Лет 30 так не плакала над книгой...
Читаю всегда много, с детства.
Есть книги, которые меня по-прежнему цепляют. Но плакать - не припомню, когда последний раз плакала над книгой...Еще в советские времена, наверное. Наверное, когда читала про Белого Бима или Поющих в терновнике....Уже не помню.
А тут прочла «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни - автор афганского происхождения, живет в США. И то и дело откладывала книгу, потому что слезы глаза застилали, не могла читать...Боже, как актор описывает отношения двух афганских мальчиков, предательство, угрызения совести и позднее искупление вины....Причем изложение я не назвала бы очень уж сентиментальным. Автор вообще отличный рассказчик - при чтении будто фильм смотришь.
Фильм по книге показался мне хуже книги, хотя актеры подобраны хорошо.
Так же меня затронула книга этого автора "Тысяча сияющих солнц".
Книги переведены на многие языки. Я читала немецкие переводы.
Про фильм прочла отзывы и смотреть не буду - не хвалят его. Про актеров также пишут, что не очень хорошо подобраны.
Я пару лет назад впервые прочитала "Ночевала тучка золотая", чуть успокоилась потом.
В юности от Белого Бима плакала и от Поющих в терновнике. Или над книгами про любовь, разорванную войной.
Потом уже в возрасте ЗА 35.. вот Бегущий за ветром.. такая же реакция как у автора поста..
из книг могу посоветовать, если не читали.
4 высота
Пусть он останется с нами
3 твоих имени
Интересно, будут ли мои дети это читать...
Да и книга только нашему поколению и была интересна - 65-79 годы а кто моложе уже наверное не то. Не совсем поймут , что за революционный настрой там по сюжету .
Все указанные в нем книги читать не буду.
Ещё рыдаю над книгой Пановой "Серёжа" - как в детстве, так и сейчас, и в финале фильма тоже.
А сегодня с дочкой дочитывали последнюю книгу про Пеппи, тоже вот прослезилась в финале.
читаю и плачу в туалете...над ее детством,своим.и овсе равно читаю.зачем((
Это я конечно не именно о данных матери и ребенке, а вообще.
Кстати, очень советую почитать Гордость и предубеждение издательства Азбука с комментарием. Занятное чтение.
Тут нужно учитывать хочется ли читателю вникать в события не только книги, но и предыстории, реальности и вообще всех перипетий авторских. Мне не особенно этого хочется. Что касается Гордости и предубеждения, в моем издании читанном давным-давно были еще письма Остин в которых в том числе было описание того, как писалась книга. Что там издательство написало мне не хочется пока читать, но спасибо за информацию.
А в детстве рыдала навзрыд над "Маленькой хозяйкой большого дома" Джека Лондона. Перечитывала взрослой - вообще не включилось ничего.
Пути небесные-перечитала миллион раз.
И удивительно, насколько точно удалось это описать человеку, который не знает "как надо", а просто настолько точно запомнил каждое движение отца, всю его болезнь.
Книжный вор - прям в метро не могла сдержаться.
Рожденный дважды Мадзантини.
Из моих знакомых только я и одна моя знакомая сентиментальны до слез при просмотре детских мультиков иной раз. Другим это просто недоступно.
Может быть это есть как раз результат чтения такой вот сердобольной литературы?
Люблю Айтматова :-)
Читала и рыдала...
Кино не смотрите - книга сильнее не сравнимо.