Пятничное. Жыстокая природа.
Вспоминается карикатура. Вроде видела в Нью-Йоркере, но давно:
На опушке леса домик, мужик стрижет лужайку.
Вокруг стоит толпа диких зверюшек, и таращится на него.
Стеной стоит.
Вот так и живем.
На это лето у меня на поднятой и огороженой садовой сеткой грядке были высажены 6 кустов помидоров.
Помидоры уже высокие, с кучей завязи и зеленых.
Также на другой грядке я посеяла огурцы довольно поздно, но они бодренько взошли, и уже начали расстилаться по настеленным на земле речным водорослям, которые заодно должны были служить отпугивателем для улиток, так как имеют неприятную улиткам текстуру.
Достаточно уехать на пару суток.
От огурцов остались столбики.
И если огурцы можно свалить на улиток, то кто атаковал помидоры с их мощными стволами?
Из шести кустов помидоров остался один.
Остальные как срезаны сантиметров 10 от земли.
Так и висели на подпорках увядшими плетями.
Ну и какой гад?
Не дождусь колючего с грядки огурчика и душистого сладкого помидора. 😥
Что за напасть.
Поогородничала.
Похулиганить можно, наверное, покреативнее.
Нашла на амазоне отпугиватель для птиц и мелких хверюшек на солнечных батарейках.
У нас без камер реалити шоу с зайцами нонстоп.
Подошла к сваленной на сжигание куче, разрезаю ветки лиан на куски покороче, чтобы быстрее высохли, опускаю глаза - крошечный кролик сидит, и лапкой за ухом чешет.
Прямо у моих ног.
Ну никакого пиитета!
У нас тоже.
Как я и писала в первом сообщении.
Даже в Нью-Йорке, в смысле в городской черте: индюки, лисы, еноты, олени, не говоря о белках, крысах и мышах.
Это даже не вредительство, пшик какой-то.
У меня шикарные лилейники разных цветов, сейчас как раз цветут, в том числе и почти черные, и есть душистые, размером с пиалу каждый цветок. Много всяких трав, шалфея заросли, душицы подушка.
Да много чего можно попортить, и не залезая на огороженную грчдку, так, походя.
Мне просто жалко, люблю помидор с куста.
И огурец колюченький.
И так посадила всего ничего, именно ради этого.
И уж тем более нет еще огурцов, только начали стелиться.
И я не имела в виду украсть "с целью наживы".
Оторванные помидорные ветки имеют нулевую ценность.
Я поняла насчет соседей или вообще людей, что имелось в виду бессмысленное хулиганство.
Вот и перечислила, где можно было бы сделать бОльший ущерб.
Здесь вообще и близко не случай наживы.
Зверюшки, конечно.
Да...вот кстати! Насчет улиток.
Нагуглила такие самодельные воротники для огурцов. Кольцо из пластиковой бутылки, на него наклеивается медная лента, вроде есть в магазинах с садовым инветарем.
Улиток на этой ленте легко электричеством штырит, вот они и уползают восвояси.
Надо бы попробовать.
Но это уже на следующий год.
В этом огурцы по новой уже поздно начинать.
Меня сегодня днем прямо валило вздремнуть.
Но я выстояла!
Пошла, поплавала, ночью буду спать.
Я склоняюсь к очевидной версии зверюшки какрй-нибудь.
Что и написала в заглавном посте.
Три зеленых помидора чуть побольше, немного завязи.
Или вы о нью-йоркских соседях с собаками?
Так это не там.
Птички так птички.
Главное, что жалко то как. Теперь своих помидоров не дождусь на даче.
Я лучше на пляж.
Это же хорошо походя, вышел, сорвал...
ЕНОТЫ - полоскуны.
Они ж у вас как голуби или крысы, абсолютно синантропный вид теперь. Или кролики.
У меня действительно это не впервые.
Помидоры первый раз на даче посадила 14 лет назад.
Сетки нужны обязательно.
Мелкие зверюшки могут, например, подкопаться, а оленям надо зайти.
И следов нет (следопыт, блин :) )
Будем считать, что это такой кролик уродился-идиот.
Другие не трогают, а он вот захотел странного.
Аж хочется их на шапку пустить.
Но они такие хорошенькие...
Гады.
Прямо озарение у вас какое-то.
Именно там, где сейчас подгрызены кусты помидоров, три года назад весной я чуть не убила маленьких крольчат.
Решила просто перекопать землю, с листьями, как есть.
Копнула - какой-то пух!
Я туда, разворачиваю руками ( в перчатках, разумеется), землю, а там - крошечные крольчата в смеси пуха и листьев! Я помню этот ужас, что я могла же убить крольченка... Но убитых не было.
Я их прикрыла, как было.
Понятно, что крольчиха к ним теперь бы не вернулась.
Нашла я номер что-то там защита животных местная.
Мне по телефону тетка все обьяснила, спросила о крольчатах, размер, подтвердила, что мама к ним врядли вернется, рассказала, куда и как крольчат привезти на следующий день, как крольчат утеплить пока на ночь.
Короче, мы все так и сделали, потом я звонила, сказали, что живы-здоровы, их кормят, пригласили приехать посмотреть, но мы были уже в Нью-Йорке.
Я, когда мы забирали коробку с крольчатами, попросила прощения у их мамы, что так получилось, что я влезла в их гнездо.
В общем, может, это ее месть такая отложенная?
Я бы тоже на кроликов подумала.
Но они у нас толпами без страха и упрека все время, 15 лет их вижу, путаются под ногами.
И помидоров вырастили за это время много. В основном без загородок.
Один куст остался.
Надо будет хоть его защитить.
Сейчас пластиковую банку разрежу.
Я так видела однажды белок у себя на клумбе: выкапывали луковицы ядовитых для белок тюльпанов, надкусывали каждую, бросали и переходили к следующей.
С тех пор я ничего не сажаю...
дикие кролики в более южных степных районах живут
Здесь это общая проблема.
Слишком мало люди всякого сьедобного выращивают, огородов и грядок мало, ягодных кустов и того меньше.
Вот вся живая природа и набрасывается на те редкие грядки и кусты, которые находит.
У нас были годы, тоже огурцов было море.
А вот в этом году такой тотальный облом.
Первую покупную рассаду огурцов за ночь слизнули слизни.
Потом я таки решила посадить из старых семян, в середине июня. Взошли, росли хорошо, потом опять поросль сьедена.
Слизни - нет. Жёсткую кожуру им просто нечем резать))
А вот дрозды-рябинники атакуют все плодовые деревья! Вишня, черешня, яблони, рябина.
А вы упавшие зеленые яблоки не собираете для варенья?
Для пектина. Мы собираем, моем, потом обрезаем и кусочки замораживаем. Потом я мелю немного в крошку, и бросаю 3 кастрюлю, когда варю какое-нибудь варенье.
Падалица сейчас еще очень твердая, как раз то, что надо для пектина.
Вот народ будет смеяться, а у нас на участке в Нью-Йорке так яростно растет всякая дикая поросль, что я хотела реально коз заказать!
Во-первых, мы в первый год целую бригаду мексов нанимали, и они все чистили аж два дня, обошлось это нам в солидную сумму.
Во-вторых, мы когда-то в Проспект Парке в Бруклине наблюдали, как завозили коз чистить склоны.
Когда на следующий год у нас в саду опять все стали захватывать лианы и полезли клены с акациями и шелковицей, я нашла телефон с козами.
Но они, увы, мне отказали. Хотя по деньгам было бы дешевле мексов. Сказали, что работают только с организациями.
- собаки
- дрозды-рябинники
- слизни и улитки
- мыши и крысы
- зайцы
- енотовидные собаки
- лисы
- ласка и хорек тоже могут