49
Помогите выбрать книгу в подарок.
Уважаемые форумчане, прошу коллективного мнения.
Скоро к нам в гости приезжает свекровь, новый год отмечаем вместе. Хочу подарить ей пару книг, но затрудняюсь с выбором. Свекровь женщина в хорошем смысле простая, мама троих детей, добрая и хорошая. Очень мне помогла когда родилась дочь, и вот снова приедет на подмогу на несколько недель. Бюджет в декрете ограничен, а книга - лучший подарок)
Я совсем не знаю что сейчас читаю женщины в возрасте ~60 лет. Какой автор может понравится? Хотелось бы что-то из современников, наверное.
Пока из идей только "Зулейха открывает глаза" ( как считаете?) Книга, на мой взгляд, о материнстве и любви. Думаю, должно быть интересно.
Кого ещё порекомендуете посмотреть? Что читают ваши мамы?
Спасибо!
Свернуть
Ответить
Бабушка в свое время пришла в восторг от книги "Дневник свекрови" Метлицкой
Ответить
надо знать вкусы конкретного человека, какая тема ей интересна, может она про ВОВ любит читать, или детективы, а вы ей Зулейху подарите, получатся напрасно выброшенные деньги.
Ответить
Ну вот мне 50 и я читаю абсолютно разную литру. Антиутопии люблю. Думаю и в 60 буду разнообразные книги выбирать. Моя мама в 70 читает не только художественную литературу, но и различные мемуары, жзл, о городах и странах.
Ответить
Нет рецепта "книги для 60 лет". Кто то читает Толстого, а кто то дневники Армстронга на языке оригинала (моя свекровь).
Подарите лучше что то более универсальное
Подарите лучше что то более универсальное
Ответить
Моей маме очень понравились "100 лет одиночества" Маркеса (лично я ее даже дочитать не смогла). Еще открытием для нее стали рассказы Надежды Тэффи, старшее поколение ее совершенно не знает.
Ответить
Из моих знакомых старше 50 никто не знает. Печатают - не значит, что все читают. Впрочем, автору никто не мешает уточнить у свекрови этот момент.
Ответить
Из моих знакомых знают все. От 15 до 95 лет.
Ее НЕМЕРЕНО издавали в середине 80-середине 90
Ее НЕМЕРЕНО издавали в середине 80-середине 90
Ответить
10
Вот, кстати, сборник Тэффи мне кадется хорошим вариантом для новогоднего подарка. Даже если какие-то рассказы уже знакомы
Ответить
Зулейху ни в коем случае, ИМХО. И вообще, с чего вы взяли, что книга лучший подарок? Она вообще читает? Многие ведь совсем нет.
Ответить
Простите, но идея плохая. Мамы разные даже в 60 :). Подарите что-то недорогое, но не книгу (фартук, зимний крем для рук, кружку и тп).
Я своим один раз покупала книги, и не свекрови, не маме не понравились, хоть женщины абсолютно разные и вроде как интересы я старалась учесть...
Я своим один раз покупала книги, и не свекрови, не маме не понравились, хоть женщины абсолютно разные и вроде как интересы я старалась учесть...
Ответить
И в 60, и в 25 все люди разные. Вы, ...
13.11 08:57
И в 60, и в 25 все люди разные. Вы, наверное, лучше знаете вашу свекровь. Может для неё лучшим подарком будет книга рецептов, а может она Шопенгауэра оценит. Моя свекровь в 60 вообще перестала читать, по-моему. Хотя и простой её назвать сложно (образование хорошее, всё жизнь в ВУЗе проработала).
Ответить
Если свекровь москвичка, то вот это должно понравиться
https://www.labirint.ru/books/545367/
А вообще, дамы в возрасте 60+ любят Улицкую и Рубину.
https://www.labirint.ru/books/545367/
А вообще, дамы в возрасте 60+ любят Улицкую и Рубину.
Ответить
Вы по себе судите обо всех дамах после 60? Моя свекровь такое и в руки не возьмет. Она вообще больше любит англоязычную литературу, а не бульварное чтиво
Ответить
А что же это? Только не говорите что это классика мировой литературы.
Ответить
20
Одни из лучших авторов в современной отечественной литературе.
Если назовёте лучше, с удовольствием прочту.
Если назовёте лучше, с удовольствием прочту.
Ответить
Допускаю, что твоя свекровь дама тонная. Просто ты не теме ее круга чтения, тупица:ups1
Мой же круг чтения представить тебе не хватит образования и воображения.
Мой же круг чтения представить тебе не хватит образования и воображения.
Ответить
А твоя свекровь дама толстая? Ты решила что все должны любить тоже что и ты, тупица?
Да ноль представить очень сложно :)
Да ноль представить очень сложно :)
Ответить
Типа бульварного чтива на английском не выпускают… :)
Но в целом вы правы, надо ориентироваться на вкусы конкретного человека.
Но в целом вы правы, надо ориентироваться на вкусы конкретного человека.
Ответить
Выпускают, но она любит автобиографические произведения :)
Сейчас немецкий учит чтобы читать еще и немецких авторов
Сейчас немецкий учит чтобы читать еще и немецких авторов
Ответить
Очень сложно.
Мама. Очень любит Метлицкую, читает все ее книги и с нетерпением ждёт новинок. Все мои попытки переключить на что-то другое (надо же что-то читать между выходами новых книг Метлицкой) не очень успешны. Зулейха ужасно не понравилась. Другая книга Яхиной - Дети мои - осталась непрочитанной. Быков не нравится, Улицкую и Рубину любила и читала, сейчас говорит, что приелась еврейская тема. Более менее из современных понравилась Вторая жизнь Уве.
Ещё 1 родственница немного за 60. Современников не может читать совсем. Любит исторические романы, классику.
Хочет ли Ваша родственница читать современную литературу?
Мама. Очень любит Метлицкую, читает все ее книги и с нетерпением ждёт новинок. Все мои попытки переключить на что-то другое (надо же что-то читать между выходами новых книг Метлицкой) не очень успешны. Зулейха ужасно не понравилась. Другая книга Яхиной - Дети мои - осталась непрочитанной. Быков не нравится, Улицкую и Рубину любила и читала, сейчас говорит, что приелась еврейская тема. Более менее из современных понравилась Вторая жизнь Уве.
Ещё 1 родственница немного за 60. Современников не может читать совсем. Любит исторические романы, классику.
Хочет ли Ваша родственница читать современную литературу?
Ответить
У меня "под опекой" один 80+ и я благополучно равняюсь на Ваш выбор. Последнее хорошо пошедшее про изобретателя наркоза.
Сама по-прежнему в нечитуне:dash1
Сама по-прежнему в нечитуне:dash1
Ответить
Моей маме очень понравилась Обитель Прилепина.
Но трудно шло. Много плакала. Это связано с семейной историей:sad3
Бабушка после 65 читала только классику.
ПСС Достоевского целиком в нашей семье осилило только два человека:ups2
Но трудно шло. Много плакала. Это связано с семейной историей:sad3
Бабушка после 65 читала только классику.
ПСС Достоевского целиком в нашей семье осилило только два человека:ups2
Ответить
Моя читала и Обитель Прилепина, и Авиатор Водолазкина, очень тяжело, говорит, что сейчас не хочет такое тяжёлое читать. (В смысле, на такие темы). И ещё такой момент: автор выбирает подарок на НГ, мне кажется, не тот момент, чтобы рвать сердце. ИМХО.
Ответить
30
моя бабушка, правда не очень простая, любит мемуары и книги об известных людях. Из последнего - обиделась, что не привезла ей книгу о Березовском Авена. Но вообще про всех любит читать.
Ответить
Нужно знать, что будет читать и любит ли читать вообще. Я маме даже ридер дарила, а не пользуется. Найти книгу ей по вкусу очень сложно. Нужно например что-то увлекательное, историческое. Тяжёлые по сюжету книги лучше не дарить. Я б не стала дарить не Зулейху, ни Авиатора.
Ответить
Подумайте еще, Зулейха не понравилась моей маме вообще, начала и бросила. Обитель Прилепина дочитала, но попросила больше такое тяжелое не давать. Д. Рубину любит.
Ответить
Девушки, спасибо! Не знаю что свекровь читает. Знаю только что в принципе читает. От мужа добиться не смогла, он с родителями давно не живёт и не в курсе маминых предпочтений. Забыла добавить в посте что свекровь религиозна (без фанатизма). Ходит по воскресеньям в храм, видела молитвенные сборники у неё.
Про "зулейху" учту. Я свой опыт переложила, а это неправильно (мне книга очень понравилась). Дарить фартук или кружку или сковороду и прочее женщине мне кажется обидным. Что-то вроде - твоё место на кухне.
От нас свекрови лететь потом почти 10 часов, думаю книга в самолёте пригодится. Потому и хочу подарить 2 разных. Страховочный вариант на случай если одна не понравится.
Про "зулейху" учту. Я свой опыт переложила, а это неправильно (мне книга очень понравилась). Дарить фартук или кружку или сковороду и прочее женщине мне кажется обидным. Что-то вроде - твоё место на кухне.
От нас свекрови лететь потом почти 10 часов, думаю книга в самолёте пригодится. Потому и хочу подарить 2 разных. Страховочный вариант на случай если одна не понравится.
Ответить
Бинго!
Вот это тогда подарите.
Очень хорошо пишет этот монах. Он выпускник ВГИКа (сценарный_
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8B%D0%B5
ЗЫ: даже агностики читают с удовольствием))

Вот это тогда подарите.
Очень хорошо пишет этот монах. Он выпускник ВГИКа (сценарный_
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8B%D0%B5
ЗЫ: даже агностики читают с удовольствием))

Ответить
Потроллить хотите свекруху автора?
Ответить
Это библия у религиозных бабок, все ее давно прочли.
Ответить
Это просто хорошая книга. Талантливого человека.
А что за коннотации у вас непонятные?
Вы дискриминируете людей по возрасту или по вероисповеданию?
А что за коннотации у вас непонятные?
Вы дискриминируете людей по возрасту или по вероисповеданию?
Ответить
Да ничего хорошего в ней нет. Притянуто все за уши, лишь бы народ задурить. Но она уже настолько старая, что все кто хотел, ее давным давно прочли, в глубочайшей провинции в том числе, там ее бесплатно по церквям раздавали.
Ответить
:scared2
Вы сами-то книгу читали???
ЧТО там притянуто за уши??
Про бесплатную раздачу не в курсе. Книга довольно дорогая. Предположила, что не у каждой "бабки" есть такие бабки.
Вы сами-то книгу читали???
ЧТО там притянуто за уши??
Про бесплатную раздачу не в курсе. Книга довольно дорогая. Предположила, что не у каждой "бабки" есть такие бабки.
Ответить
40
Книжка замечательная, мне очень понравилась, а вот моей религиозной маме показалась слишком "легкой" что ли, не произвела впечатление.
Но она и вправду очень популярна, кто хотел, тот прочитал уже.
Но она и вправду очень популярна, кто хотел, тот прочитал уже.
Ответить
Читала, да все "чудеса" притянуты.
Она есть в дешевом издании в мягком переплете, рублей 180 стоит не больше.
Она есть в дешевом издании в мягком переплете, рублей 180 стоит не больше.
Ответить
А почему вы сами не спросите, что бы ей хотелось? Книгу какую или может что-то вообще другое? Может она не читает в самолёте, а вяжет, например, и ей нужны в подарок какие-то моточки ниток? Или может и книга со схемами вязаний. Или она ещё чем-то из рукоделия или кухней увлекается.
Вариантов много. Хотя бывает, что не говорят, что хотят, я моей матери вот не знаю, что подарить на ДР, говорит - ничего не надо.
Вообще, если религиозна и не москвичка, я б может какой-то альбом о храмах Москвы например подарила.
Вариантов много. Хотя бывает, что не говорят, что хотят, я моей матери вот не знаю, что подарить на ДР, говорит - ничего не надо.
Вообще, если религиозна и не москвичка, я б может какой-то альбом о храмах Москвы например подарила.
Ответить
, а из "женской" литературы - А.Гавальда "Просто вместе", если она конечно не читала раньше. Это нейтральнее, ИМХО, чем Зулейха.
Ответить
Подарочную карту ей в книжный магазин подарите. Пусть она сама выбирает, что ей сейчас интересно. Это не угадаешь, если не знаешь точно. Или позвоните и спросите “Марь Ивановна, а что бы вы хотели прочитать?” Почти у каждого читающего есть список чего бы хотелось прочитать, но не получилось. Может она фантастику любит, а вы детективы купите.И даже зная жанр вы.же не знаете что она уже читала, а что нет.
Ответить
А вот:
Черные
рассказы
глаза. (возможно будет продолжение - ухо-горло-нос)
"...пятна ряски, как бляхи застывшего жира на густом петушином бульоне. Над пшеницей планирует витютень, в изумлении глядя на вертолет, справа — зеленый подшерсток сахарной свеклы, а на бахче — тугие задницы казаков и казачек в синих трико."

Черные
рассказы
глаза. (возможно будет продолжение - ухо-горло-нос)
"...пятна ряски, как бляхи застывшего жира на густом петушином бульоне. Над пшеницей планирует витютень, в изумлении глядя на вертолет, справа — зеленый подшерсток сахарной свеклы, а на бахче — тугие задницы казаков и казачек в синих трико."

Ответить
1 книга - Как подарочный вариант, посмотрела бы на кулинарные книги.
Я такое очень люблю.
Ту же Чадееву Ирину посмотрите.
Они и толковые, и красивые такие издания. Авторов там тоже хватает. Можно выбрать, что вам по душе.
2 книга - для именно почитать - остановилась бы на Дине Рубиной. Сборник рассказов. Сейчас есть в продаже Вавилонский район безразмерного города. Там шрифт прекрасный, и само издание тоже :)
Я такое очень люблю.
Ту же Чадееву Ирину посмотрите.
Они и толковые, и красивые такие издания. Авторов там тоже хватает. Можно выбрать, что вам по душе.
2 книга - для именно почитать - остановилась бы на Дине Рубиной. Сборник рассказов. Сейчас есть в продаже Вавилонский район безразмерного города. Там шрифт прекрасный, и само издание тоже :)
Ответить