120
"Над пропастью во ржи" не поняла...
Может, я одна такая, ну так буду благодарна, если разЪяснят...:-)))) в чем шедевр? Я у многих видела, что эта книга потрясла... Я ни разу не поняла( не хочу быть тупой, просто спрашиваю...
Свернуть
Ответить
Ну не знаю прям насчёт потрясла.... Но это одна из моих любимых книг была в своё время, да. Сколько Вам лет? мне кажется, этот роман нужно читать в определённом возрасте - в юности ну или в ранней молодости :-) Я впечатлилась в институте.
Недавно моя дочка его проглотила залпом, практически в один день - ей было 14 лет. Теперь это одна из её любимых книг.
А что ту разъяснять я не знаю, какого-то скрытого смысла, подтекста или чего там ещё в этой книге нет. Просто она очень точно передаёт мысли и чувства подростка, его видение мира в этот сложный период взросления, когда тебя никто не понимает и сам ты не совсем понимаешь чего хочешь.
Как-то так.
Недавно моя дочка его проглотила залпом, практически в один день - ей было 14 лет. Теперь это одна из её любимых книг.
А что ту разъяснять я не знаю, какого-то скрытого смысла, подтекста или чего там ещё в этой книге нет. Просто она очень точно передаёт мысли и чувства подростка, его видение мира в этот сложный период взросления, когда тебя никто не понимает и сам ты не совсем понимаешь чего хочешь.
Как-то так.
Ответить
+100,просто ее надо читать в определенном возрасте:) когда у самой гормоны бурлят;)
Ответить
ППКС, тоже тогда читала, в институте. Помню, что книга произвела впечатления очень живого повествования и очень пронзительного, не знаю, как точнее сказать.
Но счас совершенно не помню, о чем книга ;)
Но счас совершенно не помню, о чем книга ;)
Ответить
10
+100! Лучше и не скажешь. Читать и полюблять эту книгу надо лет в 14 хотя бы. Ну, в 15-16, быть может. Потом - уже не то. Потом у Сэллинджера надо про семейку Глассов читать - это что-то...
Ответить
Тюююююююююю, так вы ж для нее старая:), ее надо лет в 14-16 читать, вот тогда самый цимес! Правда, я заглотила ее, потом сразу следом "Повелителя мух", а моя 17-летняя систер ниасилиль ни то ни другое:)
Ответить
ага) меня в 13 так торкнуло) а я после на вннагута подсела. Сейчас перечитываю, воннегуту-да, селинджеру-нет)
Мине сорок лет)
Мине сорок лет)
Ответить
Меня тоже не проняло, рядом постою.
Ответить
тоже читала книгу в подростковом возрасте, впечатления особо не произвело. Но вот помню "дневники Адриана Моула", скандинавской писательницы, несколько книг, зачитала буквально до дыр. Тоже серия книг про мальчика-подростка,но более доступным близким языком. Искренне рекомендую у кого мальчики-девочки соответствующего возраста.
Ответить
Все надо делать вовремя.
Ответить
не понятно, что многих очаровало, в чем гениальность, в черном квадрате Малевича, что ли?
Ответить
20
Вот ни разу не хочу обидеть - но если вам не дано, то и не надо....А разъяснять вряд ли кто-то захочет - за ликбез, репетиторство и все остальное деньги берут...
Если вам действительно интересно найти в произведении то, что вы не заметили или не оценили, то поищите критику в сети....А то может и не надо...Читайте Донцову..
Если вам действительно интересно найти в произведении то, что вы не заметили или не оценили, то поищите критику в сети....А то может и не надо...Читайте Донцову..
Ответить
Ну зачем Вы так автора некрасиво приложили... Может быть, человек и проникся бы, если бы увидел проникновенные отзывы (типа того, как выше девушка с ником "а еще в очках!" написала).
И еще - если даже кому-то не дано понять что-то гениальное, это не значит, что он полный деградант. Есть такое, что просто НЕ ТВОЁ, но это не значит, что ты совершенно не можешь воспринимать прекрасное. Вот я, к примеру, не понимаю и не люблю фильмы Тарковского (скорее всего, не доросла еще ;-)), мне что, тоже Донцову читать и не рыпаться? :)
И еще - если даже кому-то не дано понять что-то гениальное, это не значит, что он полный деградант. Есть такое, что просто НЕ ТВОЁ, но это не значит, что ты совершенно не можешь воспринимать прекрасное. Вот я, к примеру, не понимаю и не люблю фильмы Тарковского (скорее всего, не доросла еще ;-)), мне что, тоже Донцову читать и не рыпаться? :)
Ответить
Да это Евский штамп :) Ну и чувство от ощущения себя интеллектуалом, нежно втоптав другого в грязьку
Ответить
Да нет, почему же? Я, кстати, тоже Тарковского не люблю...И кстати, тоже полагаю - что и не надо, раз я его не чувствую....
Просто я думаю, что человек если реально хотел бы проникнуться - почитал бы критику, ведь об этой книге действительно интересного немало написано...
И вовсе не хотела оскорбить всех любителей Донцовой, нет этого в моем сообщении. Просто все от книги разного ждут...И ждать от книги просто отвлечения и развлечения - не порок вовсе, просто особенность восприятия...или потребность в отдыхе..
Просто я думаю, что человек если реально хотел бы проникнуться - почитал бы критику, ведь об этой книге действительно интересного немало написано...
И вовсе не хотела оскорбить всех любителей Донцовой, нет этого в моем сообщении. Просто все от книги разного ждут...И ждать от книги просто отвлечения и развлечения - не порок вовсе, просто особенность восприятия...или потребность в отдыхе..
Ответить
Ну мы же не знаем всех подробностей. Может, автор параллельно как раз и читает критику, а здесь просто захотелось узнать мнение простых читателей. Ведь так тоже может быть? :)
Ответить
а сможете сформулировать одну! мысль( вывод), которая вас поразила-осенила, читая произведение.. если чО, я тоже, как и вы не стебаюсь, и тоже не прониклась посля прочтения, как и автор...
Ответить
Извините, что вмешиваюсь в чужой разговор, но мне кажется, что книга необязательно должна удивлять-поражать-открывать новое, для эмоционального эффекта достаточно быть созвучной мыслям и чувствам конкретного читателя в конкретный период времени.
Ответить
Когда я прочла книгу в 12 лет, так же как и "Убить пересмешника", - они произвели неизгладимое впечатление. И были любимыми книгами лет до 15. Потом на их место пришли романы Булгакова, Фитцжеральда, Набокова, Дестоевского. Но эти книги до сих пор вспоминаю с нежностью и любовью.
Ответить
А я немножко жалею, что эта книга не попалась мне в подростковом возрасте. Когда комплексы, прыщи, жуткая неуверенность в себе и вообще презрение к окружающему миру и страх перед ним :)) Наверное, тогда герой со своими переживаниями был бы мне гораздо ближе :)) Прочитала уже более взрослой - с интересом, за один вечер. Многие моменты помню до сх пор. Даже не могу сказать точно, что именно понравилось. Пойти перечитать, что ли...
Ответить
30
ой,а мне ее мама подсунула:) вообще,все книги,которые я читала в детстве:),мне мама ненавязчиво так подсовывала:)))
Ответить
Мне она попалась в подростковом, но может, надо было быть мальчиком :)) Поэтому не оценила. А для души мне - рыбка-бананка...
Ответить
*посмотрела на свои первичные половые признаки:)*вроде не мальчик:))моё умозаключение о книгах,фильмах,и т.д._они должны совпасть "по звездам":),т.е.одно и тоже произведение в разные душевные состояния производит разное впечатление:)
Ответить
Эту книгу идеально читать лет в 16, вот тогда она достает до самых печенок - как про тебя написано, когда мнишь себя островком мятежного духа в океане непонимания :-) Ну и писалась она, конечно, в определенное время, возможно, современному подростку это будет не очень близко, но все-таки - основное в этом произведении - переживания взрослеющего индивида.
Когда я ее (книгу) перечитывала уже, лет в 25 - то впечатления были совершенно другие.
Когда я ее (книгу) перечитывала уже, лет в 25 - то впечатления были совершенно другие.
Ответить
Моя не так много читающая дочь прочла в 14 и говорит: "Я хочу ещё что-нибудь такое же, про подростков и современное". Очень удивилась, когда узнала, что это и не современное вовсе :-)
Ответить
"основное в этом произведении - переживания взрослеющего индивида". Ваше дочери это оказалось близко и понятно.
Но есть масса людей, в том числе и подростков, которые в принципе эмоционально бедны.
Но есть масса людей, в том числе и подростков, которые в принципе эмоционально бедны.
Ответить
Дочери книга была в 15 лет специально подкинута, чтобы понаблюдать эффект "своевременного" прочтения. Она сказала "недоразумение какое-то, мается человек отчего-то, и что?" А мне ей и ответить нечего было, сама эту книгу именно так восприняла. Но я её в 24 первый раз читала.. Наверное это у нас фамильное, наверное мы "эмоционально бедны" :).
Ответить
Мы все на одни и те же вещи - смотрим по-разному. И это не значит, что мы эмоционально бедны.
Ответить
40
читала без энтузиазма, как и Убить пересмешника....скучно.В 35 лет читала.
Самая тошнотворная и нудная книга это " Сто лет одиночества", буэээ.... хотя для кого то она тож шедевр%
Самая тошнотворная и нудная книга это " Сто лет одиночества", буэээ.... хотя для кого то она тож шедевр%
Ответить
Улицкая,Рубина,Ремарк,Гавальда,Кронин...навскидку...да много чего.))
Ответить
Все это несказанно круто и интересно. Но и Маркес с Сэлинджером - не менее замечательны.
Ответить
я не спорю, у каждого свои пристрастия. Кто-то и фантастику любит, а я даже фильмы посмотреть не могу- сплю, мне не интересно)))
Ответить
Так и я не спорю с Вами :-) Тем более - нежно люблю всех перечисленных Вами авторов.
Ответить
Извините, что влезаю, но мне кажется, что и Улицкая, И Рубина, и, тем более, Ремарк- это все о том, что происходит с повзрослевшим героем Селинджера.
Ответить
Ну можно и так сказать - потому что они пишут о том, что происходит в душе, в определенном возрасте и при соответствующих обстоятельствах.
Ответить
Иногда юность проходит без отрицания себя :-) У меня так было и ничуть не жалею об этом. Посему меня совершенно не впечатлила книга "Над пропастью..." - мне это состояние было незнакомо.
Ответить
50
Эх, про "Сто лет одиночества" присоединюсь. "Убить пересмешника" нам читали в школе, классе в 6-м, была у нас такая продвинутая литераторша. Тогда поразило, потом перечитала, лет в 20, - совсем никак эмоционально не затронуло, хотя фильм отличный. "Над пропастью во ржи" и "Вверх по лестнице, идущей вниз" прочитала в 23 - чую, опоздала.) Дочитала через силу.
Вот от того, что вовремя прочла - "Повелителя мух", "Заводной апельсин", еще несколько, - до сих пор яркие впечатления.
Вот от того, что вовремя прочла - "Повелителя мух", "Заводной апельсин", еще несколько, - до сих пор яркие впечатления.
Ответить
Убить пересмешника прочитала в 34 :) очень понравилось. Удивилась, как в детстве мимо меня прошло. Сто лет одиночества читала, плевалась, но оторваться не могла.
Ответить
Я с Вами. "Убить пересмешника" читала в 39 :-) Ну что поделать, не было в моём детстве книжного изобилия. Запомнилась как очень светлая книга.
Вышеупомянутый "Повелитель муж", по-моему, не для кого-то конкретного возраста написан.
Вышеупомянутый "Повелитель муж", по-моему, не для кого-то конкретного возраста написан.
Ответить
Вот начала читать и не смогла сдвинуться с места...Никак..Тоже в 39 ;)
Гавальда тоже не пошла..
Гавальда тоже не пошла..
Ответить
Вы просто музыку не любите:-) "Сто лет", впрочем, как и весь Маркес - это прекрасная песня о любви и о том, что даже ужасные события, происходящие в жизни, - это и есть жизнь. ИМХО, конечно. Меня Маркес всегда примиряет с действительностью, порой невыносимой именно своей обыденностью ужасных событий, как-то так....
Ответить
ой... ай... обожаю Маркеса, обожаю 100 лет одиночества, могу начать читать с любого места, куски наизусть знаю. Это для меня такая поэзия в прозе, не передать словами:)
Ответить
+1 Сказано замечательно - именно "поэзия в прозе", и еще есть сказка в этой поэзии.
Ответить
Ой, зря вы так про "Сто лет одиночества". Тут надо ваще представить латино-американский ритм, смесь легенд и реальности, такого успокоения и продолжения. Я бесконечно могу перечитывать "Сто лет одиночества".
В юности очень много читала Маркеса, Кортасара, Борхеса. Недавно прочла "Донну Флор и ее два мужа", тот же налет бытового мистицизма, только окрашено еще в яркие краски, а не как охристо- бело- зелено- палевые в "Ста годах".
В юности очень много читала Маркеса, Кортасара, Борхеса. Недавно прочла "Донну Флор и ее два мужа", тот же налет бытового мистицизма, только окрашено еще в яркие краски, а не как охристо- бело- зелено- палевые в "Ста годах".
Ответить
60
Я тоже Сто лет ну никак дочитать не смогла... а Борхеса при этом очень люблю и уважаю. И Кортасар тоже нравится. И еще один испанец мне ужасно понравился, но ни названия, ни фамилии автора вспомнить не могу. Это был сборник рассказов, там что-то про ожившую куклу было, и даже про каннибализм, ужастики, но очень по-испански.
Ответить
Убить пересмешника - самая лучшая книга, которую я читала. как это может не понравиться? Сто лет одиночества - не пошло тоже )
Ответить
Прям заинтриговали:) В подростковом возрасте не читала, может потому что прыщей/комплексов и прочего не было:)
скачала, ночью буду читать:)
скачала, ночью буду читать:)
Ответить
А тут дело не в прыщах и комплексах - не всех эта печаль настигает - а вот внутренние переживания, они примерно, одинаковы у всех подростков.
Ответить
Да я со смайликом же написала:)
а вообще у меня подростковые книги очень даже хорошо "идут", вот и стало интересно
а вообще у меня подростковые книги очень даже хорошо "идут", вот и стало интересно
Ответить
не удержалась, начала, пару листов прочитала, больше к сожалению не могу, работать надо:(
могу сказать пока одно стиль написания мне нравится:)
могу сказать пока одно стиль написания мне нравится:)
Ответить
ага и еще одна бессонная ночь:)
Ответить
70
Прочитала чуть меньше половины, в целом нравится:)
дочитаю Мятежный дух досматривать буду)))
дочитаю Мятежный дух досматривать буду)))
Ответить
откровение чего? все так пишут расплывчато, как будто сами не прочувствовали книгу до конца. Кто то может нормально передать что за книга? о чем? или все будут так же бла бла бла.....ни кто не осилит ?
Ответить
вот вам,краткое содержание http://briefly.ru/selindzher/nad_propastju_vo_rzhi/
Ответить
да, могли бы и написать краткое содержание, своими словами. Разве для Вас, кто прочитал книгу и прочувствовал её , это сложно...я без наездов, если что.
Ответить
Так пойдет?
Семнадцатилетний Холден Колфилд, находящийся в санатории, вспоминает события прошлого года, когда он ушел из закрытой средней школы в Пенсильвании. Не совсем ушел....Его отчислили за то, что из девяти предметов - он завалил пять. И это не первая школа, из которой исключен герой.
Оказавшись в Нью-Йорке, он понимает, что не может приехать домой и сообщить родителям о том, что он опять оказался на обочине. Он садится в такси и едет в отель. Умаялась, если честно.... Дальше продолжать? ТАм Вам наверху - ссылку дали, на краткое содержание. Прочитайте, и мы обсудим :-)
Семнадцатилетний Холден Колфилд, находящийся в санатории, вспоминает события прошлого года, когда он ушел из закрытой средней школы в Пенсильвании. Не совсем ушел....Его отчислили за то, что из девяти предметов - он завалил пять. И это не первая школа, из которой исключен герой.
Оказавшись в Нью-Йорке, он понимает, что не может приехать домой и сообщить родителям о том, что он опять оказался на обочине. Он садится в такси и едет в отель. Умаялась, если честно.... Дальше продолжать? ТАм Вам наверху - ссылку дали, на краткое содержание. Прочитайте, и мы обсудим :-)
Ответить
а можно я тоже позанудствую. Не надо содержания, я его помню. О ЧЁМ это? Фабула какова?
Почему это книгу считают гимном подросткового бунта?
Почему это книгу считают гимном подросткового бунта?
Ответить
Так это не Вам, уважаемый Аноним попросил ему именно рассказать, о чем конкретно, подробно.
О чем это? О том, что молодой человек не может себя найти в этом мире, о том, что его раздражают люди - своим непониманием, своими проблемами, но и быть среди людей ему невыносимо, о том, что он чувствует себя непонятым, неприкаянным. Ему одиноко, нет общности, родной души рядом. Он лишний везде, а то, что его по-настоящему волнует - куда улетают утки, когда замерхает пруд в Централ-парке. И никто, никто не может дать ответа на этот вопрос. А ему это действительно важно.
О чем это? О том, что молодой человек не может себя найти в этом мире, о том, что его раздражают люди - своим непониманием, своими проблемами, но и быть среди людей ему невыносимо, о том, что он чувствует себя непонятым, неприкаянным. Ему одиноко, нет общности, родной души рядом. Он лишний везде, а то, что его по-настоящему волнует - куда улетают утки, когда замерхает пруд в Централ-парке. И никто, никто не может дать ответа на этот вопрос. А ему это действительно важно.
Ответить
80
Кстати, про уток :). У нас на экзамене был любимый вопрос - при чем тут утки:). Холден хотел это выяснить, потому что хотел понять ( на примере уток в замерзающем пруду), , как должен действовать человек(или утка:)), доведенный до крайности, попавший в безвыходное положение.
Ответить
Марша, спасибо!!!
Ответить
Я эту книгу не вчера читала, чтоб так прям взять и пересказать. Если в двух словах, для меня лично откровение было в том, что многое получается совсем не так, как хочется, что взрослая жизнь -- не сильно приятная штука, что повзрослеть хочется, но... не факт, что потом будет легче, чем сейчас.
Ответить
Надо было читать в 13 лет, не сейчас. Я много раз перечитывала книгу, она была мне близка. Одиночество молодого человека, чувство непонятости, и проч.
А.***
А.***
Ответить
Я лет в 14 посмотрела фильм " общество мертвых поэтов" и была им потрясена до глубины души. Уже и сюжет плохо помню, но пересматривать не буду, т. к. Это о душах и переживаниях подростков и для них же. Теперь я боюсь совсем не те впечатления будут. А вот ощущения от фильма помню до сих пор, меня просто трясло , мурашки по коже.
Ответить
Если любите д-ра "нашефсе" Хауса:-), то пересмотрИте. Только в зрелом возрасте, пересматривая, обнаружила, что так поразившего меня своей игрой Нила играет Роберт Шон Леонард (ака доктор Джеймс Уилсон).
Кстати:
"В телесериале Доктор Хаус, 8 сезон, главный герой, оправдывая своё хорошее настроение, зная что его друг Уилсон (Роберт Шон Леонард) болен раком, задаёт коллеге вопрос «А ты разве не смотрел „Общество мертвых поэтов“?». Так же в этом сериале персонаж Лори упоминает фразу «Carpe diem».
Кстати:
"В телесериале Доктор Хаус, 8 сезон, главный герой, оправдывая своё хорошее настроение, зная что его друг Уилсон (Роберт Шон Леонард) болен раком, задаёт коллеге вопрос «А ты разве не смотрел „Общество мертвых поэтов“?». Так же в этом сериале персонаж Лори упоминает фразу «Carpe diem».
Ответить
Любопытно, но Хауса к сожалению не смотрю, очень я всяких операций боюсь.
Ответить
ну это достаточно позитивный фильм, так как раз не об операциях, я б сказала. Тоже не люблю эту тему, но Хауса нежно полюбила.
Ответить
Я по "Обществу" курсовую писала, так что и Уилсона сразу признала, и все толстые намеки Хауса в эту сторону заценила.)
Ответить
Пересмотрите. Его надо дважды смотреть: как ребенку, а потом как родителю. Я ни разу не пожалела, что пересмотрела, еще буду пересматривать, вот!
Ответить
90
Я просто боюсь, вдруг теперь уже не будет тех эмоций, но вы воодушевили, может и рискну ;)
Ответить
Естественно, ТЕХ эмоций не будет. У вас дети есть? Вы его будете как онажемать смотреть, а не как онажедочь, то есть будут ДРУГИЕ эмоции
Ответить
Есть, посмотрю обязательно, даже интересно стало как я теперь этот фильм прочувствую.
Ответить
Шикарный фильм!я смотрела его и подростком,и учась в универе,и относительно недавно.Сильный фильм.
Ответить
Спасибо, значит нужно еще попробовать пережить заново!
Ответить
а я не смотрела :(( лежит скачанный в списке из рекомендованных маст си, да так руки и не дошли...
Ответить
Читала в 22, когда у меня уже был ребенок... и осталось впечатление, что меня обманули :-)))) Я столько слышала об этой книге и... ничего. Совершенно. Только красивое название и память о том, что её написал Селигер :-)
Ответить
Ээ.. Вообще-то он Сэлинджер ;)
Ответить
100
Эээ... если посмотреть написание фамилии на английском, то я читаю как Селингер потому, что буквосочетание "дж" не читается в том случае, когда букву "g окружают гласные буквы - Selinger. Если не было бы буквы "n" то явно был бы Селинжер, имхо. Могу ошибаться :-)
Ответить
как все запутано) вообще букву g гласные тут окружают только с одной стороны, ну да это ладно) на самом деле все просто - g перед е читается как "дж", это правило чтения)
Ответить
-
Ответить
В 17 лет мне не понравилось :) А чем дальше за 30, тем больше пробирает. Может, потому что плохо помню уже, какие они, подростки.
Но теперь я вижу в герое прежде всего поэта, будущего поэта, и это волнует :) И почему-то хочется получше рассмотреть прочих героев, особенно родителей, а автор не даёт. А я всё перечитываю, надеясь непонятно на что :)
Но теперь я вижу в герое прежде всего поэта, будущего поэта, и это волнует :) И почему-то хочется получше рассмотреть прочих героев, особенно родителей, а автор не даёт. А я всё перечитываю, надеясь непонятно на что :)
Ответить
Странно, а почему именно эта книга у Сэлинджера считается шедевром? ИМХО, Девять рассказов не хуже - это точно. А уж Фрэнни и Зуи, да и вообще цикл про Глассов - вот где в свое время было для меня откровение... И если "Над пропастью..." мне сейчас (в 37) перечитывать как-то не тянет, то остальные произведения того же автора - очень даже хочется перечитать.
*ушла на Флибусту качать "Выше стропила, плотники!"*
*ушла на Флибусту качать "Выше стропила, плотники!"*
Ответить
А я всегда над его "Лапа-рястяпа" рыдаю. Так понятно все и как с подругой наклюкались, и этот несчастный ребенок, и уууу-боль по прошедшей юности.
Ответить
Да у него все, написанное про Глассов, - шедевр. Даже занудный Хэпфорд, 16, 24.
Ответить
Прочитала соглашусь с вышесказанным http://eva.ru/topic/119/2972372.htm?messageId=75969689
думаю в 15 лет даже и читать не стала, что страдал, что хотел, непонятно
я вообще терпеть не могу слабых людей разводящих сопли, вот если бы он все таки сбежал и чего то добился, а так.
Мне вообще непонятно чему эта книга может научить 15-17 летнего подростка, слабости?
думаю в 15 лет даже и читать не стала, что страдал, что хотел, непонятно
я вообще терпеть не могу слабых людей разводящих сопли, вот если бы он все таки сбежал и чего то добился, а так.
Мне вообще непонятно чему эта книга может научить 15-17 летнего подростка, слабости?
Ответить
Пожалуй тому, что у всех людей есть "слабости", особенно у подростков. Поэтому не нужно шагать с крыши от непонимания "сильных" родителей, а можно это просто пережить, размышляя, принимая решения, вступая в сложную взрослую жизнь, нести ответственность за свои поступки... Как-то так.
Ответить
у него скорее комплексы и вагон вредных привычек, из за которых он и угодил в санаторий, в котором собственно все и вспоминает
Ответить
110
Чего ж так примитивно?!
Ответить
что именно?
Впечатление от произведения? Что есть то есть,констатирую факт, тут на самом деле как с Лолитой получается, вроде считается мировым произведением, а по сути записки сумасшедшего:)
Звонила подружке, ее дочери 18 лет, та читала год назад, примерно те же впечатления
Впечатление от произведения? Что есть то есть,констатирую факт, тут на самом деле как с Лолитой получается, вроде считается мировым произведением, а по сути записки сумасшедшего:)
Звонила подружке, ее дочери 18 лет, та читала год назад, примерно те же впечатления
Ответить
Эх, а я до сих пор эти "записки сумасшедшего" помню наизусть страницами. :-) Люблю.
Ответить
Какой вагон? :) У Сэлинджера все герои курят как паровозы, дети, родители, везде и всегда. Примета времени, видимо. :) Меня это немного напрягало, представляю, каким табачищем несёт от той же красотки Фрэнни и какой духан в квартире Глассов.
Ответить
Ответить
А вам какие понравились, ругательные или хвалебные? :) Мне показалось, там примерно то же пишут что и у нас :) Про алкоголизм я бы не сказала, да герой там клюкал, но это скорее детская бравада, а не привычка. Вообще книга написана в 30 годы, кажется. А мы совсем этого не учитываем, хотя это важно хотя бы потому что сухой закон недавно отменили :)
Ответить
Дело не в отрицательности или положительности отзывов, а содержание, кстати положительных отзывов больше, и соглашусь с некоторыми, что непонятно что в итоге хотел автор сказать этим произведением, на мой взгляд оно не закончено
книга написана в 51 году, писал он ее правда 9 лет.
а что если сухой закон отменили то сразу надо бросаться напиваться?:)
книга написана в 51 году, писал он ее правда 9 лет.
а что если сухой закон отменили то сразу надо бросаться напиваться?:)
Ответить
Не надо, но народ отрывался как мог :) Отношение к алкоголю (да и курению) было не такое как сейчас, мягко говоря.
Мне кажется, это отличительная черта текстов Сэлинджера - остаётся ощущение что главное нам так и не показали, да и персонажи показаны как бы вполоборота, лица не разглядеть, а хочется. :) Отсюда про неоконченность. Хотя это всё имхо, я не сэлинджеровед, а жаль. Мне очень интересны его книги и он сам.
Мне кажется, это отличительная черта текстов Сэлинджера - остаётся ощущение что главное нам так и не показали, да и персонажи показаны как бы вполоборота, лица не разглядеть, а хочется. :) Отсюда про неоконченность. Хотя это всё имхо, я не сэлинджеровед, а жаль. Мне очень интересны его книги и он сам.
Ответить
Я , положим, поняла, но не восхитилась абсолютно. Скажем так: мне эта книга ничего не дала, кроме ощущения какой-то "непромытости" и депрессухи. Не люблю такие.
Ответить
а что именно Вы поняли?
Ответить