8
Консервация
Подскажите пожалуйста, кто консервирует свой урожай, я впервые закрыла свои огурцы, маринованные по фински, а теперь начиталась про ботулизм и боюсь их давать семье. Как вы с этим справляетесь?
Свернуть
Ответить
Если не вздуются - смело ешьте. Если соблюдали чистоту, все мыли и стерилизовали, все будет ок, я всю жизнь это делаю.
Ответить
Ну вы же уксус в маринад добавляли, а это консервант. Все должно быть нормально.
Ответить
уксус добавляла, спасибо
Ответить
Перед тем как есть - открыть крышку и дать постоять.
Ботуло-бактерия гибнет в присутствии кислорода.
Ботуло-бактерия гибнет в присутствии кислорода.
Ответить
Это очень вредный совет, не раскидывайтесь такими. Ботулотоксин не разрушается на воздухе, а споры бактерии могут сохраняться в продукте, а Ботуло-бактерия действительно на размножается нп кислороде.
Ответить
Споры не вызывают отравление.
Ответить
сколько ? часа хватит?
Ответить