Школа
36

Многолетние яркие цветы

Девы, посоветуйте, какие многолетние цветы мне посадить?
От мамы мне достался очень ухоженный участок, так что много мне не надо, но маме нравились разные зеленые растения, а я люблю цветы, причем чем ярче и дольше они цветут, тем лучше)) 15 лет я занималась огородом, а сейчас вот доросла до цветов.
Что имеем: тюльпаны, пионы, флоксы, гортензии, рододендрон, вербейник точечный, плетистая роза.
Чтобы добавить ярких красок, в этом году первый раз посадила петунии, они цветут, конечно, но как-то не слишком буйно и все время жрет их кто-то.
Почва так себе, очень глинистая. Место довольно холодное. Надо что-то максимально простое в уходе и неприхотливое - посадить и не трогать несколько лет. Например, розы мне точно не надо.
Выбрала, что мне, наверное, подойдут золотые шары и лилейник. Что еще посоветуете?

Свернуть
Ответить
У вас отличный набор.
Флоксы - жемчужина нежаркой полосы России, их можно разнообразить, расширить коллекцию.
Лилейник - да, мастхев. Обычные цветут сильно раньше сортовых, будет приятная сменяемость на клумбах.
Ирисы можно добавить.
Если нужна весенняя "грядка", то нарцисы, примулы, мускари, пушкинии - никакого ухода не требуют.
Золотые шары - это почти осенний цветок.
Ответить
Ой, ирис есть один - не нравится он мне((
Да, вот мне надо, чтобы всегда что-то цвело - с весны до самой осени
Спасибо, пошла гуглить, часть названий и не слышала)
Ответить
Лилейник! Прекрасный цветок, цветет долго, если подобрать то можно 2-3 месяца наслаждаться цветением и ухода почти не требует.
Ответить
А как подобрать? Имеет в виду какой-то определенный сорт или подобрать индивидуально именно к моему участку?
Ответить
Они есть ранние и поздние. Посадить рядом и клумба будет долго в цвету. Если Вы в Москве, то сейчас Цветоводы Москвы проводят выставку лилейников, с мастер-классами по уходу и посадки. Новинский бульвар и в Аптекарском огороде она еще не закончилась, кажется.
Ответить
Спасибо! Посмотрю
Ответить
Предлагаю гелениум. Яркие летние цветы, некапризные и долгоцветущие. И еще лапчатку. Это кустик, ничем не болеющий, никто его не ест. Скромный, но обильно и долго цветущий! Весь уход за ним-это стричь время от времени, даже не каждый год. Ну и связывать на зиму. Лапчатка бывает разных цветов, самые неприхотливые- белый и желтый. Она хороша и одна и в клумбах/ миксбодерах.
Ответить
Лапчатка есть ((((. Сидит в ужасном состоянии, не гибнет и не растёт (
Ответить
Ей нужно солнце. Скорее всего, она сидит в плохом месте. Пересадку выдерживает отлично, если что. Я бы пересадила
Ответить
Не очень примечательные, но долго цветут, и ими можно дополнить цветники. Посмотрите дербенник иволистный и посконник. Это растения заднего плана. Посконник цветет всю вторую половину лета.Дербенник у меня цветет уже почти месяц и стоит как солдат, не валится. Высота под два метра, но есть и ниже сорта.
Это посадка прошлого года.

Ответить
Рубдекия, яркая, цветет долго.
Гелениум, он же цыганская юбка, тоже долго цветет, разных цветов бывает, от рубиново-красного, до желтого и почти коричневого, такая осенняя гамма.
Лилии и хризантемы (я их не люблю, у меня нет, но они яркие).
Люпины, цветут весной и осенью второй раз у меня.
Из первоцветов - примулы, нарциссы.
Можете мак восточный посадить, он цветет долго или однолетки посеять (у меня прямо в грядках растут) - обильное разноцветье.
Подруга моя обожает львиный зев, но он однолетник.
Свекровь, помню, очень любила дельфиниумы и наперстянку.
Ответить
А еще вопрос - когда это все сажать? Сейчас можно, осенью или весной?
Ответить
Многолетники можно в любое время, мне кажется.
Я бы сажала в конце августа/начале сентября, по крайней мере, не в эту жарищу.
Или уже весной.
Мы посадили лапчатку и она попала в самые первые дни пекла, сейчас имеем обожженные кустики, надеемся, отродится.
Ответить
Меня клематисы радуют. Буйнее всех цветут,очень ярко
Ответить
Клематис был когда то, замёрз (
Ответить
Купите новый. На зиму обрезающийся. Сверху лапник и все
Ответить
Яркие и долго цветут - розы конечно....
КУриЦАКрасаВИЦА 49737 SD*
29.07 20:38
Яркие и долго цветут - розы конечно. На вкус и цвет можно выбрать.
Очень простые в уходе. Не дорогие. Вымерзли или переродились - ну другие посадите. Я каждый год меняю процентов 10 из своих 200 штук.
Ответить
Ой, нет! Вот это вымерзли, сажать другие - такую возню я и хочу избежать! Вожусь для удовольствия я на огороде - с клубникой, помидорами и тд. А здесь мне надо, чтобы просто радовали глаз
Ответить
Так я и рекомендовала неприхотливые....
3.08 21:55
Так я и рекомендовала неприхотливые.
Любые цветы могут вымерзнуть или заболеть. Но розы самые неприхотливые.
Еще мне нравится котовник.
Но он одного цвета - сиреневый. Возможно тысячелистник еще
Ответить
+ к розам - неприхотливы и цветут до снегов
Ответить
Астильба, лиатрис - очень красивый, ромашки ( много разновидностей), аквилегия ( водосбор), дельфиниум, аконит, эдельвейс - лучше посадить в ограниченном пространстве , листья серебристые и очень нежные цветы.
Мне нравятся хосты : декоративные листья, разные размеры , и цветут.
Из однолетних : клиома, бархатцы , турецкая гвоздика ( двулетка)
Ответить
Ой точно! Астильба. У меня цветут по очереди белая, кремовая, ярко-розовая и бордовая. Чудеса какие-то.. одна отцветает, следующая начинает..
Ответить
Вербейник монетчатый, люпины, мальва
Самосевом прекрасно размножаются анютины глазки, хоть и однолетники
Ответить
А я вот люпинов побаиваюсь.
Соседка посадила себе парочку.
такие красивые, белый и жёлтый...
А потом год не ездила.
Сейчас приехала - а у неё люпиновое поле на весь участок - от забора до забора..
Расплодились, черти...
Ответить
Их надо держать в узде, да. Зато они глушат все сорняки, неприхотливые и выносят полутень.
Мне нравится в комплекте с хостами и бордовым пузыреплодником, малоуходные клумбы получаются.
Ответить
А цветут они долго?
Ответить
пару недель макс
Правильная H*
9.08 12:39
пару недель макс
Ответить
До месяца и осенью могут еще раз цвести.
Ответить
Не, не поверю про поле, они не настолько агрессивные. Если бы она 10 лет не ездила - да, было бы поле, а всего год, максимум несколько новых розеток насеялось.
Их очень просто ограничить, просто нужно следить и удалять молодежь. У меня лет 15 на одном месте растут, один куст к соседям посеялся, но они его оставили.
Ответить
у меня они везде. сорняк тот еще) но цветет красиво. оставляем до цветения много где. на грядках конечно же вырываем
Ответить
От люпинов потом не будете знать, ку...
10.08 08:12
От люпинов потом не будете знать, куда деться. Они все заполонят:)))
Ответить
Еще посоветую прострелы. Они растут на одном месте много лет, очень неприхотливы и нетребовательны. Цветут следом за первоцветами. И их одного кустика может быть до 100 крупных цветков!)) Цветут долго, имеют ажурную листву.
Ответить
Скоро зацветет осенний безвременник, его иногда с крокусами путают. Очень красивый , цветет долго, на глине развивается и цветет отлично, любит солнце.

Ответить
Будьте с ним аккуратнее, он ядовит.
Ответить
Спасибо, я знаю, но хорошо, что вы написали. Возможно, кого-то это остановит от посадки..
Ответить
Гортензии древовидные есть сейчас розовые. Турецкая гвоздика, сама сеется, цветет долго.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)