31
Вопрос к дачникам, грибникам, любителям московских парков
Встречалось ли вам такое растение https://postimg.cc/w1CpGhgX
Интересно, насколько оно распространено в Москве и МО. Раньше его точно не было. Называется Мутинус Равенеля, вылупляется из яиц
мне что-то не по себе, что он у меня на участке завелся, неприятный какой-то. Вылупляется из яиц
И вообще за последние лет 10 вижу, что происходит ротация мелкой растительности на участке. Интересно, с чем связано
Свернуть
Ответить
Ого! Впервые такой вижу. На червяка похож.
Ответить
Гриб, не растение. Не встречала ни разу, но по полям хожу редко, а участок облагорожен сильно, мало природных растений. Раньше в лес ходили часто, не встречала.
Ответить
В Москве не видела а в Московской области встречала
Ответить
О! У нас такой на даче был один год ещё в ковид. Вонял жутко тухлым мясом, когда разросся. Но на следующий год не вырос
Ответить
У меня тоже на участке третий год. Растет в углу под сиренью.
Ответить
Вообще это гриб из семейства веселковых, он же «сморчок вонючий». Да, на участке периодически вылезает, но мы это воспринимаем, как научное пособие для наблюдения и изучения, так как он достаточно редкий.
Ответить
Скажите мне тогда, пожалуйста, мне радоваться, что мой участок посетила такая редкость? Или принимать меры по борьбе с ним? Он стремный такой и притягивает мух, я пока радости не испытываю. Автор
Ответить
Этоти грибы сапротрофы – организмы разрушающие отмершие останки живых существ, превращая их в неорганические. Он помогает разлагать древесину, ускоряет переработку органики, превращает лесной мусор в питательную почву.
Грибы из семейства весёлковых придумали гениальный способ распространяться: они не разбрасывают споры в воздух, как нормальные товарищи. Они зовут мух.
А как позвать муху, если ты гриб? Просто нужно пахнуть так, как муха любит. А муха больше всего любит одно...
Поэтому гриб выделяет специфические вещества. Всё это даёт аромат, который описывают по-разному: от "сладко-гнилой дыни" до "почившего от дизентерии скунса". Мухи летят как по заказу, облепляют шляпку, копаются в слизи – и уносят с собой споры.
Грибы из семейства весёлковых придумали гениальный способ распространяться: они не разбрасывают споры в воздух, как нормальные товарищи. Они зовут мух.
А как позвать муху, если ты гриб? Просто нужно пахнуть так, как муха любит. А муха больше всего любит одно...
Поэтому гриб выделяет специфические вещества. Всё это даёт аромат, который описывают по-разному: от "сладко-гнилой дыни" до "почившего от дизентерии скунса". Мухи летят как по заказу, облепляют шляпку, копаются в слизи – и уносят с собой споры.
Ответить
10
ну вот за мух обидно :) У моей мамы куча сортов гортензии, и есть одна - с очень приятным запахом, которая бешено привлекает мух. Там прямо тучи их. Так что не только это их привлекает.
Ответить
Я этот мутинус Равенеля нашла как раз в гортензиях. М б у вас такая же история?
Ответить
не знаю - мухи на цветах сидят, а не из под куста вылетают. В ближайшее время к маме не поеду, проверить не смогу.
Ответить
У нас такое иногда вылезает в тенистой и влажной части участка. Дача на юге МО
Ответить
У меня весь участок, можно сказать, тенистый и влажный. Тем более, в этом году влажный. Но все же гортензии, в которых найден гриб-червяк, растут на солнечной полянке. Дача в Раменском районе МО
Ответить
да, в прошлом году тоже спрашивала у яндекса что это такое, раньше никогда не видела. Тверская область
Ответить
И у нас в Тверской на участке растет
Ответить
Двойка Вам по биологии! Ни одно растение - НЕ "вылупляется" из яиц.
Ибо "яйца" откладывают животные )).
А грибы - вообще отдельное царство! Это и не растения, и не животные.
Ибо "яйца" откладывают животные )).
А грибы - вообще отдельное царство! Это и не растения, и не животные.
Ответить
Если бы я считала возможным ставить оценки анонимам, вам была бы тройка за эмоциональный интеллект, который не позволяет вам различать оттенки иронии.
Ответить
А Гриб и не растение :)
Двойка вам по биологии
Двойка вам по биологии
Ответить
20
На профильных форумах фанатов-микологов их тоже зовут "яйцами", но правда ковычки ставить не забывают.
Ответить
В прошлом году в Кратово встречала эти грибы.
Ответить
Мутинус что ли ? Регулярно на участке вылезает.
За сутки протухает.
у него короткая жизнь.
За сутки протухает.
у него короткая жизнь.
Ответить
Кажется читала что он очень редкий и занесен в красную книгу. В лесу видела несколько лет назад, потом искала что это.
Ответить
Я с детства помню этот гриб, рос периодически у бабушки на даче , и не только у нас, назывался по-нашему, дворово-дачному собачья пися:-#
Ответить
Так он и выглядит как :sick4
Мутинус Равенеля (также встречается название «сморчок вонючий») родом из Северной Америки, несъедобен, издаёт интенсивный запах падали
Мутинус Равенеля не включён в Красную книгу России, но ранее считался редким видом и был занесён в Красную книгу некоторых российских регионов. Сейчас гриб почти везде исключили из Красных книг.
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D0%9C%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%81%20%D0%A0%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8F

Мутинус Равенеля (также встречается название «сморчок вонючий») родом из Северной Америки, несъедобен, издаёт интенсивный запах падали
Мутинус Равенеля не включён в Красную книгу России, но ранее считался редким видом и был занесён в Красную книгу некоторых российских регионов. Сейчас гриб почти везде исключили из Красных книг.
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=%D0%9C%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%81%20%D0%A0%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8F
Ответить
Есть еще мутинус собачий, он крупнее и реально прям «то самое». Ну и веселковые они же фаллюсовые.
Ответить
Растет каждый год ( уже 3ий год). Под навесом за домом.
Ответить
30
У меня в клубнике такой каждый год вырастал. Вонючий ужас). Я его выковыривала. На следующий год опять. В том году меняла клубнику все перекопала, больше его нет. Но он не парил меня особо.
Ответить