Школа
8
Anonymous
Загородная жизнь
16.09.25 18:10

Консервация

Подскажите пожалуйста, кто консервирует свой урожай, я впервые закрыла свои огурцы, маринованные по фински, а теперь начиталась про ботулизм и боюсь их давать семье. Как вы с этим справляетесь?

Свернуть
Ответить
Если не вздуются - смело ешьте. Если соблюдали чистоту, все мыли и стерилизовали, все будет ок, я всю жизнь это делаю.
Ответить
Ну вы же уксус в маринад добавляли, а это консервант. Все должно быть нормально.
Ответить
уксус добавляла, спасибо
Ответить
Перед тем как есть - открыть крышку и дать постоять.
Ботуло-бактерия гибнет в присутствии кислорода.
Ответить
Это очень вредный совет, не раскидывайтесь такими. Ботулотоксин не разрушается на воздухе, а споры бактерии могут сохраняться в продукте, а Ботуло-бактерия действительно на размножается нп кислороде.
Ответить
Споры не вызывают отравление.
Ответить
сколько ? часа хватит?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)