14
Масленица в кино
Дети подросли, стали активно интересоваться традициями... Хочу показать им как отмечали Масленицу на Руси. Вспомнился только "Сибирский цирюльник". В каких еще фильмах есть празднование?
Свернуть
Ответить
Вопрос, поставивший в тупик:) Вспомнилась столько "Православная масленица", такой Оксюморон:):) Примерно, как "православный шабаш" :):)
Узурпация языческого праздника проводов зимы.
Вообще посмотрите картину Сурикова" Взятие снежного городка"http://smallbay.ru/artrussia/surikov_vsyatie_snezhnogo_gorodka.html . Речь идет о метафоричном разрушении удела злой богини Мары - символа холода и смерти ( т.к. земля на зиму "умирает" и освобождение весны - тепла и возвращения к жизни. Кстати, Мару олицетворяет всеми нами любимый с детства снеговик, который изначально был снежной бабой, т.е. Mарой:)
Узурпация языческого праздника проводов зимы.
Вообще посмотрите картину Сурикова" Взятие снежного городка"http://smallbay.ru/artrussia/surikov_vsyatie_snezhnogo_gorodka.html . Речь идет о метафоричном разрушении удела злой богини Мары - символа холода и смерти ( т.к. земля на зиму "умирает" и освобождение весны - тепла и возвращения к жизни. Кстати, Мару олицетворяет всеми нами любимый с детства снеговик, который изначально был снежной бабой, т.е. Mарой:)
Ответить
Почитайте им книгу И.Шмелева Лето Господне
там есть отличный рассказ про Масленницу.
Так написаноЁ все перед глазами само возникает...
там есть отличный рассказ про Масленницу.
Так написаноЁ все перед глазами само возникает...
Ответить
"Снегурочка" Кадочникова. Насколько я помню, в фильме есть сцена празднования Масленицы.
Ответить
увы, Берендея с его беренедями креатура Островского и там почитание Ярилы происходит летом.
Ответить
Возможно :) Сказка прекрасна, однако она "искусственна" и имеет невеликую этнографическую ценность. В частности, благодаря ей ( и популяризации через оперу Римского - Корсакова) многие верят в существование Леля как самостоятельного божества и Берендея , как архаичного мифологического царя:)
Ответить
10
А я отвечаю топикстартеру, который в качестве примера приводит "Сибирского цирюльника". :) Безусловно, Михалкову не откажешь в размахе, но я не уверена, что его масленичные гуляния имеют бОльшую этнографическую ценность.
Ответить
а вот даже не заню...:) Смотрела очень давно. Однако, наличие масштабного празднования с блинами, кулачными боями, ряжеными , катаниями, сжиганием чучела зимы - все это подтверждается:)
Ведь что есть масленица? - продолжение традиции европейских предпостовых карнавалов, имеющая хтонические корни, отголоски сатурналий и элевсинских мистерий. Когда "мир наоборот", когда переворачивается иерархия общества с ног на голову, погружаясь в хаотическое первобытное состояние, когда можно почти все:):):)
Ведь что есть масленица? - продолжение традиции европейских предпостовых карнавалов, имеющая хтонические корни, отголоски сатурналий и элевсинских мистерий. Когда "мир наоборот", когда переворачивается иерархия общества с ног на голову, погружаясь в хаотическое первобытное состояние, когда можно почти все:):):)
Ответить
Мультфильм Трофимова "На масленице", документальный В. Головнёв, П. Тихонов "Масленица"
Ответить