Школа
167

К. Живульская. Я пережила Освенцим

Попалось вчера - не поверите, в автобиографии Донцовой - упоминание об этой книге. "Зацепило". Кое-как нашла. Если кто заинтересуется - http://nnm.ru/blogs/mitronix2/ya_perezhila_osvencim_przezylam_oswiecim/ Здесь скачивала (причем "сохранить" не работает, файл не открывается потом, надо выбрать "открыть", потом пересохранять). Еще на торрентах есть.
Дочитала почти всю - очень сильная книга. Тяжелая, конечно... :-( И, ИМХО, полезная для тех, кто интересуется этим периодом истории. Потому как это свидетельство ОЧЕВИДЦА.
Если кто читал - обсудим?

Свернуть
Ответить
ушла качать,спасибо)
Ответить
Не за что. А я дочитываю, тихо похлюпывая носом. :-(
Ответить
Спасибо, скачаю почитаю
Смайл V.I.P.
8.04 18:54
Спасибо, скачаю почитаю
Ответить
Читала ещё в школе. Так зацепило, что ни есть, ни спать не могла. Так получилось, что друг за другом прочла: "Радугу" Василевской, "Ринг за колючей проволокой" Свиридова и Живульскую. Это было потрясение.
Спасибо, что ссылочку дали, давно мечтаю перечитать.
Ответить
зашла по ссылке, а там платное скачивание :-(
Ответить
Ничего себе... :scared2 Не, я бесплатно скачала, правда, со второй попытки. Если хотите почитать - напишите мне в личку свой е-мэйл, я вам файл с текстом сброшу. Бесплатно, естессно. :-)
На торрентах, еще, наверное, бесплатно, но я чайник - не умею ими пользоваться. :-(
Ответить
там есть и платно (крупно-крупно) и бесплатно (меленьким шрифтом),как всегда :)
Ответить
хотите по почте вышлю? файл 10 мб
Ответить
вышлите мне пожалуйста на osteen82@mail.ru
Ответить
отправила
ivа C.B.
9.04 18:44
10
отправила
Ответить
можно мне katya091@rambler.ru
Ответить
ушло
ivа C.B.
9.04 20:45
ушло
Ответить
вышлите и мне, пожалуйста!
ross.22@list.ru
спасибо!
Ответить
Спасибо! Получила
Ответить
и мне пожалуйста,пришлите,ilinia@yandex.ru
Ответить
И мне пожалуйста скиньте. alexchi73@mail.ru
Ответить
отправила на 4 адреса,смотрите
Ответить
Спасибо, получила!
Секвойя V.I.P.
13.04 10:18
Спасибо, получила!
Ответить
пожалуйста, отправьте. скачать не получилось. era_022002@rambler.ru

спасибо!
Ответить
Отправила.
СанькаО *
13.04 08:36
20
Отправила.
Ответить
извините, если не сложно и мне на ved4@mail.ru
Заранее спасибо.
Ответить
отправила
ivа C.B.
15.04 19:07
отправила
Ответить
можно тоже попросить. адрес в личку кину
Ответить
отправила

вернулось! проверьте,правильно ли написали адрес
Ответить
очень прошу, и мне пришлите, пожалуйста.спасибо
Ответить
Ответить
Спасибо. Читаю.
Иванка C.B.
9.04 11:11
Спасибо. Читаю.
Ответить
Не могу скачать книгу по данной ссылке (( если можете, вышлите мне книгу на почту faniri@mail.ru
Ответить
Отправила.
СанькаО *
13.04 08:41
Отправила.
Ответить
Уже читаю. Не представляю, откуда люди брали силы, чтобы такое пережить. И не сойти с ума.
Ответить
да..так тяжело читать :( просто не верится,что такое можно пережить.
Ответить
Спасибо автору топа.
Индия *
14.04 13:50
Спасибо автору топа.
Ответить
Присоединяюсь к благодарности. Мне в...
Лампа Керосиновна C.B.
14.04 14:45
Присоединяюсь к благодарности.
Мне всегда было очень странно, что об этой книге очень мало кто знает. И непонятно, почему ее нигде нет. Это должны прочесть ВСЕ.
Ответить
Не за что. :-) И мне тоже очень жаль, что у нас снимают кучу фильмов ТИПА о войне, а вот переиздать книгу с воспоминаниями пережившей этот ужас писательницы не удосуживаются. (((
Ответить
А не подскажите, как сохранить файл? Сделала, как вы написали. Файл открылся, но как его сохранить, я не знаю((((( Даже затрудняюсь сказать, в какой программе он открылся, но очень похоже на Адоб Акробат.
Ответить
можно и мне выслать tatali собака yandex.ru
Ответить
отправила вам
ivа C.B.
27.04 20:36
отправила вам
Ответить
спасибо ОГРОМНОЕ!!!! Будем читать
Ответить
Девочки, миленькие, скиньте мне, пожалуйста, текст на почту: leljag@mail.ru. Заранее спасибо огромное!
Ответить
Отправила. Надеюсь, нормально у вас откроется. Там отсканированные страницы, так что качество, конечно, не очень... но читать можно.
Ответить
Спасибо!!!!!!!!!!!
kitta *
9.04 11:57
Спасибо!!!!!!!!!!!
Ответить
:-) Не за что.
СанькаО *
9.04 12:24
:-) Не за что.
Ответить
А можно мне тоже на annaog@mail.ru?

Заранее спасибо!
Ответить
отправила
ivа C.B.
9.04 14:28
отправила
Ответить
Большое спасибо!!!
Анна Иванна *
9.04 14:31
Большое спасибо!!!
Ответить
egoral78@mail.ru
и мне пожалуйста:)
Ответить
отправила
ivа C.B.
9.04 14:28
отправила
Ответить
Можно мне тоже, пожайлуста на chistjak@bk.ru
Ответить
отправила
ivа C.B.
9.04 14:43
отправила
Ответить
и мне пожалуйста nu_a@mail.ru
спасибо
Ответить
отправила
ivа C.B.
9.04 15:14
отправила
Ответить
ОООО, спасибо!! Получила )))
Ответить
:)
ivа C.B.
9.04 15:17
:)
Ответить
Большое спасибо
katya091 *
9.04 20:57
Большое спасибо
Ответить
Можно и мне, пожалуйста, на olgaproksh@bk.ru
Ответить
отправила
ivа C.B.
13.04 10:25
отправила
Ответить
Спасибо большое!!
Хельга83 *
13.04 11:39
Спасибо большое!!
Ответить
Спасибо! Получила.
Ответить
Скажите, а не в PDF есть? у меня на карманнике не открывается :-(
Ответить
А в формате fb 2 у кого-нибудь есть? Просто я читаю через эл.книгу, а там формат pdf плохо распознается .
Ответить
http://blogs.mail.ru/list/okalashnikova/2B7B71001AA3D5E4.html
вот здесь есть 4 главы,можно скопировать и в ворд перевести.
вот пятая глава http://blogs.mail.ru/list/okalashnikova/12EAC5D831C55047.html
Ответить
Если только разбить pdf на части, перевести в ворд, а затем в fb2. Сейчас пытаюсь, если получится, сброшу, кому интересно :)
Ответить
мне пришлите пожалуйста если получится drager2005@rambler.ru
Ответить
Мне вышлите, пожалуйста, если даже не получится перевести в ворд, то исходный файл, скачать не получилось (( Почта faniri@mail.ru Заранее спасибо
Ответить
Вышлите мне пожалуйста,если получиться в fb2: zhirabek@yandex.ru
Заранее спасибо!
Ответить
Девочки, не получается в перевести, точнее, получается, но тоже очень мелкий текст.. Исходник сбросила, кто просил.
Ответить
:-( Но за попытку спасибо! :-)
Ответить
хотите - могу в fb2 выслать тот кусочек из 5 глав, на который выше была ссылка на блог?
Ответить
хочу, спасибо огромное!!!! :-)
Ответить
Мне вышлите, пожалуйста! eris_rzd@mail.ru
Ответить
скачала в формате PDF, шрифт очень мелкий, а почему -то не увеливает шрифт, все настройки в книги не работают именно в этой книги.
Как шрифт увеличить, помогите.
Ответить
открывайте PDF файлы через Foxit Reader - все увеличивает и именно в этом файле тоже (проверено)
Ответить
Прочитала... в голове только одна мысль за что этим людям такое... захотелось съездить и почтить их память...
Ответить
Да, уж на что я много читала о концлагерях, но после этой книги тоже долго отхожу. :-( Ужас...
Ответить
если Вам не сложно, бросьте мне тоже, пож-та, на
step-stepa@yandex.ru

заранее БОЛЬШОЕ спасибо!
Ответить
Будьте так добры - и мне тоже!! manysha_2000@mail.ru
Ответить
очень хотела прочитать, пришлите пожалуйста irinapere@hotmail.com
спасибо Вам
Ответить
Отправила на 3 адреса. Если кто-то не получит письма - отпишитесь, отправлю еще разок.
Ответить
получила, спасибо!
стёп@ ***
14.04 14:06
получила, спасибо!
Ответить
Пожалуйста, и мне скиньте на e.buzina@lrus.ru
Ответить
Мне почему-то уже второй раз возвращается письмо. ((( Внизу написали, что выложили еще на какой-то файлообменник - попробуйте оттуда скачать. http://eva.ru/topic/119/2244325.htm?messageId=56015421
Ответить
Отправьте и мне, пожалуйста. nataliak74@hotmail.com
Спасибо
Ответить
Читаю книгу,скачала правда на торрренте,еще нашла интересный сайт на эту тематику
http://hedrook.vho.org/lectures/index.htm
Ответить
Сайт действительно очень интересный.
Спасибо за ссылку. читаю и думаю.....
Ответить
Ага, интересный сайт. Правда, если соотнести его с книгой Живульской - они все-таки несколько о разном. Рудольф Гермар анализирует спорные документы о Холокосте (который он понимает как уничтожение евреев), а Живульская пишет строго о том, что пережила. Кстати, могу еще ссылку на Ванзейский протокол кинуть, про газовые камеры там реально ничего нет, предлагается "гуманно" регулировать численность представителей неугодной нации путем стерилизации и "естественного отбора" (отправить строить дороги на восток - сами и вымрут). http://jhistory.nfurman.com/lessons10/10-78_1.htm
Мое ИМХО (хотя не только мое... даже среди еврейских историков немало тех, кто разделяет Холокост и Шоа - уничтожение непосредственно евреев): Холокост - это уничтожение разными способами представителей разных народов, для "ученых" Третьего Рейха - "расово неполноценных" (там же разные градации были... евреи и цыгане вроде как совсем уж неполноценными признавались, а славяне - более близкими к арийцам, но все-таки тоже подлежавшими частичному уничтожению). Мне по большому счету безразлично, как убивали заключенных в концлагерях. Главное, что там погибли миллионы людей. Даже если в большинстве лагерей способами убийства были не газ, а голод, невыносимые условия, создание предпосылок для возникновения эпидемий и т.п. - это все равно, в общем, убийство. :-(
Но сайт все равно хорош и полезен. Любая фальсификация истории - это зло.
Ответить
Дамы, но после Живульской Рудольф читается просто отвратительно! Как ловко он местами выворачивает логику наизнанку!

Партизанская война, значит, была развёрнута "против всех международных правил", а расстрелы мирного населения проводились "как ответная мера по законам военного времени"!

Когда он приводит фамилии экспертов из разных стран по холокосту, он открыто говорит, что все они евреи и пристрастны - и в следующем разделе, приводя мнение эксперта с немецкой фамилией по поводу невозможности газовых камер, пишет, что это американец, его немецкие предки несколько поколений назад эмигрировали в Америку и значит, его мнение независимо!

Как вам его пассажи в Лекции 3 на тему того, что уничтожение евреев означало переселение или уменьшение влияния? Хотя прямо написано в нацистских документах слово "уничтожение"! А в предыдущей Лекции про Ванзейскую конференцию он писал прямо противоположное - "если написано выселение - будем читать буквально, ведь если вам велят перенести компьютер в другую комнату, Вы не будете его громить".

Когда цифры в документах подтверждают его теории - он им верит. А когда он анализирует официальные отчёты нацистов о расстрелах на Украине - оказывается, имели место приписки...

А про цыган что написал! "Если столько цыган убили фашисты, то как они успели так расплодиться к настоящему времени?" Душевно, да?

И ещё... у меня чутьё на такие вещи - это ж манипулирование, промывание мозгов - не заметили повторяющиеся фразы? Как в книжке Карра "Лёгкий способ бросить курить" ;). Я могу понять его - он сам пишет, что с детства видит на фотографиях эти горы трупов, которые якобы воздвигли его деды, и захотел разобраться, чтобы Германия могла поднять голову и избавиться от чувства вины. Но ведь тогда он тоже пристрастен!!!

Больше всего жаль тех несчастных узников и жертв - сколько бы их ни было, на костях и страданиях которых до сих пор пляшут всякие бесчестные ублюдки.
Ответить
ой и мне пришлите, пожалуйста, на почту!
lyra83@yahoo.com

спасибо большое заранее!
Ответить
отправила
ivа C.B.
13.04 17:25
отправила
Ответить
спасибо!
Люра *
13.04 21:14
спасибо!
Ответить
Девочки, и мне, пожалуйста. a.chistova@yandex.ru Заранее спасибо!
Ответить
отправила
ivа C.B.
13.04 17:24
отправила
Ответить
И мне, если возможно скиньте на mozz...
Ситочка и Кузякочка V.I.P.
13.04 20:38
И мне, если возможно скиньте на mozzo@bk.ru Заранее, огромное спасибо!!!!))
Ответить
переслала
Люра *
13.04 21:15
переслала
Ответить
прочитала и даже не знаю, что написать.....
Ответить
я так же.. читаю и мысли разбегаются,совершенно не знаю,что можно сказать, прочитав. Просто ужас в душе.
"книга сильна...своей правдой,верой в то,что гитлеровские ужасы не повторятся-человечество не допустит этого". Смотрю фотографии в сети,а мозг отказывается в это верить :(
Ответить
Девочки и мне пожалуйста отправьте lilipop@inbox.ru Спасибо.
Ответить
отправила вам
ivа C.B.
14.04 09:35
отправила вам
Ответить
Спасибо большое!!!
Lilipop **
14.04 15:02
Спасибо большое!!!
Ответить
Пожалуйста, и мне отправьте:) zaponka@inbox.ru
Ответить
отправила
ivа C.B.
22.04 20:18
100
отправила
Ответить
Ответить
спасибо огромное!
Azahar V.I.P.
24.04 18:35
спасибо огромное!
Ответить
Я прочитала. Очень тяжелая книга, но читать над обязательно. Мне стало интересно, как сложилась ее жизнь после войны. Вот что нашла в интернете:

Кристина рассказала: вместе с матерью она оказалась в Варшавском гетто. Однажды в каком-то необъяснимом порыве она взяла мать под руку и пошла к выходу – к воротам. И никто их не остановил. Ушли из гетто, как в сеансе гипноза. Маму приютили друзья, Кристина нашла подпольщиков, но была арестована (Живульская – это подпольная кличка). Попала в тюрьму, а потом в Освенцим. После войны Кристина вышла замуж – за поляка. Родила двух сыновей. Стала известной писательницей. В 1968 году, когда Гомулка стал выгонять евреев из Польши, отправила сыновей в Голландию. С мужем, как видно, рассталась. В последнем полученном Дорой письме Кристина писала, что отправляется в Германию "снимать номер". В гостинице, что ли? Нет, тем, кто соглашался вытравить с руки освенцимский номер, Германия платила большие деньги. Больше писем не было. А потрясло меня то, что Дора помнила номер на руке подруги, как дни рождения своих детей. Кристина в Освенциме вела картотеку заключённых. Все 55907 человек из этой картотеки были убиты. Её номер был 55908. Он мог стать первым в другом исчислении. Она перешла в новую эру со старым номером…
Ответить
М-да... (((((((((((((
СанькаО *
15.04 11:05
М-да... (((((((((((((
Ответить
"Нет, тем, кто соглашался вытравить с руки освенцимский номер, Германия платила большие деньги"

нет никакой связи денег, которые платила Германия и снятием номера
был международный договор, по которому Германия выплатила деньги всем жертвам, которые предоставили необходимые данные

в России не было никакой информации об этих выплатах, а в Израиле получили компенсации не только те, кто сидел в лагерях, но и те, кто был в эвакуации (надо было просто предоставить данные Красного креста, что ты был во время войны в эвакуации) во время войны
Ответить
Пожалуйста, пришлите мне! То что скачала не открывается - пишет файл поврежден :-( jkmueyz@yandex.ru
Ответить
Я вам переслала, может получится...Проверьте почту
Ответить
Спасибо большое! Получила!
Ответить
Не решаюсь всем советовать, но есть еще очень хороший роман: Р. Мерль "Смерть моя профессия", есть еще перевод "Смерть мое ремесло". Может, кто-то решится. Это обратная сторона той же луны.
Как-то была на экскурсии в Освенциме. Там жуть охватывает даже спустя годы. Хотела дочке посоветовать, но не отважилась, жуткое впечатление остается надолго. Одна гора величиной с дом из детских ботинок и сандаликов чего стоит.
Ответить
Коллега по работе ездил в Хатынь, там создан мемориальный комплекс. При любом воспоминании у него стоит звон колоколов
Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических бетонных нижних венцов срубов и столько же обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём. Перед каждым из сожженных домов установлена открытая калитка, как символ гостеприимства жителей деревни. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. Сверху каждого обелиска — печально звенящий колокол. Колокола звонят одновременно каждые 30 секунд.
Ответить
Да, я помню это. Мы учились во втором классе (1972год) и к нам на открытый урок пришли гости из Белоруссии и рассказывали, показывали открытки. Там и памятник Иосифу Каминскому. Такие места потрясают скорбью.
Просто здесь топик о концлагерях, именно об Освенциме, вот я и написала.
Ответить
Да, я тоже была в Хатыне, зимой, мемориал впячатляет. Книгу прочитала, прониклась, из подобного Бабий Яр Кузнецова например продирает до костей. Начинаешь тогда понимать масштаб той войны.
Ответить
Почитайте Гинзбург и Шаламова, вот это масштаб. Посильнее, чем у Живульской.
Ответить
Я читала, но почему-то тут именно простой язык обычного человека, свидетеля событий потрясает. А Гинзбург и Шаламов это скорее ближе к архипелагу Гулагу Солженицына. Тоже история, только другие страницы. Во всяком случае по тому что я читала сложилось именно такое мнение.
Ответить
Не знаю, может, дело в переводе, но у вышеприведенных авторов более высокохудожественный текст. У Живульской как раз ближе к Архипелагу, ИМХО.
Ответить
Я не стиль с архипелагом сравнивала, а тему. Для меня ВОВ и сталинские лагеря разные темы, хотя потрясают и та, и другая. Гинзбург и Шаламов все-таки о другом масштабе, не о 2-й мировой (во всяком случае то что я помню).
Ответить
У Хатыни есть официальный сайт www.khatyn.by

Я в детстве была в Хатыни, а пару месяцев назад готовила для дочки рассказ о Хатыни (для садика). Сидела ночью, переписывала с их сайта доступным дошкольникам языком всю эту историю... Потом ради интереса скачала фрагмент выступления Каминского на открытии мемориала и ещё маленький файлик "У города Мстиславля" вот отсюда www.khatyn.by/ru/genocide/ccs/

После просмотра меня просто в дрожь бросило - такие вещи в детстве воспринимаются легче, чем уже в сознательном возрасте, имея собственных детей...
Ответить
спасибо! скачала тут: http://lib.ald...
Котькина Мать(ака Эсми) V.I.P.
28.04 17:25
Ответить
девочки, не смогла даже после установки яндекс-бара скачать...мож, на почту кинете?
Ответить
а адрес скажите тогда куда послать
Ответить
пожалуйста,пришлите мне на ledidi31@rambler.ru
Ответить
отправила Вам
Люра *
24.04 23:13
отправила Вам
Ответить
Плиз ,скиньте и мне тоже! Очень инте...
солнышковокошке V.I.P.
24.04 21:59
Плиз ,скиньте и мне тоже! Очень интересно почитать.mjthc@bk.ru
Ответить
и Вам... )
Люра *
24.04 23:15
и Вам... )
Ответить
Спасибо большое!
солнышковокошке V.I.P.
25.04 09:38
Спасибо большое!
Ответить
пожалуйста, скиньте мне на почту tatveresk@rambler.ru
Ответить
и Вам :-)
Люра *
24.04 23:15
и Вам :-)
Ответить
большое спасибо)
tat*veresk **K**
24.04 23:19
большое спасибо)
Ответить
ю велкам! ))
Люра *
24.04 23:22
ю велкам! ))
Ответить
Mожно и мне пожалуйста на почту anya.bazaley@gmail.com
Ответить
угу
Люра *
25.04 00:42
угу
Ответить
mozhno i mne ?
tanik-@mail.ru
Ответить
отправила
ivа C.B.
26.04 16:02
отправила
Ответить
И мне киньте пожалуйста!!!!
littelyurate@hotmail.ru
Ответить
отправила
ivа C.B.
26.04 16:02
отправила
Ответить
Прочитала только что. Нахожусь под сильным впечатлением. Очень тягостно, страшно, просто кошмар...

И всё-таки мне кажется, что такие книги надо читать, даже подросткам. Как больную прививку, чтобы такое больше не повторилось :(.
Ответить
а дети как раз это легче воспринимают. Я сыну очень много рассказываю про блокаду,он очень близко не воспринимает,хотя и знает. Наверно,не может оценить глубину трагедии.
Ответить
Прочитала вчера. На мой взгляд, написано как-то отрешенно, вроде страшные вещи описаны, но за душу не берет
Ответить
+1 Не покидает ощущение, что автор легко отделалась: на работы выводили из лагеря - надзирательница в это время с кем-то в кустах прохлаждалась, результат - побег одной из заключенных, затем карточки заполняла, т.е уже и не занималась тяжелым физическим трудом...
Ответить
Так автор сама ведь пишет, что "легко отделалась" - из многих десятков и сотен тысяч умерших и убитых в газовых камерах, именно ей посчастливилось выжить. Она так долго пробыла в лагере смерти, что эти ужасы стали для нее обыденными и повседневными, она их так и описывает. Ведь эти смерти и убийства были перед ее глазами ежедневно; если бы она пропускала каждую смерть через себя, через свою душу, она бы просто сошла с ума ((
Ответить
Все дело в том, как описать.
Вот Гинзбург так описывает одиночку и карцер - мороз по коже, будто сам там побывал :-( В этом-то и есть сила художественного слова.
Ответить
Слог у всех разный. Меня как раз больше всего ужаснула эта обыденность, с которой описаны все события. Что человек может привыкнуть ко всему, даже к такому нечеловеческому ужасу и жить в нем, выживать.
Ответить
Слог - это уже из другой оперы. Есть талантливые писатели, а есть, мягко говоря, не очень, и у всех у них - слог :-)
Ответить
А есть еще талантливые нытики. Кто-то свой чирий на жопе так распишет, да так правдоподобно будет стонать, что умирающий из реанимации прибежит со стаканом воды.
Девочки, в этом-то и вся фишка этой книги - автор нам поведала с точки зрения "выжженных эмоций", а наше дело - представить себя на ее месте и ужаснуться.
Неужели молодое поколение настолько привыкло к тщательному пережевыванию, что уже и чувства надо подавать "переваренными"?
Ответить
Я с вами согласна! Вы очень точно подметили насчет "выжженных эмоций". Именно так. Я действительно, когда читала книгу, на несколько минут представила себя в этом лагере - униженной, в скотских условиях, ожидающей неминуемой смерти - и УЖАСНУЛАСЬ.
Ответить
Судя по всему, у Кристины,попавшей в Освенцим,буквально сразу начал зарождаться ужас, который рос с каждой минутой и в определенный момент трансформировался в отрешенность, остались, как написал Анонимус, лишь "выжженные эмоции". Однако данная трансформация в книге совершенно не раскрыта, об этом можно лишь догадываться. С литературной точки зрения, автору за это большой минус, хотя, может, дело как раз и в авторе, может "стандартные" эмоции в ней умерли навсегда...
Ответить
Вот Живульская и поведала нам об этом как очевидец, а Гинзбург как писатель. ИМХО.
Ответить
а как очевидно и буднично писала в дневнике Таня Савичева "сегодня умерла мама. Сегодня умерла бабушка. Умерли все Савичевы, осталась одна Таня". И никакого таланта, никакого слога. Имхо,дело в восприятии. Я читала,и у меня мурашки по телу от воспоминаний Кристины. Дело не в таланте писателя, весь ужас именно в обыденности и привычности :(
Ответить
Я думаю, что Кристина даже не ставила перед собой задачу описывать свои эмоции. В предисловии написано, что она ЮМОРИСТИЧЕСКАЯ писательница, у неё вообще другие литературные интересы и другой жанр...

Я сделала вывод, что в этой книге Кристина решила просто описать максимально точно все события, которые она пережила - обратите внимание, мы видим всё её глазами, про ощущения (холод, голод и т.д.) она пишет, а про эмоции - нет, оставляя нам самим догадываться, что она чувствовала. Но степень этого эмоционального отупения просто поражает - в ревире несколько дней лежит новорожденный ребёнок, никто его не кормит - и он плачет, опухает и потом умирает - и единственный комментарий к этому "все вздохнули с облегчением"... Единственная эмоция, которая проходит через всю книгу красной нитью - ненависть: ненависть испытывает Кристина, её подруги, ненависть исходит от всех заключённых, ей просто наэлектризован воздух в лагере.
Ответить
Согласна. Читала "Тяжелый песок" - спать не могла, есть не могла, плакала... А эта книга - не производит на читателя такого воздействия, хотя описывает чудовищные события.
Ответить
+1. прочитала книгу как бы между прочим,в промежутках между делами. Особо яркого впечатления не произвела.
Ответить
Спасибо!
Котькина Мать(ака Эсми) V.I.P.
28.04 17:26
Спасибо!
Ответить
Сейчас читаю. Как выше уже было подмечено, книга написана как-то отстранённо. И я никогда не знала, что в Освенциме получали посылки и писали письма.
Ответить
Киньте мне пожалуйста на почту dj.friendly@mail.ru Заранее благодарен...
Ответить
отправила вам.
ivа C.B.
29.04 07:36
отправила вам.
Ответить
сейчас читаю еще, пока недочитала. Н...
Солнечный блинчик (Solntse) V.I.P.
29.04 09:44
сейчас читаю еще, пока недочитала. Но книга оставляет след, думать заставляет, не скажу что прям ярко описан ужас весь их положения, но ведь для них все эти смерти, газовые камеры и трупы поедаемые крысами стали обыденным, там как раз и описан надлом эмоций, когда кто-то сходит с ума от всего этого ужаса, а кто-то просто перестает пропускать происходящее через себя, а для меня это конечо кошмар, особенно, когда ты знаешь что это не литературная выдумка и персонаж придуман автором, а когда это человек побывавший и там и описавший то, что видел, тем это и ценно.
Ответить
скиньте мне, пожалуйста!!!!!

ekaterinaspivak@yandex.ru
Ответить
Я Вам отправила.
Католик V.I.P.
29.04 15:05
Я Вам отправила.
Ответить
спасибо вам огромное!!!
Ответить
мне пожалуйста скиньте,если не трудно.не могу скачать по ссылке,не получается!
спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!
serjolga@mail.ru
Ответить
отправила вам.
ivа C.B.
29.04 18:32
отправила вам.
Ответить
спасибо огромное,приогромное!!!!получила!:chr6
Ответить
Можно мне тоже на makeevao@mail.ru. Спасибо!
Ответить
отправила (файл большой 10 Мб)
Ответить
И мне скиньте, пожалуйста, если не трудно)
chipin2002@mail.ru
Ответить
отправила Вам,ловите
кура Ряба V.I.P.
1.05 22:57
отправила Вам,ловите
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)