1365
про Марину Цветаеву
Она сдала своих дочерей в 1919 году в детский до,потом одну забрала.Это вообще нормально? Кукушка она херова
Свернуть
Ответить
О, сколько нам открытий чудных
готовит просвещенья дух...
Мне этот факт рассказала учительница литературы в 11 классе. С тех пор как отрезало. Стихи- хорошие. Цветаеву- не люблю.
готовит просвещенья дух...
Мне этот факт рассказала учительница литературы в 11 классе. С тех пор как отрезало. Стихи- хорошие. Цветаеву- не люблю.
Ответить
+100
Ответить
Какая вы сознательная были уже в 11-м. Меня бы такое не проняло. Хотя и стихи тогда тоже не трогали)
Ответить
Согласна. А нам такое и не рассказывали. Если что, я Цветаеву в 90м в школе изучала.
Ответить
Не читайте ее в знак протеста. Читайте Ахматову. Сын Ахматовой, Лев Гумилев - чУдный человек. Вспоминаю его с теплотой. И маму люблю - правда, не за то и не вспоминаю - не виделись мы с ней.
Ответить
Ага, Анна Андреевна сына не в детдом, а к бабушке отправила. Правда, вот какая неприятность, когда Гумилев вернулся из лагеря, она сначала отказалась его прописать обратно в квартиру, а потом не общалась с ним до смерти. (по воспоминаниям Льва Гумилева). А так,- да, гений.
Ответить
Гражданскую войну для начала переживите, потом осуждайте. Тогда у многих не было возможности прокормить детей, а детдомам полагалась хоть какая-то гуманитарная помощь.
Ответить
10
Ее первая дочь умерла в приюте от голода в возрасте 3-х лет :(
Ответить
Откуда ей было знать, что директор приюта ворует еду у детей? Но он, конечно, стихов не писал, поэтому его вам презирать несподручно.
Ответить
Этой тете вообще дети были по барабану, она с ориентацией своей разобраться не могла.
И мы не про директора сейчас, а про тетку, которая сбагрила детей. Да, время тяжелое, и голодное было, но сама-то она выжила, значит что-то жрала.
И мы не про директора сейчас, а про тетку, которая сбагрила детей. Да, время тяжелое, и голодное было, но сама-то она выжила, значит что-то жрала.
Ответить
О, да. Лучше стихи писать, а детей пусть другие воспитывают. И , действительно, откуда ей знать, что ее дочь голодает, она же занята столь важным занятием...
Ответить
Так если почитать статью ниже, сестры мужа хотели забрать младшую девочку, а Цветаева не дала, потому что с ними в контрах была. Амбиции главнее.
Ответить
чокнутая она(
Ответить
"Есть свидетельства, что сестры С. Я. Эфрона хотели забрать Ирину к себе с условием – навсегда."
Значит, нужно понимать, вы бы согласились отдать своего ребенка навсегда?
Значит, нужно понимать, вы бы согласились отдать своего ребенка навсегда?
Ответить
А вы бы оставили умирать в детдоме?
Ответить
ну конечно же лучше романтичное "не доставайся же ты никому!".
Ответить
20
Гордость главнее :)
Ответить
Вопрос задан преждевременно. Сначала следовало спросить: а вы сдали бы своего ребенка в детдом?
Ответить
Хорошо, убедили. Исключаем Цветаеву из списка литературы, одобренной для онажематерей.
Ответить
Вы очень хорошо знаете подробности жизни Цветаевой тех месяцев? Расписание автобусов до Кунцево, которое было тогда далеко не Москва, условия посещения детей в приюте, здоровье самой Цветаевой? Лично я - нет, поэтому и обсуждать, Коран ей не позволял или не Коран не вижу смысла.
Ответить
Узнать, чем она занималась, сдав детей в приют не сложно. Есть дневники и воспоминания очевидцев.
А про расписание автобусов? Смешно. Мать бы пешком босиком в приют к детям ходила б.
А про расписание автобусов? Смешно. Мать бы пешком босиком в приют к детям ходила б.
Ответить
Ну так и ходила http://www.tsvetayeva.com/prose/pr_7zap_7.php
Читайте лучше, а не домысливайте.
А потом представьте себе ситуацию - дома лютый холод, такой, что пар изо рта идет, младшая девочка постоянно ходит под себя (что памперсов не было, говорить нужно?), в ясли ребенка не берут, голод, реальный ГОЛОД. И тут знакомые предлагают на время определить детей в приют, чтобы они могли хотя бы зиму провести в тепле и быть накормленными. Как у кого-то, кто никогда не знал ни холода, ни голода, может подняться рука кинуть камень в человека в такой ситуации?
Читайте лучше, а не домысливайте.
А потом представьте себе ситуацию - дома лютый холод, такой, что пар изо рта идет, младшая девочка постоянно ходит под себя (что памперсов не было, говорить нужно?), в ясли ребенка не берут, голод, реальный ГОЛОД. И тут знакомые предлагают на время определить детей в приют, чтобы они могли хотя бы зиму провести в тепле и быть накормленными. Как у кого-то, кто никогда не знал ни холода, ни голода, может подняться рука кинуть камень в человека в такой ситуации?
Ответить
И?
"...сейчас увижу Алю!"
"...— «Их там не кормят и не лечат — ни градусника — ни лекарств — ни врача. И не топлено. Ала умрет»."
"...Умоляюще: «Я кАлечке»."
"...— «А что ж Вы маленькую-то не угостите?» Делаю вид, что не слышу.— Господи! — Отнимать у Али! — Почему Аля заболела, а не Ирина?!!"
Очень рекомендую вашу же ссылку еще раз внимательно перечитать.
Особенно восьмую страницу и дальше.
Сколько раз вы там найдете фразу:"не плачь, Алечка, я тебя ЗАВТРА увезу"?
Она не любила больную младшую дочь и не скрывала этого.
Ей родственники предлагали забрать этого ребенка, она не разрешила.
Она, видя, что дети в приюте обречены, забрала любимую, больную- оставила, и она знала, НА ЧТО ее там оставляет. На Смерть.
Я не кидаю камнями за то, что она СДАЛА в приют. Реально, ей наобещали, что там будет лучше. Я еще раз повторяю, что обвиняю ее в том, что она их ОБЕИХ из приюта не забрала.
Обвиняю в том, что не нашла выхода. Она сама пишет:"Ах, взойти бы в какую-н<и>б<удь> избу, обменять бы браслет на хлеб, но у меня такой подозрительный вид — и сразу будет такой противоестественпый голос — или слишком жалкий или дерзкий (всегда, когда продаю) — и никто не поверит, что у меня дочь в приюте." У нее ДВЕ дочери в приюте ващета...
Сколько времени прошло между определением девочек в приют и ее первым визитом туда? Мне сейчас нет времени ковыряться в записях, но на память- месяц.
ВЫ, сдав детей в приют в голодном 19г, не пришли бы туда НАУТРО, чтоб узнать, как они? Кормили? Чем? Не холодно? Не обижают?
...У моей прабабки в 19г в Москве было четверо детей, с 19 по 26 родились еще трое. Она была неграмотная крестьянка, работала прачкой. Муж- стрелочник на МЖД. Они потеряли только одного ребенка в результате несчастного случая. Остальных- сохранили. Они собирали лебеду, она продала косу, ночами шила. Да, стихов не писала, чо уж там...
"...сейчас увижу Алю!"
"...— «Их там не кормят и не лечат — ни градусника — ни лекарств — ни врача. И не топлено. Ала умрет»."
"...Умоляюще: «Я кАлечке»."
"...— «А что ж Вы маленькую-то не угостите?» Делаю вид, что не слышу.— Господи! — Отнимать у Али! — Почему Аля заболела, а не Ирина?!!"
Очень рекомендую вашу же ссылку еще раз внимательно перечитать.
Особенно восьмую страницу и дальше.
Сколько раз вы там найдете фразу:"не плачь, Алечка, я тебя ЗАВТРА увезу"?
Она не любила больную младшую дочь и не скрывала этого.
Ей родственники предлагали забрать этого ребенка, она не разрешила.
Она, видя, что дети в приюте обречены, забрала любимую, больную- оставила, и она знала, НА ЧТО ее там оставляет. На Смерть.
Я не кидаю камнями за то, что она СДАЛА в приют. Реально, ей наобещали, что там будет лучше. Я еще раз повторяю, что обвиняю ее в том, что она их ОБЕИХ из приюта не забрала.
Обвиняю в том, что не нашла выхода. Она сама пишет:"Ах, взойти бы в какую-н<и>б<удь> избу, обменять бы браслет на хлеб, но у меня такой подозрительный вид — и сразу будет такой противоестественпый голос — или слишком жалкий или дерзкий (всегда, когда продаю) — и никто не поверит, что у меня дочь в приюте." У нее ДВЕ дочери в приюте ващета...
Сколько времени прошло между определением девочек в приют и ее первым визитом туда? Мне сейчас нет времени ковыряться в записях, но на память- месяц.
ВЫ, сдав детей в приют в голодном 19г, не пришли бы туда НАУТРО, чтоб узнать, как они? Кормили? Чем? Не холодно? Не обижают?
...У моей прабабки в 19г в Москве было четверо детей, с 19 по 26 родились еще трое. Она была неграмотная крестьянка, работала прачкой. Муж- стрелочник на МЖД. Они потеряли только одного ребенка в результате несчастного случая. Остальных- сохранили. Они собирали лебеду, она продала косу, ночами шила. Да, стихов не писала, чо уж там...
Ответить
Опять начались "мои бабки". Я не хочу пускаться в рассуждения про вашу бабку, уж простите - не вижу никакого смысла.
Второе - болела АЛЯ, та самая любимая дочь, которую Цветаева спасала. Почему она не могла ее забрать в тот же день, почему "завтра"? Сами додуматься не можете? Куда забрать больного ребенка? В комнату, где температура воздуха около нуля? С кем ее оставлять, чтобы достать еды и дров? Цветаева искала угол, куда она могла бы приткнуться с больным ребенком, когда нашла у Жуковских - сразу же забрала.
Насчет нелюбимого ребенка - все, в чем можно ее обвинить, так это в неумении лицемерить на публику. Полно матерей не отличаются умением любить детей одинаково. Про пресловутую послеродовую депрессию я вообще молчу - вы можете гарантировать, что у Цветаевой ее не было? Это сейчас медицинский диагноз, а тогда - просто нелюбовь к ребенку. Абсолютно очевидно, что ее саму мучает эта нелюбовь, она пытается найти в себе проблески любви и винит себя за то, что не может их удержать.
Куда она бы забрала младшего ребенка, какающегося по три раза за ночь, при сильно больном старшем?
Говорить о том, что у нее была возможность кормить обеих, была возможность спасти обеих, нужно было бы ради детей вагоны разгружать, можно, конечно, но это будет лицемерием, если вы сами не прошли через те же испытания, что прошла Цветаева. И да, я считаю, что она прошла через большие испытания, чем ваша бабка, просто потому, что для простой неграмотной крестьянки мир не рухнул после революции, она уже была приспособлена к той реальности - изба, огород, какая-то мелкая скотина, все это осталось, плюс крестьяне, рабочие стали "правящим" классом, а интеллигенция - гонимым и презираемым. Представьте себе на минуту этот переворот в жизни - от дочери человека, подарившего Москве музей изящных искусств, до презираемой страной "интеллигентки" без угла в собственном городе.
Второе - болела АЛЯ, та самая любимая дочь, которую Цветаева спасала. Почему она не могла ее забрать в тот же день, почему "завтра"? Сами додуматься не можете? Куда забрать больного ребенка? В комнату, где температура воздуха около нуля? С кем ее оставлять, чтобы достать еды и дров? Цветаева искала угол, куда она могла бы приткнуться с больным ребенком, когда нашла у Жуковских - сразу же забрала.
Насчет нелюбимого ребенка - все, в чем можно ее обвинить, так это в неумении лицемерить на публику. Полно матерей не отличаются умением любить детей одинаково. Про пресловутую послеродовую депрессию я вообще молчу - вы можете гарантировать, что у Цветаевой ее не было? Это сейчас медицинский диагноз, а тогда - просто нелюбовь к ребенку. Абсолютно очевидно, что ее саму мучает эта нелюбовь, она пытается найти в себе проблески любви и винит себя за то, что не может их удержать.
Куда она бы забрала младшего ребенка, какающегося по три раза за ночь, при сильно больном старшем?
Говорить о том, что у нее была возможность кормить обеих, была возможность спасти обеих, нужно было бы ради детей вагоны разгружать, можно, конечно, но это будет лицемерием, если вы сами не прошли через те же испытания, что прошла Цветаева. И да, я считаю, что она прошла через большие испытания, чем ваша бабка, просто потому, что для простой неграмотной крестьянки мир не рухнул после революции, она уже была приспособлена к той реальности - изба, огород, какая-то мелкая скотина, все это осталось, плюс крестьяне, рабочие стали "правящим" классом, а интеллигенция - гонимым и презираемым. Представьте себе на минуту этот переворот в жизни - от дочери человека, подарившего Москве музей изящных искусств, до презираемой страной "интеллигентки" без угла в собственном городе.
Ответить
То есть "все, в чем можно ее обвинить, так это в неумении лицемерить на публику"???То есть в нелюбви к ребенку, нежелании признавать этого ребенка, в нежелании спасать ее Цветаеву обвинять нельзя?
Фразу "...У меня в приюте дочь..." вместо "у меня в приюте дети" Вы пытаетесь объяснить послеродовой депрессией и ОПРАВДАТЬ? У Вас дети есть?
Да, знаете, я вот не могу ее оправдать. если б она пошла торговать собой на рыночную площадь за кусок хлеба и вязанку дров, тогда да, не было бы в этом ни стыда ни вины.
Вы пытаетесь оправдать ее на основани того, что мы не все знаем о ее жизни, не были в голодном 19г, не можем знать о всех факторах, подтолкнувших ее к этому поступку.
Я согласна, мы не знаем, не были.
Но того, что лежит на поверхности, того, что мы знаем ТОЧНО ("...Почему Аля заболела, а не Ирина?") лично мне достаточно, чтоб презирать Цветаеву-женщину.
Что, впрочем мне не мешает любить ее стихи.
...А Ева, как всегда, двулика.
Что было б, если б топик "Сдала детей в приют, хочу забрать здоровую обратно, да некуда пока" появился бы в ТД? Не вы первая кричали бы "Иди работай, кукушка!"?
Фразу "...У меня в приюте дочь..." вместо "у меня в приюте дети" Вы пытаетесь объяснить послеродовой депрессией и ОПРАВДАТЬ? У Вас дети есть?
Да, знаете, я вот не могу ее оправдать. если б она пошла торговать собой на рыночную площадь за кусок хлеба и вязанку дров, тогда да, не было бы в этом ни стыда ни вины.
Вы пытаетесь оправдать ее на основани того, что мы не все знаем о ее жизни, не были в голодном 19г, не можем знать о всех факторах, подтолкнувших ее к этому поступку.
Я согласна, мы не знаем, не были.
Но того, что лежит на поверхности, того, что мы знаем ТОЧНО ("...Почему Аля заболела, а не Ирина?") лично мне достаточно, чтоб презирать Цветаеву-женщину.
Что, впрочем мне не мешает любить ее стихи.
...А Ева, как всегда, двулика.
Что было б, если б топик "Сдала детей в приют, хочу забрать здоровую обратно, да некуда пока" появился бы в ТД? Не вы первая кричали бы "Иди работай, кукушка!"?
Ответить
30
Я бы ничего не писала, потому что ни электричества, ни интернета, ни воды, ни тепла, ни еды у меня дома скорее всего бы не было, хорошо, если бы муж не на войне был, а работал стрелочником.
Продолжайте кидать камни в человека за то, что он не сумел любить своих детей одинаково и честно себе в этом признавался, это, похоже, ваша последняя зацепка. Я считаю, что живи она в наше время, или не будь революции, отношение к младшей дочери постепенно бы выровнялось, может быть, и изначально не было бы такого большого отчуждения.
Продолжайте кидать камни в человека за то, что он не сумел любить своих детей одинаково и честно себе в этом признавался, это, похоже, ваша последняя зацепка. Я считаю, что живи она в наше время, или не будь революции, отношение к младшей дочери постепенно бы выровнялось, может быть, и изначально не было бы такого большого отчуждения.
Ответить
Моя бабушка родилась в 1917 году. В 1919 году родился её брат. Детей никто никуда не сдавал - все выросли здоровыми, образование получили. Не в войне дело.
Ответить
Вам не кажется, что пример одной бабушки в масштабах целой страны мало показателен?
Ответить
:dash1
Пересчитаем всех евских бабушек по пальцам или откроем все же учебник истории?
Пересчитаем всех евских бабушек по пальцам или откроем все же учебник истории?
Ответить
Слушайте, ну у нас вообще-то семья большая. Могу ещё до десятой крови родственников перебрать - не отдавали детей никуда и никому, только если сиротами оставались, то другие родственники к себе забирали. А вся страна, распихивающая детей по детдомам - это круто.
Ответить
А у моей прабабушки родилось с 1910 до 1925 7 детей. В т.ч. моя бабушка в 1921. И никто их никуда не сдавал. Все умерли от старости.
Ответить
40
Моя бабушка родилась в 16-м. В 18 родился ее брат. А еще были старшие сестра и брат.
Прадедушка умер в 1919 от испанки.
Младших детей моя прабабушка отдала: бабушку в семью прадедушкиного двоюродного брата, ее младшего брата - к дальним родственникам в деревню.
Вернулись в дом к маме уже в середине 20-х.
Москва
Прадедушка умер в 1919 от испанки.
Младших детей моя прабабушка отдала: бабушку в семью прадедушкиного двоюродного брата, ее младшего брата - к дальним родственникам в деревню.
Вернулись в дом к маме уже в середине 20-х.
Москва
Ответить
а моя бабушка родилась в семье, где помимо ее было еще четверо. отец на фронте, мать умерла. бабка с дедом взяли к себе только старших двух, бабулю мою и сестру, а младших отдали в детдом, потому что пенсии не получали, жили огородом. москва, 30-40 годы
Ответить
Когда бабка с дедом - пенсионеры, это ещё можно понять, но при трудоспособных родителях сдавать - это нонсенс. Хотя, у нас из-за таких, кто исповедует "кукушизм" и по сей день детдома переполнены.
Ответить
Поживите сначала в эпоху гражданской войны, когда жрать нечего, кругом война и нет ничего. Справедливая Вы наша. Еще блокадных матерей осудите...
Ответить
Я в эту эпоху не жила,но предки жили и детей не сдавали в дет дома,да и другие люди нормальные тоже,не надо пиздить
Ответить
Блокаду сюда не надо вмешивать
Ответить
дык, и жизнь она прожила несчастливую и, как любят еважители вспоминать бумеранг, - он её настиг по полной: тетка повесилась достаточно молодой. Всю жизнь была неустроенной во всём, всем насрала и себе по полной. Мне её жалко лично. И жалость эта, как к убогой и малохольной - Бог талантом не обидел, зато мозги не дал.
Ответить
50
Соглашусь.
Ответить
а когда она в родила сына, то нянькой для ребёнка стала 13 летняя дочь, Поэтессе было не до детей-романтик...
Ответить
что, она одна такая? когда моя сука-мамаша родила сына, то нянькой для него была я, 8-летняя, потому что ей было не до нас. А когда я его перепеленала, пока она шлялась по своим важным делам, то она пообещала меня убить, потому что я сделала это не так: "спину парню сломала". (парень жив и здоров, разумеется, и никто ему спину не ломал, просто это говорит об отношении к дочери).
увы, таких "матерей" полно на белом свете...
увы, таких "матерей" полно на белом свете...
Ответить
она сдала их, потому что не могла накормить, в надежде, что им там не дадут умереть от голода (тщетно).
вам, сытой, одетой и облагодетельствованной, не понять, как жили люди в то время: мерли от голоду. в блокадном Ленинграде матерям тоже приходилось делать выбор, КОМУ из ее детей выжить, а кому - умереть. конечно же, все доставалось "любимчикам" - и вот за это можно их осуждать, ибо МАТЬ не имеет права разделять своих детей на любимых и не-любимых.
А Цветаева сдала обоих дочерей в детдом, не разделяя.
вам, сытой, одетой и облагодетельствованной, не понять, как жили люди в то время: мерли от голоду. в блокадном Ленинграде матерям тоже приходилось делать выбор, КОМУ из ее детей выжить, а кому - умереть. конечно же, все доставалось "любимчикам" - и вот за это можно их осуждать, ибо МАТЬ не имеет права разделять своих детей на любимых и не-любимых.
А Цветаева сдала обоих дочерей в детдом, не разделяя.
Ответить
а вы тогда жили? Кто вы чтобы ее судить?
Ответить
У талантливых и известных точно такие же скелеты в шкафу, как и у всех остальных.
Ответить
Там не только детский дом, но и другие косяки у нее были по отношению к младшей дочери. Давали ссылку о воспоминаниях ее современников, волосы дыбом встают, как она к она относилась к ребенку.
Ответить
60
Стихи Цветаевой всегда любила очень.
Данный факт никак на мою любовь не влияет.
Главное - творчество, а личная жизнь - личное дело.
Данный факт никак на мою любовь не влияет.
Главное - творчество, а личная жизнь - личное дело.
Ответить
Мои бабка с дедом тоже временно сдавали детей в детдом. Потом забрали. Время тяжелое было, не стала бы я судить огульно.
Ответить
Они всех забрали или как Цветаева жребий бросали, кого забирать, кому помирать?
Ответить
Вам повезло, что вы сейчас живете, а не тогда. В те годы умственноотсталых оставляли в детдомах - зачем семье лишний безмозглый рот.
Ответить
Стихи (выборочно) люблю, Цветаеву - нет. Как прочитала много лет назад, что она с детьми своими творила - цензурных слов не хватает.
Ответить
Вот, блин, бабки на завалинке. Ведь все не так однозначно было, там сложная история. И ее заблуждения. Она считала, что там детей накормят. Надо представлять себе ситуацию в Петрограде на тот момент. Моя бабушка родилась в 17, дочка профессора, но рассказывала, что мама ее вынуждена была кормить грудью до трех лет.
В Москве было, тоже тяжело. Почитайте Мариенгофа "Циники", как они с Есениным голодали.Во всей стране было тяжело. Почитайте Булгакова "Записки на манжетах".
Цветаева верила, что она спасает детей. Не забывайте, что все люди разные и восприятие жизни, действительности.
В Москве было, тоже тяжело. Почитайте Мариенгофа "Циники", как они с Есениным голодали.Во всей стране было тяжело. Почитайте Булгакова "Записки на манжетах".
Цветаева верила, что она спасает детей. Не забывайте, что все люди разные и восприятие жизни, действительности.
Ответить
И паоэтому Есенин мотался по заграницам и накупал себе шмотки
Ответить
Господи, "тьма египетская"!!!
Что еще вы нам поведаете из жизни замечательных людей?
Кто и когда мотался, биографии поэтов серебряного века по датам, пжлста.
Что еще вы нам поведаете из жизни замечательных людей?
Кто и когда мотался, биографии поэтов серебряного века по датам, пжлста.
Ответить
Работать надо было идти, а не вирши срочить.
Ответить
Правильно. В офис. Надо было по инету вакансию свою отправить, дел-то. Ведь сколько работ, только свистни.
Вы еще забыли приписать "а еще шляпу надел!". Тьфу на вас. Тьма египетская.
Вы еще забыли приписать "а еще шляпу надел!". Тьфу на вас. Тьма египетская.
Ответить
70
Ну по тусовкам-то легче было скакать, правда? :)
Ответить
Ага, поколбаситься на дискотеках.
Ответить
Тогда не дискотеки были
Ответить
Точно? Вы уверены? А что вы еще про "тогда" знаете?
Что вы читали из "тогда", что вы понимаете про "тогда"?
Дети! Все эти безумные тряски над детьми...были ли они "тогда" в политике мира? Что тогда были дети? Вы знаете? Понимаете?
Что вы читали из "тогда", что вы понимаете про "тогда"?
Дети! Все эти безумные тряски над детьми...были ли они "тогда" в политике мира? Что тогда были дети? Вы знаете? Понимаете?
Ответить
Я была в ее дом-музее на Арбате ;), и нам немало рассказывали, как и в ее доме устраивались постоянные гулянки, и как она отлично проводила время в таких же "богемных" обществах. Поэтому представление имею.
Ответить
Ну, слава те господи. А еще о ком, вы представление имеете?
Скажу вам по секрету, люди ваще неприятные существа. Вечно чего-то урвать хотят, пьют, гадят. Но они все лишь голые обезьяны. Выживают, как могут. Для выживания нужны различные особи. Я, например, алкоголичка. И что? Плюс тунеядец, не работаю. Но, блин, наворовала много. Живу в банановой республике и рада. На чужих детей мне плевать. А готовые, зрелые личности, иногда меня интересуют.
Скажу вам по секрету, люди ваще неприятные существа. Вечно чего-то урвать хотят, пьют, гадят. Но они все лишь голые обезьяны. Выживают, как могут. Для выживания нужны различные особи. Я, например, алкоголичка. И что? Плюс тунеядец, не работаю. Но, блин, наворовала много. Живу в банановой республике и рада. На чужих детей мне плевать. А готовые, зрелые личности, иногда меня интересуют.
Ответить
Вам интересна я, или мы в этом топе все таки Цветаеву обсуждаем? :)
Ответить
А может и вы. Вы взрослая, зрелая особь? Может вас в любовницы взять...(раздумываю).
Ответить
Мне регулярная смена половых партнеров не нужна, в отличие от обсуждаемого здесь персонажа ;)
Ответить
Мимо! :-)Работа была всегда, как и сейчас. Просто некоторым проще из себя жертв корчить, нежели взять в руки лопату/кирку/метлу и т.д.
Ответить
80
Плюс тыща! это же богема, куда ей ручки-то марать?
Ответить
Кстати, по поводу работу.... Она написала заявление с просьбой принять ее мойщицй посуды в столовую.... Но столовая открылась уже после самоубийства Цветаевой.
А по поводу дедов и бабушек, которыек выкормили, не сдали детей в детдом.
Цветаева была женой белогвардейского офицера, вернувшаяся после попытки эммиграции, т.е. врагом народа. Ее стихи победившим народом поняты не были, ну и на что жить?
А по поводу дедов и бабушек, которыек выкормили, не сдали детей в детдом.
Цветаева была женой белогвардейского офицера, вернувшаяся после попытки эммиграции, т.е. врагом народа. Ее стихи победившим народом поняты не были, ну и на что жить?
Ответить
Вы путаетесь во времени. Самоубийство было НАМНОГО позже обсасываемых тут событий.
Ответить
Это понятно, я не путаюсь.... Просто я хочу показать, что она была отчаявшейся и запутавшейся, что и привело в конечном итоге к самоубийству
Ответить
всегда удивляют такие люди, которые даже приблизительно не представляя о временах, о которых рассуждают, обвиняют живших в это время людей. Хорошо рассуждать, сидя в комфортном кресле перед монитором о том, как кому нужно было себя вести. Еще бы не плохо закончить фразой "я бы никогда ..."
Ответить
Ятаган? Огонь?
Поскромнее, - куда как громко!
Боль, знакомая, как глазам - ладонь,
Как губам -
Имя собственного ребенка.
7 декабря 1924
Это ведь тоже ее стихотворение
Поскромнее, - куда как громко!
Боль, знакомая, как глазам - ладонь,
Как губам -
Имя собственного ребенка.
7 декабря 1924
Это ведь тоже ее стихотворение
Ответить
Кстати, все ее осуждают. А муж у нее где в это время был? Служил все это время?
Ответить
Все жили в то время херово, но не все сдавали детей в приюты. Хотя, стишки писать проще,чем 2 рта кормить,не спорю.
Ответить
вы сначала попробуйте, а потом утверждайте
Ответить
90
А как вам это:"Цветаеву раздражала не необходимость доставать для дочери хлеб, а то, что ребенок не помышляет о хлебе насущнейшем — Душе. Ведь ей самой, как и вечно щебечущей Але, от материальной жизни нужно было так мало. Они с Алей по природе ели мало, не любили есть. Отсюда хлеб превращается в какой-то бездуховный, запрещаемый себе хлеб, а душа черствеет и наливается раздражением."
Как такое можно было думать о двухлетнем ребенке???
http://brb.silverage.ru/zhslovo/sv/tsv/?r=about&id=36
Как такое можно было думать о двухлетнем ребенке???
http://brb.silverage.ru/zhslovo/sv/tsv/?r=about&id=36
Ответить
просто смешно читать, что писать такие стихи, как у цветаевой, проще, чем растить двоих детей
Ответить
Какие- такие, позвольте узнать? А детей воспитывать действительно сложно, потому что это ответственность прежде всего перед собой. Но там явно что-то с головой было, душевная болезнь у человека. Только это может оправдать такое поведение.
Ответить
да хоть какие нибудь такие попробуйте
Ответить
Каждый занимается своим делом, вам не кажется? А материнский инстинкт и ответственность перед своими детьми никто не отменял.
Ответить
двоих детей растит каждая вторая, а стихов, как у цветаевой, больше нет ни у кого, как бы вы к ней не относились. это к тому, что проще.
Ответить
Ну какие там стихи? Самые обычные стихи, если вам интересно лично мое мнение ;). Просто человек оказался в нужное время в нужном месте, только и всего.
Ответить
ну хоть какие-нибудь попробуйте написать, которые будут интересны кому-то кроме вас и ваших знакомых
Ответить
Вопрос лишь в пиаре.:-)
Ответить
А что- на стихах мир клином сошелся? Я, например, умею то, что она бы точно не смогла :).
Ответить
100
что ж вы рассуждаете о том, что не знаете и не умеете, что это проще
Ответить
Почему? Стишки тоже могу писАть, на досуге. Я говорю, я не увидела там огромного дара. Человек просто оказался в нужном месте в нужное время, в нужной тусовке ;).
Ответить
Да. Вот все и разъяснилось. Аноним111 с евы все всем растолковал. Вы опять забыли приписать "а еще шляпу надел".
Ответить
не-не, про шляпу это ваше. Видимо тоже сомневаетесь, если с языка не слетает? ;)
Ответить
Однажды известный русский певец Ф. И. Шаляпин ехал по московской улице на извозчике. Извозчик, повернувшись к певцу, спросил:
— А чем вы занимаетесь, барин?
— Я пою, — ответил Шаляпин.
— Гм… великое дело, — сказал извозчик, — я тоже пою.
— А чем вы занимаетесь, барин?
— Я пою, — ответил Шаляпин.
— Гм… великое дело, — сказал извозчик, — я тоже пою.
Ответить
Ну так у Шаляпина все не так плохо было? Он своим пением большие деньги зарабатывал, а не держал семью впроголодь.
Ответить
ну так все-таки не за то шаляпина помнят. что он семью прокормить мог, а за то, как он пел
Ответить
А еще про Шаляпина байка есть.
Однажды на концерте Шаляпин берет свою знаменитую нижнюю "до". Зал в восторге рукоплещет, овации.
А с галерки синодальный бас перекрывая апплолисменты на октаву ниже затянул "Брааа-вооо".
Так что.. великое дело)))
Однажды на концерте Шаляпин берет свою знаменитую нижнюю "до". Зал в восторге рукоплещет, овации.
А с галерки синодальный бас перекрывая апплолисменты на октаву ниже затянул "Брааа-вооо".
Так что.. великое дело)))
Ответить
господи, что за бред! вы на себя такую ответственность не берите - о Литературе судить... уж осуждайте тогда просто как мать...
Ответить
110
Какая вы милая. Ясное дело, что не все пассионарии. Поэтому и вызывают у общества заточенного под выживание протест и негодование.
Ответить
Какое - такое??? Человек не может прокормить детей. Ей их из окошка выкинуть, как современные зажравшиеся мамки?
Тьфу.
Тьфу.
Ответить
Пробуйте сами, если будет жопа,я на огород въяпывать пойду,а не стишки писать. Но кому-то стишки важнее;) Чтоб куры с евы потом восхищались таланом сим.
Ответить
да что мне пробовать, я и так работаю по полной, а стихи такие писать не умею.
Ответить
Не волнуйтесь, мировая литература ничего не потеряет. Даже если бы писали "как Цветаева";)
А
А
Ответить
то есть, вы хотите сказать, что не будь цветаевой, русская литература ничего бы не потеряла? :)
Ответить
+1, русская, да и то под вопросом, про мировую барышня замахнулась :)
Ответить
Нет, ничего;) Но это мое мнение. Вот если бы не было Пушкина, Лермонтова,Некрасова, то можно сказать и не было бы русской литературы вообще.
А Цветаева из серии-"для количества":)
А Цветаева из серии-"для количества":)
Ответить
+ 100.
Ответить
+1 к вам, легкие ничем не обязывающие стишки
Ответить
120
вы ошибаетесь, цветаева, разумееется, поэт выдающийся, и вовсе не "для количества". но и те поэты, которые, как вы выразились "для количества", очень важны и нужны в литературе, как и в любой другой сфере деятельности, и них растут великие.
Ответить
Я не ошибаюсь,я сказала-это МОЁ мнение. Убедите меня, что при исчезновении стихов Цветаевой, русская литература МНОГО потеряет:-D Максимум, пара евских фанатов огорчится.
Ответить
Лохматая Анка вон даже слюной подавилась от такой "несправедливости":-D Она явно чето потеряет, пару оставшихся извилин,не иначе.
Ответить
Ага, вот они- поклоннички творчества :), такие же низы общества
Ответить
Зато какой поэтичный стиль изложения, Цветаева и не мечтала ТАК писать. Ей было бы чему поучится у местных поклонников ее таланта:-D
Ответить
A написал(а): >> Вот если бы не было Пушкина, Лермонтова,Некрасова, то можно сказать и не было бы русской литературы вообще.
С точки зрения тутошних онажематерей - ну и хер бы с ней, с литературой этой! Главное, чтобы дитятко покакало! Заселить планету жрущими и срущими людьми - да побольше! Жевать, икать и пукать - что еще для жизни нужно?
С точки зрения тутошних онажематерей - ну и хер бы с ней, с литературой этой! Главное, чтобы дитятко покакало! Заселить планету жрущими и срущими людьми - да побольше! Жевать, икать и пукать - что еще для жизни нужно?
Ответить
вы читать не умеете совсем? На приведенную вами цитату такую глупость написали.
Ответить
+ много
Ответить
130
Вы очень не умеете мыслить отстранено.
Иринина смерть для меня так же ирреальна, как ее жизнь.- Не знаю болезни, не видела ее больной, не присутствовала при ее смерти, не видела ее мертвой, не знаю, где ее могила.
- Чудовищно? - Да, со стороны. Но Бог, Видящий мое сердце, знает, что я не от равнодушия не поехала тогда в приют проститься с ней, а от того, что НЕ МОГЛА. (К живой не приехала... )
Ирина! Если есть небо, ты на небе, пойми и прости меня, бывшую тебе дурной матерью, не сумевшую перебороть неприязнь к твоей темной непонятной сущности.- Зачем ты пришла? - Голодать - «Ай дуду» ...ходить по кровати, трясти решетку, качаться, слушать окрики<...>
Иринина смерть ужасна тем, что она - чистейшая случайность. (Если от голода - немножко хлеба! если от малярии - немножко хины - ах! - НЕМНОЖКО ЛЮБВИ, <не дописано.> История Ирининой жизни и смерти: на одного маленького ребенка в мире не хватило любви»[15].
Иринина смерть для меня так же ирреальна, как ее жизнь.- Не знаю болезни, не видела ее больной, не присутствовала при ее смерти, не видела ее мертвой, не знаю, где ее могила.
- Чудовищно? - Да, со стороны. Но Бог, Видящий мое сердце, знает, что я не от равнодушия не поехала тогда в приют проститься с ней, а от того, что НЕ МОГЛА. (К живой не приехала... )
Ирина! Если есть небо, ты на небе, пойми и прости меня, бывшую тебе дурной матерью, не сумевшую перебороть неприязнь к твоей темной непонятной сущности.- Зачем ты пришла? - Голодать - «Ай дуду» ...ходить по кровати, трясти решетку, качаться, слушать окрики<...>
Иринина смерть ужасна тем, что она - чистейшая случайность. (Если от голода - немножко хлеба! если от малярии - немножко хины - ах! - НЕМНОЖКО ЛЮБВИ, <не дописано.> История Ирининой жизни и смерти: на одного маленького ребенка в мире не хватило любви»[15].
Ответить
"Иринина смерть для меня так же ирреальна, как ее жизнь."
Вот главные слова. Для нее просто не существовало дочери. Все остальное- это пустая болтовня.
Вот главные слова. Для нее просто не существовало дочери. Все остальное- это пустая болтовня.
Ответить
Ну? И что? В чем болтовня? Болтовню автор завел. При этом "неимоверную глупость" написал. Вдруг узнал про Цветаеву биографические подробности и прибежал на еву поразить ее своим знанием.
Следующий на очереди кто? Пушкин? Тоже хорош.
Подобный же шок, помню, я пережил, когда в Академическом издании Пушкина наткнулся на такое его письмо П.А. Вяземскому. В апреле-мае 1826 года Пушкин пишет следующее:
«Письмо это тебе вручит милая и добрая девушка, которую один из твоих друзей неосторожно обрюхатил. Полагаюсь на твое человеколюбие и дружбу. Приюти ее в Москве и дай денег, сколько ей понадобиться, а потом отправь в Болдино... При сем с отеческой нежностью прошу тебя позаботиться о будущем малютке, если только то будет мальчик. Отсылать его в Воспитательный дом мне не хочется - а нельзя ли его покаместь отдать в какую-нибудь деревню, - хоть в Остафьево. Милый мой, мне совестно ей богу - но тут уж не до совести (курсив наш. - В.Р.)». Интересно и ответное послание (от 10 мая 1826 года) П.А.Вяземского: «Мой совет: написать тебе полу-любовное, полу-раскаятельное, полу-помещичье письмо твоему тестю (Вяземский выше в своем письме сообщает Пушкину, что отец беременной девушки назначается старостой в Болдино. - В.Р.), во всем ему признаться, поручить ему судьбу дочери и грядущего творения, но поручить на его ответственность, напомнив, что волею божиею, ты будешь барином и тогда сочтешься с ним в хорошем или худом исполнении твоего поручения».
Следующий на очереди кто? Пушкин? Тоже хорош.
Подобный же шок, помню, я пережил, когда в Академическом издании Пушкина наткнулся на такое его письмо П.А. Вяземскому. В апреле-мае 1826 года Пушкин пишет следующее:
«Письмо это тебе вручит милая и добрая девушка, которую один из твоих друзей неосторожно обрюхатил. Полагаюсь на твое человеколюбие и дружбу. Приюти ее в Москве и дай денег, сколько ей понадобиться, а потом отправь в Болдино... При сем с отеческой нежностью прошу тебя позаботиться о будущем малютке, если только то будет мальчик. Отсылать его в Воспитательный дом мне не хочется - а нельзя ли его покаместь отдать в какую-нибудь деревню, - хоть в Остафьево. Милый мой, мне совестно ей богу - но тут уж не до совести (курсив наш. - В.Р.)». Интересно и ответное послание (от 10 мая 1826 года) П.А.Вяземского: «Мой совет: написать тебе полу-любовное, полу-раскаятельное, полу-помещичье письмо твоему тестю (Вяземский выше в своем письме сообщает Пушкину, что отец беременной девушки назначается старостой в Болдино. - В.Р.), во всем ему признаться, поручить ему судьбу дочери и грядущего творения, но поручить на его ответственность, напомнив, что волею божиею, ты будешь барином и тогда сочтешься с ним в хорошем или худом исполнении твоего поручения».
Ответить
название топа "про Марину Цветаеву". Если хотите Пушкина обсуждать - заводите новый топ. Вам про Ерему, а вы про Фому. Вы, видимо, до сих пор не очухались от прочтенного письма. Все еще в культурном шоке?
Ответить
А смысл в "умении мыслить отстранено"? На фуа это надо,когда кормить рты надо. Но соглашусь еще раз,что это намного легче,чем сракой ворочать на полях, в целях прокорма.
Ответить
"Ирина, по-видимому, родилась не совсем здоровым ребенком. А постоянное недоедание, холод, отсутствие надлежащего ухода не способствовали сколько-нибудь правильному развитию. Ирина росла болезненной, слабой, едва ходила и почти не умела говорить.
В нее невозможно было ничего «вкачать», с нею не было интересно, как с Алей, а потом с Муром, ею нельзя было хвастаться.
В воспоминаниях людей, встречавшихся тогда с Цветаевой, имя Ирины почти не упоминается.
Гринева-Кузнецова, много рассказывая об Але, Ирине уделила пять строк: «Я заглядываю в первую комнату: там кроватка, в которой в полном одиночестве раскачивается младшая дочь Марины – двухлетняя Ирочка. Раскачивается – и напевает: без каких-нибудь слов – только голосом, но удивительно осмысленно и мелодично».
Звягинцева, подружившаяся с Цветаевой летом 1919 года, об Ирине услышала, когда однажды осталась ночевать в Борисоглебском: «Всю ночь болтали, Марина читала стихи... Когда немного рассвело, я увидела кресло, все замотанное тряпками, и из тряпок болталась голова – туда-сюда. Это была младшая дочь Ирина, о существовании которой я до сих пор не знала.»
Цветаева была трудной матерью – не только Ирине, но всем троим своим детям. Или поэтический дар, внутренняя одержимость не оставляют места для терпеливого спокойствия и уравновешенности, так необходимых в повседневном общении с детьми?
Она мешала им то стремлением создать, даже пересоздать ребенка по-своему, как Алю, то равнодушием, как к Ирине, то исступленной любовью, как к Муру.
Анастасия Цветаева вспоминала, как, вернувшись весной 1921 года в Москву после четырехлетнего отсутствия, она ужаснулась тому запустению, беспорядку и грязи, которыми зарос дом сестры.
Воспользовавшись ее отсутствием, она начала приводить все в порядок; мыть, чистить, гладить... И вместо благодарности услышала от вернувшейся домой Марины: «Мне это совершенно не нужно!.. Не трать своих сил!» Ей показалось, что сестра восприняла ее желание помочь как обиду.
И сама она была обижена: «один вопрос не смолкал: в чем же разница наша? Разве меньше пережила я в огне гражданской войны, в голодных болезнях, в утрате моих самых близких?»
Было очевидно, что Цветаева не в состоянии обогреть и прокормить детей. Она понимала это яснее других и в середине ноября отдала их в Кунцево. Она очень тосковала – по Але.
Читая написанное тогда стихотворение, не догадаешься, что у Цветаевой двое детей. Логически объяснить это можно: Аля изливала на мать огромную энергию любви, поддерживавшую, помогавшую жить. Но понять и принять равнодушие Цветаевой к другому – больному – ребенку трудно.
2 или 3 февраля 1920 года умерла Ирина.
Цветаева неожиданно услышала об этом в Лиге спасения детей, и у нее не хватило душевных сил поехать проститься с умершей дочерью.
«Умерла в приюте Сережина дочь – Ирина, слышала ты?.. Лиля хотела взять Ирину сюда и теперь винит себя в ее смерти. Ужасно жалко ребенка – за два года земной жизни ничего, кроме голода, холода и побоев».
(с)
http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/95744/24/Shveiicer_-_Marina_Cvetaeva.html
В нее невозможно было ничего «вкачать», с нею не было интересно, как с Алей, а потом с Муром, ею нельзя было хвастаться.
В воспоминаниях людей, встречавшихся тогда с Цветаевой, имя Ирины почти не упоминается.
Гринева-Кузнецова, много рассказывая об Але, Ирине уделила пять строк: «Я заглядываю в первую комнату: там кроватка, в которой в полном одиночестве раскачивается младшая дочь Марины – двухлетняя Ирочка. Раскачивается – и напевает: без каких-нибудь слов – только голосом, но удивительно осмысленно и мелодично».
Звягинцева, подружившаяся с Цветаевой летом 1919 года, об Ирине услышала, когда однажды осталась ночевать в Борисоглебском: «Всю ночь болтали, Марина читала стихи... Когда немного рассвело, я увидела кресло, все замотанное тряпками, и из тряпок болталась голова – туда-сюда. Это была младшая дочь Ирина, о существовании которой я до сих пор не знала.»
Цветаева была трудной матерью – не только Ирине, но всем троим своим детям. Или поэтический дар, внутренняя одержимость не оставляют места для терпеливого спокойствия и уравновешенности, так необходимых в повседневном общении с детьми?
Она мешала им то стремлением создать, даже пересоздать ребенка по-своему, как Алю, то равнодушием, как к Ирине, то исступленной любовью, как к Муру.
Анастасия Цветаева вспоминала, как, вернувшись весной 1921 года в Москву после четырехлетнего отсутствия, она ужаснулась тому запустению, беспорядку и грязи, которыми зарос дом сестры.
Воспользовавшись ее отсутствием, она начала приводить все в порядок; мыть, чистить, гладить... И вместо благодарности услышала от вернувшейся домой Марины: «Мне это совершенно не нужно!.. Не трать своих сил!» Ей показалось, что сестра восприняла ее желание помочь как обиду.
И сама она была обижена: «один вопрос не смолкал: в чем же разница наша? Разве меньше пережила я в огне гражданской войны, в голодных болезнях, в утрате моих самых близких?»
Было очевидно, что Цветаева не в состоянии обогреть и прокормить детей. Она понимала это яснее других и в середине ноября отдала их в Кунцево. Она очень тосковала – по Але.
Читая написанное тогда стихотворение, не догадаешься, что у Цветаевой двое детей. Логически объяснить это можно: Аля изливала на мать огромную энергию любви, поддерживавшую, помогавшую жить. Но понять и принять равнодушие Цветаевой к другому – больному – ребенку трудно.
2 или 3 февраля 1920 года умерла Ирина.
Цветаева неожиданно услышала об этом в Лиге спасения детей, и у нее не хватило душевных сил поехать проститься с умершей дочерью.
«Умерла в приюте Сережина дочь – Ирина, слышала ты?.. Лиля хотела взять Ирину сюда и теперь винит себя в ее смерти. Ужасно жалко ребенка – за два года земной жизни ничего, кроме голода, холода и побоев».
(с)
http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/95744/24/Shveiicer_-_Marina_Cvetaeva.html
Ответить
«Двоякость, двойственность, двоедушие, двуличие - каких только имен не пытались дать тому загадочному и странному, что временами проявляется в каждом из нас<...> Когда узнавалось о плохих или странных поступках, совершенных Эфроном, говорилось так: «Это сделал «тот» Сергей Яковлевич». Сама Марина Цветаева тоже играла две роли на сцене судьбы. Великая умнейшая поэтесса, человек огромных душевных порывов и мистической просветленности; она совершала некоторые гадкие поступки просто так, «из гнусности», как она сама объясняла<...> Сама Марина Цветаева чуяла свою «неодушевленность», за которой скрывалась - двойственность души. О «неодушевленности» она писала страстно любимому Родзевичу; но писала она и о том, что вся ее жизнь - «роман с собственной душой». Она блуждала в зеркальном лабиринте собственного Эго, щедро смешивая добро и зло, так неотличимо-похожие в ее сознании. Добро ли - голодному Бальмонту в Москве девятнадцатого года нести две картофелины из трех, угощать старого князя Волконского с трудом добытыми продуктами, жалкими пирожками с горохом? Несомненно. Но в это время плакала от голода рахитичная Ирина, чахла тонкая «стебелек- травинка» Аля<...> Добро ли - истово, словно выполняя обет, переписывать умную, тонкую, философичную книгу князя от руки, чтобы сохранить ее для потомков? Да. Но в то же время пришлось отказаться от бессмысленной службы, на которую ее ради пайка устроил добрейший коммунист Закс, который снимал у поэтессы комнату и страшно сочувствовал ее голодным детям, делился скудным пайком, отдавая сахар и хлеб. Добро ли - знакомить князя, старого аристократа, с молодым поэтом Миндлиным, так нуждающимся в литературном совете и духовной опоре? Конечно. Но - Волконский был гомосексуалистом и очень любил молодых поэтов...
Ответить
"из гнусности" - наверно, если человек отваживается себя так сам охарактеризовать, это и есть правда.
Гнусным человеком она была.
Гнусным человеком она была.
Ответить
140
Не важно каким человеком она была. Это частности. В популяции обычных особей, всегда должны быть "другие". Хоть это и кажется противоестественным, для эволюции, в том числе и разума, это необходимо.
Ответить
Хороших мамаш миллионы, о которых забудут все через поколение, а гениев-единицы, не нам, серой массе, судить их.
Вобщем-то, многие масштабные люди были отвратительными родителями/мужьями/женами, но кому это интересно?
А вообще забавно, как евочки о стишках спорят, сразу видно знатоков))))
Вобщем-то, многие масштабные люди были отвратительными родителями/мужьями/женами, но кому это интересно?
А вообще забавно, как евочки о стишках спорят, сразу видно знатоков))))
Ответить
А кто тут говорит о гениях?
Ответить
Хорошие мамаши растят детей, которые живут счастливой жизнью, и это, может быть, поважнее всех гениев, вместе взятых.
Ответить
Конечно. Зачем вообще все эти культурные глупости напридумывали. Главное покушать и размножиться.
Ответить
150
Не надо так всех огульно к серой массе причислять. Лично я себя к таковым не отношу. ;-) Равно, как и к гениям.
Ответить
Ок. Обычные люди. Обыкновенные. Которые не оставят после себя след и через 100 лет их не будут обсуждать на форумах.
Ответить
Может и будут. Мы же обсуждаем тут своих бабушек-дедушек. :-)
Ответить
Подлинный гений талантлив во всём: и в воспитании детей (коль уж взял на себя труд расплодиться), и в области применения своей гениальности. ;-)
Ответить
Я сказала. :-) Для меня бог наполовину ничем не отличается от человека среднестатистического. Все мы хороши в какой-то области. Цветаева стихи писала (не знаю на сколько они были хороши, не разбираюсь в этом), кто-то хорошо лечит, а кто-то - дебет с кедитом сводит. Хорошо, но не более. Есть важнее миссии - социальные, а остальное ерунда.:-)
Ответить
Цветаева талантливо манкировала своими материнскими обязанностями:-Р
Ответить
Не, у тех, кто талантливо манкируют дети вырастают полноценными личностями, любящие и уважающие своих мам-пап.
Ответить
Ее старшая дочь такой и получилась. И нянчилась с витающей в облаках маман всю жизнь.
Ответить
Ее старшая дочь такой и выросла.
Ответить
160
Вопреки всему,а не благодаря мамаше. Так бывает в жизни:) А вообще,чего только в жизни не бывает.
Ответить
+1, естественный отбор, выживают сильнейшие
Ответить
существует,еще как существует:)
Ответить
Ну, почему же не существует? Они есть. Другое дело, что к гениям частенько причисляют далеко не тех, кто того заслуживает.
Ответить
Как в данном топе:)
Ответить
Мне трудно оценивать её, как поэта, потому что и ничего в этом не понимаю. Посему могу оценивать её токмо, как женщину и мать.
Ответить
А кто, по-вашему, гений? Можно кого-нибудь из науки назвать, если литература- не ваш конек. Кстати, мне почему-то сразу пришло на ум - "злой гений". Гений- это уже само по себе на грани нормы и патологии, ИМХО.
Ответить
Знаете, может быть, я мыслю несколько приземлённо, но для меня большим гением является мать, которая наперекор мнению медиков вытаскивает безнадёжного ребёнка, тем самым даря ему полноценную жизнь, а другим таким же родителям надежду и пример. Тут можно пусться в долгие и пространные дискуссии, потому сразу резюмирую, что гений тот, кто способен показать человечеству иные грани бытия, не принося при этом никого в жертву.
Кто Вас сказал, что литература не мой конёк? Я люблю прозу.:-)
Кто Вас сказал, что литература не мой конёк? Я люблю прозу.:-)
Ответить
Хорошо, пусть литература- ваш конек, я не могу сказать, что литература- это мой конек, и мне не стыдно. :)
Считаю, что вы неправильно понимаете смысл слова "гений". Вы пишете про высконравственных людей. Гении обычно таки абсолютно безнравственны...
Считаю, что вы неправильно понимаете смысл слова "гений". Вы пишете про высконравственных людей. Гении обычно таки абсолютно безнравственны...
Ответить
170
Катюнчик V.I.P. написал(а): >> Ну, почему же не существует?
Потому что в мире нет ничего абсолютного. Как нет абсолютно белого и абсолютно чёрного.
Потому что в мире нет ничего абсолютного. Как нет абсолютно белого и абсолютно чёрного.
Ответить
Ну и пусть не бывает, просто тут есть люди, кто оправдывает ее,а кто-то нет. Это нормальная ситуация. У каждого-свои идеалы:)
Ответить
А это уже опять черное и белое, без оттенков. Есть еще достаточно людей, которые не оправдывают, но считают Марину Цветаеву талантливым человеком...
Ответить
Согласна, в мире нет ничего абсолютного, поэтому быть гением на 100% нельзя. :-)
Ответить
В том,что вам кажется, что Ахматова-гений, а кому-то кажется, что нет, вот и всё:)
Ответить
Катюнчик про другое. Понятно, что красота и гениальность относительны, но нравственность и гениальность не одно и то же.
Ответить
По-моему, мы сейчас пытаемся дать определение гению, нет? При чём тут Ахматова?
Вот посмотрите. Я добавлю в определение истинной матери такой непременный атрибут, как нимб. И всё: нет нимба - нет матери! :-)
Вот посмотрите. Я добавлю в определение истинной матери такой непременный атрибут, как нимб. И всё: нет нимба - нет матери! :-)
Ответить
180
Пожалуйста. В природе нет ничего абсолютного. Так? Так. Не бывает абсолютно добрый, честных, справедливых и т.д. Равно, как нет и абсолютно злых, лживых, жестоких и проч. людей. Что-то может превалировать, но быть единственной чертой в характере. Даже на сущность человека это не тянет. Также и с гениями. Всё существует в долях и эти доли должны быть разумными. Помните "Мюнхгаузена" (я про фильм): "с такого-то по такое-то - совершить подвиг". :-) Вот и с гениями также. Условно, с 9.00 до 18.00 - я гений, с 18.00 до 22.00 - я мама и жена. Людям свойственно видеть гениальность лишь в одной черте человека, но черта это лишь черта, а не сам человек. :-)
Так понятнее?
Так понятнее?
Ответить
гений Словарь синонимов
гений см. способность, ум злой гений, непризнанный гений…
ГЕНИЙ Даль
ГЕНИЙ ГЕНИЙ м. лат. незримый, бесплотный дух, добрый или злой; дух-покровитель человека, добрый и злой. || Самобытный, творческий дар в человеке; высший творческий ум; созидательная способность; высокий…
Гений Морфемно-орфографический словарь
гений/…
Гений Ушаков
ГЕ'НИЙ, я, м. [латин. genius] (книжн.). 1. Высшая творческая способность в научной или художественной деятельности. Научный г. Ленина. 2. Человек, обладающий подобной способностью. Дарвин был г. 3. В…
Гений Брокгауз и Ефрон
Гений, лат., 1) у древних римлян бог покровитель, у каждого человека от самого его рождения и сопровождающий его повсюду, как второе "я". Также дух родоначальника, которому воздавалось религиозное…
Гений БСЭ
Гений (лат. genius), 1) в древнеримской религии и мифологии добрый дух, сверхъестественное существо, охраняющее человека на протяжении всей его жизни. День рождения римлянина считался праздником его Г…
Гений Общественные науки
Гений - человек, обладающий высшей степенью творческой одаренности и добившийся необыкновенных творческих результатов. лат.Genius - разу
гений см. способность, ум злой гений, непризнанный гений…
ГЕНИЙ Даль
ГЕНИЙ ГЕНИЙ м. лат. незримый, бесплотный дух, добрый или злой; дух-покровитель человека, добрый и злой. || Самобытный, творческий дар в человеке; высший творческий ум; созидательная способность; высокий…
Гений Морфемно-орфографический словарь
гений/…
Гений Ушаков
ГЕ'НИЙ, я, м. [латин. genius] (книжн.). 1. Высшая творческая способность в научной или художественной деятельности. Научный г. Ленина. 2. Человек, обладающий подобной способностью. Дарвин был г. 3. В…
Гений Брокгауз и Ефрон
Гений, лат., 1) у древних римлян бог покровитель, у каждого человека от самого его рождения и сопровождающий его повсюду, как второе "я". Также дух родоначальника, которому воздавалось религиозное…
Гений БСЭ
Гений (лат. genius), 1) в древнеримской религии и мифологии добрый дух, сверхъестественное существо, охраняющее человека на протяжении всей его жизни. День рождения римлянина считался праздником его Г…
Гений Общественные науки
Гений - человек, обладающий высшей степенью творческой одаренности и добившийся необыкновенных творческих результатов. лат.Genius - разу
Ответить
Мы с мужем вчера единодушно сошлись на том, что Цветаева была шизанутой на всю голову бабой, причем слабой на передок. Да и гениального таланта мы так и не увидели.
Ответить
Вот-вот
Ответить
Поэтому вы с мужем нашли друг друга. Совет, как говорится, да любовь. Родите еще миллион таких же, как вы. Все нормально.
Ответить
А чего на личности-то переходить? И вы такая же серая масса, если уж на то пошло ;). Или вы себя считаете особенной?
Ответить
Где вы тут личности видите? Все серым цветом. Вы тоже.
А что обидного, что они с мужем друг друга нашли? В этом есть какой-то поклеп? Или это стыдно, что они с мужем друг друга нашли?
Мы с мужем, тоже друг друга нашли. Что в этом плохого?
И да. Я особенная, как и каждый человек про себя мнит. Сам про себя - это ключевое. Другим оценку не даю.
А что обидного, что они с мужем друг друга нашли? В этом есть какой-то поклеп? Или это стыдно, что они с мужем друг друга нашли?
Мы с мужем, тоже друг друга нашли. Что в этом плохого?
И да. Я особенная, как и каждый человек про себя мнит. Сам про себя - это ключевое. Другим оценку не даю.
Ответить
190
А я бы ограничила рождаемость подобных. Принудительной стерилизацией.
Ответить
Почему? За что? За то, что они с мужем нашли друг друга? Странная логика.
Для выживаемости вида нужны разные. Природе пофигу человек вы или инфузория туфелька. Поэтому производятся всякие, стерилизовать никого не надо. Пусть барахтаются все. Если же люди совсем исчезнут, ничего страшного. Значит эволюция сделала свой отбор.
Для выживаемости вида нужны разные. Природе пофигу человек вы или инфузория туфелька. Поэтому производятся всякие, стерилизовать никого не надо. Пусть барахтаются все. Если же люди совсем исчезнут, ничего страшного. Значит эволюция сделала свой отбор.
Ответить
это почему же? чем вы лучше?
Ответить
Вот вы дура и все тут. Мы должны быть в восторге от блаженной бабы, которая давала свою песту разным мужикам, плевала на детей, и типо была гениальной???? С хуя ли. Для меня она отвратная женщина.
Ответить
Вот возможный потенциальный помет подобных двуногих и огорчает
Ответить
Если Цветаева действительно была "шизанутой на всю голову бабой", то тем более не стОит её так поносить, это не вина её, а беда.
Ответить
+1000
Ответить
мне ее стихи не близки. может, пара-тройка.
после опубликований всяких фактов биографии в далеких 90-х, ..... отношение к ней..предвзятое.
обожаю Ахматову. до дрожи в коленках. читаю наизусть ...часто и много)
после опубликований всяких фактов биографии в далеких 90-х, ..... отношение к ней..предвзятое.
обожаю Ахматову. до дрожи в коленках. читаю наизусть ...часто и много)
Ответить
Человек практически довел до смерти своего ребенка, и у него остаются восторженные поклонники. Ах, да, по большей части поклонницы.
Каким бы он ни был одаренным по меркам "цивилизации", человеческие качества и поступки перевешивают, и должны перевешивать ... самое интересное, почему этого не понимают поклонницы очередного "известного человека".
Смысл литературы и другого творчества- не в факте того, что человек оставил после себя гору чего-то написанного, один том, или пятьдесят томов.
Смысл литературы и другого творчества - в отклике, который вызывается в сердцах людей.
И если по прошествии времени оказывается, что отклик негативный, даже гадостный, - значит, вот он, смысл и результат жизнедеятельности конкретного человека.
Все имхо, ну разумеется же.
Каким бы он ни был одаренным по меркам "цивилизации", человеческие качества и поступки перевешивают, и должны перевешивать ... самое интересное, почему этого не понимают поклонницы очередного "известного человека".
Смысл литературы и другого творчества- не в факте того, что человек оставил после себя гору чего-то написанного, один том, или пятьдесят томов.
Смысл литературы и другого творчества - в отклике, который вызывается в сердцах людей.
И если по прошествии времени оказывается, что отклик негативный, даже гадостный, - значит, вот он, смысл и результат жизнедеятельности конкретного человека.
Все имхо, ну разумеется же.
Ответить
200
+1000, вот она духовность реальная.
Ответить
Поклонники конкретного человека и поклонники творчества конкретного человека - это совершенно разные вещи.
Вот поэтому я никогда не интересуюсь фактами биографии тех, чьё творчество люблю.
Вот поэтому я никогда не интересуюсь фактами биографии тех, чьё творчество люблю.
Ответить
Связаны и еще как! Это вам не математика. А если уж заявляешь о душе, то и имей эту самую душу.
Ответить
+1
Ответить
плевать на ее ребенка
он мне чем может быть приятен или полезен?
он мне чем может быть приятен или полезен?
Ответить
значит гениальным людям не стоит плодиться, дабы не отвлекать гения от великих творений!
Ответить
Обычный топ,как и перемывание костей в разделе Сплетни шоубизнеса:)
Ответить
В СШ перемывают кости тем, кто сам себе это перемалывание в прессе заказывает. Кто не хочет быть перемолотым - тот на страницах жёлтых газет не светится.
Ответить
210
На месте модератеров, я бы закрыла топ, премерзеюший, а люди, которые тут льют грязь, просто не соображают или не задумываются.
Ответить
Ссылку на то,где льют грязь. По-моему, тут обсуждают ситуацию, как и во всех других топах.
Ответить
Забавно, как кости кому мыть, так можно,а как исторических персонажей пообсуждать слегонца,так завывания и треба помощи модераторов:)
Ответить
странен сей псевдопозитивизьмь, однако))
и ..уже докатились , что если че неугодно-то сразу пущай модеры убирают. .. обалдеть.
и ..уже докатились , что если че неугодно-то сразу пущай модеры убирают. .. обалдеть.
Ответить
а что такого в мотивах топа?
почему можно обсудить любовниц Есенина или Маяковского, посклонять Лильку Брик, а Цветаеву-Боже упаси?
почему можно обсудить любовниц Есенина или Маяковского, посклонять Лильку Брик, а Цветаеву-Боже упаси?
Ответить
А Лиля Брик - тоже выдающийся поэт?!
Ответить
220
как бэ.. он же памятник? кто его посадит?))
мне пох кто кого и как))
но вот именно ее-..не люблю)
мне пох кто кого и как))
но вот именно ее-..не люблю)
Ответить
я много кого не люблю из тех, кого все любят :))
Но вот огульно хаять бы не стала. Смысла нет. Те, кому близко творчество конкретного деятеля, все равно не перестанут любить творчество. А те, кто не любят - только убедятся в своей нелюбви. Вот поэтому и смысла нет перетирать биографии зл.
Но вот огульно хаять бы не стала. Смысла нет. Те, кому близко творчество конкретного деятеля, все равно не перестанут любить творчество. А те, кто не любят - только убедятся в своей нелюбви. Вот поэтому и смысла нет перетирать биографии зл.
Ответить
Мотивы топа- что у нее сегодня день рождения, 120 лет назад родилась
Ответить
И нечаянно вспомнили о ней:)
Ответить
Ну вот автор и вспомнила
Ответить
Нет, Хулиганище, я с тобой. Читаю эти пЭрлы, и прям не знаю, ржать или плакать. Цветаеву можно любить или не любить, не все и Пушкина любят. Но писать на голубом глазу, что и они наваляли бы такие стишки легко:) Цветаева стишков не писала. Хотя, че...Если каждая кухарка может управлять государством, то че бы ей и стишков не пописать? Это ж еще проще.
Творческие люди в быту очень часто бывают абсолютно неприспособленными. Они не умеют выживать. А в холодной и голодной стране именно выживать надо было. И осуждать ее имеют право только те, кто жил тогда. А сидеть на жопе в теплом доме и с полным холодильником и писать эти благоглупости много ума не надо. Точнее, совсем не надо.
Творческие люди в быту очень часто бывают абсолютно неприспособленными. Они не умеют выживать. А в холодной и голодной стране именно выживать надо было. И осуждать ее имеют право только те, кто жил тогда. А сидеть на жопе в теплом доме и с полным холодильником и писать эти благоглупости много ума не надо. Точнее, совсем не надо.
Ответить
Свет, я вот вообще не понимаю этих грязных трусов. Зачем??
В основном на форуме обсуждаются чьи то анонимные темы/передряги, иногда граничащие с тупизной и нереальность, это понятно. Каждый для себя проигрывает определенную модель поведения, могу-не могу, за-против и тыды.
Но обсуждать конкретную личность, лить эти, пардон, потоки псевдо мышления... Неужели это интересно?
И почему тогда именно Цветаеву (кстати, мне лично ее стихи побоку), давайте обсудим (обложим матами) и других интЭрЭсных личностей, слава Боже, у нас их хватает...
В основном на форуме обсуждаются чьи то анонимные темы/передряги, иногда граничащие с тупизной и нереальность, это понятно. Каждый для себя проигрывает определенную модель поведения, могу-не могу, за-против и тыды.
Но обсуждать конкретную личность, лить эти, пардон, потоки псевдо мышления... Неужели это интересно?
И почему тогда именно Цветаеву (кстати, мне лично ее стихи побоку), давайте обсудим (обложим матами) и других интЭрЭсных личностей, слава Боже, у нас их хватает...
Ответить
а почему бы и нет? многие из этих личностей были поразительными подонками. что не умаляет их таланта.
Ответить
230
ВотЬ, истину глаголешь, посему трещать имеют право обо всем на свете, хотя тема стара,как мир и не понятно,на фуа завели:)
Ответить
Мне кажется, народ привык в формате сплетен шоубизнеса общаться.:) И ваще не понимают, что Цветаева им не Басков и не Дима Билан.
Ответить
А кто тогда?
Ответить
Заметьте, не я это предложил(с):)
Ответить
пардон, что сучность...лезет..
пущай не Билан..
но и.. рядом с Ахматовой или Есениным, али Пастернаком и рядом не валялась))
+ отношение к детям собственным.
дама была занята исключительно собой. отсель и отношение к ней.. если гениям прощается много..то..
у ней.. мое имхо-именно..стишки..стишата..
пущай не Билан..
но и.. рядом с Ахматовой или Есениным, али Пастернаком и рядом не валялась))
+ отношение к детям собственным.
дама была занята исключительно собой. отсель и отношение к ней.. если гениям прощается много..то..
у ней.. мое имхо-именно..стишки..стишата..
Ответить
Я с тобой;) Не понятно,че закипишились все? Ну царь,что в этом такого, поди помоги царю переодеться(с):-D
Ответить
Ахматову я тоже больше люблю, ну и что? Это не умаляет...А про Есенина тут лучче не заикайся, ща схлопочешь:)))
Знаешь,если копнуть, многие великие люди в жизни были редкостным говном, но менее великими они от этого не стали. Надо разделять личную жизнь и творчество.
Знаешь,если копнуть, многие великие люди в жизни были редкостным говном, но менее великими они от этого не стали. Надо разделять личную жизнь и творчество.
Ответить
240
Так мы и не творчество обсуждаем,а типа тетку эту,как человека, не более того;) Че бы и нет?
Хотя есть у каждого и мнение про ее творчество,имеет право быть ващет, у каждого-своё.
Хотя есть у каждого и мнение про ее творчество,имеет право быть ващет, у каждого-своё.
Ответить
Не. Творчество тоже. "Эдак и я могу, ты Мурку давай!" (с) Я выше написала - мы не имеем права судить, судить имеют право лишь те, кто жил в то время и пережил его достойно. Но, мне вот кажется, они как раз были бы более сдержаны в своих оценках.
Ответить
Так и судят о том времени те, чьи родственники пережили ТО время и кабэ никого в пруду не топили и в утиль не скидывали. Я не все читала,но что читала-видно по постам.
Творчество,хм, ну творчество и что? Кому -то нравится арбуз,кому-то свиной хрящик(с)
Есть те,кому кажется творчество Цветаевой-ТВОРЧЕСТВОМ,а есть те, кому кажется творчество Цветаевой-ну "пусть будет,если другого нет ничего". Что в этом ТАКОГО ужасного?
Мы имеем право делать ВСЁ,что не противоречит УК;)
Творчество,хм, ну творчество и что? Кому -то нравится арбуз,кому-то свиной хрящик(с)
Есть те,кому кажется творчество Цветаевой-ТВОРЧЕСТВОМ,а есть те, кому кажется творчество Цветаевой-ну "пусть будет,если другого нет ничего". Что в этом ТАКОГО ужасного?
Мы имеем право делать ВСЁ,что не противоречит УК;)
Ответить
ППКС))
мой прапрадед проиграл мыловаренный заводик)) но детей в детдом никто не сдал. подались в село, к земле)) чай.. жрать надо )
мой прапрадед проиграл мыловаренный заводик)) но детей в детдом никто не сдал. подались в село, к земле)) чай.. жрать надо )
Ответить
А вы знаете, КАК они его пережили? И какой ценой? Такие вещи держат при себе и внукам не рассказывают. И не надо сравнивать крестьянских теток, очень к жизни приспособленных, все умеющих, способных выжить в любых обстоятельствах и абсолютно далекую от быта рукожопую поэтессу, у которой мозги совсем иначе устроены. Только вот Цветаева осталась в истории - и заслуженно, а они нет.
А вкусы - да...Разные. О вкусах не спорят.
А вкусы - да...Разные. О вкусах не спорят.
Ответить
Канеш,знаю;) У мя у прадеда 8 ртов было. И почему не рассказывают? Это что-преступление, кормить 8 ртов, что об этом внукам не говорить? И что только Цветаева была НЕ крестьянской теткой в то время?
А формула простая должна быть у "неприспособленных" теток, не можешь кормить детей-не заводи или отдай родственникам на воспитание, она не сделала ни того ни другого,хотя и то и то могла сделать,но НЕ захотела. Фея же,чоужтам:)
Если оставить ее творчество на вкус и цвет, то баба она была душевнобольная, как минимум.
А формула простая должна быть у "неприспособленных" теток, не можешь кормить детей-не заводи или отдай родственникам на воспитание, она не сделала ни того ни другого,хотя и то и то могла сделать,но НЕ захотела. Фея же,чоужтам:)
Если оставить ее творчество на вкус и цвет, то баба она была душевнобольная, как минимум.
Ответить
моя прапрабабка вынуждена была из культурной женщины.. стать селянкой))
"Если оставить ее творчество на вкус и цвет, то баба она была душевнобольная, как минимум. "- наскока я читала, именно так и было.
"Если оставить ее творчество на вкус и цвет, то баба она была душевнобольная, как минимум. "- наскока я читала, именно так и было.
Ответить
Кормить - не преступление. Как и чем и где это взято - вот вопрос. Про вашего конкретно прадеда ничего не хочу сказать, но все тогда было. И нам лучше не знать и не судить тем более.
Детей она заводила раньше, рассчитывая на мужа в том числе. Никто не знал, что так будет.
Мож, и душевнобольная, с точки зрения обывателя, но большой поэт при этом.
Детей она заводила раньше, рассчитывая на мужа в том числе. Никто не знал, что так будет.
Мож, и душевнобольная, с точки зрения обывателя, но большой поэт при этом.
Ответить
" большой поэт при этом."-принимаю ВАШЕ мнение, а вы мое принимаете?;)
Ответить
Принимаю. Вы имеете полное право ее не любить. Вы ж, слава Богу, не пишете, что щас побалуете нас стишками не хуже цветаевских. И на том спасибо.
Ответить
250
именно оно и пишет)))
http://eva.ru/topic/77/3014849.htm?messageId=77144642
http://eva.ru/topic/77/3014849.htm?messageId=77144642
Ответить
Кобылко, этот ник читать умеет и какбэ понимает,ЧТО имелось в виду в моем посте;) Поучись у нее, если способно.
Ответить
Не-не, это оценка, мнение, что угодно. Но не угроза осчастливить человечество своими стишками вотпрямщаз:)
Ответить
Простите, встряну. А в чём не прав аноним? Поэту стихи писать проще, т.к. оне рифмами думают. :-) Вот если бы она пахала и стихи писала, то, да, была бы достойна уважения и почитания. А так... Обратите внимание, что большинство писателей, одним писательством не жили.
Ответить
Ага! "Ведь насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днём работала у шлифовального станка!" (с)
Ответить
конечно, легче примеривать от кого родить сына, от пастернака или кого еще.. а вместо жратвы детям-прыгать на попеть к друзьям)) че уж тут..посидят в темноте, в холоде, привязанными..
ее стихи не стоят слез ее детей.
ее стихи не стоят слез ее детей.
Ответить
Уж если вспомнить действительно ГЕНИЯ-Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка(с)
Ответить
Угу. Совеццкий такой подход. Утром трамвай водить, а вечером стишки писать. Кто из писателей одним писательством не жил? Многих назовете?
Ответить
Ну, этот аноним перегнул,канеш. Я так не считаю, что Цветаева должна была въяпывать на станке и вечерами пописывать:)
Ответить
260
Я даже как-то растерялась от такого вопроса. Возьмите, пожалуйста, список русских классиков и изучите их биографии. Там всё увидите, что у людей любо имения свои были и им что писать, что не писать - едино по доходам, либо люди обладали профессией.
Ответить
У Вас, я погляжу, профессия чисто рабочая, раз кроме смены у станка, иных работ Вы не знаете. :-)
Ответить
Нет. Просто я прежде всего мама, а потом уже всё остальное. Я никогда не смогу творить, если у меня ребёнку есть нечего. Сама я могу ни есть, ни спать - только работать. И раньше, когда я жила для себя, так оно и было. А теперь, прошу прощения, я мама и я обязана заботиться о своём ребёнке. А мысли и идеи (может быть даже и гениальные) подождут.
Ответить
Ну и респект вам. Вы себя реализуете так, она иначе. Только вот, боюсь, творить вы в любом случае не сможете.
Ответить
А для меня это не самоцель. Положа руку на сердце, мне плевать на народное призвание. Для меня гораздо важнее мнение моего ребёнка.
Ответить
Для нас, небоХемных, это всегда важнее. Она "иная", "другая", "не такая как все". Ну уж умерла давно тетка, чего её чморить-то...
Ответить
А при том, что как бы ты ни был талантлив, изволь задвинуть свой творческий порыв и поднять седалище, чтобы обеспечить детей (раз уж они есть) едой, одеждой, лаской. В противном случае, ты - ноль, презираемый большинством.
Ответить
270
Обычная такая вам выше все очень правильно написала. Вы можете презирать Цветаеву как человека - ей пофиг, а вам полегчает. Но разделяйте личность и творчество.
Ответить
Это невозможно. Разве можно восхищаться совершенность желтка, отринув существования белка и скорлупы? Ведь без них, из желтка не получится цыплёнка. Так и здесь. Изучая творчество человека, нам интересно не только то, что он сотворил, но и то, что его побудило к этому. Мы начинаем изучать его жизнь, читать дневники, воспоминания друзей и современников... Хотим мы этого или нет, но личностные качества человека, создавшего "шедевр", прыгнувего выше головы, оказывают влияние и на наше отношение к его творчеству. Вам будет приятно, например, смотреть на картину, зная, что художник ради вдохновения топил котят? Врядли...
Ответить
Мне будет неприятно. Но при этом я вполне готова согласиться с тем, что его картина гениальна.
Ответить
Вы бы для начала прочитали КАК Цветаева писала свои стихотворения(именно технологию процесса)! "Рифмами" они думают - это Вы в кино видели или наших поэтов-песенников великих наслушались?
Ответить
Помилуйте,какие стишки?;) Я все больше по математике кочегарю. Я ее не НЕ люблю, не приписывайте мне этого, я к ней просто НИКАК не отношусь. Какбэ ни жарко и ни холодно от ее присутствия или отсутствия.
Ответить
большой поэт - это не тот, кто нравится лично вам или мне, а тот, кто нравится многим. исходя из этого, и цветева большой поэт, и некрасов большой поэт
Ответить
Вы Аньке Хохматой это скажите, а то у нее все причандалы взлохматились от того,что не все ее кумира кумиром считают;)
Ответить
Блин, ну Вы ващееее... Тогда у нас и Стасик Михайлов большой поэт по Вашей логике))))
Ответить
нет, если умножить на колличество поколений, которые читают великих поэтов, и на время, занятое ими в головах людей, то получатся совсем другие цифры. но стасик михайлов (не знаю, кто это), если занимает многих людей, наверняка, тоже так или иначе явление
Ответить
И я не знаю...но, видимо, попсовик какой-то, вижу темы с его именем Сплетнях Шоубизнеса.
Ответить
280
а мне нра грешки Есенина ) и пр.))
но..есть и просто мнение. личное. а тут почему -то орут:" подайте немедля модеров. как посмели?"))
я не считаю госпожу Ц. великой и пр. и всякое. так.. вот не считяу, что ее в один ряд с поэтами серебрянного века... типа.. пущай типа вышеназванных). из ее творчества по пальцам можно пересчитать что лично мне нра или около нра)
но..есть и просто мнение. личное. а тут почему -то орут:" подайте немедля модеров. как посмели?"))
я не считаю госпожу Ц. великой и пр. и всякое. так.. вот не считяу, что ее в один ряд с поэтами серебрянного века... типа.. пущай типа вышеназванных). из ее творчества по пальцам можно пересчитать что лично мне нра или около нра)
Ответить
Ты имеешь полное право на свое мнение. Любить никто никого не обязан. Надо просто уметь отличать хорошую литературу от плохой. И самое главное, не писать херни, что я щас стишок напишу не хуже.
Ответить
мне интересно мнение ..но не всех))
поэтому ..не видела, кто собирался ..
надо сказать, и до цветаевой, и после-писали если не хуже, то лучше))
и.. в наши дни тоже есть поэты..может, и на еве. может, человек и впрямь..))) как-то.. даже в дореволюц. годы было модно и принято поговорить о стрвеце *имя рек* и его творениях. одарен ли или рядом стоял.. почему ща низзя? она ж не Путин ?
поэтому ..не видела, кто собирался ..
надо сказать, и до цветаевой, и после-писали если не хуже, то лучше))
и.. в наши дни тоже есть поэты..может, и на еве. может, человек и впрямь..))) как-то.. даже в дореволюц. годы было модно и принято поговорить о стрвеце *имя рек* и его творениях. одарен ли или рядом стоял.. почему ща низзя? она ж не Путин ?
Ответить
Гы, вот чего еще Путен не сделал, так это стишками нас не побаловал:) Ну еще не вечер:)))
Знаешь, тут только время рассудит. Во времена Пушкина тоже не все понимали, что он гений. Тогда многие стишатами баловались, дамочкам в альбомы писали:) И искренне считали себя не хуже. А мож, и лучше. И кто теперь о них помнит?
Знаешь, тут только время рассудит. Во времена Пушкина тоже не все понимали, что он гений. Тогда многие стишатами баловались, дамочкам в альбомы писали:) И искренне считали себя не хуже. А мож, и лучше. И кто теперь о них помнит?
Ответить
Lorenа C.S. написал(а): >> а тут почему -то орут:" подайте немедля модеров. как посмели?"))
А Вы считаете, что это нормально? http://eva.ru/topic/77/3014849.htm?messageId=77144740
А Вы считаете, что это нормально? http://eva.ru/topic/77/3014849.htm?messageId=77144740
Ответить
а зачем читать топы полностью? я просмотрела или ники, или посты, на кои много ответов)
Ответить
290
Ну вообще-то, это ответ на заглавный пост. И он сам бросается в глаза. Научите меня, пожалуйста, видеть только то, что хочется. :-)
Ответить
А чего на такие посты обращать внимание? таких подобных в каждой теме по дюжине с гаком. Тут есть и конструктивный спор, если убрать весь треш ;)
Ответить
Зачем? Имеющий уши,да услышит, имеющий глаза,да увидит;) Вам лично конструктив не нужен, вам тока модераторы нужны.
Ответить
Тогда задайте глубже вопрос- На фуа форум Ева,если тут нет конструктива?;)
Или так, с лозунгом-даешь все форумы тока конструктивные, аминь:-D
Или так, с лозунгом-даешь все форумы тока конструктивные, аминь:-D
Ответить
А зачем ставить всё с ног на голову? Просто не надо говорить о конструктиве там, где его нет. Проще пареной репы.
Ответить
Если к вам не прижимаются в метро,это не значит,что метро в Париже не существует(с);)
Ответить
300
Самое смешное, что эту цитату можно применить и к автору топа с единомышленниками! :-)
Ответить
Можно;) Но тут вопрос-кто успел ,тот и съел. Вы не хотите видеть конструктива, у вас тока лозунги :Маринка-форева-гениЯльна поИтэсса и пох, что сдала в утиль свой помёт, делофф-то,да?:) всё пустяки,всё пустяки(с)
Ответить
Цветаева не Басков, верно. Но тему завели не о её таланте , а скорее как о матери. Почему же гениальностью можно оправдывать подлость и предательство матери по отношению к своим детям ?
Ответить
Если б тему сразу не перевели в русло обсуждения "стишков", то обсуждение могло получить другой поворот- морально-нравственный.
Ответить
Ну, почему сразу "грязных трусов"? Хотя менно в этом топе так и получилось.
В 11 классе мне поручили подготовить доклад о творчестве и биографии женщины-поэта. (типа, был поик новых форм преподавания, кагбэ, ученики сами готовили доклады, более доступным для своих сверстников языком)
Никаких интернетов тогда не было (начало 90-х). Я три недели провела безвылазно в библиотеке, я перечитала столько переписок, по крупицам информацию вылавливая... Мне Цветаева была интересна, хотелось показать не забронзовевшую, монолитную "женщину-поэта", а такую же ищущую, мятущуюся душу, как и мы, подростки, с любовями, ошибками, промахами, поисками новых форм в поэзии, находками. А поскольку класс наш был финансово-экономический, то большинству эти поЕты были по-боку, а мне так хотелось объяснить, как я сама это вижу, всю красоту слога, через понимание самой Цветаевой, все это с цитатами, интересными, на мой взгляд, а не только теми, которые в хрестоматиях давались, про гроздья рябин да про стихи-вина.
в самом начале моего рассказа училка надулась, как индюк, или даже рыба-шар, пошла красными пятнами. Разоралась, ногами растопалась, тоже про грязные трусы орала. Она и до этого ко мне как-то странно относилась, а тут просто помоями облила и возненавидела до конца обучения...
А на следующий урок позвала девочку из параллельного класса, местную нашу поэтессу, и она уже по всем канонам нам прочла доклад, с выкладками "родился/крестился/женился/умер" и цитатами, декламируемыми с характерными для поэтесс подвываниями.
Так меня это обидело, что Цветаевой я с тех пор не читала.
Кста, этот топ подвиг меня хоть стихи ее в памяти освежить))
В 11 классе мне поручили подготовить доклад о творчестве и биографии женщины-поэта. (типа, был поик новых форм преподавания, кагбэ, ученики сами готовили доклады, более доступным для своих сверстников языком)
Никаких интернетов тогда не было (начало 90-х). Я три недели провела безвылазно в библиотеке, я перечитала столько переписок, по крупицам информацию вылавливая... Мне Цветаева была интересна, хотелось показать не забронзовевшую, монолитную "женщину-поэта", а такую же ищущую, мятущуюся душу, как и мы, подростки, с любовями, ошибками, промахами, поисками новых форм в поэзии, находками. А поскольку класс наш был финансово-экономический, то большинству эти поЕты были по-боку, а мне так хотелось объяснить, как я сама это вижу, всю красоту слога, через понимание самой Цветаевой, все это с цитатами, интересными, на мой взгляд, а не только теми, которые в хрестоматиях давались, про гроздья рябин да про стихи-вина.
в самом начале моего рассказа училка надулась, как индюк, или даже рыба-шар, пошла красными пятнами. Разоралась, ногами растопалась, тоже про грязные трусы орала. Она и до этого ко мне как-то странно относилась, а тут просто помоями облила и возненавидела до конца обучения...
А на следующий урок позвала девочку из параллельного класса, местную нашу поэтессу, и она уже по всем канонам нам прочла доклад, с выкладками "родился/крестился/женился/умер" и цитатами, декламируемыми с характерными для поэтесс подвываниями.
Так меня это обидело, что Цветаевой я с тех пор не читала.
Кста, этот топ подвиг меня хоть стихи ее в памяти освежить))
Ответить
Прям с интересом ваш пост прочла:) Ну что с того, что училка дура? Цветаева-то тут при чем? :))
Ответить
Вот + мильярд!!!
Ответить
Катюш, я строчила, строчила и стирала. Даже говорить ничего не хочется автору. Не дойдет.
Ответить
Ух ты...:)
Стихи замечательны, ИМХО.
Специально не читаю подробности жизни талантливых людей, начала в этом топе и поняла...хватит.
Стихи замечательны, ИМХО.
Специально не читаю подробности жизни талантливых людей, начала в этом топе и поняла...хватит.
Ответить
310
таких людей нельзя рассматривать с точки зрения обычного обывателя, это эльфы, феи, которые приходят к нам на короткое время, наша жизнь не подходит им и они уходят, обычно добровольно, но до ухода дарят нам часть своего света и вот она благодарность...
Ответить
Вы че бредите? Какие эльфы? Че Толстой был эльфом? Ой, а Чехов тоже? :scared1
Ответить
Ну кому-то видятся эльфы,кому-то нет. Не все умеют так пить:)
Ответить
Тоже самое погромче и себе. форум -общественное место,где имеет место быть любое мнение, а не только ваше. Утритесь этим и выпейте валерьянки:)
Ответить
Угу - Я на своих 16-ти квадратных аршинах сидел и буду сидеть(ц),никто в этом и не сомневался.
Ответить
А кстати по поводу Толстого.... Он свое имение и все, что у него было отписал простому народу, а своих детей хотел оставить без всего, если бы жена не начала бороться (за что он ее потом и возненавидел черной ненавистью - не поняла и не приняла его идей).
А сейчас между нами, что мало людей-кукушек по определению ходит? Особенно среди мужчин. И, при этом они отнюдь не поэты, как Цветаева.
А сейчас между нами, что мало людей-кукушек по определению ходит? Особенно среди мужчин. И, при этом они отнюдь не поэты, как Цветаева.
Ответить
именно! хотя по большому счёту, что им это теперешнее гавканье))
но сцуко всё равно злят............
но сцуко всё равно злят............
Ответить
Приятно, что полуграмотные кобылки так взбрыкивают гневно. Не пропадайте из топа, кисуля, вы есть двигатель сего действа:-D чмоге
Ответить
320
Ё, и копипастить умеет, абалЬдеть, ну всё-я ваша навеки пАклонница,золотко:-D
Ответить
А плодиться тогда зачем было? Жили бы себе, как колокольчики, так нет же, заставляли страдать других.
Ответить
Процесс нравился, а дети-побочный продукт этого прекрасного занятия)))
Ответить
А, ну да
Ответить
А что, противозачаточные тогда были доступны?
Ответить
да, по большому счету, до лампады. мало детей что ль тогда от голода погибло? цветаева хоть стихи писала))
Ответить
330
Да там и стараться нечего. Прям сядет и напишет. Вот только родной язык малька подучит и напишет, ага.
Ответить
конечно, на фига им! вон бабулька фреску в церкви "отреставрировала"))) сделала красивишно....
будут у них свои сборники: КилОметры да Воронья стая)))
будут у них свои сборники: КилОметры да Воронья стая)))
Ответить
)))
Ответить
А тут никто никого не судит, все болтают,кто о чем.
Ответить
340
Кто? Только заметила одну девушку, которая мнит себя Анной Ахматовой,даже ник соответствующий взяла:)
Ответить
Я щас кокрас дневники М.И. перечитываю (это у меня регулярный процесс)...оченно полезная книга,имхо.Для понимания разницы ИХ и нас,не в нашу,ессно,пользу.
Ответить
Вот, как иллюстрация:
В черном небе слова начертаны —
И ослепли глаза прекрасные...
И не страшно нам ложе смертное,
И не сладко нам ложе страстное.
В поте — пишущий, в поте — пашущий!
Нам знакомо иное рвение:
Легкий огнь, над кудрями пляшущий,—
Дуновение вдохновения!
В черном небе слова начертаны —
И ослепли глаза прекрасные...
И не страшно нам ложе смертное,
И не сладко нам ложе страстное.
В поте — пишущий, в поте — пашущий!
Нам знакомо иное рвение:
Легкий огнь, над кудрями пляшущий,—
Дуновение вдохновения!
Ответить
350
у меня вопрос к знатокам биографии цветаевой: а с кем оставалась старшая дочь в тот период, когда любящая мама сожительствовала с подругой?
Ответить
Там же,где и младшая. В приюте.
Ответить
Вы знаток биографии?))) Тогда чего спрашиваете,в гугле забанили?
Ответить
может, у кого из родственников?
лично я не знаю .
вот, пока искала инфу, нашла то, что , в принципе, знают все, кто мало мальски интересовался Ц.
В это время Цветаева была очень близка с дочерью. Теперь, в
коммунистической Москве, разлученная со всеми она делилась с шестилетней
Алей своими мыслями, своим одиночеством, своими стихами. Она брала ее с
собой на прогулки, в гости к друзьям, в театр, на поэтические чтения. Аля Аля
была очень красива; у нее были прекрасные глаза Эфрона и высокий лоб
Цветаевой; она была спокойной, но веселой, и уже в те годы вела дневник и
писала стихи, которые мать считала достойными публикации.
Но, как и ее собственной матери, Цветаевой нужно было быть центром жизни
дочери; как и ее мать, она «пичкала» Алю своими любимыми писателями и
рассказами. Она навязывала дочери свои стандарты. Ариадна всегда обращалась
к матери на «вы», так как ей было ясно, что особая роль Цветаевой как поэта
делает ее лучшей во всех отношениях.
«Моя мать очень странная. Моя мать не выглядит матерью. Матери всегда
обожают своих детей и детей вообще, но Марина не любит детей… Она
печальная, быстрая, любит поэзию и музыку, пишет стихи. Она упорно
добивается, всегда упорно добивается. Она может злиться и может любить. Она Ден
всегда спешит. У нее великая душа, быстрая походка. Руки ее покрыты
кольцами. Марина читает ночи напролет. У нее почти все время насмешливые
глаза. Ей не нравится, когда ей надоедают глупыми вопросами, она очень
сердится. У нее никогда нет на меня времени».
(Из воспоминаний А. Эфрон)
Но, несмотря на такое отношение Цветаевой к своей дочери, стихи,
посвященные Але, полны нежности.
Совсем другое место в жизни Марины Цветаевой занимала ее младшая дочь
Ирина. Ирина. Неизвестно, родилась ли она с генетическими отклонениями или плохой
уход и питание задержали развитие, но в два года она едва умела ходить и
говорить как следует. Очевидно, что дефект Ирины был и упреком, и бременем
для Цветаевой. Она всегда называла ее «Ирина» – никогда «Ирочка» или
«Ириночка», как было принято в семьях того времени. Не было и намека на ту
ревностную любовь, которую с рождения чувствовала Аля. При жизни Ирине были
посвящены всего лишь два небольших стихотворения. Оба они говорят больше о
зловещих обстоятельствах ее рождения – о гражданской войне, революции, чем
о ребенке или о чувствах самой Марины к нему.
В одной из дневниковых записей Цветаева описывает Ирину, отвязавшуюся от
стула, когда они с Алей возвращались домой из своих многочисленных походов
в поисках еды и дров. Ирину нужно было привязывать, объясняла Цветаева,
потому что однажды она подползла к буфету и съела полкочана капусты. Бедной
малышке порой часами приходилось сидеть в темной комнате, привязанной к
стулу, с головой болтавшейся из стороны в сторону. Многие поражались, как
могла Цветаева вот так оставлять ребенка и идти по своим делам обсуждать
поэзию и метафизику. Но у самой Марины не было сомнений в правильности
своих решений: она и поэзия на первом месте, все остальное потом.
Это было тяжелое время, Дети, да и сама Цветаева часто голодали и мерзли,
так как не было средств на приобретение еду и дров. Марина отказывалась
искать работу, так как ей нужно было писать стихи, а работа отняла бы у нее
все время. Она надеялась зарабатывать своими стихами, но в Москве в тот
период не было перспективы литературного заработка.
Наконец в ноябре1918 года она сдалась и пошла на работу в Народном
комиссариате по делам национальностей. Марина проработала там пять с
половиной месяцев. Ее обязанностью было писать пересказы газетных отчетов
или наклеивать и регистрировать для архива газетные вырезки о поражениях
Белой армии. Работа отнимала у нее много времени, и вскоре Цветаева
оставила ее. Она пробовала устроиться на другую, но поняла что не создана
для работы. Теперь, когда она оставила службу, борьба за выживание стала
отчаянной.
Она пыталась заработать денег, сшивая страницы стихов и оставляя их в
книжной лавке на продажу. Ее друзья и соседи устали помогать Цветаевой, но
она настаивала на том, чтобы все время отдавать сочинению стихов. К тому
моменту Марина просто оставила всякие попытки поддерживать в порядке
домашнее хозяйство: ее квартира была чудовищно грязной, посуда не мыта, но
она каждый день мыла голову и каждый вечер навещала друзей, чтобы попеть
песни, почитать стихи, поговорить и пофлиртовать. Однако она плохо
питалась, была плохо одета и замерзала. В конце концов, в ноябре бедность и
истощение вынудили ее сдать детей в государственный приют.
17 февраля 1920 года умерла Ирина. Хотя Цветаева никогда не заботилась о
дочери, она чувствовала себя подавленной ее смертью. Несколькими неделями
раньше, приехав к детям в приют, Марина обнаружила, что у Али жар. Она Ден
немедленно забрала ее домой, ухаживала за ней, не навещая при этом Ирину.
Сестры Эфрона предлагали Цветаевой взять малышку к себе навсегда, но она
отказалась. Ирина умерла от голода. Цветаева понимала, что она виновата, но
настоящего горя она не испытывала. У Марины никогда не было материнских
чувств по отношению к Ирине.
После ее смерти Цветаева написала стихотворение, в котором она пытается
оправдать себя, она пишет, что спасла жизнь Ариадны ценою смерти Ирины.
Две руки, легко опушенные
На младенческую голову!
Были – по одной на каждую –
Две головки мне дарованы.
Но обеими – зажатыми –
Яростными – как могла!
Старшую из тьмы выхватывая –
Младшей не уберегла.
Две руки – ласкать – разглаживать
Нежные головки пышные.
Две руки – и вот одна из них
За ночь оказалась лишняя.
Светлая – на шейке тоненькой –
Одуванчик на стебле!
Мной еще совсем не понято,
Что дитя мое в земле.
После смерти Ирины Цветаева добилась получения продовольственных карточек
для себя и Али, что дало ей возможность посвятить больше времени
творчеству. В неистовстве она написала множество стихов. Позже Марина
сгруппировала их в два сборника «Версты 1» и «Версты 2». Весной 1921 года
Цветаева проводила много времени со своим новым увлечением - художником
В.Д. Мелиоти. Об этих отношениях известно мало.
?Х.
В 1922 году Марина Цветаева узнала, что ее муж Сергей Эфрон жив и
бежал в Чехословакию. Марина, не задумываясь, приняла решение ехать к нему.
Формальности по получению выездной визы потребовали некоторого времени,
но уже через несколько месяцев Цветаева и Аля были готовы отправиться в
Берлин, где они рассчитывали, их должен был ждать Сергей. Они выезжали из
России в неизвестный им мир, в изгнание.
15 мая 1922 году Цветаева с дочерью прибыли в Берлин, который уже был
центром русских эмигрантов, где господствовала атмосфера политической
свободы и интеллектуального возбуждения.
Сначала Цветаева с Алей остановились на квартире у Эренбурга, который был
старым другом Эфрона и самой Марины. Пожив там несколько дней они съехали в
немецкий пансион. Вообще, Эренбург и его жена всячески старались помогать
Марине. Они одалживали деньги, помогали с продуктами, с одеждой.
Первоначальной целью поездки в Берлин было соединение с мужем. Но пока
Цветаева ждала приезда Эфрона, у нее был роман с Абрамом Вишняком, а также
эпистолярный роман с Борисом Пастернаком. Переписка длилась очень долго
почти до середины тридцатых годов.
Сергей приехал и нашел Марину очень изменившейся, почти неузнаваемой. Они Де
не виделись четыре года, и оба осознавали, что стали чужими людьми друг для
друга. Стараясь на показывать это, они пытались вести себя, как раньше. Но Мен
Аля обнаружила разлад между родителями. Она заметила слабость отца перед
матерью. Она была поэтом, которого знали в широких кругах, а он был простой
человек, который провел на войне четыре года. Сергей понимал, что они уже
никогда не смогут жить, как раньше, чтобы не причинять боль себе и Марине
он решил вернуться в Прагу, закончив их воссоединение, о котором он мечтал
столько лет. Цветаева с Алей не долго оставались в Берлине после отъезда
Эфрона. Они поехали за Сергеем в Прагу, чтобы заново воссоединиться.
Воссоединение произошло. Отношения стали налаживаться. Но Эфроны
столкнулись с проблемой поисков жилья. Так как жизнь в городе была дорогой,
они некоторое время жили в студенческой комнате Сергея, позже Марина и Аля
поселились неподалеку, в деревне, а Сергей остался жить в комнате в
общежитие.
Первый год Цветаевой в Чехии был временем размышлений и эмоционального
освобождения. Она, Аля и Эфрон снова были семьей. В Праге Цветаева была на
вершине творческой активности. В последующие три года Марина написала свои
самые зрелые лирические стихи, которые были потом опубликованы в 1928 году
под заголовком «После России». Количество ее работ и уровень ее поэтических
достижений были поразительны, принимая во внимание тяготы ее существования.
В стихах того времени мы видим объединение многих тем. Жизнь на земле не
удовлетворяет ее, страстная натура Цветаевой ведет ее к более высокому
назначению, в мир ее души. Особое внимание привлекает стихотворение «Поэт»,
написанное 8 апреля 1923 года. Марина изображает поэта не таким как всегда.
Этот поэт не склонен признавать границы реальности, поэт действует
разрушающе, признавая лишь превосходство собственного мира и чувствуя лишь
презрение к окружающему миру.
Поэт – издалека заводит речь.
Поэта – далеко заводит речь.
Планетами, приметами … окольных
Притч рытвинами… Между да и нет
Он - даже размахнувшись с колокольни –
Крюк выморочит… Ибо путь комет-
Поэтов путь. Развеянные звенья
Причинности – вот связь его! Кверх лбом
Отчаятесь! Поэтовы затменья
Не предугаданы календарем.
Он, тот кто смешивает карты,
Обманывает вес и счет,
Он тот, кто спрашивает с парты,
Кто Канта наголову бьет,
Поэтов путь: жжа, а не согревая,
Рвя, а не взращивая, - взрыв и взлом
Твоя стезя, гривастая кривая,
Не предугадана календарем!.
Цветаевой необходимо было иметь время для работы, она настаивала на том
, чтобы десятилетняя Аля выполняла почти всю домашнюю работу. Марина часто
жаловалась на то, что домашние дела ее изнуряют. Хотя Аля много помогала,
повседневная жизнь была первобытной и требовалось много работать: носить
воду из колодца, топить печь. Для приготовления пищи на примусе требовалось
терпение, а делать покупки при их ограниченном бюджете всегда было
проблемой.
Но несмотря на все нужды Цветаева продолжала переписываться с друзьями.
Переписка была ее любимым видом общения, сны – вторым. Они были бегством
для Марины от критики, от действительности. Больше всего писем Цветаева
писала Пастернаку. Их эпистолярный роман длился около четырнадцати лет.
Х. Х.
Жизнь в Праге продолжалась. Новым возлюбленным Цветаевой был
Константин Родзевич, бывший белогвардейский офицер, на три года моложе ее,
близкий друг Эфрона, он изучал право в том же университете и принимал
активное участие в местной политике. Эфрон любил его как брата. Да и внешне
они были очень похожи. Цветаева любила его страстно и также сильно боялась
потерять его, как когда - то боялась потерять Софью Парнок.
Марина посвятила Родзевичу много стихов. Но вскоре он устал от ее
страсти, от постоянных требований, от ее накала чувств. И они оба поняли,
что их роман кончен. Цветаева написала эпитафию их страсти.
Ты, меня любивший фальшью
Истины – и правдой лжи,
Ты, мена любивший – дальше
Некуда! – За рубежи!
Ты, меня любивший дольше
Времени. – Десницы взмах!
Ты меня не любишь больше:
Истина в пяти словах.
Марина знала, что любила Родзевича, как никогда прежде, но у нее не было
другого выхода, как расстаться с ним. Он просил ее простой обычной жизни.
Он хотел жену, брак, дом, в то время как Цветаева никогда не думала о том,
чтобы развестись с Эфроном. Простая жизнь у нее была с Сергеем, с
Родзевичем же ей хотелось страсти, эмоций, накала чувств.
Когда Эфрон узнал о романе с Родзевичем, он предложил Марине расстаться,
но испугавшись того, что она может покончить с собой, Эфрон остался с ней.
Х?.
Роман с Родзевичем был позади. Цветаева вернулась к обычной жизни.
Летом 1924 года она обнаружила, что снова беременна.
1 февраля 1925 года у Марины Цветаевой родился сын. Роды были долгими и
тяжелыми. Ребенок, хотя и родился на две недели раньше, был здоров.
Сын – это был ребенок мечты Цветаевой! Она никогда не забывала, как ее
мать хотела сына. Когда умерла Ирина, она пообещала себе, что у них с
Сергеем будет сын. Она воображала сына от Пастернака, от Родзевича, от
многих других. Она знала, что сын будет принадлежать только ей.
Теперь, когда ребенок появился на свет, Марина мечтала оказаться с ним на
необитаемом острове, где ему было бы некого любить, кроме нее. Цветаева Тсветаева
хотела назвать сына Борисом в честь Пастернака, но Эфрон на этот раз
возразил, и мальчика назвали Георгием. Марине не нравилось это имя, она
согласилась, но никогда не называла сына Георгием. Она звала его Муром.
Сына Цветаева обожала.
«Алей я в детстве гордилась, даже – чванилась, этого – страстно – люблю».
(Из воспоминаний М. Цветаевой).
лично я не знаю .
вот, пока искала инфу, нашла то, что , в принципе, знают все, кто мало мальски интересовался Ц.
В это время Цветаева была очень близка с дочерью. Теперь, в
коммунистической Москве, разлученная со всеми она делилась с шестилетней
Алей своими мыслями, своим одиночеством, своими стихами. Она брала ее с
собой на прогулки, в гости к друзьям, в театр, на поэтические чтения. Аля Аля
была очень красива; у нее были прекрасные глаза Эфрона и высокий лоб
Цветаевой; она была спокойной, но веселой, и уже в те годы вела дневник и
писала стихи, которые мать считала достойными публикации.
Но, как и ее собственной матери, Цветаевой нужно было быть центром жизни
дочери; как и ее мать, она «пичкала» Алю своими любимыми писателями и
рассказами. Она навязывала дочери свои стандарты. Ариадна всегда обращалась
к матери на «вы», так как ей было ясно, что особая роль Цветаевой как поэта
делает ее лучшей во всех отношениях.
«Моя мать очень странная. Моя мать не выглядит матерью. Матери всегда
обожают своих детей и детей вообще, но Марина не любит детей… Она
печальная, быстрая, любит поэзию и музыку, пишет стихи. Она упорно
добивается, всегда упорно добивается. Она может злиться и может любить. Она Ден
всегда спешит. У нее великая душа, быстрая походка. Руки ее покрыты
кольцами. Марина читает ночи напролет. У нее почти все время насмешливые
глаза. Ей не нравится, когда ей надоедают глупыми вопросами, она очень
сердится. У нее никогда нет на меня времени».
(Из воспоминаний А. Эфрон)
Но, несмотря на такое отношение Цветаевой к своей дочери, стихи,
посвященные Але, полны нежности.
Совсем другое место в жизни Марины Цветаевой занимала ее младшая дочь
Ирина. Ирина. Неизвестно, родилась ли она с генетическими отклонениями или плохой
уход и питание задержали развитие, но в два года она едва умела ходить и
говорить как следует. Очевидно, что дефект Ирины был и упреком, и бременем
для Цветаевой. Она всегда называла ее «Ирина» – никогда «Ирочка» или
«Ириночка», как было принято в семьях того времени. Не было и намека на ту
ревностную любовь, которую с рождения чувствовала Аля. При жизни Ирине были
посвящены всего лишь два небольших стихотворения. Оба они говорят больше о
зловещих обстоятельствах ее рождения – о гражданской войне, революции, чем
о ребенке или о чувствах самой Марины к нему.
В одной из дневниковых записей Цветаева описывает Ирину, отвязавшуюся от
стула, когда они с Алей возвращались домой из своих многочисленных походов
в поисках еды и дров. Ирину нужно было привязывать, объясняла Цветаева,
потому что однажды она подползла к буфету и съела полкочана капусты. Бедной
малышке порой часами приходилось сидеть в темной комнате, привязанной к
стулу, с головой болтавшейся из стороны в сторону. Многие поражались, как
могла Цветаева вот так оставлять ребенка и идти по своим делам обсуждать
поэзию и метафизику. Но у самой Марины не было сомнений в правильности
своих решений: она и поэзия на первом месте, все остальное потом.
Это было тяжелое время, Дети, да и сама Цветаева часто голодали и мерзли,
так как не было средств на приобретение еду и дров. Марина отказывалась
искать работу, так как ей нужно было писать стихи, а работа отняла бы у нее
все время. Она надеялась зарабатывать своими стихами, но в Москве в тот
период не было перспективы литературного заработка.
Наконец в ноябре1918 года она сдалась и пошла на работу в Народном
комиссариате по делам национальностей. Марина проработала там пять с
половиной месяцев. Ее обязанностью было писать пересказы газетных отчетов
или наклеивать и регистрировать для архива газетные вырезки о поражениях
Белой армии. Работа отнимала у нее много времени, и вскоре Цветаева
оставила ее. Она пробовала устроиться на другую, но поняла что не создана
для работы. Теперь, когда она оставила службу, борьба за выживание стала
отчаянной.
Она пыталась заработать денег, сшивая страницы стихов и оставляя их в
книжной лавке на продажу. Ее друзья и соседи устали помогать Цветаевой, но
она настаивала на том, чтобы все время отдавать сочинению стихов. К тому
моменту Марина просто оставила всякие попытки поддерживать в порядке
домашнее хозяйство: ее квартира была чудовищно грязной, посуда не мыта, но
она каждый день мыла голову и каждый вечер навещала друзей, чтобы попеть
песни, почитать стихи, поговорить и пофлиртовать. Однако она плохо
питалась, была плохо одета и замерзала. В конце концов, в ноябре бедность и
истощение вынудили ее сдать детей в государственный приют.
17 февраля 1920 года умерла Ирина. Хотя Цветаева никогда не заботилась о
дочери, она чувствовала себя подавленной ее смертью. Несколькими неделями
раньше, приехав к детям в приют, Марина обнаружила, что у Али жар. Она Ден
немедленно забрала ее домой, ухаживала за ней, не навещая при этом Ирину.
Сестры Эфрона предлагали Цветаевой взять малышку к себе навсегда, но она
отказалась. Ирина умерла от голода. Цветаева понимала, что она виновата, но
настоящего горя она не испытывала. У Марины никогда не было материнских
чувств по отношению к Ирине.
После ее смерти Цветаева написала стихотворение, в котором она пытается
оправдать себя, она пишет, что спасла жизнь Ариадны ценою смерти Ирины.
Две руки, легко опушенные
На младенческую голову!
Были – по одной на каждую –
Две головки мне дарованы.
Но обеими – зажатыми –
Яростными – как могла!
Старшую из тьмы выхватывая –
Младшей не уберегла.
Две руки – ласкать – разглаживать
Нежные головки пышные.
Две руки – и вот одна из них
За ночь оказалась лишняя.
Светлая – на шейке тоненькой –
Одуванчик на стебле!
Мной еще совсем не понято,
Что дитя мое в земле.
После смерти Ирины Цветаева добилась получения продовольственных карточек
для себя и Али, что дало ей возможность посвятить больше времени
творчеству. В неистовстве она написала множество стихов. Позже Марина
сгруппировала их в два сборника «Версты 1» и «Версты 2». Весной 1921 года
Цветаева проводила много времени со своим новым увлечением - художником
В.Д. Мелиоти. Об этих отношениях известно мало.
?Х.
В 1922 году Марина Цветаева узнала, что ее муж Сергей Эфрон жив и
бежал в Чехословакию. Марина, не задумываясь, приняла решение ехать к нему.
Формальности по получению выездной визы потребовали некоторого времени,
но уже через несколько месяцев Цветаева и Аля были готовы отправиться в
Берлин, где они рассчитывали, их должен был ждать Сергей. Они выезжали из
России в неизвестный им мир, в изгнание.
15 мая 1922 году Цветаева с дочерью прибыли в Берлин, который уже был
центром русских эмигрантов, где господствовала атмосфера политической
свободы и интеллектуального возбуждения.
Сначала Цветаева с Алей остановились на квартире у Эренбурга, который был
старым другом Эфрона и самой Марины. Пожив там несколько дней они съехали в
немецкий пансион. Вообще, Эренбург и его жена всячески старались помогать
Марине. Они одалживали деньги, помогали с продуктами, с одеждой.
Первоначальной целью поездки в Берлин было соединение с мужем. Но пока
Цветаева ждала приезда Эфрона, у нее был роман с Абрамом Вишняком, а также
эпистолярный роман с Борисом Пастернаком. Переписка длилась очень долго
почти до середины тридцатых годов.
Сергей приехал и нашел Марину очень изменившейся, почти неузнаваемой. Они Де
не виделись четыре года, и оба осознавали, что стали чужими людьми друг для
друга. Стараясь на показывать это, они пытались вести себя, как раньше. Но Мен
Аля обнаружила разлад между родителями. Она заметила слабость отца перед
матерью. Она была поэтом, которого знали в широких кругах, а он был простой
человек, который провел на войне четыре года. Сергей понимал, что они уже
никогда не смогут жить, как раньше, чтобы не причинять боль себе и Марине
он решил вернуться в Прагу, закончив их воссоединение, о котором он мечтал
столько лет. Цветаева с Алей не долго оставались в Берлине после отъезда
Эфрона. Они поехали за Сергеем в Прагу, чтобы заново воссоединиться.
Воссоединение произошло. Отношения стали налаживаться. Но Эфроны
столкнулись с проблемой поисков жилья. Так как жизнь в городе была дорогой,
они некоторое время жили в студенческой комнате Сергея, позже Марина и Аля
поселились неподалеку, в деревне, а Сергей остался жить в комнате в
общежитие.
Первый год Цветаевой в Чехии был временем размышлений и эмоционального
освобождения. Она, Аля и Эфрон снова были семьей. В Праге Цветаева была на
вершине творческой активности. В последующие три года Марина написала свои
самые зрелые лирические стихи, которые были потом опубликованы в 1928 году
под заголовком «После России». Количество ее работ и уровень ее поэтических
достижений были поразительны, принимая во внимание тяготы ее существования.
В стихах того времени мы видим объединение многих тем. Жизнь на земле не
удовлетворяет ее, страстная натура Цветаевой ведет ее к более высокому
назначению, в мир ее души. Особое внимание привлекает стихотворение «Поэт»,
написанное 8 апреля 1923 года. Марина изображает поэта не таким как всегда.
Этот поэт не склонен признавать границы реальности, поэт действует
разрушающе, признавая лишь превосходство собственного мира и чувствуя лишь
презрение к окружающему миру.
Поэт – издалека заводит речь.
Поэта – далеко заводит речь.
Планетами, приметами … окольных
Притч рытвинами… Между да и нет
Он - даже размахнувшись с колокольни –
Крюк выморочит… Ибо путь комет-
Поэтов путь. Развеянные звенья
Причинности – вот связь его! Кверх лбом
Отчаятесь! Поэтовы затменья
Не предугаданы календарем.
Он, тот кто смешивает карты,
Обманывает вес и счет,
Он тот, кто спрашивает с парты,
Кто Канта наголову бьет,
Поэтов путь: жжа, а не согревая,
Рвя, а не взращивая, - взрыв и взлом
Твоя стезя, гривастая кривая,
Не предугадана календарем!.
Цветаевой необходимо было иметь время для работы, она настаивала на том
, чтобы десятилетняя Аля выполняла почти всю домашнюю работу. Марина часто
жаловалась на то, что домашние дела ее изнуряют. Хотя Аля много помогала,
повседневная жизнь была первобытной и требовалось много работать: носить
воду из колодца, топить печь. Для приготовления пищи на примусе требовалось
терпение, а делать покупки при их ограниченном бюджете всегда было
проблемой.
Но несмотря на все нужды Цветаева продолжала переписываться с друзьями.
Переписка была ее любимым видом общения, сны – вторым. Они были бегством
для Марины от критики, от действительности. Больше всего писем Цветаева
писала Пастернаку. Их эпистолярный роман длился около четырнадцати лет.
Х. Х.
Жизнь в Праге продолжалась. Новым возлюбленным Цветаевой был
Константин Родзевич, бывший белогвардейский офицер, на три года моложе ее,
близкий друг Эфрона, он изучал право в том же университете и принимал
активное участие в местной политике. Эфрон любил его как брата. Да и внешне
они были очень похожи. Цветаева любила его страстно и также сильно боялась
потерять его, как когда - то боялась потерять Софью Парнок.
Марина посвятила Родзевичу много стихов. Но вскоре он устал от ее
страсти, от постоянных требований, от ее накала чувств. И они оба поняли,
что их роман кончен. Цветаева написала эпитафию их страсти.
Ты, меня любивший фальшью
Истины – и правдой лжи,
Ты, мена любивший – дальше
Некуда! – За рубежи!
Ты, меня любивший дольше
Времени. – Десницы взмах!
Ты меня не любишь больше:
Истина в пяти словах.
Марина знала, что любила Родзевича, как никогда прежде, но у нее не было
другого выхода, как расстаться с ним. Он просил ее простой обычной жизни.
Он хотел жену, брак, дом, в то время как Цветаева никогда не думала о том,
чтобы развестись с Эфроном. Простая жизнь у нее была с Сергеем, с
Родзевичем же ей хотелось страсти, эмоций, накала чувств.
Когда Эфрон узнал о романе с Родзевичем, он предложил Марине расстаться,
но испугавшись того, что она может покончить с собой, Эфрон остался с ней.
Х?.
Роман с Родзевичем был позади. Цветаева вернулась к обычной жизни.
Летом 1924 года она обнаружила, что снова беременна.
1 февраля 1925 года у Марины Цветаевой родился сын. Роды были долгими и
тяжелыми. Ребенок, хотя и родился на две недели раньше, был здоров.
Сын – это был ребенок мечты Цветаевой! Она никогда не забывала, как ее
мать хотела сына. Когда умерла Ирина, она пообещала себе, что у них с
Сергеем будет сын. Она воображала сына от Пастернака, от Родзевича, от
многих других. Она знала, что сын будет принадлежать только ей.
Теперь, когда ребенок появился на свет, Марина мечтала оказаться с ним на
необитаемом острове, где ему было бы некого любить, кроме нее. Цветаева Тсветаева
хотела назвать сына Борисом в честь Пастернака, но Эфрон на этот раз
возразил, и мальчика назвали Георгием. Марине не нравилось это имя, она
согласилась, но никогда не называла сына Георгием. Она звала его Муром.
Сына Цветаева обожала.
«Алей я в детстве гордилась, даже – чванилась, этого – страстно – люблю».
(Из воспоминаний М. Цветаевой).
Ответить
я, возможно, обывательски и приземленно мыслю, но уж как могу: раз такие жертвы были принесены матерью ради написания своих великих виршей, то они должны быть действительно ВЕЛИКИМИ. к сожалению, я лично такими стихи цветаевой не считаю. потому возникает логичный вопрос: с какого такого перепугу цветаева сама решила про себя, что ее творчество и она сама, как великая поэтесса, должны стоять на первом месте?
тот же вопрос возникает по поводу ее упорного нежелания работать, чтобы прокормить детей. какая нормальная, любящая мать будет воспринимать предложения о работе (пусть и прачкой) как издевательства, в то время как твой любимый (обожаемый, не будем забывать, что сына она любила в отличие от дочек) сын "медленно умирает от голода"?
вот если мне смогут эти моменты как-то логично объяснить и вписать их в теорию "великая поэтесса, чистая душа, не такая как мы", то я поменяю свое мнение о ней как о ленивой, самовлюбленной и праздной бабе на диаметрально иное.
тот же вопрос возникает по поводу ее упорного нежелания работать, чтобы прокормить детей. какая нормальная, любящая мать будет воспринимать предложения о работе (пусть и прачкой) как издевательства, в то время как твой любимый (обожаемый, не будем забывать, что сына она любила в отличие от дочек) сын "медленно умирает от голода"?
вот если мне смогут эти моменты как-то логично объяснить и вписать их в теорию "великая поэтесса, чистая душа, не такая как мы", то я поменяю свое мнение о ней как о ленивой, самовлюбленной и праздной бабе на диаметрально иное.
Ответить
я не могу поменять. и ее поэзию считаю стишатами.
она ребенка привязывала к оставляла в темноте, а сама перла на "попеть". про жратву вообще.. легче было забыть ребенка в детдоме, чем пойти работать. а то ж мир загнется без ее творчества.
мне думается, что она несколько надуманный поэт сереб.века. на безрыбье, особенно среди женщин.. кои еще и пытались издаваться....
она ребенка привязывала к оставляла в темноте, а сама перла на "попеть". про жратву вообще.. легче было забыть ребенка в детдоме, чем пойти работать. а то ж мир загнется без ее творчества.
мне думается, что она несколько надуманный поэт сереб.века. на безрыбье, особенно среди женщин.. кои еще и пытались издаваться....
Ответить
360
ну выше было объяснение;) Она-фея.
Ответить
Я вас убеждать ни в чем не буду, если это вам Действительно интересно, прочитайте биографию Цветаевой, потом возьмите общий курс по психологии, после общего курса возьмите специализированный - о психологии творческих/гениальных людей.
Ответить
Естественно осилила и, опять же естественно, - вовсе не ради того, мне интересна психология разных людей, это одно из моих увлечений, интересна Цветаева, а то, что интересно, - идет легко и само собой, Цветаеву я понимала и ценила с детства, задолго до знакомства с биографией и психологией.
Ответить
ну так поделитесь знанием. мне вот непонятны кое-какие моменты. я их озвучила.
Ответить
Не могу, не обижайтесь, но человеку, который не знает алфавит нельзя объяснить произведение Достоевского, я уже писала, если вам надо - займитесь этим реально, а не на уровне трепа на еве, возьмите пару курсов, почитайте литературу, даю обещание, если после этого останутся неясности/вопросы и желание поговорить со мной на данную тему, поговорим, может даже с обоюдной пользой :).
Ответить
о, МГ))
а, что, все это как-то может изменить то, что дама бросила умирать детей в детдоме? или привязывала , дабы не мешали?))
Достоевского мы читаем. и перечитываем)) алфавит усе 15 букьвь знаем)
а, что, все это как-то может изменить то, что дама бросила умирать детей в детдоме? или привязывала , дабы не мешали?))
Достоевского мы читаем. и перечитываем)) алфавит усе 15 букьвь знаем)
Ответить
окили -докили. значиццо, вопрос в студию и лорена-неучи. особливо в стравнении с вами))
не, ну надо же?))
не, ну надо же?))
Ответить
370
Почему же? Может у нас просто разные интересы - кому история, кому физика, кому география. каждый чему-то уделяет больше времени и, соответственно, понимает это что-то лучше.
Ответить
Так с чего вы решили,что вы лучше понимаете?;) Тоже сами для себя так решили под стать своему кумиру. Я-ГЕНИЙ,все-ниц.
Ответить
А я китайским занималась, но увы, не смогу сказать,что я знаток его:-D вы можете заниматься чем-угодно, но это занятие не дает вам право себя считать знатоком;) пора взрослеть уже.
Ответить
Когда человек чем-то занимается, он понимает, что он знает и до какой степени. возьмем даже вашу ситуацию, допустим вы занимались китайским, можете кое-как объясняться/перевести техт,но не знаете его в совершенстве, параграф с китайского переводите вы и чел, который китайский язык никогда в глаза не видел и не слышал, без словаря, естественно, чей перевод будет более правильный?
Ответить
"Кое-как объясниться"-это не равно знаток;) Тоже самое и в вашем варианте.
Ответить
А где я пишу - знаток? Это ваше слово, я пишу, что лучше понимаю и объясняю почему
Ответить
Лучше кого вы понимаете? Меня, Лорену,еще кого? Кто вам это сказал?;) Вы? Так никто не будет спорить с тем,чтобы вы так о себе думали, просто меня это забавляет,вот я вроде как вас и попыталась на грешную землю с феяческой высоты спуститься. Но чую,что это невозможно;)
Ответить
Изначально я беседовала с Вопросом в студию, вы подключились потом и по теме мне не написали ничего, поэтому понятия не имею, что вы понимаете и в какой степени.
Ответить
380
Ну а как вы знаете, что понимаете какую-то конкретную вещь? Да мне пофиг, вы можете считать, что я не понимаю.
Ответить
Шикарная книга - "Воспоминания" Анастасии Цветаевой. Там обо всем. Толстенная и интереснейшая. Найди и прочитай обязательно.
Ответить
вспоминается Наталья Ильина" дороги и судьбы".
пущай ее мама не была поэтом, но человек старался в том сраном шанхае , дабы дети выжили. практически забыв о себе.
да, она имела свою комнату для уединениня и даже выписывала какие-то дико дорогие журналы, что было расточительством . и только. ее дочери смогли ее понять уже став взрослыми. но но.. а ведь можно было стихи писать....
пущай ее мама не была поэтом, но человек старался в том сраном шанхае , дабы дети выжили. практически забыв о себе.
да, она имела свою комнату для уединениня и даже выписывала какие-то дико дорогие журналы, что было расточительством . и только. ее дочери смогли ее понять уже став взрослыми. но но.. а ведь можно было стихи писать....
Ответить
Ленивая и праздная баба не может быть настолько образованной,бо образование есть непрерывный труд.Она не была нормальной матерью,не была нормальной женщиной,вообще была далека от нормы обывательской и человеческой.Поэтому не могла забить на творчество и пойти прокармливать,работать,зарабатывать.А творчество чудовище на редкость прожорливое и любит питаться наилучшим-детьми,мужьями,женами,комфортным бытоустройством.При этом объективной оценки его НЕТ,и быть не может.
Ответить
Обломовщина в богемном варианте.
Ответить
в пролетарском варианте, так правильнее.
Ответить
Если бы не пролетарии и их варианты,то у Цветаевой по нынешним бапским обывательским раскладам все было бы зер гут.
Ответить
вряд ли. будем откровенны, муж ее был не способен обсепечить семью. у него тоже были другие, более важные цели.
Ответить
Ну и у папега ее были другие цели,музей построить,например (респект ему за это).И построил,и нашел тех,кто ему на это денег отсыпал.И семья его жила не бедно (богатыми они не были,но и не нуждались).
Ответить
390
Да, ладно... Будто при царе-батюшке, все женщины шоколадно жили.:-)
Ответить
А чем вам Обломов не угодил? Я неделю назад перечитала "Обломова", все очень неоднозначно.
И примерять на себя образы людей, дело неблагодарное. Все в жизни необходимо: и чудовища, и злодеи, и гении, и простые обыватели, коих миллионы-миллионы-миллионы.
И примерять на себя образы людей, дело неблагодарное. Все в жизни необходимо: и чудовища, и злодеи, и гении, и простые обыватели, коих миллионы-миллионы-миллионы.
Ответить
Изнутри гордыня,изнутри.И гордыня эта в придавленном состоянии дает плоды не менее уродливые,чем во взрощенном и удобренном.Человеческие-жизненные плоды.Особенно у женщин.Я эту тему наблюдаю,изучаю и препарирую живьем,"в кругу друзей",что называецца.
Ответить
лучче б она посвятила свое время детям. или не рожала с завидным постоянством.
или детей кормить, или .. типа, творить.. особливо, если сие "творчество" не приносит дохода.
или детей кормить, или .. типа, творить.. особливо, если сие "творчество" не приносит дохода.
Ответить
Пушкин тоже "рожал" с завидным постоянством,и с доходами у него было не айс,и нафига он на дуэль поперси,лишив семью единственного,хоть и хренового кормильца :)
Ответить
сравнивать Пушкина и .. Цветаеву-кощунство:-)
Пушкин -гений.
Цветаетва- пописывавшая стишки не особо удачные о п***страданиях баба .
Пушкин -гений.
Цветаетва- пописывавшая стишки не особо удачные о п***страданиях баба .
Ответить
+1 Стихи Цветаевой-это бабские пиздострадания
Ответить