20
Гортензии уже пора резать ?)))
Евы, вы как - уже режете на зиму для засушки?
На зиму как- оставляете как есть, с шапками для красоты - кто живёт за городом?
Только шапки режете, а ветки оставляете?
Режете все побеги на 2-3 почки от земли?
Речь про древовидные...
Обсудим?
Свернуть
Ответить
Древовидные всегда режу буквально перед снегопадами (до этого лень). Все на 2-3 от земли, тонкие вырезаю совсем.
Метельчатые могу отрезать, могу так оставить.
Метельчатые могу отрезать, могу так оставить.
Ответить
Странно, что ак мало ответов, гортензии есть у всех, кажется по садовым участкам))
Я лично режу только шапки, а весной смотрю, что обмерзло и это обрезаю. Наращиваю высоту кустов
Я лично режу только шапки, а весной смотрю, что обмерзло и это обрезаю. Наращиваю высоту кустов
Ответить
У меня только метельчатые гортензии, древовидных нет. Одну начала обрезать , уже шапки сухие. Ей 15 лет, высокая и шапок много. Две других еще очень живописны и радуют глаз! Обрезку веток оставляю на весну.
Ответить
У нас если осенью сухие шапки не обрезать, то весь участок весной будет усеян мокрыми разлагающимися соцветиями, причем, даже в самых отдаленных углах !(( Проще отчекрыжить их осенью.
Ответить
Древовидные Аннабель ещё стоят, чуть позже обрежу полностью, оставлю сантиметров 10 от земли.
Метельчатые никогда не трогаю осенью, только ранней весной, в марте, обрезаю все что тоньше карандаша, каркас не трогаю.
Но я люблю, когда из гортензии целое дерево получается
Метельчатые никогда не трогаю осенью, только ранней весной, в марте, обрезаю все что тоньше карандаша, каркас не трогаю.
Но я люблю, когда из гортензии целое дерево получается
Ответить
у меня Аннабель посажена прошлой осенью, в этом году не цвела еще, почитала про обрезку в интернете - написано укоротить весной до 2-3 почек. Вы Аннабель режете осенью? Поеду в среду, обрезать или в последний раз в этом сезоне поеду в конце октября?
Ответить
Я режу Анабель весной, сантиметров 20 от земли, по почкам смотрите. Осенью срезаю только шапки отцветшие.
Ответить
10
спасибо, сделаю так же
Ответить
Мои еще цветут. Обрезаю, когда листва уже сухая. Это перед самыми морозами. В ноябре скорее всего.
Ответить
по гортнезиям вопрос. моя метельчатая не распускает цветок. батонов полно. формирует, но не распускает все цветочки. стоит куцая...может знаете,почему так? получается не метелка а что то типа древовидной. обидно жуть
Ответить
Гугл дает ответ на ваш вопрос, что это может быть, недостаточный полив, недостаточность питательных веществ в т.ч. неподходящий грунт, неправильная обрезка, недосточность солнечного цвета. У меня так тоже бывает на одной гортензии, она растет вблизи высоких сосен и в тени их. Мелкие цветочки распускаются не все.((
Ответить
да,я гуглила.
но! почва кислая, на солнце весь день, в этом году навозом подкормила. полив...буду поливать в след году. но год был очень влажный(дача на экс болотах и влажно было весь год)
но! почва кислая, на солнце весь день, в этом году навозом подкормила. полив...буду поливать в след году. но год был очень влажный(дача на экс болотах и влажно было весь год)
Ответить
вот обрезка тут моя ошибка может быть. я ее ваще не обрезала. может слишком много бутонов на ней и сил не хватает? ей года 4. но 2 из них она сильно замермазала по весне. в этом году сильно обрежу ее. посомотрю...
Ответить
Похоже, что сил не хватает зацвести! А вот отчего- это вопрос.И когда совсем нет цветков это очень обидно!
Ответить
угу(( у меня так древовоидынй пион себя вел. но я сама была виновата-пересаживала 2 раза его))) он в себя каждый раз приходил пару лет. теперь цветет как миленький. но до первого дождя. дурацкое растение. а гортензии ну такие красивые у всех! растение наших краев же. у нас вон и рододендроны и голубика себя хорошо чувствуют.
Ответить
я наоборот в том году свою обрезала на 15 см от земли в этом году не цвела совсем.
Ответить
И древовидную, и метельчатую обрезаю в начале октября, после отключения воды на дачу не езжу.
Древовидную никогда не обрезала на 3 почки от земли, надо весной попробовать, очень сильно разросся куст, по идее его бы уполовинить.
Древовидную никогда не обрезала на 3 почки от земли, надо весной попробовать, очень сильно разросся куст, по идее его бы уполовинить.
Ответить