51
Снова Анна Каренина
Что-то вроде опроса.
Кто Вам ближе из героев романа, кому сопереживаете, чью судьбу принимаете близко к сердцу?
Только не бейте))).
Попутно можно обсуждать любые вопросы, связанные с романом.
Свернуть
Ответить
Я сочувствую Анне всегда:-) По-разному на протяжении жизни, но всегда. А сама хотела бы быть Кити, конечно же.
Ответить
Попутно: если читали "Бегство из рая", то кому сочувствуете ЛН или СА? Я обоим. А вот папа мой однозначно СА.
Ответить
Никому. Обычные старческие проделки.
Ответить
Вообще-то я про Бегство из рая
Ответить
Дементные. Больше ничего не увидела.
Ответить
Больше всех жалела Долли. И Сережу, конечно. Сейчас, когда читаю уже в 40+ лет, - Каренину сочувствую. Анна ничего, кроме раздражения, не вызывала.
Любимая линия от юности - Кити-Левин, конечно )))
Любимая линия от юности - Кити-Левин, конечно )))
Ответить
Вся девичья половина нашего 10 или 11 класса поголовно мечтала о Вронском и симпатизировала Кити :)
Во взрослом возрасте не перечитывала.
Поймала сейчас себя на мысли, что даже ни одной экранизации не видела...
Во взрослом возрасте не перечитывала.
Поймала сейчас себя на мысли, что даже ни одной экранизации не видела...
Ответить
я все время за Каренина переживаю. Ну хороший же мужик, вот попалась баба с гнильцой, всю жизнь ему отравила...
Ответить
Сочувствую Каренину (как-то неожиданно для себя). Анна немного слишком схематичной кажется.
Ответить
Забыла про себя написать. )
Читаю роман в 4-й раз.
В юности сочувствовала Анне и восхищалась её смелостью. И Вронского любила.
Потом, постарше, осуждала Анну, любила Кити и Левина. Сочувствовала Каренину.
Еще постарше сочувствовала Анне, хотя и не понимала и не принимала её до конца. Еще больше любила Кити и Левина.
Я их и сейчас, конечно, люблю, но ближе всех мне Долли. То есть если бы я жила в то время, хотела бы быть Кити, но была бы Долли. И как-то я перестала её считать несчастной. Каренина не жалко. Анна менее всего стала интересна из главных героев.
Последнее прочтение романа, как ни странно, доставило, пожалуй, максимальное удовольствие из всех. Вот не надоедает, а наоборот. Это к недавнему вопросу в чем феномен романа.
Читаю роман в 4-й раз.
В юности сочувствовала Анне и восхищалась её смелостью. И Вронского любила.
Потом, постарше, осуждала Анну, любила Кити и Левина. Сочувствовала Каренину.
Еще постарше сочувствовала Анне, хотя и не понимала и не принимала её до конца. Еще больше любила Кити и Левина.
Я их и сейчас, конечно, люблю, но ближе всех мне Долли. То есть если бы я жила в то время, хотела бы быть Кити, но была бы Долли. И как-то я перестала её считать несчастной. Каренина не жалко. Анна менее всего стала интересна из главных героев.
Последнее прочтение романа, как ни странно, доставило, пожалуй, максимальное удовольствие из всех. Вот не надоедает, а наоборот. Это к недавнему вопросу в чем феномен романа.
Ответить
Я бы влюбилась, конечно, во Вронского, но ведь он бы на мне не женился. Могла бы и в Стиву влюбиться. Левина, учитывая возраст, в котором выходили замуж, ваще не оценила бы. Вот в 30+ уже да.
Но дело даже не в этом. Кити целиком растворялась в муже. Сколько она не нарожает потом детишек, главным для неё будет будет муж. А Долли, за кого бы она не вышла замуж, целиком растворяется в детях. Типичная онажемать. Я не умею жить как Кити, только как Долли. И не смогла бы соответствовать требованиям Левина.
Но дело даже не в этом. Кити целиком растворялась в муже. Сколько она не нарожает потом детишек, главным для неё будет будет муж. А Долли, за кого бы она не вышла замуж, целиком растворяется в детях. Типичная онажемать. Я не умею жить как Кити, только как Долли. И не смогла бы соответствовать требованиям Левина.
Ответить
20
пойду перечитаю, штоль... у меня его дочка сейчас читает, интересно, сойдемся ли мы во взглядах))
Ответить
+100
Ответить
Больше всего мне жалко даже не Сережу Каренина, хотя и его тоже, а дочь Анны от Вронского, которая по фамилии была Каренина и воспитывалась Карениным. Вот уж этой девочке не позавидуешь.
Когда первый раз читала роман, то сочувствовала Анне ровно до момента, когда Каренин ей предложил развод, а она отказалась и умотала с Вронским в Италию.
Сколько потом не перечитывала, с каждым разом Анна вызывала все большее отторжение.
Когда первый раз читала роман, то сочувствовала Анне ровно до момента, когда Каренин ей предложил развод, а она отказалась и умотала с Вронским в Италию.
Сколько потом не перечитывала, с каждым разом Анна вызывала все большее отторжение.
Ответить
Я не смогла это произведение дочитать (хотя очень старалась), это тяжёлое для меня произведение во всех смыслах, но так как прочла немалую его часть, всё же отвечу.
Всегда сочувствовала Долли, Анне и Каренину (по разным причинам).
Ну и детей Анны жаль до соплей.
Вронский неприятен.
Про Левина и Кити как-то на редкость скучно читать было.
Всегда сочувствовала Долли, Анне и Каренину (по разным причинам).
Ну и детей Анны жаль до соплей.
Вронский неприятен.
Про Левина и Кити как-то на редкость скучно читать было.
Ответить
самый сложный персонаж, чьей судьбой я реально заинтересована - Каренин. Со всеми остальными более-менее ясно, а вот что с ним произойдет, мне очень интересно было бы узнать
Ответить
Кто-нибудь из его приятельниц типа графини Лидии Ивановны познакомит его с какой-нибудь своей племянницей и он посватается. Моя версия.
Ответить
Как вариант. Но думаю, бедолага мог и заречься жениться. Сын есть, "дочь" ему подсуропили еще. Имя прополоскали все кому не лень.
Да нуу, я бы на его месте нивжисть больше при таких вводных. А если вторая жена аналогичное отчубучит?
Да нуу, я бы на его месте нивжисть больше при таких вводных. А если вторая жена аналогичное отчубучит?
Ответить
Так надо не на лолите жениться, а на какой-нибудь вдовушке, с детьми, да с трудным материальным положением, тогда все сложится.
Ответить
30
Бедолага зарекаться мог сколько угодно, но очень ведомый был, вечно под влиянием баб. На Анне женился не по большой любви, а под давлением познакомившей их тётки, что делать с женой и сыном тоже не сам решал. Поэтому думаю, что такой вариант был бы возможен.
Ответить
На Анне он женился в принципе понятно почему - приятная девушка, наследника родит, дом будет содержать, представительские функции выполнять.
Но черпанув полной ложкой всей радости семейной жизни после встречи Анны с Вронским, нормальный человек еще раз в эту реку не полезет. Из чувства самосохранения.
Хотя конечно вариант с повторной женитьбой не исключен полностью.
Но черпанув полной ложкой всей радости семейной жизни после встречи Анны с Вронским, нормальный человек еще раз в эту реку не полезет. Из чувства самосохранения.
Хотя конечно вариант с повторной женитьбой не исключен полностью.
Ответить
да мне тоже кажется, что повторная женитьба маловероятна. В конце романа он скатывается в какую-то псевдо-духовную историю. Тем не менее совершает очень серьезный и высокий поступок - забирает себе девочку, которая по факту его дочерью не является. В общем, сложный персонаж.
Ответить
Сочувствую больше всех Каренину.
Ответить
Анну мне жаль, но считаю, что она сама все испортила и себе, и всем окружающим.
Ответить
Вот вообще не жаль Анну.
ах, я влюбилась, ах, никого слушать не буду, ах, нахер сына.
Овца.
ах, я влюбилась, ах, никого слушать не буду, ах, нахер сына.
Овца.
Ответить
Когда читала в школе, то вроде как Анне сочувствовала. А потом перечитывала несколько раз. И каждый раз обращала внимание на новые детали. И отношение к героям менялось.
Что касается Анны. Больше всего мне неприятны 2 момента. Равнодушие к дочери от Вронского. И флирт с Левиным ближе к концу рамана, когда он уже был мужем Китти.
Самая интересная линия - Левин и Китти. Однажды мы с мужем читали роман параллельно. Еще не женаты были. А у нас сочетание имен как раз Константин и Екатерина.
А самое свежее открытие - Долли и дети. Некоторых деталей раньше не замечала, пока свои дети не завелись.
Что касается Анны. Больше всего мне неприятны 2 момента. Равнодушие к дочери от Вронского. И флирт с Левиным ближе к концу рамана, когда он уже был мужем Китти.
Самая интересная линия - Левин и Китти. Однажды мы с мужем читали роман параллельно. Еще не женаты были. А у нас сочетание имен как раз Константин и Екатерина.
А самое свежее открытие - Долли и дети. Некоторых деталей раньше не замечала, пока свои дети не завелись.
Ответить
Да, мы меняемся и отношение к героем меняется. Наверное, еще поэтому интересно его читать. Судя по ответам, большинство отписавшихся читало роман больше 1 раза.
Ответить
Я бы даже сравнила с освещением.
Читаешь первый раз - видишь одно. Второй раз - другое. Причем иногда замечаешь что-то, что раньше было не заметно, совсем. Как будто новые куски текста появились.
У меня так еще читается "Трудно быть богом" Стругацких.
Читаешь первый раз - видишь одно. Второй раз - другое. Причем иногда замечаешь что-то, что раньше было не заметно, совсем. Как будто новые куски текста появились.
У меня так еще читается "Трудно быть богом" Стругацких.
Ответить
40
Для меня в этот раз таким «новым куском» была история несостоявшегося сватовства Кознышева к Вареньке. Это же песТня! как раньше не замечала...
Ответить
Этот кусок, про Вареньку и Кознышева я с дозамужеских времен знаю. "Не берет" :-)
У меня самое свежее про Долли и детей. Как она радуется и огорчается, купает, ведет в церковь нарядными.
У меня самое свежее про Долли и детей. Как она радуется и огорчается, купает, ведет в церковь нарядными.
Ответить
конечно, Анна больше всего симпатична) И Левин, конечно, но он же мужчина.
Ответить
Лошадку жалко, которой Вронский хребет переломил и мужа Карениной.
Ответить
а почему вы надсмехаетесь? для меня лично эта сцена одна из самых ярких в фильме, по книге уже не помню, давно читала.
Ответить
Константин Лёвин.
Ответить
Анна вообще несимпатична. Странное поведение. Трахайся себе на здоровье, на стороне и горя не знай....
Ответить
50
не все могут дочитать. я ПРОчитала в 19, была поражена сильно, купила невестке ( на английском, она не русская), так она с сентября еще и половины не прочла, читает , ей вроде нравится, но вот никак, ей 22.
Ответить