Школа
111

Книга-открытие года?

Какая книга в уходящем году явилась для вас открытием?

Свернуть
Ответить
Зулейха оставила впечатление.
И трилогия Нестеровой про Сибирь.
Ответить
А что за трилогия?
Ответить
Первая -"Жребий праведных грешниц "
Ответить
Будете смеяться, наверно, но.... "Анна Каренина":-) Толстой - гений. И книга пришла ко мне в нужное время и в нужном возрасте, убеждена.

И еще "Дом, в котором..." - до сих пор вспоминаю, грущу и почти скучаю по героям. Думаю, перечитаю. Хотя никогда почти этого не делаю.

И еще я в процессе "Тень ветра..." - пока не распуталась в ней:-))) Но захватывает. Не знаю, потянет ли на открытие:-)
Ответить
Жутко не понравился Дом ((( все такое наигранное там....плевалась, но читала. Не могу понять, почему все почти в таком восхищении, искренне не могу понять...
Ответить
Ой, не знаю.... Я долго послевкусием болела:-) Красные кеды купила даже (шучу, я и до этого их хотела купить). Нет, книга определенно легла у меня, на благодатную почву - состояние, время:-)
Ответить
Эта книга не для всех. Очень сильная книга, пробирает до глубины души. Если она вам не понравилась -- значит, просто это не ваше.
Ответить
+1. Книга очень сильная. Для меня она была открытием прошлого года :-)
Ответить
+ещё 1. А для меня 2012-го
а ещё в очках! KF**
10.12 12:40
+ещё 1. А для меня 2012-го
Ответить
+1. На меня она несколько лет назад произвела огромное впечатление.
Ответить
Единственный раз в моей жизни, когда я закрыла последнюю страницу книги и тут же открыла первую.
и я еще к ней вернусь. Невероятная книга.
Ответить
Зулейха
girl@with@curls H*
9.12 21:43
Зулейха
Ответить
+1
Батонa Иванна KF**
19.12 05:28
+1
Ответить
"Благоволительницы" и "Цена нелюбви". После обеих книг еще долго ходила под сильнейшим впечатлением.
Ответить
У меня всю жизнь лежала книга, которую я почему-то никогда не читала и в этом году наконец это сделала. Книга "Я, Бабушка, Илико и Илларион". Потрясающая книга, последние страницы прямо-таки залила слезами от щемящего какого-то чувства. Читаю я много, но эта книга меня несколько дней не отпускала, очень странные ощущения, даже не припомню таких. Вроде простенькая достаточно. Вобщем она и открытием для меня явилась, и потрясла.
Ответить
Именно открытием стала "Обитель" Прилепина. Впервые Прилепина заметила в альманахе "Детский мир", до этого мне почему-то казалось, что Прилепин - это какое-то чтиво типа Минаева, а оказалось - Писатель.
Если выбрать 3 лучшие книги, прочитанные за год, то это:
1. Прилепин "Обитель"
2. Рубина "Синдром Петрушки"
3. Толстой "Война и мир" (прочитана в 3-й раз).

P/s/ Так нечестно))))
Ответить
Я была уверена, что это ваш топик))
Ответить
А я хотела возмутиться "кто это тут поперед батьки":-)
Ответить
Дык опередили :-) Я бы подождала до числа 25-го.
Может, моя книга - открытие года ещё впереди (сейчас Авиатора читаю, спасибо добрым людям :-))
Ответить
+1. Тоже надеюсь прочитать ещё что-нибудь стоящее до конца этого года :).
Ответить
Да я сама была уверена)))
офф... Я к Вам за персональным советом опять постучусь в годовом флешмобе, ладно?
Ответить
Уже начинаю думать, что посоветовать))
Ответить
Плюсуюсь к двум первым пунктам. Плюс Зулейха.
Тоже, открывая топ, была уверена, что он Ваш )))
Ответить
Да, открытие невероятная вещь, очень...
Картина-Катерина KF
24.12 17:03
Да, открытие невероятная вещь, очень круто. Я его самого не очень люблю за политику и всякие "пора валить тех, кто ..." но книга потрясающая
Ответить
Вы про Прилепина? Меня спасает то, что ТВ не смотрю и в интернете новости читаю очень выборочно, знаю его только как писателя.
Ответить
"Раскрашенная птица" Косинского наверное. Тяжелая книга.
Ответить
"Человек в коричневом костюме" Агаты Кристи. Много чего я читала А.Кристи. Но тут, если бы не знала, что это она написала, никогда бы не подумала, что это ее пера книга.
Ответить
почему?
Tatta73 SD*
13.12 17:54
почему?
Ответить
Не ее стиль.
Anonymous
13.12 18:29
Не ее стиль.
Ответить
"Тайная история". Потрясло.
Ответить
А автор?)
lenar F*
10.12 12:52
А автор?)
Ответить
Ее автор американка Донна Тартт, лауреат в 14 году Пулитцеровской премии.
Ответить
Спасибо за наводку. Читала,когда не было возможности, то слушала, не оторваться. Очень понравилась книга. Под впечатлением
Ответить
есть сериал Льюис английский, имхо - одна серия напоминает сюжетом
Ответить
а Щегол?
Anonymous
12.01 22:26
а Щегол?
Ответить
"Моя рыба будет жить", автора забыла. Самая стОящая книга за этот год.
Ответить
эми тан
ПОЛЬЧИК F**
9.12 22:46
эми тан
Ответить
Ходячий замок - удивительная...сначала не так что бы, а потом...очень тепло ее было читать))
Ответить
Да, она чудесная. А вы мультфильм по этой книге смотрели (Миядзаки снял)?
Ответить
Миядзаки :)
Anonymous
13.12 11:45
40
Миядзаки :)
Ответить
да :-) Я на волне книг, видно, писала :-)
Ответить
неа, слышала, что мульт не совсем по книге, я как-то аниме не очень..но может и гляну))
Ответить
Мультфильм, как по мне, так намного хуже. Хотя лично я аниме очень люблю, но вот конкретно это по сравнению с книгой вызвало жуткое разочарование. В книге Хаул совершенно очарователен, а в мультфильме - нервная непоследовательная истеричка. Совсем не то впечатление.
Ответить
Крутой маршрут. Евгении Гиннзбург
Зулейха по-сравнению с этой книгой просто художественное произведение. Просто вымысел, пусть и по фактам и тяжелый, но вымысел. А Крутой маршрут - ужас документальный. ((
Ответить
Евгении Гинзбург конечно, извиняюсь за опечатку.
Ответить
В общем да, а в частности многое она там переврала про себя. Люди, которые там были и как-то пересекались с ней, которые дожили до ее книги, очень удивлялись ее лжи.
Ответить
Лжи Гинзбург?
Anonymous
13.12 20:08
Лжи Гинзбург?
Ответить
Да.
Anonymous
13.12 21:42
Да.
Ответить
О, а какой именно? Честно говоря я книгу не рассматривала в контексте конкретной личности, а как бы в общем читала, о том что людьми тогда происходило. Или она и в этом солгала? Или именно относительно самой себя какие-то факты перевернула?
Ответить
Ваш подход к этой книге правильный. Я давно читала эту книгу, и очень восхищалась этой конкретной женщиной. Но потом я еще читала разные мемуары, дневники, документальные воспоминания других людей, прошедших через это. Там и Гинзбург всплывала. Не по поводу ее книги, некоторые и не дожили до ее книги, но сама Е.Г. упоминается. Просто как "одна из".
Она исказила факты о себе, о некоторых людях, о некоторых событиях, которые есть в ее книге.
А если читать "в общем", то пожалуй было еще страшнее, чем в ее книге.
Ответить
Мое открытие - писатель Водолазкин. Открытие началось с рассказа "Моя бабушка и королева Елизавета", продолжилось романом "Соловьев и Ларионов", "Авиатор" на очереди.
Другим открытием считаю "Номер 10" Таунсенд. Главное впечатление - желание подписаться под фразой из аннотации "Остается лишь сожалеть, что комедии о нашем собственном президенте, написанной с таким блеском, дождаться нам вряд ли суждено"
Ответить
Если в электроне читаете, не могли бы со мной поделиться Водолазкиным?
Взамен могу Вам его Лавр прислать, если ещё не читали.
Ответить
ЛС
Читать то я читаю, но именно на Водолазкине меня на бумагу опять пробило (это со мной регулярно, утешаю себя тем, что у нас сейчас с папой и с ребенком 2 книжки на троих, так что можем чередовать, тем более, что ребенкина серия перестала выходить в бумаге), поэтому ловлю скидки на лабиринте, Авиатора пока что не поймала.
Ответить
Пишите адрес в личку -вышлю.
Мат Тильда H*
11.12 11:38
Пишите адрес в личку -вышлю.
Ответить
Читаю сейчас Авиатор. Очень сильно
Ответить
Вот ведь и вправду - открытие. Это я на середине Авиатора. Начала читать после Вашего открытия, даже приблизительно не зная о чём книга, а если бы знала - отложила бы, наверное, пока хватит с меня Обители. А сейчас уже всё, провалилась, не оторваться.
Вспомнила, откуда я его знаю, Водолазкина - по нему тотальный диктант был, так как раз тексты из Авиатора, немного в другой редакции, но узнаёшь их сразу. Мне тогда понравился язык, скачала Лавра, но как-то руки не доходили.
Ответить
И я по вашей наводке прочитала, под впечатлением. Спасибо!
Ответить
«Случай на станции Кочетовка»-- рассказ Александра Солженицына -- неожиданно сильное впечатление произвёл.
Ответить
Романы Резерфорда - очень идея понравилась и воплощение неплохое.
Ответить
Себастьян Фолкс "И пели птицы..."
Ответить
"Пойди поставь сторожа" Харпер Ли. Перевернула во мне все. Потому что "Убить пересмешника" ее для меня - настольная книга уже многие годы, любимейшая. Я поначалу даже боялась, что не смогу ее больше читать, не думая о том, что будет потом. Но смогла. Даже еще богаче стала книга.
Ответить
А мне наоборот показалась такой ужасной нудятиной и непонятно зачем написанной ((( Еле домучила до конца.
Убить пересмешника - одна из любимейших, знаю наизусть )
Ответить
А я не говорю, что "Пойди поставь сторожа" станет моей настольной книгой. :) Но она перевернула для меня "Убить пересмешника" с ног на голову, она заставила иначе взглянуть на действия всех взрослых героев книги.
Дело в том, что я эту книгу читаю с 9 лет. Сначала она была для меня книгой о детях, затем - книгой об американском обществе 30-х гг, затем - книгой о гражданском мужестве и об эволюции общества, затем - книгой о воспитании детей, затем - книгой о взрослении подростков. Аттикус Финч для меня была идеалом отца и гражданина. В Джиме Финче и Джин-Луизе я видела то себя, то своего старшего сына.
Но после "Пойди поставь сторожа" я боялась, что в принципе не смогу больше читать книгу. :) Мне пришлось несколько раз перечитать обе книги, прочесть еще кучу книг и перелопатить много статей об Америке того времени, чтобы все уложилось в моей голове. Чтобы я поняла, что и потрясающе легкая и естественная "Убить пересмешника", которую рассказывает малышка Скаут и тяжелая и сумбурная "Пойди поставь сторожа" от молодой женщины Джин-Луизы - это один цикл. Цикл о том, как взрослеет человек, как он переоценивает прошлое и настоящее, как он отделяется от родителей. Вторая книга - естественное продолжение первой, когда за кристальной ясностью детства (вот это черное, вот это белое, вот это хорошо, а это плохо) наступает сумрачная и тревожная молодость, когда осознаешь, что родители не идеальны, а мир может быть серым, и теперь никто за тебя не решит, что верно, а что нет, только ты сам, один.
Вот это для меня стало открытием года, я болела этим несколько месяцев.
Ответить
Хорошо написали, мы верно поняли авторскую задумку. Только вам она понравилась, а мне - наоборот. Я испытала какое то дикое разочарование и от Аттикуса и от выросшей Джин Луизы, от Кэл и даже от того, что Джим умер. В общем то, может, не доросла еще )
Самое интересное, что я эту книжку ("Убить...") тоже читаю примерно с того же возраста - 9-10 лет )) И, Боже, как же я в нее влюбилась на всю оставшуюся жизнь.
Ответить
Мне кажется, это потому что сын у Вас еще не такой взрослый. Мой, конечно, тоже всего на пару лет старше, но я уже вижу, как сильно он меняется.
Ответить
может быть...
Хулига-ша D**
13.01 20:22
может быть...
Ответить
Ох, когда я прочитала "Сторожа", было ощущение, что у меня отняли детскую игрушку, т.к. "Пересмешника" тоже с детства знаю и люблю. Тоже полезла читать об Америке той эпохи. Смирилась. Но Все же "Пересмешник" для меня все равно остается самостоятельной книжкой.
Ответить
И у меня такие же ощущения - отняли любимую игрушку ((
Ответить
Пляжная музыка, оооочнь понравилась!
Ответить
пожалуй, "Вся кремлевская рать"
Ответить
+++
Anonymous
19.12 11:55
+++
Ответить
Франзен "Свобода". или "Поправки". или обе :)
но не "Безгрешность"
Ответить
А почему не Безгрешность?
Ответить
показался слишком надуманным, вымученным по сравнению с первыми двумя.
и, возможно, с переводом не всё ладно, несколько раз попадались явные косяки.
Ответить
У меня открытие месяца)) , рассказ Харуки Мураками "Влюбленный Замза". Харуки Мураками до этого не читала ничего, сразу как-то сформировалось к нему скептическое отношение, как к модному масс-маркет-писателю. Наверное, напрасно. Рассказ короткий и оставляет приятный осадок.
В ноябре очень понравился "Немой крик" Марсонс. Хороший качественный детектив, для отдыха самое оно. Не чета "Девушке в поезде". Но все же издатели, имхо, должны предупреждать, что в книге подробно описана эксгумация детских трупов, иначе для многих это будут выброшенные деньги. . Планирую следующую ее книгу тоже купить.

С открытием года пока воздержусь.
Многими упомянутую Зулейху читала в 15 году, на открытие не потянула она у меня.
Ответить
Юрий Слепухин "Киммерийское лето" и Грэм Свифт "Последние распоряжения".
Ответить
Даже завидую. Для меня Слепухин тоже стал открытием, но очень давно - в первой половине 80-х. А перечитывать не смогла почему-то:-(
Ответить
Скажите, а вы его Южный крест читали?
Ответить
Да, тогда же, следом за "Киммерийским летом" с тем же восторгом.
Ответить
Спасибо!
maSliva C.G. H*
13.12 13:08
80
Спасибо!
Ответить
+1 Слепухин, Киммерийское лето и тетралогия о ВОВ, спасибище тому, кто здесь его посоветовал. Замечательный писатель, жаль, что малоизвестный. Занимаюсь теперь его популяризацией - подсадила на него всех читающих знакомых, ищу новые жертвы) Тетралогия - это must read, одна из лучших книг о войне.
Ответить
+1 Слепухин. "Киммерийское лето" - как будто в свою юность вернулась.
Ответить
"Стоунер", атор Джон Вильямс. Роман был написан 40 лет назад, но только сейчас был переиздан и произвел фурор в литературных кругах. Читается очень легко. Хайли рекомендед! )))
Ответить
А чем он лично Вам понравился? Я прочитала, но лично меня он не зацепил.
А зацепила история о том, как эту книгу переводил известный японский переводчик, уже неизлечимо больной в то время. И он сначала переводил десятками страниц, потом страницами, потом абзацами, предложениями. И, когда он умер, осталось непереведенными несколько страниц, которые закончила его помощница.
Ответить
Вторая жизнь Уве - автор Фредрик Бакман
Ответить
Тоже очень понравилась
Бешеная белка KF
13.12 11:20
Тоже очень понравилась
Ответить
Не скажу, что открытие, но очень зацепила Елена Минкина-Тайчер "Эффект Ребиндера".
Ответить
Виктор Астафьев "Веселый солдат". До этого почему-то не читала ее, а после литературоведческой книги Басинского нашла это произведение, купила и прочитала за три дня. В этом же сборнике была "Ода русскому огороду", ее перечитала в десятый раз, первый раз читала ее лет в шестнадцать. Вообще я много книг прочитываю за год, но определяю для себя книгу года по тому, какие книги я покупаю в подарок друзьям. В этом году это "Веселый солдат".
Ответить
Тоже не скажу, что прям открытие, но больше всего за 2016 г. понравилась книга "С неба упали три яблока"
Ответить
Как ни странно - детская книга "Ночь голубой луны" Кэти Аппельт.
Из взрослого "История служанки" Маргарет Этвуд. Открыла для себя этого автора, хотя не все книги у нее мне понравились. Из понравившихся - "Орикс и Коростель".
Ответить
Захотелось написать и про второе открытие одной и той же книги:-)
Это Кристине Нёстлингер "Обменный ребенок". Первое было в 1986г., потянуло открыть второй раз:-), заодно и несколько других прочитала.
Ответить
Запали в душу книги Алексиевич: чернобыльская молитва, у войны не женское лицо. Поразила ,, Паразиты" Карл Циммер," Бойся, я с тобой" Т. Танк многое объяснила, "Модицина" жуков- поведала об антинаучном в современной медицине доступно и с юмором, " Надо ли быть рабой любви?" Робин Норвуд все о том же- о мужчинах, " одной крови" Р. Супер впечатлила, " Психопаты" Кент Кил , Исповедь социопата М. Томас о том же, частный случай. " Обитель" Прилепин- тяжелая, но вот бывает тяжелые и полезные книги , как у Алексиевич, а Обитель показалась тяжёлой и неполезной, напрасные страдания, история любви невнятная, неинтересная. Очень нравятся книги Петрановской - " Привязанность в жизни ребёнка" , " минус один? Плюс один!"
Ответить
Грэм Грин "Комедианты". Написано давно, но словно про современную Украину.Поразило это.
Ответить
"Комната" Эмма Донохью
Ответить
Рубину открыла для себя в этом году. Я её , не читая, считала "чем то средним между Улицкой и Метлицкой":-). Но в этом году с большим удовольствием прочла "Синдром Петрушки" и "Белая голубка Кордовы" Понравилось очень.
Заодно и фильм по первой книги с Мироновым и Ч. Хаматовой посмотрела.

Продолжаю читать ИГР акунинскую версию. Мне нравится и художественные тома. Наверное самый интересный их них "Бох и шельма" про ордынский период.

Из фэнтази у любимой Громыко больше всего понравилась заключительная "до, между, после" про космоолухов:-) Эх, жаль продолжения не будет:-(
А может когда-нибудь и фильм снимут по космических грузоперевозках?:-)

Из разочарований года : Акунин "Планета вода":-(
Ответить
Замок из стекла Джанет Уоллс.
Ответить
Смешно, но - Борис Акунин. Раньше как-то не читала его. очень качественно сделанная литературная попса. В общем читаю с удовольствием. Перечитывать точно не буду. Но однозначно это явление, да.
Ответить
Только ждать и смотреть, автор Елена Бочоришвили.
Ответить
Для меня - Мережковский "Христос и антихрист".
Ответить
З. Прилепин "Обитель".
Надик OH*
3.01 16:31
100
З. Прилепин "Обитель".
Ответить
Халед Хоссейни "И эхо летит по горам"
Маркус Зусак "Книжный вор"

Восторги по Зулейхе не разделяю, считаю аналогичными произведения Анатолия Иванова, только намного более проникновенными и душераздирающими.
Ответить
Собрание сочинений Н.С. Лескова
Ответить
По времени прочтения, а не по впечатлению, которое оставила книга. Тут не могу определиться))
Антония Байетт "Обладать"
Джон Кракауэр "В диких условиях"
Харпер Ли "Пойди поставь сторожа"
Ханья Янагихара "Маленькая жизнь"
Хилари Мантел "Волчий зал"
А, ну и Джордж наш Мартин, но я вообще только в прошлом году открыла для себя это явление, поэтому восторги будут многим понятны и не удивительны)))
Не порадовала меня Джоан Роулинг, ни с продолжением детективной серии, ни с фанфиком по Гарри Поттеру, не принес особых впечатлений новый Франзен, разочаровал Дэн Симмонс, от которого я в прошлом году не могла даже на сон оторваться. Может потому что когда начинаешь читать с самого-самого, ждешь что будет такая же высокая планка.
Но новый год начат, список уже составлен и старт взят, еще бы времени побольше.
И можно я тут немного посетую?)) очень плохо у нас выходят книги в электронном формате, у меня такое ощущение, что в пиратскую эру флибусты больше оцифровывали энтузиасты и почти все новинки можно было найти в "цифре". А сейчас только то что выпускает литрес и альтернативы нет, и никто больше этим заниматься не хочет, т.е. это единственный сайт, где официально можно купить электронные книги, и если нет там, то нет и нигде(( и видимо, это связано с продажей авторских прав как на бумажные, так и на цифровые книги, очень много переводных зарубежных новинок есть только на бумаге, а как ни грустно, нет времени и возможности читать бумажные книги((((
Ответить
А что самое-самое у Симмонса? Я к Террору подбираюсь - он самый-самый?
Ответить
Имхо, Гиперион и Падение Гипериона. Для меняСиммонс начался именно с них, и ничто иное эти первые книги не затмило. Это помесь космооперы, киберпанка и НФ.
А если из других жанров - Песнь Кали. Опять же мое имхо.
Инетерсно послушать другие мнения :-)
Ответить
А мне Гиперион уж так хвалили, так расхваливали! Очень разные люди. Я прочитала. И Падение Гипериона читать не стала :). Может быть зря, но если когда-нибудь соберусь читать Симмонса ещё, то только Колокол по Хэму. Потому что его мне тоже уж так нахваливали, так хвалили :).
Ответить
Ой, а для меня до сих пор дилогия про Гиперион - одна из самых любимых книг, хотя я ее читала сто лет назад :-) Замечательное, очень логичное завершение гиббсоновского цикла про AI.
Ответить
"Это не мой мир" :)
Симмонс конечно писатель, в том смысле, что всё "ладно скроено, крепко сбито". Но когда я читала Гиперион, неоднократно у меня было ощущение, что "где-то это уже было..." И ещё мне там никого не жалко, потому что там все ненастоящие :). Нет ни драмы, ни трагедии. Т.е. вроде есть, но они "на экране", меня ими развлекают :). Может быть, прочитай я вторую часть, я бы переменила своё мнение, а так получилось как-то безжизненно. И без интриги, несмотря на открытый конец. Но если всю "соль" запрятали во второй части, то зачем писали первую, да ещё и такую длинную?.. :)
Ответить
Вот для меня Террор и был таким открытием автора. А разочарование - "Мерзость". Но я честно говоря больше ни до чего пока не добралась. Заглядываюсь на "Друда или Человека в черном" и "Пятое сердце", стилистически это трилогия с Террором.
Ответить
Маленькая жизнь
Afiraena V.I.P. KF**
13.01 14:27
110
Маленькая жизнь
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)