Школа
16
Anonymous
Загородная жизнь
20.09.25 22:46

Как быстро и легко укрыть 60 роз?

Надоело каждую весну страдать, что половина после зимы не выживают( и покупать заново своих любимец..

Свернуть
Ответить
У меня " быстро и легко" не получается Имхо, требует определенных усилий и времени. Потому как все равно нужно вначале правильно обрезать, затем, обрезать листья, затем постепенно пригибать, т.к. толстый ствол сразу пригнуть не получится . Затем, наконец,
пригнуть, пришпилить, поставить дуги. Затем укрывать в зависимости от погоды. Поэтому я обрезаю, высоко окучиваю мульчой( у меня кора лиственницы). И набрасываю на розы побольше снега зимой. Розы у меня под спанбондом и корой лиственницы растут. Зацветают они , позже, чем пригнутые/ укрытые, но для меня это несудьбоносно.
Ответить
Тоже напишу, что прямо быстро - никак. Несколько этапов никто не отменял. Сначала их срезать (и убрать листву) под зимовку. У меня выродились кусты с мощными стеблями, теперь я могу все розы примерно на один уровень срезать. Далее дуги и между ними сверху пробрасываю дополнительно палки, чтобы не проваливался снег между дугами :) и длинными полотнищами на длину всей "грядки" спандбонд. Торцы закрываю только при сильном похолодании, до этого (или до выпадения снега, тут сезон от сезона зависит) торцы на проветривании. У меня две длинные грядки и две квадратные. С дилнными чуть проще, на квадратных я устраиваю перекрестную установку дуг, чтобы также зимой под тяжестью снега ничего не провалилось :)
Ответить
Насколько длинными нужно оставлять стебли?
Мне розы достались вместе с дачей, я вообще ничего в них не понимаю, даже сорт не знаю. Красивые, крупные цветы - готова немного вложить труда, но без фанатизма. Прошлую бесснежную зиму пережили без всякого укрытия, и в этом году укрывать не планирую. А вот обрезать хотелось бы, они уж очень высокие
Ответить
Я обрезаю на высоту ,ориентировочно ,чуть ниже колена.Ну и вырезают совсем невызревшие стебли( они бордового цвета, т.к. они зимой погибнут), а также кривые, поломанные стебли. Затем я их высоко окучиваю корой, как писала выше. Канадки, у меня их 2, я просто связываю на зиму, предварительно проведя санитарную обрезку. Зимуют они у меня в полный рост. Ну и все розы в зиму опрыскиваю железным купоросом от грибковых болезней.
Ответить
Спасибо большое:) Попробую так сделать
Ответить
Кто-то уже начал укрывать?
У меня так и не было 2-й волны, сейчас все в бутонах, вторая волна в октябре будет. Или не будет скорей всего.
В это лето розы как лошади вымахали. Как их укрыть? Наверное буду пригибать всё, что гнётся. Остальное придётся обрезать. Все бутоны и красные побеги, а также больные листья надо обрезать. Дальше надо всё обрызгать. У меня Хом и медный купорос. Поставлю дуги заранее, укрываю одеялом для роз.
Что-то надо от мышей предпринять, в прошлом сезоне 2 розы обглодали мыши.
У нас самое жестокое - это весна. Даже если хорошо перезимуют, весной могут заболеть.
Ответить
В наших краях Северо-Запад Московской обл-ти до укрытия еще далеко. Еще все розы цветут , в Москве во дворах тоже.
Ответить
укрываю в три этапа:
- снять с опоры, распустить и наклонить (однократную плетушку можно уже сейчас немного наклонить)
- воткнуть дуги и наклонить больше, обработать, обрезаю только подозрительное, основную обрезку делаю весной. Это октябрь обычно, главное здесь - воткнуть дуги до морозов
- накрываю уже в устойчивый минус, когда ночью до -10-15 бывает, иногда даже когда снег лежит, просто отгребаю с листвой опавшей (специально листья не обрываю)
для чайников можно сократить без первой части, конечно
Ответить
Обрезаю некондицию, опрыскиваю, листья специально не срезаю, но после железного купороса они и сами отваливаются обильно. Сгребаю всю листву с земли, потом начинаю пригибать. Длину стараюсь сохранить насколько возможно. Потом дуги втыкаю, пока земля не замерзла. И до морозов устойчивых так и стоят. Потом накрываю. Я вот думаю насчет этих дуг, что надо что-то придумать такое менее гиморное. Какие-то арки из сетки арматурной что ли, секциями, чтоб не втыкать в землю и ничем не усиливать. Пока думаю.
Ответить
Главное - делать все в свои сроки. Многие розы не вымерзают, а выпревают в зимний период. Обрезать в октябре, обработать препаратами меди, убрать все листья. Если розы на прививке - окучить место прививки. Корнесобственные розы я не окучиваю. Поставить дуги - до того как земля промерзла.
Накрываю, когда есть устойчивый минус -8-10 градусов. Поверх дуг укрывным нетканным белым материалом плотностью 60-90. Сверху (но не с торцов) накрываю пленкой пока есть вероятность дождей (в подмосковье это вполне себе вариант), потом пленку снимаю.
Открыть тоже нужно вовремя.
Ответить
Вот поэтому я не сажаю розы на участке - все эти танцы с бубнами...
Ответить
Укрывать не сложно, главное правильно посадить - не одиночно, а группой. Вот по одной розе замотаешься укрывтаь, а если грядкой, то норм. И зимуют они так лучше, чем по одиночке. Но вообще с розами надо повозиться - и обрабатывать от болезней и вредителей, и обрезать, и удобрять, и укрывать и потом открывать. Если живешь с ними, то не сложно, если наездами, то проблемней.
Ответить
так я про то и говорю - надо ездить за 100км накрывать-раскрывать =дорогие розы будут
Ответить
Да ну, у меня растут поодиночке, в начале-середине октября обрезаю см до 30, прикрываю лапником или срезанными листьями пионов. Весной в конце апреля укрытие снимаю. И все. Искрой могу обработать пару раз за сезон. Но у меня чайно-гибридные и флорибунды, плетистых, которые снимать надо, нет.
Ответить
Можно и вообще не укрывать, только цвести и расти они будут по-другому, свой потенциал весь не покажут.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)