Школа
12
Anonymous
Загородная жизнь
5.07.25 18:10

Досталась дача в наследство

Досталась дача в наследство, думаю, что делать с ней. Я активная дама 45 лет, свой бизнес, машина, то есть к графику рабочему и ОТ не привязана. На природе жить всегда мечтала, но есть много много но.
На этой даче я была раз 20 за жизнь. Из хорошего на мой взгляд: 12 соток, двухэтажный дом со всеми удобствами, газ в доме. От дома до дачи 50 км, хотя это не самое удобное мне шоссе. Дмитровка
Из минусов: крайне неудачная планировка дома, когда-то поинтересовалась у родственника, как он так построил, сказал "по пьяни"). Вода в доме, но сама скважина на двоих с соседом на его территории, если нужен доступ, надо еще найти этого соседа...Был случай,когда прорвало трубу под домом и нужен был сосед с доступом, а он далеко был, тот еще квест..
СНТ. До станции около 4 км, магазинов в доступе нет, только около электрички. Дом построен в начале 2000х, усталый уже.
Есть дети студенты, но им не факт, что эта дача нужна вообще. Мужик есть, но не факт, что он впряжется мне помогать с этой дачей даже физически.
Продать и купить что-то в более удобном месте и поменьше? Или вообще продать и не впрягаться в дачи никакие?

Свернуть
Ответить
Если есть сомнения, или продавайте, или поживите на ней месяц, лучше зимой. У вас бизнес, наверное, скважину при желании можете себе позволить. Про планировку не совсем понятно.
Ответить
Бизнес небольшой, не олигарх, на хлеб с маслом и иногда с икрой хватает, я про бизнес написала больше к тому, что я не привязана к графику в отпуске и начальстве. Хотя на скважину найдется.
Планировка: с улицы вход на большую террасу необжитую метров 50, то есть помещение, где стоит старая мебель вповалку и все.
Дверь в дом - на первом этаже санузел единственный в доме, узкий коридор -вход в большую комнату-из нее в маленькую кухню. Т е для приема пищи все толкаются в маленькой метров 8 кухне, выносить еду в большую комнату неудобно. Чтобы совместить кухню и большую комнату-гостиную надо все ломать.
Лестница на второй этаж, там половину площади занимает узкий коридор, его предназначение непонятно..лучше бы санузел был на втором или спальни побольше ...и три спальни. Санузла нет на втором. Лестница крутая со второго этажа. Бегать со второго этажа вниз в туалет ночью ранним утром неудобно очень.
То есть мы тут были вчетвером: есть всем неудобно на маленькой кухне, накрывать стол в большой гостиной тоже - она не совмещена с кухней. Если на первом этаже в гостиной кто-то будет ночевать (а другой комнаты на первом этаже нет), то через спящего человека утром все будут ходить на кухню. Вечно же в разное время кому попить кому поесть..
Волнует отдаленность от станции и магазинов. Если не будет машины, ОТ нет, пешком в одну сторону 4 км не находишься.
Ответить
Слушайте, ну в частном доме сделать перепланировку ну это в разы легче, чем другой дом покупать. И санузел наверх тоже нетрудно провести. Ну и вы не ответили, вы зимой там собираетесь жить?
Ответить
1.От дома до дачи 50 км- это близко, имхо. Даже несмотря на то, что Дмитровское ш вам неудобно.
2. 4км до ж/ д станции- это оптимальный вариант. При желании можно дойти пешком, с одной стороны. С другой стороны, на ж/ д станциях всегда есть стоянка такси. При желании можно доехать. При близости ж/ д станций повышается риск воровства и незаконного проникновения на участок.
3. По поводу магазинов. Возможно, есть доставка продуктов из магазинов. Нужно просто узнать. У нас 60 км по Новой Риге, доставка есть из разных магазинов.
4. Нужна ли вам дача- это знаете только вы. В любом случае, сходу продавать ее точно не стоит по многим причинам. Поживите там хотя бы немного, там решите , как поступить. Я как-то так рассуждаю.
Ответить
А перестраивать внутри это дорого? Такси точно есть у станции. Доставка думаю тоже, надо узнать..В СНТ есть люди, которые живут на ПМЖ.
Ответить
Стоимость зависит от объема работ. И нужно понимать, какой результат вы хотите получить. Это с одной стороны. С другой стороны, свободные деньги( а это все же приличные деньги будут) от продажи дома нужно куда-то вкладывать, во что-то надежное. Ставки по
банковским вкладам падают, все очень нестабильно. А тут дом у вас. Пусть не очень удачный в плане планировки, но готовый для ПМЖ, с нормальным участком, недалеко от Москвы. Он всегда будет востребован если продавать.Зачем продавать его сходу?
Ответить
Я бы продала. Ничего вас теплого с этой дачей не связывает, построено не вами и не под вас. А самое главное -далеко, да и вы не дачница.
Тут как с домашними животными -если нет любви, то все неудобства будут сильно раздражать и вы не будете понимать, зачем вам во что-то вкладываться.
Ответить
Возможно и так. Не дачница я лишь потому, что не было дачи никогда. У родителей очень далеко без удобств на трассе, у бмужа просто очень далеко и в канаве где-то). А тут вроде от Москвы недалеко, дом с удобствами, 12 соток, газ. А так я природу очень люблю.
Но души нет, в этом вы в точку. Как строилось тут все - не знаю и не узнаю. Может правда продать, если уж нужна дача, лучше арендовать на какое-то время и потом уже решать, ввязываться ли в это все.
Ответить
+1
Смирнова H*
7.07 14:48
+1
Ответить
Может, террасу утеплить, разделить на комнату и кухню?
Вы же будете в ближайший город потусоваться или ещё за чем ездить?
Ни разу продукты ни на дачу, ни домой не заказывала. Запасы и закрутки на крайний случай есть. В этом году на станцию только за шаурмой и оригинальной пепси-фантой раза три ездила, продукты в Глобусе пару раз покупала. На наличие магазинов не стала бы ориентироваться.
Ответить
ИМХО дачу надо либо строить самому, чтобы каждая доска родная была, либо покупать такую, что увидел и понял - вот она! мечта всей моей жизни, любовь с первого взгляда.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)