Школа
47

Книга о революции 17-го и о войне

Посоветуйте пожалуйста книги о революции 17-го года и о великой отечественной войне.
Причем, интересуют так же время и события до и после этих двух трагедий.
Даже не знаю, как лучше сказать. Наверное хочу книги о том времени, когда начала рушится царская Россия и послевоенный период.
Можно даже книги о второй мировой войне вцелом.
Читала и понравилось:
Шмелев, Солнце мертвых,
Водолазкин, Авиатор,
Солженицын, В круге первом,
Гинзбург, Крутой маршрут
Прилепин, Обитель.
Это так, навскидку.
Можно и художественную литературу (самое предпочтительное), и биографию, и публицистику.
Авторы могут быть не только советские (русские), но и иностранные.
Мысль на десерт: не хотелось бы пропагандистских книжек о том, как хорошо жилось в стране родной (я это запомнила из школьной программы и ясного взора вождя с портрета над школьной доской). Мне нужны настоящие (реальные), пусть даже и противоречивые взгляды на происходившие события. Может даже не только с "нашей" стороны, но и с противоположной.

Свернуть
Ответить
Сергей Алексеев "Крамола" - Гражданс...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ O
16.04 17:16
Сергей Алексеев "Крамола" - Гражданская.
Самсонов - "По ту сторону" - Великая Отечественная
Это первое, что на ум пришло
Ответить
Спасибо большое!
#Che Guevara# D*
16.04 17:20
Спасибо большое!
Ответить
Еще, я конечно, за уши притягиваю к ...
16.04 17:22
Еще, я конечно, за уши притягиваю к ВОВ, Герман трилогия о Володе Устименко, назовем ее Дело, которому ты служишь и Московская сага Аксенова, здесь и революция и репрессии и война
Ответить
Взяла на заметку Германа. А вот Аксеновская сага есть. Но я как-то ее стороной обходила. Смотрела на обложки и думала, что там советские розовые сопли. Теперь точно мимо не пройду
Ответить
Вот чего там точно нет это соплей. Г...
16.04 17:35
Вот чего там точно нет это соплей. Грязи и натуралистичности за гланды
Ответить
"Необыкновенное приключение Никиты Рощина" А. Толстого. Вроде бы детский рассказ о совершанно недетских и страшных вещах. Крымский террор.
Ответить
Бунин, "Окаянные дни".
Ответить
За "Необыкновенные приключения..." спасибо!
Бунина уже взяла на заметку!
Ответить
Хождение по мукам?
Перерожденец H*
16.04 21:09
Хождение по мукам?
Ответить
Уже в списках на обязательное прочтение))

Спасибо.
Ответить
Конь Рыжий
Четыре трети нашей жизни
Россия во мгле
Флегетон
Ответить
Отлично! Спасибо большое!
Ответить
Еще вспомнила. Борис Акунин серия См...
17.04 07:22
Еще вспомнила. Борис Акунин серия Смерть на бурдершафт
Ответить
Вы меня опять удивляете. Точнее заставляете удивляться самой себе)))
Вроде Акунин читан перечитан. А эту серию я как-то вот пропустила :scared2
Обязательно прочитаю!
Ответить
А не поверите, вот аналогично;)))) н...
17.04 10:23
А не поверите, вот аналогично;)))) начала сейчас как раз, действие начинается с началом Первой мировой. Очень хорошо.
Ответить
:-) С него и начнем'с
#Che Guevara# D*
17.04 10:26
:-)
С него и начнем'с
Ответить
Доктор Живаго
Anonymous
17.04 11:26
Доктор Живаго
Ответить
Тихий Дон Шолохова
Дневники Зинаиды Гиппиус
Ответить
Доктор Живаго. Сильная вещь!
Ответить
Московская сага
Anonymous
26.04 08:58
20
Московская сага
Ответить
Арсеньев Сергей. Ленка-пенка.
Борисов Александр. Хрен знат.
Ответить
Райдо Витич. Имя - война.
Ответить
Повести Вячеслава Кондратьева "Сашка", "Отпуск по ранению" и.д.
Ремарк "Время жить и время умирать" - как раз взгляд с той стороны, Туда же Маркус Зузак "Книжный вор".
Если биографическая литература подойдет, то Одоевцева "На берегах Невы" про Петроград 20-х годов. Воспоминания о Максимилиане Волошине, не помню автора, там и его дневники были, тоже хорошо в то время погружают.
Ответить
Спасибо! И автобиография очень даже подойдет!!
Про Зузака - несколько раз пробовала начать, что-то не шел. Попробую еще заход. Потому как все эту книгу очень хвалят.
Ремарка боюсь. После огромного разочарования от "Триумфальной арки" к нему очень настороженна.
Надеюсь, другие его вещи мной воспримутся лучше.
Ответить
Триумфальная арка у меня тоже со скрипом шла, по Книжному вору фильм есть, на мой взгляд очень неплохой.
Ответить
Еще вспомнила "Патриот с немытыми ушами" и "Продай свою мать" Эфраима Севелы. Первая автобиография книга как мальчик стал сыном полка, вторая на тему Холокоста
Ответить
О! Отлично! В "копилку".
Спасибо большое!)
Ответить
Империя должна умереть Зыгаря
Ответить
мы живые, Айн Рэнд
Ответить
Попробуйте Валерия Поволяева. У него есть книги и о ВОВ ( Лесная крепость), и о белогвардейском движении (Адмирал Колчак, Оренбургский владыка) и о послереволюционном времени (Русская рулетка)
Про ВОВ неплохие книги Владимира Першанина и серия "Курсант Воронцов" Сергея Михеенкова.
Ответить
Виктор Астафьев "Прокляты и убиты"
Тетралогия Слепухина
Иван Кошкин - трилогия про танкистов (За нами Москва, За ценой не постоим, Когда горела броня). Современный автор
Ответить
«Уловка-22» Джозефа Хеллера
и вот тут список https://www.livelib.ru/selection/111369-vtoraya-mirovaya-vojna-v-knigah-zarubezhnyh-pisatelej
Ответить
К. Паустовский "Повесть о жизни"
Ответить
+1, еще зацепило Герберт Уэллс о Ленине : "Россия во мгле"
Ответить
+100
Anonymous
27.04 17:25
+100
Ответить
Источник счастья Дашковой. Там три книги. Перемежается как раз революционное время и наше. Сама история очень интересная, написано хорошо.
Ответить
Тяжелый песок Рыбакова
Ответить
Еще добавлю Зулейха открывает глаза.
Ответить
Белая гвардия. Булгаков.
Конармия. Бабель.
Ответить
Слепухин и его тетралогия
Ответить
Зимняя дорога. Автор- Леонид Юзефович.
Ответить
няня из Москвы
Оля! SD**
27.04 11:12
няня из Москвы
Ответить
Б. Зайцев "Путешествие Глеба", "Дневники"
Ответить
Никулин (не Юрий) "Воспоминания о войне"
Ответить
Виктор Суворов о войне.

Что бы ни говорили, Суворова никто не опроверг! Его ловят на мелочах, на технических деталях,которых мы не знаем.
Сила Суворова в том, что он оперирует всем известными фактами.

Ответить
Виктор Суворов - Против всех.
О борьбе за власть в первое десятилетие после ВОВ.

Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)