Знатокам литературы. Отгадайте писателя.
Литературная викторина :) Почитала биографию одного из любимых моих писателей. Очень талантливого, но сегодня, увы, не оцененного. Меня удивили его смелые высказывания о революции.
Вот пара цитат.
Из опубликованного письма этого писателя:
"Получил книгу Ленина, начал читать и бросил её. Что за нахальство!....Бесчисленное количество грустных мыслей вызывает его работа-неряшливая, неумелая, бесталанная."
Из воспоминаний подруги императрицы Анны Вырубовой:
" Он высказал свое глубокое разочарование в революции и в том, как показали себя русские рабочие, получившие давно желанную свободу... и то, что он говорил о Государе и Государыне наполнило мое сердце радостной надеждой. По его словам они были жертвой революции и фанатизма этого времени, и после тщательного осмотра помещений царской семьи во дворце, они казались ему даже не аристократами,а просто буржуазной семьей безупречной жизни. Он говорил мне, что на мне лежит ответственная задача - написать правду об Их Величествах " для примирения царя с народом".
Как Вы думете, кто этот смелый писатель?
В школе Горький со своим Буревестником и Мать-ерью вызвал стойкую идиосинкразию.
С тех пор читаю только мемуар о нем, типа Железная женщина.
А что любите Вы?
Еще трогательно, как Горький цветы выращивал. Сына своего ругал, что тот ботаникой не увлекается. Необычная черта, для "глыбищи, матерого человечищи".:)
Мать - позорное произведение, не спорю. Видимо, заказуха. Но его раскрутили как чуть ли не как самую великую вещь Горького. То же "Детство" сейчас уже никто не читает. Горький вошел в историю как автор "Матери".
Вобщем горький у меня был одним из любимых детских писателей