Крутой маршрут
Дочитала позавчера эту книгу, до сих пор под сильным впечатлением. До этого пробовала читать "Архипелаг ГУЛАГ"и "Колымские рассказы" Шаламова, не смогла, очень тяжело, и по сюжету, и стиль угнетающе-нагнетающе-рваный. Гинзбург же пишет совсем иначе, женской прозой я это не назову, не та тема, но все-же.. Это просто повествование о жизни женщины, жены и мамы, попавшей в жернова того времени. Об испытаниях, через которые пришлось пройти, о тоске по детям, об украденной злой волей изверга жизни. И в то же время про то, что сильный человек способен вынести многое, и остаться человеком, и даже там найти друзей, любовь, и помочь тем, кому хуже.
Кто не читал, искренне советую. А кто читал, очень интересно услышать ваши отзывы. Тема нетривиальная, есть даже те, кто не верит в то, что такое могло быть.
Но я давно читала, Шаламова лет 20 назад, Гинзбург - лет 15. Ее бы и сейчас перечитала.
ПОСЛЕДНИЕ СВИДЕТЕЛИ.это воспоминания детей о войне (в то время детей) жуть.вот только дочери не могу подкинуть,отказывается читать.А мне хочется её встряхнуть
В книге Гинзбург есть описание ее повторного ареста в 1948 году, сравните с описанием той же сцене глазами Василия Аксенова ("Ожог"). Очень интересно.
Удивила недосказанность по поводу судьбы ее мужа, Павла Аксенова, и их дальнейших взаимоотношений...
В моем издании книги в конце есть 2 очерка о жизни Гинзбург после ссылки, т.е. оценка ее личности другими людьми, тоже весьма впечатляет.