Книги, которые советовали, не понравились.
Конечно, делать однозначные выводы нельзя. Советовали здесь на еве очень многое и разное- и для взрослых и для детей, и очень многое пригодилось. Но вот есть такие книги, которые нахваливали взахлеб, а вам ну вообще никак и даже хуже, и жалко денег и времени на попытки все же дочитаться до интересного?
Лично у меня это Катишонок про старика м старуху. Более затянутой книги не припомню. Бесконечные описания, мало диалогов живых, не нравится такое.
Разве что Элена Ферранте со своей тетралогией тоже затянутая. И бесконечно повторяющаяся. Три осилила на исходе с трудом, было интересно, что все же в четвертой, может прорыв, ан нет((. На втором месте, я бы сказала по нудности. Автору явно хотелось написать много книг и получить много денег.
Еще кто-то восторгался Минчиным " Наталья". Букинистическое издание, начало, обещающее страсти и интересные развитие, ( чем и восторгалась советующая, мол ух и вах), на деле сопли сопляка, всю книгу, по поводу взрослой люьовницы. Устала слушать рыдания мужика. Ничего интересного.
Огроменная книга " маленькая жизнь". Прочитала страниц пятьдесят - не могу заставить себя дальше. Полное разочарование.
А у вас есть такие печальные примеры?
Но многое, из присоветованного на Еве, мне понравилось. Топ "что сейчас читаете" посещаю периодически. А книги скачиваю или в библиотеке беру, я на незнакомых авторов не буду сразу тратиться ;)
Совершенно мне не понравился "Дом, который..." Не поняла его, не приняла даже. В недоумении осталась, за что так его полюбили большинство.
В юности не поняла Акунина с первой книги. Думаю вот, начать снова, что ли*?
В той же юности не пошел Пелевин. Тоже думаю перечитать, начала знакомиться с "Чапаева и пустоты", но никак...Думаю перечитать. А вдруг))
С другой стороны, есть книги-открытия, вошедшие в мой личный список самого любимого, о которых я тоже впервые услышала именно тут: Дом, в котором, пресловутая Маленькая жизнь, которая у вас не пошла :-) Даже с Нилом Гейманом и Палаником я тоже познакомилась, благодаря еве. И с Этвуд, по-моему тоже, хотя тут я не уверена, может и ЛивЛиб подсказал.
А Ферранте прочиталась очень быстро ))
Но затягивает, скучно уже без ничего. Зато есть так замечательно начитанные книги, что сама б наверное хуже прочитала. А если скучновата книга, то читать бы бросила наверное, а дослушать вроде как не сложно.
Жалко только, что один из моих любимых жанров озвучивает кое-кто, кого я ну никак на слух не могу воспринять. :)
1. Скорость попадания книги в голову. Я читаю сама намного быстрее, чем чтец читает вслух. Пока он доберется до конца предложения, я уже отвлеклась, потеряла интерс и занялась чем-то другим.
2. Интонирование. Когда я читаю сама, я сама расставляю акценты, интонации, представляю голоса героев. Видение чтеца может несовпадать с моим.
3. Акцент. У любого чтеца есть акцен, манера произносить слова. Ошибочное или просто непривычное произношение раздражает.
Ну и в целом мне всегда было сложно воспринимать информацию на слух. На лекциях я спасалась тем, что записывала. И уже записанное могла запомнить, а устно сказанное в одно ухо влетело, в другое вылетело.
Просто объяснила почему не люблю аудиокниги.
На слух я воспринимаю абсолютно так же ( а может и лучше) чем с телефона или с бумаги книги, часто даже забываю сама читала или слушала. НО! чтец должен быть хороший и приятный слуху. И лучше не слушать подряд разные книги ( не серии в смысле) с одним чтецом иначе они кажутся похожими. ))
Мне понравилось, как написана книга, как читается и не понравилось о чем она. Безнадежность, страх,отчаяние,злоба и "выхода нет"....
И к Рубиной дышу крайне ровно.
Мне вообще, честно говоря, редко нравится то, что другим, не то, что я такая уникальная, просто вкусы специфические наверное :)
Но еве не устаю говорить огромное спасибо. Я сюда пришла в 2011 году и примерно в это время у меня появилась электронная читалка. С тех пор благодаря топу Что сейчас читаете прочитано море хороших книг.
А из самых сильных разочарований могу назвать Стайрона Выбор Софи (хотя и тема мне интересна, и ожидала от книги многого) и Аготу Кристоф Толстая тетрадь (хотя мне посоветовал ее человек, с которым ну очень много пересечений по любимым книгам). Обе книги не вызывали ничего, кроме недоумения. Времени не жалко, денег на взрослые книги не трачу, слава Богу, давно.
Я совсем не поняла как об’ем книги мешает прочитать ее в читалке? Не уловила связь) из объемного читала Войну и мир,например, по-моему, как раз в электроне это максимально удобно.
Плюс все прочие преимушества читалки - цитаты, закладки и тд...
Тарт, Катишонок, Водолазкин, Абгарян
Фаулз
Пелевин, Мураками
Вишневский
Не мое совершенно.
Что-то дочитала, домучивала, чтобы уж собственное впечатление-мнение составить.
Что-то бросила.
Так что люди совсем разные. Иногда даже от возраста или предпочтений в данный момент впечатление от произведения меняться может.
Мне советы евские очень помогают, я постоянно читаю, тут можно новинки нечитанные ещё найти. Но покупаю редко книги. 4 читалки в семье и в библиотеки ходим, так что материальных потерь не несу :)
Да, я Хроники птицы или Конец света без тормозов очень люблю, гениальные, на мой взгляд, произведения. Муж тоже впечатлился. А вот другу дарили, пока были под впечатлением, он так и не дочитал, в тему топа :)
Но я давно читаю книги "с экрана". И некоторое время назад переборола подростковый предрассудок, что всякая начатая книга должна быть дочитана. Бросаю недочитанное не часто, но легко и без сожаления.
Поэтому ни к кому претензий не имею: ваше дело порекомендовать, наше - сделать собственные выводы :).
Из "печальных примеров" приведу только Чудакова с его Мглой, которая ложиться на ступени, поскольку его я здесь уже костерила яростно и неоднократно :). Остальные не буду, потому что вообще то каждый в конечном итоге сам выбирает, что ему читать :).
Русская канарейка - сдалась на 3-й, хотя люблю такой жанр
Несбе - вроде все ок. а красношейку третий раз начинаю - и хорошо вроде читается и интересно, а как то не так...
конечно все разные))
я практически все он лайн читаю. слишком много я не читала, что бы покупать новинки.
Так же и "Факультет патологии" (тоже в том топе упоминала, читала на 1-2 курсе института, 16-17 лет) запомнился как книга об учебе-экзаменах, как книга со списком кучи произведений зарубежных авторов, которые ещё мной не прочитаны (и которые я читала параллельно с главным героем), как история любви к Наташе. А сейчас перечитала - мама дорогая, там такая пошлятина понаписана помимо того, что я запомнила(((
Так что прошу прощения, если это из-за меня вы ввязались в эту книгу.
свой жизненный путь, сексуальный. У множества мальчика бывают вот такие женщины постарше в начале их половой жизни. Просто сам язык( а не поведение главного героя) уж очень какой-то сюсюкательный))). И кажется - пишет подросток, описывает подросток. Спасибо Вам в любом случае!)
Не смогла читать, например, Водолазкина. Не могу я, когда совсем сюжет не двигается, только слова кудрявятся... И Катишонок не пошла. Да многое, если подумать. Вкусы разные у всех, и кнопочки у всех в разных местах.
Мастер и Маргарита.
Прочитала в первый раз лет в 12 что ли. Причем с подачи подруги, которая к тому моменту же перечитала ее раза три и чуть не плакала, завидуя мне, что я буду читать ее в первый раз.
Скорее всего, моего умишка недалекого не хватило на всю мощь и трагизм этой книги. Не оценила я. Простите. Хотя почти любую цитату из нее узнаю слету.
Но вот так. Не мое, к лютому сожалению. На всякий случай - 2 высших образования. Сама до сих пор не могу понять этот парадокс.
Единственное - очень впечатлил Кирилл Лавров в образе Понтия Пилата в экранизации.
Мы с мамой читаем одни и те же книги, Булгакова почти всего прочитали, но у нее затык - М и М не идет, хоть тресни, не любит, не понимает. Я же заболела этой книгой лет в 16, до сих пор куски на память помню. Но! не пошла совершенно Белая гвардия, так же - хоть тресни, несколько раз начинала - не могу. А мама его обожает :)
Я каждый раз искренне удивляюсь, что есть люди, которым нравится и то, и другое.
По мне - примитив какой-то.
Но, суть в том, что книга скорее кинематографична. Яхина писала, что сценарий к фильму был готов ранее самой книги. Отсюда и может возникнуть это ощущение незавершенности и не целостности.
Какое-нибудь Вонгозеро или Этвуд, которую раз 5 начинала и бросала, - просто не моё.
Зацепила эта книга.
Очень мне их советовала одна хорошая женщина, но просто не мое. Да и сам автор мне не приятен.
Кстати, если ваша тема, рекомендую (если еще не читали) Ариадну Борисову "Змеев столб", "Бел горюч камень".
Сдулась к третьей части.
Типа, хотели продолжения? Получите!
Такое ощущение, что на от**бись писалось..:(
Но я не по рекомендации на трилогию вышла
Просто когда-то книги Нестеровой нравились.
Или так: назовите несколько ваших самых любимых книг?
Если вы о нем, то он ужасен. Сам Фаулз был настолько негативен по отношению к нему. Я смотреть фильм не смогла.
Хотелось легкого, юмористического чтива, чтобы отвлечься. Посоветовали. Прочла.
Неприятное послевкусие.
Свма не осилила, суолько ни начинала дальше первыз страниц не смогла продвинуться, а потом решила, что жизнь и так коротка.
Видимо, имеет значение состояние души, что ли, во время чтения. Для таких книг особенно.
а) молодым людям б) мужеского полу)))
А вообще у нее разные книги, например, Люди,икоторые всегда со мной и С неба упали три яблока - совсем другие, чем Манюня. Хорошо пишет.
Дом в котором
Бредбери ничего не смогла читать.
Ориентироваться на нее можно только в отношении таких же умственно развитых не по годам детей.
А я в 17 билась над этой книгой и ничего не могла понять. А в 20+ уже доросла и полюбила.
Я правда на Греции была сильно повернута в 4-5 классе ( а на Мифах и раньше) .
Сенкевича и Казанцева записываю, вот они как-то мимо прошли, надо почитать! С чего начать, плиз, посоветуй!
У Сенкевича я остаюсь преданной поклонницей трилогии Огнем и мечом, Потоп, Пан Володыевский. Хорош роман Камо грядеши, если пойдет это, то Меченосцы потом и все остальное;)
Вот, что странно, не любила я Ефремова, мне его было тяжело читать (ага, а Стендаля и Войнич в том же возрасте легко:))) - не знаю... Попробую перечитать, кстати, может что изменилось в восприятии
"Камо грядеши" вообще перевернул мой мир в 16 лет, по силе воздействия стал равен для меня "Мастеру и Маргарите".
Не, не хочу больше. Я уже старенькая, хочу про любовь читать и фиЯлки))