично, что для вас точно- ДА?
Вопросы примерно такие:
-расстояние, инфраструктура и удобное транспортное сообщение
-построенный дом с отделкой или требующий ремонт (понятно, ЧТО ТУТ ВАЖНА СТОИМОСТЬ)
- вторичка
-расположение на местности (крайний дом, между соседских домов)
- кладбище по близости (бывшее деревенское)
- водоем/лес/поля
- что еще, для вас было бы важно, или отпугнуло при выборе?

Свернуть
Ответить
соседи имхо очень важны, очень....
ибо самый идеальный дом проигрывает, если за забором орет ТВ весь день и шаляй-валяй всю ночь....
Ответить
ну как тут узнаешь то?
Ответить
Стучите/звоните, знакомитесь. Приезжаете в выходные к вечеру.
Ответить
Поддерживаю, хоть с палаткой становись и узнавай. (
Ответить
по соседям поспрашивать только если....
Ответить
Несколько ко суббот по вечерам приезжать. Смотреть, слушать.
Ответить
А на территории СНТ и коттедж посёлков как попадать через охрану и шлагбаумы? "Погулять"?)))
Ответить
Ножками
Anonymous
24.06 21:14
Ножками
Ответить
Вот кладбище вообще до лампочки. Про соседей вам уже сказали.
Лично мне еще важна площадь участка, наличие больших деревьев. Ну и статус земли.
Ответить
Какой статус земли не утроил бы и наоборот? Ну, если это не вторичка, то какие тут деревья? Если "новодел", то тут все самим сажать.
Ответить
Я поборник ижс.
enot41 H*
23.06 15:15
Я поборник ижс.
Ответить
Меня лично не устроил бы любой другой, коме ИЖС. Терпеть не могу всякие садоводства и КП.
Ответить
Как будто КП не может быть из ИЖС.
Милли-Ванилли OH*
27.06 14:44
Как будто КП не может быть из ИЖС.
Ответить
Если кладбище не сразу за забором. Иначе грунтовые воды с трупиками - ну такое себе
Ответить
Ну это же очень индивидуально :).
Вот лично для меня.
Инфраструктура - минимальная. Т.е. мне не нужно наличие магазина или остановки в пяти минутах пешком. Нужно километрах в полутора как минимум. Непосредственно на участке - электричество и, желательно, хотя бы летняя вода.
Расстояние - до двух часов от дома, хотя требования и не жесткие, можно больше.
Готовый дом - нет. Либо участок под постройку, либо выведенный под стропила, чтобы можно было внимательно осмотреть.
Участок от 15 соток, без существенного уклона.
Очень желательно неподалеку родник с питьевой водой.
Дальше смотрела бы на окрестности. Скорее всего, сейчас стала бы выбирать земли ижс со статусом деревни. Тогда хоть по части дорог к администрации можно приставать.
Желательно, чтобы где-нибудь с той стороны, где мой участок, населенный пункт ограничивался какими-нибудь неудобьями (овраг, ручей) - чтобы через 10 лет не оказалось, что земли заняты до горизонта и погулять стало негде.
Ответить
Для меня важно при выборе дома: год постройки дома, 10 лет максимум, не хочу ничего строить и ремонтировать, хотя бы первое время; водоем, лес и горы( в нашем регионе), расстояние, транспортная доступность мало интересует(машина), хочу в конце деревни, кладбище не очень хочется, ну и участок должен быть большой
Ответить
Отделка без ремонта, если вторичка, коммуникации - газ обязательно, вода и канализация желательно центральные, большой участок, это хоть какая-то надежда на тишину и уединение, магазины, школы не важны. Кладбище пусть, не напрягает. Водоем не нужен, лес тоже, деревья на участке пусть будут большими, бассейн, если нет, поставлю. Не крайний желательно, если плотная застройка, тогда дорога рядом будет, лучше самый дальний по тупиковой улице или совсем одиноко, как хутор. Но это бывает только далеко от города. Смотреть нужно.
Ответить
Мне бы не понравилось, если бы по границе участка стояли столбы с электричеством (висели провода) и шли газовые трубы.
Неплохо, если соседи будут малосемейные и приличные, но соседи - дело такое, сегодня одни, завтра другие.
Еще чтобы транспортная доступность была - максимум 40 минут пешком до электрички, т.е. никаких дополнительных автобусов, ходящих по расписанию. На случай, если вдруг без машины.
Если взрослые деревья есть - хорошо.
Ответить
а почему столбы смущают? Это же не лэпы
Ответить
А потому что не могу посадить деревья у забора. Точнее они растут, но имею постоянный гемор их подрезать, чтобы не касались проводов.
Ответить
А подрезать их вас обязывают? У нас облэнерго само приезжает и обрезает))
Ответить
Само, без заявок? Какое облэнерго? Россети? У нас СНТ, никто не приезжает ничего подрезать.
Ответить
Да, без всяких заявок. Раз в несколько лет приезжают на специальной машине с люлькой и обрезают всю улицу. Еще и ветки все сами увозят)))
Но я в Истре, в городе. Причем это уже лет 15 такой сервис)))
Ответить
У вас населенный пункт, не СНТ, поэтому у вас и приезжают.
Хотя сейчас все провода на балансе Россетей, их зона ответственности, может можно и в СНТ заказать опиловку...
Ответить
Мне и интересно, как именно у вас происходит обязаловка по их обрезанию))
Ответить
Это моя личная инициатива, чтобы ветки моих деревьев не касались проводов. Но и еще не хочу, чтобы, случись что, на меня повесили расходы на ремонт и восстановлению электричества. По нормативам от веток до проводов должно быть не менее 0,5 метра.
Ответить
Если это деревья за забором, то почему они ваши? Нет, деревья около своего забора я тоже, конечно, считаю "своими" и отношусь к ним соответственно и оппиливать стараюсь сама, когда могу, чтобы форму им придать какую я хочу))). Но формально ответственности мы за них не несем. Кстати, может у вас и не пилит никто, потому что вы сами пилите.
Ответить
Деревья за моим забором, поэтому они мои :) но практически над забором идут провода и деревья (ёлки) до них давно доросли. Пока обрезаю из окна второго этажа длинным сучкорезом. Но надоело. И я уже готова спилить их нафиг, но дети против :(
Ответить
Елки можно спилить, допустим, на уровне 2 метров. И они будут прекрасно расти дальше, им ничего не сделается.
Ответить
Там 20+ лет деревьям, стволы диаметром 30 см. Если на 2 метра спилить, будут просто высокие пни :)
Ответить
сначала - да, но потом они обрастут. Мы обпиливали так.
Ответить
Не, мне кажется получится уродство.
Ответить
Сначала будет не очень красиво, но потом пойдут вверх боковые побеги и пень закроют, как будто его и не было. Но расти елка будет все равно быстро и обрезать ее нужно будет посточнно. Я наблюдала этот проыесс у соседей, им пришлось спилить верх, он у них засох. Сейчас спустя лет 8 это высокая ель , как в лесу. У них она в углу растет, ничему не мешает. У нас провода в поселке идут в земле.
Ответить
Вот мы тоже пару лет назад спилили макушку, ствол там см 15, если не больше (не могу оценить, так как высоко и непонятно), боковые ветки размахнулись на метры...в общем, заботушка((((
Ответить
Да, забот хватает((
Ответить
вот в том числе поэтому я и ни за какие ковриги не купила бы снт. У меня деревня. Провода по моей стороне, но около дороги. Там до забора еще метров... много. Деревья не моя головная боль вообще. Россети сами смотрят. Канава, кстати, тоже меня не касается.
Ответить
Ну, если бы да кабы...несколько десятков лет назад о таком даже и не думалось при покупке.
Ответить
40 минут пешком до электрички для меня бы был категорический минус))
Ответить
Максимум 40, это важно. Я рассматриваю как прогулку :)
Ответить
Аналогично
Уж лучше автобус по расписанию, чем 30-40 минут шагать до станции
Ответить
Тоже никогда бы не купила, чтобы пешком топать. В дождь, снег,с вещами. Автобус по расписанию, с кондеем, полупустой, бесплатный. Отлично
Ответить
Бесплатный? Что-то не припомню их бесплатными на маршруте.
В дождь и снег можно на такси доехать.
Ответить
Это минимум 6 месяцев в году, а если с сумками, то круглогодично
Ответить
По социальной московской карте автобусы в Подмосковье бесплатные
Ответить
Рядом с домом брата поставили вышку связи. Он офигел и продал домик, купили участок в другом месте, построили домик, живут. Через год рядом с новым домиком поставили вышку связи. Не угадаешь.
Ответить
Первое. И расположение. Остальное вторично.
Ответить
круглогодичный подъезд, который чистится зимой как в городе
не снт -где нет нормальных дорог, контингент ужасный и жопа к жопе
вы должны почувствовать , что это ваше место
на расстояние и сообщение -пофик -машина-такси
инфраструктуры лично у меня под боком нет ( в пешей доступности), ближайшая 10 мин на машине -но нас, включая всю нашу деревню в 300+ домов устраивает
кладбище по-соседству -это неликвид , для меня не возможно
водоем-лес-поля не обязательно , у нас это все есть, но мы уже давно не пользуемся этим
Ответить
квартиры рядом с ваганьковским кладбищем никак не назовешь неликвидом
Ответить
при чем здесь квартиры ?
Правильная H*
26.06 11:50
при чем здесь квартиры ?
Ответить
Все населенные пункты (деревни, поселки) ранее имели на окраине или при храме местное кладбище. Поэтому, если это не СНТ или новый распаханный дачный поселок, наличие кладбища не исключено.
Ответить
далеко не все
у нас, например, кладбище одно на несколько деревень и находится в неск км от оных
Ответить
Нет Нет Нет Нет Нет Нет Все!
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
26.06 06:41
Нет
Нет
Нет
Нет
Нет
Нет
Все!
Ответить
Кладбище отпугнуло бы, высотные лэп, остальное зависит от деталей
Ответить
Лично для меня очень важно:
-расстояние, инфраструктура и удобное транспортное сообщение, то есть, или остановка с ОТ в шаговой доступности или электричка в шаговой доступности, плюс магазины, банки, хотя бы Сбер,
- отсутствие кладбищ и полигонов, производств поблизости,
- наличие леса/речки или озера до которых максимум 30 минут пешком,
- приличные соседи - без толпы верещащих детей и не любители громкой музыки на улице
Ответить
Мне важно - наличие водоема для купания, загорания, наличие магазинов рядом, больницы, не более чем в получасе езды, школы и прочее, если предполагается постоянное проживание, если только на лето или без детей, достаточно первых трех пунктов. Про сотояние дома, в зависимости от финансов. По расположению не особо важно. Кладбище - лишь бы не возле дома или окнами на него. Отпугнуло бы, если в данном населенном пункте жилых три дома и в них одни старики, а скорая, если чп, приезжает через пару часов, в лучшем случае.
Ответить
Расстояние от МКАД, устраивающий меня размер дома(с необходимым количеством спален) и земли, газ(дом без газа никогда). Не менее 2 санузлов.
Только вторичка - чтобы успел постоять и показать все нюансы.
Терраса или возможность пристроить.
Ответить
в ваш дом все ваши дети не помещаются
Ответить
Ничего. Справляемся.
Алинаправо
23.06 15:50
Ничего. Справляемся.
Ответить
нашли выход, принимаете всех на улице
Ответить
Можем себе позволить, в таком уюте) как
Ответить
и под дождем и в холод
Ответить
Да, конечно. Дождь не попадает. Там и в холод уютно)
Ответить
поэтому все ваши гости, на вашем юбилее, сидели под дождем.
Алешенька вообще не приехал
Ответить
У нас не было дождя, не сочиняйте. А Алешенька до ночи носился с клиентами. Выбирал квартиру, за которую я сегодня внесла аванс. Зато невестушка его была)
Ответить
у вас династия реелторов?
Ответить
Ага.
Алинаправо
23.06 17:40
Ага.
Ответить
и все мошенники
Anonymous
23.06 18:08
и все мошенники
Ответить
Нет. Только вы.
Алинаправо
23.06 18:34
Нет. Только вы.
Ответить
где ваши дети учились?
Ответить
Отзывы говорящие
Anonymous
23.06 22:23
70
Отзывы говорящие

Ответить
О чем? О том что ходунки не отправили почтой в Муркину жопу? Так зачем нам это? Лучше бесплатно отдадим знакомым.
Квартиру сдали. Что тут говорит?
Ответить
тю... вы ж писали что скрины не читаете)))
Ну а раз читаете - то читайте внимательно: "встречу переносил три раза, потом сказал что не сдается уже" - это и правда непорядочный человек.
Нет желания отправлять почтой - это регулируется в настройках или в тексте.
Положительных отзывов НЕТ.
Ответить
И че?
Алинаправо
27.06 05:51
И че?
Ответить
А ниче, никчемный твой работничек.
Ответить
Зачем вы это пишете?)
Алинаправо
27.06 08:10
Зачем вы это пишете?)
Ответить
Чтоб другие знали ;)
Ответить
Тогда спасибо за привлечение внимания.
Ответить
Для бедолаги, которому квартиру не сдали? Так понятное дело - был более перспективный арендатор. Из-за него и держали бедолагу на скамейке запасных)
Ответить
они просто не грамотные, не знают законов,
вернее знают на уровне обывателей, но не профессионалов
Ответить
Вторичка и нюансы :-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Ответить
Водоем - хорошо. Но цена заоблачно взлетает.
Ответить
Инфраструктура! Вся городская или большого села.
Ответить
-расстояние, инфраструктура и удобное транспортное сообщение
ДА

-расположение на местности (крайний дом, между соседских домов)
в зависимости от местности. Удобно иметь свой заезд с дороги.

- кладбище по близости (бывшее деревенское)
это тут при чем?

- водоем/лес/поля
обязательно, кроме полей, они зачем нужны?

- что еще, для вас было бы важно, или отпугнуло при выборе?
коммуникации, соседи, платежи, инфраструктура.... Вы конкретный дом покажите, станет яснее
Ответить
В первую очередь альтернативная транспортная доступность кроме машины,т.е. наличие жд станции максимум в километре пешком и желательно не через лес.Участок 7+ соток более-менее правильной формы,а не буквой зю, с посадками,а не чистое поле.Дом не на краю населенного пункта и тем более леса, но и не в центре.Наличие магазина в шаговой доступности, достаточно обычного сельпо.Сам дом вторичка,а не новострой построенный из *овна и веток на продажу, 1-этажный, площадь до 100 м.Обязательно газ, никаких электроотоплений. Желательно колодец на участке,но не критично.Наличие в шаговой доступности леса чтоб погулять, водоем не особо нужен.Кладбище в соседях исключено, так же как и всякие заводы-зоны отдыха-магазины.
Примерно сейчас в таком и живу, % на 80)).
Ответить
Соседи с детьми своими визгами и воплями, или крики петухов целыми ночами, или музон, или лающие собаки испортят ВСЕ. Поэтому соседи это главный пункт.
Ответить
На соседей, конечно, смотреть нужно. Но соседи, они меняются.
Ответить
Вот именно ,что меняются, а тут не угадаешь, это лотерея.
У меня в соседях дом на 2 хозяев, одну половину сразу после постройки купили 2 брата-алкаша, мне их не слышно, а вот кто во второй половине,тем было очень даже.Через пару лет алкаши свои полдома продали,вторые соседи только было вздохнули,что поселилась приличная семья,ан нет, беда пришла откуда не ждали.Сами-то соседи приличные,но завели в пристройке к дому скотину,от нее крысы, лезут между стен во вторую половину дома, и лающую целыми днями собачонку, те соседи воют, а новые соседи делают морду кирпичом этожежывотные.
Ответить
Точно) Мы 10 лет назад были соседи не очень, анамнез - трое мальчишек, а наши соседи идеальные, бабушка с дедушкой, сейчас наоборот, мальчишки выросли, не ездят почти, у нас тишина и порядок, а бабушка с дедушкой умерли, участок продан и там поселится молодежь с детьми
Ответить
сегодня одни соседи, завтра- другие. Люди продают дома.
Ответить
+100. Дом без соседей. Мы 3 года жили тихо, потом соседи поменялись, и началось.. (((((( Я теперь даже зиму полюбила, зимой тишина.
Ответить
Не проездная деревня, тупиковая улица, забор свой личный с 4х сторон, то есть нет соседей, между одними и вторыми проходы и проезды по 20 и 50 метров. Участок на склоне, все быстро сохнет, за забором овраг и поле-лес. С другой стороны речка, откуда берем воду на полив огорода. Участок большой, 30-50соток, чтобы никого не слышать и не видеть. Чтобы не было помойки у дома и остановки, у меня это
на другом конце деревни. Большая речка в 300х метрах от дома, можно купаться и плавать. Чтобы магазины были не в деревне, так отсекаются алкаши и прочие личности. У меня - 8 км до них, 30 до ближайшего города.
Колодец или скважина. Участок лучше старый, так будут деревья. Дом под разбор, строить лучше самим, чтобы знать свои косяки.
Транспорт не интересен, если есть машина. А, чтобы дороги чистились зимой.
Кладбище рядом с домом точно не хотела бы.
Помойка, пляж, остановка точно бы отпугнули. Ну рядом с домом.
Ответить
У нас сейчас участок 36 соток....честно, хочу соток 12-15. Ибо обработать и поддерживать 36 соток в приличном состоянии это мучение.
Большой участок хорошо только если живет какой-то наёмный персонал, который косит траву, все чинит, за деревьями ухаживает и т.д.
Ответить
У меня - 50, я не жалуюсь. Хотя о тракторе для покоса мечтаю. 12-15 это маленькие участки, 6 соток - гномские.
Ответить
Главное - чтобы его можно было быстро продать, если что. То есть ликвидность места.
Ответить
16 км от Мкад ликвидно?
Ответить
Да хз, места разные есть, вдруг там гадюки и болото, или говном воняет, или табор цыганский рядом.. кому ж оно надо-т
Ответить
Или рынок, Ашан и Глобус
Ответить
Не только, вон Галька умудрилась в 2 км от МКАД г---о купить, которое до нее никто не покупал несколько лет. Участок крохотный и кривой, дом самопальный сарай.
Ответить
а кто это?
Anonymous
23.06 20:16
а кто это?
Ответить
которая себя алиной называет выше
Ответить
Точно! ЕЁ это имя ГАЛЯ- вот прям очень ей подходит! :party1
Ответить
Так еще кто-то на задворках Глобуса живет, недавно гневный топ был, что пешики ее не пропускают, а она на авто катит.
Ответить
Кроме того что написали выше, инсоляция-куда выходят окна, какой вид из окон, участок строго не в низинке, никаких канав, болот рядом.
Дом соседа что бы не нависал рядом.
Участок не крохотный. Опять же из за соседей.
Газ.
Дорога не очень активная вдоль участка, доставщики носятся как угорелые, а у вас дети или внуки.
Борщивик что бы не рос близко.
Хорошее освещение участка солнцем, иногда новые дома соседей стоят так, что темно и сыро.
Ответить
До леса не меньше 500 м. Иначе холод и комары.
Ответить
И до реки - туманы постоянно и влажность.
Ответить
Искала прицельно у леса, не ставили забор даже с этой стороны. Летом в жару перебираюсь спать в беседку, которая практически в лесу стоит, комаров уже нет, они есть только в начале лета и совсем мало. Прохлада в летние знойные дни от леса идет, для меня это перевешивает всех комаров
Ответить
Очень некорректный вопрос.
Для каких целей дом? Количество проживающих, постоянно - наездами, привязки проживающих и тд без конца и края.
Например для меня лично лес по границе - сразу нет, а кому-то нужен лес с грибами-ягодами.
Ну и бюджет. Мало ли кто что любит, бюджет определяет все!
Ответить
Хорошее место - некриминальное, недалеко от основной цивилизации, ликвидное. Желательно тупиковая улица на отшибе. С гаражом, подвалом и чердаком. Два санузла, две ванные/душ. Отдельная кухня. Гардеробная. Прихожая-это для меня мега важно-у нас нету!👹 Каждому по спальне. Звукоизоляция и сигнализация. Большой участок. Забор. Место для трех машин. Вроде все
Ответить
зачем чердак и подвал?
Ответить
Знаете что самое главное? - ваши ощущения, когда заходите в дом. У вас бывает такое, вроде дом по вашим критертям подходит по всем пунктам, туда заходите, и что-то не то, чувствуете себя неуютно, и себя там не видите? А бывает наоборот, не подходит по каким-то пунктам, но туда зашли, и прямо моё-моё, чувствуете себя комфортно, спокойно,и начинаете мысленно мебель расставлять, и планы строить.
Ответить
да, есть такие чувства, в одно и тоже место приехали дважды, место в первый раз не понравилось, а во второй и третий раз приехали (спустя год) вроде бы и ничего, вот сейчас уже мысленно кусты и деревья сажаю
Ответить
Да, вот с вами полностью согласна. Можно долго рассуждать, но важна аура, энергетика. Иногда хорошие параметры не сделать уютными, и не захочется жить. А иногда дом неказистый и неликвидный, но в нем хорошо. Еще слишком большой дом не обжить малым числом людей. Все надо смотреть.
Ответить
Для меня важно
1. Близость к трассе.
2. Дом только самим строить, чтобы ничего за другими не переделывать.
3. Маленький участок без деревьев вообще. В идеале 4 сотки максимум.
4. Чтобы никакой детской площадки в зоне видимости слышимости и желательно крайний.
Ответить
1. Расстояние, вернее, удобство ОТ, время в пути менее важно, важней не прыгать по пересадкам и автобусам.
2. Готов, отделан- хорошо. Нужна отделка- еще лучше. Но в целом на это б особо не смотрела, и так и так норм.
3. Крайний лучше- соседей меньше, глазам приятней. Это пошло бы в плюс к рассматриваемому дому.
4. Кладбище- вообще отлично, это ЖЫРНЫЙ плюс. Это гарантия того что соседи будут тихие, и нет опасности строительства многоэтажки.
5. Водоем-лес-поле- да. Мне надо природу, иначе зачем мне дом вообще, могу квартирой обойтись. Мне надо где выгуливать себя и псину, чтоб красиво было. Водоем не обязательно купательный, главное- живописный.
6. Что бы отпугнуло- неприятные соседи. Это видно сразу обычно, быковатые качки и скандальные бабы считываются моментально. Я б прям пошла б стучаться в двери и спрашивать "вот хотим купить, расскажите, как чо" (мне пофиг на какчо, я это сама погуглю, мне важно видеть соседей в литсо)
Магазин очень близко- тоже плохо, там обычно тусня и возня постоянная, опять же, этого и на Садовом Кольце полно, зачем ради этого в глушь ехать.
Ответить
жи-ши пиши с буквой И.

вы как-то очень далеки становитесь от российских реалий.

Давно уже никто не открывает никаким соседям и нет тесного общения и никакого общения, кроме привет-пока с соседями в глубинке, если только не вместе начинали строиться и осваивать.
Ответить
Кисо, вам надо больше бывать на воздухе. Вы в институте олбанский не учили?
Отсутствие близких контактов с соседями в деревне может вылезти боком. Это в городе можно мимо соседей гордо проходить, не здороваясь; вдали от цивилизации именно соседи будут первыми, кто придет вам на помощь. Или не придет. Это как вы себя поставите.
Ответить
Рядом с кладбищем отравленные грунтовые воды, ну, если только это не старинное кладбище без подзахоронения последние лет сто...
Ответить
рядом - это не соседний участок имеется ввиду.
Ответить
нетрадиционные вещи, но перечислю.
уклон участка. удивительно, но полно кривых или под углом земель. только ровный, без спусков.
вода, качество воды. полно с непитьевой водой из колодца.
змеи-муравьи красные и тп. полно, оказывается, такого добра.
чем меньше людей и больше зелени, тем лучше.
интернет чтобы брал. очень нередко, когда нет мобильного или иного инета, связи.
где больница или травмпункт ближайший. у нас час-полтора на машине по лесу, это очень много. в трампункте нет НИЧЕГО, кроме зеленки, даже компа нет. и старых двух (нормальных) врачей. это жестко. там же хоспис на двух этажах, депрессия, умирают.
зимой дорога, кто и чем и почем чистит.
россети, насколько они дают достаточное напряжение. у нас один дом включит по ветке чайник, у другого и печки хлеба нет, и постирать можно лишь ночью, лампадки-свечки.
является ли зона клещевой.
Ответить
сумбур какой-то...как вас тогда занесло в эти условия?
Ответить
Меня как раз не занесло. Но насмотрелась. Велегож например одни холмы и уклоны
Ответить
С уклоном участка соглашусь! У нас вроде и уклон небольшой, а замена забора за счёт этого обошлась на треть дороже :(
Ответить
а почему?
Anonymous
26.06 00:58
а почему?
Ответить
Фундамент в уровень делают секциями, а не сразу в одну линию
Ответить
Вода. Да. Я что-то забыла, что вода может быть своя из скважины. Автор, обязательно качество воды!
Хоспис я не поняла чем мешает, если он не окна в окна, а полтора часа на машине...
Ответить
Кто пишет про тупиковую улицу -имейте в виду,если населенный пункт зимой чистят от снега централизовано, то тупики могут и не чистить,у нас например кто живет в тупиках, всегда вынуждены отдельно просить в поселковом чате,чтобы им почистили проезд, без просьб не только не чистят,а вообще им туда чужой снег сгребают.
Крайние к лесу улицы -а как насчет безопасности, кто или что еще из того леса вылезет, грабить скорее будут дома на отшибе,чем в окружении соседей, особенно если дом не пмж,а только на лето.
Ответить
Про кражи так и есть
Ответить
.1.Я бы рекомендовала вам вызвать эксперта для оценки дома и желательно без отделки - когда видны все трещины в фундаменте и стенах и можно узнать качество бетона и как собрана крыша. потом будет поздно.
2. уровень грунтовых вод -и есть ли на участке дренаж и место под него - типа дренажной канавы в поселке. смотреть чтобы участок был не в яме
3. уровень отдаления от инфраструктуры - тут только вам решать, что вам важно.
4. Соседи. Может там каждые выходные пьянки и музыка
5. возле водоема и магазинов нет
Ответить
Рядом с нашим участком построили дом на продажу. Недалеко от Москвы, небольшой посёлок, дом новый с отделкой и мебелью с виду красивый. НО весь строительный и бытовой мусор изакопали на участке вокруг дома. Мы когда увидели как бульдозер засыпает мусор, стали звонить хозяевам участка, они сказали все нормально приедем из отпуска разберёмся. Так что весь ужас не увидишь как не смотри(((
Ответить
За этим не уследишь, даже если заказывать строительство. Только с ними там дневать и ночевать, а так никто не сможет.
Ответить
Так они скорее всего и дали добро на утилизацию таким образом. Все равно на продажу(
Ответить
+ 1. Если на продажу, так владельцы и распорядились, чтобы не заказывать контейнер для вывоза строительного мусора.
Ответить
Только участок покупать. Дом надо строить самим, по своему проекту. Участок - достаточно близко к Москве, чтобы если что, доехать быстро. Магазины и доставка - да, обязательно недалеко. Участок с газом, электричеством и водой, конечно же. Канализация как в Москве, разумеется. Сам участок - ну соток 10 достаточно, главное, чтобы дом уместился и цветов немного, остальное газон. Соседи, разумеется, адекватные, а не гуляющие до утра все выходные. Ну и про кладбище все уже написали.

А вообще, ездили мы тут в Ростов, Углич, Суздаль - до чего же места там прекрасные! Деревушки маленькие, народу мало, озёра-речки, как представила тихий летный вечер, костер, озеро, прохлада, и тишинааа.... Кайф. Никакой Москвы на фиг не надо.
Ответить
Только добираться до этих заповедных мест отдельное развлечение
Ответить
Всего не предусмотришь. Например, у нас под Питером вторую КАД будут строить, пройдет мимо озер и многих участков. Как это предусмотреть -непонятно. еще такие вещи как закопанный мусор и какой-нибудь слив канализации от всего садоводства рядом.

А по дому я свой похвалю, почему мы его выбрали.
1.Очень близко к городу, до центра 40 мин на машине.
2.Небольшое садоводство с активными жителями, улучшающими его.
3.Платежи - только электричество и взносы садоводческие (рядом ижс, у них ежемесячные расходы как у нас ежегодные).
4.Электричество стоит усиленная подстанция (поменяли, год назад вырубалась при большой нагрузке).
5.В доме две печи на случай если аварийно отключат электричество, да и вообще дом топим зимой.
6.Вход в дом недалеко от калитки, снег зимой убирать несложно.
7.Есть доставка еды, Перекресток Впрок, Яндекс Маркет и пр. До больницы 15 минут ехать, проверяли.
8.Есть гараж для машин, не теплый, но защищает от снега.
9.Скважина с нормальной водой.
10.Почти нет комаров. Как так получилось, не понимаю, но это важно, у свекрови на юге города просто ужас, а у нас видимо места сухие, сосны, песок.

Из минусов.
1.Делать газификацию дорого.
2.Дом для нас слишком большой, сейчас я бы взяла поменьше, даже одноэтажный.
3.Нет нормальной остановки автобуса, ненадежное сообщение для тех, кто не в а\м
4.На участке много деревьев, мы их не убирали, сохранили. При этом от берез осенью куча листьев, под соснами от иголок не растет трава, да и вообще все плохо растет рядом с большими деревьями. Я не жалею, но работы много.
Ответить
Про вход и снег интересно. Супер описали дом
Ответить
Без соседей хотела бы.
Злюка OH*
25.06 23:02
Без соседей хотела бы.
Ответить
И дорог). И без электричества)
Ответить
Почему же? Есть дома такие в посёлках, они крайние на улице, максимум 1 сосед.
Ответить
А по мне так это ужас. Я занималась продажей такого дома давным давно, крайний дом, дальше лес лес, один сосед старик, большие участки. Я даже ездить одна туда опасалась.
Ответить
ИЖС. Локация примерно была известна (+-20 км). НЕ вторичка.
Поэтому когда мы приехали на поле, которое на возвышенности, с одной стороны стороны озеро, с другой лес, которое вот только нарезали и продавали, я сказала, что хочу здесь жить))))
Построили дом, какой хотим. Обожаем дачу в итоге, дом классный, бомбический вид на озеро, участок сухой, все классно!
Из минусов, мне хотелось бы побольше участок, у нас 10 соток и трамвайного типа, 25*40, дом стоит почти от забора до забора, еще и на сваях, потому что у нас склон. Поэтому с соседями на полном контакте, как понимаете. Муж в шутку называет хрущевкой нашу дачу))) И ОЧЕНЬ жалеем, что не купили соседний участок, он долго продавался, мы проигнорировали, а сейчас если и выставят на продажу, то в 2 раза дороже.
Но с другой стороны радуемся, что не меньше. Следующее поле они нарезали уже по 6-8 соток. Так что у нас еще ничего))
Ответить
Если покупать дом со вторички, то обязательно надо делать оценку качества фундамена и всего строения. Самострои делают частенько из г-на и палок. Чтобы потом не пришлось его ломать мюи строить новый, как Татусе..
Во многих странах такая оценка является обязательной частью покупки. В России нет, поэтому обязательно делала бы ее сама..
Ответить
Самострои для себя как раз редко из гна и палок, а на продажу так запросто. Для себя перезаклад сделаешь по всем конструкциям.
Ну и опять же. Из палок это в Америках, у нас 80 проц домов строят каменными.
Ответить
Неправильно рассчитанные фундаменты очень часто встречаются. Видели историю Наташи?
В америке строят застройщики. Их можно засудить в пол пинка. А вот в британии каждая сделка должна получить такой отчет. Дома, построенные в 60-70 особо пользуются популярностью по дешевизне и плохому качеству постройки..
Ответить
Не очень часто встречается такое на самом деле, это вообще редкость. Самопал всякий и дичь творили в 90е, но сейчас реально мало кто строит на глазок. Перезаклад по конструкциям встречается намного чаще. И у меня в том числе. На моём фундаменте пятиэтажку можно было строить.
Ответить
согласна
Смирнова H*
1.07 16:49
согласна
Ответить
Мы этим вопросом занимались зимой. Пересмотрели кучу поселков. Итого я сделала следующие выводы что очень важно для нас:
- близость транспорта, желательно электрички и автобус до них чтобы не ходил раз в пол дня. очень много поселков в красивых местах, но с расположением "в заднице", по этой причине были отметены;
- дом построенный, но без ремонта. На этапе покупки вызывали технадзор, застройщик по замечаниям правил косяки;
- газ (очень много поселков без газа, или типо газ по границе который потом еще замумукаешься подключать);
- близость инфраструктуры: не 30 минут ехать на машине до ближайшего магазина за винишком или с детьми в кино;
- вода (желательно не пруд) в пешей доступности и лес хоть какой-то (на зелень смотреть)
- тихие соседи (но тут как повезет)

Кладбище пофиг. По участку - правильной формы и от 8 соток. Участок у нас с соседями с двух сторон, мужу такой понравился, мне на это тоже пофиг было.
По размеру дома - хотелось средний, 4 комнаты жилых + кухня-гостиная, т.е. не огромный. Огромный дорого ремонтировать и потом геморойно содержать.
Ну и как наблюдение потом которое осознали - все-таки плюс-минус городские коммуникации и близость к городу еще несколько застрахуют от долгого устранения аварий. У сестры дача в Солнечногорском районе, СНТ. Прошел ураган - сидели без света почти 3 дня.

Мы это все нашли, но застройка точеная, не коттеджный поселок целиком от застройщика (хотя я такой хотела), просто поселок очень приличный за шлагбаумом. Город ближайший 5 минут езды, озеро Сенеж 5 минут пешком.
Ответить
Сколько стоило вызвать эксперта из технадзора и сама экспертиза?
Ответить
25 первый визит с письменным отчётом, далее 10-15 за выезд на приемку исправлений.
У нас он окупился, много нашел того что мы бы точно не увидели.
Ответить
Не больше 20 км от мкад.
КП-это полная зависимость от владельца. Стоимостью обслуживания будет играть как хочет, вы ничего не сможете изменить. Сколько скажет платить, столько и будете. Кабала. Ваш только участок.
Старые посёлки более зелёные.
Не люблю, когда дома близко к забору, соседям. Идеально- дом посреди квадратного участка.
Покупая вторичку нужна экспертиза, оценить все проблемы и стоимость их решения.
Если рядом живут любители громких собак, сразу до свидания.
Школы/сады/магазины должны быть рядом, а также остановка для общественного транспорта, даже, если есть машина.
Не люблю дома в поле. Рядом должен быть лес, река…
Ответить
+1
Смирнова H*
1.07 16:50
+1
Ответить
Снт точно нет, время в пути, пробки, доступность общ. транспорта, соседи.
Ответить
Помимо вышеперечисленного - кроты )))
Ответить
и медведки
Друзья кротов победили, а медведку извести не могут. Причем, у них в поселке она у всех, а в другом поселке в двух километрах от них - нет.
Ответить
ультразвуковые пищалки на солнечных батареях и кротов, змей -не будет -проверено
Ответить
В нас участок ровный+ наклонный, на уклоне колодец, вода самотеком может идти, но с насосом лучше, у нас на уклоне яблони, груши и пр деревья, у соседей - грядки лестницей вверх по склону и теплицы.
Соседи тоже важны, у знакомой соседи не давали им жить спокойно, выживали с помощью громкой музыки
Ответить
А если продают не целый дом, а полдома старого. брус. ижс. вода центральное и газ в доме есть. ворота и калитка с участка выходят прямо на подъездную дорогу к городу, который начинается через несколько таких же участков, стоит брать? движение по дороге интенсивное. реки и леса пешком нет, на участке вековые ели и другие деревья. электричка 10-15 мин пешком.
Ответить
Дело ваше, но полдома это тот же городской человейник с соседями за стенкой, со всеми вытекающими -шум ,безопасность при пожаре и т.п.Ну и всякие заморочки с ремонтом,тут на еве была тема,как вторые хозяева не хотят вкладываться,а в доме крыша течет или что-то такое.Очень многое будет завязано на соседей ,а если с ними не повезет, то попадос.Смысл загородного дома в уединении,что сам себе хозяин.А тут сознательно обрекать себя на бОльшее количество точек соприкосновения-зависимостей от соседа, по мне такое нафиг не уперлось.Ну единственное если только вам на пмж, исключительно ради городской инфраструктуры.Но минусы никуда при этом не денутся.
Ответить
А если снести эти старые полдома и поставить свой отдельный в другом месте участка, такое возможно сделать? У соседей полдома на своем участке в гораздо лучшем состоянии.
Ответить
нашему приятелю от бабушки достался такой дом в Серпухове. Отрезать можно, но там геморой с отрезанием фундамента. Но все возможно. Они именно так и сделали, дом был в плачевном состоянии. Построили новый.
Ответить
В принципе возможно, но возни много и затратно,и получается,что покупается дом под снос,а тем более если там газ и водопровод, наверно будет так уж и просто оформить снос строения с коммуникациями, а потом подключение их по новой.Да еще геморрой со стройкой.И по документам вроде это все равно будет полдома,а не отдельный дом, кто в теме,поправьте,если ошибаюсь.
Ответить
Нет, нельзя снести полдома
Ответить
А выше пишут что их приятель из Серпухова снес полдома. Значит все же можно.
Ответить
Ну ок, раз пишут
JUNE BUG
3.07 22:41
Ну ок, раз пишут
Ответить
У нас в поселке многие сносят.Обычно это развалюхи,и кто-то строит новые полдома, и забавно выглядит -полдома избушка,полдома дворец, кто-то сносит и строит отдельностоящий домик, есть даже кто покупает соседский участок ради расширения и просто сносят на ней полдома и ничего не строят.И это ижс.
Ответить
Это наверное наследные. А скидку просить у продавцов за такие сложности и полдома нормально? Меня еще шумная дорога прямо за забором смущает.
Ответить
Не думаю,особенно если место востребованное.Дорога да, у нас тоже за забором такая дорога, но плюс есть, зимой ее чистят мгновенно, в отличии от тихих боковых улочек.
Ответить
От нее шум, пыль наверно круглосуточно, грузовики гремят. Через 3 дома светофор и город. Постоянно машины в него едут. Вот думаем в совокупности дорога эта и полдома старые, надо или нет. Прописка нам не нужна в ижс. Плюс, то что газ и вода в доме, но туалет на улице. Но это не важно, если возможно сносить полдома и строить своё.
Ответить
Я бы не стала связываться.Дом практически в черте города это априори шум, движуха и т.п.Но это плата за близость цивилизации).А тем более полдома -да ну нафиг, вам же дача нужна, или все же пмж, или как вложение денег на перспективу?Дом лучше иметь отдельностоящий.
Ответить
Однозначно нет.
Злюка OH*
3.07 12:31
170
Однозначно нет.
Ответить
Лично я полдома вообще бы не рассматривала
Ответить
Я из любопытства стала смотреть продажу домов в моём родном краю. Я уехала оттуда 30+ лет назад. Ну и цены! Напротив моего бывшего дома громадина построенная в 90-е, ценой в 1 000000000.
Соседи продают старую развалину за 11 000000. СПБ Стрельна.
Мама продала наш дом за 10 тыс долларов в 90-е)))
Ответить
Пригороды С-Пб, да на заливе, По-моему сейчас дороже Подмосковья
Ответить
Мы сейчас в процессе выбора участка.
Наметили несколько участков, выставленных на продажу одним агентом, запланировали просмотры. Все в одной локации.
Посмотрели первый, второй, третий.. все не то(( ну, думаю, не в этот раз.. будем искать (с)
И тут агент такой, слушайте, ну раз мы тут недалеко, есть два участка в СНТ, давайте посмотрим.
Мы сразу -нет, фу, не хотим садоводство... Но поехали)
первый участок - не понравился, вокруг недострой, грязь, заборов нет, заброшено все, ЛЭП далеко, но ее видно...
поехали на второй - он дороже, больше, вообще не по нашим требованиям :)
еще и куча строительного мусора сбоку кто-то высыпал...
Забрались с мужем на эту кучу - и такая красота... справа один сосед - 25 соток дом и газон! слева аккуратный участок с красивым забором, а перед нами - поле ромашек! За ромашками лес...
и все! )) муж сразу - берем!
пыталась как-то его вразумить, но все - берем! и до остановки далековато 30 минут, и до электрички идти)
Сегодня сделка..
Ответить
И лес и ромашковое поле ерунда. Такие места надо зимой смотреть.
Ответить
Лучше весной, чтобы понять заливает ли участок.Ну и сегодня поле с ромашками,а завтра там вкорячат многоэтажки.Про транспортную доступность вообще молчу, полчаса до остановки это много.Да и вообще снт не лучшая идея.
Ответить
В этом году такое лето, что весна суше была. В грядках вода стоит сейчас.
Мы все на машинах - я, муж, сын, общественный транспорт - если вдруг что-то
Вокруг деревни и горнолыжный курорт - многоэтажек там не будет.
Это я так, справедливости ради.
СНТ СПГ рознь , перефразирую классика)
Ответить
Совершенно не хочу портить вам картину мира)).Но просто сама поплясала немножко на таких граблях).
Точечную застройку никто не отменял, увы.Куча народу на этом погорела,в т.ч. и знаменитости,причем с недвигой в илитных местах.А тем более вы пишете, курорт-значит земля золотая, ну не многоэтажки, так КП влепят, т-т-т конечно.СНТ нормальных не встречала,но просто сбежала,и из относительно приличного, но достали сборы постоянные хз на что, ну и что снт есть снт, ижс в разы лучше.Насчет что все на машинах -и это проходили.Обычно бьет редко,да метко, и именно в тот единственный момент,когда один будет без машины, второй далеко, а третий не сможет.
Но главное,чтоб вам нравилось и все устраивало.
Ответить
Идиотизм.
Anonymous
3.07 21:32
Идиотизм.
Ответить
Строить самим. Соседей минимум.
Ответить
Многие хотят большой участок... И я так хотела когда-то... Купили 25 соток...
И вот, что я поняла в процессе эксплуатации лично для себя - мне это много. Очень много. В итоге этот участок с небольшим домиком мы продали.
И теперь, на будущее, если когда-то опять приспичит, то:
- участок максимум 10 соток.
- дом максимум 70 кв.м. (мне 50 хватит за глаза, на самом деле)
- дом только одноэтажный.
- ИЖС или ЛПХ, типа того (не КП, не СНТ)
- соседи - это мегаважно.
Ну вообще можно перечислять еще свои хотелки. Но эти, наверное, самые основные для меня после того опыта.
Ответить
Кому как. Мы купили 11. Потом купили еще столько же соседний. Дом 220. 2 этажа. И все равно чего-то ну чуть-чуть не хватает :-)
Ответить
50 соток и одноэтажный дом 10 на 15, мне нравится. Деревня. Соседей нет. Хожу в гости в Снт и в поселок коттеджный, ну маленькие участки, узенькие улочки, мне так не нравится.
Ответить
Как с дорогами в Вашей деревне? Широкие и почти безасфальтные? )) обочина не пыльная, с детьми в колясках гулять нормально?)) Или трасса идёт сбоку или посреди?
Просто нет в Подмосковье деревень, через котрые не проходит трасса и при этом был бы нормальный асфальт.
Ответить
С какими? Там, где автобус ходит? Или внутренними, в деревне? Внутренние - асфальтовая крошка, где автобус и остановка - шоссе. Деревня тупиковая, расположена рядом с дорогой, никто по самой деревне не ездит на автобусах и КамАЗах. Дети спокойно сами гуляют по деревне. Никогда не гуляла с ребенком в коляске по шоссе. Смысл? Пока в коляске, не ходит, гуляли на участке. Детская площадка с 2 горками, качелями, песочницей, детским бассейном. А, детский домик еще дети с отцом построили, я туда шторки сшила, они мебель слелали. Смотровую площадку и горку. На смотровой площадке теперь собаки любят лежать. Старше - спортивный
комплекс, качели, песочница, бассейн.
Еще тарзанку муж детям делал на липах, и дом на дереве. На велокате катался младший по деревне, и на участке. Старший - на велике с ним за компанию. В бадминтон тоже играют на дороге, и в футбол. Это из моего детства еще, все дети болтаются "на деревне", не выходят на шоссе и на мост.
Трассы у вас, по Волоколамке. По Новой Риге нет деревень до Волоколамска. Вам скучно, все неймется в вашем СНТ?
Кстати, а вы все Подмосковье объездили?
Ответить
я в 10 сотках не представляю, как жить, это очень близко с соседями. А вот маленький дома, да. У меня 400 м, я одна убираю, пока силы есть. А потом не представляю, как будет.
В идеале это большой участок с лесом-парком и газон перед домом. И одноэтажный дом.
Ответить
Угу. Гектарчик и мааааленький домик :-)
Но гектарчик косить надо будет :-)))
Ответить
Тракторок в помощь. Есть маленькие, я о таком мечтаю. А есть большие.
Ответить
А кто живёт на 400 м площади? У вас много детей и они с вами живут?
Ответить
У меня 150 квадратов дом. Это участок большой. Кто живет на 400х квадратах -я не знаю.
Ответить
Соглашусь со всеми пунктами, кроме СНТ. Недавно купили как раз 80 м одноэтажный дом с 3 спальнями, в лесу в СНТ. Продаём двухэтажный дом 100м, от которого можно было пешком дойти до электрички - задолбались слушать желдорогу.
Что плохого в СНТ - не пойму.
Уж лучше чем деревня с ИЖС, где сам себе хозяин без правил, и дорогу никто делать не хочет.
Ну и соток можно 12-15, а на них лес или простой сад, не плодовый.
Ответить
Снт - это отлично, и без плодового сада. И лес, и чтобы сосны мачтовые. И елки, и повыше, и побольше. Особенно классно в сильный ветер, драйва прибавляет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)