Школа
19

Что почитать на тему? (знатокам истории вопрос)

Заинтересовал вопрос возвращения "бывших" в СССР после войны по призыву Сталина ... Что можно подробно об этом почитать?
И вообще о "бывших" , которые остались и проживали в СССР.

Свернуть
Ответить
Смешно. Бывших в ссср была половина. Что именно хотите узнать?
Ответить
Хотите сказать, что 50% населения СССР составляли бывшие дворяне? в Каком году?
Ответить
Это вы уточняйте о чем вопрос. Вся моя семья и весь их круг общения из бывших.
Ответить
Нужен список литературы о реэмиграции подданных Российской Империи , покинувших ее в 1917 и близкие к нему годы. Заранее спасибо за ответ.
Ответить
Это вы о ком? Именно ПОСЛЕ войны и П...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ H
17.07 23:45
Это вы о ком? Именно ПОСЛЕ войны и ПО ПРИЗЫВУ? Можно примеры?
Ответить
Самых известных две волны возвращенц...
18.07 00:19
Самых известных две волны возвращенцев было после войны, отъехавших по разным причинам и в разное время, я и уточняю, про кого советовать:), дворянские, политические, может быть пленные и угнанные ещё у автора считаются, их, конечно, волной не назовешь, хоть и звали, но возвращались они неактивно, поэтому и интересуюсь, а не удивляюсь:) хотя волны возвращенцев это в принципе очень интересная тема: и те, кто после Февральской вернулся, и в 30-е.....
Ответить
Вам художественно или? Роман подойдёт?
Ответить
Не, лучше не художественную, а документальную.
Но какой роман вы имеете в виду, интересно?
Ответить
"Четыре трети нашей жизни" Нины Кривошеиной. Даже после фильма хорошо читается.
Ответить
Ух ты! про Кривошеина я уже читала, а то, что его супруга книгу написала, не знала. Спасибо.
Ответить
Если я правильнопоняла, что вам в пр...
18.07 00:33
Если я правильнопоняла, что вам в принципе интересно все, где есть слова "возвращение в Союз" и 1946 год, то помимо уже названной: Ариадна Васильева Возвращение в эмиграцию, ещё я в своё время очень много статей находила на эту тему, могу завтра в рабочем блокноте глянуть Или вам только книги?
Ответить
Спасибо. Статьи тоже интересны. И не только про возвращенцев, но и про тех, кто каким-то образом не уехал, остался жив и доживал в уплотнении, например. Я в реале наслушалась рассказов от знакомых, которые застали таких людей. И эти люди еще и работали в большую пользу СССР, например, разведчиков языкам учили или что-то еще преподавали или консультировали режиссеров на темы этикета и светских манер. Хочу узнать побольше.
Ответить
Автор, таким бестолковым как вы читать бесполезно. Дурака учить, что мертвого лечить.
Что почитать? Может еще библиографию по все правилам вам прислать?
Читают обычно книги. А вы, как видно, работу какую-то пишете?
Вам интересно, сколько стоит консультация? Я могу озвучить.
А то прикидываются бедными родственниками.
Если ума нет самой делать, платите деньги за работу
Ответить
Спасибо за ответ. Полагаю, бесполезно говорить, что интерес - иногда просто интерес.
Ответить
Поделюсь находкой.
Письма Евгении Свиньиной из Ленинграда в Париж (1922-1942). Она осталась в России, жила в Ленинграде и умерла во время блокады. Очень познавательно, и актриса отлично читает.
http://www.grad-petrov.ru/rodnaya-chuzhbina-pisma-evgenii-svininoj-iz-petrograda-leningrada-v-parizh-2cd-12-02/
Ответить
Может, не совсем по теме, но я с удовольствием читала Рериха : "Пути благословения", Вертинского "Дорогой длинною"
Ответить
Может, кому-то будет интересно, нашла еще персонажей из моей темы
1. Советский композитор Андрей Волконский
2. Советский актер Леонид Оболенский
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)