Школа
99

Лучшие книги, прочитанные в уходящем году

Давайте поделимся по традиции? :-)
Какие книги, прочитанные Вами в этом году (неважно когда изданные) были лучшими?
Я в этом году открывала для себя классиков - Диккенса, Салтыкова-Щедрина. А из современной литературы такого, чтобы ах, как-то не случилось. Отмечу, пожалуй, Мартела "Жизнь Пи", Абгарян "Люди, которые всегда со мной", Юрского "Кого люблю, того здесь нет".
А ещё я в этом году впервые прочла 4 книги на английском. :-) Маленькая победа над собой. :-)

Свернуть
Ответить
Как это не печально, но новая книга любимого автора, вышедшая в этом году и долго ожидаемая, разочаровала. Практически оставив меня без явных предпочтений. Так что у меня самая запомнившаяся будет - Лесков "Очарованный странник"
Ответить
А что за книга была, которая разочаровала?
У меня тоже в этом году разочарований было много. )
Ответить
Не все таки не стоит тут, пусть топ будет о том, что понравилось! :) Давайте тогда уж отдельным топом о разочарованиях поговорим. :)
Ответить
МОжет черкнёте мне в личку, что это за книга была всё-таки?
Только что дочитала одну очень ожидаемую книгу - разочарование.
Ответить
Скажите,а чем вам "Очарованный странник" понравился?
Ответить
Хм... речь ведь шла не о понравилось, а о запомнилось и произвело впечатление, что из прочитанного в прошлом году. И она действительно запоминается и наводит на размышления.
Ответить
Я тему топика не читала,искала именно странника,наткнулась на ваше сообщение...
Можно узнать на какие размышления он вас навел!?
Ответить
О, ну это нужно было на свежие впечатления писать. Да и размышления так сразу не расскажешь, да и не люблю. А зачем вам, если позволите спросить, мои размышления? Вы читали?
Ответить
Т.Толстая "Кысь"
Б.Акунин" История государства российского"2т.плюс худ. книги
О.Громыко "Космопсихологи"
Крапивин "Гуси,гуси, га-га-га","Голубятня на желтой поляне"
Ответить
10
Ирвин Шоу "Богач,бедняк"
Ответить
А чем эта книга Вас так покорила? Я еле продержалась 2/3 1-го тома и не стала дальше мучиться. (
Ответить
Покорила как раз, когда дочитала до конца... Общее впечатление. А вот второй том - не очень, согласна, дочитала просто потому, что не люблю бросать начатые книги.
Ответить
"Неделя как неделя", Наталья Баранская -- не нашла в печатном виде, читала он-лайн. Произведению кууууча лет, но прочла я его совсем недавно. Времена изменились, но произведение это, как ни печально, своей актуальности не потеряло.
Ответить
"Люди, которые всегда со мной", Наринэ Абгарян. Душевно и грустно и очень искренне.
Ответить
"Освенцим. Нацисты и "Окончательное решение еврейского вопроса", Лоуренс Рис. Неожиданно объективная книга. И она не столько про Освенцим, сколько про еврейский вопрос в целом.
Ответить
"Библейский зоопарк", Линор Горалик. Такая добрая, юморная и славная книга. Такая ирония замечательная, не злая ни капельки. Давно я так душевно не ржала...
Ответить
я с вами) Книга, правда, давнишняя, но я ее перечитываю время от времени, когда хандра нападает.
Ответить
"Лужок Черного Лебедя", Дэвид Митчелл. Просто хорошая книга про жизнь обычных людей (с их переживаниями, огорчениями, радостями, победами, поражениями, разочарованиями, любовью, ненавистью, надеждой), вызвала стойкие ассоциации с произведениями Сэлинджера и Брэдбери.
Ответить
"Поправка Джексона", Наталия Червинская. Отличный сборник. Одно из приятных и совершенно неожиданных открытий этого года. Мне правда не всё понравилось (точнее -- что-то понравилось сильно, что-то меньше понравилось, а что-то показалось несколько ненастоящим что ли, то есть читать было интересно, язык прекрасный, но осталось ощущение, что автор как-то слишком перекрутил всё и усложнил сюжет для усиления эффекта). Но в целом сборник очень и очень достойный. Причём очень часто в рассказах чёрное сначала кажется белым, потом чёрным, а потом выясняется, что оно вообще серое или зелёное.
Ответить
"Дальше живите сами", Джонатан Троппер. Хорошая книга, ироничная и мудрая, читается легко.
Ответить
"Хранитель древностей" и "Факультет ненужных вещей" (дилогия, но обе книги можно читать независимо друг от друга), Юрий Домбровский. Прекрасный и, к большому сожалению, малоизвестный писатель. Очень сильные произведения, читаются небыстро и, что называется, цепляют (особенно сильно меня книга "Факультет ненужных вещей" задела). Кто книг этого автора не читал -- рекомендую.
Ответить
Домбровский.
grade C.B.
21.12 10:36
Домбровский.
Ответить
Спасибо, исправила.
levitan C.G.
21.12 10:51
Спасибо, исправила.
Ответить
Ворчливо: а то я обычно так ссылки на импортных мне не известных с одной перепутанной буквой в фамилии до умопомрачения ищу
Ответить
О, я вообще ну очень не люблю, когда пишут с ошибками. И неважно -- какие это ошибки. Всегда стараюсь себя перепроверять (и частенько редактирую, если возможность есть), но всё равно какие-то очепятки/ошибки находятся.
Ответить
В этом плане и притерпелась:oops Меня только чисто прикладной момент беспокоит.
Ответить
Хороший топик:).
Для меня лучшая - "Слепой убийца" Маргарет Этвуд.

На втором месте "Casual vacancy" Роулинг. Мне кажется, правильно, что эту в оригинале прочитала, судя по звездочкам на livelib, в переводе она гораздо хуже.

На третье поставлю трилогию "Кладбище забытых книг" Сафона, причем не буду выделять какую-то одну книгу из трилогии, мне кажется, они должны именно целым восприниматься.
Ответить
Хороший:-) Завалы в читалке разрастаются как минимум на треть.
Ответить
я расчищаю периодически:-) Правда, у меня теперь времени на чтение катастрофически мало - устроилась на новую работу, 15 минут в дороге в 1 конец вместо 2-х часов. :-)
Ответить
Я вообще медленно читаю:-(
Ответить
Роулинг, Слепой улийца и другие книги Маргарет Этвуд обязательно буду читать в 15-м году.
А от Вас буду ждать персонального совета в годовом флешмобе :-)
Ответить
Приду с советом:). Я опомнилась, что у меня во флэшмобе одна недочитанная книга, правда, тоненькая совсем, сейчас читаю, чтобы без долгов подойти:).
Ответить
Наверно, все-таки "Мятежные ангелы" Дэвиса. Жалко что следующей книгой трилогии не смогла пока так проникнуться.
Ответить
Самое яркое, запомнившееся (не по степени воздействия, а по порядку, как читала)
"Обитель" Захара Прилепина
"Русская канарейка" Дины Рубиной
"Туарег" Альберто Васкес- Фигероа
Два детектива Джоан Роулинг - не могу сказать, что в восторге, но буду ждать продолжения в следующем году
Ну и Вонгозеро с продолжением, куда же без него)))) не шедевр, но точно не забудется.
Ответить
"русская канарейка" 3 часть разочаровала как-то :( А вам вся трилогия понравилась?
Ответить
Писала уже - третья часть попахивает голливудщиной, но мне так хотелось хорошей концовки :) хотя вот с трудом верилось, что такой профи и может пойти на поводу у эмоций-амбиций и так подставиться.
Ответить
согласна про "пойти на поводу у эмоций-амбиций". Сказка, конечно :(
Ответить
"Русская канарейка" - необыкновенно увлекательная, да еще этот ход с постепенным выпуском томов, затянутое ожидание, накал страстей, все дела... В общем, на мой вкус, получился этакий еврейский Джеймс Бонд )) На высокую литературу, увы, не тянет, но получить удовольствие от чтения - даже очень!
Ответить
Больше всего меня пробрало от "До вс...
Боевой свинтус V.I.P.
21.12 17:33
Больше всего меня пробрало от "До встречи с тобой"
Ответить
+1. Я к вам...
И "Последнее письмо от твоего любимого".
И "Девушка, которую ты покинул".
Потрясающие романы. Это целые ИСТОРИИ.
Ответить
Запомнилась Роулинг "Случайная вакансия". Потому что ждала легкую качественную попсу на 1 вечер, а получила совсем другое - прочитавшие поймут, о чем я)
Ответить
Очень мало книг прочитала в этом году, к сожалению. И все по рекомендации с евы )

"Детство 45-53. А завтра будет счастье" Людмила Улицкая,
"Отец Арсений",
"Несвятые святые",
"Случайная вакансия" Дж. Роулинг,
"Зов кукушки" Роулинг под псевдонимом. Еще купила книгу "Шелкопряд" ее же, буду на рождественских каникулах читать.
Ответить
А я вот все смотрю на Роулинг, но так и не дошла до неё. Сильное впечатление или просто занять время?
Ответить
"Случайная вокансия" -книга-протест, очень зацепила. Мне тема близка по профессии.
А то, что Роулинг пишет под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, это очень качественные детективы, надеюсь, что это будет серия.
Ответить
А я так и не смогла дочитать, мне не понравилось.
Ответить
Диана Сеттерфилд 'Тринадцатая сказка'. Причём попалась только в декабре. А в течение года какие-то блеклые незапоминающиеся вещи читались. Да, ещё классика запомнилась в лице 'Идиота' Достоевского.
Ответить
А меня эта книга не впечатлила. Создалось ощущение, что частым упоминанием великих произведений, автор пыталась хоть таким способом приблизиться к этим Великим произведениям (Джен Эйр, буквально через главу всплывала в ее повествовании). По прочтению ощущения были неприятными.
Ответить
У меня тоже осталось неприятное послевкусие.
Ответить
А мне скорее понравилась, но так, без особых эмоций. То есть на середине не бросила, скучно особо не было - и то хлеб :-) По крайней мере, я ее дочитала, в отличие от столь любимой всеми на еве Исчезнувшей. Вот Исчезнувшая меня конкретно выморозила, я к этому автору долго еще не притронусь.
Ответить
И абсолютно ничего не потеряете. Говорю, как ценитель Исчезнувшей:-)
Ответить
И не надо, Исчезнувшая - это венец карьеры этого автора :)
Ответить
О, прям как я писала!))
Ответить
А. Кронин "Ключи от царства"
Ответить
Арундати Рой "Бог мелочей" - потрясающая книга. Лучшая из прочитанных в этом году. Мастерски написанная, отлично переведённая, замечательная.
Джон Апдайк "Гертруда и Клавдий" - очень и очень. И очень!
Джон Ле Карре "Маленькая барабанщица". Я люблю детективы, особо выделяю шпионские детективы, Ле Карре просто люблю, А Барабанщица - лучший шпионский детектив, читанный мной. Почему руки до него дошли только а этом году - не знаю.

Просто понравились:
Макс Фриш "Назову себя Гантенбейн",
Юкио Мисима "Моряк, которого разлюбило море",
Энни Пру "Горбатая гора",
Леон Фейхтвангер "Испанская баллада",
Том Шарп "Дальний умысал" - очень смешной черный юмор,
Ивлин Во "Незабвенная" - очень черный черный юмор

Не плохо, но претензии к авторам у меня остались :):
Иен Макьюэн "Искупление",
Джон Барт "Плавучая опера",
Джон Апдайк "Кролик, беги",
Милорад Павич "Обратная сторона ветра"

Совсем расстроили:
Джулиан Барнс "До того, как она встретила меня" - талантливый, понимаешь, автор, но доброе от худого надо же хоть немного отделять,
Сара Грюэн "Воды слонам" - графомания,
Вячеслав Рыбаков "Трудно стать богом" - слишком много на себя берёт.

Просто читала с удовольствием и буду читать ещё любимого Набокова, нового для меня Прилепина, уже не новую, из прошлого года перешедшую Элис Манро, Паолу Волкову (но её приятнее всё-таки слушать), Бабеля.
Ответить
Как и в прошлом году, по Вашему списку прочитанного составляю себе список литературы на следующий год :)
Ответить
Я этот (уже не первый) топ тоже очень люблю читать. Чем-нибудь читалка в итоге обязательно пополняется :).
Ответить
"Бог мелочей" - читала давно, но ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ. Люблю.
Ответить
Лавр Водолазкина.
tikaram *
22.12 13:28
Лавр Водолазкина.
Ответить
Толкиен - и хоббит и трилогия кольца.
Ответить
"Перстень Левешельдов" Сельма Лагерлеф
Ответить
"Я-легенда" Ричард Мэтисон

Книга из 70-ых, по её мотивам снимался фильм с Уиллом Смитом. Именно по мотивам, потому что книга совсем другая и намного интереснее.
Ответить
Мне тоже книга понравилась намного больше фильма. Как будто фабулу оставили, а основную мысль упростили.
Ответить
А может закрепить этот топ?
Ответить
Закреплённый один уже есть, про текущее чтение.
Там тоже много книг рекомендуют, именно что "Прочитал, классная книга!"
А этот хорош именно тем, что возникает раз в год. И тогда из всего за год прочиталось, можно уже с холодной головой что-то особенное выделить. Мне этот топ именно поэтому интересно читать :).
Ответить
Этот топ уйдет в архив и не найти потом итоговых книг будет(
Может вы не против, если я копию сообщений кину в закрепленный топ как ИТОГИ 2014 года.
тогда те, кто захотят смогут найти ваши и других пользователей советы по книгам.
Ответить
Я не против :).
Мне просто не хотелось бы, чтобы этот топ висел "постоянно открытым", потому что тогда мы получим фактически "Что сейчас читаете - дубль два".
Ответить
Комната очень меня впечатлила. Но не для слабонервных, да.
Ответить
Галина Вишневская
$-Alina-Malina-$ ***
23.12 20:24
Галина Вишневская
Ответить
+1
Anonymous
26.12 13:01
+1
Ответить
+1000!
Читала днями и ночами, остановиться не могла.
Ответить
У меня в этом году практически не было ярких открытий, увы :-( Читала много, но такого, чтобы взяло за душу, зацепило и не отпускало... Такого практически не было. Прошлый год в этом смысле был гораздо богаче.
Но из того, что больше всего понравилось:
- "Поправка 22". Джозеф Хеллер. Долго не доходили до нее руки, как выяснилось, совершенно зря. Замечательная острая антивоенная сатира.
- Трилогия Г. Л. Олди "Дикари Ойкумены" (Волчонок. Волк. Вожак). Как и все у Олди очень понравилось, получила большое удовольствие. Этот их цикл про Ойкумену вообще замечательный, всем любителям НФ рекомендую. Хотя это и не совсем НФ.

Вот пожалуй и все :-)
Ответить
Гинзбург "Крутой маршрут" - потрясла просто.
Рубина "На солнечной стороне улицы" - понравилась очень, "Почерк Леонардо" - чуть меньше.
Рыбаков "Тяжелый песок".
Ответить
Тоже очень понравились все эти книги.
Ответить
Мой топ:
Трилогия Вассму Хьерберг о Дине
"Обитель" Прилепина
"Террор" Симмонса
"Дом духов" и "Ева Луна" Альенде
"Над горой играет свет" Мадженди
Джоджо Мойес все понравилось, но не супер-супер, как и Вонгозеро.
Ответить
«Террор» Симмонса - лучшее, что мне попадалось за последние лет 5, наверное...
Ответить
Извините, тут спрошу.... Где вы покупали эту книгу? Хочу прочитать но нет в продаже и для скачивания везде закрыто(((
Ответить
На Озоне есть.
lentyaiki *
27.12 17:48
На Озоне есть.
Ответить
напишите свою почту - скину Вам в электронном виде
Ответить
Буду очень благодарна, если мне тоже...
пессимистка (Т-Т-Т) C.G.
2.01 20:32
Буду очень благодарна, если мне тоже скинете, я недавно тоже пыталась ее найти
chuchakot@mail.ru
Ответить
отправила))
Anonymous
3.01 01:54
80
отправила))
Ответить
Очень буду благодарна, если мне скинете тоже на Alimova. al-ra@yandex.ru. Спасибо большое.
Ответить
Consequences by Aleatha Romig. Меня затянула эта серия. Первые две книги на одном дыхании. Очень неожиданные повороты сюжета.
https://www.goodreads.com/book/show/12368985-consequences

и еще Killing Sarai by Redmerski. Жду пятую книгу.
Ответить
а на русском где скачать? Спасибо
Ответить
Похоже, нет ее на русском. :( Я нашла только некоторые главы. Вот ссылка.http://vk.com/page-43450820_44251810

Но, если начинать читать, то надо сразу две книги иметь, а то любопытство вас с ума сведет, пока будете вторую ждать.
Ответить
так если надо сразу 2 книги иметь, то читать несколько глав вобще не имеет смысла. в принципе, если не сильно заморочено, я и на английском могу. сылочкой не поделитесь, пожалуйста?
Ответить
Если вы зарегистрированы В Контакте, то вот сдесь можно взять http://vk.com/doc219407793_326688945?hash=419af434586cf4df9d&dl=ed6621f9445800201b

Вот вторая там же http://vk.com/doc14694589_329808202?hash=bb54bc2ee50520342e&dl=2f52e3bd6aa811164e

Если можете на англ, то, конечно же, это намного лучше! Там обычный современный американский английский.
Ответить
Светлана Александровна Алексиевич
Прочитала все её книги. Стала для меня открытием этого года
Ответить
+100.
Мышка в джинсах *
28.12 10:59
+100.
Ответить
+ да!
Soof ***
28.12 15:24
+ да!
Ответить
"Он снова здесь" Тимура Вермеша. Интересно, и смешно, и страшно одновременно. Отличная сатира. И мороз по коже от того, как близко это к настоящему краю.
Ответить
"Рожденный дважды" М. Мадзантини.
Кадзуро Исигуро " не оставляй меня"
Кронин "дерево иуды"
Даниил Гранин " дождь в чужом городе"
Открыла для себя Паустовского. лучше поздно. чем никогда))) рассказы - " снег", "телеграмма", "ночь в октябре". И особенно - "дождливый рассвет".
Ответить
В 2014 году ни одна книга не "зацепила", хотя читала как всегда очень много.
Ответить
В этом году открыла для себя книги Натальи Нестеровой.Прочитала все! Отлично пишет.
Ответить
Путь теософа в стране Советов.

Впечатлило. Вот жизнь-то у людей была!
Ответить
Спасибо всем отозвавшимся.
Всех с Новым годом, всем побольше интересного, умного, увлекательного, такого, чтобы ах! в Новом году :-)
Ответить
"Ходячий замок" Дианы Джонс. Она детская, но совсем не детская)) Очень понравилась.
Ответить
"Современники" Корнея Чуковского
Ответить
Грегори Дэвид Робертс "Шантарам"
Требую отменить утро! +
22.02 13:13
Грегори Дэвид Робертс "Шантарам"
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)