Школа
56
Anonymous
Загородная жизнь
30.07.25 16:43

Межевание

Добрый день,
помогите пожалуйста, разобраться с межеванием участка. У меня есть участок в садоводстве, я давно его собственник, межевание не проводилось. Соседка сделала межевание, теперь просит подписать акт о межевании. Я такого документа никогда не видела, погуглила конечно, но не совсем понятно. Как мне понять, согласна я с этим актом межевания или нет? Вот покажет она мне некий план участка, с размерами, координатами на карте. Но там же не будет плана соседних участков, как мне понять, залезли они на мой участок или нет? Помогите, пожалуйста, не переносите, запуталась, а соседка торопит, хочет приехать.

Свернуть
Ответить
проводите свое межевание, для того чтобы понимать границы своего участка.
Ответить
без вариантов? только свое межевание или подписывать соседский акт вслепую?
Ответить
Да и возьмите у соседки контакт её кадастрового инженера.
Ответить
А какие есть еще варианты, чтобы было не "вслепую"? Межевание и служит для определение точных границ участка. Без межевания никогда не узнаете ущемлены ваши права или нет.
Ответить
я не знаю....поэтому топ и завела, а колышки им поставили на участке скорее всего, я могу по ним ориентироваться?
Ответить
нет. Колышек сегодня здесь, завтра там. Ориентироваться можете только на границы участка на плане межевания, и соотв. сверяться с планом межевания своего участка.
Вы же будете не колышки согласовывать.
Ответить
Я именно в такой ситуации заказывала межевание своего
Ответить
и вы тоже собирали подписи соседей???

вопрос - если межевание проводится по точккам в документах и по инструментам - то как на подлинность влияет подпись соседа.

допустим по документам уу меня такой участок, а сосед не согласен... ичо?
Ответить
> ичо?

Он же не просто "не согласен", он и аргументированное возражение может в акт записать :-)
Ответить
Сделайте заодно межевание своего участка, и взаимно подпишете друг другу. Вам в любом случае его делать, и законы меняются каждый день. Пока это стоит разумных денег и нет никаких сложностей.
Вы знаете, что если вашего участка нет на кадастровой карте, то соседи могут подать на прирезку к своим и им даже могут одобрить? Потом только суд.
Ответить
Если участок есть в кадастровой и платятся за него налоги,то разе можно так сделать?
Ответить
Если ваш участок есть в красных границах на кадастровой карте, то он размежеван.
Если только примерный ориентир и границ на карте нет, а на месте вашего реального местоположения пустой прямоугольник без границ, то такое реально возможно.
Ответить
Купля продажа проходит без проблем. Красная-не красная, а если кадастровый номер присвоен, сделку оформляют без вопросов.
Ответить
До 1 марта 2025 года.
Ответить
Кадастровый инженер мне сказал, что сейчас даже в наследство не вступить без межевания. Свидетельство выдадут у нотариуса, а в реестр не включат.
Ответить
Я в МФЦ ходила узнавать какие документы нужны для купли-продажи участка. Мне там дали телефон Росреестра. На этом телефоне робот зачитывает информацию какие документы необходимы для сделки, ни о каком межевании речи нет. Может межевание обязательно для тех, у кого нет кадастровых документов, этого я не знаю.
Ответить
А что такое кадастровые документы? В моем случае кадастровый номер у участка есть, а границ участка нет на публичной карте.
Ответить
У меня кадастровый паспорт на нескольких листах, на втором листе нарисован план участка с длиной сторон, по требованию Росреестра этого достаточно для сделки.
Ответить
Так и есть. У меня сосед по даче умер 2 года назад, не закончив межевание. Его наследники вступают в наследство по суду теперь. И кажется еще не вступили - на участке запустение, хотя вроде как сосед умер, они принялись там все переделывать
Ответить
По суду наверно потому что пропустили 6 мес срок?
Ответить
Нет. Они сразу стали оформлять наследство. Но Росреестр не регистрируют им права собственности на землю и дом, так как межевание не закончено бывшим владельцем. Он начал и не успел, умер.
А вот нотариус выдал св-во о праве на наследство вроде. Только вступить они не могут, приходит отказ от росреестра.
Ответить
Свидетельство не выдадут,дело приостановит до межевания я так поняла
Ответить
А как можно сделать межевание без собственника? Прежний собственник умер. Новый не вступил в наследство. И кто его будет оплачивать, если неизвестно, кто наследник, если нотариус не выдаст свидетельство?
Ответить
Я недавно см в инете и нашла,что подаётся заявление о вступлении в наследство. Дело приостанавливается и наследник делает межевание сам
Ответить
В моем случае подано несколько заявлений. Каждый будет делать сам? Или одно межевание на всех? А потом нотариус кому-нибудь и не выдаст свидетельство? И самое главное, как кадастровый инженер узнает, кто из претендентов реальный будущий наследник?
Ответить
Одно на всех. Остальное вам надо спросить у натариуса
Ответить
Нотариус выдает св-во о праве на наследство. С ним в суд. Суд наверно выдает решение, что наследник\наследники имеют право провести межевание. И только потом регистрации права в Росреестре, после межевания.
Я так думаю.
Ответить
С кем судиться, и в чем предмет спора, не понимаю.
Ответить
с марта этого года без межевания участка вы ничего с ним сделать не сможете(продать,подарить,унаследовать и т д.),только пользоваться....пока

лучше сделать межевание, это не сложно, не долго и не дорого...пока

а на счёт подписать...тут либо вслепую, либо самому тоже сделать межевание и посмотреть что и как

при этом если вы этот план не подпишите, то соседка всё равно это сможет сделать(есть варианты,абсолютно законные)
Ответить
Зачем ей делать межевание, если у нее есть кадастровый план? Для оформления требуется либо план, либо кадастровый паспорт.
Ответить
Автор, а почему вы ищете способ подтвердить без проведения собственного межевания? Почему не хотите провести определение границ своего участка?
Ответить
Странный вопрос. Выезд геодезиста чтобы он просто показал где проходят границы участка стоит семь тысяч рублей. При этом имея координаты участка, это можно увидеть при помощи обычного навигатора в смартфоне. Координаты можно посмотреть на публичной кадастровой карте в интернете.
Ответить
как приделать участок к публичной кадастровой карте в инете?

только через личное присутствие?
Ответить
Вы можете
1) ознакомится с проектом межевого плана - его должен предоставить кадастровый инженер, который проводит согласование границ;
2) потребовать показать местоположение границ земельного участка на местности - кадастровый инженер тоже обязан это сделать.
Ответить
Я приехала когда моя соседка проводила межевание. Её кадастровый инженер отказался показать мне где ставить столбы между нашими участками. Сказал что сделает это только после заключения договора на межевание. Показал соседке.
Ответить
Когда "будет просить" подписать Акт согласования местоположения границ, тогда и обязан (если Вы потребуете)
* и ознакомить Вас с проектом межевого плана и дать необходимые разъяснения относительно его содержания,
* и "показать" Вам границу земельного участка на местности,

Но (на мой взгляд) странный кадастровый инженер, ему же надо будет проводить согласование границ - раз сосед на месте, почему бы сразу ему не показать всё, а потом только подпись в акте получить.
Ответить
Так Вы же можете не подписать границы. И договор у них будет не выполнен, это в его интересах вообще-то.
Ответить
Вам правильно пишут что как раз у вас и повод сделать себе межевание. И скорее всего, ваш сосед с дугой стороны тоже втянется.
Ответить
Я подписывала двум своим соседям акт согласования границ участков вслепую. Не имея собственного межевания - несколько лет назад. Между нами уже тогда стояли их заборы. После их межевания свои заборы они ко мне не сместили. В этом году я сама делаю межевание, никаких нарушений со стороны тех соседей кадастровый инженер не нашел. Теперь соседи, не глядя, подписали мой акт согласования границ моего участка.
Ответить
Нам тоже все соседи подписали.у нас нет вопросов к границам. По заборам отмежевали
Ответить
А что делать если у нас на местности не довят джипиэс или какие-то геодезические приборы ? Все заглушено, рядом часть и радар. Очень пролемно , я вызывала и ничего не смогли сделать. Соседи вроде сделали , давно. я помню, что подписала. Теперь боюсь, что мой участок просто тупо не влезет в карту . Дорогу перед забором тоже ведь могут отмежевать. И знаю такие случаи, что по факту участок в своих исторических границах есть, а воткнуть его на карту некуда. Поэтому автору очень советую сделать межевание, и чтоб это был тот же инженер, т.к. они очень не любят за другими нести отвественность. И будете спокойны.
Ответить
Дайте пожалуйста совет - есть участок в муркиной *опе бездорожье по Золотому кольцу.

оформлен на маму инвалида в деменции, в госуслугах бьется.
но на эл карте кадастра нет.

Надо делать межевание - можно ли его заказать как-то удаленно, не приезжая? типа я им деньги на карту - они мне границы в кадастр? доков на него нет, есть гендоверенность гербовая.

или такое делают только личным присутствием?

ну и по ценам - сколько стоит в глубинке-глубинке костромской-ивановской-ярослаавской области?
Ответить
Проще всего набрать в поиске кадастровый инженер Кострома и позвонить спросить.
Ответить
спросила, оставлю для будущих - к сожалению надо лично встречать на участке кадастрового инженера
Ответить
Межую удалено, никаких сложностей, подписать страницы можно в скане, договор заключила и согласие на обработку тоже в скане закинула. Межуюсь в МО
Ответить
а если участок в долевой собственности(допустим 20 дольщиков) нужно межевать весь? нельзя только свои сотки? нужно же будет согласие всех дольщиков? а если трое не найдено?
Ответить
У меня спросили, будем ли при кадастровых инженерах или им самим.
Ответить
Вам нужно зайти в ЛК налоговой мамы и посмотреть числится ли он у нее в собственности,есть ли кадастровый. Т.к. она инвалид,то налог она за него платит только за землю более 6 соток. Или ей нужно взять свидетельство на землю и те доки которые подтверждают переход собственности к ней и идти в МФЦ и подать доки на ранее усиановл собственность. Если участок не в Москве,то это можно сделать в Москве только по предварительной записи
Ответить
А как он у вас бьётся в госуслугах? Закажите выписку егрн на него.
Ответить
> как мне понять, залезли они на мой участок или нет?

Вы вправе потребовать согласования местоположения границ с их установлением на местности.
Т.е. кадастровый инженер укажет Вам на местности точки границы - это его обязанность.

См. ФЗ "О кадастровой деятельности" - Статья 39. Порядок согласования местоположения границ земельных участков

Ответить
В садоводстве все одинаковые участки? Посмотрите, сколько у них соток получилось, сколько длина и ширина участка. Это все будет в доках. Например у вас участки 10 соток,а у них 11 значит могли залезть. Я так думаю. На правоту не претендую.
Ответить
Кто вам сказал, что в садоволстве ВСЕ участки одинаковые!? У нас СНТ лохматых годов прошлого века. Большинство участков отмежовано. У меня, например, участок 6.33 сотки, у соседа с одной стороны 6.7, , а с другой 6.2, сзади у меня участок 7 соток с копейками. На том проезде все участки немного больше ....
Ответить
Вы можете не межевание сделать, а вызвать геодезиста, который подтвердит намеренные контрагентом координаты. А акт у вас будет с соседом один на двоих.
Ответить
С кем судиться? Кто ответчик, и в чем предмет спора? Не понимаю.
Ответить
Обычно в таких случаях судятся либо с соседом, либо с территориальным управлением своего района.
Это только звучит высокопарно "судиться" - по факту приехать , документ забрать.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)