863
Угадайка.)
Девушки, может быть, поиграем?
Свернуть
Ответить
С удовольствием присоединюсь завтра. Сегодня День Театра. И ночь Театра заодно.
Спасибо за топик! Люблю я наши угадайки, грешница.)
Спасибо за топик! Люблю я наши угадайки, грешница.)
Ответить
Поздравляю с праздником!
Можно и завтра.)
Я почти всю прошлую угадайку пропустила, поэтому решила новую начать.
Можно и завтра.)
Я почти всю прошлую угадайку пропустила, поэтому решила новую начать.
Ответить
Начну.
..........
Один автор и три его произведения.
Автор -- наш современник.
1.Небольшая повесть начинается ссорой старых друзей, а заканчивается трагически. Темы поднимаются разные, какая важнее -- понять сложно. Отцы-дети, взросление, выбор своего пути, ошибки, которые не исправить. Замечу, что автор крайне редко убивает своих героев, но в данной повести это случилось.
2.Рассказ о дне рожденья молодого человека. Рассказ местами местами трогательный, местами грустный. Одно из лучших произведений о взрослении (на мой взгляд).
3.Этот рассказ не про одежду, но внешний вид героев (и одежду в частности) автор описывает очень подробно. И это произведение -- тоже о взрослении, но не только о взрослении (и для меня он совсем другой).
..........
Один автор и три его произведения.
Автор -- наш современник.
1.Небольшая повесть начинается ссорой старых друзей, а заканчивается трагически. Темы поднимаются разные, какая важнее -- понять сложно. Отцы-дети, взросление, выбор своего пути, ошибки, которые не исправить. Замечу, что автор крайне редко убивает своих героев, но в данной повести это случилось.
2.Рассказ о дне рожденья молодого человека. Рассказ местами местами трогательный, местами грустный. Одно из лучших произведений о взрослении (на мой взгляд).
3.Этот рассказ не про одежду, но внешний вид героев (и одежду в частности) автор описывает очень подробно. И это произведение -- тоже о взрослении, но не только о взрослении (и для меня он совсем другой).
Ответить
Подсказки по пунктам.
1.Один из главных героев музыкант, другой -- серьёзный бизнесмен.
2.Главный герой несёт воинскую службу.
3.Главный герой школьник.
Подсказка общая.
Автор этих литературных произведений имеет отношение к театру.
Теперь должно быть не слишком сложно.
1.Один из главных героев музыкант, другой -- серьёзный бизнесмен.
2.Главный герой несёт воинскую службу.
3.Главный герой школьник.
Подсказка общая.
Автор этих литературных произведений имеет отношение к театру.
Теперь должно быть не слишком сложно.
Ответить
Вроде как Гришковец. Имеет отношение к театру, действительно редко убивает своих героев.
Первое, скорее всего - повесть *Непойманный*.
Второе - Как я съел собаку. Там есть история о Дне рождении, когда сам Гришковец служил на флоте.
Третье - не могу пока сообразить. Возможно, тоже какой-то мини-рассказ из Собаки.
Первое, скорее всего - повесть *Непойманный*.
Второе - Как я съел собаку. Там есть история о Дне рождении, когда сам Гришковец служил на флоте.
Третье - не могу пока сообразить. Возможно, тоже какой-то мини-рассказ из Собаки.
Ответить
10
Автор -- да, Гришковец.
1.Верно.
2.Можно сказать, что верно, но эта история в сборнике "Планка" была издана как рассказ "Последний праздник", так что для меня этот рассказ и "Как я съел собаку" -- разные произведения.
3.Новый рассказ. Допускаю, что многие его ещё не читали. Один из предметов одежды в названии фигурирует.
1.Верно.
2.Можно сказать, что верно, но эта история в сборнике "Планка" была издана как рассказ "Последний праздник", так что для меня этот рассказ и "Как я съел собаку" -- разные произведения.
3.Новый рассказ. Допускаю, что многие его ещё не читали. Один из предметов одежды в названии фигурирует.
Ответить
Ну и отлично! Третий не знаю. Подожду правильный ответ. Я Гришковца больше смотрела, нежели читала. Два в одном.)
Ответить
Я только читала (во всяком случае пока).
Подождём тех, кто читал третий рассказ (это точно не одна я).
Подождём тех, кто читал третий рассказ (это точно не одна я).
Ответить
я с вами, но как-то пока мозг не варит ни в том, ни в другом направлении (((
Ответить
Душещипательная история о такой жизни, доя которой лучше бы и не просыпаться.
Ответить
20
1. Спас девушку и сразу попал в тюрьму
2. Его первые слова: кура, седло, ящик, вьюга, пьют, Абрам
3. Чтобы его найти, приходится сделать полный круг
4. Волею судеб стал им ещё будучи тинэйджером
5. Непонятно, можно ли верить его рассказам
Кто они?
Можно дополнять
2. Его первые слова: кура, седло, ящик, вьюга, пьют, Абрам
3. Чтобы его найти, приходится сделать полный круг
4. Волею судеб стал им ещё будучи тинэйджером
5. Непонятно, можно ли верить его рассказам
Кто они?
Можно дополнять
Ответить
30
Я поняла - это капитаны!
Тогда №4 - это Дик Сэнд - Пятнадцатилетний капитан, а №5 - это капитан Врунгель :)
Тогда №4 - это Дик Сэнд - Пятнадцатилетний капитан, а №5 - это капитан Врунгель :)
Ответить
40
8. Этот капитан все делал идеально, но подвела любовь к хорошему белью, и конечно, женщина.
Ответить
9. А этот был лекарем, стал капитаном и романтическим героем множества девочек СССР
Ответить
50
невозможно в конкурсе про капитанов не написать про капитана Жеглова )))
Ответить
11. А этот капитан был натуральный зверь, за что и заслужил свое прозвище.
Ответить
12. Этот капитан тоже был порядочной скотиной, даже имя его упоминать боялись, но в итоге это имя стало кличкой
Ответить
60
не совсем. В загадке имя капитана стало реальной кличкой, а не прозвищем человека :-)
Ответить
в литературе и кинематографе капитанов-"плохих парней" довольно много :-)
Ответить
Этот капитан настолько известен, что его тут уже загадали еще раз, и даже отгадали :-)
Ответить
13. Злобный инвалид враждует с ребенком.
14. Очень таинственный тип, инженер, изобретатель, конструктор, учёный-океанолог.
15. Соратник одного странноватого, но очень умного типа с усами.
14. Очень таинственный тип, инженер, изобретатель, конструктор, учёный-океанолог.
15. Соратник одного странноватого, но очень умного типа с усами.
Ответить
70
16. Любимую мантру этого безымянного товарища знают все.
17. Этот "сэр" внес большой вклад в уточнение географических карт)
17. Этот "сэр" внес большой вклад в уточнение географических карт)
Ответить
80
90
19. У этих капитанов все в прозвищах одинаково, только буквы по-разному поставлены.
Ответить
Сорви-голова и Соври-голова.
Я помню аопрос grade про них в одной из первых угадаек
Я помню аопрос grade про них в одной из первых угадаек
Ответить
20. Собака долго время руководила экспедицией, по мнению матросов. Но капитан в их рядах.
21. Песня беспризорников не звучит в этом фильме. но мы уверены. что этот романтический вольный перевод верный. В оригинальном названии произведения, по которому снят фильм, есть слово "капитан"
21. Песня беспризорников не звучит в этом фильме. но мы уверены. что этот романтический вольный перевод верный. В оригинальном названии произведения, по которому снят фильм, есть слово "капитан"
Ответить
100
Про "мореплавание". честно, не помню. Но этот капитан тоже плавал где похолоднее. И пораньше Солнышкина.
Ответить
Думаю, речь о фильме "Раба любви", был капитан контрразведки, которого они там все проклинали
Ответить
110
Ураа! Капитан Федотов в фильме Михалкова, в исполнении Константина Григорьева.
Ответить
Сразу два песенных капитана.
25 Пожарные, цыгане, феи, трамваи. В общем, пора его вызвать!
26 Его не надо вызвать, он всегда на посту: шляпа, реглан, пистолет.
25 Пожарные, цыгане, феи, трамваи. В общем, пора его вызвать!
26 Его не надо вызвать, он всегда на посту: шляпа, реглан, пистолет.
Ответить
Капитан Каталкин козырной валет, капитан Каталкин чёрный пистолет. Да! Спасибо.)
Ответить
О, а я вчера этого Каталкина распевала, но даже в голову не пришло, что это ОН и зашифрован)
Ответить
27 Как выглядел традиционный персонаж итальянской комедии дель арте - Капитан (Il Capitano) можно увидеть в этой советской музыкальной двухсерийной комедии.
Ответить
Мне пока кроме "Собаки на сене", почему-то, ничего в голову не идет. Хотя маркиз Рикардо -он маркиз( И бахвалиться любит, как Капитан
Ответить
Нет, к сожалению. Подсказка: в этом фильме Капитан представлен канонически, каким его изображали в итальянском театре, и с теми функциями, которые были именно у этого персонажа в дель арте.
Ответить
120
Я думаю, это Капитан из "Труффальдино из Бергамо". Как он лихо ехал на ослике :)
Ответить
А вот и правильно Вы думаете!)) Трусливый воин, имеющий яркую речевую характеристику, глуповатый и напыщенный.
Ответить
Это боевое формирование помимо официального номера имело прозвища и от своих, и от врагов. А руководила им женщина в звании "капитан".
Ответить
Евдокия Бершанская. Всегда считала эту фамилию ее собственной, недавно узнала, что это по первому мужу.
Ответить
130
Книжные капитаны
28. Любит детей и животных, его имя - цветок.
29. Этакий 007 в Испании XVII века.
30. Очень романтичный персонаж, герой девичьих грез.
31. Офицер британского королевского флота, тезка одного адмирала.
32. Жестокий командир судна- "райского наслаждения".
28. Любит детей и животных, его имя - цветок.
29. Этакий 007 в Испании XVII века.
30. Очень романтичный персонаж, герой девичьих грез.
31. Офицер британского королевского флота, тезка одного адмирала.
32. Жестокий командир судна- "райского наслаждения".
Ответить
140
честно прогуглила. Нашла фильм "Капитан Горацио". Понятия не имею, про что это :-(
Ответить
34 Это интернациональное сообщество, куда входили 3 англичанина, 5 французов, 4-ро русских, 1 немец и 1 араб в основном вело ночной образ жизни.
Ответить
150
Да, все верно. Немного не так написала: национальность дала им по авторам. 4-ро русских: Станюкович - Капитан корвета "Коршун", Каверин - Саня Григорьев, капитан Воронцов - Георгий Адамов, и Артур Грей - Грин.
Ответить
35. Прообразом экранного воплощения этого капитана, ликвидирующего преступников на земле, в небесах и в учреждениях культуры, послужил Шварцнеггер. Капитан продолжал дело своего дедушки.
Ответить
Господи, а чем ему учреждения культуры-то не угодили?!))))) Хотя...........................
Ответить
Пока одна ассоциация, и та, наверняка, мимо.) Какие ваши доказательства? и Шварценеггер. Капитан милиции Данко, Красная жара.
Ответить
160
Это пародия 90-х. Со мной товарищ учился в это время с такой фамилией. Так к нему и прилипло "товарищ капитан Пронин".
Ответить
37. У этого капитана было в 5 раз больше оставшихся в море, но на слуху только 1/5.
Ответить
Капитан Флинт. Песня"15 человек на сундук мертвеца"
Ушли парни в море удачу искать
Их было на палубе семьдесят пять….
Все семьдесят пять не вернулись домой
Они потонули в пучине морской…..
Пятнадцать человек на сундук мертвеца!
Йо-хо-хо! И бутылка рома!
Пей и дьявол тебя доведёт до конца….
Ушли парни в море удачу искать
Их было на палубе семьдесят пять….
Все семьдесят пять не вернулись домой
Они потонули в пучине морской…..
Пятнадцать человек на сундук мертвеца!
Пей и дьявол тебя доведёт до конца….
Ответить
170
38. Этот невероятно обаятельный капитан откуда-то прекрасно знал иностранные языки, что помогло ему втереться в доверие к шайке авантюристов и найти свою любовь
Ответить
Он ещё и звание новое получил благодаря этому делу. Андрей Миронов и Итальянцы в России. Почему-то уверена в ответе.
Ответить
Вот, интересно стало. Мы и в этот раз побьём рекорд с *капитанами*, как это было с *тёзками*?!
Ответить
40 В копилке этого актёра есть: папа, доктор, рогатый муж, дезертир и снайпер. Вот и капитану место нашлось.
Ответить
Нет. Подсказка: актёр *импортный*, знаю точно, что в топике есть та /те/, кому очень нравятся его работы в кино.
Ответить
180
Подсказка: папа у этого актёра - церковный, доктор - английский, рогатый муж и снайпер - русские. Сыгранный им капитан - и вовсе фантастический.
Ответить
41 Филигранное владение всем богатством русского языка и строгие воспитательные меры в отношении подчинённых, не мешали ему оставаться милым и любящим подкаблучником.
Ответить
190
Загаданы три песни.
Группа российская.
1.Про подготовку к апокалипсису. Чем запастись и стоит ли готовиться?
2.О том, что успеть везде сложно и не всегда возможно. Нужно ли торопиться?
3.Сложный текст, смысл в двух словах не передать. Герой и сам многого не понимает. Или понимает слишком много?
Группа российская.
1.Про подготовку к апокалипсису. Чем запастись и стоит ли готовиться?
2.О том, что успеть везде сложно и не всегда возможно. Нужно ли торопиться?
3.Сложный текст, смысл в двух словах не передать. Герой и сам многого не понимает. Или понимает слишком много?
Ответить
Сломала всю голову, не вырисовывается у меня ничего, что могло бы объединить все три песни. Подсказку бы!
Ответить
Подсказки.
Группа российская, современная, но НЕ из новых.
1.В названии -- еда, в припеве она же. Почему именно об этой еде поётся, не очень понятно...
2.Планирование имеет большое значение, название об этом однозначно говорит.
3.Название научное, песня о жизни, смысл песни весьма неоднозначен. Главный герой явно не дурак, умеет читать мысли (хотя получается это не всегда), при этом человек, живущий по соседству вызывает у героя сомнения в том, что все люди -- братья.
Группа российская, современная, но НЕ из новых.
1.В названии -- еда, в припеве она же. Почему именно об этой еде поётся, не очень понятно...
2.Планирование имеет большое значение, название об этом однозначно говорит.
3.Название научное, песня о жизни, смысл песни весьма неоднозначен. Главный герой явно не дурак, умеет читать мысли (хотя получается это не всегда), при этом человек, живущий по соседству вызывает у героя сомнения в том, что все люди -- братья.
Ответить
Неа, не сходится у меня ничего. Разные песни - разные исполнители в лучшем случае. Или не знаю, или не помню. Сдаюсь! Подожду правильный ответ.
Ответить
Рано сдаваться!
Будем угадывать группу.))
Группу, как мне кажется, знают все (ну или почти все) годов с 90-х.
Группа имеет отношение к столице и к очень серьёзному ВУЗу.
К театру и кино группа тоже имеет некоторое отношение.
Теперь должно быть не очень сложно.
Будем угадывать группу.))
Группу, как мне кажется, знают все (ну или почти все) годов с 90-х.
Группа имеет отношение к столице и к очень серьёзному ВУЗу.
К театру и кино группа тоже имеет некоторое отношение.
Теперь должно быть не очень сложно.
Ответить
UPD Надеюсь, что тут я докумекала правильно.
Могу дать подсказку для тех, кто докрутит этот блиц. Группа Несчастный случай, Студенческий театр МГУ, Москва, соответственно. Их песни часто использует Квартет И в спектаклях и фильмах. Я про них уже думала, но 3 песни у меня не собираются. Возможно, слышала далеко не всё.
Могу дать подсказку для тех, кто докрутит этот блиц. Группа Несчастный случай, Студенческий театр МГУ, Москва, соответственно. Их песни часто использует Квартет И в спектаклях и фильмах. Я про них уже думала, но 3 песни у меня не собираются. Возможно, слышала далеко не всё.
Ответить
Да, группа угадана. Ура!
И ещё немного о песнях.
1.Эту песню группа пела весной 2020-го на самоизоляции, используя в качестве музыкальных инструментов всё, что под руку подвернулось. Получилось интересно.
2.На эту песню снят клип. Клип достаточно известный. Динамичный такой.
3.Подсказок было уже много, но песня сложная, так что чуть дополню. Одна из фишек этой песни -- непредсказуемость окружающего мира.
И ещё немного о песнях.
1.Эту песню группа пела весной 2020-го на самоизоляции, используя в качестве музыкальных инструментов всё, что под руку подвернулось. Получилось интересно.
2.На эту песню снят клип. Клип достаточно известный. Динамичный такой.
3.Подсказок было уже много, но песня сложная, так что чуть дополню. Одна из фишек этой песни -- непредсказуемость окружающего мира.
Ответить
Вторая песня - скорее всего *График*.
График, у меня есть график,
А всё, что не по графику -
Нафиг, нафиг!
Остальные - не знаю. Подожду правильные ответы.
График, у меня есть график,
А всё, что не по графику -
Нафиг, нафиг!
Остальные - не знаю. Подожду правильные ответы.
Ответить
200
1.Не очень известная песня, но подсказок много уже, и ютуб её знает.
2.Да, угадано.
3.У этой песни есть клип, но совсем непрофессиональный (в те годы с клипами сложно было).
2.Да, угадано.
3.У этой песни есть клип, но совсем непрофессиональный (в те годы с клипами сложно было).
Ответить
Никто не докрутил блиц, эх.......................
1 Мясо криля
2 График
3 Зоология
Уффф. С гугол-помощью и с текстами перед глазами.
1 Мясо криля
2 График
3 Зоология
Уффф. С гугол-помощью и с текстами перед глазами.
Ответить
210
Небольшой блиц, посвящённый прошедшему вчера Дню Театра. Несложный.)) Мамой клянусь.)
1 Он ровесник США.
2 Произведение российского автора, в название которого вынесена самая знаменитая цитата о театре.
3 Известная пьеса, название которой стараются не упоминать в стране, где она была написана.
4 Два *театра*, которые не имеют никакого отношения к сценическому искусству.
1 Он ровесник США.
2 Произведение российского автора, в название которого вынесена самая знаменитая цитата о театре.
3 Известная пьеса, название которой стараются не упоминать в стране, где она была написана.
4 Два *театра*, которые не имеют никакого отношения к сценическому искусству.
Ответить
2 Акунин Весь мир - театр
4. М.б. Гришковец Театр отчаяния. Отчаянный театр (не читала, присматриваюсь)?
4. М.б. Гришковец Театр отчаяния. Отчаянный театр (не читала, присматриваюсь)?
Ответить
Постойте, меня осенила догадка (с)
Это анатомический театр и театр военных действий
Это анатомический театр и театр военных действий
Ответить
1 Большой театр. Он ровесник гос-ва США, разница между ними несколько месяцев.
2 *Весь мир - театр* Акунина и знаменитый монолог из комедии Шекспира *Как вам это понравится*:
...Весь мир - театр.
В нем женщины, мужчины - все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
3 Подсказка: имеет отношение к №2.
4 *Театр* в древности это *место для зрелищ* или *место, где что-то происходит*. Поэтому всё верно: анатомический и военных действий.
Докрутите блиц? Впрочем и без номера 3 Вам положены театральные аплодисменты.)
2 *Весь мир - театр* Акунина и знаменитый монолог из комедии Шекспира *Как вам это понравится*:
...Весь мир - театр.
В нем женщины, мужчины - все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
3 Подсказка: имеет отношение к №2.
4 *Театр* в древности это *место для зрелищ* или *место, где что-то происходит*. Поэтому всё верно: анатомический и военных действий.
Докрутите блиц? Впрочем и без номера 3 Вам положены театральные аплодисменты.)
Ответить
3 - версия №2. Виндзорские насмешницы (может быть связано с тем, что Виндзоры - действующая династия).
Ответить
220
Подсказка.
Причина редкого упоминания названия пьесы кроется в суеверии. Это Шекспир, догадка выше была правильной.
Причина редкого упоминания названия пьесы кроется в суеверии. Это Шекспир, догадка выше была правильной.
Ответить
Бинго и троекратное ура-ура-ура! Шико, Вы знаете, напишу для других.
Макбет Шекспира считается самой проклятой пьесой в мировой драматургии. Вокруг неё на протяжении четырехсот лет сложилось множество суеверий. Прямо, с момента первой постановки. Смерти исполнителей, провалы у публики, природные катаклизмы во время представления. Пьесу настолько опасаются, что на родине чаще называют *эта пьеса*. Иногда *шотландская пьеса* /по сюжету и героям произведения/.
Макбет Шекспира считается самой проклятой пьесой в мировой драматургии. Вокруг неё на протяжении четырехсот лет сложилось множество суеверий. Прямо, с момента первой постановки. Смерти исполнителей, провалы у публики, природные катаклизмы во время представления. Пьесу настолько опасаются, что на родине чаще называют *эта пьеса*. Иногда *шотландская пьеса* /по сюжету и героям произведения/.
Ответить
Обалдеть!!!
Что это Шекспир, понятно было сразу, но чем могла провиниться хоть одна его пьеса... Я уж и так и сяк вертела, вообще без версий...
Что это Шекспир, понятно было сразу, но чем могла провиниться хоть одна его пьеса... Я уж и так и сяк вертела, вообще без версий...
Ответить
off Пьеса начинается с ведьминских заклинаний, где их Шекспир нарыл - неизвестно. Но поработал качественно над этим вопросом. И понеслось. То артисты, причастные к очередной постановке, погибают-заболевают, с ними что-то случается. То спектакли проваливаются у публики, хотя ничего не предвещало фиаско. То ещё что-нибудь. Театр и так во многие времена считался дьявольским промыслом, а тут ещё и все эти заигрывания с потусторонним Злом.
Вот так и получилось, что две пьесы Шекспира /Гамлет и Макбет/ хоть и называют *близнецами* /много общего в сюжетах/, судьбы у них сложились по-разному.
Вот так и получилось, что две пьесы Шекспира /Гамлет и Макбет/ хоть и называют *близнецами* /много общего в сюжетах/, судьбы у них сложились по-разному.
Ответить
Три *громких* капитана.
44 Знает ответы на практически все вопросы, носит очки, зачем-то влез в громкий скандал.
45 Знает как владеть мячом, но плохо следит за своим телефоном, вот и прогремел.
46 Громко прокричал о своей долгожданной победе на всю страну.
44 Знает ответы на практически все вопросы, носит очки, зачем-то влез в громкий скандал.
45 Знает как владеть мячом, но плохо следит за своим телефоном, вот и прогремел.
46 Громко прокричал о своей долгожданной победе на всю страну.
Ответить
Шьёрт по-бе-ри!) У меня было впечатление, что были игры, где Друзь - капитан какой-то сборной. А теперь и сама не уверена. Это была ЧГК или что-то другое. Проверю информацию.
Ответить
230
Меня тоже смутило его капитанство, но, поскольку давно не смотрела, мало ли....)
Ответить
Вот и я теперь не знаю. Проверю позже. В общем, если ввела в заблуждение игроков, приношу свои извинения!
Ответить
И я поспрашивала. Приношу свои извинения, напутала сама и игроков ввела в заблуждение.
Ответить
И заодно капитан сборной на ЧМ-2018. Да!
Третий капитан тоже имеет отношение к одной сборной.
Третий капитан тоже имеет отношение к одной сборной.
Ответить
Очень тепло! Тот - более молодой капитан хоккейной сборной. Это был душераздирающий матч наших с канадцами. Финал ЧМ. Я себе голос тогда сорвала, пока болела. Кошмар!)
Ответить
240
АААААА!!!! Я помню!!!! 2008-й год, наши в финале с канадцами, когда канадцы забили свою четвертую шайбу - при одной нашей! - я тогда в миг озарения сказала, что пусть порадуются, ибо после радоваться будем мы. Не знаю, почему у меня возникло такое пророчество, но было :) МОРОЗОВ был капитаном той сборной!
Ответить
Коллега! Жму руку. Играли в Канаде, на родине хоккея, с историческими соперниками. Матч зубодробительный, силы равны. Наши и канадцы, опять, снова. Как же мы болели и орали, оххх! А потом у этих взрослых мужиков были слёзы на глазах. И они оттуда что-то там кричали в камеру про победу. Незабываемо, да!
Ответить
И лица канадцев - "этого не может быть", совершенно потерянные. Как я кричала и рыдала в трубку маме (тоже болельщице) после гола Овечкина: "15 лет!!!!! 15 лет, мама!!!!"
Ответить
47. Этому капитану в годах даже отталкивающая внешность не мешала волочиться за женщинами и исполнять скабрезные куплеты на званых ужинах.
Ответить
Попытаюсь обобщить. Это персонаж из русской литературы. Сатирический скорее всего.
Дальше - сложно. Есть два претендента, не уверена в каждом.
1 Штабс-капитан Рыбников. Либо тот, что у Куприна /внешность, женщины/; либо его стилизованный двойник у Акунина /Ловец стрекоз/.
2 Капитан Лебядкин у Достоевского, *Бесы*. Почти карикатурный образ.
Дальше - сложно. Есть два претендента, не уверена в каждом.
1 Штабс-капитан Рыбников. Либо тот, что у Куприна /внешность, женщины/; либо его стилизованный двойник у Акунина /Ловец стрекоз/.
2 Капитан Лебядкин у Достоевского, *Бесы*. Почти карикатурный образ.
Ответить
Пожалуйста, забирайте! Значит, у меня остался один кандидат. Да и то...........................
Ответить
Это персонаж зарубежной литературы 20 века, прототип реальный ;)
Ответить
250
Последняя попытка, правда.) Голову сломала всю. Сначала вдоль, потом поперёк. Больше вариантов нет и не будет.
Возможно, капитан Крич? Тот, что у Дарелла? Возраст приличный, внешность малопривлекательная, старик тот ещё пошляк и волокита. У него и матросские куплеты были в основном на эту тему, кажется. С прототипом - глухо. Не знаю.
Возможно, капитан Крич? Тот, что у Дарелла? Возраст приличный, внешность малопривлекательная, старик тот ещё пошляк и волокита. У него и матросские куплеты были в основном на эту тему, кажется. С прототипом - глухо. Не знаю.
Ответить
Бинго! Ну так в трилогии, включая "Сад Богов" все персонажи реальные. Имя капитана, возможно, Даррелл и изменил, я не в курсе, но члены семьи и друзья все вроде под своими именами описаны...
Да и предисловии ко второй (кажется) книге, автор передает разговор с семьей
– Есть и другие интересные истории, – сказал я.
– Какие же, дорогой? – поинтересовалась мать.
Все члены семьи, раскрасневшиеся, ощетинившиеся, сверлящие меня взорами, замерли в ожидании.
– Ну… – Я задумался. – Опишу твой роман с капитаном Кричем.
– Что? – Она даже взвизгнула. – Только посмей!.. Роман с этим мерзким стариком… Я тебе запрещаю!
– По-моему, самая замечательная история, – елейным голосом сказал Ларри. – Тайная страсть, старомодное очарование его ухаживаний… то, как ты водила за нос этого беднягу…
– Ларри, помолчи. – Мать совсем расстроилась. – Не выводи меня из себя. Джерри, мне кажется, продолжение книги – это не лучшая идея.
– Вот и я о том же, – поддакнул Ларри. – Если ты это напечатаешь, мы всей семьей подадим на тебя в суд.
Да и предисловии ко второй (кажется) книге, автор передает разговор с семьей
– Есть и другие интересные истории, – сказал я.
– Какие же, дорогой? – поинтересовалась мать.
Все члены семьи, раскрасневшиеся, ощетинившиеся, сверлящие меня взорами, замерли в ожидании.
– Ну… – Я задумался. – Опишу твой роман с капитаном Кричем.
– Что? – Она даже взвизгнула. – Только посмей!.. Роман с этим мерзким стариком… Я тебе запрещаю!
– По-моему, самая замечательная история, – елейным голосом сказал Ларри. – Тайная страсть, старомодное очарование его ухаживаний… то, как ты водила за нос этого беднягу…
– Ларри, помолчи. – Мать совсем расстроилась. – Не выводи меня из себя. Джерри, мне кажется, продолжение книги – это не лучшая идея.
– Вот и я о том же, – поддакнул Ларри. – Если ты это напечатаешь, мы всей семьей подадим на тебя в суд.
Ответить
Как же я рада!) Все мозги набекрень.) Правильно уловила суть: герой с карикатурным каким-то уклоном. Какой-то *пошлый старик* должен быть. Или нечто близкое к такому персонажу. Чего только не вспомнишь, пока играешь в топике.))
Ответить
48 Сам себе режиссёр, сыгравший капитана в советском фильме. Подсказка сразу: навеяно блицем о театре.
Ответить
первая кандидатура Ролан Быков, но не уверена, что нет кого другого с таким послужным списком
Ответить
Тепло! Актёр, сыгравший роль одного капитана в фильме, который сам и режиссировал.
Подскажу: снимался вместе с женой.
Подскажу: снимался вместе с женой.
Ответить
Ура!) Внутри этой экранизации есть очень символичная история. Владимир Басов закончил войну в звании капитана-артиллериста. Спустя тридцать лет он снова надел военную форму, чтобы сыграть довольно знакового персонажа Виктора Мышлаевского, русского офицера, штабс-капитана и артиллериста.
Спасибо, что докрутили вопрос.
Спасибо, что докрутили вопрос.
Ответить
260
49 Этот комедийный капитан милиции несколько раз получал то повышении, то понижение в звании, путался в подозреваемых и носил странное французское имя, плохо сочетающееся с его же фамилией.
Ответить
50 Навеяно навеянным Те же и он, с простой немецкой фамилией и простой русской фамилией
Ответить
Вы меня обогнали!) Только что хотела загадать трёх капитанов из легендарных фильмов о войне!
Щит и меч, режиссёр Владимир Басов, капитан разведки Александр Белов, он же Йоган Вайс в исполнении Любшина!
Пойду ещё двоих загадаю, пока их не перехватили.
Щит и меч, режиссёр Владимир Басов, капитан разведки Александр Белов, он же Йоган Вайс в исполнении Любшина!
Пойду ещё двоих загадаю, пока их не перехватили.
Ответить
А свою формулировку уже успели придумать? Я пока отгадываю, с трудом успеваю что-то загадать
Ответить
Тоже хотела как-то фамилии обыграть. Пока прикидывала - у Вас уже прочла!))
Ответить
И снова *два капитана* из советского кино.
51 Зрители мало знают о подробностях его службы. Им хорошо известно другое: из какой он семьи, кто его родители, где учился и почему.
52 Помимо фамилии у этого капитана есть прозвище.
51 Зрители мало знают о подробностях его службы. Им хорошо известно другое: из какой он семьи, кто его родители, где учился и почему.
Ответить
Подсказки. Фильмы очень известные, любимые, ежегодно транслируемые. Героям фильмов поставлены памятники.
У этого молодого капитана есть бравый тёзка.
.......И ноты на фюзеляже.)
У этого молодого капитана есть бравый тёзка.
.......И ноты на фюзеляже.)
Ответить
52. Маэстро из поющей эскадрильи :) Капитан Титоренко. Леонид Быков неподражаемый.
Ответить
270
Присваивают. Жаль, красными революционными шароварами больше не награждают, как его деда.)
Ответить
51. Присваивают) "Офицеры". Капитан ВДВ Иван Трофимов. и тезка, соответственно, Иван Варавва.
Ответить
53. Этот капитан ненавидел офицеров запаса и называл их штатскими вонючками.
Ответить
Скорее всего, кто-то из капитанов в *Похождениях бравого солдата Швейка* Гашека.
Ответить
280
Почему-то Швабрин на ум приходит... Но не помню точно в каком звании он был, только помню хорошо, что разжаловали и дворянства лишили.
Ответить
290
Отелло продвигал по служебной лестнице лейтенанта Кассио, чем вызвал злобу, зависть и ревность у другого своего подчинённого - Яго. Оно?
Ответить
58. Матрос в сообществе с капитаном буквально понимают фразу "деньги не пахнут" и разоблачают преступника.
Ответить
300
Да, "третья планета системы Медузы" (хотя есть туманность Медузы, а вот "система" в астрономии не упоминается
Ответить
в оригинале капитанов было 3 :)
Ответить
60. Этого бравого капитана перед самым отплытием сразила болезнь футболистов команды "Зубило". По имени же нового капитана, абсолютно уверенного в себе товарища, не знал никто. Зато знали по прозвищу.
Ответить
Да, точно про него! Заболел корью капитан Моряков, и вместо него из пароходства прислали Плавали-Знаем :)
Ответить
310
Нет, хотя тоже на Т. Фильмы только советские. Про Тихонова ведь есть и новая версия.
Ответить
Может быть, Следствие вели знатоки? Томин в исполнении Каневского? Много фильмов, много раскрытых дел.
Ответить
Нет. Это не оперативник, а бравый военный. Фильмов два: в одном - лейтенант, в другом - капитан.
Ответить
Борис Галкин это, уффф.)) В зоне особого внимания и Ответный ход. Сначала лейтенант, потом капитан гвардии - Тарасов.
Ответить
63 Навеяно вопросом выше от Atta-Dzetta.
Вокруг этих часов, привезённых герою одним армейским капитаном, разгораются нешуточные страсти в жанре чёрной комедии.
Вокруг этих часов, привезённых герою одним армейским капитаном, разгораются нешуточные страсти в жанре чёрной комедии.
Ответить
Подсказка!
63 Вокруг этих часов, привезённых герою одним армейским капитаном, разгораются нешуточные страсти в жанре чёрной комедии.
Иностранный фильм в духе Pulp Fiction, снятый известным режиссёром.
63 Вокруг этих часов, привезённых герою одним армейским капитаном, разгораются нешуточные страсти в жанре чёрной комедии.
Иностранный фильм в духе Pulp Fiction, снятый известным режиссёром.
Ответить
320
Конечно) тот же, кто сыграл президента в Перл Харбор, если не ошибаюсь. Кристофер Уокен.
Ответить
64.Маленького роста, невоенного вида, но храбро воюет с французами, особенно при Шенграбене отличился
Ответить
65. 2 капитана и 1 лоцман спасли северный город
Ответить
330
Большой Иван смог бы провести но не провел
Ответить
Нет, Ленинграда еще не было, но скоро
Ответить
Почти :) Петр Первый тот же а история другая :)
Ура!
Ура!
Ответить
я эти сериалы путаю :-) там Архангельск спасали, еще молодой Фатюшин играет таможенника вроде...
Ответить
Это "Россия молодая", а Петр действительно тот же - Дмитрий Золотухин :) ИМХО, лучший из экранных Петров.
Ответить
340
67 Навеяно вопросом №65. Песня.
Один капитан, почему-то два военных судна, растерянность и сплошные экзистенциальные вопросы.
Один капитан, почему-то два военных судна, растерянность и сплошные экзистенциальные вопросы.
Ответить
...Но забыли капитана два военных корабля.
Потеряли свой фарватер и не помнят, где их цель.
И осталась в их мозгах только сила и тоска.
Непонятная свобода обручем сдавила грудь.
И не ясно, что им делать: или плыть, или тонуть.
Корабли без капитана, капитан без корабля,
Надо заново придумать некий смысл бытия.
Нафига?
Спасибо!
Потеряли свой фарватер и не помнят, где их цель.
И осталась в их мозгах только сила и тоска.
Непонятная свобода обручем сдавила грудь.
И не ясно, что им делать: или плыть, или тонуть.
Корабли без капитана, капитан без корабля,
Надо заново придумать некий смысл бытия.
Нафига?
Спасибо!
Ответить
Отвлекусь от капитанов. Лёгкий блиц-1.
1 Медицинская энциклопедия, фокстерьер, комические куплеты.
2 Именины, военный марш, в Москву!
3 Кукла, наследник, ключ.
4 Камень, ветки, соломка.
5 Старая колымага, Карл!
6 Париж, Лондон, Лилль.
Добавляйте своё!
1 Медицинская энциклопедия, фокстерьер, комические куплеты.
2 Именины, военный марш, в Москву!
3 Кукла, наследник, ключ.
4 Камень, ветки, соломка.
5 Старая колымага, Карл!
6 Париж, Лондон, Лилль.
Добавляйте своё!
Ответить
1. Трое в лодке не считая собаки.
3. Три толстяка
4. Три поросёнка
6. Три мушкетёра
3. Три толстяка
4. Три поросёнка
6. Три мушкетёра
Ответить
1. Трое в лодке, не считая собаки.
"Мы все неизлечимо больны... Ваше здоровье!"
3. Три толстяка.
P.S. Вы удивительно телепатически загадываете те фильмы, которые я накануне смотрю с детьми :)
"Мы все неизлечимо больны... Ваше здоровье!"
3. Три толстяка.
P.S. Вы удивительно телепатически загадываете те фильмы, которые я накануне смотрю с детьми :)
Ответить
8 и 14 :) Мы любим классику в самом широком смысле - от советских и старого Голливуда до Чарли Чаплина (дочка его фанатка:)).
Ответить
350
Я сама была в шоке, но дочь (ей 8) смотрела с упоением и "Золотую лихорадку", и "Огни большого города", и "Новые времена", и, конечно же, "Малыш". Периодически пересматриваем, очень нравится.
Ответить
Лёгкий блиц-2.
7 Чемодан, такси, ливень.
8 Ветеринар, физик, дипломат
9 Павел, Либуше, Чехия.
10 Летающий конь, черепашка, Ливанов.
11 Прокофьев, Гоцци, Мейерхольд.
12 Жюльетт Бинош, развод, Ирен Жакоб.
13 Ретро, Маяковский, Третья Мещанская.
7 Чемодан, такси, ливень.
8 Ветеринар, физик, дипломат
9 Павел, Либуше, Чехия.
10 Летающий конь, черепашка, Ливанов.
11 Прокофьев, Гоцци, Мейерхольд.
12 Жюльетт Бинош, развод, Ирен Жакоб.
13 Ретро, Маяковский, Третья Мещанская.
Ответить
? Три тополя на Плющихе
8 Три плюс два
10 Тайна третьей планеты
11 Любовь к трем апельсинам
8 Три плюс два
10 Тайна третьей планеты
11 Любовь к трем апельсинам
Ответить
11 - Любовь к трём апельсинам
12 - Три цвета: Красный
9. - Три орешка для золушки
8. - Три плюс два
12 - Три цвета: Красный
9. - Три орешка для золушки
8. - Три плюс два
Ответить
360
В общем, Ретро втроём. Не буду придираться. Ремейк Третьей Мещанской от Тодоровского-старшего.
Ответить
Тоже не про капитанов.
1. До сих пор спорят, какую колбасу он держал в зубах: любительскую или краковскую.
2. Его коллега отличался страстью к халяве, на чём и погорел (в переносном смысле).
3. Ещё один коллега при вступлении в должность совершил несколько ошибок, но самая главная - превысил в 5 раз дозу, рекомендованную старшим товарищем.
4. Ещё один коллега также превысил дозу, и на похоронах пел мещанский романс.
5. Ещё один их коллега не только регулярно превышал, но был знатный ходок по бабам, и кое-кого проиграл в карты.
6. А этот коллега ещё только учился, когда ему пришлось пережить фильм ужасов.
7. А этот коллега имел боевое прошлое и присоединился ко всем обсуждаемым уже в преклонном возрасте.
1. До сих пор спорят, какую колбасу он держал в зубах: любительскую или краковскую.
2. Его коллега отличался страстью к халяве, на чём и погорел (в переносном смысле).
3. Ещё один коллега при вступлении в должность совершил несколько ошибок, но самая главная - превысил в 5 раз дозу, рекомендованную старшим товарищем.
4. Ещё один коллега также превысил дозу, и на похоронах пел мещанский романс.
5. Ещё один их коллега не только регулярно превышал, но был знатный ходок по бабам, и кое-кого проиграл в карты.
6. А этот коллега ещё только учился, когда ему пришлось пережить фильм ужасов.
7. А этот коллега имел боевое прошлое и присоединился ко всем обсуждаемым уже в преклонном возрасте.
Ответить
Моя версия: это всё собаки.
1 Шариков из Собачьего сердца.
2 Шарик в гостях у Барбоса, или Жил-был Пёс. Щас спою!)
7 Мухтар на пенсии, в питомнике с другими собаками.
1 Шариков из Собачьего сердца.
2 Шарик в гостях у Барбоса, или Жил-был Пёс. Щас спою!)
7 Мухтар на пенсии, в питомнике с другими собаками.
Ответить
370
Может быть, что-то церковное? Служители культа? Например:
1 Отдай, колбасу, всё прощу! - Отец Фёдор, 12 стульев.
2 Сказка о попе Пушкина.
6 Иоанн Павел II и Краков во время Второй мировой etc.
1 Отдай, колбасу, всё прощу! - Отец Фёдор, 12 стульев.
2 Сказка о попе Пушкина.
6 Иоанн Павел II и Краков во время Второй мировой etc.
Ответить
Тема угадана, 1,2 - правильно, 6 - нет, речь идёт о чём-то более литературном.
Ответить
7 Может быть, это Пимен? Ещё одно, последнее сказанье, и летопись окончена моя?
Ответить
Присоединюсь:
8 Бывший офицер, духовное перерождение произошло из-за дуэли.
9 Толковый инквизитор, обладает завидной памятью, не чужд наставничества, пользуется очками.
10 На решение удалиться от мирской суеты его сподвигли измена женщины и крушение идеалов.
11 Архиепископ, сыгравший трагическую роль в жизни одного комедиографа.
12 Библиотекарь и интеллектуал, вопреки сложившемуся мнению он не был сумасшедшим. Скорее, со странностями.
13 Силён, широк в плечах, фанатичен. Потерял голову, докатился до поножовщины.
14 Дослужился до кардинальства, имел внебрачного сына, скончался от разрыва сердца.
15 Ирландец, воин, фанатик. Близок к высшим иерархам Ватикана.
16 Любитель собак с трагическими последствиями
9 Толковый инквизитор, обладает завидной памятью, не чужд наставничества, пользуется очками.
10 На решение удалиться от мирской суеты его сподвигли измена женщины и крушение идеалов.
11 Архиепископ, сыгравший трагическую роль в жизни одного комедиографа.
12 Библиотекарь и интеллектуал, вопреки сложившемуся мнению он не был сумасшедшим. Скорее, со странностями.
14 Дослужился до кардинальства, имел внебрачного сына, скончался от разрыва сердца.
15 Ирландец, воин, фанатик. Близок к высшим иерархам Ватикана.
16 Любитель собак с трагическими последствиями
Ответить
380
Так точно! grade, посмотрите плиз, ответ про лейтенанта-капитана на букву Т.
Ответить
UPD Я думаю кто-то спутал нумерацию. Или я её спутала. Сейчас ещё раз проверю.
14 Падре Монтанелли, Овод, конечно.
15 Ральф де Брикассар.
14 Падре Монтанелли, Овод, конечно.
15 Ральф де Брикассар.
Ответить
Не, я имеено в 14 Ральфа имела в виду, а чё - внебрачный сын есть, кардинал есть...
Разобралась теперь
Разобралась теперь
Ответить
off И я уже позже сообразила, что жизненные вехи очень похожи. Вот, только я не помню: умер ли де Брикассар в романе? А если умер, то что стало причиной?
Ответить
просто тихо помер на руках у своей Мегги, типа жить стало незачем, старый уже был
если чо, я роман этот вообще не люблю
если чо, я роман этот вообще не люблю
Ответить
390
В реальности его так и звали, всё правильно. Спасибо. Непримиримый враг Мольера.
У Булгакова в Кабале святош он *сокращён* до архиепископа де Шаррона.
У Булгакова в Кабале святош он *сокращён* до архиепископа де Шаррона.
Ответить
Промежуточный итог с подсказками.
Россия
12 Библиотекарь и интеллектуал, вопреки сложившемуся мнению он не был сумасшедшим. Со странностями – это да.
Италия-Франция
Франция
16 Любитель собак с трагическими последствиями.
Россия
Россия
12 Библиотекарь и интеллектуал, вопреки сложившемуся мнению он не был сумасшедшим. Со странностями – это да.
Италия-Франция
Франция
16 Любитель собак с трагическими последствиями.
Россия
Ответить
Лёгкий блиц-3
14 Бодрость, пластика, вирус гриппа, академик Иоффе.
15 Шарик, рыжий, экипаж, приключения.
16 Криминал, олень, Макдонах.
17 Кино, Сталинград, Артек, Маршак.
18 Ирак, золото, Клуни.
19 Математика, любовь, зелёное, голубое.
20 Майя, Лондон, любовь.
21 Портье, 4 режиссёра, Мадонна, Бандерас.
14 Бодрость, пластика, вирус гриппа, академик Иоффе.
15 Шарик, рыжий, экипаж, приключения.
16 Криминал, олень, Макдонах.
17 Кино, Сталинград, Артек, Маршак.
18 Ирак, золото, Клуни.
19 Математика, любовь, зелёное, голубое.
20 Майя, Лондон, любовь.
21 Портье, 4 режиссёра, Мадонна, Бандерас.
Ответить