Школа
15
Anonymous
Загородная жизнь
2.10.25 12:51

Из чего дорожки между высоких грядок?

Дамы, из чего посоветуете делать дорожки между грядок? И чтобы красиво, не колхоз? Надо всего то 2 штуки.
Линолеум, старые доски и плитку- сразу нет, дом и участок очень ухоженные.
Думала дорожки из дерева на трубе пнд, как в соцсетях - но блин, сосна мягкая для хождения и сгниет без окраски, это муторно. Лиственница - дороговато, и тяжело пилить.
Спилы деревьев - тоже гниёт и покрывается плесенью и грибами, надо обрабатывать. Косить мешает.
Гравий/камушки на геотекстиль делали соседки - зарастает мусором, семенами травы, опытом, подметать невозможно. То же с песком.

В интернете вот опилки советуют утоптать на геотекстиль же - но выглядит так себе, и липнет к обуви.
Выходит, лучше всего задернить газоном?

Пожалуйста, поделитесь, кто недавно делал красивые грядки и дорожки или имеет опыт эксплуатации не-линолеума, картона, битой плитки и прочего.

Свернуть
Ответить
А из чего у вас дорожки? Сделайте такие же. Ну или газон. У меня трава, которая косится, но у меня и все обычное, ненавороченное
Ответить
У меня всего 1 садовая дорожка, из брусчатки, от дома до летней кухни с мангалом. В остальном ходим по газону и по отмостке вокруг дома, по парковке...
У нас не навороченный дом, ему более 15 лет, но сделали отмостку и парковку из новой бручсатки, все на участке просто свежее и красивое))

Дорожка из брусчатки вокруг большой грядки - очень много работы, там только под основу надо копать 10 см траншеи, неохота)))

Навороченное это на Новой риге, в районе Истры - там такие дома современные стоят и заборы, закачаешься от количества нулей вложенного)))
Ответить
У меня такой опыт = недоопыт...

Мы купили дачу 10-летку, там уже все было сделано. И дорожки между грядками были проложены таким резиново-крошечно-плетеным материалом, как на детских площадках.
Оно есть плитками, рулонами - я так понимаю, сейчас гуглила картинки, чтобы показать.
Так вот мы сейчас частично это убираем, чтобы газоном засадить. Покрытие клали на плотный геотекстиль. Ничем не зарастает, воду не скапливает, сохранность очень приличная. Понравится ли вам визуально - вопрос вкуса. Нам не очень, но с практической точки зрения - удобно.

Ответить
Здорово, спасибо! А почему убираете и на газон переходите?
Ответить
У прежних хозяев было 6 огромнейших грядок - каждая 1,25 * 4 м примерно, нам столько не нужно, мы оставили одну клубничную (пока растет - пусть растет) и еще одну, на которой посадим помидоры. Сделали одну малютку под чеснок и я соорудила одну высокую под зелень маме, чтобы она не наклонялась. Остальные постепенно убираем и заменяем на газон. И дорожки вокруг них тоже, соответственно, убираем
Ответить
А высокую как сделали? Фото нет?
Ответить
Садовая плитка.
Boлшeбницa ♧** Noblesse
2.10 16:13
Садовая плитка.
Ответить
Из травы, кошу.
natava C.S. ♤* Clair
2.10 18:35
Из травы, кошу.
Ответить
У меня отсыпано гравием на геотекстиле. Плюс большая гравийная клумба с хвойными. Не сказала бы, что трудно ухаживать, но любое покрытие требует ухода. В швы из брусчатки тоже все высевается, их периодически нужно чистить. У меня туда даже садовая
земляника умудрилась высеяться, на ней ягоды появились.!😂
Ответить
Подскажите, а на клумбе под хвойными и гравием - геотекстиль? Нн слеживается земля?
У меня под гт и гравием слежалась земля и поселились муравьи (((
Ответить
Понятия не имею, ее же не видно. Хотя логично предположить, что раз не копаешь плюс гравий сверху, то земля плотная. Гравий со временем утрамбовывается . Муравьев под ним/ в нем нет.
Ответить
Положите не старую плитку, а нормальную. У меня была положена плитка 40Х40 примерно, прям на землю, не плотно, в шаг примерно, между ней трава. Косить просто поверху. Плитка со временем утопает, надо поднимать, песок подсыпать вниз. Если уж без проблемно , то на бетон положить плитку плотно. Забетонировать все вокруг грядок. Я бы вот так сейчас сделала, сейчас уже не хочется заморачиваться этими всеми бетонно-земляными работами, надо было сразу, когда участок осваивали. Ну, или газон оставить в проходах. Не знаю, насколько это практично, выдержит ли он, или весь растопчется и будет грязь. Ну вот у нас как бы на газон между грядок положены большие плитки с расстоянием в шаг.
Ответить
Нет дорожек, просто кошу. Но у нас и грядки разбросаны .
Ответить
У меня центральная дорожка из брусчатки , как бы вход в зону огородика. И по бокам уже грядки, вот между ними застелила геотекстилем и засыпала мульчей лиственницы, фракции 4-6 см. Отлично уже 3 года все лежит.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)