Про 90-е и сериал Бригада, длинно
Моя подруга "писает кипятком" от этого сериала, ах, какие типажи, ах, Саша Белый, какоооооооооооооооооооой мужчина, отдалась бы. Причем не герою Безрукова, а именно такому как Саша, если бы повстречала в жизни. И такие мнения встречала часто на форумах и в жизни.
Я сериал же посмотрела, содрогаясь от отвращения и бешеной злобы. А жену Белого хотелось придушить своими руками. Она, имея ребенка, зная, чем занимается ее муж и не говорите, что не знала - знала. Так вот, она спокойно реагировала, что муж торгует наркотиком, оружием, убивает, занимается разорением кооператоров, рэкетом и так далее. Ах, она страдала, как, наверное, страдали все эти бандитские жены, мы, мол, не одобряем мужей, но все равно жрем кактусы. Горстями, потому что бабло важнее. Любовь? Не смешите мои тапки, нельзя любить человека, если знаешь, что он убийца. Не на войне, а в обычной жизни, что убийства - часть его бизнеса.
Почему завела тему в таком контексте? Просто тут был топик о бандитских женах. Тех, которые сейчас, после того, как просидели рядом с мужиньками в начале 90-х и наблюдали за их преступной деятельностью, сейчас они сидят в теплых местечках на всем золотом. И им не просто не стыдно, они считают, что это абсолютно нормально.
Да, меня разобрало. И, наверное, пишу не в тему. И не надо сказок про совестливых бандитов, это такая брехня, что даже не смешно.
Знаете, почему пишу?
А потому, что мой брат, не менее, между прочим сильный духом и тонко-ранимый, чем любимец Саша Белый (только к людям, а не к птичкам) в начале 90-х поверил государству. Да-да, он решил, что перестройка - это классно, что кооперация - это классно, что тут то уж не не...бут. Они на пару с невестой собрали деньги, у знакомых, у родственников, взяли немного взаймы и открыли магазин. Дело было в Подмосковье. Ясен перец, к ним тут же пришли и потребовали дань, они давали, ну что ж, есть и такие правила игры. Им некуда, как и сотням тысяч других кооператоров, было деваться. А потом их ограбили в день, когда в сейфе была почти вся наличка, они сняли в тот день, ограбили или по наводке, или тот же рэкет. А магазин сожгли. И брат с невестой поставили на счетчик. Они бегали, собирали деньги, квартиру продать не могли, так как брат жил с нами в двушке, а его невеста с мамой и сестрой в однушке. Б..дь, они не могли собрать деньги. Мне было 15 и я все помню.
Хотите покороче или подлинее? Давайте покороче, но с подробностями, что-бы тем, кто ссытся от Саши Белого стало еще приятнее. Невесту брата насиловали у него на глазах, несколько человек, насиловали по разному, в разные места, бутылкой, зонтиком, вставляли в промежность бенгальские огни. Она выжила, потому что позвонила матери и под прицелом сказала той, что если они не продадут квартиру, то ее убьют, ее мать согласилась... А БРАТ НЕТ. Над ним издевались по всем канонам бандитских страшилок 90-х. Наши родители были в таком шоке от его смерти, что забыли скрывать от меня подробности. Брата пытали и утюгом на грудь, и паяльником в задний проход. А потом просто задушили.
И все менты знали, кто его и за что, но никто не лез к этим "Сашам Белым", те купили всю нашу местную ментуру, что им труп какого-то там 23-летнего Игоря Л...ва.
А он был лучшим братом на свете.
А бандитские подстилки молча смотрели на то, что творили их мужья с такими, как мой брат. Ненавижу.
Ну, а теперь орите, что разводка. Тем, кто заорет, сразу - а пошли вы на х...р.
Сериал блевотный, согласна. Людей подобных не люблю, не общаюсь с таким и надеюсь в будущем не придется.
И да мне тоже неприятно, что такие персонажи как бандюги романтизируются в подобных сериалах и фильмах. Сильно не правильно это имхо.
Вся эта бандитская романтика вызывает у меня омерзение. Фильм не смотрела и смотреть вряд ли буду. Противно.
А подстилки, кстати, далеко не все дожили до наших дней - на каждого Сашу Белого найдется другой Саша Белый.
** вот от этих имхо - такие результаты. И "бригадиры" в этом - десятые люди. Первые девять - мы.
Автор, очень вам сочувствую. А как та девушка живет после?
Я другого так и не смогла понять - откуда у советских мальчиков, которые в детстве дрались только до первой крови, были октябрятами, пионерами, комсомольцами, обливались слезами над судьбой павки корчагина и партизанки лары, столько жестокости???? тОткуда???
Я как-то смотрела интервью с Дюжевым (который играл Космоса), он говорил, что долго думал прежде, чем согласится играть эту роль. Советовался со своим духовным наставником и тот эту роль одобрил, аргументировав, что роль эта поучительна. Если вы помните концовку, то понимаете, о чем речь. В конце всех героев убивают. И Сашу Белого ждет та же участь, судя по всему. Он понимал, что от возмездия ему вряд ли удастся уйти, поэтому и не поехал с женой и сыном, хотя попробовать мог. Поэтому деяния их не остались без наказания. И умерли он в расцвете сил, богатые и знаменитые, так сказать. Умерли от предательства и алчности, от злобы и мести. Как говорится - справедливо, но не утешает, я понимаю. Вас-то этим не утешить. Но именно такой финал, не смотря на личную симпатию к актерам, я считаю правильным!!!
В "Месте встречи" Фокс, хоть и обоятельный, но бандит. И правда на стороне Жеглова и Шарапова, а зло оказывается наказанным.
в"Бригаде" же эти обаятельные мерзавцы не выглядят плохими. Они верные друзья. У них семьи, дети...
Происходит подмена понятий, плохое начинает казаться хорошим.
Автор, очень вам и вашим родителям сочувствую.
Это было другое время, и надо было играть по его правилам, не думаю, что "Саши белые", которые выжили не сожалеют о тех временах, я знаю несколько. Те кто выжил нууу процентов 90 стали наркоманами и тоже доживают свои дни, и только 2-3 % стали таки остались людьми (кстати, многие действительно стоят у власти).
Сейчас заведи тему, про коррупцию, все тоже начнут разводить фууу, при том, что сами дают деньги при необходимости. Из тысячи человек, которых я знаю, только 1 реально не берет деньги, причем я даже не понимаю почему!
У каждого времени - свое лицо!
Тут или ты, или тебя! Предпочла бы, чтобы была не я!
мдаааа... как вас жизнь-то обидела...
Автор, очень очень сочувствую, ужасно то,что он и вы пережили, никому не пожелаешь.
Сериал этот терпеть не могу, не смотрела его никогда, и никогда не понимала, почему его назвали "культовым".
90-е годы были страшным временем. Уже будучи взрослой, я узнала, что нашей семье тоже угрожали такие вот "Саши Белые". Мне тогда было 12 лет, брату -7, нас, не дожидаясь конца учебного года зачем-то отправили в Среднюю Азию к бабушке с дедушкой. А оказывается, отца, который тогда был директором таксопарка, прессинговали бандюки, угрожали что сделают что-то со мной и с братом... К стчастью, обошлось без ужасов и трагедий, отец ушел из таксопарка на более низкую должность. Подробностей этой истории я не знаю, отец мне никогда об этом так ничего и не говорил, мама обмолвилась.
Был такой цикл передач "Криминальная Россия". Это реал, особенно 90-е, без прикрас.
О "Бригаде" - это фильм, как например кино о гладиаторах.
В реале они жесточайшие убийцы были.
Авторы сериала сыграли на романтике со знаком "-" чуть перешли грань, но вписались в рамки дозволенного понимания добра обывателем.
Очень вам сочувствую, я вас уверяю сериал ничего общего с жизнью того времени не имеет.
Я посмотрела все серии, отношусь как к попытке идеализировать криминальность.
Фильм многим полюбился не потому, что там показывают прекрасных парней - бандитов. Там хорошо сыграли дружбу, талантливые актеры. Если бы взять таких в качестве других и в другойильм, то на эту четверку и в другом фильме интересно было бы смотреть. Хорошо играют, не отнять. Вот и понравилось. Никто из смотрящих не смаковал жестокость и насилие. У меня лично любимыми сценами в этом фильме были про любовь, про дружбу, про маму, про собаку.
Точно также мне нравятся всевозможные фильмы про ограбления банков (а кто-нибудь задумывался, чьи реально деньги пропадают при краже из банков и кто в итоге пострадает?), благородных разбойников, удачливых аферистов и тд и тп. Встретиться ни с кем из харизматичных отрицательных персонажей в жизни не хотелось бы. Кино - это всего лишь кино.
Не знаю, мне этим и понравился фильм - о превратностях судьбы. Никакой чернухи я там не увидела. И вся четверка настолько обаятельна, что больше обращаешь внимание на взаимоотношения, чем на политику.
не смотрела этот фильм и не собираюсь. Удивляла вся эта восторженность, с ним связанная.
Я помню, как на балкон нашей квартиры забросили бутылку с зажигательной смесью. Слава Богу, не загорелось. Отправить нас с сестрой было некуда и отец долго, скрупулезно инструктировал нас: как себя вести, если позвонят в дверь, запрещал подходить к телефону. На улицу не выпускал.
Тоже... кооператор...
К счастью, проблемы он решил довольно быстро, никто не пострадал. Но я помню выстрелы на вечерних улицах, взорванные магазины и кликухи тех, кого надо было знать. Потому что можно было, идя в магазин за хлебом, услышать визг тормозов и гнусавый голос из окна тонированной мятой иномарки: "Слышишь? Девочка! А ты кого знаешь?..." А взрослые мужчины проходили мимо.
Крым. Девяностые.
Думаю, что многие из той компании, которые издевались над вашим братом, на вряд ли живы сейчас. Не знаю станет вам от этого легче или нет.
Если еще по теме или даже уйду от нее. Сама от себя в шоке, но мне безумно нравится Карпов из сериала Глухарь, тоже ведь жестокий.
<Не читал, но осуждаю!"> (c) :)
В 89 году она родила дочь и стала потихоньку попивать, ибо ей было скучно, молодой мушш пропадал на стелках, а желание выгулять шубы и бриллианты у молодой, красивой девки было о-го-го.
В итоге она спилась, и умерла в 35 лет.
Муж к тому времени давно завел другую семью, но дочь от первого брака поддерживал.
Потом он попал в нашу Краевую думу, сейчас работает вроде в аппарате президента, и поживает где-то в районе Храма Христа в шикарной квартире, при этом вторая жена с детьми давно живет в Америке.
Я его прекрасно помню, ему было 20, мне 12 лет.
Это было натуральное быдло с тремя классами образования.
Возмездие его так и не настигло......
Не смотрела, но книгу, прочла еще до выхода фильма. Восторгов и популярности этой темы не понимаю, если они исходят от представителя ... гм.. другой профессии.
Я не считаю что фильмы снимать нужно только про хороших людей. Просто у вас свои ассоциации, у других - свои с этим фильмом.
Я вот Криминальное чтиво обожаю. Бандиты там очень обаятельные! Но это не значит что я их поступки поддерживаю.
И да, есть люди которые живут с бандитами, рожают их, влюбляются в них. Что бы вы делали на месте матери бандита? или жены? Какой выход вы предлагаете этим женщинам?
А еще наркоманы есть. У них тоже полно родственников.
На месте жены бандита - я бы ей не стала.
ИМХО,автору сочуствую,тут что говорить,никакие слова не найдёшь,страшно...Но давайте посмотрим правде в глаза:братки,коммерсы и ты пы продукт 90-х,тогда страна всех раком поставила и отымела и выплывал кто как мог,кто мозгами,кто рэкетом,кто тем,что всю страну по кускам распродал и разворовал,а многие не выплыли и опустились на самое дно.Так что спасибо нашей власти за всё
Но это не значит, что этого не было вообще :(...
Сериал "Бригада" это наша история (к сожалению). И кто-то этот сериал воспринимает с болью как вы, а кто-то как просто художественный фильм и осуждать тут это как-то странно.
Фильм посмотрела совсем недавно. Да, возможно актеры и обоятельны, но их герои у меня не вызвали симпатии. Абсолютно. Возможно потому, что и в нашей семье не обошлось без инцидента с участием подобных Белых.
Мой дядя, брат мамы, попал на счетчик. Ему угрожали пулей в голову, пугали, что не оставят жену и двоих сыновей, совсем маленьких на тот момент. Друзья и родственники отвернулись. Поддержли лишь сестра, мать и ОДИН друг, настоящий друг.
Дяде удалось собрать нужную сумму, но сам восстановиться так и не смог.
Очень сложно человеку, пережившему предательство друзей и любимой жены (она предлагала ему развестись, уехать и все кричала, на что они вообще будут жить, когда его убьют, т.е. уже похоронила его!!!), забыть все и начать сначала.
Сейчас живет в деревне вдали от города. С другой женщиной. Не желает никакого бизнеса, не имеет амбиций. Иногда мне кажется, что и желание жить потерял - сейчас лишь существует в бесцветном мире, где нет людей, которым можно верить и ярких красок. Ощущение, что остался в живых, но душа уже не здесь.
Не сложно понять почему - до всей этой перестройки человек имел ясное представление о будущем, планы на жизнь, имел отличную руководящую должность и был на хорошем счету. Все разрушилось в один миг...
мы тоже на квартиру попали в девяностые, брат скрывался. Нас, Слава Богу, не тронули.
Друг брата до сих пор в пропавших без вести, а жену его нашли в целлофановым пакетом на голове, определили как самоубийство. Ага:((