Школа
94

Пятничное. Жыстокая природа.

Вспоминается карикатура. Вроде видела в Нью-Йоркере, но давно:
На опушке леса домик, мужик стрижет лужайку.
Вокруг стоит толпа диких зверюшек, и таращится на него.
Стеной стоит.

Вот так и живем.
На это лето у меня на поднятой и огороженой садовой сеткой грядке были высажены 6 кустов помидоров.
Помидоры уже высокие, с кучей завязи и зеленых.
Также на другой грядке я посеяла огурцы довольно поздно, но они бодренько взошли, и уже начали расстилаться по настеленным на земле речным водорослям, которые заодно должны были служить отпугивателем для улиток, так как имеют неприятную улиткам текстуру.

Достаточно уехать на пару суток.
От огурцов остались столбики.
И если огурцы можно свалить на улиток, то кто атаковал помидоры с их мощными стволами?
Из шести кустов помидоров остался один.
Остальные как срезаны сантиметров 10 от земли.
Так и висели на подпорках увядшими плетями.
Ну и какой гад?

Не дождусь колючего с грядки огурчика и душистого сладкого помидора. 😥
Что за напасть.
Поогородничала.

Свернуть
Ответить
Вот вы все на бессловесных зверюшек грешите, а вдруг это, как раз, двуногие ? ФУлюганы :).
Ответить
Да у нас вроде тихо. И кому из двуно...
Дикое, но симпатичное
25.07 19:27
Да у нас вроде тихо. И кому из двуногих было бы не лень лезть на огородик и отпиливать помидоры?
Похулиганить можно, наверное, покреативнее.
Ответить
Детям конечно :) каникулы, а тут тебе - развлекуха какая-никакая
Ответить
Какая-то унылая развлекуха. Хайли ан...
Дикое, но симпатичное
25.07 19:55
Какая-то унылая развлекуха. Хайли анлайкли.
Ответить
В этом году купила фотоловушку. Тоже после того как постригли мои растения :) Но у меня в Москве - в горшках за окном это случилось. Но фотоловушка без подзарядки работает неделю. Пишет всех, кто ко мне прилетает.
Ответить
Спасибо за идею. Нашла на амазоне от...
Дикое, но симпатичное
25.07 20:00
Спасибо за идею.
Нашла на амазоне отпугиватель для птиц и мелких хверюшек на солнечных батарейках.
Ответить
Ставьте камеры. У нас никто не пройдёт незамеченным:))
Ответить
И улитки? У нас без камер реалити шо...
Дикое, но симпатичное
25.07 19:30
И улитки?
У нас без камер реалити шоу с зайцами нонстоп.
Подошла к сваленной на сжигание куче, разрезаю ветки лиан на куски покороче, чтобы быстрее высохли, опускаю глаза - крошечный кролик сидит, и лапкой за ухом чешет.
Прямо у моих ног.
Ну никакого пиитета!
Ответить
Ну,у нас тоже живность есть:) Олень оленя увидал:)

Ответить
И не боится. У нас тоже. Как я и пис...
Дикое, но симпатичное
25.07 20:10
10
И не боится.
У нас тоже.
Как я и писала в первом сообщении.
Даже в Нью-Йорке, в смысле в городской черте: индюки, лисы, еноты, олени, не говоря о белках, крысах и мышах.
Ответить
У нас фазаны, огромные зайцы,похожие на оленят ( я однажды перепутала сослепу), лису видела ,вернее ее шикарный рыжий хвост. И цапли, живут почему то в одиночку.
Ответить
Ну, видимо соседи. Камеры поставьте.
Ответить
Это точно врядли. Это даже не вредит...
Дикое, но симпатичное
25.07 23:38
Это точно врядли.
Это даже не вредительство, пшик какой-то.
У меня шикарные лилейники разных цветов, сейчас как раз цветут, в том числе и почти черные, и есть душистые, размером с пиалу каждый цветок. Много всяких трав, шалфея заросли, душицы подушка.
Да много чего можно попортить, и не залезая на огороженную грчдку, так, походя.
Мне просто жалко, люблю помидор с куста.
И огурец колюченький.
И так посадила всего ничего, именно ради этого.
Ответить
Цветочки еще надо продать, а помидорки с огурками и самим сойдут. И у дороги быстро уйдет, если себе не надо.
Ответить
Так нет еще помидорок. Все, что были...
Дикое, но симпатичное
26.07 00:38
Так нет еще помидорок. Все, что были, остались на срезанных кустах, зеленые.
И уж тем более нет еще огурцов, только начали стелиться.
И я не имела в виду украсть "с целью наживы".
Оторванные помидорные ветки имеют нулевую ценность.
Я поняла насчет соседей или вообще людей, что имелось в виду бессмысленное хулиганство.
Вот и перечислила, где можно было бы сделать бОльший ущерб.

Здесь вообще и близко не случай наживы.
Зверюшки, конечно.
Ответить
Ну, хз какие у вас там зверюшки, вомбаты, еноты или еще кто, вы чего от форума хотели? Отравить похитителей? Яд крысиный распшикайте.
Ответить
Хотела просто поболтать. Травить ник...
Дикое, но симпатичное
26.07 01:33
Хотела просто поболтать. Травить никого не буду.
Да...вот кстати! Насчет улиток.
Нагуглила такие самодельные воротники для огурцов. Кольцо из пластиковой бутылки, на него наклеивается медная лента, вроде есть в магазинах с садовым инветарем.
Улиток на этой ленте легко электричеством штырит, вот они и уползают восвояси.
Надо бы попробовать.
Но это уже на следующий год.
В этом огурцы по новой уже поздно начинать.
Ответить
Я поболтать только за, Ибо не спится сегодня, Но ваша проблема какая-то ненастоящая. Чето-кто-то то ли жрет, то ли нет, но не соседи точно, чего хотите непонятно. Хотите поболтать о серьезном, я с радостью.
Ответить
Напрасно вы. Спать надо. Меня сегодн...
Дикое, но симпатичное
26.07 01:58
Напрасно вы. Спать надо.
Меня сегодня днем прямо валило вздремнуть.
Но я выстояла!
Пошла, поплавала, ночью буду спать.
Ответить
Я книжку прошлой ночью читала, днем немного поспала, режим сбила) Сейчас не спится.
Ответить
Все мы одинаковые. Я тоже иногда не ...
Дикое, но симпатичное
26.07 02:11
Все мы одинаковые. Я тоже иногда не могу остановиться. А какую?
Ответить
Стыдно признаться, фентази, Франциска Вудворт "31 жена," я такое давно уже почитываю) Не серьезное, в общем, классику забросила и читаю запоем то детективы, то сказки. На самом деле не сильно уже стесняюсь своих вкусов.
Ответить
А кому вы делаете плохо? Еще не хват...
Дикое, но симпатичное
26.07 15:40
А кому вы делаете плохо? Еще не хватало мне осуждать чужой выбор чтива. 😀
Ответить
+ очень много
Anonymous
26.07 16:22
+ очень много
Ответить
Я где-то год назад тут, на еве, имела неосторожность сообщить, что читаю по 2-4 книги за день (потому что у меня много свободного времени, и я люблю читать) и так же сообщила, что читаю биллетристику, ничего серьезного и заставляющего много думать, но мне сразу же накидали в панамку, что я читаю наискосок, не помню о чем и строго вопросили за сколько я Капитал Карла Маркса прочитаю, а я вообще не хочу читать Капитал, в общем, ушла оплеванная)) с тех пор стесняюсь.
Ответить
Вы сама-то к какой версии склоняетесь? А то спорите со всеми.
Ответить
Господи, где я спорю-то? Я склоняюсь...
Дикое, но симпатичное
26.07 00:40
Господи, где я спорю-то?
Я склоняюсь к очевидной версии зверюшки какрй-нибудь.
Что и написала в заглавном посте.
Ответить
Вы мне хотите что-то доказать? мне лично - все равно) Я вам говорю, это соседи, Вы не согласны? Поставьте камеры, убедитесь, кто вор.
Ответить
Да нет, просто поболтать. Вот и гово...
Дикое, но симпатичное
26.07 00:41
Да нет, просто поболтать. Вот и говорю, что соседям-то такое зачем?
Ответить
Ну, лично я знаю итории "про бабушка сказала соседям, что поехала в город на пару дней", но не сказала, что внуки останутся и в ночи соседка с двумя корзинами на огород заявилась. и таких много. А соседка у дороги корзинами чужой урожай продавала.
Ответить
Нет, тут точно не тот случай.
Дикое, но симпатичное
26.07 00:50
Нет, тут точно не тот случай.
Ответить
почему вы уверены?
Anonymous
26.07 01:07
почему вы уверены?
Ответить
Ну... Во-первых еще самих овощей воо...
Дикое, но симпатичное
26.07 01:15
Ну... Во-первых еще самих овощей вообще нет.
Три зеленых помидора чуть побольше, немного завязи.
Ответить
Я вам отвечу, можно? Мы с соседями поделились огурцами, так они нам открытку прислали, в которой нас очень благодарили, и сообщили, что теперь изучают,?что с этими огурцами делать. Не будут американцы лазать по чужим огородам. Им это на фиг не надо, не ценность. Те что любят огороды сами сейчас по уши в овощах, а остальное считают, что еда даже не в магазине а в ресторане.
Ответить
Да, именно.
Дикое, но симпатичное
26.07 17:41
Да, именно.
Ответить
Вы сколько огурцов соседям презентовали ? Огурцы - то они знают - в смысле, просто есть :), про консервации - мало кто знает, да.
Ответить
Немного, точно не ведро. Просто на салат
Ответить
Вот вам и тю :). Хотите сказать, что эти люди никогда не ели обычный салат ?? Который в любом ресторане кстати.
Ответить
У нас это новые соседи. И справа и слева у нас городские молодые пары. Тефтель, они не готовят вообще. Убер eats у них каждый день. Девочки, кстати, очень сильно раскабанели в нашей деревне, это вам не Чикаговские рестораны. Мне кажется, они не готовят. Участки у всех огромные, зачем они им непонятно…. На улицу они почти не выходят. Подозреваю, они даже настрогать огурец на салат не в состоянии. Бывшие владельцы другие совсем были. У них был огород
Ответить
Понято :). Такие тоже бывают, да . Я, когда только приехала в Штаты, вместе со своей знакомой, подрабатывала у подобной семьи, кстати у них было 2 детей, но всегда приходящие кухарки :). Мы - первый раз пришли и спрашиваем - как ваша духовка включается? А они - грустно так - если бы знали……Оба - шибко умные кстати, на крутых должностях. Но, справедливости ради, достаточно американок, которые очень хорошо готовят. Мне одна знакомая - рецепт индейки дала, очень вкусно. Все наши :) люди просили потом этот рецепт.
Ответить
Вы так со всеми спорите, явно имеете свою версию. Ну, тогда озвучьте. И на фига спрашивали форум?
Ответить
Несколькими постами выше.
Дикое, но симпатичное
26.07 01:13
Несколькими постами выше.
Ответить
Вы ж моя непримиримая с наглыми соседями зая. птички могли напасть на ваши овощи. Да. соседи вероятнее, но в них не хотите верить, значит очень голодные птички.
Ответить
Какие наглые соседи? Или вы о нью-йо...
Дикое, но симпатичное
26.07 01:30
Какие наглые соседи?
Или вы о нью-йоркских соседях с собаками?
Так это не там.
Птички так птички.
Главное, что жалко то как. Теперь своих помидоров не дождусь на даче.
Ответить
Можно фермерские собрать, не свои, но прямо с куста.
Ответить
Нет, это целое мероприятие, ехать ра...
Дикое, но симпатичное
26.07 02:10
Нет, это целое мероприятие, ехать ради нескольких помидоров?
Я лучше на пляж.
Это же хорошо походя, вышел, сорвал...
Ответить
Можно - не только помидоры, ещё что-нибудь собрать или купить.
Ответить
а вы где? Я в Подмосковье, уезжала на месяц. Завтра поеду смотреть, как там без меня. Тоже помидоры и огурцы, а еще много чего...
Ответить
В Массачуссетсе.
Дикое, но симпатичное
25.07 19:30
В Массачуссетсе.
Ответить
Еноты все сожрали!
ЕНОТЫ - полоскуны.
Они ж у вас как голуби или крысы, абсолютно синантропный вид теперь. Или кролики.
Ответить
Ага. Муж как раз недавно говорил, чт...
Дикое, но симпатичное
26.07 16:18
Ага. Муж как раз недавно говорил, что мимо него енот прошел. Муж любит сидеть на ступеньках с кофе, там уже на короткой ноге со всей живой природой, на него никак не реагируют.
Ответить
Что удивительного? Надо такие сетки сверху ставить. Вы как впервые это делаете.
Ответить
Не ставили раньше. И все нормально в...
Дикое, но симпатичное
25.07 19:54
Не ставили раньше. И все нормально вырастало и вызревало.
У меня действительно это не впервые.
Помидоры первый раз на даче посадила 14 лет назад.
Ответить
А где ваша дача была?
Сетки нужны обязательно.
Ответить
Это на той же самой даче. Ну вот в э...
Дикое, но симпатичное
25.07 21:08
Это на той же самой даче.
Ну вот в этом году такое неожиданное фиаско.

Ответить
Да олени сожрали и всё. Гонять их надо спецсредствами.
Ответить
Там вообще-то сама грядка огорожена ...
Дикое, но симпатичное
25.07 21:09
Там вообще-то сама грядка огорожена сеткой.
Мелкие зверюшки могут, например, подкопаться, а оленям надо зайти.
И следов нет (следопыт, блин :) )
Ответить
Это могут быть белки. У меня все помидоры всегда срывали белки.
Ответить
В данном случае помидоры сами зелены...
Дикое, но симпатичное
25.07 22:00
В данном случае помидоры сами зеленые на месте, перегрызены стволы.
Будем считать, что это такой кролик уродился-идиот.
Другие не трогают, а он вот захотел странного.
Аж хочется их на шапку пустить.
Но они такие хорошенькие...
Гады.
Ответить
Я таки пАпрашу :). Кролики - очень умные как раз. И помидоры бы съели наверняка, будь это - они.
Ответить
Кролики-кроликам рознь!
Дикое, но симпатичное
25.07 23:22
Кролики-кроликам рознь!
Ответить
Может не кролик, а крольчиха:))) Беременная. С закидонами. Ну захотелось вот беременной зае именно со ствола:))) Я вот мыло кусковое в туалете нюхала, а ее на помидорные стволы потянуло. Простите ее, как женщина женщину:) В порядке бреда, просто поддержать болтовню, если что.
Ответить
You have no idea... Прямо озарение у...
Дикое, но симпатичное
26.07 15:58
You have no idea...
Прямо озарение у вас какое-то.
Именно там, где сейчас подгрызены кусты помидоров, три года назад весной я чуть не убила маленьких крольчат.
Решила просто перекопать землю, с листьями, как есть.
Копнула - какой-то пух!
Я туда, разворачиваю руками ( в перчатках, разумеется), землю, а там - крошечные крольчата в смеси пуха и листьев! Я помню этот ужас, что я могла же убить крольченка... Но убитых не было.
Я их прикрыла, как было.
Понятно, что крольчиха к ним теперь бы не вернулась.
Нашла я номер что-то там защита животных местная.
Мне по телефону тетка все обьяснила, спросила о крольчатах, размер, подтвердила, что мама к ним врядли вернется, рассказала, куда и как крольчат привезти на следующий день, как крольчат утеплить пока на ночь.
Короче, мы все так и сделали, потом я звонила, сказали, что живы-здоровы, их кормят, пригласили приехать посмотреть, но мы были уже в Нью-Йорке.
Я, когда мы забирали коробку с крольчатами, попросила прощения у их мамы, что так получилось, что я влезла в их гнездо.
В общем, может, это ее месть такая отложенная?
Ответить
Ути бозе мой :). За крольчиху не переживайте, кролики размножаются как…..кролики :). У них 2 матки, для того чтобы вынашивать 2 потомства сразу, да- да, :), крольчиха может забеременеть ещё раз уже будучи беременной и родить с перерывом в 14 дней. а после родов, кролик может на следующий день забеременеть. Вот так воть :)
Ответить
кролики это.
Midgard_glory OH*
25.07 21:46
кролики это.
Ответить
Интересно, почему они до сих пор пом...
Дикое, но симпатичное
25.07 21:58
Интересно, почему они до сих пор помидоры не трогали.
Я бы тоже на кроликов подумала.
Но они у нас толпами без страха и упрека все время, 15 лет их вижу, путаются под ногами.
И помидоров вырастили за это время много. В основном без загородок.
Ответить
Насколько я знаю помидорная ботва им вредна, помидор то сам съедят. Ботву вряд ли.
Ответить
Значит не кролики. Но невезуха капит...
Дикое, но симпатичное
25.07 23:22
Значит не кролики. Но невезуха капитальная.
Один куст остался.
Надо будет хоть его защитить.
Сейчас пластиковую банку разрежу.
Ответить
нафига кроликам помидорная ботва?
Ответить
Вот и я думаю. Возможно, что-то еще ...
Дикое, но симпатичное
26.07 00:46
70
Вот и я думаю. Возможно, что-то еще завелось.
Ответить
Нафиг не нужна. Поэтому они ее "грызь!", потом "Фу, гадость какая" и бросают. Переходят к следующему кусту.
Я так видела однажды белок у себя на клумбе: выкапывали луковицы ядовитых для белок тюльпанов, надкусывали каждую, бросали и переходили к следующей.
С тех пор я ничего не сажаю...
Ответить
Скорее зайцы :)
дикие кролики в более южных степных районах живут
Ответить
Нет, у нас как раз кролики. Классиче...
Дикое, но симпатичное
26.07 16:21
Нет, у нас как раз кролики. Классические. Cottontails.
Ответить
Это точно животные. Здесь это общая ...
Дикое, но симпатичное
26.07 01:01
Это точно животные.
Здесь это общая проблема.
Слишком мало люди всякого сьедобного выращивают, огородов и грядок мало, ягодных кустов и того меньше.
Вот вся живая природа и набрасывается на те редкие грядки и кусты, которые находит.

Ответить
Я видела погрызенные помидоры, но обычно погрызен сам помидор, то есть сам фрукт :)
Ответить
Эх были бы рядом, я б насовала вам этих огурцов сколько возьмете. Очень много уродилось. Снова два ведра стоят полных, буду закрывать на выходных. Помидоры только начинают краснеть, но тоже урожай обещает быть богатым. У нас тоже огород огорожен, вроде не трогает зверье, хоть у меня кого только нет, зайцы и белки и олени, все тут. Олени жрут голубику и молодые фруктовые деревья. Овощи никто не трогает
Ответить
Дикое, но симпатичное
26.07 16:24
У нас были годы, тоже огурцов было море.
А вот в этом году такой тотальный облом.
Первую покупную рассаду огурцов за ночь слизнули слизни.
Потом я таки решила посадить из старых семян, в середине июня. Взошли, росли хорошо, потом опять поросль сьедена.
Ответить
Значит. просто не ваш год
Ответить
У нас яблоки, которые упали на землю, кто-то как ножом обрезает ! Создается такое впечатление, что сорвали, обрезали ножом и бросили! Причем , срез ровный, без зазубрин и следов зубов. И вряд ли это человек, ибо нет никакого смысла забраться ночью на участок, сорвать яблоко, обрезать и бросить. Дерево растет далеко от забора, дотянуться невозможно, да и кислые сейчас яблоки! Гадаем, кто это так упражняется? Просто интересно! Мой вариант- слизни, муж не согласен. Но я просто не вижу других вариантов! Из жтвотных на участок могут проникнуть зайцы, белки и лисы. Но зайцы и белки, имхо, если и едят зеленые яблоки, то следы зубов бы остались! Какие еще варианты могут быть?
Ответить
Дрозды, скворцы и сойки. Ещё сороки.
Слизни - нет. Жёсткую кожуру им просто нечем резать))
А вот дрозды-рябинники атакуют все плодовые деревья! Вишня, черешня, яблони, рябина.
Ответить
Нет, это не птицы. Я знаю , какие следы оставляют птицы на яблоках.
Ответить
Гм. Действительно загадка. А вы упав...
Дикое, но симпатичное
26.07 16:07
Гм. Действительно загадка.
А вы упавшие зеленые яблоки не собираете для варенья?
Для пектина. Мы собираем, моем, потом обрезаем и кусочки замораживаем. Потом я мелю немного в крошку, и бросаю 3 кастрюлю, когда варю какое-нибудь варенье.
Падалица сейчас еще очень твердая, как раз то, что надо для пектина.
Ответить
Я делаю яблочный уксус из яблок. И использую его в пищу и для оздоровления в холодный сезон.)) Падалицы у нас мало бывает.
Ответить
Если не трудно, расскажите, как вы его делаете? У меня когда-то бабушка делала, тогда не поинтересовалась. Хочется проверенный домашний рецепт от человека, который реально делает
Ответить
Я взяла рецепт 6% яблочного уксуса с сайта Webspoon.ru. Я - за городом, здесь мобильный Инет тормозит и не получается кинуть ссылку , увы. Если интересно, можете найти поиском на самом сайте.
Ответить
В прошлом году отбившаяся от фермерского стада молодая козочка зашла к нам в открытые ворота и буквально минут за 15 уничтожила две молодые голубые ели (которые не пять копеек стоили, вообще-то). Когда муж вышел ворота закрывать, было уже поздно что-либо делать. А старый козел, отец этой молодой шалавы, регулярно от стада отбивается и идет целенаправленно в местный "Дикси", там двери сами перед ним распахиваются, и он гордо шагает в сторону овощного прилавка. Поэтому в нашем местном "Дикси" все нижние овощные полки пустые, овощи на верхних полках, чтоб козел не достал. Охранник его гоняет, но не всегда сразу замечает. Такие вот зверушки.
Ответить
+100! Козы, свиньи, кабаны
Ответить
😁 Вот народ будет смеяться, а у нас...
Дикое, но симпатичное
26.07 16:07
😁
Вот народ будет смеяться, а у нас на участке в Нью-Йорке так яростно растет всякая дикая поросль, что я хотела реально коз заказать!
Во-первых, мы в первый год целую бригаду мексов нанимали, и они все чистили аж два дня, обошлось это нам в солидную сумму.
Во-вторых, мы когда-то в Проспект Парке в Бруклине наблюдали, как завозили коз чистить склоны.
Когда на следующий год у нас в саду опять все стали захватывать лианы и полезли клены с акациями и шелковицей, я нашла телефон с козами.
Но они, увы, мне отказали. Хотя по деньгам было бы дешевле мексов. Сказали, что работают только с организациями.
Ответить
Гуси щиплют траву не хуже коз!
Ответить
Но срут больше!
Дикое, но симпатичное
26.07 17:43
90
Но срут больше!
Ответить
Смешно написали. Хоть голубые ели жалко.
Ответить
Это где такая умора? )))
Золотая Долина H*
26.07 21:49
Это где такая умора? )))
Ответить
Из животных все любят и овощи, и фрукты!
- собаки
- дрозды-рябинники
- слизни и улитки
- мыши и крысы
- зайцы
- енотовидные собаки
- лисы
- ласка и хорек тоже могут
Ответить
Кроты не могут быть?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)